Щавелевая или лимонная кислота. Щавелевая кислота - стимулятор роста растений

Щавелевая кислота (этандиовая) – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот.

Вещество широко распространено в природе, встречается в виде солей, эфиров, амидов, свободных изомеров. Главные источники щавелевой кислоты – свежие ревень, шпинат, щавель, листовой буряк. Данные продукты «поставляют» в организм и , необходимые для кроветворения, а также стимулируют работу кишечника.

Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия. В виде оксалата кальция соединение содержится во всех растениях.

Влияние на человеческий организм

Щавелевая кислота участвует в метаболизме эссенциальных , а также оказывает бактерицидное действие на пищеварительный тракт.

Суточная потребность в веществе составляет 20 – 30 миллиграмм. Верхний допустимый уровень потребления кислоты – 50 миллиграмм, превышение данного порога ведет к развитию симптомов передозировки в организме.

Карбоновое соединение применяют при следующих патологиях:

  • бесплодии;
  • головных болях (мигренях);
  • атипичном климаксе;
  • аменорее;
  • глистных инвазиях;
  • кровотечениях;
  • хроническом туберкулёзе;
  • импотенции;
  • синуситах, гайморитах;
  • вялом кишечнике;
  • ревматических болях;
  • болезненных месячных с обильным кровотечением;
  • трихомониазе, хламидиозе;
  • кишечных инфекциях (золотистый стафилококк, кишечная палочка, холера, брюшной тиф).

Помните, чрезмерное потребление щавелевой пищи ведёт к нарушению абсорбции кальция. Вследствие чего, в мочеполовых органах формируются оксалатные камни. При этом, вредоносные кристаллы, «идут» по мочевым протокам, травмируя слизистую оболочку и окрашиваясь кровяным пигментом в чёрный цвет. В результате у человека появляются острые боли в брюшной полости, паху и спине, затрудняется мочеиспускание, изменяется цвет урины.

Приём больших порций кислоты, помимо камнеобразования, вызывает следующие проблемы:

  • слабость;
  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • головокружение;
  • жжение носовых пазух, ротовой полости, горла;
  • рези в животе.

В тяжёлых случаях затрудняется дыхание и появляется боль в загрудинной области.

Кроме того, задержка этандиовой кислоты в организме может быть следствием нервных расстройств. Для стабилизации кислотно ̶ щелочного равновесия, помимо снижения потребления щавелевых продуктов, принимают успокоительные комплексы. Если самостоятельно купировать симптомы избытка не удалось, нужно незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Применение

Благодаря бактерицидным и отбеливающим свойствам, щавелевая кислота с успехом используется в следующих отраслях промышленности:

  • металлургической (для очистки металлов от накипи, коррозии, ржавчины, оксидов);
  • химической (при изготовлении красителей, пластмасс, чернил, пиротехники);
  • текстильной (как протрава при покраске шерсти и шёлка);
  • микроскопии (для отбеливания срезов);
  • сельском хозяйстве (как инсектицид);
  • фармакологии;
  • деревообрабатывающей;
  • косметологии (в составе отбеливающих кремов, масок и сывороток);
  • аналитической химии (для осаждения редкоземельных элементов);
  • бытовой химии (как отбеливающий и дезинфицирующий компонент моющих средств).

Помимо этого, вещество используют при создании пищевых добавок и биологически – активных комплексов (как консервант).

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Природные источники

Кладезем этандиовой кислоты являются продукты растительного происхождения: концентрация вещества в листьях растений значительно выше, чем в стеблях и корнях.

Таблица № 1 «Природные источники щавелевой кислоты»
Наименование продукта Содержание карбонового вещества на 100 грамм еды, миллиграмм
Щавель 700 – 850
Ревень 850
Шпинат 600 – 750
Буряк листовой (мангольд) 500 – 670
Спаржа 640
Бобы какао 550 – 600
Свёкла 500
Зерна пшеницы пророщенные 270
Арахис обжаренный 180
Черный шоколад 110
Петрушка 100
Кожура лимона, лайма 90
Лук-порей 85
Виноград 26
Сельдерей 20
Красная смородина 19
Баклажаны 18
Клубника 16
Горошек зеленый (свежий) 15
Малина 14
Пастернак посевной 11
Сливы 10
Чернослив 6
Спаржевая фасоль 5,5
Персики 5
Черная смородина 4,5
Белый хлеб 4,5
Черный чай 4,5
Апельсины 4
Морковь 4
Яблоки, груши 3
Томаты 2
Вишня 1,5
Огурцы 1

Щавелевая кислота в малых количествах (0,3 – 2 миллиграмм) присутствует во всех молочных, мясных и рыбных изделиях.

Интересно, что в процессе термической обработки продуктов, вещество переходит в неорганическую форму, образуя с кальцием труднорастворимые соли (оксалаты). Регулярное потребление такой пищи, помимо камнеобразования, приводит к нарушению усвоения кальция, и как следствие, разрушению костной и хрящевой тканей.

Щавелевая кислота в пчеловодстве

Этандиовая кислота – эффективное средство борьбы с клещевым поражением пчёл (варроатозом, акарапидозом).

Устраняют инвазию путём мелкодисперстного опрыскивания насекомых щавелевым раствором. Для этого 20 грамм технической кислоты растворяют в литре тёплой нежёсткой воды (получается двухпроцентный водный инсектицид). Состав готовят непосредственно перед применением.

Для уплотнения пчёл, из улья убирают перговые и полномедовые соты. После этого, поочерёдно вынимают рамки с насекомыми, опрыскивая их с обеих сторон. На обработку одной конструкции расходуется 10 – 12 миллилитров раствора.

В случае использования паров щавелевой кислоты в улье затворяют верхнюю камеру, а в нижнюю вводят 10 – 14 клубов дыма. Затем в рабочий отсек засыпают 2 грамма вещества (на каждые 10 – 15 обсиженных рамок), прогревая паяльной лампой выходную трубу (5 – 6 секунд). После этого нагреватель вводят в леток на 30 – 40 секунд, ожидая появления смога из «дымаря» улика. После окончания протравливания, в камеру нагнетают воздух при помощи автомобильного насоса (4 – 7 полных качков).

Обработку щавелевым соединением проводят 2 – 5 раз в год. Водный раствор целесообразно использовать при температуре окружающей среды не ниже 16 градусов, а пары кислоты не менее 10 градусов. Первичную обработку ульев проводят ранней весной, после массового облёта пчёл. При сильной инвазии процедуру повторяют спустя 7 – 12 дней. Вторичную обработку пчёл производят летом, после откачки товарного мёда и до начала подкормки насекомых. В случае возникновения потребности осеннего протравливания, процедуру проводят после выхода «тружениц» из расплода.

Вывод

Итак, щавелевая кислота – натуральное соединение, которое входит в состав продуктов растительного происхождения. Вещество способствует правильному кроветворению, ускорению обмена веществ, «дезинфекции» пищеварительного тракта. Главные источники этандиовой кислоты – щавель, шпинат, ревень, мангольд. Оптимальный уровень потребления элемента – 20 – 30 миллиграмм сутки. Однако, важно учитывать, что избыток кислоты в организме чреват образованием оксалатных камней в мочеполовых органах. Поэтому людям с болезнями почек, ревматоидным артритом, мочекислым диабетом и подагрой целесообразно ограничить потребление данного вещества.

Всем привет!

Как вам моя история о врачах в предыдущей статье? Что думаете на этот счет?

А вообще меня жизнь почему-то часто сталкивает с вот таким недопониманием.

Помню, когда переехала из Курчатова в Усть-Каменогорск, то пошла в Центр обслуживания населения (ЦОН) прописываться, там оператор начала заполнять на меня анкету и дошла до образования. На вопрос, кто я по диплому, я ответила «химик-аналитик».

У бедной девочки-оператора (на вид – лет 18, не больше) стали квадратные глаза и она чуть не шепотом переспросила: «А это значит учитель химии, да?». Мне после всех мытарств с квартирой и пропиской было уже все равно, поэтому я кивнула: «Да, пишите, учитель химии».

Плохо иметь малоизвестную профессию

И после этого небольшого отступления я возвращаюсь к интереснейшим химическим веществам, о которых недавно начала рассказывать – кислотам.

Я уже рассказала о лимонной и ацетилсалициловой.

Сегодня речь пойдет том, что такое щавелевая кислота: применение в быту, свойства, меры предосторожности при работе с ней. Или вы думаете, что вам это не нужно, потому что вы с ней нигде не сталкиваетесь?

Зря. Давайте посмотрим.

Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене. Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.

Соли щавелевой кислоты называются оксалатами.

Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.

Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.

Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки.

Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические.

Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.

И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ.

Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.

Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.

Применение

Что и говорить, оно огромно:

  • для производства пищевых добавок,
  • в косметологии - как отбеливающий компонент в кремах.
  • для уменьшения жесткости воды и для ее очистки от примесей,
  • как инсектицид, особенно она востребована у пчеловодов,
  • для дубления кож, а также при окраске натуральных шелковых и шерстяных тканей,
  • промышленный синтез красителей и пластмасс также не обходится без ее участия.

Ну а в быту основное ее применение - входит в состав моющих средств как отбеливающее и дезинфицирующее вещество.

Самое распространенное применение – очистка от ржавчины.

Причем, это свойство щавелевой кислоты легко расправляться с ржавчиной действительно и для сантехники, и для металлических деталей, и даже для пятен ржавчины на одежде.

Когда-то один мой коллега повесил свой белый свитер сушиться на батарею и не обратил внимание, что на ней есть потеки ржавчины. В итоге на свитере остались ржавые пятна.

Я тогда работала в лаборатории, мы дали ему немного щавелевой кислоты, с помощью которой он и спас свою одежду.

Сейчас чистую щавелевую кислоту найти и купить проблематично, по крайней мере, у нас, в Казахстане, но ее легко можно найти в составе самых разных порошков для чистки труб, моющих средств, а также «Антинакипина».

Кстати, пока писала, мне подсказали, что ее можно найти в магазинах для пчеловодов и в ветеринарных магазинах.

Ну а как пользоваться? Легко. Чайную ложку растворяем с литре теплой воды – вот и готов раствор против ржавчины.

Только не забывайте про меры предосторожности! Это вещество относится ко второму классу опасности – раздражает верхние дыхательные пути, обладает ярко выраженным раздражающим действием для кожи и слизистых оболочек.

Причем, это касается не только самой кислоты, но и ее солей. Кроме того, пыль ее пожароопасна.

Органическая и неорганическая щавелевая кислота

А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать.

Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:

А как вам такое:

Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.

Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого!

А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.

Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается?

Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.

Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут.

И никакой викиум им уже не поможет.

Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.

Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.

Кстати, вот интересное видео, которое поразило меня не меньше этих сайтов:

Всем удачи и хорошей рабочей недели!

Наталья Брянцева

Щавелевая кислота (этандиовая кислота)

Щавелевая кислота

— представляет собой бесцветные моноклинные гигроскопичные кристаллы, легко растворимые в воде, ограниченно — в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимые в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Щавелевая кислота это двухосновная предельная карбоновая кислота.

Принадлежит к сильным органическим кислотам. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами.

Щавелевая кислота образует кислые и средние эфиры, амиды, хлорангидрид.
В природе содержится в щавеле, ревене и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция.
Плотность 1,36 г/см³.

Температура плавления — 189,5° C, температура возгонки — 125° C, температура разложения — 100-130° C, температура декарбоксилирования — 166-180° C.

Химическая формула: С2Н2O4

Применение щавелевой кислоты.
— в химической промышленности (органический синтез, при производстве пластмасс, чернил, в синтезе красителей, как компонент пиротехнических составов);
— в химической металлургии (как компонент составов для очистки металлов от ржавчины, накипи, оксидов);- в аналитической химии (в качестве осадителя редкоземельных элементов);
— в микроскопии (в качестве отбеливателя срезов);
— в текстильной и кожевенной промышленности (протрава в ситцепечатании и при крашении шерсти и шелка, при дублении кожи);
— при производстве синтетических моющих средств (в качестве отбеливающего и дезинфицирующего средства, средства для чистки и удаления мочевого камня, солей жесткости и ржавчины);
— в косметике (как активная добавка в отбеливающих кремах и кремах от веснушек);
— в системах очистки воды (химический способ очистки и снижения жесткости воды, очистка теплоносителей на АЭС);
— в медицине и фармацевтике.

Физико-химические характеристики щавелевой кислоты.:

Требования безопасности.
Щавелевая кислота — горючее вещество, в осевшем состоянии пыль щавелевой кислоты пожароопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 2-го класса опасности.
Обладает сильным раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Об этом.

Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.

Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота

Получение щавелевой кислоты:

  • Окислением ацетилена азотной кислоты или этилена в присутствии PdCl 2 или Pd(No 3) 2 .
  • Окислением спиртов, углеводов или гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии V 2 O 5.
  • Из гидроксида натрия и окиси углерода получают промежуточный формиат натрия. При его нагревании образуется оксалат натрия, который в подкисленном состоянии выделяет щавелевую кислоту.

Щавелевая кислота в организме человека.

Мы знаем, что физическое состояние человека во многом зависит от правильной работы мышц и нервов. Работа системы кровообращения, пищеварительного тракта, органов выделения основана на перистальтических движениях, которые волнообразны по своей природе и состоят из последовательных расслаблений и сокращений мышц и нервов.Эффективность этих процессов зависит от их физического состояния.

Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.

Следует помнить, что жизненные процессы в нашем организме будут активны и живы, если ткани и клетки органов молоды и здоровы. Если какие-либо части наших органов начинают дряхлеть, то и эффективность их работы начинает ухудшаться. Такое состояние связывают с отсутствием или недостатком живых атомов в пище, которые доставляются тканям и клеткам.

Что же такое — живая пища? Это пища, которая содержит живые органические энзимы и атомы, содержащиеся в сырых продуктах.

Рассмотрим этот вопрос на примере щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в продуктах (в сырых соках и овощах) является органической, она изобилует энзимами, т. е. является не только полезной, но и жизненно необходимой для нормальной работы нашего организма.

А вот в термически обработанной пище она становится неорганической и у нее появляются вредные свойства, которые порой становятся просто разрушительными.

Щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием. Если оба вещества органические, то щавелевая кислота способствует усвоению кальция, а это стимулирует перистальтические функции организма.

Но если в процессе обработки пищи щавелевая кислота становится неорганической, то образуются соединения, в которых происходит разрушение кальция и образование солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это, в свою очередь, вызывает разрушение костной ткани, образование камней, способствует возникновению таких заболеваний как артриты, артрозы, импотенция и др.

Поэтому следует помнить, что избыток щавелевой кислоты и образуемые ею соединения могут нанести вред организму.

Конечно, если пищеварительная система здорова, то оксалаты не нанесут особенного вреда, а вот если вы страдаете , подагрой, мочекислым диатезом, то следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту.

Повышенное содержание щавелевой кислоты в продуктах может вызвать ряд других симптомов: расстройство желудка, слабость, затрудненное дыхание, тошноту, рези в животе.

Для людей, не страдающих вышеперечисленными болезнями, данные продукты(за исключений некоторых) не принесут вреда, а только пользу.

  • В химической промышленности — при синтезе красителей, используется при производстве чернил, пластмасс.
  • В химической металлургии — в виде специального состава при очистке металлов, котлов от накипи, ржавчины, оксидов.
  • В кожевенной и текстильной промышленности — для дубления кожи, при окраске шелка и шерсти. В фотографии применяют как восстановитель.
  • Используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств.
  • При очистке воды. С помощью щавелевой кислоты проводится снижение жесткости воды и ее химический способ очистки.
  • В косметической промышленности — как добавка в отбеливающие крема.
  • В сельском хозяйстве — как инсектицид. Очень любят щавелевую кислоту пчеловоды. С ее помощью любители пчел научились избавляться от варроатоза. Потребовалось много времени для разработки безвредного для семьи пчел и пчеловода способа подачи препарата в гнездо. Суть идеи очень проста. Мы знаем, что нагревая щавелевую кислоту до 180 градусов мы переводим ее в парообразное состояние. В парообразном состоянии ее пары представляют собой муравьиную кислоту, которая и воздействует на виновника заболевания. Но следует помнить, что муравьиная кислота очень летуча и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, которые не защищены. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности — при обработке пользоваться противогазом.
  • В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
  • Очень распространено применение щавелевой кислоты в быту. Если на вашем любимом шерстяном или хлопчатобумажном платье появились пятна ржавчины, целесообразно применить раствор щавелекислого калия, который можно получить путем растворения в одном литре воды 120 грамм щавелевой кислоты 60 грамм поташа. Поташ и кислоту нужно отдельно растворить в 0,5 литре воды, а затем осторожно смешать. Перед употреблением раствора его следует подогреть до 60-70 градусов, а после применения обработанное место хорошенько промыть водой. Раковины и унитазы, которые не покрыты эмалью отлично обрабатываются специальными моющими средствами, содержащими щавелевую кислоту. Эти моюще-чистящие средства помогут вам содержать квартиру или дом в чистоте.

Симптомы отравления щавелевой кислотой.

После внутреннего приема большого количества щавелевой кислоты возникает боль в ротовой полости, по ходу пищевода и в желудке. Появляются рвота, нитевидный пульс, нарушение координации движения. Позднее — признаки уремии и почечной недостаточности.

Первая помощь при отравлении кислотой.

Если щавелевая кислота принималась внутрь, ее необходимо нейтрализовать. Для этого больному нужно назначить соли кальция для внутреннего применения (мел, хлорид кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.). При ухудшении состояния направить больного в стационар.

Требования безопасности при транспортировке и хранении щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота относится к группе веществ второго класса опасности, т. е. ее отрицательное воздействие на организм человека очевидно.

Соли щавелевой кислоты, а также сама щавелевая кислота обладают очень сильным раздражающим воздействием на верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз.

Поэтому не забывайте при работе с кислотой применять средства индивидуальной защиты.

Упаковка щавелевой кислоты производится в специальные барабаны с пленочными мешками-вкладышами или в контейнеры для разового использования.

Транспортировка ее возможна любым видом транспорта. Хранение проводится в хорошо проветриваемом помещении.

Что такое щавелевая кислота

Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота - это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день

Формула щавелевой кислоты

Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.

Получение щавелевой кислоты

Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:

1.Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.

2.В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.

3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.

Свойства щавелевой кислоты

Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания.

Выделяют следующие свойства вещества:

Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.

Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот - они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.

Применение щавелевой кислоты

Самые популярные области использования данного вещества - отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.

Используют карбоновую кислоту при:

аменорее; бесплодии; кровотечениях; мигренях; атипичном климаксе; глистных инвазиях; вялом кишечнике; хроническом туберкулезе; гайморитах, синуситах; импотенции; кишечных инфекциях; ревматических болях; хламидиозе, трихомониазе.

Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины.

Передозировка веществом может вызвать: головокружение; слабость; рези в животе; расстройство желудка; жжение горла, ротовой полости, носовых пазух; тошноту.

В каких продуктах содержится

Существует два варианта получения элемента - синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.

ревень; кабачок; шпинат; карамбола; ботва свеклы; крепкий чай; крыжовник; шпинат; бочковое пиво; фасоль; салат; апельсин, лайм, лимон; растворимый кофе; щавель; инжир; цикорий; лук-порей; клубника; помидоры; сдобное тесто; красная смородина; пшеничные отруби; овощи зеленого цвета; петрушка.

Номенклатура
Тривиальное название щавелевая кислота
Систематическое название этандиовая кислота
Брутто-формула H 2 C 2 O 4
Свойства
Молярная масса 90,04 г/моль
Внешний вид бесцветные моноклинные
кристаллы
Плотность 1,36 г/см³
Растворимость в воде (г на 100г) 10 (20 °C); 25 (44,5 °C); 120 (100 °C)
Растворимость в этаноле ,
ацетоне , диэтиловом эфире
хорошо растворима
Температура плавления 189,5 °C
Температура возгонки 125 °C
Температура разложения 100-130 °C
Температура кипения

(при 100 мм.рт.ст.)

-
Температура
декарбоксилирования
166-180 °C
Константы кислотности K 1 5,6·10 −2 ; K 2 6,4·10 −5
Динамическая вязкость (η) -
Абсолютная величина
дипольного момента (μ)
0,1·10 −30 Кл·м
Теплоёмкость (C 0 p) 108,8 Дж/(моль·град)
Энтальпия образования (ΔH 0 обр) −817,38 кДж/моль
Энтальпия возгонки (ΔH 0 возг) 90,58 кДж/моль
Энтальпия сгорания (ΔH 0 сгор) −251,8 кДж/моль
Энтальпия растворения (ΔH 0 раств) −9,58 кДж/моль
Энтальпия плавления (ΔH 0 пл) -
Энтальпия испарения (ΔH 0 исп) -

Щаве́левая кислота (этандиовая кислота ) НООССООН - двухосновная предельная карбоновая кислота . Принадлежит к сильным органическим кислотам . Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот . Соли и эфиры щавелевой кислоты называются оксалатами . В природе содержится в щавеле , ревене , карамболе и некоторых других растениях в свободном виде и в виде оксалатов калия и кальция . Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Вёлером из дициана . Щавелевая кислота (или оксалат-ион C 2 O 4 2−) является восстановителем (обесцвечивает раствор KMnO 4).

В промышленности щавелевую кислоту получают окислением углеводов , спиртов и гликолей смесью HNO 3 и H 2 SO 4 в присутствии V 2 O 5 , либо окислением этилена и ацетилена HNO 3 в присутствии PdCl 2 или Pd(NO 3) 2 , а также окислением пропилена жидким NO 2 . Перспективен способ получения щавелевой кислоты из через формиат натрия:

Свойства некоторых производных щавелевой кислоты:

Применение

В лабораториях щавелевую кислоту иногда применяют для получения хлороводорода и иодоводорода:

Также щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:

Щавелевую кислоту и оксалаты находят применение в текстильной и кожевенной промышленности как протрава. Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий - алюминия , титана и олова покрытий. Щавелевая кислота и оксалаты являются реагентами, используемыми в аналитической и органической химии. Он входят в составы для удаления ржавчины и оксидных плёнок на металле; применяются для осаждения редкоземельных элементов .

Производные щавелевой кислоты - диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат - применяются как растворители целлюлозы. Ряд сложных эфиров щавелевой кислоты и замещённых фенолов используются как хемилюминесцентные реагенты.

Опасность

Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоёмов хозяйств бытового пользования - 0,2 мг/л.

Литература

  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. - М .: Большая Российская Энциклопедия, 1998. - 783 с. - ISBN 5-85270-310-9

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Щавелевая кислота" в других словарях:

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5шC. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Современная энциклопедия

    НООССООН; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 .С. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щавелевая кислота и ее соли (оксалаты) применяются в текстильной промышленности (протрава), в аналитической… … Большой Энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, этан дикислота, (С00Н)2 2Н2О. Щ. к. весьма распространена в природе. Она встречается как в свободном виде (в нек рых грибах), так гл. обр. в виде солей. Калиевая соль Щ. к., кислая и средняя, находится в щавеле, ревене,… … Большая медицинская энциклопедия

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА, (COOH)2, бесцветные кристаллы, tпл 189,5°C. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности щавелевая кислота и её соли (оксалаты) получают химическим синтезом, применяют в текстильной промышленности… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    - (дикарбоновая кислота), ядовитая бесцветная кристаллическая органическая кислота (С2Н2О4), чьи соли содержатся в некоторых растениях, например, в щавеле и в ревене. Используется для чистки текстильных и металлических изделий, а также в дублении … Научно-технический энциклопедический словарь

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - (HOOCCOOH) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам; бесцветные игольчатые кристаллы. Щ. к. ядовита. Содержится в виде калиевой соли в щавеле, кислице. В промышленности получают синтетически. Щ … Российская энциклопедия по охране труда

    щавелевая кислота - Кислота, синтезируемая некоторыми организмами Тематики биотехнологии EN oxalic acid … Справочник технического переводчика

    ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА - (Н2С204) простейшая двухосновная кислота насыщенного ряда, принадлежит к сильным органическим кислотам, образует кристаллогидрат с двумя молекулами воды. Широко распространена в природе как в свободном состоянии, так и виде солей оксалатов.… … Большая политехническая энциклопедия

    ЩАВЕЛЬ, я, м. Травянистое растение сем. гречишных с продолговатыми съедобными кислыми листьями. Щи из щавеля. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    НООССООН, дикарбоновая к та. В свободном состоянии и в виде солей оксалатов широко распространена во мн. растениях (кислица, щавель, шпинат, молодило), часто образуя в клетках характерные кристаллы друзы; оксалаты обнаружены также в тканях… … Биологический энциклопедический словарь



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.