Определение коэффициента трудоемкости производственных процессов. Расчет значения "человеко-час"

Показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период.

В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Тп = Тт+То+Ту = Тпр+Ту .


Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ

Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.

Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:


где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

На нефтеперерабатывающих предприятиях численность рабочих рассчитывают по расстановочному штату, трудоемкости программы и по штатным точкам. счетоводами и др., поддаются нормированию. Численность персонала, занятого на таких работах, можно рассчитывать методом по трудоемкости программы (см. стр. 207), рассмотренным выше. Для более глубокого исследования использования оборудования определяют указанные коэффициенты не только по цеху, заводу, но и по группам ведущего оборудования. Такой анализ дает возможность разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности производств. Они могут заключаться, например, в изъятии незагруженного оборудования, в снижении трудоемкости программы на перегруженном ведущем оборудовании, что позволит увеличить коэффициент использования мощности в целом по цеху и заводу. Общезаводский расчет производственной мощности строится на базе расчетов мощности цехов. Итоговые данные этих расчетов обобщаются в сводной таблице (табл. 9). В ней дается полный перечень всех цехов, по которым производился расчет мощности; проставляется на начало расчетного года производственная мощность каждого из них в процентах к программе; указано оборудование или площади, определяющие производственную мощность цеха, и дана краткая характеристика важнейших показателей (размера площадей и количества оборудования, суммарной прогрессивной трудоемкости программы). Аналогичная таблица составляется по расчетам производственной мощности на конец года. Ниже приведены две принципиальные схемы механизированного расчета производственной мощности. На рис. 1 помещена схема такого расчета на счетно-перфорационных машинах в комплекте с электронным вычислителем ЭВ80-ЗМ, применяемая на некоторых московских заводах: инструментальном «Фрезер» им. М.И. Калинина, инструментальном «Калибр», автомобильном заводе имени Ленинского комсомола. Этапы расчета по этой схеме следующие: / этап - определение прогрессивной трудоемкости подетальной программы изделий; // этап- определение трудоемкости программы изделий по группам оборудования; /// этап - определение производственной возможности групп» оборудования; IV этап - определение коэффициента загрузки оборудования; V - определение объема производства, с учетом принятой мощности. им. С.М. Кирова, электромеханическом им. Владимира Ильича, Пресненском машиностроительном. Эта схема имеет такие этапы расчета: / этап - определение трудоемкости программы изделий по шифрам оборудования; // этап - определение действительного фонда времени работы групп оборудования; /// этап - определение производственных возможностей групп оборудования и выявление производственной мощности цеха. Расчет трудоемкости программы механического цеха приводится в табл. 38. Расчет трудоемкости программы механического цеха Группу расходов, мало зависящих от трудоемкости программы, например, амортизационные отчисления по технологическому оборудованию, оснастке, входящей в состав основных фондов, следует анализировать во взаимосвязи с показателями количества смен загрузки оборудования. Затраты на текущий ремонт оборудования больше зависят от категории сложности ремонта оборудования и периодичности его проведения, поэтому при анализе следует определять влияние именно этих факторов на отклонение фактических затрат от установленных по плану (табл. 2.62). Расчет тарифных фондов оплаты труда - Фт подразделений предприятия может осуществляться приростными и аналитическими методами. В первом случае исходят из базового фонда и прироста объема продукции. Во втором - величина Фт определяется на основе трудоемкости программы выпуска продукции или соответствующих ей объективных организационно-технических характеристик производственных подразделений.

Снижение трудоемкости производства и повышение производительности труда; Определение трудоемкости нефтеперерабатывающей продукции сложный процесс и проводится в два этапа. На первом1 этапе определяют трудоемкость по отдельным технологическим установкам, т. е. все затраты труда по предприятию распределяют между установками, за исключением затрат, не связанных непосредственно с производством продукции (услуги на сторону и прочие работы промышленного характера). На втором этапе аналогично определению себестоимости рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. В пределах установки все затраты труда относят на целевую продукцию. Трудоемкость конечного продукта определяют последовательным расчетом трудоемкости производства полуфабрикатов, включая смешение, в соответствии с технологической схемой. работников конструкторских, технологических п исследовательских подразделений в выполнении и перевыполнении планом и заданий по созданию и ускорению внедрения в производство новых нидои продукции, повышении технико-экономических показателей и качества выпускаемой продукции; сокращении трудоемкости производства и высвобождении численности работников на основе совершенствования технологии, улучшения организации труда; экономии материальных ресурсов, внедрении малоотходной п безотходной технологии.

Таким образом, при формировании фонда заработной платы по чистой продукции оплата труда становится функцией трех составляющих совокупного роста эффективности производства: изменения материале-, фондо- и трудоемкости производства.

Численность рабочих, занятых на нормируемых работах, определяют по нормативной трудоемкости производства продукции, а на ненормируемых работах - по рабочим местам на основе норм обслуживания или норм штата.

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).

Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Этот коэффициент говорит о том, сколько труда нужно затратить для изготовления одной единицы продукции.

С трудоемкостью тесно связано понятие производительности труда. Данный термин имеет еще одно название - выработка. Существует обратно пропорциональная зависимость между этими двумя показателями. Чем больше трудоемкость изготовления товаров, тем ниже на таком предприятии, и наоборот.

Расчет коэффициента трудоемкости труда и его производительности производится главным образом при составлении на следующий для обоснования бизнес-плана, а также для того чтобы проанализировать, насколько эффективно используется рабочая сила. На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость. Формула расчета этого коэффициента имеет следующий вид:

T = Рв/Кп, где

T - трудоемкость изготовления одного товара;

Рв - рабочее время, затраченное на производство данного количества товаров (оказание услуг);

Кп - количество изготовленных товаров (предоставленных услуг, выполненных работ).

Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:

1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.

2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.

3. После расчета коэффициента работа не заканчивается. Ведь полученные данные нужно теперь проанализировать. Для этого сравнивают результаты расчета (фактическую трудоемкость) с плановыми величинами. Затем выявляют факторы, которые привели к возникновению отклонений, анализируют их и делают требуемые выводы. Такими факторами могут быть изменение качества полуфабрикатов или сырья, квалификации персонала и другие причины.

В зависимости от характера трудовых затрат можно выделить такие виды трудоемкости: фактическая, нормативная и плановая. Поскольку название каждого вида говорит само себя, мы не будет их подробно рассматривать.

В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.

  • Технологическая трудоемкость. Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары:

Ттехн. =Тповр.+Тсдел., где

Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков;

Тсдел. - затраты труда рабочих-сдельщиков.

  • Трудоемкость обслуживания. Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство.
  • Производственная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

Тпр. = Ттехн. + Тобсл, где

Ттехн. — технологическая трудоемкость;

Тобсл. — трудоемкость обслуживания.

  • Трудоемкость управления. Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.
  • Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., где

Тупр. — трудоемкость управления.

Трудоемкость – это количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции. Показатель позволяет проследить связь между уровнем финансовых коэффициентов, численностью работников и объемом выпускаемой продукции. Читайте, как рассчитать трудоемкость, какие формулы использовать и как ее анализировать.

О чем эта статья :

Что такое трудоемкость и как она связана с финансовом успехом компании

Многие компании используют показатель производительность труда не только для оценки финансового положения организации, но и в качестве одного из ключевых критериев для премирования руководителей, служащих и рабочих. Между тем существует более емкий показатель концентрации деятельности – трудоемкость продукции, обратный коэффициенту производительности.

Трудоемкость – это количество рабочего труда, затрачиваемого на производство единицы продукции. Рост производительности труда достигается за счет снижения трудоемкости продукции, поэтому можно сказать, что определение оптимальной трудоемкости – одна из ключевых задач в экономике.

Формула расчета трудоемкости продукции

Формула расчета трудоемкости единицы продукции в общем виде выглядит так:

t – коэффициент трудоемкости (чел./час);

T – время, затраченное на производство всего объема продукции;

Q – суммарный выпуск продукции.

Виды трудоемкости

Трудоемкость может быть:

  • нормативной (в соответствии с действующими нормами времени и штатным расписанием);
  • плановой (устанавливается на этапе планирования текущего периода);
  • фактической (сложившаяся к завершению анализируемого этапа).

Кроме того, различают трудоемкость по месту выполнения работ:

  • трудоемкость управленческого состава,
  • производственную (в ее составе технологическая трудоемкость работников, занятых непосредственно в изготовлении продукции и трудоемкость обслуживания дополнительных и обеспечивающих подразделений).

В зависимости от бизнес-задач выбирается соответствующий вид трудоемкости для анализа.

Анализ трудоемкости

Проведем анализ коэффициента трудоемкости для компании ООО «Системные решения». В компании работают 15 инженеров, которые за 8-часовую смену в общей сложности собрали компьютеров на сумму 700 тыс. рублей в 2015 году, 650 тыс. рублей в 2016 году и 800 тыс. рублей в 2017 году, согласно отчету о прибылях и убытках . Количество рабочих человеко-часов определяется согласно производственному календарю.

Таблица 1 . Пример расчета трудоемкости труда

Наименование показателя

Трудоемкость, чел./час

Абсолютный прирост трудоемкости к уровню прошлого года, чел./час.

Темп роста трудоемкости к уровню прошлого года, %

Темп прироста трудоемкости, %

Трудоемкость в 2016 году относительно 2015 году увеличилась на 0,0040 чел./час. или на 9,53% на каждый рубль товарной продукции, а в 2017 году относительно 2015 года, напротив, снизилась на 0,0133 чел./час. или на 28,74%. Уменьшение трудоемкости произошло за счет увеличения выпуска продукции на 100 тыс. руб., а также из-за роста количества отработанного времени всеми инженерами на 805 чел./час.

Факторный анализ трудоемкости

Для оценки трудоемкости можно использовать факторный анализ (см. например, про факторный анализ результатов деятельности предприятия ). Рассмотрим пример факторного анализа методом цепных подстановок.

Таблица 2 . Базисные и фактические значения показателей

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+,–)

Трудоемкость единицы продукции, чел./час.

Для начала уточним базисное значение результирующего показателя на основе базисных значений факторов. Оно составляет 31,85 чел./час. Последовательность факторного анализа смотрите в таблице 3.

Таблица 3 . Расчет влияния факторов на уровень трудоемкости единицы продукции

Результирующий показатель

Отклонение

Причина отклонения

Подстановка

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

Рост объема выпуска продукции

Рост среднесписочной численности

Снижение отработанных дней одним инженером за год

Рост средней продолжительности рабочего дня

Сначала мы произвели подстановку первого фактора – объема выпуска продукции, вычислили первое промежуточное значение результирующего показателя (16,01 чел. /час). Далее измеряем влияние произведенной замены на величину результирующего показателя (снижение на 15,84 чел./час. за счет роста объема выпуска продукции).

Итоговое влияние факторов на результирующий показатель (трудоемкость труда) представлено на рисунке.

Рисунок . Изменение трудоемкости труда

Получается, что наибольшее влияние на изменение трудоемкости труда оказали рост объема выпуска продукции (-15,84 чел./час.) и рост среднесписочной численности (+8,00 чел./час).

Итоги

Трудоемкость единицы производства продукции – это не самый распространенный показатель среди финансистов по сравнению с производительностью труда. А зря. Он помогает идентифицировать внутренние проблемы бизнеса и увидеть те самые скрытые регулируемые показатели, как среднесписочная численность, уровень объема выпускаемой продукции, которыми можно заметно улучшить финансовую отчетность и сделать бизнес более привлекательным для инвесторов.

Трудоемкость (формула которой позволяет рассчитать, сколько труда будет вложено в тот или иной комплекс работ) помогает выявить структуру затрат времени и сил. Также она дает возможность определить, насколько может вырасти производительность работы, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование человеческих ресурсов и сил.

Как рассчитать трудоемкость?

Чаще всего она представляется как показатель, который указывает на сумму затрат труда (за некоторый период времени), что были потрачены на производство одной единицы товара или проведения одной рабочей операции.

Трудоемкость, формула расчета которой помогает установить прямую зависимость между трудовыми затратами и объемом производимой продукции, рассчитывается таким образом:

  • Q = T: V.

Как расшифровать расчет трудоемкости?

В вышеприведенной формуле основную задачу берет на себя Q. Эта переменная и является тем количеством затрат на единицу, которую производят за час. При этом следует понимать, что расчет трудоемкости - дело достаточно сложное и требующее особого внимания. Дело в том, что на сегодняшний день существуют различные ее виды, которые рассчитываются с помощью разных формул.

Виды трудоемкости

В современном мире существует восемь ее отдельных видов, расчет каждой из которых отличается использованием совершенно другой формулы. При этом большинство людей, которые сталкиваются с данной проблемой, стараются прежде всего определить, какой вид им необходимо рассчитать.

Трудоемкость делится на:

  1. Технологическую.
  2. Обслуживания.
  3. Производственную.
  4. Управления.
  5. Полную.
  6. Нормативную.
  7. Фактическую.
  8. Плановую.

Технологическая, производственная и полная трудоемкости

Технологический вид, формула которого лишь в некоторой степени отличается от классической, может быть определен теми затратами труда, которые были произведены и повременщиками, и сдельщиками. Кроме этого, величину можно без проблем рассчитать с помощью производственных операций, готовых изделий, отдельных деталей и узлов.

Производственная трудоемкость, формула которой определяется с помощью расчета труда вспомогательных и основных рабочих, представляет собой совокупность технологического ее вида с обслуживанием.

Полная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

  • Q полн. = T вспом.раб. + T осн.раб. + T раб.упр. = Q упр. + Q произв.,

позволяет отразить в себе все затраты труда для изготовления одной единицы продукции. Она является наиболее серьезной.

Трудоемкости обслуживания и управления

В трудоемкость обслуживания можно внести все те затраты труда, которые были произведены вспомогательными рабочими. При этом все сотрудники должны быть занятыми в сферах обслуживания производства целиком. Расчет такой емкости труда производится с помощью всех операций, изделий и услуг.

В трудоемкость управления внесены затраты труда охраны, специалистов и руководителей. При этом труды каждого из них будут рассчитываться по-разному. Те затраты труда, которые непосредственно связаны с изготовлением изделия, будут относиться именно к этим изделиям, та же часть, которая не связана с ними, будет относиться к пропорциональной производительности.

Нормативная, фактическая и плановая трудоемкости

Нормативная трудоемкость, формула которой рассчитывается при помощи главных норм труда (времени обслуживания, времени выработки, численности и т. д.), позволяет определить общую величину затрат времени и сил, которые необходимы для создания какого-либо изделия или же всей программы полностью.

Под фактической трудоемкостью понимается такая, формула которой вносит в себя все те затраты труда, что уже были произведены. При этом принимается во внимание объем работы или выпуск продукции.

Плановая трудоемкость немного ниже, чем нормативная. Но при этом в нее входят запланированные затраты, которые всегда должны иметь место, когда что-то вырабатывается.

Трудоемкость работ (формула которой каждый раз определяется с помощью расчета потраченного времени на производство одной единицы) позволяет измерить производительность и тем самым выявить резервы возможного роста.

Что такое производительность труда?

Трудоемкость (формула расчета которой была рассмотрена выше) часто влияет на изготовление товара или проведение операции. Понятие производительности труда включает в себя показатели плодотворности деятельности всех работников предприятия. Ее при этом можно измерить с помощью количества выполненной работы (изготовленных изделий или предоставленных услуг), которая была проделана за некоторое определенное время. При этом с помощью данного понятия можно определить, насколько хорошо работник справляется с необходимостью создавать при помощи своего труда товары, услуги и другую продукцию за час, неделю, месяц, год и т. д. В современном мире то количество работы, которое было произведено одним работником, принято называть отдельным понятием - "выработка". С помощью показателей выработки владелец предприятия может измерить ту работу, которую провел каждый сотрудник в определенный период времени. При этом нет особой разницы, было ли это оказание услуг или производство товара.

Измерители производительности труда

Среди самых главных измерителей стоит выделить такие:

  • Стоимостные - в этом случае используется так называемый индексный метод, когда сопоставляется производительность за разные периоды времени.
  • Натуральные - они могут применяться только в том случае, если предприятие длительный период времени изготавливает всего лишь один вид продукции.
  • Условно-натуральные - могут быть применимы даже в том случае, если на предприятии изготавливается различная продукция. Но в этом случае один ее вид будет выбран в качестве условного, и вся остальная продукция будет сводится к этому коэффициенту.
  • Трудовые - они применимы в том случае, если необходимо рассчитать производительность труда в разных подразделениях одного предприятия.

Производительность труда можно без проблем рассчитать с помощью специальной формулы:

  • П = О: Ч,

где "О" означает объем выполненной работы одним сотрудником за определенное количество времени, а "Ч" является общим числом всех работников, которые работают на данном предприятии.

Чтобы производительность труда можно было определить с максимально возможной точностью, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторое важные требования. Среди них следует выделить такие:

  1. Учитывайте весь труд, затраченный на один определенный вид работ.
  2. Следует обязательно устранять возможные искажения, которые могут быть связаны с некоторыми различиями в емкости труда.
  3. Исключите возможность подсчета затрат труда повторно, когда учитывается прошлый труд.
  4. Соизмеряйте возможные изменения в производительности труда в связи с увеличением или уменьшением средней заработной платы сотрудника.

Иногда в зарубежной практике, кроме производительности труда, используют термин "показатель производительности". Чтобы рассчитать его, следует принимать во внимание не только затраты труда на изготовление той или иной продукции, но и те ресурсы, которые были использованы в процессе изготовления (это может быть земля, оборотный и основной капиталы).



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.