Хронический гастродуоденит что можно кушать. Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

– воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.

Одним из главных направлений в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.

Что можно и нельзя есть при гастродуодените?

Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.

Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:

  • вчерашний хлеб,
  • крупы и макароны,
  • постное мясо,
  • овощи и фрукты.

На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.

Стол

При этом заболевании назначается диетический стол № 1. Существует две его разновидности — 1а и 1б. При обострении хронического гастродуоденита требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1а актуален в острой фазе заболевания. Здесь требуются достаточно жесткие ограничения в питании.
В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.

Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины. Можно готовить пюре из некислых овощей, яйца всмятку.

Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.

Стол № 1б подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется некислыми творожными запеканками, слабым чаем или кофе с молоком, иногда молочными сосисками и консервированным зеленым горошком.

Меню при разных формах заболевания

Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.

Диета при острой форме

Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.

Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.

Хронической

Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае лечение может быть неэффективным.

Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.

  1. Не раздражать слизистую горячим или холодным.
  2. Тщательно пережевывать.
  3. Питаться каждый день в одно и тоже время.

Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение некислым фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.

Эрозивной

Приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкий кремообразный творог.

Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать нежирный кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.

Атрофической

Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.

Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.

Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.

В стадии обострения

В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца приготовленные всмятку. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.

С повышенной кислотностью

Разрешено есть:

  • яйца всмятку,
  • каши,
  • соки,
  • молочные продукты.

При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.

С пониженной кислотностью

В основе питания должны находиться:

  • сыры неострых сортов,
  • сухие бисквиты,
  • супы на слабом бульоне,
  • хорошо проваренные крупы.

Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.

Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.

Меню на неделю

Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:

День недели Утро День Вечер
Понедельник Мясные биточки на пару, картофельное пюре. Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок. Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель.
Вторник Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке. Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот. Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель.
Среда Слабый чай, геркулесовая каша, яйцо. Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп. Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару.
Четверг Овсяная каша, чай. Суп с фрикадельками и морковное пюре. Стакан молока или компота, запеченная творожная масса.
Пятница Пюре из моркови, заливной язык. Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе. Куриные котлеты, картофельное пюре.
Суббота Чашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай. Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару. Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу.
Воскресенье Творожный мусс с бананами, сырое яйцо. Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей. Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша.

Рецепты блюд и салатов

Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.

Берется немного моркови, разведенный мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем и добавляем обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо с молоком. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.

При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варятся каши на молоке или воде.

Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.

Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежьте серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.

Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Нужно взять ягоды и отжать сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.

С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте рацион запеканками или консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.

Можно ли мед при гастродуодените?

Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.

Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.

Крайняя необходимость в употреблении продуктов питания диетической направленности, заключается в том, что изначальное воспаление органов ЖКТ, возникает под воздействием ряда патогенных факторов, вызвавших повышение кислотности желудочного сока.

Если больной принимает медикаментозные препараты, дабы устранить патологический очаг воспаления и снизить химический дисбаланс среды желудочно-кишечного тракта, но при этом никаким образом не меняет свой рацион питания, продолжает создавать неблагоприятные предпосылки, то польза от лекарственных препаратов будет незначительной, либо же терапевтический эффект окажется смазанным, а признаки болезни вскоре возвратятся вновь.

Причины возникновения

Какие факторы отвечают за возникновение болезни? Они перечислены ниже.

  1. Наследственность. Если кто-то из старших в семье болеет гастродуоденитом, то велика вероятность проявления заболевания и у потомков.
  2. Питание. Злоупотребление острой, жирной пищей, фастфудом, переедание или нерегулярные приемы пищи — все это сказывается на ЖКТ.
  3. Стресс и нервное напряжение приводят к развитию заболевания.
  4. Запущенные кишечные инфекции.
  5. Инфекции ротовой полости и глотки.
  6. Осложнения из-за заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

В период обострения заболевания диета становится более строгой. Обычно соблюдается в течение 5-7 дней.

Образец меню на один день

  • Завтрак : кружка теплого не крепкого чая или заваренный цикорий. Омлет из двух куриных яиц, приготовленный в пароварке.
  • Второй завтрак : кружка теплого компота или отвара шиповника с парой штук галет.
  • Обед : суп-крем из овощей, жидкая овсяная каша-размазня, стакан теплого молока.
  • Полдник : кусочек запеченной тыквы, свежевыжатый морковный сок.
  • Ужин : вязкая молочная протертая гречневая каша, стакан теплого молока.
  • За час до сна : стакан теплой простокваши.

Во время обострения болезни придется отказаться от капусты всех видов, особенно белокочанной, бобовых, болгарского перца, ограничить потребление томатов. Хорошо пюре из тыквы, морковки, цуккини, кабачков, свеклы, предварительно отваренных. Позволительно немного картофельного пюре.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

Диета для грудных детей включает в себя увеличение частоты кормления с ежедневной нормой молока. Если у ребенка проявляются такие симптомы, как сухость губ, нечастое мочеиспускание, это может быть обезвоживание организма. Для этого необходимо обильное питье и дополнительная прикормка.

Для детей старше 1-го года диета состоит в следующем:

  • принимать пищу не реже 6-ти раз в сутки небольшими порциями;
  • кушать больше овощей и фруктов;
  • употреблять молочные каши;
  • исключить жареную, жирную и копченую еду;
  • запретить употребление чипсов, сухариков и сладких газировок.

Примерная ежедневная диета для детей:

  • завтрак: каша на молоке (перловка или пшенка), печенье, молоко;
  • завтрак 2: фруктовый салат;
  • на обед приготовить легкий бульон, паровые котлеты, какао;
  • полдник: фрукты;
  • на ужин: картофельное пюре, овощной салат, отварное мясо;
  • перед сном стакан кефира либо молока.

Детям особенно тяжело придерживаться строгих правил лечебной диеты, поэтому родителям стоит постараться не только разнообразить меню, но и проявить фантазию, украшая готовое блюдо, чтобы заинтересовать ребенка, отвлечь от болезни. Перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,5-4 часов.

После диагностирования заболевания, детям назначается диета, мало отличающаяся от таковой у взрослых:

  • Первый день ребенку дают теплое обильное питье, желательно насыщенное витаминами, для этого отлично подойдут травяные чаи, отвары и настои на лекарственных растениях, процеженные компоты. Питье обязательно давать теплым;
  • На второй день ребенку можно к напиткам добавить вторичный мясной или рыбный бульон, отвар из рисовой крупы;
  • На третий день уже изрядно оголодавшего ребенка можно покормить рисовой, овсяной или манной кашкой. Отварные рис, овсянку обязательно перекрутить в блендере или через мясорубку. Каша отваривается на воде, в нее можно добавить небольшой, около 5-10 г, кусочек сливочного масла. Также можно дать несколько крекеров, без добавок;
  • На четвертый день – суп–крем или суп–пюре овощной, с добавлением чайной ложки растительного масла или 5 г сливочного. На сладкое можно запечь грушу или яблоко;
  • На пятый день в меню добавляются пюре из различных овощей, прошедших термическую обработку. Котлеты, тефтели из рыбы, мяса. Можно давать кисломолочные продукты, крекеры, галеты.

Начиная с пятого дня, ребенок переходит на постоянную, до полного излечения, диету.

Образец диеты для детей на день

  • Завтрак : кашка-размазня рисовая на молоке с 5-граммовым кусочком сливочного масла, кружка слегка подслащенного, теплого не крепкого чая.
  • Второй завтрак : овощное или фруктовое пюре.
  • Обед : овощной суп-пюре, кусочек отварной рыбы с пюре из кабачков, кусочек вчерашнего хлеба, стакан киселя.
  • Полдник : несколько крекеров или пара галет, стакан теплого молока или питьевого йогурта.
  • Ужин: манная каша полужидкая, 100 г обезжиренного творога, можно заправить 2-3 столовыми ложками молока, сливками или 1-2 столовыми ложками сметаны, стакан отвара шиповника.
  • За час до сна : чашку теплой простокваши или ряженки.

Такое заболевание, как гастродуоденит, встречается почти у 50% детей. Чаще всего у детей развивается гастродуоденит с повышенной кислотностью.

В данном случае диетическое лечебное питание имеет ряд особенностей. Обычно назначается строгая диета при обострении гастродуоденита. В остальное время больным рекомендуется придерживаться основных правил здорового питания.

Состав диетического стола №1а при гастродуодените:

  • 800 миллиграмм молока;
  • 3 яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 грамм некислых свежих фруктов;
  • 70 грамм любой крупы;
  • 30 грамм картофельной муки;
  • 3 грамма желатина.

После того как сильные боли отступят, ребёнка следует перевести на более разнообразное питание. На ближайшие 7-10 дней рекомендуется в точности придерживаться всех рекомендаций, данных в начале статьи.

Затем рацион питания постепенно расширяется. В него можно включать запрещённые продукты (не более 1-2 раз в день) при учёте нормальной реакции организма.

В некоторых случаях врачи назначают так называемое зигзагообразное питание. В течение нескольких недель меню ребёнка становится строгим, и полностью соблюдаются все правила относительно употребления и приготовления пищи.

Формы и симптомы гастродуоденита

Как узнать о том, что беспокоит гастродуоденит, а не желудок? Симптоматика такова:

  1. Ноющие схваткообразные боли в области живота.
  2. Тошнота и рвотные позывы.
  3. Бледность кожного покрова.
  4. Желтый налет на языке.
  5. Изжога.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда происходит с обязательным применением диетического питания. При гастродуодените внутренняя поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки поражена воспалительным процессом. Для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и дать ей восстановиться, нужно употреблять легкую и мягкую пищу. Отказ пациента от диеты может спровоцировать осложнения и оттянуть процесс выздоровления.

Особенности заболевания

Гастродуоденит может быть острой и хронической формы. В зависимости от степени поражения слизистой оболочки и мест распространения воспаления, он делится на несколько видов. Хроническое заболевание бывает поверхностного типа, гипертрофического и эрозивного. Кроме того, гастродуоденит может протекать с повышенной или пониженной секреторной функцией желудка. Реже, бывает, что данное заболевание имеет и нормальную кислотность.

Хроническое течение болезни характеризуется тем, что оно может наблюдаться длительный период, в который стадии ремиссии и обострения сменяют друг друга. В стадии обострения у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога, вызванные нарушением секреторной функции;
  • боли в районе живота, разной интенсивности;
  • вздутия, диарея, запоры.

Дополнительно, у человека обычно наблюдаются общая слабость, головокружение, бледность и сухость кожи. Реже, бывает, повышение температуры и лихорадочное состояние.

Если гастродуоденит игнорируется длительное время, он может перейти в язвенную болезнь, которая лечится гораздо труднее. Могут быть и другие осложнения.

Так как, во время этой болезни, желудок является уязвимым местом, необходимо обеспечить такие условия, чтобы облегчить его работу и дать возможность слизистому слою восстановиться. Поэтому специальное диетическое питание имеет такое большое значение при обострении гастродуоденита.

Правила диеты

Лечебная диета разработана таким образом, чтобы уменьшить действие механического и химического характера на стенки пищеварительных органов. Также ограничено и температурное воздействие. Это поможет желудку и кишечнику быстрее восстановиться и начать работать в нормальном режиме.

К выбору продуктов для диеты при гастродуодените в стадии обострения нужно подходить очень избирательно. При назначении лечения врач указывает список продуктов, разрешенных к употреблению. Составлять меню для больного необходимо с учетом всех рекомендаций гастроэнтеролога.

Кроме запрещенных продуктов, нужно убрать из рациона любую твердую пищу. Жесткие кусочки могут повредить стенки желудка, что спровоцирует ухудшение состояния больного. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Твердые продукты перед употреблением нужно перетирать или пропускать через мясорубку.

Необходимо исключить любую жирную еду, а также жареную. Она негативно влияет на стенки желудка. Под запретом находятся все консервированные продукты, маринады, специи, копчености, так как они вызывают раздражение слизистого слоя пищеварительных органов.

Температура принимаемых в пищу блюд должна быть оптимальной (в диапазоне от 18 до 62 градусов). Горячая или холодная пища раздражает слизистую и усиливает воспаление. Еда теплой температуры переваривается желудком быстрее, что уменьшает нагрузку на этот орган.

Кроме этого, нужно придерживаться следующих правил:

  • принцип питания во время обострения гастродуоденита должен быть дробным. Это значит, что принимать пищу нужно несколько раз в день, маленькими порциями (5 или 6);
  • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить деятельность желудка;
  • переедать категорически запрещено;
  • совершенно не допустимо употреблять во время диеты алкогольные напитки.

При гастродуодените с повышенным уровнем кислотности не следует принимать в пищу кислые продукты и соки. На этапе обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетического меню. После утихания симптомов, по указанию врача, можно несколько расширить рацион.

Что можно есть

Диетическое питание при данном заболевании в стадии обострения ограничивает массу принимаемой пищи в день до 2-2,5 кг. Калорийность рациона должна составлять около 1800 ккал. Объем употребляемой жидкости может составлять 1,5 литра.

Количество соли для приготовления блюд не должно превышать 8 граммов. После снятия симптомов обострения рацион можно увеличить на 0,5 кг, калорийность при этом возрастает до 2600 ккал.

В связи с тем, что заболевания ЖКТ сопровождаются сбоем в работе секреторной железы, хронический гастродуоденит часто протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. При гастродуодените в стадии обострения со сниженным уровнем кислоты можно включать в меню следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, пролежавший сутки (т.е., несвежий) и пресные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо (телятина, курица, кролик), вареное или приготовленное на пару, вареные неострые сорта колбасы;
  • рыба нежирных сортов отварная или запеченная, без применения масла;
  • печеночные паштеты;
  • мягкий неострый сыр (в тертом виде);
  • кисломолочные обезжиренные продукты, а также молоко;
  • яйца всмятку или омлет;
  • котлеты из мясного или рыбного фарша нежирного типа;
  • каши должны иметь полужидкую консистенцию;
  • макароны можно употреблять мелкие или порезанные на мелкие частички;
  • вареные и перетертые овощи: свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

В рамках данной диеты рекомендованы вязкие супы, крем-супы, пюреобразные блюда. Они должны быть нежирными, с измельченными ингредиентами. Пить можно слабый черный чай, зеленый чай и отвары из трав, натуральные соки низкой концентрации. Допускается кофе низкой концентрации с молоком.

Кроме вышеописанной запрещенной еды (жирная, острая и т. п.), во время диеты исключается: мороженое, шоколад, мучные и кондитерские изделия. не следует употреблять ягоды с жесткими компонентами (крыжовник, малина и т. п.), финики. Противопоказан виноградный сок. Под запретом такие овощи, как редька, редис, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец.

При гастродуодените с повышенной кислотностью разрешаются те же продукты, которые можно употреблять при пониженном уровне кислоты. Однако, в список запрещенных продуктов (плюс к тем, которые нельзя употреблять при болезни с пониженной кислотностью) добавляются газированные напитки и кофе. Нельзя употреблять соусы, за исключением молочного. Кроме этого, противопоказаны такие овощи, как белокочанная капуста, горошек, бобы, шпинат и щавель.

Примерное меню

Из списка разрешенных продуктов вы самостоятельно можете составить меню для диеты при обостренном гастродуодените. За один раз рекомендуется принимать в пищу только одно блюдо.

  • Завтрак: творог, заправленный сливками с сахаром, тост, слабый чай.
  • Второй прием завтрака: несдобный хлеб или лепешка, мягкий сыр, какао.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галеты, кисель.
  • Второй обед: картофельное пюре, рыба на пару, морс.
  • Полдник: галеты, кисель.
  • Ужин: котлеты из нежирного фарша, разваренный рис, сладкий чай.

Когда врач разрешит расширить меню и добавить другие продукты, делать это нужно постепенно. Один вид продуктов вводится в рацион в течение 2-3 дней. Сначала добавляются молочные продукты, затем овощи и фрукты, потом мясо и рыба.

После прохождения лечения придерживайтесь правил здорового питания, не принимайте жирную и острую пищу в больших количествах. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Соблюдайте правильный режим питания.

Вам также может быть интересно

Гастродуоденит, то есть воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, — не что иное, как хроническая форма гастрита. В данной статье мы рассмотрим, каковым должно быть правильное питание при поверхностном, остром, хроническом гастродуодените, а также чем питаться при повышенной кислотности.

Диета при гастродуодените в обязательном порядке включает в себя примерное меню на неделю, включающее в себя вкусные и полезные рецепты. Также в нижеуказанном материале вам будет представлена информация о том, как правильно питаться, дабы сохранить результаты диеты.

Основные принципы диеты при хроническом гастродуодените

Среднесуточная норма продуктов питания при хроническом гастродуодените должна включать:

  • 10 г растительных и 60 г животных белков;
  • 80 г жиров;
  • 230 г углеводов.

Исходя из вышеуказанной информации, список разрешенных продуктов для диеты при гастродуодените выглядит следующим образом:

  • фрукты и фруктовый сок;
  • макароны;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молоко;
  • сливки;
  • крахмал;
  • сахар;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • соль;
  • сметана;
  • Среднесуточная норма калорийности при таком питании составляет 1900 килокалорий.

Основными принципами питания диеты при гастродуодените считаются следующие:

  • сведите к минимуму трудноперевариваемые продукты (грибы, бананы, мидии);
  • настоятельно рекомендуется не увлекаться деликатесами, а предпочесть им блюда национальной кухни;
  • питайтесь от 4 до 6 раз в день, маленькими порциями;
  • желательно, чтобы между каждым приемом пищи были одинаковые перерывы;
  • еда должна быть предпочтительно комнатной температуры;
  • сладкое употребляйте исключительно в натуральном виде (мед, варенье);
  • из напитков рекомендуется минеральная и очищенная вода без газа.

При диете для лечения гастродуоденита, блюда рекомендуется употреблять в следующем виде:

  • нежирные овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • супы-пюре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • яйца в вареном виде и в виде омлетов;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • отвары трав;
  • некрепкий чай;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • мед, варенье, мармелад.

В стадии обострения


Также как и при хроническом гастродуодените, в стадии обострения гастродуоденит нуждается в частом дробном питании, не менее 4 раз в день. Прежде чем употребить тот или иной продукт питания, следует его тщательно измельчить или довести до жидкой консистенции. Все блюда уместны в рационе только в варенном, тушеном и запеченном виде. Не стоит забывать и о народных средствах: травяные настои, отвар шиповника.

При гастродуодените , находящемся в стадии обострения , диета допускает в меню продукты:

  • яйца;
  • крупы;
  • молоко, творог;
  • макароны;
  • желе, варенье, мед;
  • нежирные сорта мяса;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи.

Как известно, при гастродуодените в стадии обострения, возникают сильные боли в области поджелудочной железы. Посему, в этот период настоятельно рекомендуется отказаться от питания, пока полностью не утихнут боли, во избежание ухудшения состояния.

С повышенной кислотностью


Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает соблюдение обязательных правил:

  • исключить из рациона питания диеты продукты, содержащие клетчатку (редис, отруби, мюсли);
  • отказаться от продуктов, повышающих выделение желудочного сока (алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, черный хлеб, кофе, грибы, соусы);
  • при наличии гастродуоденита, температура потребляемой пищи должна варьироваться между 15 и 60 градусов;
  • не допускайте в своем рационе слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью допускает в своем меню следующие блюда и продукты питания:

  • нежирное мясо утки, гуся, кролика, курицы;
  • речная рыба: окунь, карась;
  • козье, овечье и коровье молоко;
  • гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • томаты, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп и зеленый лук;
  • малина, клубника, земляника;
  • настои из трав: ромашка, полынь, тысячелистник, мята, шалфей.

Молоко при диете для лечения от гастродуоденита употребляйте исключительно в жирном виде, а от высококалорийных сладостей придется отказаться.

Питание при поверхностном гастродуодените


Диета при поверхностном гастродуодените в обязательном порядке включает в себя полноценное правильное питание:

  • при гастродуодените, кушайте 4 раза в день;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна;
  • ни в коем случае не переедайте, создавая тем самым дополнительную нагрузку на желудок;
  • порции должны быть маленькими, содержащими низкокалорийную пищу;
  • увеличьте в рационе количество животных и растительных жиров, а также белков;
  • количество углеводов необходимо понизить в два раза;
  • при наличии малейших симптомов гастродуоденита, полностью откажитесь от жареной и копченой пищи;
  • ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или слишком горячую пищу при таком заболевании, как гастродуоденит.

Также при поверхностном гастродуодените, в меню диеты эффективны будут народные средства:

  • настой мяты;
  • настойка чистотела на спирту;
  • молочный отвар крапивы;
  • сок белокочанной капусты.

Вышеуказанные настои для лечения гастродуоденита рекомендуется употреблять натощак, по 2-3 столовые ложки, на протяжении всего времени соблюдения диеты

Меню на неделю

Представляем вашему вниманию примерное меню на неделю диеты при гастродуодените:

Понедельник

  • Затрак: 200 г рисовой каши;
  • Обед: овощной суп с зеленью;
  • Ужин: гречневая каша и нежирная рыбная котлета.

Вторник

  • овсянка с сухофруктами, стакан козьего молока;
  • 200 г запеченного куриного мяса и кефир;
  • капустный суп-пюре и морковный сок.

Среда

  • 150 г обезжиренного творога и чашка травяного чая;
  • гречневый суп с нежирными мясными тефтелями;
  • тушеные овощи — 250 г.

Четверг

  • манная каша с медом или вареньем, несладкий черный чай;
  • паровые котлеты из куриного мяса с зеленью и обезжиренной сметаной;
  • 200 г отварного риса, яблочный компот.

Пятница

  • фруктовый смузи;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирной куриной котлетой;
  • тушеная капуста с картофелем и кабачками, стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • овсяные хлопья, чай с лимоном;
  • гречка, 150 г отварного кроличьего мяса и стакан яблочного сока;
  • запеченный окунь с овощами.

Воскресенье

  • омлет с томатами и зеленью, приготовленный на пару, апельсиновый фреш;
  • тушеные кабачки, яблочно-морковное пюре;
  • фруктовый салат запить отваром шиповника.

В качестве перекуса в диете при гастродуодените допустимы такие продукты, как печеное яблоко, кисель, ягодный мусс, 200 мл обезжиренного кефира.

Рецепты

Рецепты диеты при гастродуодените разнообразны и весьма просты в приготовлении. Давайте рассмотрим наиболее полезные из них:

Легкий десерт для диеты при гастродуодените:

Творожный крем для лечения гастродуоденита



Творожный крем

Ингредиенты: куриное яйцо, по столовой ложке сахара и сливочного масла, две столовые ложки обезжиренной сметаны, ванилин.

  • взбить яйцо с сахаром;
  • затем разогреть на слабом огне, постоянно помешивая;
  • спустя 5 минут снять с огня и смешать со сливочным маслом;
  • затем смешать с ванилином и со сметаной;
  • добавить к полученному творогу яично-сахарную смесь и взбить.

Рецепт необычного супа в меню диеты при гастродуодените:

Манный молочный суп для лечения гастродуоденита



Манный молочный суп

Ингредиенты: столовая ложка манной крупы, 150 мл молока, по чайной ложке сливочного масла и сахара.

  • довести до кипения молоко;
  • тщательно просеять крупу;
  • затем всыпать в молоко крупу;
  • варить в течение 25 минут, постоянно помешивая;
  • затем добавить сахар и сливочное масло.

Пожалуй, самый простой рецепт диеты для лечения гастродуоденита:

Ленивые вареники для лечения гастродуоденита



Ленивые вареники

Ингредиенты: 400 г обезжиренного творога, столовая ложка муки, чайная ложка сахара, столовая ложка сметаны, куриное яйцо.

  • протереть творог через сито;
  • затем добавить к нему все оставшиеся ингредиенты и тщательно смешать;
  • сформировать из полученной массы небольшую колбаску;
  • затем нарезать ее кусочками и бросить в кипящую воду;
  • готовить на протяжении 5-10 минут;
  • кушать вместе со сметаной.

Ягодный мусс для лечения гастродуоденита



Ягодный мусс

Ингредиенты: 200 г любимых ягод, столовая ложка манной крупы, 50 мл воды и столовая ложка сахара.

  • выжать ягоды, процедить и прокипятить;
  • затем добавить манку с сахаром и поставить на медленный огонь;
  • когда крупа будет полностью готова, снять массу с огня и взбить в миксере;
  • затем добавить ягодный сок.

Рецепт, которые можно использовать ежедневно при диете для лечения гастродуоденита:

Паровой омлет для лечения гастродуоденита



Паровой омлет

Ингредиенты: стакан воды, 5 куриных яиц, чайная ложка оливкового масла и щепотка соли.

  • смазать посудину для приготовления омлета оливковым маслом;
  • залить водой и поставить на медленный огонь;
  • взбить яйца венчиком, добавив в них щепотку соли;
  • полученную смесь влить в посудину;
  • накрыть крышкой и готовить в течение получаса.

Длительность и поддержание результата

Длительность диеты при гастродуодените зависит от степени тяжести вашего заболевания. Поскольку меню было составлено на неделю, при безукоризненном его соблюдении, у вас есть все шансы выздороветь за вышеуказанные сроки. При необходимости, подобного рода питание можно продлить до месяца.

Что касаемо питания при выходе из диеты при гастродуодените , в этот период рекомендуется употреблять:

  • овощные бульоны;
  • супы-пюре;
  • сельдь;
  • подсушенный хлеб;
  • молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;

Который локализует свое воспаление в двенадцатиперстной кишке, в медицине называется гастродуоденит. Данное заболевание сегодня очень распространено. Оно может выявляться у человека вне зависимости от половой принадлежности или возраста (даже у детей может диагностироваться такая форма гастрита). О том, что предусматривает при эрозивном гастродуодените, какие рекомендации по питанию нужно соблюдать больному, и будет рассказывать данная статья.

Выделяют следующие основные причины и факторы, которые могут вызвать эрозивную форму гастродуоденита у человека:

  1. Повышенная кислотность в кишечнике, при котором наблюдается недостаточное образование защитной слизи в полости кишки.
  2. Серьезные гормональные нарушения в организме, которые негативно отображаются на работе пищеварительной системы.
  3. Немаловажную роль играет негативное влияние хронических болезней печени, желчного пузыря, а также всей эндокринной системы.
  4. Всевозможные частые стрессы, нервные перенапряжения и психологическое давление.
  5. Однообразное питание, при котором организм не получает и половины нужных ему полезных веществ. Это в свою очередь, приводит к нарушению общих функций пищеварительной системы.
  6. Поражение пищеварительного тракта опасной болезнетворной бактерией Хеликобактер.
  7. Длительное лечение агрессивными сильнодействующими лекарствами, которые раздражают стенки желудка и кишечника.
  8. Употребление острой, жирной или горячей пищи.
  9. Негативное воздействие различных химических веществ.
  10. Генетическая предрасположенность к болезни либо поражение инфекциями.

Эрозивный гастродуоденит может сопровождаться следующими признаками:

  1. Непереносимость некоторых продуктов.
  2. Чувство голода уже спустя час после еды.
  3. Боль разной локализации и характера.
  4. Вздутие, тошнота и рвота, особенно при обострении болезни.
  5. Нарушение пищеварения.
  6. Бледность.
  7. Кровь в кале.
  8. Нарушение стула.
  9. Общее ухудшение самочувствия при поверхностном гастродуодените.
  10. Слабость.

Чем лечат эрозивный гастрит — читайте в этой .

Одну из главных ролей в правильном лечении такого заболевания играет соблюдение специального диетического питания, с помощью которого человек сможет нормализовать свое состояние и сделать протекание патологии более стабильным.

Таким образом, при выявлении данной болезни человеку нужно придерживаться следующих врачебных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Не кушать слишком горячие или холодные блюда, так как они будут только раздражать пищеварительную систему, и утяжелять воспалительный процесс. Вся пища должна подаваться в оптимальной температуре. Таким образом, про холодное мороженное и прочие подобные продукты больному нужно забыть надолго.
  2. Тщательно пережевывать твердую пищу. Вообще, при обострении гастродуоденита человеку желательно кушать еду, которая была измельченная в блендере либо перетертая. Так ЖКТ будет в разы проще ее переварить.
  3. Кушать следует часто (5-6 раз в день), но порции при этом должны быть не больше, чем полная горсть. Таким образом, больной будет ощущать насыщение, но при этом, не перегрузит пищеварительную систему.
  4. Следует полностью ограничить прием той пищи, которая может раздражать слизистую ЖКТ.
  5. Нужно отдавать предпочтение отварным продуктам или пищи, приготовленной на пару. В качестве альтернативы также разрешатся употреблять тушенные блюда, но без верхней корочки.
  6. Если блюдо готовится в мультиварке, то добавлять в него масло или любые другие жиры запрещено.
  7. Важно правильно составить рацион и скомбинировать легкие и трудноперевариваемые продукты.
  8. Рекомендуется составить свой режим питания и кушать в одно и то же время.
  9. Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше трех часов, ведь тогда у человека начнет вырабатываться желудочный сок, что еще больше ухудшит воспаление и приведет к болям.
  10. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за два часа до сна. Что касается ночных трапез, то, естественно, от них нужно полностью отказаться.

Важно! Далеко не все пациенты могут правильно составить для себя диетическое меню и четко ему следовать. По этой причине с таким вопросом следует обращаться к опытному диетологу или гастроэнтерологу, который подробно распишет не только рекомендованные продукты и блюда, но и также частоту их приема, порции и т.п.

В комплексном лечении не стоит забывать и о .

Запрещенные продукты

Лечебное меню при эрозивном гастродуодените направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Таким образом, чтобы быстрее нормализовать свое состояние, при установлении такого диагноза следует исключить из рациона следующие продукты:

  1. Жирные сорта рыбы (лосось) и мяса (утка, свинина, гусь). Также строго запрещается употреблять наваристые рыбные и мясные бульоны.
  2. Острые и жирные соусы (соус кари, кетчуп, майонез и т.п.).
  3. Сладкие напитки с газом (их вообще нельзя пить не только больным людям, но и также здоровым).
  4. Сладкие кондитерские изделия. К этому относятся торты, пирожные, морожено, всевозможные шоколадные конфеты и печенье.
  5. Свежая выпечка, черный хлеб и рулеты.
  6. Всевозможные маринованные овощи, в том числе квашеная капуста и морковь.
  7. Кофе и особенно крепкие спиртные напитки в любом их виде и количестве.
  8. Какао и жирное молоко.
  9. Копчености и соленая рыба.
  10. Колбасные изделия, сосиски, сардельки и т.п.
  11. Твердая пища, которая трудна к перевариванию.
  12. Некоторые овощи, которые сложно переваривать ЖКТ (лук, редис, капуста, чеснок, огурцы).
  13. Цитрусовые фрукты нельзя кушать из-за их высокой кислотности, которая может спровоцировать (ананас, мандарины, лимон, апельсины и т.п.).
  14. Фаст фуд и полуфабрикаты.
  15. Сало.
  16. Бобовые.
  17. Ягоды кислых сортов в свежем виде.
  18. Сок виноградный.
  19. Финики.

Разрешенные продукты

Многие пациенты задаются вопросом о том, что можно при таком заболевании, ведь большая часть всех продуктов находятся под строгим запретом.

Таким образом, разрешенными продуктами при данной форме гастродуоденита являются:

  1. Яйца только отваренные всмятку.
  2. Различные овощные супы и пюре. Также из овощей можно готовить всевозможные рагу, запеканки и котлеты.
  3. Мед и варенье.
  4. Заливная рыба нежирных сортов. Также можно кушать отварную и запеченную рыбу.
  5. Нежирное мясо (говядина, телятина, индейка). Из него можно готовить паровые котлеты, запеканки с овощами, тефтели и прочие отварные диетические блюда.
  6. Домашний паштет из нежирной печени.
  7. Галетное печенье и диетический хлеб.
  8. Творог, сметана и нежирный кефир.
  9. Очень полезна тыква и морковь.
  10. Макаронные изделия.
  11. Очень полезны и рекомендованы к употреблению всевозможные каши.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.