Зопник колючий наружно суставы. Зопник клубненосный лечебные свойства и противопоказания

Зопник колючий – Phlomis Pungens Willd. Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae)

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Корни толстые, извилистые. Стебли высотой 30-60 см, сильно разветвленные от основания, серовато-войлочные от опушения. Листья с плоскими опушенными черешками, прикорневые с длинными, а стеблевые с более короткими. Листовые пластинки у основания округленные или ширококлиновидные, на верхушке заостренные, в нижней части – цельнокрайние, в середине – пильчатые. Цветки по 3-10 собраны в мутовки в пазухах верхушечных листьев. Венчики двугубые, розовые до 10-13 мм. Плоды 4-орешковые, темно-бурые мелкобугорчатые в чашечке. Цветет в июне – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Растет в степях, на склонах балок и речных долин, на лесных полянах, среди кустарников, группами или небольшими зарослями.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корни, надземная часть растения, собранные обычным способом. Сушат в сушилках при температуре 50-60 °С.

Химический состав

Растение содержит эфирное масло, иридоиды, алкалоиды, флавоноиды: генкванин, лютеолин, апигенин; дитерпеноиды: фитол; стероиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, феруловая, хлорогеновая, хинная; витамины: С, В2, Е, К, каротин; микроэлементы.

Применение и лечебные свойства

Надземная часть растения входит в состав сбора по прописи М.Н. Здренко, используемого при папиломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах. В народной медицине отвар, настой и настойку зопника применяют при бронхитах, туберкулезе легких, пневмонии, острых респираторных инфекциях, хроническом и гипацидном гастритах, язве желудка, анемии, геморрое, астении, малярии, отеках различной этиологии и гипертонической болезни; настой цветков и листьев – как тонизирующее диуретическое, повышает иммунитет и ускоряет свертывание крови; наружно – при гнойных ранах; в виде ванн – при ревматизме.

В эксперименте препараты надземной части проявляют антибактериальную активность; эфирное масло проявляет протистоцидную, семена – противотрихомонадную активность. Порошок корней используют как ранозаживляющее средство. В некоторых странах корни используют как пищевой продукт. Свежий сок цветущего растения применяют как косметическое средство для удаления пигментных пятен и угрей; внутрь как общеукрепляющее при авитаминозах и диатезах. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции внутрь и наружно.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г семян, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
  • Для настоя 20 г надземной части растения заливают 200 мл кипятка, настаивают на бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят из расчета 1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном месте 10-12 дней, процеживают. Принимать следует по 30-40 капель на прием 3-4 раза в день.

Растительный мир нашей планеты – это гармоничная симфония, автором которой является сама природа. И в этом величайшем произведении каждое растение, даже неприметная былинка, играет свою партию. Взять, например, зопник, который встречается практически на каждом континенте.

Характеристика растения

Этот вид многолетних растений насчитывает около 200 разновидностей. Особенное распространение зопник получил на европейской территории. И если в Старом Свете он украшает роскошные сады, то в России к нему отношение довольно фамильярное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом». Но, кроме фольклорных названий, у зопника есть и более звучные имена – «церковник», «христов посошок», в которых чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами. Он часто используется как народной медициной, так и дипломированными специалистами.

На российских просторах произрастают два популярных вида этого представителя флоры – клубненосный и колючий зопник. Последний вид получил большее распространение и является основой популярных рецептов, с помощью которых удается справиться с геморроем, гастритом, тяжелыми бронхитами. Некоторые сборы используются в онкологии.

У клубненосного церковника несколько иная задача: он спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунный ресурс человека, используется в качестве кулинарного продукта. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай.

Целебный состав

В результате многочисленных исследований ученым удалось доказать, что зопник содержит необходимые для поддержания здоровья человека элементы. В их числе:
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • сапониты;
  • крахмал;
  • каротин;
  • дубильные элементы;
  • гликозиды;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • иридоиды.
  • витамины (особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты);

Все перечисленные вещества обусловливают способность скромного растения проявлять великолепные характеристики при лечении легкого недомогания и серьезных патологий.

В большинстве медицинских справочников описаны в основном способности колючего зопника, хотя клубненосный собрат растения обладает не менее впечатляющими возможностями исцелять различные болезни. В аптечной сети в продаже встречаются средства, изготовленные из обоих цветочных видов.

И тот и другой представитель семейства многолетних трав славится своей способностью останавливать кровотечения, заживлять раны и снижать температуру. Оба обладают антисептическими качествами. Поэтому их часто рекомендуют применять в различных лекарственных формах при следующих патологических состояниях:

  • диарее, в том числе инфекционного характера;
  • если произошло инфицирование раневой поверхности;
  • половых инфекциях (особенно эффективно при лечении трихомониаза);
  • при геморрое;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • при воспалительных процессах дыхательных путей (бронхиты, пневмония, туберкулез);
  • при циститах и гинекологических проблемах.

Отлично справляется зопник с устранением болевого синдрома, что позволяет его широко применять при артритах и артрозах. Растение также обладает успокаивающим свойством и стимулирует защитные функции иммунной системы.

Области применения

Сразу хочется подчеркнуть, что возможности зопника взяли на вооружение не только народные целители и травники. Растение включено в состав известного травяного сбора М. Здренко, которым успешно лечится такое трудно поддающееся лечению заболевание, как папилломатоз мочевого пузыря. Данный сбор также эффективен при лечении гастритов с низкой кислотностью.

Целебные составы совместно с основной терапией применяются в процессе лечения хронических бронхитов и астмы, поскольку обеспечивают отток мокроты и снимают воспаление. Выраженным тонизирующим свойством отличаются целебные чаи с зопником. Такой напиток снимает усталость и заряжает энергией. Кроме этого, полезный чай еще оказывает седативное воздействие на нервную систему.

С помощью лечебных растворов, в которых присутствует зопник, удается снять отеки и нормализовать мочевыделение. Это свойство часто используется при проявлениях гипертензии. Наличие витаминов и минеральных компонентов помогает в борьбе с анемиями, а антибактериальные свойства используются при лечении ран и язв.

Для наружного применения из порошка высушенных клубней готовятся специальные составы для обработки кожи. Нередко порошок используется в сухом виде, тогда им просто присыпают проблемное место.

Противопоказания

Перечень нежелательных для использования церковника в лечебных целях ситуаций невелик. Он противопоказан лицам:

  • с высокой свертываемостью крови;
  • тем, у кого наблюдаются запоры;
  • детям до 12 лет;
  • будущим мамам и кормящим женщинам;
  • если ранее отмечалась непереносимость к компонентам состава.

Способы применения

Зопник, как и многие другие виды растений, фигурирует в народных рецептах в качестве основы для приготовления настоев и отваров, как для внутреннего употребления, так и для наружного использования. Существуют также универсальные рецепты, сфера применения которых не ограничена одним способом. Наглядным примером служит настой из цветов растения.

  1. Универсальный настой. Для приготовления целебного состава потребуется ложка столовая высушенных цветов церковника (любой вид растения) и стакан кипятка, которым сырье заливается. После четырехчасового настаивания смесь тщательным образом процеживается. Готовый настой рекомендуется пить до еды, не меньше 4 раз за день. Однократная доза – четверть стакана.
  2. Отвар от гастрита. Средство, рецепт которого приводится здесь, предназначено для лечения хронических форм гастрита. Готовится отвар в таком порядке: трава в количестве ложки столовой с горкой заливается сначала простой водой (0,5 л) и ставится на огонь. Кипятить смесь нужно минут 10, а потом еще полчаса она должна настаиваться. Принимать целебный состав надо по схеме: ложка чайная отвара предварительно разводится в ½ стакана воды и выпивается за 40 минут до каждого приема пищи.
  3. Тонизирующий чай. Для приготовления этого энергетического напитка достаточной двух чайных ложек сухой травы. Сырье нужно залить кипятком (200 мл) и на полчаса оставить настаиваться. В готовый чай можно для придания вкуса добавить немного меда. Для восстановления сил такой чай лучше пить по утрам, но можно подкрепить организм напитком и вечером.
  4. Раствор для полоскания. Для наружной обработки готовится более концентрированный состав: сырье (2 л. ст.) после соединения с водой (0,5 л) доводится на огне до кипения и минут десять отвар еще остается кипеть. Когда смесь остынет, ее нужно процедить. Используется целебный отвар для примочек при проявлениях геморроя, незаживающих ранах. При простуде этим лечебным составом можно полоскать горло.
  5. Спиртовая настойка. Спиртовой состав зопника можно приобрести в аптечной сети, а можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть качественный материал и медицинский (70%) спирт. Но вместо спиртовой основы вполне можно использовать водку. Целебный раствор, который хорошо помогает для устранения проблем пищеварительной системы и гастритов, готовится в таком порядке: 10 г сырья заливается полным стаканом водки. Срок выдержки настойки – три недели. Причем раствор должен доходить до готовности в темноте. По истечении указанного срока смесь аккуратно процеживается. Принимать настойку надо трехкратно по 35-40 капель. Длительность лечебного курса составляет два месяца.
  6. Отвар при проблемах мочеполовой системы. Чтобы приготовить средство по этому рецепту, нужно взять сухие заготовки корневища и семян растения. Корешки следует предварительно измельчить. После смешивания одинаковых порций растительных ингредиентов, нужно взять ложку столовую смеси, поместить ее в емкость, залить четвертью литра кипящей воды и поставить на огонь кипеть еще на 10 минут. После охлаждения и фильтрации раствора, его рекомендуется пить до еды по ложке столовой.

Природа щедро одаривает человека своими богатствами. И даже такие растения, как зопник, считающиеся злостным сорняком, способны излечивать от самых тяжелых болезней. Но любой вид лечения будет эффективен лишь тогда, когда он назначен правильно, и обязательно с учетом всех рисков. Поэтому для исключения возможных неприятностей всегда стоит проконсультироваться с врачом.

Видео: лечебные свойства зопника

    Зопник клубненосный – это многолетнее растение с приятным запахом, которое может достигать полутора метров в высоту. У зопника длинные корни, похожие на шнуры, с клубневидными наростами. Стебель фиолетового цвета, голый.

    Листья, расположенные у корней, имеют треугольную форму, листья, расположенные посередине, имеют яйцевидную форму. Соцветие длинное, с лиловым или розовым двугубым венчиком.

    Зопник цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают ближе к концу августа и представляют собой орешек, покрытый мелкими волосками. Размножается растение семенами.

    Зопник растет в странах Азии и Европы. Растение предпочитает степные районы, склоны гор, опушки лесов, луга. Некоторые садоводы выращивают зопник у себя на участке в качестве декоративного растения.

    С древних времен зопник использовали как пряно-ароматическое растение. В Монголии кашицей из клубней зопника заправляли мясо, из листьев растения заваривали чай. В Тибете отварами и настоями растения лечили заболевания органов дыхания и хроническую диарею .

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях используют траву растения. Ее собирают вручную, в период цветения, так как именно в это время в зопнике содержится максимальное количество биологически активных веществ.

    Траву срезают серпами или ножами до самых корней, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе, под навесом либо в специальных сушилках при температуре не более 35 градусов Цельсия.

    Химический состав

    В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло
  • иридоиды
  • флавоноиды
  • фенолкарбоновые кислоты
  • каротин
  • витамины В, С, Е, К
  • макро и микроэлементы

Применение в медицине

Применение зопника показано при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания органов дыхания (в том числе туберкулез , пневмония , бронхит)
  • гастрит
  • судороги
  • гепатит

В гинекологии растение используют для лечения папиллом , расположенных в репродуктивных органах. Помогает зопник при цистите , грибковых заболеваниях, нарушениях менструального цикла.

В народной медицине траву растения используют для лечения заболеваний мочевого пузыря. Отвар и настой зопника помогают при гастрите, язвенной болезни, астении , анемии .

Наружно, в виде примочек, отвар растения применяют для снятия воспаления и боли в области анального отверстия при геморрое . Благодаря мочегонному действию зопник используют для лечения артериальной гипертензии , отеков различной этиологии.

Отвар из цветков помогает при плохой свертываемости крови, настой оказывает выраженное иммуностимулирующее действие. Отвар из листьев полезен при обработке длительно незаживающих гнойных ран.

Ванны с отваром зопника показаны при ревматизме, подагре , артрите . Препараты на основе растения используют в составе комплексной терапии заболеваний органов дыхания (туберкулез , пневмония , бронхит).

Порошок из корней зопника является хорошим антисептиком, его используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства. Свежий сок полезен при снижении иммунитета, гиповитаминозе, диатезе. Отвар семян используют в составе комплексной терапии трихомониаза .

В некоторых странах корень зопника используют в кулинарии в качестве приправы, делают из него крупу и муку.

Противопоказания

Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • детский возраст до 12 лет
  • беременность , период лактации
  • хронический запор
  • артериальная гипертензия высокой степени

Используемые части растения

  • Цветки
  • Трава

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Цветки

При поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство и для повышения иммунитета.

1 столовую ложку измельченных цветков залить 200 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Для части растения - Трава

Общий рецепт.

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день, до еды.

Настой. При поносе, геморрое, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, при нервных заболеваниях, для повышения иммунитета. Действует как тонизирующее, стимулирующее, мочегонное средство.

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка.

10 грамм измельченной травы залить 100 грамм 70% спирта, настоять 20 дней в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс составляет 2 месяца.

Чай. Применяют при общем истощении, усталости и расстройствах желудка.

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером, добавляя 1 чайную ложку меда.

При гиперацидном и гипоцидном гастритах. Больных гиперацидным гастритом (при высокой кислотности желудочного сока), перестает мучить изжога уже через несколько дней приема.

1 столовую ложку травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30-40 минут до еды. Курс приема 2 месяца.

При тиреотоксикозе с поражением сердца.

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При геморрое.

2 столовые ложки травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При бронхите.

5 столовых ложек измельченной травы залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, разбавляя в 1/2 стакана воды.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

27.12.19 Лариса

У мамы 65 лет, онкология яичников 3 стадия. Сделано 6 курсов химиотерапии и операция, удалили матку, сальник и яичники. Через 2 месяца рецидив, новые опухоли в малом тазу и метастатические инфильтраты. Сейчас будет 2 линия химиотерапии, хотим попринимать сбор 16 трав. Подскажите можно ли его принимать во время химиотерапии? Ещё у мамы низкий гемоглобин, его к химиотерапии надо поднять.

2. Корни аира - 20,0 гр;

3. Корни алтея - 20,0 гр;

6. Корни девясила - 20,0 гр;

9. Корневище кубышки белой - 20,0 гр;

Зопник клубненосный (железняк) применяется в народной медицине для устранения различных поражений желудка, легких и лечения гинекологических болезней. Существует несколько рецептов использования этой травы. Для лечения рекомендуется применение измельченного засушенного растения в виде отваров, настоек или чая. В некоторых странах составные части железняка (листья, стебель, соцветия, корни) используют в кулинарии.

Описание

Зопник клубневидный (железняк) принадлежит к группе многолетних трав. Описание этого представителя флоры следующее:

  1. 1. Он имеет довольно толстый, извилистый корень. У основания стебель разветвляется.
  2. 2. Высота куста может достигать 0,5-0,6 м.
  3. 3. Листья изменяются вдоль стебельной части растения. Около корня имеют округлую или клиновидную форму, а в середине ствола их кончики похожи на зубья пилы. В верхней части листья приобретают стандартный для трав вид.
  4. 4. Вверху стебель заканчивается соцветиями-мутовками, окрашенными в розовые и фиолетовые цвета.

Зацветает зеленая культура в июне-июле. Зопник клубневидный плодоносит в августе, когда на нем появляются орешки бурого цвета с темными вкраплениями. Растет трава практически повсеместно как в степях, так и в лесной полосе.

Кроме растения с клубнями, учеными был исследован и его близкий аналог - зопник колючий, который тоже используется в народной медицине. Это растение помогает двояко: при гастрите - снижает кислотность желудочного сока, а при выявлении у пациента секреторной недостаточности, повышает ее.

Характеристики

Лекарственные свойства Зопника основаны на входящих в состав целебного растения веществах. В различных частях стебля, листьев и корней травы обнаружены такие компоненты, как эфирные масла, алкалоиды, апигенин, иридоиды, генкванин. Вместе с этими химическими соединениями в траве нашли фенолкарбоновую кислоту, витамины группы B, C, K, E.

Лечебные свойства железняка позволяют успешно его использовать для устранения симптоматики таких заболеваний, как:

  • различные типы бронхита;
  • некоторые виды пневмонии;
  • начальная стадия туберкулеза;
  • желтуха;
  • приступы, судороги;
  • водянка;
  • разные формы гастрита;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки и желудка.

Гинекологи применяют описываемое растение для лечения папилломы в мочеиспускательных каналах женщин, при симптомах цистита, наличии грибков в половых органах и нарушении менструального цикла.

Особенности применения

Лечение производится водным раствором (настоем), который применяют для устранения воспаления, как успокоительное и желчегонное средство. Чаще всего народные рецепты с этим растением применяют для ликвидации желудочных поражений.

Если у больного обнаружена язва или есть рана, то проблему устранит применение свежих листьев и корней растения, перемолотых в кашицу. Это снадобье прикладывают к больным местам.

Тибетские медики рекомендуют употреблять настой из стеблей и листьев при инфекционном поносе. Клубни можно использовать для заживления ран и как общеукрепляющее средство. Из зеленых частей травы делают чай, а корни употребляют в пищу (их варят или пекут).

Как заготовить и правильно применять?

Железняк можно купить в измельченном или сухом виде в аптеке, но часть людей предпочитают растить и перерабатывать эту траву самостоятельно. Зопник неприхотлив к почве, его можно сажать в жарком месте. Растение хорошо переносит засуху, но большое количество влаги приводит к его гибели.


Засушенный зопник

Железняк сажают двумя способами: семенами в начале года или делением куста в первые дни осени. Весной надо подрезать его стебли, а при длительной засухе поливать каждые сутки небольшим количеством воды.

Заготовка надземных элементов зеленого растения (листья, стебель) производится во время цветения, а корни заготавливают весной, летом и осенью. Сушка травы проводится под навесом или в специальном помещении.

Для лечения болезней используют следующий общий рецепт:

  1. 1. Берут 20 г предварительно измельченного железняка.
  2. 2. Заливают эту массу 0,2 л кипятка. Затем варят 15 минут на водяной бане.
  3. 3. Настаивание лекарства продолжают ¾ часа. После этого полученный раствор фильтруют.

Если у человека диагностирован геморрой, понос, воспаление легких, лихорадочное состояние или бронхит, то для лечения используется настой. Чтобы его сделать, рекомендуется:

  1. 1. Измельчить зопник, набрав 1 ст. л. сырья. Залить эту массу 0,2 л кипятка.
  2. 2. Настаивание продолжать 3,5-4 часа. Раствор отфильтровать.

Принимать лекарство надо по 2 ст. л. 4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

При усталости, расстройстве желудка или пониженном иммунитете надо принимать чай из описываемой травы:

  1. 1. Для его получения рекомендуется 2 ч. л. засушенных компонентов растения залить стаканом крутого кипятка.
  2. 2. После этого сосуд укутывают и настаивают 1/3 часа.
  3. 3. Затем полученный раствор процеживают.

Принимают чай по 1 стакану вечером и утром. Для устранения неприятного вкуса в напиток добавляют 1ч. л. натурального меда.

13.12.2017

Зопник

Зопник - это многолетнее растение из семейства Яснотковые. Растет в умеренном климате. В диком виде встречается в странах Европы, в Китае, на Кавказе. В России зопник растет в Дагестане, Предкавказье, в Московской области, черноземной полосе.

Растение оказывает на организм противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое и мочегонное действие.

Состав

В зопнике содержится много полезных для организма человека веществ:

  • алкалоиды;
  • иридоиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • сапониты;
  • минеральные соли;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамины (особенно много в зопнике витамина С).

Полезные свойства

Растение оказывает на организм противовоспалительное, обезболивающее, антимикробное и мочегонное действие. Кроме этого, при употреблении средств на основе зопника укрепляется иммунитет, повышается скорость свертывания крови, улучшается общее состояние организма.

Растение хорошо снимает воспаление, оказывает сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие. Трава зопника является прекрасным желчегонным средством.

При каких заболеваниях используют зопник

Основными показаниями к применению зопника являются следующие патологические состояния организма:

  • диарея;
  • водянка (зопник хорошо снимает отеки);
  • геморрой;
  • судорожный синдром у детей;
  • гнойные раны;
  • ОРВИ;
  • половые инфекции (особенно эффективен зопник при трихомониазе);
  • заболевания органов дыхания (бронхит, туберкулез, пневмония);
  • заболевания ЖКТ (метеоризм, гастрит, язвенная болезнь);
  • артрит, ревматизм;
  • гинекологические заболевания;
  • цистит.

Противопоказания

Не стоит лечиться зопником при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, период лактации;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания вен (варикоз, тромбоэмболия, тромбофлебит);
  • детский возраст до 12 лет.

Способ применения

Ниже приведены основные рецепты приготовления целебных средств на основе зопника:

  1. Спиртовая настойка. Для ее приготовления берут 50 граммов измельченного растения, заливают 0,5 литрами 40% спирта, настаивают в темном месте в течение 14 дней, затем отжимают и процеживают. Готовую настойку принимают за полчаса до еды, 3 раза в сутки, по 15-20 капель на прием.
  2. Водный настой. Для его приготовления берут одну столовую ложку измельченной травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут в термосе, процеживают и принимают внутрь за полчаса до еды, три раза в день, по 1/3 стакана на прием.
  3. Общеукрепляющий чай. Для его приготовления берут 1-2 столовые ложки зопника, заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют как обычный чай 1-2 раза в день.

Где купить

Приобрести зопник Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ легко. Вам нужно выбрать необходимый товар, добавить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Доставка заказов осуществляется по почте или силами транспортной компании.

Покупайте зопник и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.