Картопляники из картофельного пюре. Картопляники- пошаговые рецепты с разными начинками

В каждом регионе существует такой продукт, без которого просто невозможно представить себе обеденный стол. Люди из родной Средней Азии живут на сочетании "мясо-лук-тесто". Китайцы и японцы не начнут трапезу, если на столе нет риса. Где-нибудь в Латинской Америке статус продукта, который не может надоесть, имеет кукуруза, а я как человек белорусского происхождения отдаю пальму первенства картофелю. Люблю готовить блюда из картошки и ничего не могу с собой поделать.

Сегодня расскажу о картопляниках. Картопляники - это картофельные зразы. По названию понятно, что блюдо это не белорусское, иначе назывались картопляники бульбашами или зразами з бульбы. Сегодняшний рецепт я снова почерпнул из богатой украинской кухни. Поверьте, то, что несколько последних моих статей посвящены украинской кулинарии - это не специально, так получилось. Но это так вкусно, что я пока не собираюсь останавливаться.

Как готовить картопляники?

Вам понадобится: 8 картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 2-3 стакана муки и примерно 400 грамм говяжьего или свиного фарша. Всё готово? Тогда приступаем.

Шаг 1. Готовим основу

Хорошенько помоем картофелины и отварим в мундире до мягкости. Готовность проверяем, протыкая картофель вилкой. Варить в мундире - это важно, так картофель лучше сохраняет свою крахмалистость.

Для сайт / Максим Гринкевич

Когда картофель будет готов, сливаем воду и даём ему совсем немного остыть - чтобы не обжигал руки. Но сильно остужать нельзя, нам нужно почистить его ещё горячим, а потом горячим же растолочь в пюре. Это важно, потому что остывшая картошка липнет ко всему на свете, и толочь её будет сложно.

Для сайт / Максим Гринкевич

Сделали пюре, а теперь слегка подсолим и добавим туда яйцо. Дальше начинается довольно грязная работа. Мы станем замешивать картофельное тесто, добавляя туда муки. Сколько? Это сильно зависит от свойств картофеля. В идеале, тесто должно почти перестать липнуть к рукам. Но слишком много муки - это тоже плохо - картопляники получатся сухими и жёсткими. Поэтому необходим баланс. Консистенция теста должна позволять слепить из него котлетки, но при этом всё-таки картофеля там должно быть больше, чем муки. Точнее не объяснить, нужно пробовать. Процесс довольно долгий, и спешить тут нельзя.

Для сайт / Максим Гринкевич

Для сайт / Максим Гринкевич

Шаг 2. Готовим начинку

Википедия заботливо сообщает нам, что в качестве начинки для картопляников отлично подходит мясо, шкварки, грибы, сельдь, чернослив, варёное яйцо, зелёный лук, укроп, петрушка. Можно даже сделать картопляники без начинки, но это уже будут какие-то крокеты. Поэтому пойдем самым традиционным путём.

Для сайт / Максим Гринкевич

Берём полкилограмма фарша, измельчаем пару луковиц для сочности и начинаем обжаривать фарш. Фарш традиционно используется свиной, но говяжий тоже отлично подойдёт. Если он совсем не жирный, то лук спасет ситуацию. Фарш нужно обжарить, потому что сами картопляники готовятся довольно быстро - начинка просто не успеет дойти. Так что обжариваем фарш до белого цвета, помешивая, а потом прибавляем к нему лук. Всё обжариваем на среднем огне еще пару-тройку минут, не давая луку подгореть. Выключаем огонь.

Для сайт / Максим Гринкевич

Шаг 3. Готовим картопляники

Ну а теперь пришло время лепить наши картопляники. Это дело не слишком сложное, но требует сноровки. Набираем в руку некоторое количество картофельного теста и делаем на ладони тонкую лепешечку. В центр кладем фарш и лепим шарик. Расплющиваем шарик с двух сторон - картопляник готов. Кладем его пока на посыпанную мукой тарелку.

Размеры картопляников могут варьироваться - от совсем маленьких, одесских, до здоровенных деревенских лаптей. Тут уж каждый ориентируется на свой вкус. Не останавливаясь, продолжаем лепить, пока не закончится тесто или фарш. У меня раньше закончилось тесто. Полкилограмма фарша - много, берите меньше. Много начинки всунуть в картопляник сложно.

Картопляники – своеобразные котлетки из вареного измельченного картофеля с добавлением начинки (или без нее). Это очень вкусное и сытное блюдо, которое можно разнообразить на свое усмотрение. Некоторые считают, что рецепт картопляников исконно белорусский, но наиболее распространено блюдо на северных, а также западных территориях Украины.

Чтобы понять, что такое картопляники, можно представить классические драники, но более пышные и с множеством вариаций начинок. Следует отметить, что приготовить картопляники можно, используя отварной или же сырой картофель. Мы подобрали несколько рецептов с интересными начинками, которые гармонично дополняют картофель, не перебивая его вкус. Картопляники обычно подают со сметаной, ряженкой, молоком или же шкварками, топленым салом. Также можно приготовить сметано-грибной соус, который прекрасно сочетается с классическим рецептом блюда.

Как готовить картопляники с мясом

Чтоб блюдо получились пышное, сочное, не бойтесь добавлять лук, кроме того, вместе со специями он насытит ваше блюдо изумительным ароматом.
Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • фарш мясной (свинина, телятина) – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт. (можно использовать перепелиные в пропорции 1: 4);
  • мука – 1 стакан;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция приготовления картопляников с мясом:


Картопляники с грибами

Сегодня всевозможные деликатесы вытесняют простые, но такие вкусные блюда народной кухни. Что может быть лучше горячей картошечки с грибами? Мы предлагаем приготовить блюдо, в состав которых входят данные продукты.
Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

    Грибы очистить, мелко измельчить вместе с луком, обжарить.

    Картофель натереть на терке, хорошо отжать сок.

    Все продукты смешать, добавить яйцо, зелень со специями. Хорошенько вымешать массу.

    Сформировать котлетки толщиной около 1 см, обвалять в сухариках, затем обжарить обе стороны на растительном масле.

Такие картопляники следует подавать теплыми вместе со сметаной.

Как приготовить картопляники с рыбой

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • отварная рыба – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

    Предварительно отварить и остудить рыбу, удалить косточки.

    Картофель очистить, залить водой, затем натереть на терке, отжать сок и посолить. Добавить сметану, чтобы картофель не потемнел.

    Отправить яйца, измельченную рыбу к картофелю. Затем добавить зелень и муку, все хорошенько перемешать.

    Раскалить сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Если не хотите сильно зажаривать блюдо, доведите картопляники до золотистой корочки, а затем отправьте в духовку. Так оно получится особенно нежным и полезным.

Оно получается вкусным и очень сытным. Изготавливают его из измельченного вареного картофеля с добавлением различных начинок или без них.

Картопляники: рецепт с грибами

Для приготовления этого блюда вам необходимы следующие продукты:

  • один килограмм картофеля;
  • два средних репчатых лука;
  • полкило грибов (с лесными грибами особенно получается вкусно);
  • растительное масло;
  • одно куриное яйцо;
  • мука;
  • мускатный орех; соль, специи, укроп, перец;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Прежде чем приготовить картопляники, рецепт которых очень легкий, нужно отварить картофель и сделать из него пюре. Для этого картошку помойте, почистите и порежьте. Варите в слегка подсоленной воде около 30 минут до готовности. Помните сваренную картошку в пюре. Дайте ему слегка остыть.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности на масле.
  3. Грибы отварите, нарежьте и выложите на сковороду к репчатому луку. Добавьте зелень, мускатный орех и другие любимые пряности. Обжаривайте все это до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага (15 минут).
  4. Вбейте в картофельное пюре яйцо, положите кусочек масла и четверть стакана муки. Хорошенько перемешайте.

Готовим картопляники - рецепт приготовления №1:

Разделите картофельное тесто на одинаковые кусочки, слепите из каждого небольшую лепешку, обваляйте ее в муке. В центр выложите пару ложек грибной начинки, сформируйте пирожок, обжарьте на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой.

Способ №2 приготовления блюда «Картопляники» - рецепт этот немного полегче предыдущего:

Смешайте обжаренные грибы и картофельную массу. Сформируйте из получившегося теста лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон.

Картопляники с капустой

Еще один вариант вкусных картофельных пирожков - картопляники, рецепт с фото приготовленного блюда рассмотрим в этой статье. Это отличный вариант для постного стола, в картофельном тесте нет яиц, а начинка тушится на растительном масле.

Для приготовления блюда возьмите:

  • полкило картофеля;
  • два яйца;
  • немного муки;
  • 400 грамм капусты;
  • два репчатых лука;
  • соль, пряности.

Способ приготовления

  1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к картошке пару столовых ложек муки, соль и перец - перемешайте.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, положите туда измельченный лук и нашинкованную капусту, тушите на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Куриные яйца отварите, и натрите на средней терке или мелко порежьте, добавьте к приготовившейся капусте с луком. В этом месте для придания особой нотки вкуса, можете еще добавить половину натертого кислого яблока.
  5. Выложите картофельное тесто на доску, сформируйте из нее колбаску, которую впоследствии нарежьте на кусочки.
  6. Придайте этим кускам форму лепешек, уложите в центр каждого по две ложки капустной начинкой, залепите края, словно пирожки.
  7. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне.

Есть еще много разных рецептов приготовления этого блюда - это могут быть картопляники с мясной, печеночной начинкой или с черносливом. А можно сготовить просто картофельные картопляники - рецепт без начинки, все делается так же, как описано в предыдущих рецептах, но без добавления наполнителя.

Картофельно-грибные, капустные и другие картопляники можно подавать с различными соусами, сметаной, зеленью и овощами. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясным подливам, шашлыку, отбивным. Форма и размеры также могут быть различными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита.

Из таких простых продуктов как капуста и картофель, всем нам известных и знакомых, можно приготовить прекрасные картофельные "пирожки"- картопляники. Вроде бы всё знакомо, пюре и тушеная капуста, а вместе, в виде картопляников, пюре и капуста смакуют совершенно по-новому! Начинка может быть и другая, экспериментируйте;)

Итак, подготовьте для начинки белокочанную капусту, сметану, томатную пасту, лук, морковь, растительное масло, воду, соль, мускатный орех молотый, чёрный молотый перец. Для картофельной массы: картофель, муку, яйцо сырое куриное, воду, соль, молотый перец. Также подготовьте сухарики и растительное масло для панировки и жарки картопляников соответственно.

Сначала приготовьте начинку для картопляников - тушеную капусту. Я приготовила капусту по ознакомьтесь или приготовьте тушеную капусту по своему излюбленному рецепту), и для картопляников взяла ровно 300 грамм уже готовой тушеной капусты.

Также, пока тушится капуста, отварите картофель ломтиками в подсоленной воде, а когда картофель будет полностью готовым, прямо начнёт по краям развариваться, слейте воду и подсушите картофель около пяти минут (т.е. не накрывайте крышкой).

Затем разомните картофель в пюре, добавьте яйцо, муку, перец чёрный молотый.

Перемешайте картофельную массу, дайте ей остыть, чтобы не обжечь руки. Пюре должно стать тёплым, т.е. остыть не полностью.

А теперь слепите картопляники как пирожки, где тестом будет выступать картофельная масса, а начинкой - тушеная капуста:

  1. Сделайте из картофельной массы мокрыми руками лепёшку и положите на неё немного тушеной капусты;
  2. Закройте начинку картофельной массой со всех сторон, слепите овальный пирожок;
  3. Запанируйте картопляник в сухариках.

Обжарьте картопляники на растительном масле с двух сторон.

Вот они, румяные, наши картопляники с капустой!

А со сметанкой как вкусно...:)

Приятного и вам аппетита!!!

Таким блюдом не стыдно угостить случайно пришедших гостей, получаются эти картофельные блинчики очень мягкими и нежными, а какое вкуснотище — словами не передать! Родственники мужа после того как попробовали их, вообще подумали что это из рыбы. К тому же этот рецепт простой и экономный, подходит для антикризисного меню, кстати, отличный вариант использовать оставшееся вчерашнее пюре.

Для теста:

  1. Готовое картофельное пюре (у меня было 600 г.);
  2. Пшеничная мука 5 ст. л.;
  3. Куриное яйцо 3 шт.;
  4. Соль, перчик молотый.

Для подливки:

  1. Репчатый лук 4 шт.;
  2. Томатная паста 140 г.;
  3. Пшеничная мука 3 ст. л.;
  4. Соль, перчик молотый (ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения, они у всех разные);
  5. Растительное масло.

Процесс приготовления, строго как делала моя бабка:

Сегодня покажу вам, как сделать картопляники, рецепт с фото без начинки, обычные, а вы можете с начинкой как хотите экспериментировать. В посуду с картофельным пюре разбиваем яйца, солим, перчим (не много, потому что будем еще солить и перчить подливу).


Перемешавши пюре, с яйцами постепенно помешивая, добавляем по чуть муку.


Размешавши все ингредиенты, получаем готовое тесто, такой консистенции как тесто на оладки.


Далее на сковороду, в которой вы к этому времени уже раскалили растительное масло, ложкой выкладываем тесто, чтобы кругляшки получились, и жарим картопляники с обеих сторон.


Они готовы. Собственно, здесь можно и остановится — просто полить сметанкой и наминать! Но- мы придерживаемся рецепта и готовим дальше.


Далее займемся приготовлением подливки.(Кстати, можете посмотреть еще несколько вариантов , может, вам другая понравится). В сковороду нальем чуть масла и пропассеруем там мелко нарезанный лук, потом добавим муку, прожарим, так постоянно помешивая, 3 минуты.


Дальше выдавим с пакетика томатную пасту и добавим к луку с мукой, перемешаем, тушим еще 3 минуты.


Потом доливаем 2 стакана теплой воды, все нужно тщательно перемешать. Немного посолим и поперчим, тушим 5 минут, после чего получаем подливку консистенции густой сметаны.


Для любителей кисло-сладкой заправки, по желанию можно использовать уксус и сахар, так тоже очень вкусно.
Итак, подлива готова. Далее берем наши оладки и укладываем на блюдо, смазываем подливкой.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.