14.08.2023
Меню при мочекаменной болезни почек. Правильное питание и диета при камнях в почках у взрослых женщин и мужчин: продукты, растворяющие конкременты
Уролитиаз более известный, как мочекаменная болезнь , является серьезным заболеванием, напрямую связанным с нарушениями обмена веществ.
Самым характерным признаком мочекаменной болезни становится образование камней (конкрементов) в различных органах мочевой системы: начиная от почек и мочевого пузыря и заканчивая мочеточниками и уретрой.
Образование камней провоцируется повышением кислотности мочи, которая в свою очередь возникает при чрезмерном употреблении острой, соленой, жареной пищи, продуктов с повышенным содержанием белка и воды с переизбытком солей кальция. Поэтому помимо медикаментозного курса лечения при мочекаменной болезни, медицинские специалисты прописывают пациентам лечебные диеты в обязательном порядке.
Польза и эффективность диеты
Польза диеты при мочекаменной болезни достаточна высока. Существует специальное меню и универсальные продукты, которые подойдут для любого человека, страдающего от мочекаменной болезни. К ним относят: цитрусовые, арбузы, огурцы, помидоры, айву, мед, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, картофель, тыкву, сухофрукты, белое мясо птицы и нежирную рыбу.
популярное:
- ✅ Оксалурия у взрослых и детей — диетическое меню на неделю и список продуктов
- ✅ Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами
- ✅ Яично-апельсиновая диета для похудения
- ✅ Диета Стол номер 5 - меню на каждый день
- ✅ Высококалорийная диета для набора веса
Употребление всех вышеперечисленных продуктов при диете поможет не только избавится от мочекаменной болезни , но и станет отличным способом ее профилактики и предупреждения.
Превышение содержания нормы магния и кальция провоцирует образование фосфатных конкрементов и развитие мочекаменной болезни. Диета при мочекаменной болезни предполагает исключение из рациона молочных продуктов . Употреблять в пищу можно любые зерновые, зеленые овощи и продукты с повышенным содержанием белка.
На диете рекомендуется употреблять крупы, молочные продукты, фрукты и продукты с повышенным содержанием витамина С. Основной целью этой диеты является понижение уровня кислотности и нормализация РН- баланса с помощью повышения содержания щелочи, нейтрализующей кислоту.
Меню на неделю
Итак, рассмотрим несколько типов меню для диеты при мочекаменной болезни.
классическое меню на неделю при мочекаменной болезни:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, салат из белокочанной капусты, печеное яблоко.
- Обед: легкий мясной бульон с овощами, паровые котлеты из белого куриного мяса, ягодный кисель.
- Ужин: огурцы и оливковое масло, омлет без специй, минеральная вода или стакан кефира.
Вторник
- Гречневая каша, два вареных яйца, чашка зеленого чая.
- Суп с фрикадельками, белый хлеб, творог.
- Кабачковые оладьи со сметаной, стакан кефира или яблочного компота.
Среда
- Борщ на основе куриного бульона, тушеная капуста, стакан теплого компота из ревеня.
- Манник, белые хлеб, фруктовое желе.
- Манная каша, молоко с медом.
Четверг
- Отварной рис с овощами, травяной чай.
- Омлет с овощами, стакан кефира.
- Картофельное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Пятница
- Ленивые голубцы, белый хлеб.
- Два отварных яйца, ягодный кисель, фруктовый компот.
- Молочныйй суп с вермишелью, чашка зеленого чая.
Суббота
- Отварное филе птицы с овощами, приготовленными на пару, стакан кефира с медом.
- Рисовая каша на молоке, овощной салат без специй, чашка травяного чая.
- Пшеничные отруби, стакан молока.
Воскресенье
- Омлет, огурец, томат, стебель сельдерея, белый хлеб, чай из шиповника.
- Фаршированные болгарские перцы, ягодный компот.
- Рисовый пудинг, чашка зеленого чая.
Диета для пациентов при мочекаменной болезни уратного типа — меню на неделю:
Понедельник
- Рисовая запеканка.
- Овощной суп, чашка теплого молока с сушками.
- Картофельные зразы с овощами и сметаной.
Вторник
- Фруктовый салат с йогуртом.
- Вареные яйца, стакан теплого молока с печеньем.
- Творожная запеканка.
Среда
- Картофельное пюре, огурцы, томатный сок.
- Рисовые котлеты со сметанным соусом, 1 ст. кефира.
- Мюсли с йогуртом.
Четверг
- Суп из цветной капусты с зеленью, отварное филе, стакан грушевого сока.
- Отварная рыба с картофелем, ягодный морс.
- Салат из отварной свеклы с растительным маслом, 1 ст. молока.
Пятница
- Манная каша с медом.
- Мюсли с орехами, кофе.
- Рисовая каша с молоком, апельсиновый сок.
Суббота
- Вареные яйца, микс из капусты и моркови, кофе.
- Гречневая каша с кабачковой икрой, 1 ст. молока.
- Тертое яблоко, ягодный кисель.
Воскресенье
- Отварное рыбное филе с рисом и овощами, ягодный компот.
- Кабачки запеченные с морковью со сметаной.
- Творожная масса с орехами и изюмом, стакан топленого молока.
Диета для больных, страдающих от мочекаменной болезни фосфатного типа — меню на неделю:
Понедельник
- Салат из морепродуктов, картофельное пюре.
- Рисовая каша, запеченное яблоко, стакан компота из вишни.
- Отварная куриная грудка, 1 ст. морковного сока.
Вторник
- Рыбное заливное, стакан чая с хлебцами.
- Гречневая каша, кабачковая икра, компот из сухофруктов.
- Спаржа, кабачок, баклажаны и кролик на пару.
Среда
- Перловая каша, хлебцы, 1 ст. яблочного сока.
- Овощной суп-пюре, чашка чая из шиповника.
- Овощи на пару, салат из пекинской капусты, стакан минеральной воды.
Четверг
- Рисовый суп на основе говяжьего бульона, сливовый компот.
- Рыбное филе на пару с рукколой, травяной настой.
- Ячневая каша, чай с хлебцами из отрубей.
Пятница
- Тушеная капуста с грибами.
- Пюре из тертого яблока и моркови.
- Гречневые котлеты с морковью, картофельное пюре.
Суббота
- Отварная курица с томатами, шпинатом, огурцами.
- Куриный бульон с вермишелью, хлеб с отрубями, ягодный морс.
- Запеченные баклажаны, хлебцы.
Воскресенье
- Грибной суп, ржаной хлеб, чашка чая с сухим печеньем.
- Тефтели из мяса индейки, картофельное пюре, ягодный кисель.
- Салат из отварной семги с овощами, рис, ягодный мусс.
Для женщин
Для женщин характерно обострение мочекаменной болезни во время климакса . В тот же период у большинства представительниц слабого пола наблюдается склонность к перееданию.
В целом диета при мочекаменной болезни у женщин, не отличается от меню для мужчин. Однако существует ряд специальных диет, разработанных исключительно для женщин, которые помогут решить сразу две проблемы: оздоровить организм и убрать лишние килограммы, избавиться от мочекаменной болезни.
Диета при болезни мочекаменной — меню на неделю для женщин:
Понедельник
- Отварной кролик, с салатом из пекинской капусты и огурцов, компот из сухофруктов.
- Суп-пюре из овощей, минеральная вода 0,5 мл.
- Вареные яйца и чай.
Вторник
- Куриный бульон, ржаной хлеб, компот из ревеня.
- Постные хлебцы и кефир.
- Гречневая каша, кабачковая икра, теплое молоко 0,5 мл.
Среда
- Рисовый суп с овощами и зеленью, хлеб с отрубями, слабый кофейный напиток с постным печеньем.
- Омлет с зеленью, легкий овощной микс из брокколи, помидор, пертрушки.
- Отварная рыба, овощи на пару, ягодный кисель.
Четверг
- Ячневый суп на основе бульона перепелки, творожная масса с орехами, обезжиренный йогурт.
- Рисовая запеканка.
- Картофельное пюре, кабачковые оладьи.
Пятница
- Овсяная каша с сухофруктами, стакан молока.
- Фруктовое желе, чашка чая, сухое печенье.
- Куриное заливное, хлеб с отрубями.
Суббота
- Овсяные котлеты, банан, стакан клубничного компота.
- Творожная запеканка, чашка травяного чая.
- Рыбные котлеты со сметанным соусом, 1 ст. минеральной воды.
Воскресенье
- Запеченные яблоки с медом и морковью.
- Уха с зеленью, яблочный сок.
- Морковный салат, картофельные зразы, кефир.
Для мужчин
У мужчин камни образуются в почках, а не в мочевыводящих каналах. Для сохранения мужского здоровья важно категорически отказаться от табакокурения, употребления алкоголя и крепкого кофе. Ниже приведена одна из универсальных диет при мочекаменной болезни, которая отлично подойдет представителям сильного пола.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин — меню на неделю:
Понедельник
- Яичный омлет, свежие огурцы, обезжиренный йогурт.
- Отварной картофель, рыбное филе на пару, слабого кофе.
- Отварной кролик с овощами и зеленью, теплое молоко с медом.
Вторник
- Свежее яблоко, сырники, чашка чая.
- Творожный мусс, компот из сухофруктов.
- Рисовый суп на основе бульона, апельсиновый сок.
Среда
- Овсяная каша с цукатами.
- Голубцы без специй, сметанный соус, яблочный компот.
- Гречневые котлеты с морковью, кефир.
Четверг
- Перловая каша.
- Говяжьи котлеты на пару, салат из белокочанной капустой с оливковым маслом, стакан минеральной воды.
- Ужин: отварное филе семги с картофелем, 1ст. фруктового морса.
Пятница
- Фруктово-ягодный кисель, апельсин, яблочный сок.
- Гречневая каша, тушеные баклажаны.
- Мюсли с орехами, стакан йогурта.
Суббота
- Вареные яйца, свежий помидор, чашка чая из шиповника.
- Помидоры, петрушка, стебель сельдерея с оливковым маслом, вишневое суфле.
- Индейка, сметанный соус, томатный сок.
Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.
Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).
Основные правила диеты при камнях в почках
Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:
- нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
- сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
- коррекция работы кишечника и нормализация веса.
Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.
По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).
- белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
- жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
- углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.
Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.
Диета при камнях в почках. Основные принципы:
- режим питания;
Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю. - температура еды;
Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия. - соль и жидкость;
При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма. - алкоголь;
Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей. - вес;
Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
- бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
- мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
- кожа с птицы;
- морепродукты;
- молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
- сосиски и колбасы;
- студни, заливное, желе;
- бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
- кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
- цитрусовые ограниченно;
- соленые и острые сыры;
- маринады и соленья;
- копчености, солонина;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
- говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
- острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
- яйца, особенно желток.
Разрешенные продукты
В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.
Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.
Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
- салаты из свежих овощей;
- моченые и квашеные овощи;
- крупы умеренно;
- макаронные изделия умеренно;
- сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
- картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
- нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
- молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
- неострые и несоленые сыры;
- яйца в любом виде, желток ограниченно;
- сухофрукты (источник калия);
- соусы овощные, молочные, томатные;
- мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
- некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
- растительное масло, сливочное масло ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:
- способствует предупреждению образования новых конкрементов;
- растворяет уже имеющиеся камни;
- выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.
Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:
- хронический пиелонефрит ;
- хронический уретрит и цистит ;
- увеличение частоты болевых приступов.
Камни в почках — распространенное явление, увы, нелегко поддающееся лечению. К счастью, постепенно избавиться от данного заболевания можно с помощью правильно подобранного питания.
В нижеследующем материале речь пойдет о специальной диете, предназначенной для лечения организма, путем выведения камней из почек. Подробнее с принципами питания и приблизительным меню на неделю ознакомимся далее.
Диета при камнях в почках
Дабы в кратчайшие сроки избавить свой организм от страданий в виде такого непростого заболевания, как камни в почках, настоятельно рекомендуется изменить рацион. В данном случае, правильное питание подразумевает исключение следующих продуктов:
- черный и пшеничные хлеб;
- сдоба;
- жирные блюда;
- соль;
- копчености;
- редис, сельдерей;
- алкоголь;
- продукты, содержащие кофеин.
Вышеуказанные продукты способствуют возникновению болевых ощущений в области почек. Посему, заменить их рекомендуется на более легкую пищу, в виде нижеследующих продуктов:
- вегетарианские супы;
- отруби;
- куриное, телячье и кроличье мясо;
- яйца, в виде омлетов;
- гречневая, перловая и пшенная крупы;
- все виды фруктов;
- травяные настои и отвары.
Принципы правильного питания
Пожалуй, самый главный принцип
соблюдения вышеуказанной диеты
— употребление большого количества жидкости. Рекомендованная суточная норма — три литра. Необходимость в вышеуказанном действии связана с тем, что при наличии такого заболевания, как камни в почках, в организме нарушается водный баланс.
Правильное питание при камнях в почках подразумевает соблюдение следующих обязательных правил:
популярное:
- ✅ Диета Стол номер 6 — полное меню с рецептами
- ✅ Принцип питания при лечебной диете Стол номер 9
- выпивать по 200 — 400 мл чистой воды без газа перед каждым приемом пищи;
- в день рекомендуется пятиразовое питание;
- последний прием пищи — за 3 часа до сна;
- допускаются следующие виды жидкости: сок, чай, кофе, компоты и кисели;
- большая часть меню должна состоять из кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана.
Камни в почках делятся на оксалатные, уратные и фосфатные. Разумеется, для каждого вышеуказанного вида заболевания необходимо подобрать индивидуальный лечебный рацион питания. Подробнее об этом поговорим в нижеследующих пунктах, а пока давайте ознакомимся с классическим меню на неделю.
Классическое меню на неделю
Лечебное меню при камнях в почках на неделю
выглядит следующим образом:
Понедельник
- Завтрак: 250 г творога и чай;
- Обед: тушеные кабачки, стакан кефира;
- Ужин: гречневая каша, вишневый кисель.
Вторник
- диетические хлебцы, обезжиренная сметана;
- пшенная каша, молоко;
- 2-3 запеченных перца.
Среда
- тост с плавленым сырком, несладкий черный чай с лимоном;
- гречневый суп с зеленью;
- салат из свежих овощей и зелени.
Четверг
- овсяная каша, кофе со сливками;
- рагу из нежирного куриного мяса и томатов;
- запеченная форель, обезжиренный кефир.
Пятница
- фруктовый смузи;
- нежирные рыбные котлеты, огурцы и помидоры;
- суп-пюре из брокколи и кабачков.
Суббота
- омлет из двух яиц на пару, морковный сок;
- гречка, ряженка;
- творог с изюмом, чашка зеленого чая.
Воскресенье
- вареное яйцо, ананасовый сок;
- запеченная треска, яблочный компот;
- тушеный перец с луком и помидорами.
Лечение и питание при оксалатных камнях
Диета при оксалатных камнях в почках подразумевает исключение из питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту:
- жирное мясо, рыба и бульоны на их основе;
- консервированные продукты;
- копчености;
- листья салата, щавель, шпинат, свекла, чечевица, редька, брюссельская капуста;
- жареная картошка;
- все виды грибов;
- клюква, земляника, крыжовник, смородина;
- томатный сок, квас и крепкие горячие напитки.
При лечении, замените вышеуказанное на нижеследующие продукты:
- овощные супы;
- огурцы, цветная и белокочанная капуста;
- вареный картофель;
- груши, яблоки, арбуз, дыня, персики, абрикосы;
- ягодные и фруктовые соки.
При наличии оксалатных камней в почках, настоятельно рекомендуется ежедневное употребление двух граммов карбоната магния.
Приблизительное меню на день для лечения вышеуказанного заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак: салат из капусты и огурцов, апельсиновый сок;
- Обед: суп-пюре из капусты и кабачков;
- Ужин: фруктовый салат.
Рацион питания при уратных камнях
Диета при уратных камнях в почках заключается в исключении из рациона
кисломолочки, и продуктов питания, содержащих кальций и пурины:
- йогурт, сыр, молоко;
- рыбные консервы;
- паштеты;
- соль;
- копчености;
- щавель, шпинат, фасоль, спаржа.
Разрешены к употреблению:
- крупы: гречневая, пшенная, перловая;
- мучные изделия;
- грибы;
- фрукты;
- ягоды;
- тыква, морковка, огурцы, цветная и белокочанная капуста.
Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов питания, меню для лечения данного заболевания почек можно составить следующим образом:
Первый вариант
- Завтрак: фруктовый салат, зеленый чай;
- Обед: гречневый суп, кусочек белого хлеба;
- Ужин: 250 г тушеных шампиньонов с зеленью.
Второй
- фруктовое пюре, морковный сок;
- тушеная капуста с кабачками;
- гречневая каша.
Что можно есть при фосфатных камнях?
Диета при фосфатных камнях в почках подразумевает отказ
от молочных продуктов, консервов и специй. Овощи и фрукты допускаются
в питание в ограниченном количестве.
Наиболее полезными в лечении данного заболевания следующие продукты:
- рыба: тунец, треска, окунь, форель;
- мясо: куриное, говяжье, индюшачье, кроличье;
- грибы: подберезовики, шампиньоны;
- растительное и сливочное масло;
- отвар шиповника.
Представляем вам несколько вариантов лечебных меню на день при данном заболевании почек.
Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.
Зачем нужно лечебное питание
Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:
- кальциевые (75–85%):
- оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
- фосфатные (ортофосфат кальция);
- уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
- струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
- смешанные (8–9%);
- цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
- ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
- белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
- кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).
Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними
По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.
Соблюдение диеты при мочекаменной болезни - часть лечения. Оно решает важные задачи:
- нормализует обмен веществ;
- изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
- улучшает функционирование кишечника;
- корректирует вес.
Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:
- умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
- сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
- исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
- включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
- продолжительности соблюдения норм и режима диеты - до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.
Диета - часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения
Как питаться при мочекаменной болезни
Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:
- при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов - стол №6;
- при фосфатурии стол - №14.
Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2003 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.
Общие правила
Требования к диетическому режиму:
Требования к кулинарной обработке:
- исключить жареные и копчёные блюда;
- варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
- отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов - сырья для построения уратных и цистиновых камней;
- измельчать и протирать пищу не обязательно.
Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли
Требование к рациону:
- монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
- блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
- солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
- жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
- алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
- кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.
При фосфонурии
Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:
При уратурии
У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность - можно содействовать их растворению, если:
- пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
- есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
- ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
- животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
- не пить сильно кальцинированную минеральную воду.
Основа диеты при уратных камнях - некислые фрукты и овощи
При оксалатурии
Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.
Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:
- отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
- ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
- исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
- избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
- есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).
Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени
При струвитных камнях
Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.
Для больных со струвитами диетологи предписывают:
- включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
- есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
- ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
- пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
- избегать сладостей и жирных продуктов.
Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ
Особенности питания при редких видах почечных отложений
Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:
- Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа - требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин - аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
- Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
- Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями - это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
- Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
- Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.
Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию
Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни
Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости - не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.
Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.
- низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) - при всех видах камней;
- кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) - при оксалатах;
- щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) - для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
- кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) - при фосфатах.
Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.
Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.
Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ
Ессентуки №17 подходит для всех больных, которым рекомендован стол №6 Щелочная Ессентуки №4 показана при уратных камнях
Боржоми эффективнее всего действует на ураты благодаря высокому содержанию щелочей
Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.
Разрешения и запреты при мочекаменной болезни
Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.
Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.
Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках
Продукты | Можно ли употреблять: - нельзя; + рекомендовано; -+ допустимо, но надо ограничивать | |||
уратные | оксалатные | цистиновые | фосфатные | |
арбуз | + | + | + | -+ |
банан | + | + | + | - |
виноград | + | -+светлые сорта | + | - |
грецкие орехи | + | + | + | - |
дыня | + | + | + | - |
желе | + | - | + | + |
изюм | + | + | + | + |
имбирь | + | -+ | - | + |
какао | - | - | - | - |
капуста квашеная | + | некислая | + | + |
капуста морская | + | + | + | + |
кефир | + | + | - + | - |
кока-кола | - | - | - | - |
лимон | + | - | + | + |
масло кунжутное | - | - | - | - |
морс клюквенный | - | -+ | + | + |
овсяная каша | + | + | + | + |
петрушка | - | - | + | + |
редька чёрная | + | - | + | + |
редис свежий | + | - | + | + |
семечки подсолнечника | + | - | + | + |
сок гранатовый | - | + | + | + |
сок томатный | - | - | + | + |
сыворотка | + | + | - | - |
укроп | + | - | + | + |
чай зелёный, некрепкий | + | + | + | -+ |
чернослив | + | + | + | + |
яблоки | -+сладкие | -+сладкие | + | -+кислые |
Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней
Изюм полезен при МКБ благодаря высокому содержанию магния и калия Морская капуста связывает соли пектинами Яблоки при МКБ можно есть свежими, запекать, добавлять в каши Чернослив при фосфонурии выбирают более кислый, в остальных случаях - сладкие сорта Арбуз вымывает лишние соли любого происхождения
Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни
Недельное меню
Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.
Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.
Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.
Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Поне-дельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
| арбуз |
|
Среда |
|
|
| мусс из кураги и изюма |
|
Четверг |
| йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом |
| ряженка |
|
Пятница |
| запечённое яблоко с мёдом |
| творожный сырок |
|
Суббота |
| салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом |
|
|
|
Воскресенье |
| запечённое яблоко |
| салат овощной |
|
Рецепты диетических блюд
Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.
Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным
Приготовление:
- Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
- Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
- Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
- Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
- Добавить соду.
- Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
- Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
- Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.
Видео: как испечь манник
Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камней в почках
Приготовление:
- Очистить репу и яйцо, нарезать кубиками.
- Огурец нарезать тонкой соломкой, редис кружочками, сыр кубиками.
- Мелко порубить укроп.
- Всё переместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
- Можно чуть посолить.
При оксалатурии репу в окрошке заменяют отварным картофелем, а свежие редис и укроп не добавляют.
Результаты соблюдения диеты
Если больной длительно соблюдает ограничения и показания по набору продуктов и режиму питания, он может добиться желаемых результатов, но они зависят от происхождения камней:
- Цистиновые и ксантиновые конкременты кристаллизуются в почечных полостях из-за наследственного нарушения обмена веществ. На них диета повлиять не может.
- Уратные конкременты растворяются при соблюдении питьевого режима, полном отказе от запрещённых продуктов, если при этом проводится лечение мочегонными травяными сборами и растворение солей мочевой кислоты цитратами.
- Фосфатные, оксалатные и струвитные образования малорастворимы, но диета препятствует их росту и образованию новых камней, помогает выводить мелкий песок.
- снижает вес;
- нормализует работу желудка, восстанавливает кишечную микрофлору;
- корректирует уровень холестерина, тормозит развитие атеросклероза и тем самым поддерживает здоровое состояние сердца и сосудов;
- уменьшает риск воспалительных и застойных процессов в почках.
Если при мочекаменной болезни пренебречь лечебным питанием, то возрастает риск развития осложнений:
- роста камней и приобретения ими коралловидной формы;
- пиелонефрита;
- цистита;
- уретрита;
- хронической почечной недостаточности.