Вымоченная сельдь. Соленая селедка: правила засола

Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине. Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде - не сильно трепетное занятие. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила.

Что делать с пересолёной сельдью?

Оставить в холодильнике на час-два, (в зависимости от солёности).

Через сделанный надрез следует извлечь из брюшка рыбы икру, если она представляет для вас интерес. Отделять мясо сельди от позвоночника придётся руками и ножиком. Обыкновенно мясо отделяется от костей достаточно легко, для устранения самых мелких и тонких косточек, застрявших в мясе, дозволено воспользоваться обыкновенным пинцетом.

Иногда не хватает терпения, иногда нет кого-то рядом, кто способен поддержать и подсказать. Портал создавался для того, чтобы помочь Вам изменить Вашу жизнь в том направлении, которое для Вас более привлекательно. Сельдь с толстой спинкой будет намного вкуснее, чем ее более стройная «товарка». Рыба с толстым «животом» чаще содержит в себе икру или молоки. Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить, удаляя все внутренности.

Рыба, самостоятельно от метода ее приготовления, является кладезем пригодных веществ для организма человека.

Во первых надо определить какова она будет на вкус. Это просто. При подаче посыпать рубленым яйцом и укропом. Сельдь порезать кубиками. Сверху украсить сеточкой из майонеза и розочками из свеклы и листиками из моркови. Филе 2 сельдей.

В домашних и походных условиях дозволено достать немножко пресной воды с поддержкой подручных средств. Впрочем получить таким методом крупное число пресной воды затруднительно, т.к. при снимании крышки огромная часть капель стечет назад в кастрюлю.Дозволено улучшить эту опреснительную установку. При охлаждении пресная вода замерзает стремительней, чем соленая.

Что делать с пересоленной селёдкой

Или же Вы купили в магазине пересоленую рыбу и расстроились, и даже собираетесь отнести ее обратно, потребовав назад деньги, которые Вы за нее уплатили: не стоит этого делать. Очищаем рыбку от всех косточек. Уксуса должно быть совсем чуть-чуть, чтобы вода была лишь подкисленная. В последнюю воду добавьте капельку уксуса. И поверьте, никто даже не скажет, что она была безнадежно пересолена. Можно сверху украсить лучком.

Вы просто резко уменьшите её срок хранения, а соли уйдёт- мизер.Проверено.Это всего навсего обманный — НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ приём от УМНИКОВ.Сельдь за 3-4 суток возьмёт соли — не больше и не меньше. У нас дома очень любят селёдочку, я так вообще люблю любую солёную рыбу,но это отдельная тема. Так вот я довольно часто сама солю селёдку. Ниночка! Я написал, что мы » Начинаем серию простых домашних рецептов и советов.»По любому СПАСИБО за рецепт.Можно намудрить….Весь интернет кишит вариантами рецептов. А тут еще где-то прочла, что у судака верхний плавник ядовитый, на масленницу готовила заливное. Тогда жаренной салакой будет пахнуть чуть ли не из каждой квартиры. Но селёдка очень вкусная,малосольная и я никогда её не досаливаю,только промываю от рассола и чищу.Но Вашим советом обязательно воспользуюсь!

В этом случае хозяйки ищут информацию о том, как ликвидировать такую проблему. Чтобы облегчить поиски нашим читателям, постараемся сгруппировать в табличку информацию о том, как и в каком составе вымочить селедку. Этот метод «реанимации» подходит и для рыбы целиком, и для уже разделанной селедки. Применяется в том случае, если селедку нужно подавать к столу в течение короткого времени.

В этом случае отличить рыбу разного посола несложно даже на первый взгляд, и для этого нужно всего лишь оценить цвет глаз и жабр соленого продукта. Недобросовестные продавцы прибегают к такому приему, как потрошение рыбы и последующая продажа разделанной на филе селедки. Жидкость должна пахнуть соленой рыбой, а последняя не должна контактировать с воздухом (то есть должна быть полностью покрыта водой). Даже в одном ведре может оказаться рыба разной степени просола.

Сельдь пользуется большой популярностью из-за невероятного вкуса и доступную цену. Эта полезная рыбка должна входить в ежедневный рацион человека из-за большого количества питательных микроэлементов. Самое главное не переборщить с солью во время приготовления рыбки в домашних условиях. При этом можно купить уже готовую пересоленную сельдь, что негативно влияет на ее вкус. Далее более подробно рассмотрим, как вымочить соленую селедку, чтобы избавиться от лишней соли.

Мороженую сельдь можно засолить в домашних условиях. В этом нет ничего сложно. Итак, следуем следующим рекомендациям:

— Сельдь нужно сначала разморозить при комнатной температуре, отрезать голову и очистить от внутренностей.

— Для приготовления маринада нужно подогреть один литр воды. Соли должно быть не более 100 г. Для малосольной рыбки подойдет две большие ложки соли. Именно тогда сельдь получит умеренно соленый вкус.

— Соль растворяем в подогретой воде, а также добавляем лавровый лист, перец горошком. Полученный маринад нужно охладить и залить им подготовленные тушки сельди. Ставим в холодильник. Есть рыбу можно уже через сутки.

Также по теме: Чем полезна сметана для организма?

Вымачивание в воде

Самый простой и доступный способ. Для этого используем только холодную воду. Рекомендовано рыбу полностью очистить от внутренностей и костей, оставив только филе. Подготовленную сельдь кладем в воду и в холодильник. Периодически рекомендуется менять воду, например, каждый час. Если рыбка всплывет на поверхность, то она потеряла достаточное количество соли. Вымачивать нужно несколько часов до получения нужного вкуса. Для лучшего эффекта в воду можно добавлять небольшое количество уксуса. Итак, мы дали ответ на вопрос, как вымочить сельдь, если она соленая с помощью воды. При этом существуют другие методы, которые можно использовать в домашних условиях для пересоленной рыбы.

Вымачивание в горячей воде

Если селедка слишком соленая, то можно воспользоваться следующим методом:

— Сначала очищенное филе нужно опустить на две минуты в горячую воду, но не варить.

Также по теме: Что приготовить на ужин быстро?

— После этого опускаем рыбку сразу в холодную воду на несколько минут. Это позволит уменьшить количество соли в ней.

Вымачивание в молоке

Также можно вымочить селедку в молоке, что более эффективно по сравнению с водой. Филе получит нежный и приятный вкус.

— Предварительно очищаем рыбу от внутренностей и костей, погружая в емкость с молоком.

— Рыбу ставим в холодильник и периодически меняем молоко для лучшего эффекта.

— Вымачивать нужно несколько часов, можно оставить на всю ночь. В конце промываем филе под проточной водой и готовим к употреблению.

Преимущественно достаточно будет пяти часов, чтобы избавиться от лишней соли. Для сильно соленой рыбы рекомендуется продлить срок еще на несколько часов. Селедка в молоке рецепт очень простой для домашнего использования. Подойдет обычное магазинное молоко, в которое погружаем обработанное филе рыбы. После такой процедуры мясо станет нежным и приятным на вкус.

Вымачивание в чае

В этом случае нужно заварить чай обычным способом и добавить сахар. Охлаждаем и погружаем очищенное филе сельди. В состав чая входят дубильные вещества, которые не дают филе разлезться на куски. В конечном итоге получим упругое филе с нормальным содержанием соли.

Также по теме: Как жарить филе минтая?

Селедка, вымоченная в молоке или в чае, получает нейтральный вкус и готова к дальнейшему маринованию.

Приготовление закуски

— Вымоченная сельдь в воде или молоке рекомендуется порезать на порционные кусочки.

— Берем специальное блюдо для рыбы и выкладываем кусочки сельди.

— Сверху посыпаем филе нарезанными кольцами лук и зеленью.

— Готовим соус для сельди. Для этого нужно до уксуса добавить сахар и готовую горчицу. Смесь тщательно перемешиваем и поливаем ею кусочки сельди. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Сверху рыбку также поливаем подсолнечным маслом.

— Рыбку нужно оставить на несколько минут, чтобы она промариновалась.

Итак, мы рассмотрели, как вымочить селедку в молоке, воде и в чае в домашних условиях, чтобы избавиться от лишней соли.

Да-да-да! именно она! СЕЛЁДОЧКА!


Вы наверное очень удивлены и возможно даже возмущены, Но,

дорогие мои, сегодня праздник сельди в Финляндии !

Да простите мне этот отступ от тематики марафона, но давайте узнаем немножко о селёдочке побольше и посмотрим на неё под другим углом.

А так же поэксперементируем на кухне с этим незамысловатым продуктом:)

Как выбрать самую вкусную селёдку?
Сельдь с толстой спинкой будет намного вкуснее, чем ее более стройная «товарка».

Можно ли определить по внешнему виду сельди, какая она будет на вкус? Можно.

Рыба с красными глазами обычно менее соленая. Рыба с толстым «животом» чаще содержит в себе икру или молоки. На вид рыба должна быть с цельной шкурой, без повреждений, посторонних запахов. Чешуя должна быть естественной окраски без «ржавчины».

Выложите сельдь в стеклянную банку, залейте рассолом и поставьте в холодильник. Если рассола не достаточно, чтобы покрыть всю рыбу, иначе она может быстро испортиться, можно приготовить особую заливку . Вскипятите обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом, охладите. А теперь смело заливайте эту смесь в банку с сельдью. Сверху налейте тоненький слой растительного масла. Закройте банку пергаментом. Этот способ использовался еще в старину.

Как разделать селедку

Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить, удаляя все внутренности. Затем снимите кожицу. Для удобства сделайте два разреза - поперечный (у головы) и продольный (вдоль спины). Так кожу снять будет гораздо легче, делать это нужно от головы рыбы.

Если селедка очень соленая, то ее предварительно вымачивают в молоке. Но не все знают, что вымачивание не только удаляет соль, но и делает рыбу гораздо вкуснее и мягче. Поэтому, даже слабосоленую сельдь нужно замочить минут на сорок или час. А уж о соленых и сильно соленых говорить не приходится.

Вымачивают сельдь не только в молоке, но и в крепком холодном чае.

Делается это так:

Разделанную сельдь заливают жидкостью так, чтобы рыба была полностью закрыта. Если сельдь соленая, то ее нужно вымачивать не менее 4 - 6 часов, если сильно соленая - 8 часов и более, несколько раз меняя жидкость.

В чем лучше вымачивать: в молоке или чае?

Если сельдь нежная с рыхлой мякотью - больше подойдет чай. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, придадут такой рыбе плотность. А молоко, наоборот, делает рыбу более мягкой, поэтому в нем замачиваем сельдь с более плотной консистенцией.

Если сельдь пряного посола, ее лучше не вымачивать вообще, может исчезнуть аромат пряностей. Но если она уж очень соленая, то лучше пусть исчезнет аромат, чем кушать пересоленную рыбу.

Ну что, селёдочку мы вымочили, (а я вот и знать не знала что её можно вымачивать) разделали и теперь приготовим что-нибудь эдакое, чего никогда не готовили, А?

и так, вдохновляемся!

Как правильно вымочить пересоленную селедку в молоке?

    Да, бывает так,что сельдь очень соленая и требуется ее вымочить и можно это сделать в воде, а можно в молоке. И именно в молоке она будет по вкусу нежнее и менее соленой, а будет слегка малосольной.

    И для сначала мы должны сельдь разделать на филе без костей, для этого следует отрезать хвостик и голову, вскрыть брюшко и вычистить его, затем снять шкуру с сельди и для этого разрезать ее по хребту.

    Затем вытаскивает кость и отделяем филе, и нарезаем ее кусочками средними. Выкладываем сельдь в емкость заливаем холодным молоком и оставляем в холодильнике на четыре или пять часов, молоко нужно будет поменять через пару часов.

    Я вымачиваю сильно соленую сельдь в молоке следующим образом:

    1) Очищаю, вынимаю внутренности и отделяю филе от костей. Филе гораздо быстрее отдает лишнюю соль, нежели целая селедка.

    2)Наливаю в небольшую емкость прохладное молоко и погружаю в него цельное филе сельди.


    Убираю в холодильник, чтобы рыба не испортилась.

    3) Выдерживаю селедку в молоке в течении 4-8 часов, в зависимости от того, насколько сильно пересолена она была. Каждые 2-3 часа меняю молоко на свежее. А можно оставить вымачиваться селедку на ночь, но тогда молока налить побольше.

    4) Готовую сельдь достаю и обтираю бумажным полотенцем.

    Селедочка получается очень вкусной, нежной и мягкой. Из нее можно готовить любое блюдо. Но, на мой вкус, достаточно просто нарезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, посыпать лучком, зеленью и кушать с молодой вареной картошечкой.

    Приятного всем аппетита!

    Вымачивание пересоленной селедки в молоке один из самых лучших, селедка меньше всего теряет своих полезных и вкусовых качеств. Получается нежная, мягкая. Сначала сельдь нужно подготовить: удалить голову, внутренности, хвост. Промыть в холодной воде, хорошо просушить полотенцем или бумажной салфеткой.

    Можно вдоль спинки разрезать на две половинки или нарезать на куски, сложить в емкость и залить холодным молоком и поставить в холодильник. Вымачивать в течении 8-12 часов, но молоко 2-3 раза менять. Или молоко разбавить холодной водой в соотношении 1:1 и в этой смеси вымачивать пересоленную селедку.

    Сельдь чистим, удаляем голову, потроха. Режем на кусочки, и укладываем в стеклянную или керамическую посуду. Заливаем молоком, так что бы кусочки были полностью в него погружены и убираем в прохладное место, в холодильник. Обычно достаточно пяти-шести часов. В зависимости от степени пересоленности, возможно молоко нужно будет сменить, и оставить селедку еще часа на четыре. После этого сельдь вынимается и обсушивается.


    Каждую новую порцию пересоленное селедки, лучше вымачивать в молоке непосредственно перед употреблением. Молоко вытягивает соль, но насыщает мясо рыба бактериями уменьшающими срок ее хранения.

У вас званный вечер и вы решили приготовить разные блюда. Вы купили селедочку в надежде, сбрызнув её лимоном, выставить на праздничный стол, и тут вы понимаете, что селедка, которую вы купили, оказалась чересчур соленой и надо что-то с этим делать и как можно быстрее.
Вот пошаговая инструкция того, как вымочить соленую селедку.

Для этого процесса необходимо подготовить следующие компоненты:
Сама сельдь, черный чай крепкой заварки, либо молоко коровье. Пол стакана уксуса, одна чайная ложка сахара. Две-три чайные ложки горчицы приготовленной, не в порошке. Масло подсолнечное и одна головка лука.

1. Тем переходим к процессу: как вымочить соленую селедку.
Очищаем рыбу от внутренних органов, вытаскивая их из брюха.


2. Отрезаем головы с хвостом и плавники на спинке. Осторожно снимайте шкурку.
Порежьте само мясо, очистив от хребта с костями. Снимите пленку черного цвета на брюхе.



3. Мясо селедки уместите в емкость.
Определите, если ваша селедка имеет высокую жирность и рыхлость, тогда в емкость вылейте крепкого, свежезаваренного черного чая. Чай восстановит её плотность и уберёт лишнюю соленость.


4. В случае, когда сельдь имеет узкую, но плотную структуру, залейте её молоком. От молока её мяско станет более нежным и менее соленым.


5. Заливать нужно таким образом, чтобы все мясо погрузилось в жидкость.


6. Вымачиваем селедку от четырех до шести часов. Если она была очень соленая, тогда вымачивайте до восьми часов.


1. Если сельдь слишком соленая, при этом её мясо сухое, тогда есть следующий способ.
Такую селедку вымачивают в воде, поставив по возможности под кран, чтобы три часа она была под проточной водой, придавленная грузом. А в воде может придется держать до двух суток, через три часа меняя все время воду.


2. Вот мы и узнали о некоторых способах того, как вымочить соленую селедку.
Теперь вы можете готовьте оригинальный гарнир к вашей селедочки. Хотя можно обратиться и к классике.


3. Мало кто не оценит картофельный гарнир и нежное мясо селедочки. Селедку можно залить уксусом с горчичным соусом.
Для того достаньте емкость для сельди и выложите тонкие кусочки. Подготовьте заливку из уксуса столового, сахара, горчицы и масла.


Что делать, если селедка сильно пересолена, в чем вымочить?

Ни одно застолье в нашей стране не обходится без соленой селедки. Ведь каждый из нас обожает нежирную, аппетитную селедочку за ее невероятные, запоминающие вкусовые качества. Но что же делать, если селедка после покупки оказалась сильно соленая? Прислушайтесь к нашим полезным рекомендациям.

Перед тем, как выберите метод вымачивая соленой селедки, для начала промойте ее под струей прохладной воды. Это необходимо, чтобы излишки соли смылись с кожи рыбы. Как правило, селедка разрезается на отдельные кусочки равных размеров. Если ее промывать небольшими кусочками, она промоется быстрее намного. Но если рыбка маленькая, ее можно перед замачиванием промыть целиком.

Если вы купили не потрошенную рыбу, тогда перед замачиванием почистите ее, уберите все внутренности, отрежьте голову, отрежьте плавнички, почистите от чешуи. Разделите рыбу на пласты, снимите кожу. Чтобы кожа снялась быстрее, сделайте небольшой надрез в районе головы, между шкуркой и мысом. Снимите кожицу по жировой прослойке в одном направлении, мясо при этом придерживайте рукой. Косточки ребер тоже удалите, в итоге вы получите филе селедки.

Как только вы почистите селедку, разрежьте ее на одинаковые кусочки, чтобы их толщина составляла не более 1 см. Только потом подготовленные кусочки хорошенько промойте в прохладной воде. Выполните следующие действия:

  • Положите рыбьи кусочки в дуршлаг, а его в раковину
  • Включите только прохладную воду, но не теплую
  • В таком состоянии рыба должна оставаться примерно в течение 1 часа

Если после всех использованных методов вы не смогли вымочить сельдь, тогда можете воспользоваться экспресс-способом. Он заключается в следующем:

  • Поместите соленую селедку в кастрюлю, наполненную горячей водой
  • Продержите в воде рыбу 2 мин. Воду при это не кипятите
  • Затем рыбу вымочите в прохладной воде примерно 10 мин

Отметим, что, использовав один из методов, не выдерживайте ее больше положенного времени, которое указано в рецепте. Например, если вы оставите сельдь в молоке либо прохладной воде на сутки и больше, тогда она может испортиться. После замачивания не храните рыбу слишком долго. Постарайтесь ее скушать сразу после замачивания.

Запомните важный момент – вымачивание пересоленной сельди влечет к тому, что она потеряет много соли, а вместе с ней и полезные вещества, к примеру, белок. Следовательно, пищевые качества продукта сильно понизятся. Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине.

Как правильно вымочить селедку от соли в молоке и как долго вымачивать: рецепт

Да, часто происходит такое, когда следка очень соленая, следовательно, ее необходимо вымачивать. Вы сможете это сделать в обыкновенной воде, а можете в молоке. Именно молоко позволяет рыбе стать более нежной и не такой соленой. Для начала удалите у рыбы кости, отрежьте хвост, голову, разрежьте брюхо, уберите внутренности. Снимите шкурку, разделив рыбу по позвоночнику.

Вытащив кости и удалив внутренности, нарежьте рыбку небольшими кусочками. Выложите селедку в посуду, залейте прохладным молоком, поставьте в холодильник на 4-5 часов. За этот промежуток времени смените молоко пару раз.

Есть еще один похожий метод. Вам придется поступить следующим образом:

  • Почистите рыбу, уберите кости, нарежьте ее. Ведь нарезанная кусочками сельдь быстрее отдаст соль, чем в целом виде
  • Налейте в маленькую миску холодное молоко, погрузите кусочки селедочного филе. Уберите в холодильник, дабы сельдь не пропала
  • Продержите рыбу в молоке от 4 до 8 часов. Все зависит от ее солености. Через каждые пару часов меняйте жидкость. Можете сельдь вымочит целую ночь, тогда вам потребуется добавить еще молока
  • Готовую селедку достаньте, оботрите бумажными салфетками

Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Приготовьте из нее любую закуску на свое усмотрение.


Третий способ вымачивания такой:

  • Почистите, промойте селедку под проточной водой. Она должна быть обязательно прохладная
  • Просушите при помощи бумажного полотенца
  • Разрежьте ее вдоль хребта, нарежьте на ломтики
  • Сложите в посуду с прохладным молоком, поместите в холодильник
  • Вымочите на протяжение 8-12 часов. Каждые 3 часа молоко меняйте

Как правило, соленая сельдь вымачивается 5 часов. Здесь вы должны учесть то, насколько соленая рыба. Если 5 часов будет недостаточно, продержите ее еще 4 часа. Затем достаньте и обсушите.

Как правильно вымочить селедку от соли в воде: рецепт

Чтобы убрать с рыбы лишнюю соль, погрузите ее на определенное время в жидкость. В данном варианте будет обыкновенная вода. Этот метод считается самым простым и удобным. Когда соленая селедка погружается в воду, с самого начала происходит диффузия соли, которая переходит с рыбьего тела в жидкость. Вы можете ускорить данный процесс, воспользовавшись следующими методами:

  • Если есть возможность, увеличьте поверхность жидкости, с которой будет соприкасаться сельдь
  • Вымачивайте рыбу таким образом – разность концентрации, образующая между селедкой и водой, должна быть повышенная

Что же означают эти два метода? Попробуем разобраться:

  • Для выполнения первого требования, сельдь перед вымачиваем почистите, выпотрошите
  • Для соблюдения второго требования, воду с селедкой меняйте, как можно чаще

Рыба вымачивается как в проточной, так и в сменяемой воде.


Вымачиваем в проточной воде:

  • Для вымачивания в проточной воде выпотрошите сельдь, положите ее на решетку, погрузите в емкость с налитой водой. Следите за тем, чтобы между дном посуды и решеткой оставалось пространство. В данное пространство должна поступать вода по трубке.
  • Со временем вода начнет подыматься кверху, омывая при этом сельдь и вытекая из емкости. Следовательно, емкость с рыбой поместите в раковину. Вымачивание таким методом займет у вас примерно 6 часов.

Вымачивание в сменяемой воде:

Данный вариант считается более простым и доступным. Для его использования выполните следующее:

  • Залейте подготовленную сельдь прохладной водой в таком расчете: 2 л воды/1 кг соленой сельди. Воду возьмите прохладную, чтобы ее температура составляла не более 12 градусов тепла.
  • Меняйте воду не сильно часто. Сначала это сделайте через час потом через 2 или 3 часа.

В сильную жару следите, чтобы жидкость всегда была прохладная. Для того, чтобы ее быстрее охлаждать, можно воспользоваться кусочками люда.

Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде — не сильно трепетное занятие. Но вы можете также воспользоваться и другими методами. Выбирайте на свое усмотрение.

Как правильно вымочить селедку от соли в чае: рецепт

Ранее наши предки пользовались большим количеством соли, так как благодаря ей продукт мог сохраняться гораздо дольше. Это, конечно же, не выдумки. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Следовательно, в давние времена люди придумали метод, позволяющий достаточно быстро и очень эффективно получить не такую соленую рыбку, чтобы ее порезать на обеденный стол.

Для данного метода вам потребуется взять самый обыкновенный черный чай. У вас может возникнуть такой вопрос – зачем, почему именно чай? Ответ простой – в настое черного напитка содержится огромное число дубильных компонентов, которые смягчают приторный привкус соли. Помимо этого, если вы будете вымачивать сильно соленую сельдь, используя прохладную воду, тогда ее мякоть может стать водянистая, потерять собственные вкусовые свойства. Если брать крепкий черный чай, то он не дает рыбе стать мягче.


Для замачивания сельди приготовьте свежий напиток, добавьте к нему сахарный песок, оставьте настой, чтобы он охладился. Если селедка не слишком селеная, но вы все равно хотите ее вымочить, тогда разрежьте ее на две равные части вдоль хребта, оставьте вымачиваться приблизительно на 1 ч. Если же рыбка действительно сильно пересолена, а ее вкусовые показатели приторные, тогда в чай добавьте пару столовых ложечек водки либо сироп, приготовленный из вишни. Рыбку в такой жидкости вымачивайте 2 часа, можно даже больше.

Предлагаем вам один интересный рецепт сельди после замачивания. Им вы можете угостить своих друзей на званном вечере. Для приготовления вам придется запастись:

  • Селедкой – 1 шт
  • Крепким чаем
  • Уксусом – 120 мл
  • Сахарным песком – 1\2 ч.л
  • Готовой горчицей – 1.5 ч.л
  • Луковицей – 1 шт

Процесс вымачивания:

  • Почистите рыбу от внутренностей, разрезав ее брюшко. Удалите хвостик, голову, плавники. Снимите кожицу, сделайте из рыбы филе
  • Филе поместите в емкость. Налейте в нее чай, чтобы он смог покрыть все мякоть сельди. Если ваша рыбка сильно жирная, а мякоть рыхлая, тогда чай сможет исправить ситуацию
  • Оставьте рыбу примерно на 6 часов, сильно соленую на 8. Поменяйте раза 4 чай

Приготовление закуски:

  • Порежьте рыбку на кусочки, положите в селедочницу
  • Посыпьте луком, порезанным кольцами
  • Сахарный песок смешайте с уксусом, добавьте готовую горчицу
  • Добавьте масло
  • Перемешайте соус, налейте в селедочницу к рыбке
  • Оставьте ее на 30 минут, чтобы она настоялась

Как вымочить соленую селедку быстро?

Следующий вариант вымачивания вам покажется знакомым, но он немного отличается от предыдущих вариантов. Для его вам придется взять вот такие продукты:

  • Уксус
  • Соленую селедку
  • Сельдь погружайте только в прохладную воду.
  • Если вы это решили делать летом, тогда посуду с налитой водой подержите пару часов в холодильнике. В том случае, ели у вас нет холодильника под рукой, тогда постарайтесь менять воду через каждые 2 часа, можно даже чаще. В противном случае ваша рыбка пропадет.
  • Для того, чтобы ускорить процесс вымачивания, в воду налейте уксус 70%. Пропорция уксуса и воды такая: первого продукта должно быть 10 частей, второго – 1 часть.
  • Как только сельдь всплывет, это означает, что она потеряла излишки соли. После такого вымачивания рыба становится гораздо приятнее на вкус. При продолжительном нахождении в таком растворе сельдь станет немного больше, так как она сможет впитать в себя воду.

В чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку?

  • Очень часто каждый из нас ошибается, покупая в магазине испорченную соленую рыбку. Да, ситуация неприятная. Но ее можно легко исправить. В таком случае все зависит от вида рыбы, которая была испорчена. Если вы купили соленую сельдь, тогда вам поможет лишь один вариант – вымачивание рыбы в молоке. Положите ее в жидкость, продержите ее там некоторое время, часиков 5.
  • Но при этом вам нужно быть предельно осторожным. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. В рассол положите еще сахарный песок вперемешку со специями. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила. Но если же рыба была сильно испорченная, тогда лучше ее выкиньте.

Наверняка каждый любитель солененькой рыбки, приобретавший сей продукт в магазине, не раз обнаруживал, что вместо обещанной продавцом малосольной селедки ему «вручили» жутко пересоленную. И, разумеется, от подобного качества вряд ли кто испытывает чувство восторга.

Мало того, что такая рыба слишком соленая, так еще и жесткая. А уж желудок с печенью могут такую «благодарность» объявить! Так что же делать с продуктом ужасного качества? Выбросить в мусорное ведро – кощунство и расточительство. Невзирая на излишки соли все-таки съесть, но стоит ли вредить своему здоровью? Нет, нет, ни то, и ни другое.

Всем, кому все-таки попалась слишком сильно соленая селедочка, не стоит удивляться сему факту и «горевать», уж лучше взять на заметку несколько вариантов «спасения» этого продукта и применить его с пользой. Причем варианты эти могут быть очень даже приятные и вкусные.

Итак, как использовать пересоленную селедку?

1. Самое простое, что можно сделать – это очистить рыбу (снять кожу, удалить плавники, внутренности и хвост, а по возможности и косточки), порезать ее на кусочки и…

…использовать для приготовления небольших канапе, состоящих, к примеру, из обжаренного ломтика хлеба (неважно белого или черного), кусочка рыбки и отварного (но несоленого) картофеля. На любителя можно дополнить конструкцию репчатым луком.

…сложить в стеклянную емкость, залить растительным маслом и выдержать часа три. Такие меры годятся для слегка пересоленной селедки. Маслице несколько смягчит и устранит вкус соли.
…залить холодной водой, примерно на 10 минут. Отдельно нарезать полукольцами репчатый лук и тоже залить водой, подкислив ее незначительным количеством уксуса. Затем с рыбы воду слить и залить свежей еще минут на пять.

Если сельдь все же осталась сильно соленой, можно повторить сию процедуру, капнув чуть-чуть уксуса. Теперь остается вынуть рыбу и лук из воды, уложить слоями в банку, на треть залить растительным маслом и, закрыв крышкой, хорошенько потрясти, дабы каждый кусочек рыбы «искупался» в маслице.

После шестичасового пребывания баночки с рыбой в холодильнике при периодическом встряхивании емкости можно смело доставать уже не пересоленную селедку и использовать в пищу, скажем, в дополнение к отварному картофелю.

Но в данном случае стоит помнить, что при длительном вымачивании из рыбы «улетучиваются» полезные вещества, что приводит не только к потере ее пищевой ценности, но к и снижению вкусовых качеств.

Делаем из пересоленной селедки вкусную рыбную пасту для бутербродов

Отличный способ использовать пересоленную сельдь – преобразовать ее в селедочную пасту для употребления в виде бутербродов, дополнив лишь несколькими продуктами. И выглядит такая закуска замечательно, и вкусно очень.

Для одной рыбины достаточно запастись 1 небольшой морковкой, 1 плавленым сырком и буквально 80 г. размягченного сливочного масла.

Очищенную от всего лишнего (включая кости) рыбу вместе с вареной морковью (очищенной и остывшей), сырком и маслом нужно пропустить через мясорубку и размешать до однородности. Еще быстрее и легче воспользоваться блендером. Затем, сложив полученную массу в стеклянную емкость, этот «деликатес» можно достаточно долго (минимум неделю) хранить в холодильнике.

Ну и еще один рецепт – салат «селедка под шубой»

Еще один прекрасный вариант использования пересоленной селедки – «приодеть» рыбку «в шубку», сделав всем известный и многими любимый салат, имеющий замечательное название — «Сельдь под шубой». Чем ни вариант? Уж под несколькими слоями вареных овощей, яиц и майонеза излишки соли и жесткость рыбы точно не будут заметны. Рецепты можно посмотреть



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.