Рецепт моха для украшения торта. Лечебные свойства исландского мха - рецепты народной медицины для лечения детей и взрослых

Молекулярный бисквит, он же спонж-кейк, он же бисквитный мох (именно так называют его в народе) - очень оригинальное кондитерское изобретение для декора современных тортов, пирожных и прочих изысканных десертов.

На профессиональном уровне кондитеры используют для изготовления этого волшебного декоративного «секретного ингредиента» специальные сифоны. Однако, отсутствие такового не должно отпугивать обычных кондитеров-любителей, то есть, можно сказать, что и нас с вами.

Упрощенная версия приготовления бисквитного мха потребует минимума продуктов, имеющихся в запасе каждой хозяйки, и наличия микроволновой печи. И нескольких минут времени!

Получившуюся в результате нехитрых манипуляций бисквитную массу необходимо разорвать на произвольные кусочки и художественно распределить по поверхности своего готового десерта. Тут уже, как говорится, дело вашего вкуса и фантазии.

Рецепт приготовления бисквитного мха в домашних условиях максимально простой и совершенно незамысловатый, а результат поистине волшебный!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 25 грамм сахара
  • 60 грамм меда
  • 50 грамм муки
  • 10 грамм разрыхлителя для выпечки

Процесс приготовления молекулярного бисквита на обычной домашней кухне включает следующие шаги:

  1. Соединить в одной емкости яйца, сахар и мед. Взбить до полного растворения сахара и образования пышной устойчивой пены (миксером, венчиком…) Проще говоря, подготавливаем стандартную яично-сахарную базу для бисквита.
  2. Муку смешать с разрыхлителем. Небольшими порциями ввести в бисквитное тесто. Объединить все ингредиенты до однородной структуры. Хорошо взбить.
  3. На данном этапе в тесто добавляется пищевой краситель. Можно разделить массу на несколько порций и каждую закрасить своим цветом. Красителя надо совсем чуть-чуть. Быстро вводим его в тесто, перемешиваем и…
  4. …Разливаем тесто будущего спонж-кейка для декора в термоустойчивые чашки, плошки и тому подобную жаропрочную посудину. Как показывает практика (и делятся своим опытом кондитеры-профессионалы), в качестве посуды для выпечки бисквитного мха могут выступать обычные одноразовые стаканчики для кофе/чая. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой. И…
  5. …Ставим чашки в СВЧ. Выпекаем при обычной температуре для разогрева пищи (мощность 800 Ватт) в течении 1-1,5-2 минут (время варьируется в зависимости от особенностей каждой печки, а потому - тестируем и проверяем опытным путем наиболее правильный для вас вариант).

Вот и волшебство! Мохнатый бисквит для декора кондитерских изделий готов и ждет своей дальнейшей участи! 🙂

Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 20 грамм сахара
  3. 25 грамм муки
  4. 5 грамм разрыхлителя
  5. 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
  6. щепотка соли

Приготовление:

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)

В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.

Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.

Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.

Вот, такая масса получается на выходе.

Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.

Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.

Вот, что получилось у меня на тортике.

Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

До скорой встречи!

Умение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и хитростей. Сегодня мы испечем бисквитный мох для декора торта.

Им можно украсить не только торты, но и пирожные и любые другие десерты в домашних условиях. Чтобы украшение выглядело более реалистично, мы добавим немного пищевого красителя. Можно использовать и полностью натуральные красители, например соки фруктов. Но в этом случае оттенок будет не настолько ярким. Красить можно не только в зеленый, но и в любой другой цвет.

Такой необычный способ украшения домашних десертов поразит всех ваших гостей. Кстати, рецепт рассчитан для приготовления декора в микроволновой печи. На это уйдет всего пару минут времени.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 30 г;
  • мука – 25 г;
  • сахар – 12 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • пищевой краситель.

Как приготовить бисквитный мох

В подходящую емкость разбиваем куриное яйцо. В него всыпаем сахарный песок и немного натурального мёда. Сюда же вливаем пищевой краситель. Можно использовать как жидкий краситель, так и в порошке.


Теперь тесто взбиваем. Для этого можно использовать и венчик, и миксер.


Муку вместе с разрыхлителем сеем, чтобы она стала более пышной и воздушной. Добавляем ее в тесто.


И размешиваем.


Теперь берем два одноразовых стакана из пластика или бумаги или судочек для микроволновки. Вливаем в них наше тесто. Стоит учесть что тесто значительно увеличится в объеме во времявыпечки.


Можно запекать бисквитный мох и в обычных чашках, но их придется после этого мыть. Тесто отправляем в микроволновую печь. Мощность ставим самую высокую. Для приготовления достаточно минуты полторы. Определяем готовность так: если бисквит поднялся на максимум и немного начал проседать, значит, бисквит полностью готов.


После остывания, разрезаем стаканчики и извлекаем бисквит. Чтобы он был максимально похож на мох, рвем его руками на кусочки.

Просматривая работы ведущих кондитеров и школ, я часто проваливаюсь, рассматривая их и представляя, как сделан каждый из элементов. И кондитерское исскусство не стоит на месте, а потому проваливаться приходится частенько: все время появляются новые техники, а те, что уже приелись глазу и уже, кажется, списаны со счетов, поворачиваются новой стороной, нахально демонстрируя, что есть еще порох в пороховницах. Об особенно долгих сеансах “проваливания” можно говорить, когда сталкиваешься с чем-то совершенно для себя новым, не понимая, как это сделано, и почему получилось так заманчиво!.. Например, недавно я зачитывалась описанием десерта Марии Селяниной, где мое особое внимание привлекла некая сфера с абриковоым, кажется, соусом внутри, визуально идентичная яичному желтку. И я, конечно же, могу прикинуть логически, как это сделано, но на практике реализация остается для меня загадкой.

Конечно же, так и должно быть: профессионалы вдохновляют, зажигают и поддерживают интерес, интригуют, выдумывают и заставляют застывать в недоумении, демонстрируя, почему же на их работу уходит столько сил, времени и опыта. Профессионалы своего дела заставляют других расти и совершенствоваться. И я больше чем уверена, что настоящие профессионалы и чемпионы уверены в том, что им самим до совершенства еще работать и работать, когда как простой работник это совершенство уже видит в чем-то, созданном их руками.

Как-то я заговорилась, правда? Но эти мысли у меня возникли потому, что многие современные техники кочуют из одной отрасли в другую. Из популярной сегодня молекулярной кухни пришел в кондитерское дело такой милый, кучерявый, причудливый бисквит “мох”. А еще лучше, как по мне, его описывает словечко “химерний”. О том, как запросто и без лишнего оборудования приготовить такой, расскажу сегодня.

Стандартно такой бисквит готовится при помощи сифона . Помните (если помните) советские сифоны для приготовления домашней газировки? У нас в семье тоже такой был, и даже где-то затерян среди тонны исторических артефактов где-то в недрах кладовки или гаража. Сейчас эти сифоны уже современные, к ним покупаются спец. капсулы с газом в зависимости от того, что необходимо получить на выходе. Готовится очень простое тесто путем смешивания игнредиентов, затем заливается в сифон и распределяется по формам, после чего бисквит выпекается в микроволновке. В домашних же условиях можно схалтурить и пропустить этап работы с сифоном. Для компенсации яйца в составе бисквита необходимо будет взбить до пышности - как в случае с приготовлением обычных бисквитов .


Ингредиенты:

1 яйцо
30 гр инвертного сиропа
12 гр сахара
пищевой краситель
25 гр муки
5 гр разрыхлителя для теста

Процесс приготовления прост: необходимо взбить яйцо комнатной температуры вместе с инвертным сиропом и сахаром, добавив пищевой краситель нужного цвета.

Смешать муку с разрыхлителем и ввести в тесто, просеяв через сито. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты, чтобы сохранить воздушность бисквита.


Разложить бисквит по небольшим емкостям и выпекать в течение 2-3 минут в микворолоновке, остудить, разорвать на кусочки и использовать.


Опытные тонкости:

следует выбирать такие красители, которые сохраняют цвет при термической обработке, иначе мох получится серобурокоричневым

заполнять формочки для выпекания следует на треть - так бисквит поднимется очень хорошо и будет супервоздушным; если заполнить форму наполовину, то внутри он получится более сбитым. Прекрасно для выпечки подходят одноразовые стаканики: бисквит замечательно поднимается и доставать его при этом легко, разрезав сам стаканчик


остужать бисквит лучше в перевернутом виде, чтобы сахар в составе бисквита (коего довольно много) по мере остывания затвердел, зафиксировав бисквит в пышном виде

Приветствую вас, друзья и желаю хорошей пятницы!) Немного подумав, а стоит ли мне менять в этом году день недели, в который будут выкладываться рецепты, решила, что необходимости в этом нет. Наверняка, те из вас, кто привык к размеренному появлению пятничных рецептов на моем сайте, одобрят мое решение.

Начну год с рецепта безе с ананасовым кремом и добавлю к нему рецепт модного нынче бисквита под названием «мох». Знаю, что не все любят безе, так же знаю, что любят его многие, поэтому простите мое пристрастие к этому лакомству и загляните внутрь, чтобы убедиться, что прилагая небольшие усилия и используя самые простые ингредиенты, можно приготовить прекрасное блюдо)

Ингредиенты

Безе:

  • сахар — 90 г
  • яичные белки — 3 шт
  • соль, лимонная кислота — по щепотки

Крем:

  • сливочное масло (комнатной температуры) — 180 г
  • сахар — 100 г
  • пюре ананаса — 90 г
  • яйцо — 1 шт
  • ананасовый ликер по вкусу

Бисквит «мох»:

  • сахар — 50 г
  • мука — 25 г
  • яйцо — 1 шт
  • разрыхлитель — 5 г
  • пищевой краситель

Приготовление

  • Разогреть духовку до 120 С. Проверить, чтобы в белках не было ни капли желтка, а так же насадки для миксера не были жирными.
  • В чистой посуде взбить белки с лимонной кислотой и солью, постепенно добавляя сахар. Взбивать до устойчивых пик и распределить получившееся белковое тесто на пергаментной бумаге ровными порциями, сделав в середине каждой углубление для крема.
  • Выпекать примерно 20-40 минут, до тех пор, пока изделия не станут воздушными, сухими и твердыми.
  • Ананас почистить, удалить сердцевину и часть фрукта пюрировать (90 г), а вторую часть оставить для декора.
  • Всыпать к пюре ананаса сахар и нагреть смесь на слабом огне до 120 С.
  • Яйцо взбить до образования пены, постепенно в миску с ним получившийся ананасовую смесь.
  • Сливочное масло комнатной температуры (помните, что когда в креме появляется масло, то нужно подойти к процессу его выбора очень тщательно, продукт должен быть хорошего качества, так как именно он будет определять вкус крема) нарезать кубиками и постепенно начинать добавлять его к смеси, не переставая взбивать.
  • В самом конце добавить ликер по вкусу и взбивать до тех пор, пока крем не обретет устойчивую форму. Вначале крем будет казаться слишком жидким, но со временем свойства продуктов возьмут свое и и он превратится в «идеальный» крем, который отлично держит форму, не течет и прекрасно подойдет для декора, например.
  • Бисквит «спонж» или как его еще называют «мох» из-за его внешнего вида, готовится невероятно просто. Я как-то призналась, что негативно отношусь к блюдам из микроволновки, но решила показать вам, как приготовить этот бисквит, чтобы отдать дань сегодняшней кулинарной моде. Уверена, что многим это будет интересно)
  • Смешать все продукты, взбить, добавить краситель, перелить тесто в керамическую термостойкую кружку (бисквит увеличится в размере, поэтому тесто должно заполнить лишь половину объема кружки).
  • Накрыть кружку пищевой пленкой и отправить в микроволновку на 2 минуты в режиме обычного разогрева.
  • Как видите, очень простое и быстрое приготовление и прекрасно подходит для декора)
  • Для завершения блюда, необходимо заполнить кремом каждое безе, сверху украсить бисквитными частями и кусочками ананаса.
  • Со вкусом безе и крема прекрасно будут сочетаться и свежие ягоды, но помните, что масляный крем необходимо хранить только в холодильнике, а вот на безе этот способ хранения действует негативно, поэтому желательно готовить порции, которые будут поданы в это же день или на утро.

Что ж, с этим рецептом, надеюсь, все понятно, буду теперь думать, чем порадовать вас в следующий раз, а пока желаю вам не проспать выходные и заглядывать периодически ко мне в гости, ведь я всегда вам рада)



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.