23.04.2022
Пошаговый рецепт как приготовить свежий шпинат на гарнир. Яйцо со шпинатом в булочке
– очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.
Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.
Блюда из шпината: рецепты с фото
В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.
Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»
Ингредиенты:
- Сливки – 180мл
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Шпинат – 300г
- Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
- Мускатный орех, соль, перец, паприка
Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.
«Воздушный» омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 300 г шпината
- 30 г муки
- 4 ст.л. молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец, свежая зелень
Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.
Грибной жюльен со шпинатом
Ингредиенты:
- Белые грибы – 100г
- Шпинат – 500г
- Сметана – 300г
- Твердый сыр – 50г
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Пышные оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат – 200г
- Мука – 200г
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.
Энергетический смузи со шпинатом
Ингредиенты:
- Йогурт – ½ ст.
- Апельсиновый сок – ½ ст.
- Овсяные хлопья – ¼ ст.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 2 ст.
- Черника – 1 ст.
Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.
Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.
- Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
- Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
- Блюда из шпината «недолговечны» - максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
- Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
- Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.
Что приготовить на гарнир
15 минут
85 ккал
4.86/5 (7)
Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.
Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.
Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.
Тушеный шпинат со сливками
Кухонная утварь и техника: нож, доска, лопатка, сковорода.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Листья должны быть зеленого насыщенного цвета . Если это не так, то они уже не свежие.
- Немного сомните листик в руке, и если он хрустит , то шпинат свежий.
- Если вы берете замороженный шпинат , то избегайте такого, на котором много льда.
Видео рецепта приготовления шпината
Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.
Шпинат с яйцом
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Шпинат с чесноком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1.
- Кухонная утварь и техника: сковорода, доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
С чем подавать шпинат
Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.
- Не варите и не тушите шпинат долго, так как он потеряет полезные свойства и станет даже вредным.
- Чтобы яйца не лопнули при варке, их нужно класть в холодную подсоленную воду.
- Чтобы быстро очистить чеснок, сначала придавите его плоской стороной ножа, тогда шелуха легко снимется.
Другие варианты
Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать . Или сделайте потрясающе вкусную и полезную . Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно , и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.
А вы уже полюбили шпинат? Как вы его готовите? С чем подаете? Расскажите о своих интересных вариантах в комментариях.
Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое .
И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.
Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.
И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.
Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.
Шпинат замороженный - рецепт приготовления гарнира
Начнем с ингредиентов:
- 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
- 3 небольших луковицы
- 200 г сливок любой жирности
- 30 г сливочного масла
- 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Шаг 1:
Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты
Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.
Шаг 2:
Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат
В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.
Шаг 3:
Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким
Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Шаг 4:
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки
Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.
Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.
В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.
Шаг 5:
Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:
Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов
Шаг 6:
Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой
Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.
При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.
Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.
Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.
Шпинат заслуженно считается королем среди овощей
5+ полезных свойств шпината
- В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
- За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
- Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
- Препятствует образованию раковых клеток
- Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
- На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
- Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)
Шпинат буквально создан для смузи
Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото
Пхали
Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего.
В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, .
Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.
Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.
Пхали
Для рецепта приготовления берем:
- 500 г замороженного овоща
- 50 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- Половину чайной ложки винного уксуса
- Сухую аджику на кончике ножа
- Два стебля зеленого лука
- По половине пучка базилика, укропа и кинзы
- Кусочек перца чили для любителей острого
Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.
Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.
Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.
Французский тарт с сыром и шпинатом
Как приготовить шпинат?
Шпинат - зелень, которую многие используют для приготовления гарниров. Гарниры из шпината получаются необычайно вкусными и полезными. Также из шпината можно приготовить самостоятельное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. О том, как приготовить шпинат как гарнир и как отдельное блюдо, рассказано далее в статье.
Как приготовить гарнир из шпината?
Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:
Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:
- Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
- Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
- Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.
Как приготовить сливочный шпинат?
Сливочный шпинат - это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:
Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:
- Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
- Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
- К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
- Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.
Как приготовить шпинат с сыром?
Отличным вкусом и ароматом обладает шпинат, приготовленный с сыром. Это блюдо пришло к нам из индийской кухни, поэтому оно многих порадует своей оригинальностью. Для него нужны такие ингредиенты:
Процесс приготовления такого шпината необычайно прост и состоит из следующих шагов:
- Промойте и мелко нарубите шпинат. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Нарежьте сыр на небольшие кубики. Поставьте сковородку и нагрейте на ней растительное масло. Обжарьте в нем сыр до золотистой корочки.
- Чеснок, чили и имбирь растолките в ступке. Обжарьте все эти ингредиенты на другой сковородке, туда добавьте мелко нарезанный лук и кориандр.
- Соедините пряности с отваренным шпинатом. Используя блендер, измельчите все в пюре. Добавьте туда сахар, перец, соль. Все перемешайте и выложите на сковородку к сыру. Тушите блюдо еще 2 минуты, а затем снимите с огня.
Подавать к столу шпинат с сыром лучше всего с гарниром, сделанным из длиннозерного риса.
О полезных свойствах шпината ходят легенды: в нем содержится множество минеральных веществ, в том числе большое количество йода, витамина С и провитамина А, которые не разрушаются при варке. По содержанию железа шпинат занимает первое место среди овощей. В нем много калия, его хлорофилл близок по химическому составу к гемоглобину крови, а медь, находящаяся в шпинате, способствует кроветворению. Поэтому шпинат очень полезен при заболевании туберкулезом и злокачественном малокровии. Свежий шпинат используют в качестве наполнителя зеленых салатов, его добавляют в фарш, суфле и киши. Также очень часто варят суп из шпината, добавляя в него сливки.
Пряности. Мускатный орех является великолепной вкусовой добавкой к шпинату, его натирают и добавляют в блюда со шпинатом незадолго до готовности. Чтобы избежать обесцвечивания шпината, режьте шпинат ножом из нержавеющей стали, лезвие из углеродистой стали вызовет изменение окраски.
Внимание! В шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому использовать шпинат в пищу нужно до цветения. Следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.
Заготовка из шпината для супов и горячих блюд впрок
Шпинат перебрать, промыть и сварить в крутом соленом кипятке с добавлением соды в открытой посуде и на сильном огне. Когда шпинат станет мягким, откинуть его на сито, облить холодной водой, дать стечь воде и протереть.
Полученное пюре переложить в глубокий сотейник, поставить на плиту и готовить при постоянном помешивании до такой степени, чтобы держалось на ложке, не стекая. Переложить пюре в глубокую миску и дать остыть, уложить в банки, закрыть крышками и сохранять в холодном сухом месте.
Для того чтобы шпинат сохранил свой цвет, в кипяток прибавляется пищевая сода (на 3 л воды 1 ст. ложка соды) и, кроме того, шпинат варят в открытой посуде и на сильном огне, а после варки обливают холодной водой.
Заготовку шпината лучше производить в июле или в начале августа.
Шпинат соленый
Шпинат очистить от черешков, промыть, высушить на свежем воздухе, сложить в банки, пересыпая солью, установить гнет. Когда шпинат осядет, можно доложить свежую зелень. Хранить шпинат в холодильнике.
На 15 кг шпината берется 1,5 стакана соли. Перед употреблением его нужно вымыть, изрубить и опустить в кипящий суп незадолго перед подачей. Заготовку можно использовать и в других блюдах из шпината: например, соусе для спагетти.
Замороженный шпинат
Часто шпинат замораживают впрок. Для этого зелень нужно промыть, обсушить и нарезать толстыми полосками. Затем - убрать в морозилку. Попробуйте приготовить пирог со шпинатом из такой заготовки. Сдобное, чуть соленое тесто отлично сочетается с этой зеленью. Подавайте его со сметанным соусом или мацони. К слову, в восточной кухне часто используют начинку из сыра со шпинатом, добавляя его, например, в кутабы.