Кардамон – полезные свойства и противопоказания. Уникальная приправа кардамон: полезные свойства и противопоказания

28.09.2017

Есть еще одна специя, которая достойна вашего внимания: кардамон – его вы, возможно, видели на полке в продуктовом магазине, но не знали, что это такое и куда можно добавлять. Вам будет полезно познакомиться со свойствами этой специи и противопоказаниями к применению. Мало того, что кардамон придает сладкий и пряный аромат блюдам, которые вы им посыпаете, он еще ценится за лечебные свойства.

Что такое кардамон?

Кардамон – это специя в виде стручков или семян из него, с сильным смолистым ароматом с нотками мяты и лимона и сладким вкусом, применяется в качестве ароматической добавки в индийской и арабской кухнях.

Он распространен в индийской кухне, где его добавляют в соленые блюда, десерты и даже напитки. Кардамон также популярен в ближневосточной кулинарии, особенно в качестве добавки к кофе и чаю. Это одна из основных специй во многих скандинавских хлебобулочных изделиях. Кардамон часто сочетают с другими пряностями, такими как корица и гвоздика и используют в пикантных смесях, например, в гарам масала .

Кардамон – третья самая дорогая специя в мире, после шафрана и ванили .

Как выглядит кардамон – фото

Общее описание

Кардамон – это растение из семейства Имбирных высотой от 1,5 до 3 м в высоту. Родом эта ароматическая пряность из вечнозеленых лесов южного индийского штата Керала и выращивается в нескольких тропических странах.

Листья в форме копья и могут вырасти до 70 см в длину. Стебли жесткие и прямые, образуют перевернутую юбку вокруг растения. Цветки крошечные, но красивые: белые, желтые, либо красные. Разные виды кардамона могут производить черные, белые или красные плоды (стручки).

Стручки трехсторонние, с тонким, но жестким наружным покрытием. Внутри находится источник аромата – крошечные, темно-бурые семена, расположенные в вертикальных рядах. Каждое зернышко внутри тонкой прозрачной мембраны.

Виды кардамона

Основным видом является зеленый кардамон (Elettaria, он же настоящий). Используется в сладких и соленых блюдах. У него тонкий, почти прозрачный, зеленый стручок, заполненный небольшими черноватыми семенами.

Этот вид самый популярный как для кулинарного, так и для лекарственного применения.

Менее распространен черный кардамон (Amomum, он же коричневый, краван, бенгальский или сиамский). У него большой, толстый, грубый, черно-коричневый стручок, заполненный черными семенами. Обладает немного дымным запахом.

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются молотый или стручковый зеленый кардамон. Другой вид считается менее полезным и не таким ароматным.

Как получают приправу кардамон

Когда плоды кардамона полностью созревает, они раскрываются, а семена падают на землю или уносятся ветром, поэтому стручки собирают, пока они находятся в слегка незрелом состоянии, а семена внутри них только начинают темнеть. Далее стручки сушатся на солнце.

Продается целыми, ломаными или измельченными стручками, только семенами и в молотом (порошкообразном) виде.

Как выбрать и где купить кардамон

Как семена, так и молотый кардамон продаются в отделе специй супермаркетов, в то время как цельные стручки доступны в специализированных магазинах.

При покупке кардамона выбирайте зеленый, поскольку он обладает сложным вкусом, который подходит как для сладких, так и для соленых блюд.

Лучше выбрать цельные стручки, вернее, коробочки кардамона, чем молотую специю. Чем они зеленее, тем лучше аромат.

Кардамон – дорогая приправа, но большая часть стоимости приходится на дальнюю перевозку и посреднические услуги. Если вы не хотите переплачивать, покупайте его в международном онлайн-магазине IHerb.


Какой вкус и запах у кардамона

Кардамон считается сладкой кухонной специей, но его запах не совсем такой же приятный, как, например, у корицы или гвоздики .

Кардамон обладает сильным острым цветочным ароматом, напоминающим лимон с мятой и нотами эвкалипта. Вкус теплый, сладкий.

Цветочные, мятные нотки кардамона быстро становятся неприятно лекарственными, если положить его в блюдо слишком много.

Как и сколько хранить кардамон

Лучше всего хранить кардамон в форме стручков, потому что как только семена открываются или измельчаются, они быстро теряют свой запах и аромат.

Срок годности стручков кардамона до года при хранении в герметичном контейнере в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Целебными свойствами кардамон обладает за счет состава. Эта экзотическая пряность содержит множество химических веществ, которые способны предотвращать болезни и укрепляют здоровье.

Пищевая ценность кардамона на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 311 Ккал 15,5
Углеводы 68,47 г 52,5
Белок 10,76 19
Пищевое волокно 28 г 70
Ниацин 1,102 мг 7
Пиридоксин 0,230 мг 18
Рибофлавин 0,182 мг 14
Тиамин 0,198 мг 16,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 18 мг 1
Калий 1119 мг 24
Кальций 383 мг 38
Медь 0,383 мг 42,5
Железо 13,97 мг 175
Магний 229 мг 57
Марганец 28 мг 1217
Фосфор 178 мг 25
Цинк 7,47 мг 68

Физиологическая роль

Терапевтические свойства кардамона нашли применение во многих традиционных лекарственных средствах, так как он оказывает на организм такие действия как:

  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • ветрогонные;
  • пищеварительные;
  • мочегонные;
  • отхаркивающие;
  • стимулирующие;
  • тонизирующие.

Полезные для здоровья свойства кардамона

Полезные свойства кардамона способствуют укреплению здоровья и профилактике многих заболеваний.

  • В стручках кардамона содержится много эфирных масел: пинен, сабинин, мирцен, фелландрен, лимонен, 1,8-цинеол, терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, линилалацетат, терпинен-4-масло, а-терпинеол, -перпинеолацетат, цитронеллол, нероль, гераниол, метилэвгенол и транснеролидол.
  • Основной компонент кардамового масла, называемый цинеолом, известен своими антимикробными свойствами, которые способствуют гигиене полости рта и борются с бактериями.
  • Кардамон хороший источник минералов, таких как калий, кальций и магний. 100 г стручков содержат 1119 мг этого электролита. Калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В человеческом организме медь используется для производства эритроцитов.
  • Также это отличный источник железа и марганца. 100 г стручков содержат 13,97 мг или 175% ежедневного требуемого уровня железа. Железо, необходимое для образования эритроцитов и клеточного метаболизма. Марганец который помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Кроме того, эти ароматические стручки богаты многими жизненно важными витаминами, включая рибофлавин, ниацин, витамин C, который необходим для поддержания здоровья.

Положительное влияние кардамона на здоровье:

  1. Лечит кашель и простуду благодаря антиоксидантным свойствам. Стручки заваривают в воде вместе с медом и пьют этот кардамонный чай как эффективное натуральное средство от гриппа.
  2. Помогает пищеварению. Сильный аромат активируют вкусовые ощущения, улучшает аппетит.
  3. Предотвращает неприятный запах изо рта: цветочный и сладкий аромат кардамона делает его естественным освежителем дыхания.
  4. Регулирует уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию марганца.
  5. Способствует похудению: кардамон повышает энергетический обмен и помогает организму сжигать больше жира.
  6. Улучшает кровообращение: он увеличивает циркуляцию крови в вашем теле, особенно в легких и поэтому часто используется как средство для лечения респираторных заболеваний.
  7. Лечит проблемы со сном: вдыхание сладкого и успокаивающего аромата эфирного масла кардамона может помочь при бессоннице.

Чем полезно и как применяют масло кардамона

Полезными свойствами обладает и кардамоновое масло, которое действует как антисептик. Способы его применения:

  • добавляют в ванну – для успокаивающего, расслабляющего воздействия;
  • вдыхают как отхаркивающее средство при пневмонии, бронхите;
  • принимают внутрь – от изжоги, чтобы улучшить пищеварение;
  • используют наружно – для лечения кожи, грибковых инфекций;
  • для полоскания с больным горлом и ротовой полостью;
  • в ароматерапии, чтобы успокоить нервную систему.

Противопоказания (вред) кардамона

Злоупотребление количеством приправы может нанести вред здоровью и оказать слабительное действие.

Кардамон противопоказан, если у вас на него аллергические реакции или есть проблемы с желчным пузырем, а также женщинам во время беременности и лактации.

Исключите его при гастрите и язве желудка.

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон добавляют в блюда с мясом, фруктами, бобовыми и зерновыми культурами, а также в печенье, выпечку и другие хлебобулочные изделия и даже используется в качестве ароматизатора в кофе, чае и алкоголе.

Он незаменим при приготовлении колбас, рыбы, соусов, кондитерских изделий, в консервировании и виноделии.

Будьте осторожны, чтобы не положить слишком много кардамона, иначе появится неприятный лекарственный привкус.

Целые стручки кардамона используют подобно лавровому листу в качестве приправы к блюдам с рисом и тушеным мясом. Если вы раздавите стручки перед тем, как бросить их в еду, будет извлечено больше аромата.

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать самому. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы измельчить эту специю, просто извлеките семена из стручков, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Как молоть кардамон

Семена кардамона быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего покупать его в стручках и измельчать в домашних условиях. При этом вы сэкономите деньги, потому что стручки дешевле. Чтобы размолоть эту специю, просто раздавите стручок плоской стороной ножа, извлеките семена кардамона, бросьте их в кофемолку или растолките в ступке.

Если вам нужно размолоть кардамон в стручках:

  1. Предварительно прогрейте их в сухой сковороде на среднем огне в течение 2 или 3 минут, постоянно помешивая. Так вы усилите аромат.
  2. Поместите стручки кардамона в ступку (или просто положите их на разделочную доску) и разбейте пестиком, чтобы вскрыть их.
  3. Пальцами разомните потрескавшиеся стручки, отделите крупную шелуху и выбросьте. Нет необходимости убирать всю шелуху кардамона, до последнего осколка.
  4. Семена кардамона довольно твердые, поэтому лучше молоть их в кофемолке или в специальном измельчителе специй в течение 30 секунд до состояния мелкого порошка.

Один стручок кардамона равен 1/6 ч.л. семян. Это означает, что вам нужно купить шесть стручков для получения чайной ложки кардамона.

Куда добавлять кардамон

Вот несколько способов использования кардамона:

  1. Замените ваниль на кардамон, когда вы делаете мороженое, и готовьте его как обычно.
  2. Извлеките из стручка кардамона крошечные семена. Поместите их в ступку вместе с чайной ложкой сахара. Растолките пестиком, пока они не станут порошкообразной смесью. Используйте кардамонный сахар для ароматных напитков и выпечки.
  3. Используйте ложку сахара с кардамоном, чтобы добавить к взбитым сливкам. Взбейте, как обычно и используйте для горячего какао или кексов.
  4. Он творит чудеса в соленых блюдах. Например, когда вы готовите томатный соус, бросьте растертые семена кардамона и палочку корицы в смесь.

Кардамон хорошо сочетается с тмином, порошком чили, корицей, кориандром, тмином, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, паприкой и молотый черным перцем.

Этот теплый, ароматный напиток особенно популярен на Ближнем Востоке, где семена кардамона часто измельчаются с кофейными зернами.

Начните с одного измельченного кардамона на чашку кофе, а затем корректируйте количество на ваш вкус. Можно добавить эту специю в кофейную гущу в кофемашину, во френч-пресс или турку, в зависимости от метода, который вы используете для приготовления кофе.

Как приготовить пряный чай с кардамоном – рецепт

Можно просто при заваривании черного, зеленого или имбирного чая добавить в него семена кардамона. Количество пряности будет зависеть от ваших предпочтений.

Намного интереснее приготовить пряный чай с кардамоном. Чтобы его заварить, нужно открыть стручки и размолоть семена, чтобы получился грубый порошок. Это поможет высвободить масла и мощные полезные компоненты.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка семян кардамона (измельченных);
  • 3 гвоздики (целые);
  • 4 стакана воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ст. л. меда (по желанию).

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Добавьте все ингредиенты – семена кардамона, гвоздику, перец и коричную палочку в кипящую воду.
  3. Теперь дайте жидкости кипеть на небольшом огне 15-20 минут.
  4. Снимите с плиты и оставьте жидкость на несколько минут.
  5. Процедите чай и налейте его в стаканы. Можно добавить натуральный мед или обойтись без подсластителей, если следите за фигурой.

Рецепт чая с кардамоном – видео

Чем заменить кардамон в рецепте

Чем заменить кардамон, если вы не можете его купить из-за высокой цены? В то время как у него свой, абсолютно уникальный аромат, всё же есть и другие специи, которые вы можете использовать в качестве замены.

Смешайте равные части корицы и мускатного ореха и используйте вместо такого же количества кардамона, который требуется в вашем рецепте.

Попробуйте по 1 части корицы и имбиря или корицы и молотой гвоздики.

Итак, вы узнали, что такое кардамон, как его применять и почему он славится на протяжении веков своими кулинарными и лечебными свойствами.

Гурманы всего мира любят кардамон за изысканный неповторимый вкус. Родина пряности - Индия, где ее начали употреблять в пищу и использовать для магических обрядов очень давно. Сейчас растение выращивают в центральной Америке, на острове Шри-Ланка, в Китае и во многих других странах. Полезные свойства кардамона и противопоказания к его использованию заслуживают особого внимания, поэтому давайте разберем их подробнее.

Что это за растение

Кардамон - это многолетняя высокая трава. У нее большие длинные листья, заостренные на кончиках. Первые плоды появляются не раньше, чем через 3 года после посадки. Цветет растение светлыми нежными цветами, имеющими тонкий аромат. На их месте со временем образовываются небольшие коробочки, в которых завязываются семечки. Именно они используются для производства замечательной специи с сильным ароматом. Ее камфорные нотки с легким лимонным запахом покорили мир, поэтому пряность считается одной из самых дорогостоящих и по достоинству занимает место «королевы специй».

Производство пряности

Чтобы готовая пряность сохранила аромат и ценные свойства, собирать коробочки с семенами нужно, когда они не успели полностью созреть. Отобранный материал сортируется и тщательно высушивается под лучами солнца. Потом он увлажняется и еще раз высушивается. В результате получаются граненые капсулы, которые и поступают в продажу. Такое производство лучше всего сохраняет вкусовые качества и запах.

Чаще всего в продаже встречается кардамон трех видов.

  1. Темного, почти черного цвета. Он имеет насыщенный специфический аромат и жгучий вкус. Благодаря этому пряность идеально подходит для добавления в блюда азиатской кухни.
  2. Серо-зеленого оттенка. Миниатюрные округлые коробочки продаются во многих магазинах России. Их с успехом используют в кулинарии и медицине.
  3. Белого цвета с сероватым оттенком. Он отличается более нежным вкусом и легким ароматом. Помимо кулинарии такой кардамон нашел применение в парфюмерии как ароматизатор для шампуней, туалетной воды и прочих косметических средств.

Есть и другие виды этого травянистого растения семейства Имбирные, но их выращивание распространено слабо.

Приобретая приправу в стручках, будьте внимательны и не берите ее, если коробочки повреждены, не плотно закрыты или имеют непрезентабельный вид.

В магазинах можно приобрести уже лущеные семена кардамона и специю в виде порошка. Они имеют менее насыщенный запах, поэтому стоят дешевле, чем коробочки. Делая покупку, отдавайте предпочтение плотным, герметичным пакетам. Обязательно изучите срок годности. Чем ближе конечная дата реализации, тем меньше аромата сохранилось в пряности. Поэтому лучше приобретать наисвежайший продукт.

Состав продукта

Если внимательно изучить состав кардамона, становится понятно, что не зря его ценили на протяжении многих столетий. Он невероятно полезен для здоровья. На целебные качества влияет высокая концентрация эфирного масла, придающая пряности лимонно-эвкалиптовый запах с камфорной ноткой. Оно бодрит, является натуральным, природным афродизиаком и улучшает работу желудка.

Кардамон наполнен ценными веществами и витаминами.

  1. Магний, железо, цинк укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, избавляют от головных болей, нормализуют обмен веществ.
  2. Фосфор, кальций, калий, марганец способствуют укреплению костной ткани, делают красивыми ногти и крепкими зубы.
  3. Витамины группы В, С и РР укрепляют защитные функции организма и стимулируют работу сердца.

В кардамоне много белков, жиров и углеводов. Из-за этого калорийность пряности достаточно высока и составляет 311 ккал на 100 г. Это не мешает активно использовать ее тем, кто борется с лишними килограммами. Ценные вещества в кардамоне подстегивают обмен веществ, заставляя организм интенсивнее сжигать жир, а жгучий вкус не дает съесть так много пряности, чтобы поправиться.

Полезные свойства

Еще в Древней Индии прекрасно знали пользу и вред кардамона, поэтому использовали его для лечения различных недугов. В наши его ценные свойства пряности нашли применение в традиционной и народной медицине.

Одно из уникальных свойств кардамона заключается в том, что он способен выводить из органов человека токсичные вещества, стимулировать выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Если хотите отрегулировать работу желудка, приготовьте сбор.

  1. Возьмите 2 ст. л. порошка кардамона, добавьте к ним столько же и 1 ст. л. травы .
  2. Отмерьте 1 ч. л. смеси и залейте стаканом крутого кипятка.
  3. Через полчаса отфильтруйте и пейте по 80 мл перед каждым приемом пищи.

Пряность обладает антисептическими свойствами. Если во рту появились ранки, ускорить их заживление поможет настой, приготовленный из 1 ч. л. кардамона и 250 мл кипятка. Полощите им ротовую полость через каждые 2 часа.

Когда надо освежить дыхание, не обязательно пользоваться жвачкой. Вместо нее попробуйте пожевать пару зернышек пряности. Эффект вас приятно удивит.

Так как кардамон благотворно влияет на нервную систему, напиток из него рекомендуется пить от бессонницы.

  1. Доведите до кипения стакан молока, положите в него 3 миндальных ореха и щепотку молотого кардамона.
  2. Насыпьте по вкусу сахар, размешайте и выключите.
  3. Пейте в теплом виде перед отходом ко сну.

Эфирное масло кардамона, наоборот, обладает возбуждающим эффектом и повышает мужскую потенцию.

В кулинарии

Кардамон - изысканная пряность, которая преобразит ваши кулинарные шедевры. Его добавляют в салаты, чечевичные, фасолевые и гороховые супы. Он придает им неповторимый нежный вкус. В супы специю кладут за 3 минуты до готовности. Тогда она полностью раскрывает аромат.

  1. В кулинарных рецептах разных стран кардамон - незаменимый ингредиент для фарша из или . Он намного улучшает блюда из жареного и отварного мяса птицы. Его часто используют при приготовлении домашних колбас и паштетов.
  2. В сочетании с шафраном и тмином кардамон придает замечательный вкус супу из рыбы и салатам из морепродуктов.
  3. Распространено использование кардамона в сладких десертах и выпечке. Это объясняется тем, что пряность прекрасно сохраняет свои качества при тепловой обработке. Специя, добавленная в тесто для пирогов или печенья, делает их ароматными и очень вкусными.

Во многих странах кардамон используют для маринадов. Его можно встретить в рецептах пряной смеси для , овощей и рыбы.

Повсеместно распространено добавление кардамона в напитки. Идеальное сочетание - кофе и восточная пряность. Она придает привычному для нас напитку новые вкусовые нотки и намного усиливает аромат. Кофе получается невероятно насыщенным и вкусным. Выпитый с утра, он бодрит и обеспечивает энергией на целый день.

Для приготовления отмерьте 2 ложки любимого молотого кофе и добавьте к нему 10 зернышек кардамона. Налейте в турку 140 мл воды, поставьте на огонь. Когда она слегка нагреется, всыпьте кофе и пряность. Доведите жидкость до кипения, выключите, аккуратно процедите через ситечко в чашку и выпейте.

Кардамон для похудения

Медики давно выяснили, что кардамон стабилизирует обменные процессы. Поэтому с его помощью легко бороться с лишним весом. Для этого нужно включать в рацион блюда, посыпанные специей.

Чтобы ускорить процесс похудения, полезно употреблять чай с кардамоном. Его рецепт прост.

  1. Насыпьте в термос 1 ст. л. зеленого чая и половинку чайной ложечки зернышек кардамона.
  2. Залейте полулитром кипятка и оставьте настаиваться в течение ночи.
  3. Утром разбавьте напиток теплой водой наполовину и пейте как чай, добавляя в каждую чашку небольшую ложку цветочного меда.

Чтобы отрегулировать обмен веществ, надо выпивать 4 стакана чайного напитка в день за полчаса до приема пищи.

Есть ли противопоказания

Как и любое лекарственное растение, кардамон может принести не только пользу, но и вред. Его не рекомендуется добавлять в пищу и напитки в следующих ситуациях:

  • Если вы склонны к аллергическим реакциям;
  • при гастрите и язве желудка;
  • во время беременности.

Чтобы кардамон был полезен, его нужно употреблять понемногу. В больших количествах пряность с легкостью перебьет вкус приготовленного блюда вместо того, чтобы обогатить пикантными нотками. Злоупотребление кардамоном может привести к расстройству желудка, поэтому не кладите в кушанья больше четверти чайной ложечки приправы.

Спектр целебных свойств кардамона очень широк. Если его использовать в разумном количестве, он приносит огромную пользу для организма, поэтому обязательно включите в рацион эту пряность. Она сделает аппетитнее любое блюдо, поможет похудеть, взбодрит и придаст хорошее настроение.

Пряность кардамон, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в материале, пользуется большой популярностью (в Индии она занимает второе место по объему экспорта). Кардамон добавляют в напитки (кофе, чаи), выпечку и блюда восточной кухни.

Витаминно-минеральный состав

Семена кардамона содержат 9 минералов и 5 витаминов. В них присутствуют следующие витамины:

  1. С (21 мг) укрепляет иммунитет, чем повышает устойчивость организма к вирусам и инфекциям;
  2. РР (1,102) расширяет сосуды головного мозга, чем препятствует развитию гипертонии (повышения артериального давления на фоне уменьшения проходимости сосудов, их сужения, спазма), по этой причине входит в состав некоторых сосудорасширяющих лечебных средств;
  3. В6 (0,23) принимает участие в выработке эритроцитов, способствует расслаблению мышц, чем снижает частоту и снимает выраженность судорог мышц;
  4. В1 (0,198) имеет мощные антиоксидантные свойства, защищает мембраны клеток от проникновения через них свободных радикалов, чем косвенно может снижать вероятность развития онкологических заболеваний;
  5. В2 (0,182) участвует в обменных процессах в организме, в расщеплении белков, липидов и углеводов, поступающих из пищи, и переработки их в энергию, которая тратится на дыхание, согрев тела и двигательную активность.

Еще одно, чем полезен кардамон для организма человека, это его минеральный состав:

  • Калий (1119 мг) способствует расслаблению мышц и нормализации их работы. Способен выравнивать сердечный ритм. При его достаточном количестве в организме (суточная норма 2000 мг для женщин, 3000 мг для мужчин) выраженность и частота приступов аритмии (нарушения ритма сердцебиения) снижаются;
  • Кальций (383) необходим для формирования костной ткани, зубов, ногтей. При его регулярном поступлении в организм кости остаются прочными (суточная норма кальция 800–1000 мг как для мужчин, так и для женщин);
  • Медь (383) участвует в процессах построения молекул белка. Таким образом, в ее отсутствие невозможен рост тканей;
  • Магний (229), действуя вместе с калием, расслабляет мышцы. Снижает частоту возникновения мышечных судорог и их выраженность;
  • Фосфор (178) поддерживает плотность и прочность костной ткани, зубов и ногтей. Снижает их пористость;
  • Марганец (28) обеспечивает полную усвояемость витаминов А, С и группы В;
  • Натрий (18) является основным, положительно заряженным ионом, в межклеточной жидкости. Именно он способствует поддержанию в ней давления, благодаря которому возможна передача по ней питательных веществ к клеткам;
  • Железо (13,97) соединяется в организме с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Его употребление (суточная норма 10–20 мг) показано при анемии или малокровии – состоянии, при котором наблюдается пониженный гемоглобин и низкое содержание железа в крови;
  • Цинк (7,47), наравне с кальцием и фосфором, участвует в сохранении прочности скелета. Препятствует деформации костей при нагрузках и делает их более эластичными.

Полезные свойства кардамона проявляются при употреблении его как специи для чая, кофе, горячих и холодных блюд. Также возможно применение в виде особого лечебного напитка, приготовление которого описано ниже.

Антисептические свойства

В специи присутствует цинеол – вещество, содержащееся в эфирном масле эвкалиптол, обладающее выраженным антисептическим действием. Этим объясняется польза кардамона при наружном применении для лечения воспалительных процессов. При фарингите настоем из черного кардамона полезно полоскать горло.

Для приготовления настоя необходимо залить пол чайной ложки семян стаканом кипятка. Дать смеси настояться 40 минут в закрытой емкости для замедления остывания. После этого ее процеживают. Теплым настоем полощут горло 4 раза в день после еды (для того, чтобы действующие вещества дольше оставались на слизистых, не смывались едой или напитками). Курс лечения длится до исчезновения симптомов.

Похудение

Витаминный состав черного кардамона способствует ускорению обмена веществ. Благодаря этому он эффективен при использовании для похудения. Пряность может помочь похудению, если употреблять ее одним, из перечисленных ниже, способов:

  • Добавляйте специю в чай. К 1 ст. л. чайных листьев добавляйте половину чайной ложки кардамона. Смесь залейте 1 литром кипятка. Оставьте чай в термосе на ночь. Употребляйте его утром до еды (при необходимости разбавьте кипятком для снижения крепости). Подойдет как черный, так и зеленый чай, при повышенной кислотности желудка в него можно добавлять молоко;
  • Можно добавлять пряность в кофе. Этот рецепт хорош для тех, кто не может отказаться от тонизирующего напитка по утрам. Положите в турку привычное количество кофе и добавьте коробочки пряности. Рассчитайте их количество исходя из того, что на одну чашку готового кофе должно приходиться около половины чайной ложки кардамона. В кофе также можно добавлять молоко для улучшения вкуса или снижения кислотности напитка.

Если в напиток добавляется молоко, оно должно быть низкокалорийным и обезжиренным. Молоко обладает щелочной реакцией и снизит кислотность желудка, ведь кардамон способен ее повышать за счет эфирного масла в составе.

Важно! Ускоренный метаболизм способствует не только быстрому похудению, но и такому же быстрому набору веса. Потому не стоит злоупотреблять вредной и калорийной пищей в период похудения.

Добавление кардамона в кофе – популярный прием. Даже щепотка этой специи на чашку кофе позволяет в большей степени раскрыть кофейный аромат.

Противопоказания

Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, приносит вред некоторым группам людей. Им нельзя его употреблять ни для лечения, ни в качестве приправы к чаю или кофе, горячим или холодным блюдам.

Семена кардамона, как и другие специи, часто вызывают аллергию, которая проявляется зачастую в кожных реакциях, но иногда и в виде респираторных симптомов (ринита, слезотечения), отеков слизистых. Иммунная система нередко распознает компоненты черного кардамона как чужеродные и начинает «защищаться», вырабатывая аллергические антитела. Наибольший вред кардамон нанесет при имеющейся аллергии на имбирь, т. к. эти растения являются ближайшими родственниками.

Эфирные масла черного кардамона наносят вред людям, перенесшим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, имеющим язву, гастрит с повышенной кислотностью. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистую и могут травмировать ее, даже вызвать ожог. В результате произойдет обострение заболевания. По этой же причине черный кардамон наносит вред и детям младшего возраста (до двух лет), т. к. их слизистая еще уязвима и неокончательно сформировалась. Даже чай с пряностью может вызвать ожог.

Эти же эфирные масла способствуют активной выработке желудочного сока. Потому применение специи наносит вред пациентам с повышенной кислотностью и изжогой. При этом рецепты из черного кардамона с молоком этот вред сводят на нет, т. к. молоко является щелочной средой. Благодаря чему эффективно снижает кислотность.

При активной выработке желудочного сока повышается аппетит. Поэтому его применение способно нанести потенциальный вред пациентам, следящим за своим весом и находящимся на диете.

Применение специи не нанесет вреда беременным. Однако кормящим матерям черный кардамон употреблять не стоит. Эфирные масла в этой специи способны причинить вред слизистой желудка ребенка.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем.

Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах. Индия является крупнейшим производителем кардамона в мире с 54% долей в мировом производстве. За ней следуют Непал – 33%, и Бутан – 13%.

Существует два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.

Кардамон известен с древности:

  • римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
  • египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
  • арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.

Состав и калорийность кардамона

В состав кардамона входят минералы – сера, кальций, калий и фосфор. Он содержит 5% масел, которые отвечают за аромат и полезность.

В 100 гр. кардамона входят:

Калорийность кардамона – 311 ккал на 100 гр.

Семена и плоды кардамона используют в сухом виде. Еще из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом и мочегонном эффекте. Это природный афродизиак.

Для мышц

Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог.

Для сердца и сосудов

Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил количество антиоксидантов в организме на 90% и понизил артериальное давление.

У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, улучшилось растворение сгустков крови. Это снизило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ.

Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии.

Для нервов

Экстракт семян кардамона используют для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.

Для ЖКТ

Употребление кардамона стимулирует всю пищеварительную систему, поддерживает секрецию желудочного сока, желчи и кислот. Исследования подтверждают, что кардамон улучшает работу печени и служит надежным средством против тошноты и рвоты.

Для поджелудочной железы

Исследования с участием 80 женщин-предиабетиков показали, что добавки зеленого кардамона улучшают работу поджелудочной железы, а также предотвращают разрушение клеток.

Действенно применение кардамона для гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа.

Для почек

Кардамон стимулирует мочеиспускание и вывод кальция и мочевины из почек.

Для половой системы

Кардамон традиционно используют в качестве афродизиака.

Специя в умеренном количестве полезна при беременности. Кардамон положительно влияет на развитие, поведение и биохимические параметры плода.

Для кожи и волос

Масло кардамона дезинфицирует кожу и придает ей здоровый вид. Оно помогает в борьбе с признаками старения.

Кардамон можно использовать для усиления роста волос, борьбы с инфекциями кожи головы и перхотью.

Для иммунитета

Кардамон помогает предотвратить рак кожи и желудка – он защищает клетки от повреждений.

Еще одно исследование отметило способность кардамона повышать иммунитет и убирать воспаления в организме.

Масло из семян кардамона проявляет антиканцерогенную активность.

Польза кардамона состоит и в снижении тяги к никотину. Жевательные резинки с кардамоном помогают избавиться от никотиновой зависимости у людей, пытающихся бросить курить.

Вред и противопоказания кардамона

Вред от кардамона незначителен при условии разумного использования.

  • Беременность и кормление – не следует использовать кардамон без рекомендации врача, так как масло из него может вызвать раздражение и нанести вред ребенку.
  • Язвенная болезнь или колит .

Симптомы передозировки кардамоном – расстройства пищеварения и кожный зуд.

Кардамон при личной непереносимости может стать причиной тяжелой аллергические реакции и анафилактического шока.

Как выбрать кардамон

  1. Для получения максимального ароматического эффекта покупайте кардамон в стручках. Измельчайте семена только перед использованием.
  2. Эфирное масло кардамона – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с характерным запахом. Отличить виды кардамона по запаху могут только специалисты, поэтому ориентируйтесь на состав, обозначенный на упаковке.

Следите за сроком годности сухого кардамона.

Как хранить кардамон

Для длительного хранения свежие капсулы должны быть высушены сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги. Сразу после сбора урожая в кардамоне содержится 84% влаги, а после сушки остается лишь 10%.

В домашних условиях храните кардамон в герметичной посуде и не допускайте, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.

Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Состав и калорийность кардамона

Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

100 г продукта содержат:

Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

  • повышение физической выносливости;
  • нивелирование риска инфаркта;
  • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
  • укрепление нервной системы.

Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

Для женщин

Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

Совет! Кардамон полезен для кожи лица. Семена измельчают до состояния порошка и полученную массу добавляют в скрабы для интенсивной чистки или легкие кремы. Благодаря принятым мерам разглаживаются морщины, кожа становится подтянутой.

Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

Для мужчин

Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

Порядок действий:

  1. Взять 500 г водки.
  2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Добавить 100 г сахара-песка.
  5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.

Полезные свойства кардамона для похудения

Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

  1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
  2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
  3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
  4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.

Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

Совет! Потерянный без физических упражнений вес легко возвращается. Поэтому желательно помимо применения полезного средства не забывать о тренажерах или длительных пеших прогулках, а также выбрать полезную диету и придерживаться ее.

Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

Настой кардамона от бессонницы

Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

Настойка на кардамоне

Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

  1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
  2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
  3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

Чай с кардамоном

Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

Частое употребление чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо тонизирует;
  • снимает кашель;
  • успокаивает головные боли.

Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

  1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
  2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
  3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Совет! Молоко с кардамоном пьют вечером, но в период простуд для улучшения самочувствия можно перейти на временное двухразовое использование.

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • обеззараживающее;
  • антисептическое.

Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

Внимание! При наличии хронических заболеваний употреблять специю можно только после консультации с врачом. Иначе вместо пользы можно получить только вред.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам;
  • детям до 7–8 лет;
  • страдающим из-за гастрита, язвы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Куда добавляют кардамон

Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

Как молоть кардамон

Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

Совет! Если кофемолка специально для кардамона еще не куплена, после использования ее внутреннюю часть протирают сначала смоченной в уксусе, а потом чистой тряпочкой.

Заключение

Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.