Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму. Вкусный джем из черники с лимоном Варенье из черники с лимонной кислотой

Эта темно-синяя ягода произрастает в еловом, сосновом или смешанном лесу. Ее целительные свойства известны давно. В ней содержатся витамины A, B, C и микроэлементы - магний, марганец и кальций. Черника помогает снять воспаления, остановить кровь, запустить работу внутренних органов после расстройства, восстановить ослабевшее зрение и избавить глаза от усталости.

Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, лучше употреблять свежую ягоду. Но так как она может быстро заканчиваться, рекомендуется изготовить варенье из черники.

Как приготовить варенье из черники: правила

Приготовление черничного десерта вызывает достаточно много вопросов у начинающих хозяек.

Вот несколько советов, которые помогут облегчить процесс:

  1. Если долго держать варенье на плите после закипания, то это полностью разрушит все полезное, что есть в ягодах. Безусловно, вкус останется потрясающим, но витаминов не будет. В связи с этим рекомендуется варить его не больше 5 минут.
  2. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, надо соблюдать пропорции ягоды и сахара. На 1 кг плодов нужно взять не менее 1 кг сладкого песка, а некоторые хозяйки берут 1,5-2 кг. Они утверждают, что так варенье будет гуще. Нельзя разводить сахар водой и использовать непросушенные ягоды.
  3. Сохранить ягоды при варке в целости не сложно. Сначала вся черника перебирается, очищается от лишнего. Затем разводится в 1 стакане воды 1 ч. л. соли. В раствор погружаются плоды на четверть часа. После они хорошо промываются под краном и сушатся.

Черника складывается в эмалированную посуду с половиной приготовленного сахара и убирается в холодильник для выделения сока. Через несколько часов из него варится сироп. После кипения на плите (3 минуты) он остужается, в него добавляются ягоды. Варенье готовится на малом огне.

Подготовка основного ингредиента

Черника обладает чрезмерной мягкостью, в ней содержится много сока. Поэтому собирать урожай лучше не в дождливую погоду.

Дома стоит сразу же приступить к сортировке собранного материала и исключить испорченные ягоды.

Плоды перед варкой необходимо тщательно промыть. Рекомендуется использовать сито, чтобы не помять их. Затем опустить их в емкость с водой на 10-15 минут.

Если варенье планируется делать из замороженной ягоды, соответственно, сначала их необходимо разморозить при комнатной температуре. До готовки необходимо вымыть банки и провести процедуру стерилизации. Можно использовать духовку, водяную или паровую баню, микроволновку.

Сколько варить варенье из черники

Черничный десерт готовится несколькими способами:

  1. На плите продукт готовится не дольше 5 минут с момента закипания.
  2. В мультиварке для начала плоды с сахарным песком подогреваются в течение 10 минут и выставляется программа «тушение» на 2 часа.
  3. В хлебопечке затраты по времени составляют от 1 до 2 часов. Режим выбирается «варенье» либо «джем».

Рецепты черничного варенья

В домашних условиях очень просто приготовить вкусную заготовку из этой удивительной ягоды. Классический рецепт дополняется различными добавками. В зависимости от метода варенье получается густым либо жидким.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления следует приобрести:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар - 750 г.

Плоды перебираются, удаляются палочки и листки, промываются под холодной водой и просушиваются. Черника высыпается в кастрюлю. Использовать лучше ту посуду, у которой толстое дно. Чтобы варенье получилось густое, оно готовится без добавления воды. Ягоды засыпаются сахаром (250 г), затем все перемешивается. Будущее угощение не будет с целыми ягодами, поэтому лучше тщательно мешать.

Кастрюля ставится на слабый огонь, сахар постепенно растворяется. Содержимое непрерывно помешивается деревянной лопаточкой.

С момента появления достаточного количества сока огонь увеличивается. Сразу же с начала процесса кипения нужно засечь пять минут. Мощность плиты убавлять не стоит, ведь сироп уваривается до желаемой густоты.

Спустя пять минут в посуду всыпается 250 г сахара, содержимое перемешивается и готовится дальше до закипания и пять минут после. Затем снова внести сахар и довести до третьего кипения. После очередных пяти минут варки плита выключается. Черничный десерт готов. Его можно разлить по банкам или после остывания подать к чаю.

Варенье пятиминутка

Сделать это угощение просто, необходимы такие ингредиенты:

  1. Черника - 600 г.
  2. Сахар - 800 г.
  3. Вода - 100 мл.

В кастрюлю выкладываются все ягодки, предварительно вымытые и высушенные. Туда же вливается вода. Емкость отправляется на плиту, после нескольких минут кипения вносится сахар песок.

Будущая заготовка перемешивается, продолжает вариться до второго кипения, затем мощность нагрева печи снижается, и десерт томится не дольше 5 минут.

В результате получается вкусное и густое угощение. Его подают к чаю, применяют в качестве начинки в пирогах. С ним хорошо кушать блины и оладьи.

Чтобы сварить эту заготовку из черники, предварительно приобретаются нижеследующие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,5 кг.
  3. Мятные веточки - 4 шт.
  4. Лимончик - 1 шт.

Цитрус измельчается с помощью терки с маленькими дырками, выжимается сок. Перемешивается с ягодкой и сахаром и на медленном огне томится четверть часа с момента начала кипения.

Мята моется, обсушивается и добавляется в кастрюлю. Содержимое продолжает кипеть пять минут.

Варенье с мятно-лимонной ноткой приготовлено! Пока оно еще не остыло, его лучше разлить в стерильные емкости и герметично завинтить.

Варенье из черники и черной смородины

Приготовить такое угощение смогут даже начинающие хозяйки. Для начала нужно подготовить:

  1. Плоды черники - 1 кг.
  2. Черная смородинка - 1 кг.
  3. Сахар песок - 1,7 кг.

Ягоды моются, просушиваются, размельчаются в блендере. Полученная масса смешивается с сахаром и томится на медленном огне.

С регулярными помешиваниями десерт томится 20 минут с начала кипения. Затем кастрюля снимается с плиты, ее содержимое разливается в банки.

Черничное варенье с лавандой

Чтобы правильно приготовить это угощение, необходимо точно соблюдать нижеследующие пропорции:

  1. Плоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1 кг.
  3. Лимонный сок - 2 ст. л.
  4. Лаванда - 2 ст. л.

Ягодка перемешивается с сахарком и лавандой в эмалированной посуде, которая затем оставляется в холодильнике на одни сутки. На следующий день кастрюля перемещается на плиту, включается малая мощность. В содержимое добавляется сок цитруса, варенье томится 15 минут с начала процесса кипения.

Не стоит забывать о регулярном помешивании и удалении пены. Угощение приготовлено!

Для изготовления этого продукта нужны ингредиенты:

  1. Ягоды - 1 кг.
  2. Яблочки - 800 г.
  3. Сахар - 1,5 кг.

Черника присыпается сахаром и настаивается пять часов для образования сока. Затем емкость перемещается на конфорку с малым огнем. Содержимое варится десять минут с начала кипения, пена снимается.

Яблочки моются, кожица и семечки удаляются, нарезаются на кусочки.

Через 10 минут активного кипения в варенье кладутся яблоки, и оно готовится еще четверть часа. Лакомство расфасовывается по стерилизованным банкам.

Черничное варенье с пряностями

Насыщенный вкус и аромат этого десерта покорит даже самого привередливого человека. Готовить его совсем не трудно. Требуются нижеследующие ингредиенты:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.
  3. Лимонный сок - 1 ст. л.
  4. Мускатный орех - 0,5 ч. л.
  5. Корица - 2 ч. л.
  6. Вода - 150 мл.
  7. Пектин - 10 г.

Плоды перебираются, промываются, вода с них удаляется. После они перекладываются в эмалированную емкость, к ней добавляется сок цитруса, вода, орех мускатный, корица и пектин. Содержимое посуды перемешивается и отправляется вариться на малый огонь.

Когда наступает процесс кипения, в кастрюлю вносится сахарный песок, варенье готовится еще 15 минут, в течение этого времени обязательно нужно постоянно перемешивать и убирать пену.

Приготовленное лакомство сразу же закладывается в стерильные емкости либо после остывания подается к чаю.

Варенье из черники без варки

Ингредиенты:

Ягоды - 1 кг.

Сахар - 1,2 кг.

В кастрюлю поочередно слой за слоем выкладывается черника и сахарный песок. Емкость с будущим десертом оставляется на 10 часов для того, чтобы выступил сок. В течение этого времени посуда периодически встряхивается. Полученное варенье распределяется в предварительно очищенные и обеззараженные банки.

Черничное варенье с брусникой

Это вкусное и полезное лакомство готовится очень легко. Для его изготовления понадобятся:

  1. Плоды черники и брусники - по 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,2 кг.
  3. Вода - 0,4 л.

Плоды перебираются и хорошо промываются от грязи и налипшего мусора. Затем они бланшируются в кипятке, чтобы стали более мягкими, после этого - измельчаются в блендере. Полученное пюре смешивается вместе в одной посуде. К нему добавляется сахарный песок.

Кастрюля ставится на малый огонь. Как только варенье закипит, оно варится до желаемой густоты, при этом степень нагрева не увеличивается. Оно в течение всего процесса регулярно перемешивается, а появляющаяся пена удаляется. Приготовленный десерт сразу же расфасовывается по стерильным емкостям, закатывается крышками и отправляется для хранения в темные и прохладные места.

Варенье черника в сиропе

Для готовки надо взять:

  1. Плоды - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,4 кг.
  3. Вода - 0,5 л.

Черника пересматривается, моется. Пока она сушится, изготавливается сироп (вода и сахар) в течение 2 минут с момента кипения.

Затем в кастрюлю с кипящим сиропом высыпаются ягодки, все варится где-то 20 минут.

Получившееся варенье можно сразу же убирать в банки.

Варенье из черники с бананом

Для приготовления нужно приобрести:

  1. Ягоды - 0,5 кг.
  2. Бананы - 2 шт.
  3. Сахарный песок - 0,5 кг.

Черника очищается и моется. Бананы освобождаются от шкурок и измельчаются в блендере. Таким же образом превращается ягода в пюре. Все это смешивается вместе, и сразу же вносится сахар.

Кастрюля отправляется на плиту. Варенье готовится четверть часа с начала кипения. Крайне необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой и убирать пену.

Чернично-малиновое варенье

Для этого восхитительного нежного десерта нужны следующие ингредиенты:

  1. Черника - 850 г.
  2. Малина - 2,6 кг.
  3. Сахар - 550 г.
  4. Вода - 300 мл.

В эмалированной кастрюле из смеси воды и сахара на небольшом огне варится сироп. Спустя пять минут с начала кипения он отставляется, в него высыпаются предварительно вымытые и просушенные ягоды.

После этого в течение 4 часов содержимое посуды настаивается до образования сока.

Затем варенье ставится на средний огонь и готовится 1 час с момента начала кипения. Готовый продукт переливается в банки.

Варенье из черники с лимоном

Ингредиенты:

  1. Ягода - 1 кг.
  2. Сахар песок - 1,5 кг.
  3. Вода - 0,4 л.
  4. Лимон - 1 шт.

Черника и лимон тщательно моются. Ягодки 5 минут бланшируются в кипящей воде, затем перекидываются на дуршлаг, а вода сливается в отдельную посуду. В эту воду (300 мл) высыпается сахар, и готовится сироп. Затем ягоды заливаются этим сиропом, кастрюля ставится на плиту с небольшим огнем. Варенье доводится до кипения, помешивается, пена снимается. Через 3 минуты оно убирается с конфорки и настаивается 5 часов. Спустя указанное количество времени кастрюля снова отправляется на плиту.

Когда ее содержимое начнет кипеть, в него добавляется сок лимона, и в течение 10 минут десерт продолжается готовиться. После этого его можно разливать по тарам.

Варенье черничное с ромом

Ингредиенты:

  1. Черника - 330 г.
  2. Земляника - 250 г.
  3. Малина - 225 г.
  4. Черная смородина - 230 г.
  5. Мед - 380 г.
  6. Ром - 30 г.

Все ягоды измельчаются в блендере, затем добавляется мед, все хорошенько мешается и настаивается в течение 1,5 часа для образования сока. Кастрюля с ягодами ставится на конфорку с медленным огнем. Варенье томится в течение 30-40 минут с начала кипения.

По окончании добавляется ром, десерт перемешивается до однородности.

Варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  1. Черника - 2 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Вымытые ягодки высыпаются в мультиварочную чашу, сверху добавляется сахарный песок.

На дисплее кухонного прибора выбирается программа «тушение», время выставляется такое:

  • 1 час - для получения жидковатого варенья;
  • 1,5 часа - средняя густота;
  • 2 часа - густой, хорошо уваренный десерт.

После выключения мультиварки готовый продукт разливается в заранее подготовленные емкости.

Способы хранения варенья

Для того чтобы черничное варенье длительное время сохраняло свои свойства, необходимо сразу после приготовления укладывать его в стерилизованные банки.

В течение 3 лет правильно законсервированный продукт можно кушать, за это время витамины не теряются.

Хранится варенье в темных, прохладных и сухих помещениях, где температура воздуха не должна превышать +15 градусов. Более жаркие условия способствуют появлению плесени. Для размещения сладких заготовок отлично подойдут погреба, подвалы. Если баночек мало, то их можно поставить в холодильник.

Черника – ягода, обладающая многими достоинствами, и одно из них - изобилие полезных качеств. Плоды используются в народной медицине против разных заболеваний. Особенно полезны ягоды при болезнях пищеварительного тракта. Варенье из черники - кладезь элементов, которые приведут в норму пищеварение, помогут при расстройствах кишечника, повысят иммунитет и даже улучшат общее состояние здоровья.

Особенность ягод - они слишком сочные, поэтому быстро теряют товарный вид и становятся мягкими. На переработку их рекомендуется пускать в день покупки или сбора. Обязательно предварительно провести сортировку - удалить подпорченные или перезревшие плоды, выбросить зеленые. Использовать при сортировке тонкие перчатки из резины - они не позволят рукам запачкаться, сок черники удалить очень сложно.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, продолжительную термическую обработку проводить не рекомендуется. Слишком длительная варка также скажется на консистенции варенья - оно станет похожим на густой джем.

Подготовка основного ингредиента

Проводить мытье лучше с помощью дуршлага. Достаточно несколько раз опустить плоды в прохладную воду или подержать под проточной водой, периодически встряхивать. Позволить стечь лишней влаге или подсушить на полотенце.

Если варенье будет готовиться из замороженной ягоды , следует немедленно отправить ее на плиту вариться, добавив необходимое количество сладкого компонента. Растаявшие плоды становятся слишком водянистыми, теряют форму, становятся мягкими и при термической обработке непременно превращаются в кашу.

Сколько варить варенье из черники

Обычно в каждой рецептуре указано точное время варки консервации после закипания. Определенного времени, которое нужно соблюдать для всех рецептов, нет - нередко черника сочетается с другими ингредиентами, требующими более длительной термической обработки.

Если в рецепте не указана точная продолжительность варки, по времени определить длительность готовки сложно, лучше убедиться в готовности варенья простой хитростью. Для этого капнуть горячую массу на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, проследить, не потеряет ли капля форму. Если по поверхности варенье не растекается, можно приступать к расфасовке.

Рецепты черничного варенья

Для приготовления в домашних условиях вкуснейшего лакомства не понадобится много времени и сил - черника легко превращается из свежих ягод в густое аппетитное варенье. Самый простой рецепт - сочетание сахара и плодов, но можно и экспериментировать, добавлять другие ингредиенты, которые внесут свою изюминку.

Обычно варка происходит в широкой кастрюле, рекомендуется использовать емкость, большую в диаметре. Это значительно облегчит готовку консервации и позволит аккуратно проводить перемешивание.


Простой рецепт на зиму

Сварить густое наваристое варенье, которое зимними вечерами позволит вернуться в переполненные солнцем и теплом деньки, несложно, и понадобится для этого всего два компонента - ягоды и сахар. Воду лучше не добавлять.

Приготовление консервации с целыми ягодами:

  1. Промытые плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет проводиться термическая обработка.
  2. Насыпать сахар (650 г), оставить до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Поставить вариться, прокипятить полчаса, снять, отправить охлаждаться на сутки.
  4. Закончить варку, варенье проварить около четверти часа.

Осторожно, стараясь не помять плоды, провести расфасовку, укупорить, поставить крышкой на ровную поверхность и укутать на сутки.


На приготовление «пятиминутки» уйдет минимальное количество времени, что не отразится на качестве варенья - оно получится густым, с насыщенным вкусом.

Приготовление:

  1. Сварить сладкий сироп (растворить сахар в воде и довести до кипения, на 180 мл жидкости понадобится 700 г сладкого ингредиента).
  2. В емкость для варки положить чернику, залить бурлящим сиропом.
  3. Варить на следующий день.
  4. Длительность термической обработки - полчаса.

Отправить варенье в простерилизованные заранее емкости, укупоривать лучше крышками из металла. Охлаждение сделать медленным - укутать тару с аппетитным содержимым старым пледом.

Если нужно получить варенье, в котором черника останется целой, заливать плоды стоит чуть теплым сиропом, варить через 3-5 часов.

Варенье из черники с мятой

Добавление мяты позволит улучшить аромат и вкус черничного варенья - оно приобретет освежающие пикантные нотки.

Приготовление:

  1. Сделать заготовку из черники - пересыпать сахаром (650 г) килограмм плодов, оставить на сутки.
  2. Измельчить свежие мятные листики (около 50 г), залить кипящей водой (100 мл).
  3. На следующий день слить сироп, образовавшийся из черники и сахара, смешать его с мятным отваром, сварить.
  4. Залить кипящей жидкостью чернику, немедленно отправить на огонь.
  5. Варить до полной готовности консервации (до 40 минут).

После расфасовки провести укупоривание, перевернуть емкости, укутать, позволяя медленно охлаждаться в течение суток.

Варенье из черники и черной смородины

Можно приготовить варенье, в котором изысканно сочетаются плоды, не уступающие друг другу по полезным качествам. Использовать консервацию из черники и смородины рекомендуется даже при лечении простудных заболеваний и для повышения защитных сил организма.

Приготовление:

  1. Соединить ягоды (600 г черники, 350 г смородины).
  2. Засыпать плоды сахаром (сладкого компонента понадобится около 600 г, но сладкоежкам можно увеличить количество сахара).
  3. Оставить до появления сока, слить его, довести до кипения.
  4. Кипящим соком плодов залить ягоды, отправить на небольшой огонь, проварить при слабом бурлении 25 минут.

Завершить процесс приготовления варенья расфасовкой в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные, укупоркой.

Черничное варенье с лавандой

Лаванда изысканно сочетается с черникой, хотя вкус и аромат варенья на любителя - некоторым не нравится стойкий, довольно непривычный запах. Особенность такой заготовки - в точности следовать рецептуре и правильно отмерять количество ингредиентов консервации.

Приготовление:

  1. Измельчить несколько веточек лаванды (не более 20 г), если используется сухое растение, взять всего 5 г.
  2. Смешать чернику (750 г), кашицу из лаванды, сахар (500 г), влить воду (50 мл).
  3. Отправить на плиту, варить после закипания около четверти часа.

Снять с огня, сразу же разлить в емкости, закатать. Охлаждать лучше медленно, поэтому поставить под одеяло крышками вниз.

Варенье из черники с яблоками

Не всегда приготовление варенья проводится из одного продукта - приветствуются эксперименты, в которых искусно сочетаются несколько ингредиентов. Яблоки и черника - классика, позволяющая получить вкуснейший десерт, изобилующий витаминами и полезными элементами.

Приготовление:

  1. Очистить, удалить сердцевину, порезать яблоки (600 г).
  2. Соединить яблочные дольки с черникой (1 кг).
  3. Добавить сахар (1,1 кг), перемешать.
  4. Дождаться, пока появится сок, только после этого ставить варенье на плиту.
  5. Кипятить, обязательно перемешивая, полчаса.

Фасовку обязательно проводить сразу после варки. Укупоривают обычно металлическими крышками.

Если заготовка должна храниться длительное время, а погреба или подвала нет, рекомендуется провести стерилизацию в течение получаса.


Черничное варенье с пряностями

Придать варенью насыщенный стойкий запах и необычный вкус позволят пряности, которые следует добавить еще при варке консервации. Обычно добавляют коричную палочку - ее аромат отлично сочетается с черничным запахом.

Приготовление:

  1. Сварить сироп (растворить в 200 мл воды 450 г сахара, довести до кипения, проварить 10 минут).
  2. Залить кипящей жидкостью заранее промытые и слегка подсушенные плоды (750 г).
  3. Добавить коричную палочку, отправить настаиваться на сутки.
  4. Варить варенье, обязательно следя за тем, чтобы не пригорело, полчаса.

Для приготовления заготовки достаточно одного приема. Обязательно удалить палочку корицы перед фасовкой. Охлаждение обычное - перевернуть, обернуть емкости пледом.


Варенье из черники без варки

Если нет времени заниматься термической обработкой ягод и варить варенье, можно получить аппетитную продукцию, в которой сохранились все полезные качества, намного быстрее и проще.

Приготовление:

  1. Перетереть в небольшой емкости ягоды (1 кг), можно просто пропустить их через мясорубку. Блендер использовать не рекомендуется - он превратит чернику в пюре.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар (500 г).
  3. Перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Последний этап - фасовка варенья в подготовленную чистую тару. Немедленно укупорить и отправить в помещение для хранения, темное и прохладное.

Черничное варенье с брусникой

Еще один вариант вкуснейшего варенья - сочетание брусники и черники. Особенность заготовки - не только замечательный вкус, но и длительность хранения, нередко консервация сохраняет вкусовые и полезные качества несколько лет.

Приготовление:

  1. Смешать чернику (700 г), бруснику (300 г).
  2. Сварить сладкую патоку (на 300 мл воды 800 г сахара), бурлящей жидкостью залить плоды.
  3. Подождать, пока масса остынет, отправить вариться.
  4. Вкусное и насыщенное варенье получится, если термическую обработку проводить в два этапа с перерывом в сутки. Длительность варки - 15 минут.

Разложить в тару (обязательно предварительно простерилизовать), провести укупорку. Охлаждать медленно, поэтому рекомендуется перевернуть дном вверх и укутать емкости старым теплым пледом.


Варенье черника в сиропе

Очень аппетитно выглядит консервация, в которой сочетается густой темный сироп и целые плоды.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп (смешать 1 кг сахара, 400 мл воды), довести до кипения.
  2. Жидкостью залить ягоды (1,3 кг), поставить настояться на два дня.
  3. Довести до кипения, немедленно провести расфасовку в простерилизованные емкости.

После укупорки отправить в прохладный погреб или холодильник.

Варенье из черники с бананом

С каждым годом коллекция рецептов заготовок с черникой пополняется, и сочетание ягод с бананами быстро завоевало популярность среди хозяек.


Приготовление:

  1. Засыпать чернику (900 г) сахаром (700 г), оставить на 4-7 часов.
  2. Отправить на термическую обработку, варить полчаса, не допуская сильного бурления.
  3. Опустить в емкость с кипящей массой нарезанные кусочки бананов (3 шт.).
  4. Варить еще четверть часа.

Завершающий этап приготовления - фасовка в стерильные емкости и укупорка. Медленное охлаждение не нужно, сразу отправлять на хранение.

Чернично-малиновое варенье

Для черничного варенья с малиной использовать только свежие ягоды. Даже после непродолжительного хранения малина способна пустить сок и стать непригодной для варки.

Приготовление:

  1. Соединить по полкилограмма плодов, засыпать сахаром (680 г).
  2. Сразу ставить вариться, предварительно влить 100 мл воды.
  3. Перемешивая, проварить полчаса.

Разложить в емкости, которые обязательно простерилизовать. Укупоривать можно металлическими или пластмассовыми крышками.

Варенье из черники с лимоном

Далеко не всем нравится сладкий вкус черничного варенья и нередко хочется добавить в него приятную кислинку в виде лимона.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп, в который входят вода (100 мл) и сахар (550 г).
  2. Килограмм ягод залить кипящей патокой, оставить до тех пор, пока масса полностью не остынет.
  3. Перед варкой лимон тщательно моют, режут тонкими ломтиками, не снимая кожуры, добавляют в основной состав.
  4. Проварить массу 45 минут.

После расфасовки в банки провести укупоривание, рекомендуется использовать крышки из жести.


Варенье черничное с ромом

Спиртное, особенно ром, отлично сочетается с черникой. О градусах не стоит волноваться - в процессе нагревания они полностью исчезают.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (750 г сахара, 120 мл рома, 100 мл воды).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные ягоды (1,3 кг).
  3. Оставить на три часа.
  4. Варить, энергично перемешивая, 35 минут.

Разложить в емкости из стекла, провести укупоривание металлическими крышками.


Варенье в мультиварке

Использование мультиварки в консервации - популярный у хороших хозяек процесс, позволяющий сократить количество усилий на варку.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного прибора отправить ягоды (700 г).
  2. Засыпать плоды черники сахаром (450 г).
  3. Включить режим «Выпечка».
  4. Длительность готовки - 50 минут.

Рекомендуется предварительно подвергнуть тару стерилизации, это позволит продлить время хранения готового продукта и избежать порчи.

Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько - это, надо думать, относится ко времени.

Сколько варить правильное черничное варенье

Отвечаем:

Если варить на огне, в кастрюле, то собственно варить надо 5 минут, после того, как варенье закипит. Но предварительно надо настаивать чернику в сахаре 6 часов;

Если варить в мультиварке, то надо сначала ягоды с сахаром 10 минут подогревать, а затем выставить режим «Тушение» и варить 2 часа, не закрывая крышку;

Если варить в хлебопечке, то просто выставляем «Варенье» или «Джем» на 1-2 часа.

Клубничный конфитюр. Рецепт с фото

Ответить-то мы ответили, но неизвестно, на какой вопрос. Может быть, «Сколько» относилось в количеству продуктов.

Чтобы зря не гадать, рассмотрим проблему варки варенья из черники в целом, причём на самом разном домашнем оборудовании.

Как варить варенье из черники на зиму традиционно

Ингредиенты

Черника, 1 кг

Сахар, 1½ кг

1. Перебранную и промытую чернику помещаем в миску и засыпаем сахаром в ½ нормы, не трогаем 6 часов.

2. Сливаем выделившийся черничный сок, кладём в него оставшийся сахар и варим сироп.

3. Выкладываем чернику в сироп, греем до закипания с ягодами и варим 5 минут, осторожно помешивая.

4. Даём варенью остыть и перекладываем в банки.

Черничное варенье в хлебопечке

Ингредиенты

Черника, 2 ст

Сахар 1½ ст

Кислота лимонная, на кончике ножа

Этот набор продуктов подойдёт для объёма формы хлебопечки в 800 мл.

Как приготовить черничное варенье

1. Моем чернику, заливая водой и сливая вместе с всплывающим мусором. Повторяем эту процедуру 3-4 раза, аккуратно перемешивая ягоды.

2. Сцеживаем воду, поместив чернику в дуршлаг. Чуть-чуть его встряхиваем, чтобы вода быстрее отходила.

3. Засыпаем ягоды в форму хлебопечки вместе с лимонной кислотой и сахаром.

4. Ставим режим «Варенье» или «Джем» и варим. Смотря по тому, какая у Вас хлебопечка, процесс варки займёт время 1 - 1½ часа.

5. Когда таймер сработает, это будет означать, что варенье готово.

Черничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

Черника, 1 кг

Сахар, 2 кг

Сок лимона, 3 ст л

Вода, 100 мл

1. Ягоды черники промываем, попутно перебираем, отдельно обсушиваем.

2. Загружаем все ингредиенты в мультиварку, включаем «Подогрев». Выдерживаем этот режим 10 минут, помешивая, чтобы помочь сахару раствориться.

3. Переключаемся на режим «Тушение» и варим 2 часа. Каждые ½ помешиваем.

Как варить варенье из черники форте, или санберри

Это для нас пока ягода редкая, представляет собой окультуренный вариант паслёна. Характеризуются крупными ягодами, весьма полезными.

Ингредиенты

Черника форте, 1 кг

Сахар, 1 кг

Вода, 1 ст

1. Промываем ягоды санберри, положив их в дуршлаг и подставляя под водяную струю.

2. Варим сироп, подогревая воду с сахаром. Когда он закипит, погружаем в него ягоды.

3. Варим чернику в сиропе 5 минут, после чего нагрев убираем и оставляем ягоды настаиваться в сиропе. Пусть стоят не менее 5 часов.

4. Операцию «Нагрев-Настаивание» повторяем ещё дважды.

5. В последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

Консервирование на зиму: желе из ягод и фруктов

6. Пока она нагревается, берём лимон и тёркой снимаем с него цедру, после чего выжимаем и сок.

7. Цедру и сок добавляем к чернике (можно вместо них взять мяту и ваниль). Когда кастрюля закипит, тихонько варим те же 5 минут.

8. Варенье раскладываем по баночкам, простерилизованным и высушенным.

В различных регионах нашей страны чернику называют по-разному: и ворон-ягода, и черница, и чернижник, и даже чернега. При этом не всем известно, что именно эта ягода является рекордсменом по содержанию антоцианинов – самых сильных из всех естественных антиоксидантов, которые способны предупреждать развитие раковых заболеваний.

Кроме этого, ягоды черники содержат в своем составе и дубильные вещества, и полезные сахара, и пектины, и различные кислоты (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную), и вещества витаминного действия, и микроэлементы (железо, цинк, марганец), которые благоприятно влияют на работу и функционирование всего организма.

Так, давайте же сегодня попробуем приготовить из этой полезнейшей ягоды очень необычное и бесспорно вкусное угощение, которое так нравится детям и взрослым – черничное варенье с лимоном на зиму!

Чтобы приготовить черничное варенье с лимоном, нам понадобится:

ягоды черники – 1 кг
вода – 300 мл
сахар – 1,5 кг
лимон – 1 шт.

Как приготовить черничное варенье с лимоном:

1. Начинаем приготовление варенья, как и всегда, с подготовки ягод. Итак, сначала тщательно перебираем чернику (убирая все испортившиеся ягоды), а затем хорошенько промываем ее несколько раз под проточной водой (это лучше всего сделать в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода сразу стекала с ягод).
2. После этого уже промытые ягоды черники нужно бланшировать. Для этого набираем в удобную емкость достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленную чернику и провариваем ее в течение 5-6 минут. Так, благодаря этой процедуре ягоды черники останутся целыми и не будут лопаться во время приготовления варенья.
После перекладываем бланшированную чернику на дуршлаг, ну а оставшийся от нее отвар сливаем в отдельную кастрюлю (предварительно процедив его). Обратите внимание на то, что нам понадобится всего 300 мл отвара.
3. Теперь приготовим на основе отвара из черники сахарный сироп. Для этого добавляем в кастрюлю с отваром указанное количество сахара, а затем отправляем кастрюлю на плиту. Доводим сироп до кипения на умеренном огне и увариваем его до того момента, пока сахар полностью не растворится.
4. В это время перекладываем ягоды черники в специальный таз для варки варенья, а затем заливаем их приготовленным горячим сахарным сиропом. Перемешиваем все и доводим до кипения на среднем огне (как только варенье закипит – уменьшаем огонь до минимума, но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье в течение 1-2 минуты после закипания, а затем снимаем его с огня и даем полностью остыть (не забывая накрыть емкость крышкой либо полотенцем).
5. После того, как варенье остынет, снова отправляем его на огонь и доводим его до кипения. Но, пока мы ждем, когда наше варенье закипит, мы параллельно с этим промываем хорошенько лимон и готовим (выжимаем) из него весь сок в отдельную емкость (без косточек!). Добавляем сок лимона в кастрюлю с вареньем, перемешиваем все и провариваем в течение еще 5-7 минут.
6. А теперь самое время заняться подготовкой банок под варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать кипятком либо горячим паром (как минимум по 2-3 минуты каждую банку).
Кстати, крышки для банок нужно также простерилизовать (для этого их достаточно просто залить на некоторое время крутым кипятком). После и крышки, и банки нужно просушить (для ускорения процесса это можно сделать в слегка разогретой духовке).
7. Разливаем горячее (практически только с огня) варенье по подготовленным емкостям и герметично закручиваем их крышками. Теперь аккуратно переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, заматываем их в какие-нибудь теплые полотенца и оставляем остывать в таком виде как минимум на сутки.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.