Супчик из куриного филе. Какой суп сварить из куриного филе

Суп-пюре куриный с фисташками Рис прогревайте 2 минуты, добавив растительное масло. Затем влейте кипящий бульон и варите рис до готовности. Готовый рис протрите вместе с бульоном через сито. Филе измельчите, смешайте с протертым рисом, посолите и доведите до кип... Потребуется: филе куриное вареное - 150 г, рис - 3 ст. ложки, бульон куриный - 2 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, фисташки рубленые - 20 г, сливочное масло - 20 г, сливки - 1/2 стакана, желток яичный - 1 шт., соль

Суп-пюре куриный с миндалем Филе пропустите через мясорубку, добавьте немного бульона, миндаль и измельчите смесь в блендере до получения пюреобразной массы. Пюре разведите оставшимся бульоном, посолите. Муку спассеруйте на масле, влейте сливки, варите 5-7 минут, затем... Потребуется: соль по вкусу, цедра 1/2 лимона, мускатный орех - 1 щепотка, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливки - 3/4 стакана, бульон куриный - 6 стаканов, миндаль очищенный - 50 г, филе куриное вареное - 250 г

Сырный суп с грудкой куриной

Ингредиенты:

  • – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – около 200 г;
  • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
  • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
  • лук зеленый и другая свежая зелень;
  • сливки или сметана (по желанию).

Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра . Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.

В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

Сколько варить куриную грудку

Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

  1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
  2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
  3. Соль и специи добавлять только после закипания;
  4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
  5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
  6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
  7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

Рецепт на скорую руку


Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

Диетический суп из куриной грудки

При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

Суп из куриного филе с вермишелью

Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

  • картофель – 300 г;
  • вермишель (мелкая) – 70 г;
  • филе с куриной грудки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец, специи, соль – по 5 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • вода – 2 л.

Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм - 45 ккал.

Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

  • прекрасным согревающим эффектом;
  • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
  • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зелень на вкус – 40 г;
  • соль, специи – по 7 г;
  • вода – 2 л.

Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

  1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
  2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
  3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
  4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
  5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

Куриные супы любят за изумительный вкус и аромат.

Готовятся блюда легко, не требуют много времени и чаще всего состоят из самых простых ингредиентов.

Если использовать филе, то получается еще и очень быстро.

Из него можно приготовить много разных супов: легких, насыщенных, диетических и заправочных. Попробуем?

Суп с куриным филе – общие принципы приготовления

Филе для супа можно отваривать целиком, затем разбирать на кусочки и возвращать в бульон. Или же сразу нарезать и готовить уже в таком виде. При закипании на поверхности бульона будет появляться серая пенка, которую нужно снять. Как только филе будет почти готово, в суп добавляются остальные ингредиенты.

Что кладут в куриные супы:

Овощи (свежие, сушеные, замороженные, консервированные);

Грибы (свежие, сухие, маринованные, замороженные);

Макаронные изделия.

Ни в коем случае нельзя забрасывать все продукты одновременно. Каждый имеет свое время варки и нужно соблюдать последовательность, указанную в рецептуре. Некоторые ингредиенты требуют предварительного обжаривания, вымачивания, тушения.

Заправляют блюда из филе зеленью, перцем, соль, лавровым листом. Можно добавлять дополнительные жиры, соусы, сыр.

Рецепт 1: Суп с куриным филе и рисом

Рецептура сытного рисового супа с куриным филе. Готовится с добавлением томатной пасты. Но по желанию можно сварить и без нее.

Ингредиенты

Филе 0,4 кг;

0,2 кг картофеля;

50 грамм риса;

Воды 1,5 л;

1 штука репчатого лука;

1 морковка;

Травы и специи;

1 ложка томатн. пасты;

Приготовление

1. Филе режем брусочками и заливаем рецептурной жидкостью. Ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании и после этого готовим ровно пятнадцать минут.

2. Пока отваривается филе, нарезаем соломкой клубни картофеля.

3. Закидываем картофель.

4. Следом, минутки через три, промытый рис, посолим.

5. Морковь трем, лук маленькими кубиками. Выкладываем в сковородку и жарим с добавлением рецептурного масла.

6. Добавляем в сковороду пасту и немного бульона из кастрюли, немного потушим. Овощи должны стать мягкими.

7. Выкладываем все из сковороды в кастрюлю, как только сварится картошка.

8. Кипятим, кидаем зелень и приправы на свой вкус.

Рецепт 2: Суп с куриным филе и сыром

Ну, сыр – это громко сказано! Для приготовления этого супа с куриным филе используются сырки, завернутые в фольгу, то есть плавленые. Несмотря на свою дешевизну, они делают блюдо необыкновенным.

Ингредиенты

Филе 300 грамм;

2 клубня картофеля;

1 морковка;

Воды 1,5 л;

Пучок укропа;

0,5 банки горошка зеленого;

20 грамм масла сливочного.

Приготовление

1. Делаем бульон. Филе можно сварить целым куском, а затем порезать. Или же сразу нашинковать соломкой и отварить. Делаем любым способом, но не перевариваем курицу. Мелким кусочкам достаточно покипеть минут десять.

2. Кидаем картошку. Немного подсолим.

3. На кусочке масла пассеруем тертую морковку. По вкусу можно добавить и репчатый лук.

4. Перекладываем обжарку в почти готовый суп.

5. Горошек освобождаем от маринада и тоже перекладываем в суп. Можно готовить с консервированной фасолью или кукурузой, тоже получается вкусно.

6. Через две минуты закидываем натертые сырки. Но можно их просто мелко порезать.

7. Ждем растворения кусочков, кидаем зелень.

Рецепт 3: Суп с куриным филе и шампиньонами

Простейший вариант грибного супа с куриным филе.

Ингредиенты

0,3 кг филе;

0,3 кг шампиньонов;

3 клубня картофеля;

Луковица;

3 ложки масла;

Морковка;

Приготовление

1. Заливаем филе водой и отвариваем. Вынимаем из бульона, остужаем и режем на небольшие кусочки.

2. В бульон закидываем картошку, варим до полуготовности.

3. Промываем шампиньоны, режем кубиками. Отправляем в сковородку с маслом. Выпариваем из них лишнюю влагу.

4. Как только грибы начнут поджариваться, добавляем лук с морковью.

5. Суп солим, добавляем вынутое ранее и порезанное филе. Следом обжаренные с овощами шампиньоны. Готовим еще около десяти минут. Не забываем посолить.

6. Готовый суп заправляем зеленью, лавровым листочком, кидаем свои любимые специи.

Рецепт 4: Суп с куриным филе и вермишелью

Вариант быстрого блюда для обеда на каждый день. Вермишель используется мелкая. По желанию ее можно слегка обжарить на сковороде до запуска в кастрюлю. Суп приобретет необычный аромат, вермишель не разварится.

Ингредиенты

50 грамм вермишели;

1 луковичка;

0,3 кг филе;

1,5 литра воды;

1 морковка;

3 картофелины;

Масло и специи.

Приготовление

1. Нарезаем филе кусочками, провариваем десять минут в рецептурной воде.

2. Добавляем к курице порезанную любыми кусочками картошку.

3. Пока варится картофель, готовим пассеровку из морковки и порезанного лука. Масло лучше взять сливочное, супчик с ним будет вкуснее.

4. Отправляем пассеровку в уже почти готовый суп, блюдо посолим.

5. Последняя добавляется вермишель. Как уже упоминалось, ее можно обжарить.

6. Размешиваем, даем закипеть, закидываем приправы и зелень. Вот и все! Выключаем и разливаем в тарелки.

Рецепт 5: Суп с куриным филе и клецками

Для куриного супа с клецками нужно будет замесить тесто. Но не стоит пугаться, делается оно буквально за две минутки.

Ингредиенты

0,4 кг филе (можно больше);

4 картофелины;

1 головка лука;

2 литра воды;

1 морковь;

40 мл масла;

100 мл воды в тесто;

80 грамм муки пшеничной;

Соль, приправы, травы.

Приготовление

1. Закидываем в кастрюлю филе, варим бульон. Можно в него добавить горошки перца, листик лавра, лук, морковь. Затем процеживаем, курицу остужаем.

2. Добавляем в кипящий бульон очищенные клубни картошки, нарезанные кубиками. Варим.

3. На сковородке пассеруем оставшуюся половинку лука и морковь, овощи нарезаем не крупно.

4. Для клецек взбиваем яйцо с солью и водой. Можно использовать молоко. Добавляем муку и размешиваем. Тесто должно стать тягучим, не очень густым.

5. Остуженное филе разбираем по кусочкам и закидываем в суп.

6. Следом отправляем овощную смесь из сковороды. Размешиваем, солим.

7. Остается запустить клецки. Для этого берем две маленькие ложечки, одной набираем тесто, а второй помогаем его отправить в суп. Ложки каждый раз смачиваем, чтобы это было проще сделать.

8. Провариваем клецки три минутки, заправляем супчик травками и приправками. Вот и все!

Рецепт 6: Суп с куриным филе и фасолью

Для приготовления фасолевого супчика с куриным филе потребуется консервированный продукт. Можно сварить блюдо и с сушеной фасолью, но это займет намного больше времени.

Ингредиенты

1 банка фасоли красной;

0,4 кг филе;

0,4 кг картофеля;

1 головка лука;

1 пучок петрушки;

2-3 помидора;

1 морковка;

40 грамм масла;

Соль и перец.

Приготовление

1. Режем курицу кубиками, заливаем пару литров воды и варим около десяти минут. С поверхности периодически снимаем пенку, чтобы супчик был прозрачным.

2. Добавляем порезанную такими же кубиками картошку. Варим вместе, солим в середине процесса.

3. Минут через десять отправляем фасоль. Если она в томате, то жидкость можно не сливать и запускаем в суп вместе с соусом.

4. Теперь очередь заправки. Для ее приготовления морковь с луком обжариваются до золотого цвета. Затем к ним добавляются натертые помидоры и овощи тушатся на среднем огне около десяти минут. Масло используется любое.

6. Кидаем рубленую петрушку, перчик и все!

Рецепт 7: Суп с куриным филе и овощной смесью

Замороженные овощи – чудесный ингредиент для быстрых супов. Блюдо не требует очистки, нарезки продуктов и его можно приготовить «между делом». Что очень удобно для занятых хозяек. Для сытности добавляется мелкая вермишель.

Ингредиенты

0,4 кг филе;

0,15 кг вермишели;

0,5 кг овощей;

1,5 л воды;

40 грамм масла сливочн.;

Травы, приправы.

Приготовление

1. Промытую курицу нарезаем кубиками, не крупно. Заливаем рецептурной жидкостью и ставим на плиту. Пенку удаляем ложкой. Варим минут пятнадцать, больше не нужно.

2. Закидываем овощную смесь. Ее состав может быть абсолютно любым, выбираем с учетом своих вкусовых пристрастий. Предварительно размораживать овощи и тем более сливать с них талую воду не нужно.

3. Закидываем кусочек сливочного масла, он придаст блюду мягкий и приятный вкус. При варке диетического супа, можно влить немного оливкового масла или вовсе исключить жиры.

4. Как только овощи сварятся, закидываем вермишель, супчик солим.

5. Следом бросаем травы, выключаем и даем постоять минут пять, чтобы вермишель дошла до готовности.

Рецепт 8: Суп с куриным филе и яйцами

Добавление яиц в суп делает блюдо не только сытнее, но и богаче белком. Что особенно ценят спортсмены и люди, следящие за фигурой. Суп готовится без заправки.

Ингредиенты

0,4 кг курицы;

1 морковка;

4 клубня картофеля;

1,4 литра воды;

Головка лука;

Специи, травки.

Приготовление

1. В воду закидываем куриное филе, отвариваем. Кусок вынимаем и разбираем на волокна. Пока оставляем в миске и в кастрюлю не возвращаем, иначе курица переварится и станет сухой.

2. Закидываем очищенные и порезанные кубиками клубни, провариваем пять минут.

3. Добавляем порезанный лук, а следом и морковку. Ее нежелательно тереть. Лучше порезать, чтобы суп был красивее.

4. Через десять минут блюдо можно посолить.

5. Затем возвращаем в кастрюлю филе и довариваем блюдо до готовности картофеля.

6. Взбиваем вилкой яйца, вливаем в суп. Быстро размешиваем.

7. Сразу же кидаем зелень, перчим, даем закипеть и выключаем.

Первое блюдо никогда не будет прозрачным, если не снимать с поверхности пенку. И желательно это делать несколько раз, а не только при закипании курицы. Если пенка ушла на дно и ее вовремя не сняли, то можно влить стакан холодной воды и дождаться повторного закипания.

Многие не любят рисовые супы из-за клейкого и мутного бульона. Но на самом деле необязательно варить блюдо таким. Рис можно хорошо вымочить до прозрачной воды или промыть несколько раз, как для плова. Также многое зависит от вида риса. Лучше для супов использовать длинные зерна.

Вареная зелень теряет не только привлекательный вид, но и вкус. Поэтому травки можно не класть в кастрюлю, а добавлять в тарелки при подаче. Или же не давать зелени кипеть.

Куриный супчик будет очень ароматным и приобретет красивый цвет, если при варке бульона добавить запеченные в духовке ломтики лука и моркови. Если же на это нет времени, то овощи можно крупно порезать, поджарить на сковородке с каплей масла на большом огне и закинуть в кастрюлю.

Куриное филе варится быстро. Но если время совсем поджимает, то можно его порезать мелкой соломкой поперек волокон. И тогда приготовление бульона не займет более 15 минут.

Если вы хотите легкое, диетическое первое блюдо, в первую очередь вспомните о куриных супах. Мясо птицы, в особенности филе - самая низкокалорийная часть тушки, легко усваивается организмом, придает блюду чудесный аромат и отлично сочетается с овощами и крупами. Кроме того, куриное филе, по сравнению с другими видами мяса, готовится намного быстрее и проще, и употреблять такое блюдо можно даже больным. Существует довольно много вариантов таких блюд, попробуйте и выберите тот, что больше вам по вкусу.

Как приготовить суп с куриным филе - основные принципы

  1. Для более насыщенного аромата супа используйте хмели-сунели, для более острого вкуса - немного сушеного чили (главное не переборщить).
  2. При использовании риса или макаронных изделий, тщательно контролируйте количество, эти ингредиенты сильно впитывают жидкость, и на утро вместо супа у вас может получится каша.
  3. Кинзу с чесноком в суп на основе филе добавляют в самом конце, чтобы зелень сохранила свой вкус.
  4. Готовый суп оставьте настояться на пару минуток под закрытой крышкой.
  5. Готовьте любое блюдо с любовью и удовольствием, тогда оно не сравниться с блюдами известнейших шеф-поваров!

Рецепт 1: Суп с куриным филе и рисом



Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • кинза;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:


Промойте филе, положите его в кастрюлю с подсоленной водой.


Пока готовится мясо, рис промойте проточной водой в мелком сите, или наливая и перемешивая рис в миске. Промывайте до тех пор, как жидкость с под риса не станет прозрачной.


Как только мясо в бульоне сварилось, достаньте его и оставьте остывать. Засыпьте промытый рис.


Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сковороду разогреваем и на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета и мягкости. Пассеровать лучше на медленном огне.


В готовый лук добавьте томатную пасту, пару столовых ложек бульона и хорошо перемешайте. Накройте все это крышкой и оставьте тушится.


Тем временем мясо курицы отделяем от костей и режем его соломкой или произвольными кусочками. Нарезанное филе засыпьте обратно в суп.


В конце приготовления выкладываем в кастрюлю нашу зажарочку (лук и томатную пасту).


Натрите на мелкой терке чеснок и добавьте его в суп вместе с кинзой, лавровым листом, хмели-сунели, солью с перцем по вкусу дайте настояться 10-15 минут и разливайте суп по тарелкам.

Рецепт 2: Суп с куриным филе и картошкой на костре



Ингредиенты:

  • куриное филе - 1 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • зеленый лук - 3 пера;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Установите над огнем ведро или котел с водой (около 5 литров; впрочем, зависит от количества человек). Разделайте филе, очистите картошку и морковь. В не закипевшую воду (в идеале холодную) закиньте мясо. Нарежьте кубиками картофель, пластинками морковь и небольшими кубиками лук.
  2. Примерно спустя 25 минут после закипания воды, добавьте в бульон морковь и лук (не забывайте снимать пенку с бульона). Следом отправьте в суп картофель и варите все вместе около 20-30 минут. Затем всыпьте вермишель, варя ее около 10 минут, потом зелень укропа и лука.
  3. Для окончательного приготовления - дайте супу потомиться над углями 10-15 минут. Смело зовите друзей и пробуйте вместе ароматный и вкусный супчик! Как же мы завидуем вам! Приятного аппетита!

Рецепт 3: Суп с куриным филе и болгарским перцем



Ингредиенты:

  • Филе курицы;
  • Морковь;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло - 3 большие ложки;
  • Лавровый лист, соль и перец черный молотый - по вашему вкусу.
  1. Помойте филе, положите в кастрюлю с холодной водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, появится пена - снимите ее, немного убавьте огонь и посолите воду. Для цвета положить неочищенную луковицу и морковь. Не теряя времени даром, почистите и помойте картофель, порежьте его одинаковыми кубиками. Когда мясо будет готовым, выньте его из бульона и добавьте в кастрюлю картофель.
  2. Помойте и очистите лук и морковь, порежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Разогрейте сковороду и обжаривайте на масле лук до прозрачности, после чего добавьте тертую морковь. Пассеруйте с морковкой до золотистого цвета. Болгарский перец помыть и почистить, потом порезать соломкой, но не слишком тонко. Остывшее филе порежьте кубиками и закиньте обратно в суп.
  3. В кастрюлю отправьте зажарку, доведите до кипения и варите еще минут десять. В самом конце приготовления положите лавровый лист, нашинкованную зелень - петрушку и урок, а также черный молотый перчик по вашему вкусу. Готовый суп разлейте по подогретым тарелкам и подавайте с поджаренным хлебом.

Рецепт 4: Суп с куриным филе и грибами



Ингредиенты:

  • одно филе птицы;
  • несколько клубней картофеля;
  • полкилограмма свежих шампиньонов;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • пол головки репчатого лука;
  • немного соли;
  • черного перца;
  • несколько граммов петрушки;
  • одна морковка;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очень сварить бульон из курицы. Для этого филе режем кусочками и заливаем водой. В бульон кладем луковицу, морковку, по желанию можно положить несколько кусочков сельдерея и листики или корень петрушки. После закипания, снимаем пенку, солим и кладем перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.
  2. Режем шампиньоны небольшими кубиками. Луковичку очищаем и режем кубиками или полукольцами. Разогреваем сковороду, смазываем сливочным маслом и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем нарезанные грибы, и тушим до готовности на медленном огне. Почти готовые шампиньоны солим и перчим.
  3. В это же время нарезаем картофель кубиками. Собираем все ингредиенты вместе, всыпаем в бульон картофель и жаренные грибы с луком. Варим в течение получаса до готовности картофеля. Блюдо не нуждается в особенной сервировке. Суп разливают по тарелкам и подают с горячим хлебом, тарелки можно украсить зеленью.

Рецепт 5: Суп с куриным филе и луком пореем



Ингредиенты:

  • Картофель средний – 4 шт.;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый;
  • Лук-порей;
  • Сметана – 250 мл;
  • Куриный бульон – литр;
  • Мускатный орех, перец, соль, зелень петрушки – по вкусу.
  1. Удаляем пленочки с куриного филе и режем его небольшими кусочками поперек волокон. С картофеля срезать кожуру и порезать небольшими кубиками. Мы используем два вида лука: репчатый и лук порей. Оба вида лука режем небольшими кубиками.
  2. Сливочное масло положить в кастрюлю и растопить. Опустить туда оба вида лука, картофель и тушить около 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дальше влить бульон и подождать, пока закипит. Проварить суп с около 15 минут. Опустить нарезанное кусочками филе, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить около 10 минут до готовности картофеля.
  3. Добавить к готовому блюду мускатный орех, перец, соль и сметану. Перемешать. Украсить готовый суп зеленью и можно подавать.

Видео с рецептом приготовления нежирного супа с куриным филе

Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд.

Приводим некоторые рецепты вкусных диетических супов из куриного филе, а именно грудки. В любом варианте лучше сварить суп из чистого филе, срезанного с куриной грудки,без кожи. Можно готовить и с кожей, например, если вы хотите, чтобы суп получился чуть жирнее (такое желание вполне понятно, например, в холодную погоду, при физических нагрузках).

Суп овощной диетический с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • – 1 шт. или половинка (около 300-400 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (лаврушка, душистый перец-горошек и гвоздичка);
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 200 г;
  • картофель – 2-4 шт. среднего размера;
  • перец сладкий (лучше красный) – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки (тоже необязательна);
  • зелень свежая разная (лучок, петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Сварим куриную грудку с луковицей и специями до готовности в небольшом количестве воды, это займет около 40 минут после закипания, готовим на малом огне, в процессе аккуратно снимаем шум и жир. Подождем 15 минут и извлекаем мясо. Луковицу и лаврушку выбрасываем. Закладываем в кастрюлю картофель и морковь, очищенные и нарезанные не крупно. Провариваем в течение 10-15 минут, после чего закладываем брокколи, разобранную на мелкие кочешки и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Возвращаем в суп сваренное куриное мясо с грудки, нарезанное некрупными кусочками. Варим суп еще в течение 8 минут (можно добавить томат-пасту). Накрываем крышкой и выключаем огонь, путь суп настоится в течение минут 10-15. Подаем, присыпав рубленой зеленью с сухим зерновым диетическим хлебцем или пресной отрубной лепешкой. Лепешку или хлебец натираем чесноком. Если вы хотите сварить суп-пюре или, как еще говорят, суп-крем из куриной грудки, можно использовать тот уже готовый суп (см. выше).

Приготовление

С помощью шумовки извлекаем из супа сваренные овощи и мясо и пюрируем в блендере. Добавляем бульона до нужной консистенции, присыпаем рубленой зеленью и подаем в суповых чашках. Можно добавить в суп мелкие домашние сухарики и ложку сливок или сметаны. Такой суп-пюре очень хорош для детей.

Чтобы получился более сытный крем-суп,можно добавить в него готовой сваренной толченой фасоли, гороха или нута (пойдут и консервированные бобовые, только перед добавлением в суп слейте сироп и промойте кипяченой водой).

Сырный суп с грудкой куриной

Ингредиенты:

  • – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – около 200 г;
  • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
  • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
  • лук зеленый и другая свежая зелень;
  • сливки или сметана (по желанию).

Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра. Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.

Если хотите более сытный суп, можно добавить в него немного консервированного зеленого горошка – примерно по 2-3 ст. ложки на порцию (только предварительно слейте консервирующий сироп и промойте горошек кипяченой водой). Можно также добавить в этот суп и немного сваренного картофеля, нарезанного некрупными ломтиками.

Некоторым образом, развивая собственную кулинарную фантазию, вы можете придумать свои рецепты супов с куриной грудкой, эти блюда готовятся быстро и легко усваиваются организмом человека.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.