Польза калины при гипертонической болезни. Полезные ягоды при простуде и гриппе Что сделать с калиной и клюквой

food-блогер

Ноябрь-снегопадень, сырь, слякоть, сопли и хандра… Предлагаю не зацикливаться на одних только «побочных эффектах» наступающей зимы, а подумать над тем, как по максимуму оградить себя от простуды и плохого настроения (зимовка на Бали не вариант), чтобы всласть насладиться всем тем прекрасным, что прилагается к этому времени года. Лыжи, санки, коньки, глинтвейн, снежки, Новый год и Рождество ведь никто не отменял! Тем более что природа придумала еще целую кучу способов, помогающих приятно перезимовать. Среди них – добавление в рацион зимних суперягод ноября!

она же «снежная ягода» и славянский символ любви

Энергетическая ценность:

белки – 0 г

жиры – 0 г

углеводы – 7 г

Всего 26 ккал

Польза

Калина – самый лучший на свете иммуностимулятор, так как по содержанию витамина С трижды обходит даже малину. Этот факт уже делает ягоду лучшим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Дальше по списку витамины К, D, T, P, калий, фосфор, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, железо. Идеальный баланс феррума и аскорбинка делает калину верным помощником при железодефиците, малокровии и анемии. Ягодный отвар калины является одновременно и мочегонным, и успокоительным средством, а содержащиеся в нем щелочные соли и алкалоиды спасают от бессонницы и восстанавливают потраченные в пробках нервы. Но главная суперсила калины заключается в ее противогипертонических свойствах. Она понижает высокое давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Нам понадобится:

  • 400 г калины
  • 20 мл меда

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды снимаем с веточек, удаляем сор, тщательно промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Протираем ягоды в блендере и процеживаем через сито (жмых не выбрасываем, а используем для настоек, морсов или высушиваем и добавляем в чай).
  3. Полученное пюре размешиваем с медом до однородной консистенции и разливаем по стерилизованным банкам, храним в холодильнике.

она же «северный лимон»

Энергетическая ценность:

белки – 0,5 г

жиры – 0,2 г

углеводы – 3,7 г

Всего 26 ккал (и 306 ккал в клюкве сушеной)

Польза

Клюква – ягода из семейства брусничных и, конечно, содержит целый ларец полезных веществ, в принципе свойственных всем ее ягодным сестрам и братьям. Клюква богата и сахарами, и органическими кислотами, и пектинами (их, кстати, в клюковке больше, чем у всей остальной родни), и витаминами B1, B2, B5, B6, PP и К1. Стоит ли говорить, что и витамина С в клюкве хоть отбавляй?!

Но не аскорбинкой единой богата эта ягода. Главная ценность клюквы заключается в ее фитопитательности. Слова «флавоноиды», «антоцианы» и «проантоцианиды», возможно, вам и ни о чем не говорят, но эти и другие фиторебята незримо играют ключевую роль в здоровом функционировании нашего организма. Содержащиеся в клюкве фитонутриенты обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, делая ягоду сильнейшим борцом не только с простудой, но и с любыми другими иммуноинфекционными заболеваниями. Ученые настоятельно рекомендуют включить клюкву в рацион в борьбе с онкологией. Считается, что сок ягоды противодействует созданию и распространению в организме ферментов, вызывающих рак.

Нам понадобится:

  • 350 г клюквы (замороженной или свежей)
  • 35 г свежего имбиря
  • 2 ч. л. цедры апельсина (не ленитесь использовать свежую)
  • 200 мл апельсинового сока
  • 450 мл воды
  • 75 мл апельсинового ликера

Приступаем к приготовлению:

  1. Размораживаем клюкву, натираем цедру, имбирь, делаем апельсиновый фреш и отправляем все в блендер.
  2. Добавляем воду, ликер.
  3. Маринуем натертую солью, перцем и специями дичь 5–6 часов.
  4. Запекаем согласно рецепту.

она же «лисья» или «коровья» ягода, «горная калина» и «красная черника»

Энергетическая ценность

белки – 0,7 г

жиры – 0,5 г

углеводы – 8,2 г

Всего 46 ккал

Польза

Брусника – ягода древняя (впервые о ней зашла речь у Вергилия, который в своих «Буколиках» говорил о ней как о «виноградной лозе с горы Ида» – дома Кибелы, богини плодородия). Брусника содержит углеводы, кислоты, пектин, каротин, конечно же, витамины (A, C и Е среди прочих лидируют). Благодаря дубильным веществам бруснику можно активно использовать для детоксикации. Будучи мягким слабительным, моче- и желчегонным средством, брусника (в частности, сок, чай или отвар) очищает кишечник, и почки, и печень.

В ягодах брусники есть сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза). Диабетикам, может быть, злоупотреблять ею не стоит, зато людям с повышенной кислотностью она поможет справиться с гастритом и вылечить язву. А еще эта ягода обладает прекрасным тонизирующим свойством, помогает переносить как физические, так и интеллектуальные нагрузки, реабилитироваться после тяжелой болезни, перенесенного стресса и затяжной депрессии. Брусника и приготовленные из нее полезности-вкусности помогают при женских недомоганиях и даже способствуют сохранению беременности.

Нам понадобится:

  • 350 г замороженной брусники (другой вы и не найдете, так как процедура замораживания делает ее только слаще)
  • 150 мл свежевыжатого клементинового сока (для тех, кто не в курсе, клементин – это мандариновый апельсин или апельсиновый мандарин, кому как больше нравится)
  • 1/2 ч. л. цедры клементина
  • 1/4 ч. л. свеженатертого имбиря
  • палочка корицы
  • 1–2 звездочки гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна

Приступаем к приготовлению:

  1. Закидываем все ингредиенты в сотейник и на самом маленьком огне доводим до кипения.
  2. Постоянно помешивая, даем побулькать в течение 5–7 минут.
  3. Еще сильнее убавляем огонь и, продолжая помешивать, доводим варенье до желаемой степени густоты (20–30 минут).
  4. Перекладываем в стерильно чистую банку, храним в холодильнике.

Все ягоды земного шара разные. Некоторые люди не разбираются как отличить клюкву от брусники. Но все же одно в них общее – приносят пользу человеческому организму, имеют схожесть в заготовке урожая на зиму, правилах хранения. Обе культуры произрастают преимущественно в северных регионах страны и известностью пользуются с давних времен. Давайте разберемся кто есть кто, брусника и клюква, отличия между которыми все же имеются: название, вкус, ценность, условия произрастания, внешность.

Отличительные характеристики ягод

Несмотря на то, что семейство у ягод одинаковое, вересковые, все же растения разные. Брусника - любительница сухих мест, преимущественно произрастает в смешанных и хвойных лесах. Клюква любит места повлажней, ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках. Основные характеристики представим в виде таблицы, чтобы наглядно увидеть, чем отличается клюква от брусники.

Признак Клюква Брусника
1. Стебель стелющийся прямостоячий
2. Ягода крупная до 1 см, при легком надавливании появляется сок мелкая до 0,6 см, мякоть более плотная, сок появляется если ягоду растереть между пальцами
3. Вкус кислая с горчинкой, но после мороза становится сладковатая кисло-сладкая с горчинкой
4. Цвет темно-красный, иногда с белым налетом красно-розовый со светлым бочком
5. Калорийность 100 г 26 ккал 43 ккал
6. Листья имеют форму яйца, в длину до 15 мм, в ширину до 6 мм в форме эллипса, в длину до 20 мм, в ширину до 15 мм
7. Период созревания сентябрь, октябрь август, начало сентября

Глядя на эти признаки, с точностью можно заявить, отличия внешне растений и плодов очень заметны, что можно утверждать и по фото ягод.

Разница химического состава

Обе ягоды для человека оказывают большую пользу, но все же химический состав немного отличается. очень важные компоненты:

  • витамины С, А, В, Е, К, РР;
  • кислоты: никотиновая, урсоловая, винная, бензойная;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • минералы;
  • фосфор и кальций;
  • медь;
  • дисахарид;
  • эфирные масла.

Ничуть не меньше, чем у брусники. В ягоде содержится тот же набор витаминов, но витамина С преобладает больше. Из минералов можно выделить такие, которых нет в бруснике: барий, йод, магний. Имеется железо, кальций, серебро, магний. Поэтому изучив состав поверхностно, не углубляясь внутрь ответить на вопрос «что полезнее клюква или брусника?» ответить однозначно нельзя.

Рассмотрим отличия ягод по их свойствам, которые они оказывают на человеческий организм. Даже если разница в свойствах имеется, то для народных целителей этот показатель не важен, так как оба растения ценятся одинаково.

Издавна отвары и настои использовались как ранозаживляющее, антисептическое, противовоспалительное средство. Нередко снадобья готовились, используя лекарственное сырье обеих кустарников. Рассмотрим, что же лечили каждой ягодой отдельно.

Клюква

Из ягоды можно приготовить противовирусное средство, используемое , ОРЗ, простуде. Она способна снизить температуру тела, снять озноб и облегчить лихорадочное состояние.

  1. Используется, как мочегонное и потогонное средство, применяется .
  2. Протертую массу можно использовать для снятия болевых ощущений, заживления гнойных ран.
  3. Снижает уровень холестерина в крови.
  4. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь лимону, а значит может побороться с осенним авитаминозом.
  5. Уничтожает некоторые раковые клетки (желудка).
  6. Используется при сахарном диабете.
  7. Приводит в норму работу сердца и сосудов.

Морс и сок из клюквы используется при ожогах, головных болях. Вкусные напитки придадут бодрости и сил, утолят жажду. Очень часто клюкву можно встретить в составе лекарственных средств и сборов, продающихся в аптеках. Они помогают при пиелонефрите, цистите и других инфекционных болезнях мочеполовой системы человека. Помогает при язвенной болезни желудка и кишечника.

При регулярном употреблении ягодной порции в день можно проститься с варикозом, тромбофлебитом, так как стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Брусника

Ягода обладает противоцинготным действием, а также справляется с проблемами ротовой полости: ангина, гингивит, стоматит, неприятный запах изо рта.

  1. Оказывает противомикробное действие на мочевой пузырь и половые органы.
  2. Используется для профилактики в борьбе с почечнокаменной болезнью.
  3. Является противовоспалительным средством при заболеваниях верхних дыхательных путей: кашель, бронхит, трахеит.
  4. Используется для облегчения состояния во время жуткого похмелья.
  5. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, почек, сердца.
  6. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, что .
  7. Активно используется спортсменами для укрепления мышечной и костной тканей.
  8. Выводит токсины и продукты распада спирта.

Кроме выше сказанного у брусники пользой наделены стебли, листья, которые пользуются популярностью в фармакологии. Укрепляет иммунную систему, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме, благотворно влияет на органы зрения, используется при анемии и неврозах – все это брусника. Кроме перечисленного, является вкусным лакомством для детей и взрослых.

Изучив полезные свойства, нельзя выделить одну ягоду над другой, утвердительно заявить, что лучше при простуде или другой болезни. Обе пользуются популярностью среди кулинаров и народных знахарей, а также входят в составы лекарственных препаратов традиционной медицины.

В кулинарии плоды похожи по всем параметрам. Из них готовят , джем, используют в качестве начинки для тортов, пирогов, кексов. Рецепт любого блюда можно прочитать по ссылке или найти в поварской книге, расспросить своих бабушек, дедушек.

Клюква или брусника при беременности - что лучше

Нельзя сказать, что лучше, обе ягоды можно употреблять женщинам в положении, но с аккуратностью. Они способны укрепить иммунитет, обогатить организм будущего ребенка и мамочки необходимыми витаминами и полезными веществами, придать сил.

И брусники угнетает размножение патогенной микрофлоры мочеполовой системы, что очень важно во время беременности. Еще одним важным моментом является способность губительно влиять на вирусы, так как мамочкам болеть нельзя. Врачи рекомендуют съедать суточную дозу этой ценной ягоды, чтобы не подкрались простуда и грипп.

Противопоказания

Несмотря на то, что обе ягоды оказывают положительный эффект, не стоит забывать про вред, который может возникнуть если есть плоды в неразумных количествах. В этом ягоды схожи. Озвучим лица, которым клюква и брусника противопоказаны:

  1. Страдающие язвой, гастритом.
  2. Гипотоникам.
  3. Аллергикам.
  4. При пониженной кислотности желудка.
  5. При хронических заболеваниях печени и почек.

Стоит помнить, что ни одно растение не наделено абсолютной пользой, всегда имеются внутренние камни, о которые можно споткнуться. Будьте осторожны, даже если вы кушаете ягоды.

Брусника, ягода похожая на клюкву, не зная скажете вы, но это не так. Утверждение тех, кто покупает заморозку в супермаркетах. Может быть польза от их употребления равнозначная, внешние параметры все же отличаются, любители северных растений четко выразят свое мнение об этом.

Осень за окном — не повод забыть о ягодах. Просто на смену малине, клубнике и смородине пришли клюква и брусника. Kitchenmag составил подробный гид по осенним ягодам и их полезным свойствам.

БРУСНИКА

Бруснику можно собирать в лесу с сентября по ноябрь. Отличительная особенность первой ягоды - это слегка горьковатый вкус. Ближе к ноябрю она, не теряя в полезных свойствах, станет слаще и вкуснее.

Брусника отличается богатым составом. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. Среди них витамины А, С, Е, пектин, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Пожалуй, это одна из самых полезных ягод, которые только существуют.

Брусника повышает иммунитет и самым благоприятным образом влияет на здоровье человека. Ягода укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, оказывает на организм противовоспалительное и бактерицидное действие.

Кстати, брусника может храниться в свежем виде довольно долго, так как в ней содержится бензойная кислота, обладающая консервирующими свойствами. Из этой чудо-ягоды также можно приготовить джем или варенье.

КЛЮКВА

Еще одна довольно популярная ягода - это клюква. Она обладает схожими с брусникой свойствами и тоже довольно долго хранится в свежем виде. В клюкве содержится большое количество антиоксидантов и витамина С. Кисленькая ягода помогает организму бороться с раковыми клетками, нейтрализует инфекции мочеполовой системы и улучшает пищеварение.

Клюкву можно есть не только в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты, готовят из нее варенье и джемы, всевозможные напитки, а также добавляют в блюда из мяса и птицы.

Советуем обязательно заготовить клюкву на зиму и готовить из нее удивительный домашний морс. Напиток уникален по своему составу, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Клюквенный морс - это природный антисептик. Его нужно пить при простудных заболеваниях и высокой температуре. Морс поможет снять жар и утолить жажду.

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА (АРОНИЯ)

Черноплодная рябина имеет и другое не менее красивое название - арония. Плоды используют для приготовления популярного и очень вкусного сока. В составе черноплодной рябины можно найти витамины С, Р, Е, группы В, Р, железо, марганец, йод, сахара, дубильные и пектиновые вещества. По содержанию этих полезных веществ арония во много раз превосходит другие ягоды.

Ягоды черноплодной рябины активно используют в медицине. Целебные свойства аронии помогают при гипертонии, атеросклерозе, гастрите, сосудистых заболеваниях. Черноплодная рябина также очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, понижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

ШИПОВНИК

Шиповник - это рекордсмен по содержанию витамина С. Его ягоды укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма и улучшают его сопротивляемость болезнетворным микроорганизмам и бактериям. Обязательно попробуйте напиток на основе шиповника. Его можно пить вместо чая, но суточная норма составляет не более двух стаканов для взрослых и один стакан для детей.

Шиповник широко известен как общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство. Его регулярное употребление нормализует артериальное давление, улучшает работу печени, почек, желудка и кишечника, укрепляет память.

ОБЛЕПИХА

Состав облепихи действительно впечатляет. В этой ягоде содержатся витамины группы В, С, Е, К, флавоноиды, полезные кислоты, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы (натрий, магний, железо, марганец, алюминий). Облепиха задерживает рост злокачественных образований, укрепляет центральную нервную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Вовсе не удивительно, что ее часто называют «аптека на ветке».

Облепиха, несмотря на специфический вкус, широко используется в кулинарии. Из этой ягоды готовят варенье и джем, варят компоты и другие напитки. Особенно вкусным и удачным является сочетание облепихи с яблоками или грецкими орехами. Также из облепихи делают крутое масло, которое в небольшом количестве можно добавлять в салаты.

КАЛИНА

Калина красная! А еще очень полезная. Калина укрепляет организм изнутри, восстанавливает его после болезни и заряжает силами и энергией, нормализует артериальное давление. Ягода полезна при бронхиальной астме, а также болезнях сердца, печени и ротовой полости.

Калина также широко используется в косметологии. Это связано с тем, что эта ягода прекрасно очищает, тонизирует и омолаживает. Калину зачастую добавляют в состав масок для лица и тела. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Делимся рецептом вкуснейшего калинового чая, который здорово укрепляет иммунитет. Вам потребуется 1 стакан кипятка. Залейте кипятком 1 столовую ложку ягод калины и оставьте настаиваться на 1–2 часа. Пейте калиновый чай 2 раза в день по половине стакана.

БАРБАРИС

С детства каждый из нас помнит барбарис, ведь одноименные карамельки пользовались огромной популярностью. Однако единицы пробовали барбарис в свежем виде. Тем временем это очень полезная ягода. В составе барбариса присутствуют каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины Е и С, минералы.

В качестве целебного средства барбарис использовали с древнейших времен. Эта ягода очищает кровь, оказывает на организм омолаживающий эффект, обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Барбарис помогает при лечении злокачественных опухолей. Также ягода применяется в косметологии для изготовления масок для лица и волос.

Если вы хотите укрепить иммунитет, то советуем заваривать барбарисовый чай. Вам потребуется по 1 чайной ложки ягод и листьев барбариса. Их нужно залить крутым кипятком и настаивать в течение 1–1,5 часов. Пейте такой напиток трижды в день. Средняя продолжительность курса составляет 2 недели. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний к такой терапии. Для этого следует проконсультироваться с врачом.

КИЗИЛ

В ягодах кизила содержится большое количество самых разных (и очень полезных) кислот, например, яблочной и никотиновой. Это также ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов, глюкозы, фруктозы, дубильных веществ, эфирных масел. Кизил ускоряет обмен веществ, очищает организм, улучшает здоровье сосудов, благоприятно влияет на работу печени, желудка, кишечника.

Кизил можно есть в свежем виде, а можно его засушить. Эту ягоду также используют для приготовления соков, компотов, сиропов, варенья, повидла, киселей, настоек, маринадов, ликеров и наливок. Всему «виной» неповторимый вяжущий кисло-сладкий вкус кизила. Кстати, он также хорош в качестве приправы к рыбным и мясным

Клюква обыкновенная

Калина богата пектином и содержит витамина С больше, чем в цитрусовых. Применяют как общеукрепляющее и успокаивающее Готовят наливки, мармелад, настойки.

Напишите нам, мы в онлайне!

Оставьте сообщение!

В калине содержится витамина С больше чем цитрусовых

Описание и использование

Клюква - это стелящийся вечнозеленый кустарничек из семейства брусничных с тонким одревесневшими стеблями длиной 60-70 см.

Цветет в мае - июне.

Плоды - темно-красные кисло-сладкие ягоды, созревают в сентябре - ноябре. Собирают их ранней весной или после первых заморозков

Клюкву широко используют как пищевой продукт . Ягоды едят свежими, из них готовят морсы, сиропы, соки, экстракты, порошок для киселя, квас, мармелад, начинки для конфет, засахаривают. Большой популярностью пользуется клюква при приготовлении квашеной капусты "провансаль".

Готовят из клюквы и варенье, применяя как отдушку мандариновую, апельсиновую цедру или яблоки. Клюкву широко используют как лечебное средство, она обладает жаропонижающим действием, утоляет жажду. Выявлено бактерицидное действие ее ягод на кокковые формы микроорганизмов. Сок клюквы отличается противоцинготным действием.

Ягоды клюквы содержат:

  • 1,60% сахаров,
  • 2,4 -органических кислот (лимонной, хинной, бензойной, урсоловой),
  • 0,7% пентозанов,
  • до 12 мг% витамина С,
  • йод и другие микроэлементы.

Благодаря большому количеству бензойной кислоты ягоды могут долго не портиться (замороженными они сохраняются до двух лет).

Рецепт напитка из картофеля и клюквы при гастрите

В смеси с картофельным соком и сахаром ее применяют как диетический напиток при гастритах с нормальной и пониженной кислотностью в стадии компенсации.

Приготовление:

200 г очищенного картофеля натирают на терке и отжимают сок, который оставляют на 1-2 часа для отстоя крахмала. Затем сок осторожно сливают и смешивают с соком клюквы. отжатым из 50 г ягод, или с отваром, полученным при варке выжимок клюквы, и добавляют 15 г сахара.

Считают, что сок клюквы предупреждает образование некоторых видов камней в почках и оказывает положительное влияние при глаукоме .

Напиток из ягод усиливает действие антибиотиков при

Клиническими исследованиями установлено, что сок клюквы стимулирует функцию поджелудочной железы.

Урсоловая кислота, которая присутствует в отходах клюквенного производства, обладает гормоноподобным действием и предложена для лечения болезни Аддисона.

Клюква в народной медицине

  • сок клюквы, а также смесь ягод с сахаром при гипертонической болезни;
  • разведенный сок использовали как жаропонижающее и утоляющее жажду средство при лихорадочных состояниях;
  • при ангине, ревматизме и кашле употребляли сок в смеси с медом;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при анемиии- ягоды и отвар из листьев;
  • при одышке - отвар из листьев.

Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

При острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью клюква противопоказана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.