Жаренные и печённые хачапури из слоёного теста. Кавказские вкусности в нашем меню – хачапури из слоёного теста с сыром

Хачапури – вкусная выпечка грузинской кухни, которая продается в каждом киоске города, предлагающих нам полакомиться фаст-фудом. По сути, это сытная булочка из слоеного теста, которая имеет форму конверта, наполненного плавленным сыром. Приготовить такое сытное блюдо в домашних условиях достаточно просто. Если вы хотите порадовать своих близких этой грузинской выпечкой, мы поделимся с вами рецептом, как приготовить хачапури из слоеного теста с сыром в домашних условиях.

Как приготовить слоеное тесто для хачапури?

Самый сложный процесс в ходе приготовления хачапури – это замес слоеного теста. Конечно. вы можете купить уже готовый вариант в любом продуктовом магазине, но мы все же рекомендуем заниматься его приготовлением самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить слоеное тесто в домашних условиях:

  • маргарин для выпечки – 1 пачка (250 г);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 750 г;
  • соль – буквально одна щепотка.

Приготовление теста:

  1. Тщательно просейте муку.
  2. Смешайте в одной емкости яйца с солью и мукой. Вымешайте из этого тесто, укутайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2 ч.
  3. Раскатайте подготовленное тесто на тонкий прямоугольник. Толщина раскатанного теста должна равняться размеру вашего мизинца.
  4. Разрежьте тесто на одинаковые квадратные заготовки. Сторона квадратика должна составлять 15 см.

Как начинить и как выпекать хачапури в духовке?

Когда тесто готово, можно считать, что уже половина дела сделана. Нужно только подготовить начинку, а затем поместить сформированные грузинские булочки в духовку. Процесс достаточно простой, но требует от хозяйки внимательности и последовательности в действиях.

Какие ингредиенты нужны для приготовления начинки:

  • сыр -550 г (можно выбирать данный молочный продукт любого сорта, но отдавать предпочтение советуем сулугуни);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла (оно должно быть растоплено).

Приготовление:

  1. Сначала натрите на терку (желательно на мелкую) сыр.
  2. Добавьте в сыр 1 яйцо и сливочное масло.
  3. Все хорошо разомните вилкой или взбейте венчиком, чтобы получилась пышная сырная масса. Некоторые хозяйки добавляют в начинку дополнительные специи или смешивают несколько видов сыров, чтобы выпечка получалась еще более ароматной и вкусной.
  4. После этого выложите в подготовленные квадратики из теста по 1 ст.л. начинки и сформируйте конвертики. Вам нужно просто соединить края каждого квадратика по центру. Сыр при этом должен быть виден.
  5. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, а булочки смажьте яйцом, чтобы они не пригорели в духовке. Яйцо придаст им румяный вид и хрустящую корочку.
  6. Разогрейте духовку до 200° и отправьте в нее булочки на 20 мин.

После этого румяные хачапури с ароматным сыром можно подавать к столу. Они будут отлично сочетаться с чашечкой кофе, а что может быть вкуснее, если при этом еще включить какой-то веселый фильм, укутаться в плед в прохладный осенний вечер. Вместо сыра по точно такому же рецепту можно использовать мясо или сладкую начинку. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и настроения.

Это блюдо пришло к нам с Востока и означает оно «Аджарское хачапури с сыром из слоеного теста с добавлением творога». Некоторые пробовали только традиционные пирожки, но надо отметить, что прекрасное сочетание вышеуказанных ингредиентов делает их еще более мягким и вкусным. Если рассматривать традиционный рецепт хачапури с сыром и творогом, то для него характерно использование только сдобного теста. В результате приготовления изделия получаются очень мягкими, а благодаря присутствию творога - сочными. Но любители слоеного теста немного изменили рецепт, поэтому сегодня можно встретить разновидности хачапури с сыром из слоеного теста или из сдобного.

Способ приготовления выбран!

Мы рассмотрим первый вариант, так как он немного проще. Если сдобное тесто всегда приходится готовить самому, то со слоеным немного проще - его можно купить в любом магазине. Правда, перед приготовлением купленное тесто должно полежать в теплом месте, чтобы разморозиться, иначе раскатывать будет неудобно. Так как рецепты хачапури из слоеного теста различаются и по процессу приготовления, рекомендуем воспользоваться именно нашим вариантом, так как точные пропорции помогут добиться желаемого результата и порадовать близких вкусным и необычным восточным блюдом.

Что нам нужно?

Для приготовления вам необходимо взять пачку (или две, в зависимости от количества) готового слоеного теста, около 300 г нежирного творога, мягкий сыр (можно использовать сулугуни) тоже около 300 г, два яйца и 50 г сливочного масла.

Процесс создания кулинарного шедевра

Как только тесто разморозилось, переходим к процессу приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Нужно раскатать тесто, но без помощи скалки, иначе оно получится слишком тонким. Сделать это можно и руками. Для этого берем железный противень, смазываем его растительным маслом и укладываем тесто, разминая его руками. Причем следует придерживаться следующих пропорций: в середине тесто должно быть достаточно тонким, но не прозрачным. Края же делаем более толстыми.

Делаем начинку

Для начинки смешиваем мягкий сыр и творог. Можно немного посолить, если вы используете малосольный сыр. Если же в процессе приготовления используется сулугуни (соленая и слегка подкопченая разновидность сыра), то солить дополнительно не нужно. Получившуюся начинку выкладываем в центре раскатанного теста (там, где тонкий слой). Края оставляем такими же и ставим в духовку примерно на 5-7 минут, для того чтобы сыр расплавился.

Чтобы наши хачапури с сыром из слоеного теста получились еще вкуснее, то как только сыр расплавился, достаем их из духовки и разбиваем сверху яйцо. Доводим до готовности и даем немного остыть. Чтобы добиться еще большей мягкости, можно положить сверху кусочек сливочного масла.

Заключение

Как только хачапури немного остынут, их можно подавать на стол. Будьте уверены - близкие по достоинству оценят ваши кулинарные способности и необычное блюдо, приготовленное вашими руками, а не купленное в магазине. Чтобы немного подсластить хачапури, добавьте в середину небольшое количество джема или варенья.

Рецепты хачапури

Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.

35 мин

280.5 ккал

4/5 (4)

Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • скалка;
  • тёрка;
  • противень;
  • венчик или вилка;
  • пищевая пленка;

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.

Как подобрать ингредиенты

Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой, например в пирог можно положить Сулугуни. Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.

Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

Пошаговый рецепт

Приготовление теста

  1. Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.

  2. На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
  3. В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.

  4. Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.

  5. Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.

  6. Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.

Приготовление начинки


Формирование хачапури


Выпекание


С чем подают хачапури

По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато . Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас . Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

Вконтакте

Ингредиенты

  • Мука - 350 г
  • Маргарин - 100 г
  • Кефир - ½ стакана
  • Уксус 9% - 2 ч.ложки
  • Творог - 150 г
  • Брынза - 150 г
  • Яйцо - 1 штука
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль - ¼ ч.ложки

Время приготовления 30 минут + 25-30 минут для выпекания

Выход: 8 порций

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста на кефире только звучит громоздко и сложно. На самом деле это простой, но удивительно удачный рецепт несладкой выпечки, который очень кстати придется в любое время года, так как не использует сезонных продуктов. Творожно-сырные хачапури станут прекрасным дополнением к первым блюдам, как холодным, так и горячим, вкусным и удобным перекусом школьнику или студенту, их удобно взять с собой на природу или угостить друзей, а тесто на кефире и выпекание в духовке обеспечит им воздушность и меньшую калорийность. Следующий хачапури с сыром, рецепт с фото из слоеного теста на кефире с творогом пригодится вам не раз.

Как приготовить хачапури с сыром и творогом из слоеного теста на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте просеянную пшеничную муку с нарезанным мелко маргарином, порубите.

В холодном кефире растворите соль и добавьте яйцо и уксус. Перемешайте.

Влейте жидкую массу в смесь муки и маргарина, быстро замесите крутое тесто. Если муки по рецепту мало - возьмите еще. Ее количество зависит от размера яйца, жирности и температуры маргарина и влажности муки. Положите тесто в пакет и в холодильник на 2-3 часа.

Нарежьте мелко зелень, на крупной терке натрите твердый сыр или брынзу, смешайте творог, брынзу и зелень в миске. Если вместо брынзы берете сыр - немного посолите начинку.

Тесто тонко раскатайте с помощью скалки, разделите ножом на квадраты и выложите начинку. Уголком сверните конвертики, защипните края и смажьте яйцом.

Поставьте в нагретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут до зарумянивания.

Подавайте теплыми. Творожное хачапури с сыром на кефире рецепт с фото пошагово, который только что увидели, станет приятным дополнением к утреннему кофе или порадует ваших родных за семейным ужином. Приятного аппетита!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.