Кака приготовить масляный крем для торта. Пошаговый рецепт масляного крема для торта

Коржи – это только основа для торта. Их еще нужно пропитать, смазать кремом и эффектно украсить. Справиться со всеми поставленными задачами легко и просто может масляная основа. Узнайте, как приготовить ее в домашних условиях.

Как приготовить масляный крем

Торт с масляным кремом готовится проще обычного, а все потому, что масса не течет, идеально держит форму и не доставляет хозяйке вообще никаких хлопот. Основа такой сладкой массы – сливочное масло, обязательно свежее и самого лучшего качества. При покупке стоит обратить внимание не только на дату производства товара, но и на состав: там должны быть только жирные сливки. Растительный спред или маргарин пригодны для жарки, в основу для начинки не подходит.

Вариантов объединения ингредиентов из рецепта для получения нужной консистенции много: смешивание, взбивание, заваривание, растирание. От того, как они будут соединены, зависит вкус и цвет будущей соединительной массы для торта. Нежнее всего получаются взбитые начинки, зато заварные и перетертые гораздо плотнее – ими можно украсить верхушку или выровнять коржи.

Рецепт

Можно, сильно не задумываясь, просто смешать сливочное масло с сахаром или закрутить настоящее действо на кухне с завариванием яиц с сахаром, включением в рецепт шоколада, молока или сметаны. Такая масса прекрасно подойдет не только для украшения или промазывания слоев бисквита, им можно наполнить кексы и эклеры или просто подать вкусную массу в виде десерта. Попробуйте приготовить несколько видов: на основе творога, сметаны или по классической рецептуре.

Масляный классический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: для одного кондитерского изделия.
  • Калорийность блюда: 387 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Помните торт с красивыми розочками сверху? Эти цветы были сделаны как раз из такого состава. В историческом варианте он носит гордое название «Шарлотт» и готовится путем заваривания сахарного сиропа. Вроде бы все просто: смешал сахар с яйцами и сварил на плите, но есть несколько важных моментов. Сироп нужно варить на медленном огне и обязательно с теми пропорциями сахара, которые указаны в ингредиентах, иначе яйцо свернется.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 125 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 80 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • коньяк – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале сварим сироп, смешав в кастрюльке сахар с яйцом.
  2. Добавим к смеси теплое молоко и подогреем на плите, постоянно помешивая.
  3. Дадим сиропу закипеть, проварим 5-7 минут, а затем снимем с огня и остудим.
  4. Взобьем миксером размягченную основу, начнем понемногу добавлять к ней остывший сироп.
  5. Под конец добавим коньяк, ванилин и перемешаем.

Заварной со сливочным маслом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: для 5-7 коржей.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Для домашнего угощения на основе песочных или слоеных коржей, таких как Медовик и Наполеон прекрасно подойдет простой заварной крем. Его особенность в том, что вначале необходимо приготовить заварную массу на основе жирного пастеризованного молока. Остудить ее и только затем добавить ко взбитому маслу. Такая начинка получается очень нежной и хранится в холодильнике длительное время – от 2 до 3 дней. Подробнее про технологию заваривания поведает следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 400 г;
  • молоко пастеризованное – 2 ст.;
  • просеянная мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • ром – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подогреем молоко на плите, оставив 10-12 ложек для разведения муки.
  2. Как только молоко немного прогреется, добавим к нему сахар.
  3. Пока сахар будет растворяться, займемся приготовлением муки.
  4. Для этого добавим к муке немного молока и взобьем так, чтобы не было комков.
  5. Затем добавляя молоко, разведем муку до консистенции сметаны.
  6. Соединим мучную и молочную смеси, доведем до кипения и проварим 2 минуты.
  7. Оставим заварную массу до полного охлаждения.
  8. Взобьем миксером размягченное масло, понемногу добавляя к нему заварную массу.
  9. Наконец в масляно-заварной состав вольем коньяк и аккуратно перемешаем.

Из сгущенки и масла

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: для 1 кондитерского изделия.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Сфера использования такой массы из масла со сгущенкой велика: домашнее печенье «Орешки», эклеры, нежные булочки. Этот крем просто незаменим для легких тортиков, которые не нужно выпекать, их готовят на основе раздробленного печенья, кукурузных хлопьев или палочек. Такая начинка получается воздушной, вкусной и нежной, а масляный привкус практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • коньяк – 1 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Масло достать из холодильника, нарезать кусочками и дать постоять.
  2. В размягченное масло влить сгущенку, взбить массу миксером, начиная с малых оборотов.
  3. Как только ингредиенты хорошо перемешаются, добавить в массу коньяк и ванилин.
  4. После этого продолжить взбивать еще 3-5 минут.

Крем под мастику

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 623 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Первое, на что мы обращаем внимание при оценке торта – его внешний вид. Неровные края, перекошенные бока и небрежно оформленные элементы декора, могут значительно подпортить впечатление о лакомстве. Чтобы такого не случилось, кондитеры прибегают к небольшой хитрости – готовят состав под мастику. Такая сладкая масса особенно удачно придется начинающим поварятам, поможет подготовить торт для оформления, выровнять края и придать выпечке аккуратный вид.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • печенье песочное – 100 г.;
  • сгущенка вареная – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Подтаявший основной компонент растереть силиконовой лопаткой.
  2. Добавить сгущенку, взбить венчиком или миксером до плотной консистенции.
  3. Печенье или остатки коржей перебить блендером в крошку.
  4. Добавить крошку в масляную смесь, хорошо вымешать.
  5. С помощью лопатки равномерно распределить массу по всей поверхности основы.
  6. Выровнять бока и верх кулинарным шпателем.
  7. После всех процедур торт нужно выставить на холод, чтобы он полностью охладился.
  8. Через 2-3 часа поверх коржей можно выкладывать мастику.

Из масла и сахара

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: для 4-5 коржей.
  • Калорийность блюда: 702 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Чтобы приготовить вкусный крем на основе одного лишь сахара, масла и яиц, нужно уметь правильно сварить сироп. Очень важно не передержать его на плите, иначе сахар сгорит, а после остывания кристаллизуется. Проверить готовность сахарной подливы просто – возьмите капельку жидкости на пальцы и разотрите. Если сахар не чувствуется, сироп пора снимать с плиты.

Ингредиенты:

  • масло – 1 пачка;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • ванилин – 2-3 капли.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, перемешиваем их с сахаром.
  2. Ставим емкость на огонь и начинаем нагревать, постоянно перемешивая.
  3. Как только масса загустеет, снимаем кастрюлю с плиты, остужаем.
  4. Взбиваем масло с сахарной пудрой.
  5. Добавляем заварную смесь, несколько капель ванильного экстракта и перемешиваем.

Сметанно-масляный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: для 2-3 коржей.
  • Калорийность блюда: 743,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Крем из сметаны и масла сливочного - самый простой вариант. Испортить такую начинку практически невозможно, разве что купить некачественную сметану. При выборе сметаны знайте: она должна быть не только свежайшей, но и очень жирной. Идеально если процент жирности составит 25-35%, тогда ее будет проще взбить, а готовый сливочный крем получится густой и плотный.

Ингредиенты:

  • масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 4 ст.;
  • сметана жирностью 25% – 1 ст.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кухонной машиной с насадкой венчик взбить до получения пышной однородной массы сливочное масло.
  2. Тонкой струйкой всыпать сахар или пудру, продолжить взбивание еще 3-4 минуты.
  3. Затем, не прекращая взбивать, начинаем добавлять сметану по 3-4 ст. л. за раз.
  4. Под конец в начинку вливаем лимонный сок и ванильный экстракт, всыпаем соль.
  5. Продолжаем взбивать массу до консистенции пышной, воздушной.

Белково-масляный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: для 3-4 коржей.
  • Калорийность блюда: 643,2 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Часто используют белково-масляный крем под мастику, но он также прекрасно подойдет для промазки коржей. Чтобы приготовить такую начинку для торта, вам понадобятся только лишь белки от яиц, а из желтков можно приготовить вкуснейшее домашнее печенье или добавить их в основу бисквитного теста. Лимонную кислоту можно заменить соком, она необходимо для того, чтобы белки лучше взбились и смогли удерживать пышную форму.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления понадобятся только белки, поэтому отделяем белки от желтков.
  2. Белки переливаем в миску, смешиваем с лимонной кислотой и начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.
  3. Через 3-4 минуты в емкость начинаем всыпать сахарную пудру.
  4. Продолжаем взбивать белки до устойчивых пиков. Когда плотная масса не будет вытекать даже из перевернутой чаши – белки готовы.
  5. Уменьшаем скорость миксера, продолжая взбивать, добавляем к белкам кусочки сливочного масла.
  6. Готовый пышный крем переливаем в свободную миску или тут же намазываем на бисквитный торт.

Творожно-масляный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: для 4 коржей.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Кремообразная масса из творога подойдет не только в качестве начинки для выпечки, но и как самостоятельный десерт. Для разнообразия крем из базового рецепта с фото можно приготовить с черносливом, с орехами, с клубникой или другими ягодами и фруктами. Если же крем используется для прослойки, в него можно добавить немного ванильной эссенции и алкоголя: рома, ликера, коньяка.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый творог – 400 г;
  • масло – 200 г;
  • сгущенка жидкая – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Размягченную масляную основу объедините со сгущенкой.
  2. Смесь перемешайте силиконовой лопаткой, а затем взбейте миксером. Начните взбивание с минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты работы прибора.
  3. Добавьте творог, при желании перетрите его через сито.
  4. Взбейте творожно-масляный крем 2-3 минуты, а после переложите в чистую миску.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .

С сахарной пудрой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: для 3-4 коржей.
  • Калорийность блюда: 364 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня:
  • Сложность: легко.

Масляный крем с сахарной пудрой – еще она вариация классического рецепта. Масло, нежный сливочный сыр и легкая сахарная пудра – три составляющих этой начинки. Сам же крем готовится в несколько простых приемов, освоить которые будет просто даже для неопытных мастеров кондитеров. Единственное условие, что нужно учесть в процессе готовки – масло обязательно должно быть слегка подтаявшим, а сыр, напротив, из холодильника.

Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло – 115 г;
  • творожный сыр – 340 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Переложите мягкое несоленое масло в миску, где будет взбиваться начинка.
  2. Добавьте к нему сливочный сыр и сахарную пудру.
  3. При желании в крем можно всыпать пакетик ванильного сахара.
  4. Перемешайте все ингредиенты, а затем начните интенсивно взбивать венчиком до кремообразного состояния.

Шоколадно-масляный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5-6 коржей.
  • Калорийность блюда: 594,6 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Масляный шоколадный крем для украшения торта то, что нужно. Главное, что готовится он всего за несколько минут, что значит – бисквиту не придется долго ждать своего часа. Шоколадный крем можно приготовить с добавлением какао порошка или тертого горького шоколада, как будет вкуснее решать только вам. Не забудьте только перед тем, как украсить торт, выровнять его края другим, более плотным кремом.

Ингредиенты:

  • несоленое масло – 130 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • какао-порошок – 15 г;
  • холодная вода – 1 ст. л.;
  • экстракт ванили – 5 мл;
  • молотая корица при желании – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем сливочное масло до тех пор, пока оно не станет пористым и воздушным.
  2. Добавляем к маслу взбитое отдельно яйцо.
  3. Постепенно всыпая сахарную пудру аккуратно вымешиваем массу силиконовой лопаткой снизу вверх.
  4. Разводим какао водой, вливаем в крем. Добавляем туда же ванильную эссенцию.
  5. Тщательно перемешиваем крем.

Приготовьте­ и по другим рецептам.

Как сделать масляный крем – секреты приготовления

Как приготовить прослойку для коржей, вы уже успели разобраться. Пришло время поговорить о тонкостях его нанесения на поверхность коржей или в качестве начинки. В этом кулинарам на помощь приходят такие помощники:

  • Силиконовая лопатка. Ей удобно размазывать крем по поверхности бисквита, смазывать бока и распределять начинку по коржам.
  • Кондитерский шпатель – нужен для выравнивания краев, чтобы сгладить погрешности крема и придать выпечке идеальный внешний вид.
  • Кулинарный мешочек и шприц. Последним удобно будет наполнять начинкой эклеры, булочки и пирожные. Мешочек же поможет создать на поверхности украшения: нежные цветы, аккуратные листики и красивые волны.
  • Натуральный или пищевой краситель необходим для окрашивания готового масляного крема. Если вы планируете использовать массу для украшения и сделать несколько элементов декора, тогда разложите массу по разным мискам. Добавьте в них несколько капель красителя и перемешайте, а для декорирования пользуйтесь одноразовым кулинарным мешком.
  • Вращающаяся подставка необходима хозяйкам для того, чтобы лишний раз не бегать вокруг стола, выравнивая края своего кулинарного произведения.

Видео

Ингредиенты:
500 мл молока
200 гр сахара
1 ч.л. ванилина
50 гр муки
4 яичных желтка

Рецепт приготовления классического заварного крема:
Сперва яичные желтки мы растираем с сахаром, ванилином и мукой до однородной массы. Затем доводим наше молоко до кипения. Вливаем горячее молоко в яичную массу, перемешиваем.Полученную массу ставим на огонь и варим до загустения. Готово!

Ингредиенты:
Упаковка сливочного масла
4 куриных яйца
Песочный сахар — 1 стакан
Пудра сахарная — 100 грамм
Щепотка ванили — по желанию

Рецепт приготовления крема масляного универсального:
Для начала возьмем кастрюлю с самым толстым дном. Она должна быть сухой. Разбиваем в нее четыре яичка. Перемешиваем их с сахаром. Включаем огонь и начинаем нагревать. Помешиваем постоянно, не отходим от плиты. Получится густая масса. Убираем с огня и ставим на стол. мешаем массу, ждем, когда остынет. Взбиваем масло сливочное в миске с пудрой. Добавляем яичную смесь к маслу. Чуть ванили для вкуса. Крем готов, храним в холодильнике, намазываем только на остывшие коржи.

Ингредиенты:
Масло сливочное размягченное — 200 гр
Молоко сгущенное — 100 гр
Яйца (желтки) — 2 шт
Ванилин либо ликер

Рецепт приготовления крема со сгущенкой и яйцами:
Сперва размягченное сливочное масло необходимо взбить со сгущенным молоком. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить яичные желтки. Для ароматизации добавить ванилин или другую пряность, либо 30-50 грамм ликера.

Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока
1 пачка сливочного масла

Рецепт приготовления крема из сгущенки и сливочного масла:
Взбиваем масло и молоко до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры. Охлаждаем крем.

Ингредиенты:
1/2 стакана молока
1 ст.л. манной крупы
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сливочного масла
1 желток
1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления крема из манной каши:
Молоко вскипятить с ванильным сахаром. Смешать манную крупу с небольшим количеством воды, влить полученную смесь в горячее молоко и довести до кипения на слабом огне. Тщательно растереть яичный желток с сахаром и маслом до состояния пышной однородной массы. Добавить в нее манную кашу маленькими порциями, постоянно взбивая ее веничком, чтобы крем был пышным и легким.

Приятного аппетита!

Масляный крем для торта в настоящее время пользуется большой популярностью, что обусловлено его нежным вкусом, а также его преимуществом является то, что он не растекается и прекрасно сохраняет свою форму, что делает его незаменимым для украшения тортов.
Для того, чтоб выбрать рецепт масляного крема, который вам придется по душе, нужно как минимум перепробовать различные варианты от классического до творожного.

Секреты приготовления

При приготовлении масляного крема начинающего кондитера могут поджидать определенные трудности, как то, что крем получается неоднородным, или в нем обнаруживаются хлопья масла, или попросту масляная масса не соединяется с остальными составляющими крема.

При приготовлении кремового продукта из масла сливочного следует наибольшее внимание уделить качеству самого масла. При этом следует ориентироваться на самый большой процент жирности. Если вы все-таки столкнулись с тем, что масляная масса не соединяется с компонентами, то необходимо взять дополнительную порцию масла сливочного, размягченного при комнатной температуре, и небольшими порциями добавляйте в уже приготовленный крем. Размешав предыдущую порцию, только тогда добавляйте следующую.

На качество крема не малое значение оказывает температура компонентов. Следует помнить, что все составляющие должны быть одной с маслом температуры и ориентироваться стоит на уровень комнатной температуры. Если при взбивании не получается однородной массы, то крем нужно хотя бы на полчаса отставить в сторону, что позволит выровняться температуре компонентов и вы получите в итоге однородную массу.

Рецепты приготовления

Классический масляный крем

Этот рецепт позволит вам приготовить классический масляный кремовый продукт для украшения и прослойки десерта.
Для этого потребуется 4 яйца. При этом на первоначальном этапе белки отделяются и желтков. Желтки и белки взбиваются отдельно друг от друга. К взбитым белкам добавляется 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты. Отдельно с помощью микроволновой печи растопляем 450 грамм масла сливочного. Затем взбитые белки с лимонной кислотой соединяется с маслом. Добавляется 270 грамм сахара, ванильный порошок и все это взбивается дальше. Не переставая взбивать, в смесь добавляются желтки. После того, как все составляющие добавлены мы продолжаем взбивать до получения однородной массы. И продукт готов. Но до использования его лучше оставить на некоторое время на холоде. Этот крем наилучшим образом подойдет для прослойки и украшения бисквитного торта.

Масляный крем со сгущенкой и какао Пражский


Этот рецепт наиболее часто используют при приготовлении знаменитого торта «Прага», но при этом его спокойно можно использовать для приготовления любого бисквитного торта.

Для его приготовления потребуется 4 яйца. При этом в обязательном порядке желтки отделяются от белков и в данном варианте используются только желтки. Следовательно, 4 желтка взбиваются до образования однородной массы. Сюда вливается 60 миллилитров воды и добавляется 350 миллилитров сгущенного молока. После чего полученная смесь на водяной бане подогревается до загустения. Не забываем постоянно помешивать массу, чтобы предотвратить ее подгорание. После чего подогретая масса снимается с огня и перетирается через сито для удаления комочков, остужается.

Отдельно взбивается 550 грамм масла сливочного с 30 граммами какао в порошке и 1 упаковкой ванилина до образования пышной массы. После чего сливочная масса добавляется в молочную смесь и все вновь взбивается до однородного состояния. Полученный крем можно сразу наносить на коржи.

Французский вариант масляного крема


Рецепт французского масляного крема по своему приготовлению чем-то напоминает крем шарлотт. Отличие заключается в простоте. При этом можно отметить, что бесспорным достоинством этого кремового продукта является то, что он хорошо сохраняет свою форму, что делает его незаменимым при украшении бисквитного торта.

Для приготовления потребуются 3 яйца, желтки которого отделяются от белков. Желтки взбиваются со 180 граммами сахара и 2 целыми яйцами на водяной бане до загустения на протяжении восьми минут. После чего снимаются и еще взбиваются около 1 минуты. После чего яичной смеси даем время остыть и занимаемся с маслом.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

300 грамм сливочного масла взбивается с 1 чайной ложечкой ванильного сахара до образования пышной массы приблизительно на протяжении двух минут. Затем в сливочное масло добавляется яичная смесь и все вместе взбивается еще на протяжении двух минут. Французский вариант масляного крема готов к прослойке и украшению тортов.

Масляно-сливочный крем

Рецепт, который позволяет приготовить сливочный крем для торта с маслом, особой сложности не представляет. Этот рецепт может использовать, как для приготовления бисквитного торта, так и для всевозможных пирожных. В него можно добавить шоколад, какао, орехи и другие добавки по вкусу.

Для его приготовления 250 грамм масла сливочного, предварительно размягченного до состояния комнатной температуры, взбивается с 1 стаканом пудры сахарной, двумя чайными ложечками ванили и 1 столовой ложкой экстракта миндаля. Взбивая полученную смесь на средней скорости, постепенно добавляем в нее 7 стаканов пудры сахарной и полтора стакана сливок для взбивания. При этом добавление последних двух составляющих стараемся чередовать. Все вместе взбивается до получения однородной массы.


Данный рецепт порадует любителей шоколадных кремов и наиболее оптимально подойдет для прослойки и украшения бисквитного торта.

150 миллилитров молока выливается в кастрюльку, туда добавляется 1 яйцо и 1 пачка ванильного сахара. Все это тщательно перемешивается до получения однородной массы. После чего смесь ставится на огонь, подогревается и потом варится на протяжении 1 минуты.

Плитка горького шоколада ломается на несколько частей совершенно произвольной формы и добавляется в готовую яично-молочную смесь. Все снимается с огня и перемешивается до того момента, пока шоколад полностью не растворится. Даем смеси время остыть.

Предварительно размягченное масло сливочное в количестве 250 грамм взбивается до пышного состояния и в него небольшими порциями добавляется шоколадная смесь. Все тщательно размешивается, и ставим крем на холод.

Сметанно-масляный крем

В глубокую емкость выкладывается 200 грамм масла сливочного и сыплется 1 стакан сахара. С помощью вилки составляющие растираются, и полученная смесь взбивается с помощью миксера до образования пышной и однородной смеси. После чего добавляется постепенно 450 миллилитров сметаны, постоянно помешивая, и взбиваем до полной однородности. Крем готов и идеально подойдет для прослойки бисквитного торта.


Рецепт творожно-масляного варианта кремового продукта является не только невероятно вкусным, но и полезным.
Для его приготовления берется 380 грамм творога средней жирности и перетирается с помощью сито до однородной массы. Параллельно 140 грамм сахара тростникового соединяется со 190 граммами масла сливочного и все взбивается миксером до получения однородной массы. После чего небольшими порциями к маслу добавляется протертый творог и всыпается 1 пачка ванилина. Все это вновь взбивается, и когда масса стала однородной, ставим ее на некоторое время в холодильник. Крем готов, как для прослойки и украшения тортов, так и в качестве самостоятельного десерта.

Масляный крем с ликером


Первоначально 3 столовые ложки муки обжариваются на сковородке без масла до получения золотистого цвета. Даем время стыть. Параллельно 4 яйца растираются с 1,5 стакана сахара. После чего яичный сироп добавляется в поджаренную муку.

Отдельно кипятится 0,5 литра молока и постепенно добавляется в полученную мучную смесь и размешивается. Затем полученная смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Даем ей время остыть.

Предварительно размягченное при комнатной температуре масло сливочное в количестве 400 грамм взбивается до пышного состояния и в него постепенно добавляется остывшая мучная смесь. Все взбивается до однородного состояния, после чего добавляется 1 пакетик ванильного сахара и рюмочка ликера по вашему вкусу. Еще раз взбиваем, и как только крем получится однородным, ставим его в холодильник.

Желаем удачи.

Сколько бы кондитеры не изобретали различных сладостей, как бы ни старались выделиться своими кремами и украшениями, ни один из рецептов не сможет поспорить с классикой. Торт или пирожное с кремом на основе сливочного масла, гарантированно не приедаются.

Крем из сливочного масла для торта – общие принципы приготовления

Основное правило приготовления любого крема на сливочном масле – использование свежего и исключительно качественного продукта, с наивысшим содержанием жиров. Некачественное масло при взбивании может расслоиться, а при использовании длительно хранящегося, десерт может быстро испортиться.

Немаловажное условие – точное соблюдение пропорций и последовательности смешивания продуктов, рекомендованных рецептурой. Не стоит экономить на чём-либо, если нарушить пропорции, крем при взбивании, как и в случае с некачественным маслом, может свернуться или же выйти редким. Такие недостатки почти невозможно исправить.

Третье правило – крем следует использовать немедленно после приготовления. Во избежание пищевых отравлений, кремовые массы не рекомендуется хранить более суток, даже в холодильнике.

Крем из сливочного масла для торта «Глясе»

Из указанного количества продуктов выходит полкило крема, которого достаточно, чтобы смазать торт, диаметром до 22 см. Кремовая масса готовится на заварной основе из яиц и сахара, масло вмешивается в уже остывшую смесь.

Ингредиенты:

масло «Традиционное», сливочное – 200 гр.;

стакан сахара;

три яйца;

небольшой пакетик ванили;

ложечка коньяка или крепкого вина.

Способ приготовления:

В маленькой эмалированной мисочке соединяем сахар с яйцами. Хорошо растерев, практически доведя до однородности, помещаем миску нагреваться на водяной бане. Продолжительно взбивая венчиком либо миксером, прогреваем смесь, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Взбитую тёплую массу остужаем до температуры, чуть ниже комнатной, примерно до 18–20 градусов. Чтобы добиться требуемого результата быстрее, можно поместить миску с яичной массой в более широкую ёмкость, наполненную прохладной водой.

Пока кремовая основа остывает, нарезаем мелкими кусочками размягчённое. Доведённое до комнатной температуры, масло и начинаем разминать большой прочной вилкой. Нужно получить однородную массу.

Проверяем яичную массу, если остыла – включаем миксер. Взбивая, частями подкладываем масляную кашицу. Добавляем не более ложки за один раз, взбивая до пышности перед введением новой порции. В конце, в практически готовый крем, вмешиваем ваниль и алкоголь.

Заварной классический крем из сливочного масла для торта – «Шалот»

Простая рецептура популярного заварного крема с маслом. Её часто берут за основу при составлении новых кремов, изменяя вкус и цвет добавлением красителей, ароматизаторов или дополнительных продуктов.

Ингредиенты:

одно яйцо;

сахар-рафинад – двести граммов;

«Традиционное», высокопроцентное масло – 250 гр.;

1 гр. ванильного порошка;

коньяк любого сорта или бренди – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Смешав часть приготовленного сахара с молоком, помещаем мисочку на самый малый огонь и, постоянно помешивая, прогреваем смесь до закипания.

Оставшийся сахар и яйцо растираем в отдельной миске до изменения в цвете. Должна выйти практически однородная, белая масса.

Снимаем с плиты закипевшее сладкое молоко и вливаем его тонкой струйкой в непрерывно взбиваемую яичную массу.

Помещаем ёмкость с молочно-яичной смесью на водяную баню. Прогреваем, помешивая, минут пять, она должна загустеть.

Снимаем заваренный крем с плиты, остужаем. Добавляем ваниль и алкоголь, тщательно размешиваем.

Лимонный крем из сливочного масла для торта

Часто коржи для торта покрывают одним кремом, а оформляют другим. Лимонный крем лучше использовать в качестве покрытия уже сформированного десерта. Украшения из него хорошо удерживают форму и не подтаивают даже в тёплом помещении. Лёгкий аромат цитруса выгодно подчеркнёт вкус любого десерта, особенно если для его пропитки использовали неароматизированную кремовую массу.

Ингредиенты:

сахар – 330 гр.;

125 мл питьевой воды;

четыре яйца (желтки);

половинка крупного лимона;

250 гр. высокожирного, 72-процентного масла.

Способ приготовления:

Отделив белки, в небольшой посудине тщательно размешиваем желтки венчиком. Взбивать не нужно, основная цель – добиться максимальной однородности.

В другую небольшую миску насыпаем сахар и соскабливаем к нему с лимона мелкой тёркой яркоокрашенный слой цедры. Перемешав, помещаем на слабый нагрев и прогреваем, перемешивая, до растворения сахара без остатка. Затем немного увеличив нагрев, доводим сироп до закипания.

Сняв с плиты, при интенсивном размешивании, медленно вливаем в горячий сироп желтки и возвращаем кастрюльку на плиту. Непрерывно размешивая, увариваем кремовую основу.

Когда масса станет по консистенции подобна густой сметане, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

Размягчённое масло режем кусочками. Выложив на тарелку, растираем до получения однородной кашицы.

Соединяем остывшую основу с маслом, взбиваем до пышности.

На выходе получается полкило воздушной кремовой массы, которой можно украсить любой торт или пирожное. Она подойдёт для наполнения песочных корзиночек или эклеров.

Нежный крем из сливочного масла для торта (со сгущёнкой)

Такой масляный крем не способен пропитать песочные коржи, но он идеален для бисквитных тортов и слоёного Наполеона. В меру сладкий, он хорошо сочетается с медовыми бисквитными заготовками. Крем подходит для коржей, которые не рекомендуется пропитывать.

Ингредиенты:

триста граммов абсолютно сухой сахарной пудры;

200 граммов натуральной сгущёнки;

небольшой пакетик ванили (порошок);

550 граммов сливочного «Фермерского» масла;

коньяк – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Освобождаем масло от упаковки, выкладываем в миску. Разрезав на мелкие куски, тщательно растираем ложкой добела. Чтобы ускорить процесс, масло загодя достают из холодильника, чтобы оно хорошо размякло.

В миску с растёртым маслом сквозь самое редкое сито просеиваем сахарную пудру. Добавляем алкоголь, ваниль и сгущённое молоко.

Взбиваем всё миксером на протяжении четверти часа. Начинаем с минимальной скорости, постепенно поднимая обороты.

Шоколадный крем из сливочного масла для торта

Кремовая масса готовится на основе базового заварного крема «Шалот». Насыщенный шоколадный цвет и вкус ему придаёт какао. Сразу стоит отметить, что для приготовления такого шоколадного крема подходит только качественное какао в порошке. При смешивании с маслом его желательно пересеять, так как длительно хранящийся порошок часто слёживается и собирается комками. Шоколадным кремом можно смазывать как светлые, так и тёмные (шоколадные) коржи. Он хорош не только для тортов, но и для пирожных, как для оформления, так и для их наполнения.

Ингредиенты:

два яйца;

340 гр. сахара;

сливочное, «Крестьянское» масло – 410 гр.;

240 мл молока;порошок какао (чистый, без сахара) – две полные ложки;

2 гр. порошковой ванили.

Способ приготовления:

Соединив в кастрюльке половину сахара с молоком, помещаем на плиту и медленно прогреваем при непрерывном размешивании. Как только кристаллы сахара полностью разойдутся, увеличиваем нагрев и дожидаемся закипания молока.

Пока прогревается смесь, разбиваем в миску одно яйцо и добавляем к нему желток второго. Подсыпав оставшийся сахар, растираем ложкой до изменения в цвете (добела).

Интенсивно размешивая венчиком яичную массу, вливаем, не торопясь, горячее, практически кипящее молоко. Помещаем смесь на водяную баню и увариваем до сгущения, после чего хорошо остужаем.

Растираем с какао 10 граммов масла и слегка прогреваем смесь на слабом огне, остужаем.

Оставшиеся 400 граммов масла нарезаем в миске, и растираем в ней же, до однородности. Взбивая, небольшими частями вводим заваренную основу и какао.

Крем из сливочного масла для торта со вкусом карамели

Нежный масляный крем с приятным бежевым оттенком и вкусом карамели. Такая масса идеальна для бисквитных коржей, и оформления десертов. После охлаждения, при длительном нахождении в тепле она не подтаивает, украшения хорошо держат форму и не текут.

Ингредиенты:

стакан сахара;

жирные, 35-процентные сливки – 300 мл;

пакетик ванильного порошка;

150 качественного, высокожирного масла.

Способ приготовления:

Высыпаем сахар в невысокую кастрюлю с двойным дном или сотейник. Распределив равномерным слоем по всему дну, помещаем ёмкость на самый малый огонь и, помешивая, прогреваем, добиваясь растворения всех кристаллов. Далее, увариваем сироп до изменения в цвете, он должен приобрести еле заметный красноватый оттенок. Не пережгите, иначе крем будет горчить.

Одновременно с сиропом на соседней конфорке при самом минимальном огне прогреваем сливки.

Интенсивно размешивая круговыми движениями готовый сахарный сироп, очень аккуратно и не спеша вливаем к нему горячие сливки. Сразу могут появиться комки, не переставайте уваривать, они растворятся при прогревании.

Снимаем загустевшую сливочную массу с плиты и сразу переливаем в миску. Слегка остудив, процеживаем сквозь сито и на некоторое время, хотя бы на полчаса, помещаем в холодильник.

В глубокой миске до блеска взбиваем нарезанное масло. После, не переставая взбивать, по ложке вмешиваем в него охлаждённую карамельную основу.

Крем из сливочного масла для торта – хитрости приготовления и полезные советы

При использовании цельного сгущённого молока, перед смешиванием с маслом его желательно процедить. Если в сгущёнке присутствуют примеси, крем потеряет однородность.

Если сгущёнка засахарена, предварительно прогрейте её на водяной бане или в кастрюле при самом минимальном нагреве, после чего обязательно процедите и охладите.

Что делать, если при взбивании крем расслоился? Такой недостаток можно попробовать исправить охлаждением и повторным взбиванием кремовой массы. Если такой способ не помог, повторно охладите крем и выложите его на сито, чтобы вышедшая из масла сыворотка полностью сошла.

Те, кто занимается изготовлением десертов, знают, что залогом вкусного и сочного угощения является не только идеально испечённая основа, но и правильная пропитка. Базовый вариант сладкого дополнения – различные прослойки. Самым распространённым, лёгким в приготовлении и податливым для различных украшений считается масляный крем для торта.

Имея в запасе небольшое количество продуктов, легко сделать вкусный масляный крем. Для этого потребуется:

  • 250 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 300 г сахарной пудры;
  • щепотка соли;
  • 4 капли ванильной эссенции.


Этапы работы:
  1. Используя миксер, взбиваем немного подтаявший жир около 8 минут, пока ингредиент не увеличится в объёме.
  2. Добавляем просеянную через мелкое сито сахарную пудру.
  3. Всыпаем соль, перемешиваем.
  4. Вливаем подогретое молоко и эссенцию ванилина. Продолжаем работу ещё 5 минут.

Масляный крем для бисквитных коржей

Следующий вариант десертной базы похож на крем «Шарлотт», но намного легче в приготовлении. Состав прекрасно сохраняет форму даже через продолжительное время, потому его часто используют для получения узоров на тортах.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара.

Этапы работы:

  1. Смешиваем в сотейнике желтки, яйца и сахарный песок. Ставим состав на водяную баню. Не прекращая перемешивать, доводим смесь до густого состояния.
  2. Продолжаем процесс даже после того, как снимем с огня, затем оставляем массу остывать.
  3. Перетираем размягчённое масло с ванильным сахаром, пока смесь не станет пышнее.
  4. Вводим охлажденные яйца, перемешиваем, взбиваем миксером несколько минут.
  5. Перекладываем масляный крем для бисквитного торта в кондитерский мешок и задействуем для украшения торта, кекса и прочей выпечки.


Важно!Вместо сахара проще использовать пудру, иначе процесс получения пышного продукта затянется очень надолго.

Со сгущённым молоком

  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 200 г сгущённого молока.

Этапы работы:

  1. Взбиваем размягчённое масло, пока оно не станет пышным и белым.
  2. Постепенно вводим сгущёнку, не переставая орудовать миксером.
  3. Добавляем ванилин, перемешиваем ингредиенты.
  4. Для более интересного вкуса десерта можно использовать несколько столовых ложек сладкого ликёра или же 1 ст. л. какао.

Масляный крем со сгущенкой дополнит вкус лакомства, превратив его в настоящее кулинарный шедевр.

Готовим заварным способом

Следующий рецепт сладости даст возможность создать кондитерскую базу для оформления булочек, пирожных или тортов. Чтобы приготовить лучший состав, необходимы следующие продукты:

  • 400 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 500 мл молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. ароматного ликёра.

Этапы приготовления:

  1. Яйца перед использованием охлаждаем в холодильнике, а масло оставляем на столе, чтобы стало мягким.
  2. На разогретой сковородке «поджариваем» муку, чтобы она приобрела аппетитный золотистый оттенок.
  3. Взбиваем яйца с указанным количеством сахара, соединяем состав с остывшей мукой, перемешиваем ингредиенты.
  4. Молоко кипятим, ждём, пока оно остынет, и постепенно вливаем в основную массу.
  5. Полученную смесь перемещаем на огонь. При постоянном помешивании, нагреваем до кипения, затем охлаждаем, периодически взбалтывая венчиком.
  6. Сливочное масло перетираем в блендере, чтобы оно побелело. Небольшие порции добавляем в практически готовый крем, перемешиваем всё лопаткой, после чего опять взбиваем.
  7. Осталось лишь задействовать какой-нибудь ароматный ликёр или ванилин.
  8. Получившийся продукт отправляем в холодильник, где и храним до момента непосредственного использования.

Масляный крем для украшения торта под мастику

Важное достоинство угощения в следующем варианте заключается в том, что крем не портится, не плывёт и замечательно держит форму. Чтобы сделать его самостоятельно, потребуются:

  • 600 г сливочного масла;
  • 450 г сахара;
  • 8 белков;
  • на кончике ножа соли.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем белки с сахаром в сотейнике, ставим емкость с продуктами на огонь и ждём, пока в получившемся составе не раствориться вся сладкая составляющая. В это время постоянно помешиваем будущий крем, после сразу его охлаждаем.
  2. Взбиваем венчиком масло, пока оно не приобретёт кремообразную консистенцию.
  3. Когда белки остынут, перетираем состав миксером до появления устойчивых пиков. Соединяем с масляной смесью, взбиваем до блеска.
  4. Готовую прослойку наносим на любое кондитерское изделие с помощью специального шприца.

С добавлением сметаны

Для приготовления крема следует запастись такими продуктами:

  • 200 г сливочного масла;
  • 650 мл сметаны;
  • 250 г сахарной пудры.

Этапы работы:

  1. Заблаговременно достаём масло из холодильника, чтобы до момента использования оно немного подтаяло. Взбиваем ингредиент миксером.
  2. Постепенно вводим сахарную пудру, соединяя компоненты до однородности.
  3. Вливаем сметану, продолжаем работу прибора, увеличив его скорость. Следите, чтобы ингредиент не свернулся.
  4. Перемещаем крем в холодное место, используем для пропитки и украшения бисквитных, творожных и песочных десертов.

С шоколадным вкусом

Сливочный крем с добавлением какао имеет собственное название – ганаш. Придумали его во Франции, где с помощью подобной сладости и сегодня делают изумительные трюфели. Чтобы приготовить крем самостоятельно, необходимо запастись такими продуктами:

  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 120 г жирных сливок;
  • 150 г тёмного шоколада.

Этапы работы:

  1. Плитку измельчаем на тёрке и пересыпаем в миску с большими бортиками.
  2. В кастрюльке соединяем сахар со сливками, перемешиваем компоненты, затем отправляем на огонь. После закипания прекращаем нагрев, начинаем медленно добавлять черную стружку. Активно перемешиваем ароматную массу.
  3. Отправляем в крем кусочки масла, не прекращая орудовать венчиком.
  4. Когда состав станет однородным, десерт готов.

Хранить ганаш лучше в холодном помещении. Для более интересного вкуса пропитки можно задействовать выдержанный коньяк.

Совет! Выбирайте только жирные сливки, иначе шоколадный крем не приобретёт необходимую консистенцию и может получиться жидковатым.

Французский крем «Шарлотт»

Ещё одна модификация заварного крема, для создания которого не используется мука.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. молока;
  • 2 куриных яйца.


Этапы работы:
  1. Соединяем в сотейнике молоко с сахарным песком, отправляем на огонь. Интенсивно перемешивая, доводим состав до кипения.
  2. Яйца слегка взбиваем венчиком, чтобы на поверхности появилась небольшая пенка.
  3. Переливаем получившуюся смесь в отдельную ёмкость, тщательно соединяем ингредиенты и выключаем огонь.
  4. Накрываем крем пищевой плёнкой, но так, чтобы она не соприкасалась с поверхностью массы. В таком состоянии приготовленному угощению необходимо остыть до температуры 22 градуса.
  5. Взбиваем масло миксером, чтобы оно стало пышным.
  6. Порциями присоединяем компонент к успевшей остыть кремовой основе.
  7. Напоследок вливаем коньяк. Ещё раз перемешиваем все ингредиенты сладости.

Вариант на основе яичных белков

Среди огромного перечня вариантов приготовления крема, заслуживает внимания десерт, создаваемый с помощью белков. Получающаяся в итоге воздушная масса отлично подходит для оформления выпечки, а по вкусу напоминает ванильное мороженое. Чтобы приготовить белково-масляный крем, необходимо подготовить:

  • 3 куриных яйца;
  • 120 сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотку соли;
  • 1 с. л. лимонного сока.

Этап работы:

  1. Достаём масло из холодильника, режем на кусочки и даём время нагреться.
  2. Яйца разделяем на составляющие. Белки с пудрой взбиваем миксером, вливаем лимонный сок.
  3. Не прекращая работы, постепенно вводим сливочное масло. Получаем однородный состав, затем используем его по назначению.

Как сделать с творогом?

Хотите приготовить восхитительно нежный, вкусный и сохраняющий форму масляный крем? Дополните привычный список его компонентов творогом.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 250 г творога 18% жирности;
  • 3 капли ванильной эссенции.

Этапы работы:

  1. Перетираем через сито или перебиваем в блендере кисломолочный продукт, чтобы он стал воздушным.
  2. Соединяем компонент с пудрой и эссенцией. Доводим состав до однородного состояния.
  3. Взбиваем в блендере размягчённое масло. Перекладываем небольшие порции в творожную массу, тщательно перешивая её венчиком.

Важно! Представленный десерт получается суховатым, потому перед нанесением лучше пропитать коржи или пирожные сладким сиропом.

Как видите, рецепты масляного крема для торта исполняются максимально быстро, а результат получается не хуже, чем в лучших кондитерских. Попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно, и приятного аппетита!

Нет похожих материалов



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.