Как приготовить макароны. Сколько варить макароны

07.03.2018

Макароны готовятся легко и просто если знать, как сварить их правильно.

Во время и после приготовления макаронных изделий совершаются одни и те же ошибки . В процессе варки игнорируются несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Давайте раз и навсегда покончим с неправильными способами приготовления этого блюда из теста.

Соблюдая следующие правила вы сварите макароны, которые не будут слипаться

Если коротко , то чтобы макароны не слиплись нужно:

  1. Покупать макароны только из твердых сортов пшеницы;
  2. Варить в большом количестве кипящей воды и на максимальном огне;
  3. Варить минус 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке или «al dente»;
  4. Не промывать;
  5. Добавить в готовые макароны масло и перемешать несколько раз.

Развернуто и подробно , о том как приготовить вкусные и не слипшиеся макароны, читайте дальше.

1. Запомни самое главное

Главная аксиома : соотношение воды и макарон 100/1000/10 .

В переводе: на 100 грамм пасты , приходится 1 литр воды и 10 грамм соли .
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 грамм, но количество воды лучше не уменьшать.

2. Только durum!

Вторая аксиома: готовьте и ешьте только макароны из твердых сортов пшеницы ! Такую пшеницу еще называют durum .
Перед покупкой найдите в описании состава на упаковке один из вариантов:

  • «группа А»
  • «1 класс» (мука высшего сорта),
  • «durum»,
  • «пшеница твердых сортов»,
  • «semolina di grano duro»

Все, что перечислено выше будет означать, что у вас в руках макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, приносят только пользу и не полнят. Если есть в умеренном количестве, разумеется.

Как купить качественные макароны в магазине?
Сколько стоит хорошая паста и чем вредна плохая?
Как выбрать макароны по внешнему виду и описанию на этикетке?
Ответы в статье

3. Большая кастрюля и много воды

Упаковку макарон 450-500 г желательно варить в кастрюле емкостью от 4 литров. Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс слипания во время варки. Можно обойтись 2,5-3 л воды если вы уверены, что купили хорошие макароны и умеете варить до состояния “аль денте”.

Также необходимое условие, наличие чистой воды. Желательно фильтрованной, лучше бутилированной. Макаронные изделия при варке впитывают в себя 25-30% жидкости. Ведь никто не захочет есть макароны с привкусом водопроводной воды.

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Добавьте в воду соли и накройте крышкой. Так уменьшится время закипания воды перед добавлением макарон.

Когда вода закипит, варите макароны без крышки, на том же огне, периодически помешивая.


5. Не ломать

Макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям. Например, готовите спагетти ребенку.

В кипятке любая длинная паста уйдет под воду уже через полминуты . А если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой.

6. Только кипяток

Макароны закидывайте только в кипящую воду . Если этого не сделать они точно слипнутся.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд , пока вода снова не начнет закипать. Только не садитесь за комп, а то жидкость быстро вытечет из кастрюли на плиту.

После закипания уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая через каждые 2-3 минуты.

7. Читайте упаковку

Если варить макароны столько времени, сколько написано на упаковке, то в большинстве случаев они переварятся. Будьте аккуратны. Варка до готовности подойдет, только если макароны подаются как гарнир.

В остальных случаях, если будет использоваться соус, то макароны готовят до состояния «al dente» , что в переводе означает «на зубок». Чтобы сварить макароны аль-денте, нужно вычесть 1-3 минуты от времени, которое указано на упаковке. То есть не доварить. Готовая паста в таком состоянии на поверхности упругая, а внутри жесткая. Макароны заберут из соуса недостающую влагу и дойдут до готовности. Если соус жирный, то не добавляйте масло в готовую пасту. Оно будет препятствовать впитыванию влаги.

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Метод приготовления “обжареного варения” показан в рецепте

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах

Из собственного опыта

Для себя я нашел оптимальный и простой способ , который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз. Но честно, так делать лень. Да и времени на это часто нет. Например, перед выходом на работу, не будешь ставить на огонь кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон. Чаще все равно готовишь заранее и с запасом.

Если вы, также как и я, готовите макароны упаковками, воспользуйтесь советами:

  1. Не жалейте масла
    Добавьте в готовые макароны 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла. Масло не позволит макаронинам слипнуться друг с другом и частично сохранит упругость и свежесть до следующего дня.
  2. Не экономьте на качестве
    Берите макароны только твердых сортов пшеницы! Лучше доплатить 20-40 рублей и ужинать упругой и вкусной пастой, чем получить склизкое и крахмалистое тесто.
  3. Хорошо перемешивайте
    После того как готовые макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10 минут перемешайте еще раз , а через полчаса снова . Это не даст им слипнутся на следующий день.

Эти методы меня не подводили. Но если вдруг, какая-то часть макарон все же слиплась, то достаточно просто еще раз их перемешать.

Что делать, если макароны все-таки слиплись?

Если макароны после варки слиплись, не отчаивайтесь. Предлагаю несколько способов, как превратить комок теста в отдельные макаронины.

  1. Промыть холодной водой в дуршлаге и перемешать
  2. Добавить кусок сливочного или несколько столовых ложек подсолнечного масла. Разогреть и перемешать
  3. Обжарить на сковороде с маслом
  4. Добавить в макароны любой жидкий соус. Это может быть соевый соус, сливки, кетчуп, разведенная водой томатная паста, подливка от котлет и другое. После добавления соуса хорошо перемешайте макароны.

Запинить

Отправить

Плюсануть

Твитнуть

Самая весомая причина того, что мы едим макароны – это простота их варки. Всего за 15-20 минут мы получаем готовое к употреблению блюдо.

Если вы хотите наслаждаться не только поглощением макарон, но и их приготовлением, то не стоит экономить, а покупать следует только качественные макароны. Да, их стоимость выше обычных, но мы не говорим об огромных тратах.

Некачественные макароны получаются липкими и сильно развариваются. Поэтому, когда выбираете макароны к ужину, внимательно изучите надписи на упаковке, убедитесь, что ваше макаронное изделие изготовлено из пшеницы твердых сортов.

Как и в какой кастрюле варить макароны

Используйте кастрюлю большого объема. На каждые 100 граммов сухих макарон должен приходиться литр воды. Оптимально варить за один раз по 225 граммов, этого количества как раз достаточно для двух порций в качестве основного блюда (например, спагетти с соусом) или же на 4 порции гарнира.

Перед тем как закинуть макароны в воду удостоверьтесь, что она кипит, и бросьте туда столовую ложку соли. В воде перемешайте макароны лишь один раз, чтобы они разделились.

Если вы выбрали длинные макароны – спагетти или фетучини, аккуратно надавите на них. После пары минут они станут менее жесткими и лягут в кастрюлю. Распределите их равномерно по периметру.

Никогда не закрывайте кастрюлю крышкой: вода закипит слишком быстро и перельется через край на плиту.

Сколько времени варить макароны

Заведите таймер – хорошие макароны варятся 9-12 минут. Но стоит учитывать еще, что время приготовления зависит и от качества макарон, и от их формы. Поэтому самый надежный способ проверить готовность блюда – попробовать. Вкусовую проверку можно провести через 8 минут после того, как вы отпустили макароны в воду, затем через каждую минуту.

Это нужно делать в том случае, если вы готовите макароны этого производителя впервые. В другой раз вам будет известно, сколько времени они варятся. Но некоторые сорта макарон лучше варить меньше на минуту, но подержать их на огне ровно на минуту дольше уже вместе с соусом.

Дуршлаг и тарелки

Дуршлаг тоже необходимо подготовить для работы. Ополосните его кипятком перед тем, как скинуть на него макароны. Эта процедура подготовит его к контакту с горячими макаронами. Не сливайте всю жидкость до последней капли, оставьте немного воды, чтобы макароны не пересохли. Установите дуршлаг с макаронами на кастрюлю, чтобы вся жидкость собралась туда.

Старайтесь подавать макароны на теплых тарелках, чтобы они были как можно более горячими при подаче на стол. Спагетти удобнее подавать специальными щипцами и поднимать их высоко, чтобы разделить порции одну от другой.

Если после варки макароны будут готовиться еще продолжительное время (например, в домашней запеканке с сырным соусом), то стоит отваривать их до полуготовности, в два раза меньше по времени.

В любой национальной кухне есть блюда из макарон, и они пользуются большой популярностью у населения. Разве только названия у них разные. В Италии все макаронные изделия – паста. В Азии привычней называть макароны «кеспе», а русским ближе слово «лапша».

Но как бы ни называли этот продукт, варят его всегда по давно выработанным правилам. Ведь если их не придерживаться, то вместо вкусных макарон можно получить неприглядное месиво.

Основное требование, которого нужно неукоснительно придерживаться, связано с пропорциями воды и макаронных изделий.

Сколько воды наливать в кастрюлю для варки макарон

Чтобы макаронные изделия сварились равномерно и получились упругими и вкусными, воды для их варки берут не менее 1 л на 100 г изделий. Поэтому если нужно сварить большое количество макарон, то берут большую кастрюлю.

Воду, перед тем как опустить в неё лапшу или вермишель, солят, взяв примерно 8 г соли на 1 л жидкости.

Некоторые хозяйки добавляют в воду ложку растительного масла. Это улучшает вкус макарон и немного предотвращает их склеивание.

На каком огне варить макароны

Чтобы макаронные изделия раскрыли полностью свой вкус, питательные качества и при этом не были обременительными для желудка, их варят при достаточном кипении, но вода не должна сильно бурлить.

Важно, чтобы жидкость после погружения в неё макарон как можно быстрее закипела вновь.

Во время варки крышкой кастрюлю не закрывают.

Чтобы рожки, лапша или другие изделия во время варки не пристали ко дну и не склеились, их периодически осторожно перемешивают.

Сколько времени нужно варить макароны в кастрюле

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь многое зависит от качества муки, замеса теста, количества яиц или, наоборот, их отсутствия и даже от того, как давно были изготовлены макароны.

Например, яичная лапша, которую хозяйка накатала несколько часов назад, сварится быстро – за 5 минут. А покупная будет вариться немного дольше.

Если макаронные изделия были изготовлены из муки твёрдых сортов , то они при варке хорошо держат форму, не развариваются, не раскисают и не слипаются после того, как их выложат в дуршлаг.

Продолжительность варки зависит и от вида макаронных изделий. Ведь рожки или перья варятся намного дольше, чем вермишель. Поэтому перед варкой нужно обязательно читать информацию на упаковке. Но если макароны продаются на развес, то их варят «на зубок».

Нужно ли промывать макароны

Макаронные изделия промывать не принято.

Сразу после отваривания их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечет весь отвар.

Затем их снова возвращают в кастрюлю и сразу же кладут туда масло. Это может быть сливочное, топлёное, растительное масло, свиной жир или маргарин. Всё зависит от предпочтений хозяйки и от рецепта выбранного блюда.

Только эта рекомендация относится к макаронным изделиям из твёрдых сортов пшеницы. Но чаще всего хозяйки покупают дешёвые рожки или вермишель, которые изготовлены из муки других видов пшеницы. Если такие макароны не промыть, они склеятся в один большой ком.

Поэтому в каждом отдельном случае хозяйка сама решает, промывать ей то, что она сварила, или нет.

Однако в некоторых странах насчёт этого свои правила. В азиатской кухне чаще всего готовят тонкую лапшу и лагман – толстую длинную лапшу. Варят их по тому же принципу – в большом количестве воды до готовности. Но лагман, в отличие от итальянской пасты, обязательно промывают в холодной воде и смазывают маслом.

Перед раскладыванием по тарелкам его разогревают, опустив прямо в дуршлаге в горячую воду, а затем дожидаются её стекания. Так же поступают и с лапшой.

Как определить готовность макарон

Чаще всего хозяйка полагается на свой вкус, интуицию и опыт.

Но у итальянцев, например, есть свой метод определения готовности пасты.

Любые макаронные изделия они варят до состояния «аль-денте», то есть «на зубок».

Готовые макароны ни в коем случае не должны быть переваренными. Правильно сваренные изделия не вязнут в зубах, а отстают от них.

Но нужно помнить, что отваренные горячие макаронные изделия, оказавшись снова в кастрюле после сливания воды, продолжают какое-то время дозревать, поэтому даже слегка переваренная лапша раскиснет и склеится.

Если макароны нужны для запеканки, их отваривают до готовности, сливают с них воду, перемешивают с маслом, выкладывают в форму и запекают. Для запеканки лучше брать макароны из мягких сортов пшеницы, а вот на гарнир годятся изделия исключительно из твёрдых сортов.

Как сварить макароны в микроволновой печи

Микроволновая печь служит не только для разогревания пищи. В ней можно сварить даже лапшу.

Условия варки в микроволновке такие же, как и на плите. То есть макароны варят в большом количестве жидкости. Например, для 200 г макаронных изделий потребуется 3 л воды. Но последовательность закладки другая.

  • В кастрюлю кладут макароны.
  • Заливают кипящей подсоленной водой так, чтобы она покрыла изделия на 4-5 см.
  • Закрывают посуду крышкой, оставляя место для выхода пара.
  • Варят при максимальной мощности около 7 минут.
  • Выключают микроволновую печь.
  • Оставляют макароны в воде ещё на 7-10 минут.
  • Воду сливают.
  • Отваренные макароны смазывают маслом или поливают подливой.

Как сварить макароны в мультиварке

Для приготовления в мультиварке лучше использовать макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, иначе результат может быть непредсказуемым. Но если всё-таки лапша не соответствует этим требованиям и изготовлена из мягких сортов пшеницы, то её варят таким образом:

  • Наливают в чашу воду и дают закипеть на любой программе.
  • Добавляют немного растительного или сливочного масла и соль по вкусу.
  • Кладут макароны. Следят, чтобы вода их полностью покрыла.
  • Перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят от 10 до 20 минут в зависимости от вида и сорта лапши, выставив программу «На пару» или «Плов».

Если макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, то их можно варить иначе.

  • В чашу кладут макаронные изделия.
  • Заливают холодной подсоленной водой, чтобы она их полностью покрыла.
  • Не перемешивают.
  • Закрывают крышку и варят, выставив функцию «На пару» или «Плов».

Как варить суп с макаронными изделиями

Для супа чаще всего используют лапшу или вермишель.

Так как эти макаронные изделия варятся очень быстро, их кладут в самую последнюю очередь, когда суп уже практически готов.

Учитывая продолжительность варки лапши, её кладут за 7-10 минут до конца приготовления. Но нужно помнить, что, находясь в горячем бульоне, лапша продолжает вариться, даже если кастрюля уже снята с плиты. Поэтому макаронные изделия рекомендуют чуть-чуть недоваривать. Супу дают настояться несколько минут и разливают по тарелкам.

Многие отказываются есть макароны из-за боязни поправиться. Но чтобы этого не произошло, блюда с подобными изделиями готовят таким образом, чтобы количество рожек или лапши было в три раза меньше, чем овощей.

Ведь именно морковка, лук, капуста, баклажаны, перец и разная зелень делают блюда из макарон очень вкусными, никогда не приедающимися и полезными.

А также нужно использовать в пищу макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, и тогда блюда из них не станут причиной прибавки веса. Как выбирать такие макароны:

  • На упаковке с изделиями из твёрдых сортов пшеницы стоит маркировка «Группа А».
  • На дне упаковки не должно быть крошек и муки.
  • Такие макароны янтарно-золотистого цвета.
  • При варке они не теряют формы, не развариваются и не слипаются.
  • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы ломаются с трудом, при этом имеют стекловидный излом.

Макароны - универсальный продукт. Его едят в качестве основного блюда, гарнир к мясу и птице, добавляют в салаты, супы. Родиной продукта принято считать Италию, но, как ни странно, за правом считаться местом рождения макарон с европейской страной сражается Китай. В наше время макароны - неотъемлемая часть рациона. Но вкусны эти изделия, когда приготовлены правильно. Прочитав статью до конца, вы узнаете, как варить макароны.

Макароны делятся на группы и виды. В России принято делить изделия на три группы (по сорту муки, которая входит в состав изделия).

  1. Группа А: мука твердой пшеницы всех сортов.
  2. Группа Б: мука мягкой пшеницы высшего, первого сорта.
  3. Группа В: хлебопекарная мука высшего и первого сорта.

Самые распространенные - изделия первой группы. Твердые сорта относятся к долгим углеводом, которые не провоцируют резких скачков сахара в крови, дольше перевариваются и не превращаются в жир. Также в них меньше глютена – идеальный выбор для аллергиков и тех, кто следит за своим здоровьем.

Макароны делятся не только на группы, но и на виды по форме и размеру.

  1. Длинные: баветти, капеллини, вермишель, спагетти, спагеттони, спагеттини, букатини, макерончини, феттуччини, тальятелли, мафальдине, лингуини. Отличаются подвиды по длине и ширине. Самые длинные - спагетти, по стандарту их длина составляет полметра, но для удобства длину сократили до 25 сантиметров. Самые тонкие - капеллини, переводится как «волосы», диаметр - 1,2 мм.
  2. Короткие: челлентани (спирали), фузилли (три закрученные спирали), джирандоле (маленькие фузилли), маккерони (ракушка), пенне (трубочки с резными боками), пипе ригатти (улитки).
  3. Для запекания: канеллони (большие трубочки), лазанья (листы прямоугольной формы).
  4. Суповые: анелли (колечки), стеллине (звёздочки), филини (лапша).
  5. Фигурные: разной формы начиная от бабочек, заканчивая буквами.

В состав макаронных изделий могут входить шпинат, томаты, яйца, зелень.

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России - недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания - 25 минут, суповых - 12. Длинные варятся до состояния альденте - 7 минут, до готовности - 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Как варить макароны правильно - основные способы

Варить макароны - дело несложное, главное – соблюдать основные правила и время варки. Традиционно продукт готовят в кастрюле, но с приходом новых технологий в жизнь хозяек появились новые виды варки.

В кастрюле

Первый шаг - довести воду до кипения. Воды нужно в два раза больше чем макарон. Когда вода закипит, в кастрюлю забрасывают макароны. Варят до первого закипания, после чего убавляют огонь и варят дальше необходимое время.

Несколько раз макароны мешают, чтобы предотвратить слипание.

До повторного закипания кастрюлю закрывают крышкой, после - варят без нее. По истечению времени воду выливают через дуршлаг. Макароны готовы.

В мультиварке

Сначала в чашу засыпают макароны, заливают водой. Ставят режим «Плов», «Варка», «Макароны», «На пару». К стандартному времени приготовления добавляют две минут. Например, длинные макароны альденте будут вариться 9 минут.

В микроволновке

Варят макароны в СВЧ только в стеклянной посуде. Сначала нужно вскипятить воду - налить необходимое количество жидкости в посуду, поставить в печь на полную мощность на 10 минут. В кипяток засыпать макароны. Воды должно быть немного больше, чем при варке на плите. Включить полную мощность, установить таймер на 7 минут.

По истечению времени оставить макароны «довариваться» в неработающей печи 5-10 минут.

В пароварке

Варят макароны не в обычном отсеке для приготовления, а в самой емкости с водой. Макароны погружают в холодную воду, устанавливают температуру 80-85 градусов, закрыть крышку. Варить на 5-10 минут дольше, чем на плите.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус - гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился - так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Переваренные, слипшиеся макароны - худшее, что можно подать на обеденный стол. Предотвратить слипание можно, зная простые правила.

  1. Варить в достаточном количестве воды. Примерное соотношение макарон и воды - ½, можно рассчитывать так же по формуле на 100 г макарон - литр воды.
  2. Бросать изделия только в кипящую воду. Если закинуть раньше, макароны разварятся и склеятся.
  3. Добавить соль в воду до закипания. Сколько приправы потребуется, определяется по вкусу. Примерное соотношение - на 100 г изделий половина чайной ложки.
  4. Налить растительное масло в кастрюлю с макаронами после повторного закипания. Одной-двух чайных ложек на литр воды будет достаточно.
  5. Выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, они намного тверже других сортов.
  6. Постоянно помешивать гарнир во время варки. Обязательно помешать сразу после попадания макарон в воду.

Если макароны всё-таки слиплись, исправить ситуацию помогут несколько простых способов.

  1. Добавить в готовые макароны несколько ложек топленого сливочного масла и хорошо перемешать.
  2. Поджарить гарнир на сковородке, разделяя макароны.
  3. Добавить соус или бульон, перемешать.

Секреты приготовления макаронных изделий

Макароны - хороши как гарнир и как самостоятельное блюдо. Сделать пасту ещё вкуснее помогут несколько простых правил.

  1. Варить изделия только в очищенной, питьевой воде. Изделие впитывает от 25 до 30 процентов жидкости. Съедая макароны, сваренные в простой водопроводной воде, рискуете занести в организм инфекцию.
  2. Макароны будут вкуснее, если сварить их на молоке.
  3. После варки изделия надо сразу же отбросить на дуршлаг и слить ненужную воду. Но в кастрюле нужно оставить немного бульона, в котором варился гарнир. Вода предотвратит высыхание макарон. Сколько оставить воды - решать от количества макарон.
  4. Готовые макароны обычно мешают с кусочком сливочного масла - гарнир не высохнет даже через время. Вкуснее не просто смешивать макароны с кусочком масла, а предварительно растопить его в кастрюльке и добавить в уже растопленное масло гарнир.

ТОП-3 рецепта незабываемого гарнира

Помимо ответа на вопрос, как сварить макароны, настоящая хозяйка должна знать рецепты вкусных гарниров.

  1. Разнообразить привычное блюдо поможет помидор и базилик. Порезанные кубиками томаты смешиваются с растительным маслом на . Добавить немного воды. Потушить, пока помидор не даст сок. Добавить приправы. Готовые макароны смешать с полученным соусом.
  2. Посыпать готовые макаронные изделия тертым сыром и хорошо перемешать. Лучше всего добавлять сыр сразу в кастрюлю, где варились макароны. Сыр немного растает и получится вкусное тягучее самостоятельное блюдо, которое отлично сочетается со всеми видами мяса.
  3. Порезать овощи: кабачки, баклажан, помидор. Немного потушить с растительным маслом. Добавить макароны, полить соевым соусом, добавить специй. Отличный вариант для ужина в азиатском стиле!

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно варить макароны разных групп и видов. Этот продукт отлично сочетается с разными соусами, овощами, подходит как гарнир для жареного и тушеного мяса. Не бойтесь экспериментировать - сладкие макароны с добавлением молока, сахара или варенье любимое блюдо сладкоежек. Приятного аппетита!

Макароны - довольно простое и очень вкусное блюдо. Правильно приготовленные, они хороши и сами по себе, и в самых разных сочетаниях. Кажется, что понять, как в мультиварке отварить макароны или как их сделать в обычной кастрюле, может каждый, но все же существуют и определенные тонкости, обеспечивающие по-настоящему хороший вкус. Например, важным условием успеха является выбор правильной кастрюли. Итак, разберемся, как отварить макароны вкусно. Вот несколько секретов.

Начните с подбора посуды. Для того чтобы сварить двести граммов макаронных изделий , нужна кастрюля объемом минимум два литра. Если забыть про это условие, даже самые качественные макароны получатся липкими и неприятными по текстуре. Засыпать их нужно только в уже закипевшую воду и сразу же после этого тщательно перемешивать. Накройте кастрюлю крышкой, подождите, пока вода снова закипит, после чего уменьшите огонь и уберите крышку. Так макароны не зальют плиту. На готовку должно уйти около десяти минут, подробности можно прочесть на упаковке. Если вы планируете потом приготовить не варите их до полной готовности . С готового блюда не стоит выливать всю воду, так как через некоторое время они совсем засохнут.

Лучше откинуть макароны из кастрюли на дуршлаг, оставив в ней пару столовых ложек воды, после чего поместить в кастрюлю готовый продукт . Если вы хотите устроить обед в итальянском стиле, учтите, что пасту нужно подавать горячей и на разогретых тарелках. Подбирать соус нужно перед тем, как отваривать макароны. После того, как они сварились, не промывайте их водой - мнение, что так получится вкуснее, совершенно ошибочно.

Что приготовить из макарон?

Итак, с тем, как отваривать макароны, все более-менее ясно. Разберемся с еще одной задачей - рецептами с их использованием. Вариантов может быть целое множество, все зависит от того, что вы любите.

Макаронные изделия сочетаются с мясом, курятиной, морепродуктами, любым видом сыра, грибами и различными овощами, так что ограничить список можно только возможностями собственной фантазии. Для начала попробуйте приготовить простейший вариант - макароны с яйцом. Справиться с этим блюдом под силу даже школьнику. Как отваривать макароны, вы уже знаете, поэтому с этим проблем не возникнет. Важно только выбрать качественный продукт. Лучше всего остановить свой выбор на изделиях из твердых сортов пшеницы, которые отличаются более приятным вкусом и плотной текстурой. Не стоит слишком переваривать их - на упаковке обязательно указаны рекомендации от производителя, поэтому достаточно следовать советам. После того как они будут готовы, обжарьте на сковороде, смазанной маслом, с яйцом и любой приправой по вкусу. Достаточно пары минут, чтобы яйцо перестало быть сырым. Можно также добавить в процессе жарки помидор или грибы, а может быть, даже ветчину или фрикадельки. Есть готовое блюдо можно с кетчупом или другим любимым соусом, впрочем, просто так оно тоже получается очень и очень вкусным.

Макароны – это блюдо, которое любят все. Они вкусны, питательны и довольно просты в приготовлении. Однако, чтобы получить действительно вкусное блюдо, мало просто сварить макаронные изделия. Надо сварить их хорошо, поскольку даже рецепт вкуснейшего блюда можно испортить, если не знать, как варить макароны правильно.

К тому же, чтобы не разочароваться в результате приготовления, макаронные изделия должны отличаться хорошим качеством. Поэтому успешность результата готовки зависит от правильного выбора макарон.

Наиболее качественными и вкусными являются макаронные изделия, для производства которых использовались твердые сорта пшеницы. И хотя такие макароны стоят дороже, но будьте уверены, что они не слипнутся и не разлезутся при варке. К тому же, в отличие от макарон из белой муки, они полезны, и употреблять их можно даже тем, кто следит за весом.

Макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы − настоящий кладезь полезных углеводов, относящихся к сложным, благодаря которым человеческий организм обеспечивается энергией на долгое время. Кроме того, при употреблении разумного количества данного продукта организм получит ряд необходимых для здоровья витаминов и веществ. В таких изделиях фактически не содержится натрий, известный своей способностью вызывать старение.

Выбираем правильно

Выбирая макаронные изделия в магазине, обратите внимание на их внешний вид . Чтобы лучше рассмотреть продукт, отдавайте предпочтение прозрачной упаковке. Качественный продукт отличается гладкой поверхностью, чистым стекловидным срезом и кремовым либо золотистым оттенком. Продукт с белесым либо желтоватым оттенком и шершавой поверхностью можно отнести к низкокачественным. Также в пакете не должна присутствовать мучная пыль. Кроме того, важно при покупке смотреть на состав продукта, указанный на упаковке. В состав качественных макаронных изделий водят только мука и вода. В редких случаях добавляются яйца.

Если вы предпочитаете цветные макароны, следите, чтобы они были окрашены при помощи натуральных красителей . Также проверяйте упаковку на сохранение целостности. В случае её нарушения изделия могут впитывать влагу, а это отрицательно влияет на их качество. И, конечно же, обязательно обращайте внимание на срок годности продукта.

Золотые правила приготовления традиционных видов макаронных изделий

Чтобы сварить макаронные изделия хорошо, необходимо придерживаться следующих правил, проверенных временем:

Вышеприведенная информация о том, как варить макароны, касается таких распространенных и всеми любимых изделий, как например, рожки, ракушки, лапша, перья, спагетти. При этом длинные изделия (спагетти) не надо ломать на более мелкие. Достаточным будет просто немного надавить на них для погружения в воду. В процессе варки они смягчатся, после чего их будет удобно распределить по периметру кастрюли.

Альтернативные способы приготовления макарон

Сегодня макаронные изделия можно сварить и другими, более современными и удобными способами, не требующими ни перемешивания, ни слежения за уровнем огня:

  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Для изделий в микроволновке количество воды должно быть в два раза большим количества макарон, то есть на 0,1 кг сухого продукта надо брать не менее 0,2 литра жидкости. Стеклянная кастрюля с водой отправляется в микроволновку до закипания. Далее добавляются макароны. Важно проследить, чтобы макароны были полностью покрыты водой. Затем добавляется соль и растительное масло (1 ст. лож.). Готовятся макароны в микроволновке в закрытой емкости в среднем около 10 минут при мощности 500 Вт. Надо учитывать, что данные параметры оптимальны для приготовления рожек, перьев либо ракушек. При варке более мелких и тонких изделий надо сократить время либо уменьшить мощность.

При использовании для уровень воды в её кастрюле должен быть на 2-3 см выше, чем уровень макарон. К макаронам добавляется сливочное масло (примерно 1 ст. лож.). Готовятся макаронные изделия около 12 мин при режиме «плов» либо «варка на пару». Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления обеда, одновременно с макаронами готовят еще одно блюдо (например, сосиски или кусочки куриного филе) при помощи специального лотка для приготовления на пару.

При приготовлении макарон в пароварке они насыпаются в чашу для риса и заливаются водой. Уровень воды должен быть выше уровня макарон примерно сантиметра на два. Во избежание слипания в чашу также выливается ложка растительного масла и добавляется соль. Макароны варятся около 15 мин под крышкой.

Приготовление макарон-гнезд

Сейчас очень популярны макароны-гнезда, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Готовятся они несколько иначе, чем привычные нам виды макарон. Зная, как варить макароны в виде гнёзд правильно, можно избежать их распадения на части. Чтобы они держали форму в процессе приготовления, готовятся гнезда в сковороде, имеющей высокие бортики, либо в кастрюле с широким дном. Макаронные гнёзда надо выложить в один слой, оставляя маленькие пространства между ними. Далее наливается кипяток ровно в таком количестве, чтобы он покрыл гнёзда. Когда вода закипит, добавляется соль и немного растительного масла. Готовить надо с закрытой крышкой на умеренном огне в течение времени, написанного на упаковке либо на пару минут меньше для получения более твердых макарон. Готовые макаронные гнезда выложить шумовкой на блюдо и при желании наполнить начинкой.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.