Творожный пирог с маком. Пирог с творогом, маком и манной крупой

Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до состояния легкого крема, добавьте желтки и еще раз хорошо взбейте. Всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. холодной воды или молока.

Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте поверхность руками. Уберите в холодильник на 30 мин.

Приготовьте маковую начинку. Смелите мак в кофемолке или разотрите в ступке. Очистите яблоки и натрите на крупной терке. Изюм замочите в теплой­ воде­ на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Добавьте мак, яблоки, манную крупу, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо размешайте и добавьте изюм. Аккуратно вмешайте в полученную массу взбитые белки.

Приготовьте творожную начинку. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до твердых пиков. Желтки разотрите с сахаром добела. Взбейте творог до кремообразного состояния, добавьте ванильный экстракт, желтковую массу, крахмал и сгущенное молоко, хорошо размешайте. Аккуратно вмешайте взбитые белки.

Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму с тестом из холодильника и наколите тесто вилкой. Перелейте маковую начинку, затем выложите творожную и разровняйте. Поставьте пирог в духовку и выпекайте примерно 1 ч, творожный слой должен хорошо подняться и зарумяниться. Выключите огонь в духовке и приоткройте дверцу, оставьте пирог в ней еще на 20 мин. Затем достаньте пирог из духовки и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Поклонникам блюд из творога наверняка давно известны самые разнообразные вариации запеканок с добавками и без. Поэтому настоящим гастрономическим открытием для них станет творожная запеканка с маком – сыромак, который еще называют «польским чизкейком».

Пирог сыромак является национальным блюдом польской кухни, которое давно завоевало славу во всем мире. Мак в составе делает выпечку увесистой и калорийной. Тем не менее, пирог получается очень нежным и воздушным на вкус. Его даже сравнивают со знаменитым чизкейком. И не только потому что в составе сыромака есть творог, но и потому, что в приготовлении он такой же капризный, как и знаменитый американский десерт.

Для сыромака обязательно нужно взять самый жирный творог, чтобы выпечка ни в коем случае не получилась сухой и сыпучей. Если использовать классический творог, то его непременно нужно хорошенько сдобрить сливочным маслом.

Рецепт творожной запеканки с маком просто немыслим без внушительно количества мака, который для удобства приготовления необходимо на несколько часов замочить в горячей воде.

Тесто-основу для творожной запеканки с маком в духовке лучше готовить накануне выпечки, чтобы оно всю ночь доходило в холодильнике. И на каждом этапе работы с ним его необходимо охлаждать – начиная от холодных ингредиентов и миски, в которой тесто будет замешиваться, заканчивая получасовым выдерживаем теста в форме перед тем, как отправить его в разогретую духовку. Запеканка творожная с маком «Сыромак» требует четкого соблюдения рецепта. В духовке его нужно выпекать только на водяной бане!

Необходимые продукты

Основа пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 356 г
  • сливочное масло — 187 г
  • сахарная пудра — 126 г
  • миндальная мука (можно сделать самостоятельно, смолов очищенный от кожуры миндаль в кофемолке или блендере) — 45 г
  • Яйца куриные – 1-2 шт.

Маковый слой:

  • мак – чуть больше ½ стакана
  • сахар – ½ стакана
  • мед – 3 ст.л. с верхом
  • яйца — 1 шт.

Творожный слой:

  • творог — 625 г
  • сливочное масло — 210 г
  • сливки жирные – 1 стакан
  • сахар-песок — 150 г
  • цедра 1 лимона
  • Яйца (желтки) – 2 шт.
  • Ваниль

Соус:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 3 ст.л. с верхом
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто. В чашу комбайна или блендера засыпьте сначала сухие ингредиенты, а затем рубленное сливочное масло. После смешивания у вас должна получиться мелкая крошка. Разбейте в нее яйцо и быстро замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте тесто и быстро замесите еще раз (перед работой слегка присыпьте рабочую поверхность мукой), затем раскатайте в тонкий прямоугольный пласт и снова охладите в течение четверти часа. Затем достаньте, уложите в форму для выпекания, проколите в нескольких местах вилкой и снова поставьте в холодильник. Через полчаса выньте и отправьте в духовку 180°C на пятнадцать минут. Готовая основа должна быть золотистого цвета.
  3. Теперь займитесь маковой начинкой. Предварительно замоченный в воде мак откиньте на мелкое сито и дайте стечь воде.
  4. Измельчите мак в блендере или комбайне, тщательно смешайте с медом, сахаром и желтком одного яйца.
  5. В отдельной миске (она должна быть чистой и сухой) взбейте белок и аккуратно добавьте к маковой массе.
  6. Приготовьте творожную массу. Взбейте творог до гладкости, добавьте к нему цедру, ваниль и желтки и тщательно перемешайте.
  7. В отдельной посуде до воздушности взбейте сливочное масло с сахаром (добавляйте его постепенно). Затем, не переставая взбивать, частями добавляйте к массе творожную смесь. В конце также частями – сливки.
  8. Для соуса сметану, сахар и яйцо взбейте миксером пока полностью не растворятся сахарные крупинки.
  9. Соберите сыромак: на основу ровным слоем выложите мак, сверху – творожную смесь, в конце – сметанный соус. Все слои тщательно разравнивайте.
  10. Поставьте форму с заготовкой в противень, налейте в него кипящей воды таким образом, чтобы она наполовину закрывала форму с сыромаком. Выпекайте около часа при температуре 170°C. Заливка из сметаны должна стать кремового цвета – только тогда сыромак можно достать из духовки, охладить и дать дойти в холодильнике несколько часов.

    Готовому сыромаку обязательно нужно дать настояться. В горячем и даже теплом виде он сложно разрезается на куски. А вот охлажденный он более податливый и невероятно вкусный!

Любителям вкусной выпечки с нежной творожной начинкой придется по душе простой пошаговый рецепт творожно-макового пирога. Богатый вкус, который обеспечивает изделие с творогом и маком из-за различных наполнителей, понравится абсолютно всем. С ним так легко превратить обычное чаепитие в настоящее празднество, а приготовить его совсем несложно.

Для приготовления пирога потребуются:

  • мука – 200 гр.;
  • масло топленое – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творожная масса – 500 гр.;
  • мак – 120 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Подготовка начинки


Приготовление теста

Взбиваем смесь растопленного масла с сахаром и 1 яйцом. Добавляем порционно муку и замешиваем. Ставим доходить в холод примерно на полчаса.

Выпечка пирога


Творожник с маком в мультиварке

Начинка из творога

  • творожная масса – 500 гр. (желательно от 10%);
  • сахар – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 100 гр.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • ванилин – 0,5 гр.

Маковая начинка

  • мак – 150 – 170 гр.;
  • молоко – 250 мл.;
  • сахар – 70 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Для песочного теста

  • сливочное масло/маргарин – 200 гр.;
  • сахар – 160 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • мука – 3 стакана;
  • ванилин – 0,5 гр.;
  • щепотка соли.

Приготовление пирога

Подготовка начинки


Приготовление теста

  1. Растираем маргарин с сахаром. Добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем.
  2. Добавляем порционно муку и замешиваем.

    Если тесто получилось недостаточно плотным, можно добавить еще немного муки.

  3. Бездрожжевое песочное тесто нужно охладить в течение 30 мин. в холодильнике.

Выпечка пирога

  1. Первым делом нужно выложить тесто на чуть смазанное маслом дно мультиварки и сформировать небольшие бортики на стенках.
  2. Затем распределяем сначала маковую смесь, а затем и массу из творога.
  3. Ставим чашу в мультиварку и выставляем режим «Выпечка». Маковый творожник будет выпекаться полтора часа.
  4. После выпечки выключаем мультиварку и оставляем пирог в ней еще на 20 – 25 мин. С помощью корзинки для пароварки вынимаем изделие и подаем к столу.

Калорийность составляет 300 – 350 Ккал.

Чтобы пирог получился более нежным, нужно взбить творог блендером. А чтобы его вкус сделать многогранным – добавить 2 – 3 ст. л. кокосовой стружки. По желанию готовый десерт можно украсить несколькими ягодами вишни.

Для более эффектной подачи можно сформировать полосатую начинку. Для этого выкладываем в центр формы на тесто поочередно творожную и маковую начинки, а затем зубочисткой рисуем от краев к центру лучики.

Приятного аппетита!

Этот вкусный и сытный домашний пирог готовится без использования яиц. Готовить его совсем просто и недолго. Большая часть времени уходит на выпечку. Пирог средний по высоте. В форме диаметром 24 см он получается около 5-6 см. Попробуем?

Для приготовления пирога с творогом, маком и манной крупой подготовьте продукты по списку.

В большой кастрюле соедините молоко, сахар для начинки (150 г), немного соли, ванильного сахара и сливочное масло (100 г).

Доведите до кипения, масло и сахар должны полностью раствориться в молоке. Снимите с огня.

Добавьте в горячую молочную смесь мак и манную крупу. Интенсивно размешайте и отставьте в сторону на 10-15 минут. Помешивайте периодически начинку, чтобы не было комков из манки.

Тем временем приготовьте тесто.

В миску просейте муку, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар. Перетрите все вместе в крошку, руками это сделать будет удобнее.

В разъемной форме для выпечки застелите дно пергаментной бумагой. Выложите 2/3 части теста в форму, утрамбуйте.

В готовую разбухшую начинку добавьте размятый вилкой творог. Перемешайте.

Выложите начинку на подготовленное тесто.

Сверху равномерно распределите оставшееся тесто-крошку.

Пирог поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог в течение часа. До полного остывания можно оставить пирог в духовке. Пирог с творогом, маком и манной крупой хорош в охлажденном виде.

Приятного аппетита!)

Рецепты домашней выпечки с творогом не ограничиваются пирожками да булочками. Это еще и вкуснейшие пироги, сырники, запеканки и многие другие сладкие лакомства. Предлагаю попробовать изумительный творожно-маковый пирог Нестерка, который готовится на рубленом тесте. Удивите и вы гостей за столом такой эффектной, вкусной, ароматной и сытной выпечкой!

В составе этого творожного пирога все продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда сможете его приготовить и побаловать семью. Относительно необходимых ингредиентов я подробно все расписала в пошаговом рецепте, чтобы избежать сложностей и дополнительных вопросов. Единственное, на чем я бы заострила внимание - это творог. Он должен быть обязательно жирным, тогда и начинка получится нежной, сочной и очень вкусной.

Еще один момент: если вам не по душе большое количество мака в готовом пироге, можете сократить все продукты для этого слоя ровно в два раза. Либо, как вариант, пропорционально увеличить ингредиенты для творожного слоя - в полтора или два раза. Правда, в этом случае придется собирать и выпекать творожное-маковый пирог Нестерка в форме, большей по диаметру (24-26 сантиметров).

Ингредиенты:

Песочное тесто:

Творожная начинка:

Маковая начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого вкусного и сытного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), жирный творог (как минимум 12% жирности), сахарный песок, семена мака, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал (или кукурузный - он даже лучше), соль, ванилин (можно взять ванильный сахар по вкусу) и измельченная лимонная цедра. Все продукты (за исключением сливочного масла и куриного яйца в тесто) должны быть комнатной температуры.


Первым делом нужно приготовить рубленое (оно же песочное) тесто. Можно это сделать руками, но в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) получается гораздо быстрее, проще и легче. Просеиваем в чашу 250 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, а также по щепотке соли и ванилина. Все тщательно перемешиваем руками (если делаете тесто вручную) или в течение 30 секунд в комбайне.


После этого кладем к муке 125 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок, чтобы оно как следует застыло.


Пробиваем все в мелкую масляную крошку - в кухонном комбайне на это понадобится буквально 20-30 секунд. Если делаете тесто руками, перетираем все быстро между ладонями или рубим ножом. Теперь добавляем 1 холодное куриное яйцо и быстро вмешиваем его в крошку руками при ручном замесе.


В комбайне все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком. Если все равно разваливается, добавьте еще ложку ледяной воды - это зависит от влажности пшеничной муки. Лично мне вода не требуется, а вы смотрите по консистенции и текстуре теста.


Берем разъемную форму для выпечки - советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики. Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Дополнительно я застелила дно и стенки формы бумагой для выпечки, так как форма новая и пока я не была в ней уверена на 100%. Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов.


Переходим к приготовлению маковой начинки. Для этого 200 граммов семян мака промываем под холодной проточной водой (я использую мелкое-мелкое сито), даем жидкости стечь. Перекладываем его в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник.


Заливаем чистый мак 150 миллилитрами молока. Ставим на средний огонь и доводим содержимое посуды до кипения. Делаем огонь ниже среднего и варим мак в молоке (без крышки), время от времени помешивая, пока семена не разбухнут, а жидкость не выпарится. На это у меня ушло около 15 минут.



Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла, чайную ложку измельченной лимонной цедры (если у вас ее нет, можете не добавлять, но она дает очень приятный аромат) и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перемешиваем все, чтобы масло растаяло от тепла мака.


Остается измельчить проваренный мак любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится последний вариант. В результате измельченные маковые зернышки станут нежнее, вкуснее, ароматнее, да и в зубах не будут застревать. Даем маковой начинке остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры - не принципиально.


Теперь переходим к творожной начинке. Ее можно сделать как с помощью обычной столовой ложки, венчика, миксера, погружного блендера или кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Если вы не будете пользоваться электроприспособлениями, творог нужно будет обязательно (!) протереть через сито, желательно дважды. Мне нравится делать начинку в чаше комбайна, тогда она получается нежной, гладкой и полностью однородной. 600 граммов жирного творога, 2 куриных яйца, 120 граммов сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, столовую ложку крахмала (без горки) и щепотку ванилина кладем в чашу.


Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной. По консистенции сырая творожная начинка должна быть не слишком густая, в меру текучая и не держать форму - примерно как нежирная сметана.


Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Дополнительно советую обернуть дно пищевой фольгой, так как в процессе выпечки масло в составе теста начнет плавиться, капать на дно духовки и чадить.


Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее ложкой или лопаткой.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.