Как калий влияет на сердечную деятельность? Калий в организме человека, функции и норма в крови Калий что дает организму.

Калий - важный химический элемент для организма. Он поддерживает нормальную работу различных систем - костно-мышечной, выделительной, нервной, сердечно-сосудистой. Также без него невозможно нормальное протекание и многих других процессов в организме. Хотя минерал содержится в большом количестве продуктов и хорошо усваивается, проблема в том, что этот элемент быстро выводится с потом и мочой. Поэтому необходимо поддерживать баланс калия и не допускать развитие его дефицита.

Роль для организма

Калий - один из 12 наиболее важных для человека микроэлементов, участвующих во внутренних процессах. До половины всех солей в организме представлены именно его соединениями.

На основе продуктов с высоким содержанием калия диетологи создали лечебную «Диету №10». Это специально подобранный рацион, который назначают пациентам с болезнями сердца и сосудов. Также эту диету используют в рамках лечения некоторых психологических расстройств.

Микроэлемент оказывает ряд положительных эффектов, основные из которых следующие:

  1. Нормализация водно-солевого баланса. Калий помогает распределять жидкость, поступающую в организм. Также он необходим для выведения избыточной влаги и солей. Так предупреждается развитие отеков и поддерживается нормальное давление.
  2. Антиаритмический эффект. Калий необходим для образования электрических потенциалов в сердце. Еще микроэлемент влияет на мышечные сокращения и оказывает профилактику развития аритмии при интенсивных физических нагрузках.
  3. Гипотензивное действие. Калий устраняет сосудистые спазмы и приводит в норму функциональность всей сердечно-сосудистой системы.
  4. Уменьшение утомляемости и усиление иммунитета. Микроэлемент помогает повышать выносливость организма и значительно понижает риск возникновения хронической усталости. Это свойство калия особенно важно для детей и пожилых людей.

Видео: Калий (К) — польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Значение для спортсменов

Богатые калием продукты - это основные источники энергии для тех, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом. При усиленных физических тренировках сердце и сосуды испытывают как минимум двойную нагрузку. Калий выводится вместе с потом, но в организме спортсмена во время занятий должно быть достаточно этого элемента. Именно он нормализует сердечно-сосудистую деятельность, защищает внутренние органы от разных болезней, в том числе инсульта. Также калий помогает быстрее восстановить силы после тренировки, участвуя в работе нервно-мышечной системы. Этим микроэлементом всегда обогащают спортивные напитки, которые пьют после занятий.

Суточная норма потребления

Нормы потребления калия определяются, исходя из возраста человека. Рекомендованная суточная дозировка для детей - 15–30 мг на 1 кг веса. Минимальное количество калия, которое должно поступать в организм взрослого человека ежедневно, — это 1 г на каждый килограмм веса.

Оптимальные суточные дозы калия, установленные медиками, - это 2 г/кг веса в сутки для взрослых, а для профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, — 3 г/кг веса. На период активных занятий для набора мышечной массы суточная потребность возрастает до 4-5 г/кг веса. Если длительное время микроэлемент поступает в организм в объемах, которые меньше рекомендованных, развивается тяжелая форма гипокалиемии, которая чревата негативными последствиями для всего организма.

Потребность в калии меняется в зависимости от времени года. С приходом весны уровень микроэлемента максимально снижается. Поэтому необходимо тщательно составлять рацион, включая в него калийсодержащие продукты. Осенью у некоторых даже может развиться избыток микроэлемента. В этот период нет нужды вносить изменения в привычное или принимать витаминно-минеральные комплексы.

Особенно важно следить за уровнем калия в организме при болезнях сердца и сосудов. Этот микроэлемент стимулирует выведение лишней жидкости и поддерживает нормальный уровень воды в тканях.

Причины, симптомы и последствия недостатка калия

Нехватка калия в организме называется гипокалиемией. На нее указывают следующие признаки:

  • нарушения сердечного ритма;
  • отеки;
  • запоры;
  • пониженное давление;
  • раздражительность;
  • дрожь в руках, ногах;
  • нарушение координации движений;
  • слабость и боль в мышцах;
  • сильная утомляемость;
  • сонливость;
  • частые судороги;
  • общее недомогание.

При хроническом дефиците калия возникают нарушения функций сердца, почек и надпочечников, метаболизма. Человек постоянно ощущает себя уставшим, проявляется нервное истощение, гипогликемия, неврологические боли.

У беременных при дефиците калия также наблюдается тошнота с рвотными позывами, частое мочеиспускание, спутанное сознание и поверхностное дыхание.

Причиной нехватки калия часто становятся интенсивные физические нагрузки, которые сопровождаются обильным выделением пота, а с ним выводится и важный минерал. Гипокалиемия также может развиться на фоне стресса, недостаточного потребления микроэлемента с пищей или увлеченность продуктами, богатыми натрием, вследствие приема мочегонных, слабительных, гормональных препаратов, которые вызывают значительную потерю жидкости. Усвоению калия также мешает распитие алкоголя, употребление кофе и сладкого в больших количествах. С помощью чашки ароматного кофе люди обычно стараются взбодриться, но при гипокалиемии это лишь усугубляет ситуацию. Напиток вымывает микроэлемент из организма, так что человек ощущает себя утомленным.

Дефицит калия приводит к хронической усталости, нарушениям давления, сердечным приступам. На фоне гипокалиемии возможно развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, эрозии шейки матки. Кожа становится сухой, цвет волос - тусклым. При беременности состояние гипокалиемии создает серьезную угрозу выкидыша.

У детей при нехватке калия возникают диарея и рвота, возможен паралич. При выявлении этих симптомов следует обязательно проверить уровень микроэлемента в организме.

Почему возникает передозировка и чем она опасна?

Причинами избытка калия в организме (гиперкалиемии) становятся:

  • нарушение метаболизма калия;
  • перераспределение микроэлемента в тканях органов;
  • неправильное питание без ограничений потребления продуктов с калием;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • острый нефрит (недостаточность надпочечников);
  • длительный прием калийсодержащих препаратов, необходимости в которых не было;
  • длительное соблюдение картофельной диеты.

На избыток микроэлемента указывают характерные признаки:

  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость;
  • паралич мышц;
  • колики;
  • возбудимость;
  • аритмия.

Важно вовремя обратить внимание на эти симптомы, снизить содержание калия и поддерживать его на нормальном уровне в дальнейшем. В противном случае появляется риск развития сахарного диабета.

При сильной передозировке нарушаются функции сердечной мышцы. Соли калия откладываются в связках, а это чревато развитием мочекаменной болезни. При отравлении калийным препаратом возможен паралич конечностей. Доза в 6 г является токсичной для человека, а разовый прием 14 г приводит к летальному исходу.

Пищевые источники

Калий содержится в большом количестве продуктов, но наиболее богата этим минералом пища животного происхождения. Большое количество микроэлемента остается в воде. Поэтому калийсодержащие продукты лучше не замачивать и не отваривать, а готовить на пару. Многие из них можно употреблять сырыми. Если все же нужно сварить продукт, стоит использовать минимальное количество воды.

  • субпродукты - печень;
  • мясо - баранина, говядина;
  • куриные яйца.
  • Эти продукты стоит включать в рацион для поддержания нормального уровня калия. Потребность в этом минерале повышается при интенсивных физических нагрузках и с наступлением весны. Особенно важно поддерживать баланс калия при наличии заболеваний сердца и сосудов. Достаточное количество этого вещества в организме важно для их правильной работы, а также для нормального функционирования многих других органов и систем.

    Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

    Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

    В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

    Потребность в калии

    Взрослые – 2.5 г ;
    Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
    Беременные женщины – 3.5 г
    Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г .

    Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г , токсическая доза калия - 6 г , а летальная – 14 г .

    Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95% .

    Функции калия в организме

    Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
    Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
    Участие в регулировании межклеточных контактов;
    Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
    Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
    Поддержание нормальной работы сердца;
    Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
    Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
    Обеспечение нормального уровня артериального давления;
    Поддержание стабильной работы почек;
    Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

    Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

    Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

    Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

    Дефицит калия

    Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

    Причины:
    Недостаточное поступления калия в организм;
    Нарушения обмена калия;
    Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
    Патология почек, кожи, кишечника и легких;
    Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
    Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
    Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

    Симптомы дефицита: Мышечная слабость;
    Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
    Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
    Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
    Нарушения нормальных показателей артериального давления;
    Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
    Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
    Нарушения работы надпочечников;
    Тошнота, рвота, частые поносы;
    Гастрит и язва желудка;
    Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
    Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

    Коррекция недостатка калия:
    По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
    Организуйте правильный режим труда;
    Ограничьте прием фармакологических препаратов;
    Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
    Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
    Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

    Передозировка

    Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% - наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

    Причины:
    Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
    Перераспределение калия внутри организма между тканями;
    Нарушение регуляции калиевого обмена;
    Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
    Недостаток инсулина;
    Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
    Гормональные сбои.

    Симптомы:
    Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
    Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
    Нарушения ритма сердца;
    Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
    Частое мочеиспускание;
    Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
    Паралич скелетных мышц.

    Коррекция передозировки калия:
    Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
    Примите меры по нормализации калиевого обмена;
    Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
    Обязательно посещение кардиолога!

    Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:
    мясо (особенно печень);
    томаты;
    бобовые и картофель;
    абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
    бананы, дыня, чернослив;
    шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
    крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
    ореховое масло.

    Напитки:
    черный чай;
    какао;
    молоко.

    Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

    Взаимодействие с веществами

    Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

    Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

    Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

    Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

    Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

    Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы . Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

    Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

    Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

    Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

    Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

    Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

    Полезные свойства калия и его влияние на организм

    Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

    Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

    В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

    Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

    Макроэлемент входит в состав . Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

    Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

    • повышенная возбудимость;
    • паралич группы мышц;
    • потливость;
    • нарушение сердечного ритма;
    • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

    Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

    Продукты с наибольшим содержанием минерала

    Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

    1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
    2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
    3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
    4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
    5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
    6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
    7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
    8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

    Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

    Калий в медицинских препаратах

    Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

    Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
    Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
    Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

    Суточная норма

    Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

    Взаимодействие с другими веществами

    Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

    Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

    Человеку без диагностированной принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

    Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.

    Впервые калий выделили в 19 столетии посредством электролиза его гидроксида. В человеческом организме это вещество находится в форме ионов и выполняет сразу несколько важных функций. Дефицит или перенасыщение этим микроэлементом может привести к тяжелым осложнениям, поэтому значение калия сложно переоценить.

    Значение калия для человека

    Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.

    Кроме этого, калий для организма обеспечивает защиту от отрицательного воздействия натрия ионов.

    Роль калия в организме человека

    Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.

    Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.

    Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.

    Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.

    Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.

    Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.

    Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.

    Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно

    Суточная норма препаратов и продуктов с калием зависит от возраста. Несовершеннолетним людям дозировка рассчитывается по 15-30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослых минимальная дневная дозировка составляет 1000 мг, оптимальная – 2000 мг.

    На период тренировок с целью увеличения мышечной массы норму потребления необходимо повысить до 4000-5000 мг/сутки. С этой целью используется специальная диета или препараты.

    Дефицит калия

    Если калий в организме находится в недостаточной концентрации, это состояние называется гипокалиемией.

    Основные причины

    Основные причины развития дефицита элемента:

    • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
    • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
    • неправильный рацион;
    • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
    • слишком высокая концентрация натрия;
    • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
    • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
    • гормональная терапия;
    • регулярные стрессы;
    • заболевания.

    Симптомы при недостатке

    При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

    • судороги;
    • мышечная слабость;
    • запоры;
    • отеки;
    • ослабление иммунитета;
    • аритмия;
    • состояние апатии и чувство сонливости;
    • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
    • уменьшение количества выделяемой мочи;
    • нарушение обмена веществ;
    • облысение;
    • подташнивание и/или рвота;
    • скачки давления;
    • образование синяков на разных участках тела;
    • сухость кожных покровов;
    • проблемы с сердцем;
    • проблемы с дыханием;
    • повышенная ломкость ногтевых пластин;
    • повышенная нервозность;
    • ухудшение состояния при беременности;
    • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

    Последствия

    При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

    Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

    Избыток калия

    Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

    Основные причины

    Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

    • несбалансированный рацион;
    • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
    • некорректное функционирование почек;
    • проблемы с калийным обменом;
    • сбои в работе эндокринной системы;
    • процедуры цитолиза и гемодиализа;
    • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
    • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
    • проблемы с мочевыделительной системой.

    Симптомы при избытке

    Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

    • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
    • гиперактивность;
    • мышечная деградация;
    • колики в кишечнике;
    • чувство жажды;
    • обильное потоотделение;
    • частое мочеиспускание;
    • формирование почечных камней;
    • побледнение кожи;
    • кишечные расстройства;
    • чувство тревоги;
    • паралич скелетных мышц;
    • мышечная деградация.

    Последствия

    В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

    Калий для спортсменов

    Профессиональные спортсмены усиленно тренируются, поэтому они теряют большое количество энергии. В таком случае польза калия для организма особенно важна, т.к. это вещество принимает участие в функционировании всей нервно-мышечной системы,а при усиленных физических нагрузках вещество покидает организм при потоотделении.

    Микроэлемент ускоряет восстановление после тренировки, поэтому он часто добавляется в спортивные напитки.

    Нормы калия для разных категорий и возрастов

    Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

    Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

    Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

    Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

    Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

    Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка

    У детей норма микроэлемента в крови следующая:

    • младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
    • от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
    • от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

    Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

    • от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
    • старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
    • старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.

    Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

    Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.

    Присутствие калия в медицинских препаратах

    Сейчас в аптеках продаются специальные калийсодержащие препараты.

    Чаще всего они назначаются:

    • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
    • гипогликемии;
    • дефиците микроэлементов;
    • медикаментозной интоксикации.

    Такие средства не назначаются при нарушениях функционирования мочевыводящей системы и надпочечниковой недостаточности.

    Самые популярные препараты, в составе которых есть калий:

    • Компливит;
    • Алфавит;
    • Витрус.

    Кроме того, для восполнения нехватки микроэлемента может назначаться Аспаркам и Панагин. Эти препараты содержат в себе не только много калия, но и магния. Они часто назначаются при стенокардии или после перенесенного инфаркта.

    При выраженной гипокалиемии назначаются средства на основе хлорида и ацетата микроэлемента.

    Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

    Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

    Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

    Калий и магний тоже влияют друг на друга. При повышенной концентрации магния снижается концентрация натрия. При дефиците магниевого элемента калийное вещество начинает усваиваться менее эффективно.

    Взаимосвязь калия и натрия

    Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

    В каких продуктах содержится больше всего калия

    Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

    Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

    Продукты, содержащие калий. Таблица

    Продукт Содержание микроэлемента (в мг на 100 г)
    сыр голландский, крупа рисовая 100
    крупа пшеничная, сок яблочный 120
    яйца куриные и натуральное молоко 140
    перловка 172
    морковь, апельсин 200
    натуральный йогурт, чеснок, лук 260
    овсянка, персики 362
    капуста 370
    гречка 380
    бананы 400
    авокадо, грибы белые 450
    картофель вареный 630
    подсолнечные семечки и горох 710
    арахис и зелень петрушки 760
    кедровые орехи, миндаль 780
    изюм 1020
    виноград сорта кишмиш 1060
    отруби пшеничные 1160
    кофейные зерна и какао 1600
    курага 2480
    чай 2480

    Польза любого блюда зависит от его кислотности, температуры готовки и поступления кислорода. При продолжительном термическом воздействии разрушается структура витаминов и микроэлементов, включая калий.

    Чтобы приготовленные продукты были максимально полезными, нужно соблюдать следующие рекомендации:

    • пищу необходимо готовить при температуре не выше +100°C;
    • для готовки желательно пользоваться мультиваркой;
    • СВЧ-печью нужно пользоваться как можно реже;
    • ограничить количество потребляемого растительного масла.

    Калиевая смесь. Рецепт приготовления

    Для обеспечения организма калием можно использовать смесь, приготовленную из сухофруктов. В ее состав входят следующие ингредиенты:

    • грецкие орехи (0,2 кг);
    • лимон;
    • чернослив (0,2 кг);
    • изюм (0,2 кг);
    • курага (0,2 кг).

    Компоненты коктейля тщательно перемешиваются друг с другом, промываются и распариваются. Для их измельчения можно использовать мясорубку.

    Готовую смесь можно хранить в холодильной камере, в герметичном контейнере. Употреблять коктейль нужно по 1 ст. л. трижды в сутки после приема пищи. Несовершеннолетним людям достаточно и 1 приема/сутки.

    В орехах и сухофруктах содержится большое количество этого микроэлемента, который нормализует функции сердечной мышцы. Эти продукты могут принести пользу в лечении гипертонии и атеросклероза. Ягоды чернослива имеют тонизирующий эффект и часто применяется для профилактики онкологических заболеваний. Курага улучшает зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов. Мед относится к универсальным лекарственным средствам.

    Витаминные препараты, содержащие калий

    Для предупреждения или устранения гипокалиемии, могут использоваться специальные витаминные препараты. Самые популярные из них:

    1. Витрум центурии. Средство комбинированного действия. В его составе присутствуют все вещества, которые нужны людям старше 50 лет. Выпускается в виде драже по 80 мг активного ингредиента (калия).
    2. Допельгерц Актив. Этот препарат компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме, повышает настроение и работоспособность. В дневной дозировке средства содержится 600 мг калийного микроэлемента. Производитель позиционирует этот продукт как вспомогательный источник биовеществ.
    3. Теравит-антистресс. Поливитаминное средство комплексного действия, которое содержит экстракты некоторых целебных трав и большое количество микроэлементов. Препарат отличается доступной стоимостью. В 1 грануле содержится 80 мг калия.
    4. Витрум плюс. Чаще всего используется в период реабилитации после инфекций и вирусных патологий, а также во время усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.
    5. Панангин. Препарат обладает умеренной антиаритмической активностью и нормализует обмен веществ.
    6. Аспаркам. Содержит много магния. Нормализует обмен веществ и электролитный баланс.
    7. Хлорид калия. Средство выпускается в стеклянных ампулах. 1 мл лекарственного раствора содержит 40 мг калийного микроэлемента. Препарат назначается при дефиците микроэлемента и аритмии.
    8. Кудесан. В 1 таблетке средства содержится 0,097 г калийного микроэлемента. Препарат применяется в терапии болезней кровеносных сосудов и сердца, а также для снижения повышенного давления.
    9. Концентрат Basiko. Это средство является биологически активной добавкой и предназначено для стабилизации баланса целого ряда микроэлементов. Концентрат применяется при переломах костей, сердечно-сосудистых болезнях, дерматологических патологиях, желудочной язве, мочекаменном заболевании и ряде иных заболеваний.
    10. Центрум. Средство комплексного действия, в котором содержится много минералов и витаминов. Чаще всего применяется для предупреждения гиповитаминоза, после продолжительных заболеваний, лечения антибиотическими медикаментами и при несбалансированном питании.
    11. Аспакард. В каждой таблетке находится 36 мг чистого микроэлемента. Средство предотвращает развитие аритмии.
    12. Виталюкс плюс. Биологически активная добавка к пище рекомендована к приему при дистрофии глазной сетчатки и офтальмологических патологиях. Можно использовать в качестве вспомогательного источника микроэлементов.
    13. Орокамаг. Этот лекарственный препарат часто включается в состав комплексного лечения экстрасистолии и стенокардии. В каждой таблетке содержится 125 мг калийного микроэлемента в виде оротата и также же количество оротата магния.
    14. Паматон. Средство, в котором содержится магний. Выпускается в форме таблеток или раствора. Применяется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и компенсации дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
    15. Аспаригинат. Производится в виде инфузионного раствора. Средство нормализует кровоток, расширяет артерии и улучшает проницаемость клеток для микроэлементов.

    Как правильно принимать. Инструкция

    Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.

    Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.

    Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.

    При пропуске очередной дозы витаминного комплекса, следующая таблетка должна приниматься по указанному в инструкции расписанию. Запрещается увеличивать рекомендуемую дозировку. Завершать курс приема средства можно лишь по указанию медицинского специалиста.

    Что мешает всасыванию калия

    Этот микроэлемент с легкостью взаимодействует со многими веществами. Однако существуют некоторые продукты и элементы, употребление которых затрудняет абсорбцию калия в организме. Основные из них:

    • спиртные напитки (включая пиво и шампанское);
    • кортизон;
    • колхицин;
    • сиропы с сахаром;
    • кофейные напитки;
    • средства, обладающие слабительным действием;
    • фенолфталеин;
    • цезий;
    • литий;
    • натрий;
    • витамин B6;
    • препараты мочегонного действие;
    • гормональные средства;
    • консервированные и копченые продукты питания;
    • нехватка магния;
    • неомицин.

    Кроме того, нехватка этого микроэлемента может отмечаться при соблюдении жесткой диеты. Поэтому перед коррекцией своего рациона настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, в противном случае можно столкнуться с нежелательными проявлениями.

    Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

    98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

    Основные функции химического элемента

    Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

    • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
    • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
    • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
    • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
    • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
    • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
    • Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
    • Увеличивает работоспособность человека.
    • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
    • Смягчает протекания аллергических реакций.
    • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
    • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

    Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.

    Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

    Норма калия в организме человека

    Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

    Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

    • возраста человека;
    • веса;
    • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
    • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

    Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

    Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

    Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

    Гипокалиемия

    Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

    Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

    • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
    • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
    • стрессовое состояние;
    • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

    Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

    Гиперкалиемия

    Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

    • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
    • нарушение процессов обмена элемента в организме;
    • заболевания почек, почечная недостаточность;
    • дефицит инсулина;
    • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

    Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

    После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

    Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

    Источники элемента

    Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

    • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
    • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
    • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
    • хлеб;
    • молочные продукты;
    • говядина;
    • рыба.

    Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

    Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.