Почему падает гемоглобин. Резко упал гемоглобин: причины резкого снижения гемоглобина.

Гемоглобин является основным компонентом клеток крови – эритроцитов, отвечающих за снабжение тканей кислородом.

Именно уровень гемоглобина считается важнейшим показателем состава крови при проведении любых биохимических анализов, и его колебание в ту или иную сторону у женщин позволяет судить не только о наличии проблем в работе организма, но и о причинах их появления.

В статье вы узнаете, почему у женщин возникает пониженный уровень гемоглобина, о чем то говорит и что надо сделать для его восстановления.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Рассмотрим, почему возникает низкий уровень гемоглобина в крови у женщин. Терять естественный гемоглобин организм может по многим . К быстрым потерям обычно приводят кровотечения, которые могут быть как явными (видимыми), так и скрытыми, проходящими где-то внутри организма.

К явным кровопотерям у женщин можно отнести:

  • Длительные (дольше 5 дней) и очень обильные менструации.
  • Кровотечения при получении ран и травм.
  • Кровотечения послеоперационного характера.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Проведение абортов.
  • Самопроизвольные выкидыши.
  • Естественные роды.

К скрытым кровопотерям могут привести:

  • Различные недуги системы пищеварения, например, язвы кишечника или желудка.
  • Всевозможные патологии женской половой системы, в частности, наличие полипов в маточной полости, миомы, опухолевых процессов, кист яичников.

Снижение уровня этого вещества может произойти и по причине слишком короткого периода жизни эритроцитов, к чему нередко приводят различные недуги аутоиммунного характера, многие наследственные недуги, а также инфекции.

Очень часто пониженный гемоглобин наблюдается у доноров крови, в основном у тех, кто систематически сдает кровь для переливания другим людям.

Еще одной причиной снижения гемоглобина в крови у женщин может являться неправильное и несбалансированное питание, при котором организм не получает необходимую ему ежедневную норму важных питательных веществ, минералов и многих витаминов.

Нередко такое состояние наблюдается у женщин , когда они начинают соблюдать различные диеты, чтобы поддерживать в норме свой вес, ограничивая потребление многих продуктов, принимая взамен мультивитаминные комплексы, которые не могут возместить недостаток натуральных веществ.

Норма и допустимые отклонения

Нормы гемоглобина различны для разных возрастных групп и зависят от многих особенностей организма человека, а также от пола. У женщин в обычном состоянии принято считать значение от 120 до 155 г/л, а в период вынашивания младенца этот показатель немного снижается и составляет от 105-110 до 120 г/л, поскольку в этот период женский организм начинает гораздо активнее использовать поступающее железо.

Если женщина занимается профессионально каким-либо видом спорта, ее нормальный уровень гемоглобина может составлять до 160 г/л, и это не считается серьезным отклонением.

У курящих женщин также этот показатель может быть завышен и достигать 150 г/л, что тоже считается своеобразной нормой.

При беременности этот показатель оценивается совсем по другой шкале , при этом учитывается и срок вынашивания. В частности, в 1 и 3 триместре уровень гемоглобина не должен опускаться ниже 110 г/л, а во 2 триместре нижним пределом является значение 105 г/л.

При этом максимальный показатель на всем протяжении этого ответственного периода не должен быть выше 120 г/л. Подробнее про нормальный уровень гемоглобина у беременных можно узнать .

Отклонения в показателях при беременности и в обычном состоянии у женщин объясняются изменениями физиологических процессов. При вынашивании младенца в организме естественным образом увеличивается объем крови, практически на 50%. По этой причине костный мозг начинает не справляться с поставленной задачей и не может поставлять организму требуемый объем гемоглобина, поэтому его уровень снижается.

Симптомы при низком гемоглобине у женщин

Основными признаками того, что в организме низкий уровень гемоглобин, можно назвать:

  • Чувство постоянной усталости;
  • Слабость;
  • Постоянную сонливость;
  • Быструю утомляемость;
  • Частые головокружения;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Головные боли;
  • Понижение давления;
  • Появление одышки;
  • Ощущение зуда в области паха;
  • Нарушение вкусовых предпочтений: больному хочется съесть какие-либо определенные продукты, к которым ранее не было пристрастия, или несъедобные вещества, например, известь, мел, сырое тесто или сырое мясо, хозяйственное мыло.
  • Может нарушаться обоняние: человека начинают привлекать различные токсичные запахи, в частности, выхлопные газы, запах краски, ацетона, растворителей, нафталина. Он может ощущать запахи, которых на самом деле рядом нет.

При сильном снижении показателей у женщин могут начаться частые обмороки.

Иногда уровень гемоглобина падает из-за недостаточности в организме железа , в этом случае симптомами считаются определенные дистрофические состояния, например:

  • Появление трещинок на коже в уголках губ;
  • Общая сухость кожи;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Медленный рост ногтей и волос;
  • Изменения вкусовых ощущений и обоняния (могут наблюдаться в некоторых случаях).

Подробнее про симптомы пониженного гемоглобина у женщин и мужчин можно узнать .

Последствия низкого уровня гемоглобина и чем он опасен

Чем опасен низкий гемоглобин для женщин? Если уровень гемоглобина сильно снижается, все ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода, что отражается на работе практически всех органов и систем, нарушая их нормальную функциональность. В первую очередь, от нехватки кислорода страдает мозг человека и его нервная система, чем и объясняется появление чувства усталости, сонливости, головокружений и обмороков.

Из-за недостатка в тканях кислорода нарушается работа и других органов, но человек редко ощущает это, поскольку большинство из них не содержат нервных окончаний, а, значит, не могут сигнализировать о наличии нарушений появлением болевых ощущений. Но при этом начинается скрытое появление многих заболеваний.

Важным моментом является то, что сильное снижение уровня гемоглобина приводит к резкому ухудшению работы иммунной системы , отчего снижаются естественные защитные функции и организм становится восприимчивым к всевозможным инфекциям.

В период вынашивания младенца снижение этого вещества может привести к серьезным последствиям, в частности, к слишком низкой массе малыша при рождении, к внутриутробной гипоксии, задержке развития плода (как физического, так и умственного, что проявится позднее), вызвать у крохи нарушения работы системы дыхания, снизить родовую активность из-за гипотонии матки.

Многие женщины не осознают того, к каким последствиям может привести снижение в крови гемоглобина, и стараются не обращать внимания на явные признаки недостатка вещества. В том случае, когда уровень гемоглобина понижен длительное время, общая ситуация в организме обостряется, что может спровоцировать развитие многих недугов.

Поэтому, заметив у себя какие-либо симптомы, указывающие на снижение гемоглобина, следует обратиться к врачу и сдать анализ крови для проверки показателей, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Диета и питание при низком гемоглобине у женщин

При анемии пациент должен питаться 5 раз в сутки, соблюдая особую , чтобы обеспечить организм необходимыми веществами и особенно железом. Примерное меню на день может быть таким:


  • Первый завтрак: тарелка пшенной каши с добавлением чернослива, кураги и орехов, а также небольшая пшеничная булка и стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • При втором завтраке можно съесть кусочек белого хлеба с натуральным сыром и выпить стакан крепкого отвара шиповника.
  • Обед больного должен состоять из супа на крепком говяжьем бульоне с овощами, компота из сухофруктов, а также многосоставного овощного салата с добавлением отварного мяса.
  • На полдник можно съесть свежий салат из ягод и фруктов (можно заменить просто отдельными фруктами), сухарики, и выпить стакан свежего морковного сока.
  • На ужин лучше всего приготовить кашу из гречки с говядиной, овощной салат с обязательным добавлением зеленого горошка, и выпить чашку хорошего зеленого или красного чая.

На ночь есть не рекомендуется , но если очень хочется что-то перекусить, можно выпить небольшой стакан свежего кефира, но не больше указанной нормы, поскольку потребление молочных продуктов снижает уровень усвоения организмом железа.

Конечно, ежедневное меню может быть достаточно разнообразным, но в любом случае оно должно быть полностью сбалансированным, обеспечивать организм всеми необходимыми веществами и содержать большое количество железа.

Но с помощью только диеты, даже при строжайшем ее соблюдении, устранить состояние анемии невозможно. Нормализация питания в этом случае создает основу для более быстрого восстановления организма и обеспечивает его необходимыми веществами для нормального существования.

Кроме нормализации питания при пониженном гемоглобине у женщин, следует дополнительно принимать препараты, повышающие уровень железа , которые сегодня выпускаются в разных видах, например, капсулы, таблетки, инъекционные растворы, сиропы. Вид препарата, форму его приема и дозировку определяет врач, учитывая состояние пациентки.

В дополнение к препаратам железа, в большинстве случаев врач назначает прием фолиевой кислоты и витамина С, сроком примерно на 2-3 месяца с обязательным контролем уровня гемоглобина.

Важно не принимать одновременно с препаратами железа и продуктами, его содержащими, кальций (аптечные средства и молочные продукты), а также антибиотики ряда тетрациклинов и антациды, поскольку они значительно снижают способность организма к усвоению железа, делая терапию почти бесполезной.

Отличным средством восстановления уровня гемоглобина считается особый витаминный коктейль из свежевыжатых соков яблока, свеклы и моркови в равных долях. Принимать его необходимо перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды.

Препараты для повышения уровня гемоглобина

Для восполнения дефицита гемоглобина обычно назначаются , в которых содержится большое количество двухвалентного железа, поскольку именно оно лучше всего усваивается в системе пищеварения человека. В большинстве случаев такие препараты назначаются именно для внутреннего приема, при этом в сутки больной должен принимать от 100 до 300 мг вещества, в зависимости от состояния организма и показателей гемоглобина.

Не стоит превышать максимальную дозу, поскольку в сутки организм способен усвоить лишь ограниченное количество железа, а значит, такие действия не имеют смысла. Дозировка всегда определяется врачом с учетом выраженности анемии и способности организма к усвоению элемента.

Назначаются препараты за час до еды, при этом рекомендуется одновременно принимать янтарную кислоту или витамин С. Но, кроме этого, важно помнить, что максимальному усвоению железа способствует употребление фруктозы.

В большинстве случаев врачи назначают препараты:

  • Сорбифер Дурулес;
  • Актиферрин;
  • Тотема;
  • Гемофер;
  • Тардиферон;
  • Ферроплекс;
  • Фенюльс.

Не следует забывать и о том, что такие препараты нередко вызывают ряд побочных эффектов, например, запоры или, наоборот, диарею, ощущение тяжести и дискомфорта в животе, вздутие, метеоризм. Такие проявления, как правило, проходят самостоятельно после прекращения терапии или снижения дозировки.

Если по какой-либо причине организм человека неспособен полноценно усваивать железо из системы пищеварения, врач может назначить введение вещества внутривенно. Такая мера обычно требуется при наличии у человека серьезных недугов ЖКТ, нарушающих нормальный процесс всасывания.

В этом случае применяются препараты: Феррум-Лекс, Эктофер и Венофер.

Чего не стоит употреблять при пониженном гемоглобине

Важно помнить о том, что некоторые продукты и вещества при наличии анемии могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому при наличии такой проблемы рекомендуется отказаться от:

  • Жирной пищи;
  • Сладкой сдобы;
  • Молока;
  • Различных газированных напитков, особенно кока-колы и пепси;
  • Кофе;
  • Черного чая;

Стоит отказаться и от прочих продуктов и лекарств, содержащих кофеин, поскольку он мешает нормальному усвоению железа.

Следует исключить из своего меню все блюда, которые содержат уксус и различные рассолы, поскольку они оказывают на кровь разрушительное действие. Нельзя в период лечения принимать и кальций в любой форме.

Употребление алкогольных напитков при наличии анемии может оказаться опасным для жизни.

Особенно это касается напитков большой крепости и веществ неизвестного домашнего производства. Подобные напитки вызывают многие патологические процессы в организме, но при анемии создают и множество опасных осложнений, одним из которых является нарушение свертываемости крови.

Вас заинтересует:

Третья часть населения планеты, большинство которого составляют женщины, дети, пожилые люди, имеет пониженный гемоглобин, называемый железодефицитной анемией, или малокровием. Что это значит? Патология организма связана с уменьшением массы эритроцитов - кровяных телец в крови, дефицитом железа. Снижается и концентрация гемоглобина - сложноструктурного белка крови, дыхательного пигмента, содержащегося в эритроцитах и придающего крови красный цвет, осуществляющего газообмен между легкими и тканями. Если гемоглобин понижен, то это серьезное заболевание, требующее индивидуального подхода к лечению с первоочередной задачей выявления причин, повлекших за собой патологическое состояние эритроцитов.

Определение уровня гемоглобина происходит посредством общего анализа крови. Сниженное количество красных кровяных телец сигнализирует о развитии анемичного состояния. А способствовать этому могут многие причины.

Причины железодефицитной анемии

Патология, связанная с железодефицитной анемией, широко распространена и часто связана с:

Значительные изменения, происходящие в организме женщины в период вынашивания ребенка, влияют и на состояние крови.

Пониженный гемоглобин часто регистрируется при:

  • многоплодной беременности;
  • скудным питанием с дефицитом витаминов, минералов и других полезных веществ;
  • патологиях ЖКТ, сердца и сосудов, почек, печени;
  • раннем токсикозе;
  • небольшом периоде между наступившими беременностями.

Плод развивается, а значит, потребляет через пуповину питательные вещества и кислород. Малокровие у будущей мамы в этом случае может способствовать гибели развивающегося организма.

Также возникают различные осложнения, касающиеся:

  • гипотонии матки (пониженной способности мышц сокращаться);
  • гипоксии (кислородному голоданию плода);
  • задержке/прекращению развития плода;
  • нарушений нервной, дыхательной систем;
  • умственных, физических отклонений;
  • небольшого веса новорожденного

Важно помнить ! Беременная женщина должна быть ответственна за предупреждение возникновения дефицита железа, т. е. малокровия (ежедневная норма потребления железа - до 1,9 мг). Женщине следует сбалансировано питаться, заботясь не только о своем собственном здоровье, но и о здоровье ребенка. Поэтому важно своевременно встать на учет, регулярно посещать врача-гинеколога, сдавать анализы, следовать всем советам, рекомендациям, назначениям.

Нормальные показатели гемоглобина

В период беременности нормальный показатель, измеряемый в граммах на литр, зависит от текущих триместров:

  1. До 160 г/л.
  2. До 144 г/л.
  3. До 140 г/л.

Вообще, каждому должно быть известно, какие показатели гемоглобина находятся в рамках нормы. Безусловно, пол, возраст, состояние здоровья человека оказывают влияние на эти данные. Например, для девушек подросткового возраста и до совершеннолетия нормальный уровень колеблется от 118 до 160 г/л, для женщин средних лет – 130-140 г/л. Пожилой возраст у женщин отмечается нормой от 115 до 138 г/л.

Мужчины имеют нормальные показатели, в среднем достигающие 140-165 г/л. У детей уровни гемоглобина разные, зависящие от возраста:

  • 120-220 г/л – у появившихся на свет, грудного возраста;
  • 105-145 г/л – для годовалых детей;
  • 110-145 г/л – для 2-3-летних;
  • 110-150 г/л – для 3-6-летних;
  • 115-150 г/л – для 6-12-летних;
  • 120-155 г/л – для 13-15-летних;
  • 125-160 г/л – для 16-18-летних.

Отклонения в сторону понижения или повышения уровней гемоглобина служат знаками, требующими внимательного отношения к своему здоровью и обращения к врачу.

Показатели уровня гемоглобина находятся в зависимости от менструального цикла, сдача крови для проведения клинического анализа нежелательна в период до месячных и после: результаты будут неточными.

Симптоматика пониженного гемоглобина

Симптоматическая картина, свидетельствующая о наличии железодефицитной анемии, условно подразделяется на группы:

Астеническую. Наблюдаются признаки:

  • слабости;
  • головной боли, головокружения;
  • утомляемости;
  • снижения артериального давления;
  • тахикардии;
  • обмороков;
  • беспокойного сна/бессонницы.

Дистрофическую. К этой группе относят симптомы:

  • бледности, сухости кожи;
  • ярко-красного языка;
  • частых воспалений слизистой рта;
  • потрескавшихся губ;
  • выпадающих волос;
  • ломких ногтевых пластин;
  • пожелтения зубной эмали;
  • незначительного повышения температуры;
  • нарушенных вкуса, обоняния.

Из-за ограниченного поступления кислорода в клеточную ткань головного мозга страдают внимание, работоспособность, память. Малокровие также провоцирует ослабление иммунитета, нарушения сердечной деятельности, судорожные сокращения в нижних конечностях. Больные часто бывают раздражительными, плаксивыми, вялыми.

Симптомы анемии

Важно знать! Начальная стадия заболевания протекает практически бессимптомно, но при обнаружении каких-либо признаков, перечисленных выше, следует обратиться к специалисту.

Опасности при пониженном гемоглобине

Итак, нехватка кислорода негативно воздействует на ткани, органы, мозг, центральную нервную систему (ЦНС) человека.

Серьезные осложнения и последствия пониженного гемоглобина в крови большинством людей не осознаются. Ситуация только тогда привлекает внимание, когда происходит какое-либо обострение. Небольшое снижение уровня гемоглобина следует держать под контролем, регулярно сдавая кровь на анализы. А показатели 90-100 г/л должны серьезно насторожить: надо пойти к врачу, чтобы определить причину.

Среди основных осложнений, проявляющихся в результате железодефицитной анемии, находятся:

  • сниженный иммунитет (частые ОРВИ, другие простудные/вирусные заболевания);
  • увеличенная печень;
  • проблемы с ростом и умственным развитием;
  • повышенное чувство усталости/слабости;
  • кардиомиопатия;
  • сердечная недостаточность;
  • болевой синдром;
  • апатия, депрессия;
  • отечность нижних конечностей;
  • иногда недержание мочи;
  • панические атаки.

Важно знать! Повышенный гемоглобин – это тоже отклонение от нормы. Этой патологией страдают как взрослые, так и дети. Последние могут столкнуться с такой проблемой, когда в организме увеличивается объем крови, с которым не могут справиться сосуды. Такое явление называется эритроцитозом. Обезвоживание также служит «толчком» к повышению уровня гемоглобина. Своевременное обращение к врачу поможет обнаружению причины и назначению адекватного лечения.

Как поднять гемоглобин

Для решения этой проблемы существуют методы традиционной и нетрадиционной медицины. Медикаментозный предполагает применение специальных препаратов, состав которых базируется на двухвалентном сульфате минерала железа. Компонентами таких средств являются также кислота аскорбиновая, витамин В12.

Специалисты отдают предпочтение и назначают следующие:

  • «Феррум Лек».
  • «Ферретаб».
  • «Сорбифер Дурулис».
  • «Тотем».
  • «Гемофер».
  • «Мальтофер».
  • «Актиферрин».
  • «Фолацин».

Переливание крови при пониженном гемоглобине

Эта процедура проводится в критических ситуациях: при чрезвычайно низком показателе (менее 60 г/л). Дополнительно принимаются витамины, в комплексе с переливанием крови они в кратчайшие сроки позволяют поднять уровень гемоглобина. Врачом также рекомендуется лечебная диета, и прописываются препараты, содержащие железо.

Переливание может быть проведено как за один, так и за несколько раз, используя особую схему. Эту процедуру невозможно применить к пациентам, имеющим те или иные противопоказания, редкую группу крови.

Народные средства для лечения анемии

В ситуации, требующей быстрого возвращения гемоглобина к норме, можно применить средства нетрадиционной медицины:

  • Шиповник, приготовленный в виде отвара. Принимать утром для нормализации общего физического состояния. Берется 1,5 ст.л. высушенных растолченных в ступке плодов, заливается кипятком (250 мл), настаивается в термосе всю ночь. Утром процедить, добавить по чайной ложке мед и лимонный сок. Пить перед завтраком (взрослым – по стакану, детям по полстакана).
  • Свежевыжатый сок ягод рябины. Принимается три раза в сутки по большой ложке. Благоприятно воздействует на состав крови.
  • Грецкий орех, семечки (кунжута, тыквы, подсолнечника). Перемолоть, 1 ст.л. перемешать с медом (жидким) и употреблять смесь трижды в день.
  • Гречневую крупу. Берется молотая в кофемолке крупа, смешивается с медом и измельченными грецкими орехами (все в равных частях – по одному стакану). Употреблять каждый день по большой ложке.

Важно помнить! Длительное лечение средствами народной медицины при отсутствии положительных результатов и без консультации врача недопустимо, так как есть риск довести заболевание до запущенной стадии.

Как питаться при пониженном уровне гемоглобина

Если человек осознал всю серьезность заболевания и его последствия, то он пересмотрит свой рацион, обращая особое внимание на продукты, содержащие железо.

Специальное лечебное питание, способное восполнить дефицит железа в организме, основывается на регулярном употреблении:

  • субпродуктов (почек, свиной и говяжьей печени, языка);
  • бараньего, говяжьего, телячьего мяса (здесь же находится витамин В12, стабилизирующий уровень ритроцитов);
  • куриных яиц;
  • фасоли (черной), чечевицы, бобов;
  • разнообразных каш;
  • морских продуктов (устриц, креветок, мидий), рыбы (лосося, сардин);
  • свеклы, арбуза, дыни, помидоров, моркови со сметаной;
  • свежих ягод (земляники, черноплодной рябины, черной смородины, клубники);
  • яблок (по полкилограмма ежедневно);
  • фруктов (персиков, гранатов, винограда, апельсинов и др. цитрусовых);
  • свежих овощных и фруктовых соков, с также выжатых соков из зелени (петрушки, сельдерея).

Для лучшего усвоения железа в организме необходимо ограничить в рационе молочные продукты, черный чай.

Продукты при анемии


При составлении меню учитываются дозировки железа по возрастам и состоянию организма. Например, дети до шести лет должны потреблять 10 мг, до 13-ти лет – 15 мг, взрослые – до 18 мг, а беременные и кормящие мамы – до 20 мг железа.

Курсовая терапия длится обычно две недели, затем делается анализ крови в качестве контрольного этапа. Анемия, вызванная внутренними заболеваниями, требует комплексного подхода и терапии, направленной на лечение причины базовой патологии и повышение содержания железа в организме. Такой курс может продлиться до полугодия, а прогноз в основном благоприятный.

Профилактика анемии

Профилактические меры должны заключаться в сбалансированном питании, употреблении достаточного количества витаминов. Особое внимание уровню гемоглобина следует уделить страдающим сахарным диабетом, беременным, пациентам в постоперационный период. Повысить гемоглобин не трудно, главное, выявить причину, заставившую его «упасть».

Необходимо ежедневно гулять на свежем воздухе не меньше 2-3 часов, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться.

Важно знать! Если в случае соблюдения всех рекомендаций уровень гемоглобина не повышается, надо обратиться к терапевту. Специалист на основании результата анализа, осмотра, изучения анамнеза отправит пациента на дополнительные консультации с гинекологом, инфекционистом, онкологом, гастроэнтерологом, нефрологом.

Гемоглобин (HB): функции, почему понижается и повышается, как поднять уровень

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

О гемоглобине (HB) часто говорят, даже не зная, а лишь подозревая о его важности в организме человека. , называемая в народе малокровием, или , как правило, связываются с вариациями значений красного кровяного пигмента. Между тем, круг задач гемоглобина очень широк и его колебания в ту или иную сторону могут вызвать серьезные нарушения здоровья.

Чаще всего падение уровня гемоглобина связано с развитием железодефицитной анемии, она нередко бывает у подростков, молодых девушек, при беременности, поэтому основной акцент в данной статье будет сделан на то, что пациенту наиболее интересно и понятно, ведь не станет же больной самостоятельно заниматься какой-нибудь тяжелой формой гемолитической анемии.

Четыре гема + глобин

Молекула гемоглобина представляет собой сложный протеин (хромопротеин), состоящий из четырех гемов и белка глобина. Гем, в центре которого находится двухвалентное (Fe 2+), отвечает за связывание кислорода в легких. Соединяясь с кислородом и превращаясь в оксигемоглобин (HHbO 2), он немедленно доставляет тканям необходимый для дыхания компонент, а оттуда забирает углекислый газ, образуя карбогемоглобин (HHbCO 2), чтобы транспортировать его в легкие. Оксигемоглобин и карбогемоглобин относятся к физиологическим соединениям гемоглобина .

К функциональным обязанностям красного пигмента крови в организме человека относится и участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, ведь он представляет собой одну из четырех буферных систем, поддерживающих постоянство рН внутренней среды на уровне 7,36 – 7,4.

Кроме этого, локализуясь внутри красных кровяных клеток, гемоглобин регулирует вязкость крови, предотвращает выход воды из тканей и, тем самым, снижает онкотическое давление, а также препятствует несанкционированному расходу гемоглобина, когда кровь проходит через почки.

Синтезируется гемоглобин в , вернее, в костном мозге, когда те еще находятся в ядерной стадии (эритробласты и ).

«Вредные» способности гемоглобина

Еще лучше, чем с кислородом, гемоглобин связывается с угарным газом (СО), трансформируясь в карбоксигемоглобин (HHbCO), который является очень прочным соединением в значительной мере снижающим физиологические способности красного кровяного пигмента. Все знают, насколько опасно пребывание человека в помещении, заполненном угарным газом. Достаточно вдыхать с воздухом всего лишь 0,1% СО, чтобы 80% Нb соединилось с ним и создало прочную связь, влекущую гибель организма. Следует отметить, что курильщики в этом плане рискуют постоянно, в их крови содержание карбоксигемоглобина в 3 раза превышает норму (N — до 1%), а после глубокой затяжки в 10 раз.


формирование насыщенного кислородом оксигемоглобина и «вредного» карбоксигемоглобина, переносящего угарный газ

Очень опасным состоянием для молекулы гемоглобина считается замена двухвалентного железа в геме (Fe 2+) на трехвалентное (Fe 3+) с образованием опасной для здоровья формы – метгемоглобина . Метгемоглобин резко затормаживает перенос кислорода в органы, создавая им неприемлемые для нормальной жизни условия. Метгемоглобинемия возникает в результате отравления некоторыми химическими веществами или присутствует, как наследственная патология. Она может быть связана с передачей дефектного доминантного гена либо обусловлена рецессивным наследованием особой формы энзимопатии (низкая активность фермента, способного восстанавливать metHb до нормального гемоглобина).

Такой необходимый и замечательный во всех отношениях сложный белок, как гемоглобин, локализующийся в эритроцитах, может стать весьма опасным веществом, если по каким-либо причинам выйдет в плазму. Тогда он становится очень токсичным, вызывая кислородное голодание тканей (гипоксию) и отравляя организм продуктами своего распада ( , железо). Кроме этого, большие молекулы Hb, которые не разрушились и продолжают циркулировать в крови, попадают в почечные канальцы, закрывают их и тем самым способствуют развитию ОПН (острая почечная недостаточность).

Подобные явления, как правило, сопровождают тяжелые патологические состояния, связанные с нарушениями в системе крови:

  • Врожденные и приобретенные ; (серповидно-клеточная, талассемия, аутоиммунная, токсическая, болезнь Мошкович и др.);
  • Трансфузии крови, несовместимой по групповым эритроцитарным антигенам ( , ).

Нарушения в структурном строении гемоглобина в медицине называются гемоглобинопатиями. Это круг наследственных заболеваний крови, в который входят такие известные патологические состояния, как, например, серповидно-клеточная анемия и талассемия.

Пределы нормальных значений

Что-что, а норму гемоглобина, пожалуй, можно и не расписывать. Это один из показателей, нормальные значения которого, не задумываясь, назовет большинство людей. Однако мы позволим себе напомнить, что норма у женщин слегка отличается от таковой у мужчин, что объяснимо с точки зрения физиологии, ведь женский пол ежемесячно теряет какое-то количество крови, а заодно и железо с белком.


Кроме этого, уровень гемоглобина не может оставаться неизмененным при беременности, и, хотя ткани плода, в основном, кислородом обеспечивает фетальный (НbF) гемоглобин, у матери его уровень немного (!) снижается тоже. Это происходит потому, что объем плазмы при беременности увеличивается, кровь разжижается (пропорционально снижению эритроцитов). Между тем, подобное явление считается физиологическим состоянием, поэтому о каком-то значительном падении уровня Hb, как о норме, речи быть не может. Таким образом, за нормальный гемоглобин в зависимости от пола и возраста принимают следующие значения:

  1. У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
  2. У мужчин от 130 до 160 г/л;
  3. У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.

Рассматривая гемоглобин, нельзя обойти вниманием другие показатели, свидетельствующие, в достаточной ли степени гемоглобин заполняет эритроциты, или они циркулируют налегке, без Hb.

Указывающий на степень насыщения, может иметь следующие значения:

  • 0,8 – 1, 0 (эритроциты нормохромные – нет проблем);
  • Меньше 0,8 (гипохромные — анемия);
  • Больше 1,0 (Er гиперхромные, причина?).

Кроме этого, о насыщении красных клеток крови пигментом, может свидетельствовать такой критерий, как СГЭ (среднее содержание Hb в 1 эритроците , которое при исследовании в автоматическом анализаторе обозначается МСН ), его норма составляет от 27 до 31 пг.

Впрочем, гематологический анализатор считает и другие параметры, отражающие состояние красной крови ( , среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, средний объем эритроцитов, показатель их гетерогенности и др.).

Почему изменяется уровень гемоглобина?

Уровень гемоглобина в некоторой мере зависит от:

  1. Времени года (осенью снижается, наверное, потому что люди собирают урожай и отдают предпочтение растительной пище),
  2. Характера питания: у вегетарианцев Hb ниже;
  3. Климата и рельефа местности (там, где мало солнца анемия встречается чаще, а в высокогорных районах гемоглобин повышается);
  4. Образа жизни (активные занятия спортом и интенсивная физическая работа в течение продолжительного времени повышают гемоглобин);
  5. Как ни странно, и чистый свежий воздух, и курение почти в одинаковой степени влияют на уровень Hb (они его увеличивают). Скорее всего, у курильщиков этот показатель включает измененный табачным дымом гемоглобин, так что у любителей расслабиться сигареткой вроде нет поводов для удовлетворения анализами, но есть возможность задуматься: что переносит гемоглобин в эритроцитах курильщика?

Гемоглобина мало

«У меня малоглобин», — так выразилась женщина, слишком долго задержавшаяся в роддоме и объясняя суть проблемы любопытным соседкам. Низкий гемоглобин, в отличие от высокого, встречается довольно часто, с ним все активно борются, применяя не только медикаментозные препараты, содержащие железо и витамины группы В, но и широкий спектр народных снадобий и продуктов, повышающих гемоглобин.


Пониженный или низкий гемоглобин вместе с уменьшением числа эритроцитов называется анемией (малокровием), для мужчин анемией считается падение уровня Hb ниже 130 г/л, женщин пугают малокровием, если содержание гемоглобина в эритроцитах становится меньше 120 г/л.

В диагностике анемий определяющая роль принадлежит гемоглобину, поскольку эритроциты не всегда успевают снижаться (при легких формах). Уместно назвать основные формы анемий, ведь железодефицитной анемией (ЖДА) это понятие не ограничивается. Таким образом, чаще всего рассматривается 6 основных групп:

  • Острая постгеморрагическая анемия, которая возникает после массивной кровопотери. Понятно, что причинами низкого гемоглобина здесь будут травмы, ранения, внутренние кровотечения.
  • Железодефицитная анемия – самая распространенная, так как человек не умеет синтезировать железо, а берет его извне с продуктами, богатыми этим элементом. О ЖДА можно долго не знать и не ведать, если не сдавать анализ крови на Hb, Er, ЦП и т. д.
  • Сидероахрестическая анемия, связанная с нарушением утилизации и синтеза порфирина и накоплением избытка железа вследствие этого. Причиной низкого гемоглобина в данном случае может быть наследственный фактор (недостаток фермента, который включает железо в гем) или приобретенная патология, возникающая в результате свинцовой интоксикации, алкоголизма, кожной порфирии или как следствие лечения противотуберкулезными препаратами (тубазид).
  • Мегалобластная, В 12 и/или фолиеводефицитная (болезнь Аддисона-Бирмера). Эту форму когда-то давно называли злокачественным малокровием.
  • Гемолитические анемии, объединенные общим признаком – ускоренный распад красных клеток крови, которые вместо 3 месяцев живут всего месяц-полтора.
  • Анемии, связанные с угнетением пролиферации эритроидного ростка, например, вытеснение его при опухолях, апластическая анемия на фоне лечения цитостатиками или воздействия высоких доз радиации.

Состояний, имеющих симптомом пониженный гемоглобин довольно много, каждое из них имеет свой механизм развития и предпосылки возникновения, мы же рассмотрим наиболее общие причины и симптомы этой патологии.

Почему бледнеет цвет крови?

Причины низкого гемоглобина, помимо климата или состояния беременности, могут вытекать из многих обстоятельств:

Очевидно, что если перечислять причины низкого гемоглобина при каждой форме анемии, а потом суммировать, то их будет значительно больше.

Как проявляется анемия?

Симптомы, указывающие на низкий гемоглобин, как и причины: есть общие, а есть чисто специфические. Например, отложение железа в несвойственных ему местах при сидероахрестической анемии влечет появление различной патологии: (Fe накапливается в поджелудочной железе), цирроза печени, (в сердце), евнухоидизма (в половых железах), однако это не значит, что такие же неприятности вылезут при других формах.


Между тем, пониженный гемоглобин можно предположить по некоторым признакам:

  • Бледная (иногда с желтоватым оттенком) сухая кожа, плохо заживающие царапины.
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах, болезненный язык.
  • Ломкие ногти, секущиеся тусклые волосы.
  • Мышечная слабость, утомляемость, сонливость, вялость, депрессия.
  • Снижение концентрации внимания, мелькание «мушек» перед глазами, непереносимость душных помещений.
  • Слюнотечение по ночам, частые позывы на мочеиспускание.
  • Снижение иммунитета, плохая сопротивляемость сезонным инфекциям.
  • Головные боли, головокружения, возможны обморочные состояния.
  • Одышка, приступы учащенного сердцебиения.
  • Увеличение печени и/или селезенки (признак, характерный не для всех форм).

Клинические проявления анемии нарастают по мере развития и прогрессирования процесса.

Выше нормы

Высокий уровень гемоглобина может быть признаком сгущения крови и риска , симптомом гематологических заболеваний (полицитемия) и другой патологии:


  1. Злокачественных новообразований, клеткам которых очень необходим кислород;
  2. Бронхиальной астмы и сердечно-легочной недостаточности;
  3. Следствием ожоговой болезни (отравление токсинами, вышедшими из погибших клеток);
  4. Нарушений синтеза белков в печени, которые могли бы препятствовать выходу воды из плазмы (болезни печени);
  5. Потери жидкости при заболеваниях кишечного тракта (непроходимость, отравления, инфекции).

Кроме определения гемоглобина, который является важным показателем , в случаях сахарного диабета определяют гликированный гемоглобин, представляющий собой биохимическое исследование.

Считают весьма важным диагностическим критерием, основанным на свойстве Hb создавать прочную связь с глюкозой, поэтому его увеличение может стать свидетельством повышения сахара в крови в течение продолжительного времени (приблизительно 3 месяца – таково время жизни эритроцитов). Норма гликированного гемоглобина находится в пределах 4 – 5,9%. Повышенный гемоглобин, содержащий глюкозу, указывает на развитие осложнений диабета (ретинопатия, нефропатия).

С повышенным уровнем гемоглобина (хоть с сахаром, хоть без него) бороться самостоятельно не рекомендуется. В первом случае нужно лечить сахарный диабет, а во втором следует искать причину и попытаться ликвидировать ее с помощью адекватных терапевтических мероприятий, ибо в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Маленькие секреты

Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться. Скорее всего, для начала придется пройти комплекс обследований, в том числе, очень страшную и всеми нелюбимую ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), чтобы исключить патологию желудка и 12-перстной кишки.


Что касается продуктов, повышающих гемоглобин, то здесь тоже есть свои нюансы. Железом богаты многие растительные источники (гранат, яблоки, грибы, морская капуста, орехи, бобовые, бахчевые), но человек от природы хищник и Fe хорошо усваивает с белками, как, например:

  • Телятина;
  • Говядина;
  • Горячая баранина;
  • Нежирная свинина (кстати, сало, чем его не приправляй, железа не добавит);
  • Курятина не очень хорошо подходит, а вот гусь и индейка вполне могут сойти за продукты, повышающие гемоглобин;
  • В куриных яйцах железа маловато, зато очень много витамина В 12 и фолиевой кислоты;
  • Очень много железа в печени, но оно находится там в виде гемосидерина, который практически не усваивается (!), к тому же не следует забывать, что печень — орган детоксикации, поэтому, наверное, не стоит особо увлекаться.

Что может помочь усвоению необходимых веществ? Тут уж нужно смотреть внимательно. Чтобы старания и деньги, потраченные на диету, не пропали даром, а из домашнего лечения вышел толк, надо помнить некоторые особенности диетического питания при анемии:

  1. Всасыванию железа из других продуктов весьма способствует аскорбиновая кислота, поэтому цитрусовые (апельсины, лимоны) хорошо дополнят диету и помогут поднять гемоглобин в домашних условиях.
  2. Из гарниров повысить Hb лучше всего сумеет гречка, неплохо подойдет пшенная каша и овсяные хлопья, а вот сливочное масло и маргарин можно и не добавлять, они все равно почти не содержат железа.
  3. Не очень полезно запивать обед крепким чаем, он тормозит всасывание железа, но напиток шиповника, какао (без молока) или черный шоколад хорошо дополнят обогащенную железом трапезу.
  4. Нельзя употреблять одновременно с продуктами, повышающими гемоглобин, сыры, творог, молоко, они содержат кальций, который препятствует усвоению Fe.
  5. Поднять гемоглобин в домашних условиях (в больницах на это запрет) помогают небольшие (!) дозы сухого красного вина, но тут главное – не переусердствовать, потому что будет обратный эффект, а еще лучше – сходить в аптеку и купить гематоген, который там продается в виде ирисок: и вкусно, и полезно.

Мясо, гречка и отвар шиповника – это, конечно, замечательно, но только в случае легкой анемии (до 90 г/л) и в качестве вспомогательного средства при средней степени тяжести (до 70 г/л), но если имеет место выраженная форма, то без помощи железосодержащих препаратов не обойтись точно. Их больные сами себе не назначают, поскольку, ввиду развития осложнений и нежелательных побочных эффектов (отложение железа в органах и тканях – вторичный гемахроматоз), лечение требует постоянного лабораторного контроля и наблюдения врача.

В отношении других форм анемий следует отметить, что повысить гемоглобин в домашних условиях с помощью продуктов и народных средств, наверное, не получится, нужно лечить основное заболевание и в таком случае лучше довериться врачу.

Видео: низкий гемоглобин — доктор Комаровский

Одна из распространенных причин плохого самочувствия и постоянной усталости – низкий гемоглобин у женщин.

Женщины из-за особенностей организма более уязвимы перед данной проблемой: им требуется особый уход и забота о себе, чтобы избежать неприятных последствий железодефицитной анемии.

Гемоглобин – это пигментированный белок, находящийся в составе эритроцитов и обладающий способностью образовывать связи с кислородом и окисью углерода, способствуя выполнению организмом функции газообмена.

Из легких с помощью гемоглобина с кровью кислород разносится по тканям и органам, а углекислый газ, как конечный продукт переработки, отправляется обратно в легкие и выводится из организма.

Количество гемоглобина можно определить при помощи общего анализа крови. У женщин нормы находятся в пределах 120 – 140 г/л.

Но показатели содержания гемоглобина могут незначительно меняться в течение жизни:

  • у девушек моложе 30 лет норма варьируется в диапазоне от 110 до 150 г/л;
  • в 30 – 40 лет значения нормы у женщин увеличиваются до 112 – 152 г/л;
  • у женщин старше 50 лет и у пожилых дам показатели могут быть еще выше – от 114 до 155 г/л.

При этом особое положение занимают женщины в период беременности – у них содержание гемоглобина должно быть не ниже 110 г/л, но и не выше 120 г/л.

Снижение гемоглобина, которое у женщин чаще всего наблюдается при железодефицитной анемии, сопровождается рядом специфических симптомов.

Анемичные люди, как правило, имеют бледный цвет кожи. Сосуды, расположенные близко к поверхности кожных покровов, у таких женщин при снижении гемоглобина легко визуально определяются.

Так, голубоватые сосудистые сеточки на руках у женщин – в области запястий и на сгибе локтя, на шее и висках, четко просвечиваются.

Кожа становится «беспричинно» сухой и начинает шелушиться.

У женщин страдают ногти и волосы:

  • ногтевые пластины покрываются пятнами (желтоватого или белого цвета) и легко ломаются, их поверхность становится бугристой. Иногда отмечается склонность к расслаиванию ногтей;
  • волосы начинают расти намного медленнее, могут выпадать и сечься.

Пожалуй, самые специфические симптомы низкого гемоглобина у женщин проявляются в так называемых извращениях вкуса: начинают нравиться резкие химические запахи – запах ацетона, бензина, мазута, женщина может начать испытывать потребность в том, чтобы съесть мел или что-то похожее на него, например, пудру.

Иногда люди в связи с этим ошибочно предполагают, что им не хватает кальция, хотя на самом деле проблема в дефиците железа.


Нередко подобные пристрастия появляются во время беременности. Это связано с тем, что у женщин в положении действительно часто падает гемоглобин.

Еще один специфический симптом – онемение или покалывание кончика языка вплоть до возникновения болезненных ощущений.

Менее специфические, но довольно распространенные признаки низкого гемоглобина у женщин включают:

  • тахикардию;
  • одышку;
  • вялость;
  • низкий эмоциональный фон;
  • потерю аппетита;
  • головокружения и головные боли;
  • шум в ушах;
  • тошноту, которая редко сопровождается рвотой.

В некоторых случаях анемия у женщин может провоцировать предобморочные состояния, а иногда и потерю сознания.

Непатологические причины снижения гемоглобина

У женщин нормы гемоглобина отличаются от показателей, встречающихся у мужчин – цифры могут быть немного ниже, из-за чего диапазон значений несколько шире. Женщины более подвержены риску развития анемии, что связано с особенностями организма.

Гендерные признаки влияют на нормы содержания гемоглобина в крови уже с 12 лет – в период полового созревания, когда гормональный фон претерпевает значительные изменения.

Многие девушки сталкиваются с раннего возраста с низкими значениями гемоглобина. Это может быть связано с начавшимися менструациями, которые сопровождаются регулярными кровопотерями.

Интенсивность кровотечений определяется индивидуальными особенностями организма женщины.

Тело девушки в этот период старается активно восполнить потери, поэтому женщины особенно нуждаются в полноценном сбалансированном питании: рацион у женщин обязательно должен содержать продукты, богатые железом и витаминами.

Нередко в период перед менструацией или во время месячных у девушек значительно ухудшается самочувствие – кружится голова, появляется слабость, озноб, тошнота и даже падает давление. У некоторых женщин наблюдается состояние, близкое к обмороку.

Все вышеперечисленные симптомы относятся к характерным признакам анемии – пониженного содержания гемоглобина в крови.

Их же относят к частым проявлениям так называемого ПМС (предменструального синдрома), точнее – одной из его разновидностей.

Такая естественная анемия без бережного отношения к себе, правильного полноценного питания и применения специальных препаратов или витаминов может значительно снизить уровень комфорта и привести к развитию полноценного заболевания у женщин.

Даже если в подростковый период и позже девушка не сталкивалась с подобной проблемой, то остается вероятность, что симптомы проявятся в период после беременности, когда нормы гормонального фона и особенности работы организма могут измениться.

Так, нередко девушки, которые никогда ранее не знали, что такое ПМС, сталкивались с подобной проблемой после первой или последующей беременности. У пожилых женщин подобная проблема теряет свою актуальность.

Кроме того, к распространенным факторам непатологического характера, способствующим снижению гемоглобина и у мужчин, и у женщин, относят:

  • недостаточное питание (когда человек употребляет калорий намного меньше нормы);
  • несбалансированный рацион, при котором женщина может поглощать достаточно или даже много еды, но потребляемая пища не будет нести необходимые полезные вещества;
  • сильные или частые стрессы, которые угнетающе воздействуют на организм в целом;
  • хроническое недосыпание, провоцирующее разбалансировку гормонального фона и дисфункции в работе органов.

Уровень гемоглобина в крови меняется и в период вынашивания плода. В норме гемоглобин значительно падает к концу второго триместра беременности.

Для нормальной работы организма и развития плода необходимо поддерживать значения не ниже 110 г/л:

  • слабая степень анемии – 90 – 110 г/л;
  • средняя – 70 – 90 г/л;
  • выраженная анемия проявляется при значениях менее 70 г/л.

Примерно половина беременностей сопровождаются железодефицитной анемией в легкой степени, но подобных показателей стоит избегать, чтобы не допустить гипоксии плода.

Патологические причины дефицита

Помимо вышеперечисленных условно-непатологических причин снижения гемоглобина (условно – потому что при развитии могут принять форму патологии и нанести вред организму) существуют и другие опасные для всех людей патологические причины:

  • врожденный дефицит железа в организме;
  • невозможность усвоения железа в организме или витаминов, способствующих его усвоению;
  • значительные кровопотери. Могут возникнуть в результате хирургического вмешательства или травмы, после родов, вследствие аборта или при заболеваниях, сопровождающихся нарушением целостности тканей внутренних органов (например, при перфорации кишечника);
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания.

Железо в организме женщины может не усваиваться по нескольким причинам:

  • из-за дефицита или малой активности специальных ферментов;
  • вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта (например, при язвенном гастрите);
  • при нехватке витаминов группы B (B 1 , B 6 , B 9 , B 12), витаминов C и P.

Без достаточного количества железа гемоглобин не может выполнять свои функции и помогать в осуществлении газообмена, в результате чего организм испытывает сильное кислородное голодание, степень которого зависит от выраженности патологических процессов.

На примере железодефицитной анемии, которая наиболее распространена у женщин, можно объяснить механизм появления негативных симптомов.

Дефицит железа в организме сказывается на том, что с кровью за один круг кровообращения переносится все меньше кислорода к тканям органов, в том числе и к мозгу (который очень болезненно реагирует на дефицит кислорода, в результате чего у женщин и развиваются – головокружения, нарушения координации и тошнота).

Чтобы организму получить дозу кислорода, сопоставимую с нормой, за ту же единицу времени, сердцу приходится работать с напряжением, стараясь прокачивать кровь быстрее, чем в нормальном состоянии.

Так, у женщин со склонностью к анемии кровеносная система изнашивается скорее. При значительно сниженном уровне гемоглобина в организме человек словно вынужден дышать чаще, может появиться одышка, организм будет быстрее уставать и станет менее способным к физическим нагрузкам.

Лечение и профилактика снижения гемоглобина

Не всегда пониженный уровень гемоглобина требует полноценного лечения – иногда достаточно выровнять ритм жизни, избавившись от стресса и недосыпания, и изменить рацион в сторону более здорового питания.

Диета для профилактики анемии должна содержать продукты, богатые железом и витаминами. Особенно важно витамины группы B.

Без них усваивание железа может быть малоэффективным, даже когда рацион насыщен полезными продуктами. Особенно важно достаточное количество фолиевой кислоты в рационе женщин в период беременности.


Много железа содержится в красном мясе. Женщинам, склонным к анемии, особенно рекомендуется есть печень и говядину.

В силу особенностей человеческого организма лучше всего железо усваивается именно из продуктов мясного происхождения, чем из овощей и фруктов.

Много железа содержится и в яблоках, персиках, гранатах, но при употреблении одинаковых порций мяса и фруктов из мясных блюд железа усвоится больше. Зато фрукты дают необходимые витамины, активируя ферменты и помогая метаболическим процессам.

Крупы богаты и железом, и витаминами. Включение в рацион блюд из круп благоприятно скажется на всем организме – выровняет работу желудочно-кишечного тракта, даст необходимые питательные вещества и при регулярном употреблении снизит риск развития множества патологий (в том числе и железодефицитной анемии).

Для поддержания электролитного баланса людям, склонным к анемии, необходимо выпивать достаточно воды – не менее 1,5 л ежедневно.

Соблюдение вышеописанных простых правил поможет женщинам повысить уровень гемоглобина в крови в период перед менструацией (снизить проявления неприятных симптомов и поддержать организм), станет профилактикой анемии во время беременности.

Лечение более серьезных проблем осуществляется при помощи железосодержащих препаратов. Но самостоятельно выбирать и принимать лекарство не рекомендуется.

При наличии выраженных симптомов женщинам стоит пройти обследование у специалиста, чтобы на основе проведенных анализов врач определил точную причину проблемы, почему снизился гемоглобин в крови, и подобрал наиболее эффективную стратегию лечения.

При устранении основного провоцирующего фактора неприятные последствия могут пройти сами собой, когда работа организма наладится.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.