19.04.2024
Шу пуэр или черный пуэр полезные свойства. Пуэр шу (черный пуэр)
Вам предоставилась уникальная возможность выбрать лучшие виды шу пуэра и купить этот чай. Каждый из Шу Пуэров, представленный ниже, не похож на другие и имеет свои отличия. Но каждый из них – великолепен. Что бы вы ни выбрали, это будет заведомо лучший выбор.
Данный чаек привлекает и запоминается сразу. Его тянет заваривать еще и еще. Он слажен и по-истинному восхищает глаз. Обещаем, что он очарует любого, в том числе и наиболее опытного ценителя Шу Пуэров. Если правильно хранится Шу Пуэр, он имеет многие полезные свойства.
Чай шу пуэр и его полезные свойства
Этот напиток очень позитивно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Способствует мгновенному похудению. Доктор любой традиционной китайской медицины подтвердит вышесказанные слова. По их мнению, Шу Пуэры считаются самыми полезными чаями с точки зрения медицины и здоровья.Как производится Шу Пуэр
Этот чай изготовить очень непросто, ведь нужно иметь огромный опыт для того, чтобы уловить тот единственный момент, когда нужно остановить вовремя ферментацию чая. Переферментированный чай утрачивает свое богатство и изысканность вкуса и сразу же становится неинтересным в аромате и имеет неприятный вкус.Отличия Шу Пуэра между Шен Пуэром
Темный Шу Пуэр становится лучше с годами, его можно пить и только что приготовленным и молодым. Тёмные Шу Пуэры никогда не производятся из дорогого сырья, обычно это простой ординарный чайный лист с молодых плантаций. Поэтому темные Шу Пуэры очень редко коллекционируют по сравнению с Шен Пуэрами.Шу Пуэры придают чаю очень темный, практически черный, а также густой, бархатистый цвет с таким же бархатистым ароматом. В аромате этого напитка часто доминируют деревенские нотки и землистость. Для новых людей в этом вкусе могут оттолкнуть и смутить подобные запахи, но после того как к ним привыкаешь, отказаться от этого непревзойденного аромата становится уже просто невозможно.
Как заваривать лучший Шу Пуэр
Чтобы чай шу Пуэр получился вкусным и ароматным, приобретите чайник из иссинской глины или специальную глиняную гайвань. Хотя с уверенностью можно сказать, что и в обычной кружке, если соблюдать все рекомендации, он получится ничуть не хуже.О чае пуэр сейчас очень много грамотной и интересной информации и еще больше мифов, легенд и недопониманий. Я не страстный фанат пуэра, но мое общение с этим чаем довольно продолжительное и спокойное. Здесь расскажу о том, каким должен быть качественный шу пуэр, и каким он быть не должен.
Пуэр - один из немногих китайских чаев, о котором можно и нужно говорить предельно конкретно. Пуэр всегда изготавливается конкретными заводами, имеет известные и не очень бренды. Технология его производства математически точна, а упаковка содержит максимум информации. Именно поэтому разговор о пуэре без указания завода-производителя, года производства и сырья беспредметен. Это все равно, что писать отзыв на "шампунь" вообще, не указывая производителя и название.
Этот обзор посвящен одному из известных продуктов в мире шу пуэра - кирпич 7562 знаменитейшего завода Менхай (англ. Menghai , кит. 勐海), бренд Да И (Da Yi , 大益). Менхайский завод считается главным авторитетом и грамотным производителем в мире шу пуэра, поэтому его чаи с одной стороны - гарантированно качественны, а с другой - чаще всего подделываются.
Для качества шу пуэра важно, во-первых, сырье . Традиционно пуэр делали из зрелых больших листьев, но для шу пуэров часто используется плантационное сырье от зрелых листьев до почек. Кто-то любит более грубые и простые вкусы зрелых листьев, кто-то многогранность аромата более высокого сырья, поэтому пуэры делают с разной пропорцией почек и листьев. Листья у сухого чая ближе к черному цвету, почки - золотистые. Сырье обозначают цифрами от 1 до 10: 10 - самые грубые листья, 1 - больше всего почек, но еще выше - Гун Тин.
В нашем кирпиче сырье среднее - цифра 6 (в четырехзначной маркировке 7562 на сырье указывает третья цифра). Для сравнения: слева - 6, справа - Гун Тин с огромным количеством почек:
Во-вторых, технология . Главный этап в производстве шу пуэра - "влажное скирдование" - большие кучи подготовленных чайных листьев поливают водой и оставляют преть на несколько десятков дней, время от времени ворошат. В это время там происходит биохимический процесс постферментации, т.е. фактически брожение. Этот процесс должен контролировать и вовремя остановить опытный технолог, чтобы лист попросту не сгнил. Кстати, кто-нибудь еще верит, что пуэр закапывают в землю? А теперь представьте, что произойдет с органикой в земле. Правильно, полностью разложится. Так что никто пуэр не закапывает, а производят на заводах с участием специалистов и оборудования.
Ну что, вы еще хотите пить шу пуэр? Тогда приступим к завариванию. От прессовки с помощью специального ножа или шила отламываем порцию для заварки, стараясь как можно меньше повредить лист, кладем в чайник, чашку или гайвань.
Заливаем кипятком и тут же сливаем - это подготовка чайных листьев, эту первую воду не пьют. А потом уже можно заваривать кипятком, как обычно: по-европейски настаиванием:
или по-китайски короткими проливами, так его можно заварить 5-10 раз, но не большие чашки, а маленькие пиалочки:
Я не буду расписывать подробно способы, а то выйдет совсем нечитабельный отзыв, но для любознательных много инфы на эту тему в сети.
Шу пуэр дает настой черного-черного цвета, почти как кофе. Но, если посмотреть на свет, в глубине виден красноватый оттенок.
Аромат конкретно у этого представителя в сухом виде густой, древесный, немного подкопченый и влажный. Он вроде бы простой, легко запоминающийся, но словами передать полностью невозможно (как, впрочем, и со всеми чаями), надо пробовать. Отдельного разговора заслуживают влажные/сырые тона в шу пуэрах - это неотъемлемое наследство влажного скирдования. Поэтому шу пуэрам надо после производства полгода-год отлежаться, чтобы влажный запах подвыветрился, уступая место более приятным оттенкам, которых в качественном пуэре немало.
В заваренном виде его аромат преобразуется в сладковатый, опять же древесный и немного сливочный, по ассоциациям напоминает ароматы лежалой листвы и густого леса. Запаха сырости уже не ощущается. Вкус обволакивающий, не терпкий, по-пуэрному мощный и чуть сливочный.
Шу пуэр - спефичный чай, мощный, насыщенный, согревающий, но совсем не похож на привычный нам чай. На удивление, он полюбился многим нашим соотечественникам. Имеет он и определенную пользу для здоровья, как и все чаи, немного об этом ниже.
Где купить . Этот кирпич я приобретала года полтора назад в магазине Yunnan Sourcing (грамотный англоязычный чайный магазин в Китае). Сейчас у них в ассортименте есть 7562 2009 года за $22 и 7562 2011 года за $15.80. Мой же кирпичик 2010 года. Шире всего продукция Менхайского и других пуэрных заводов представлена, конечно, на китайских площадках, например, Таобао , Алиэкспресс, но там велик риск нарваться на подделку. Можно найти этот чай и в грамотных российских магазинах, если вы готовы переплачивать раз в 5 выше его реальной стоимости.
Мифы о пуэре (вернее, такие факты, которые имеют место при определенных обстоятельствах, но неграмотно и несправедливо приписываются пуэру как таковому )
Миф 1. "Пуэр штырит/торкает/вставляет"
Если вы имеет опыт пребывания в местах тюремного заключения и привычку готовить "чифир", то "штырить" вас будет любой чай, для этого не обязательно гоняться за "самым-штырящим-китайским-пуэром". Но учтите, доза алкалоидов, выделяемых при таком варварском способе приготовления, убийственно действует на центральную нервную систему. Традиционно заваренный чай в умеренном количестве (3 гр/1 ч.л. на одного человека) оказывает положительное гармонизирующее влияние на тело и психику человека, многим придает бодрости, но не будет иметь эффекта гиперстимуляции и наркотического опьянения. В противном случае - вы готовите себе ЯД! Ведь, как известно, любое лекарство в чрезмерной концентрации становится ядом.
Миф 2. "Тридцатилетний пуэр"
Начать надо с того, что пуэр делится на 2 большие группы - ШЭН (зеленый) и ШУ (черный).
Вопрос выдержки имеет место только по отношению к шэн пуэрам, они действительно меняются во времени. У нас многие готовы и выдавать и принимать за "многолетний" шу пуэр. А для него-то возраст и не играет решающей роли, т.к. процесс его ферментации полностью завершен. Да, шу пуэрам неплохо отлежаться полгодика-год после изготовления, а дальше его надо пить, время не добавит ему чего-то радикально нового. Хотя храниться он может очень долго. Выдержка шэнов - это уже совсем другая большая тема, и занимаются ею коллекционеры.
Если взглянуть на рынок пуэра непосредственно в Китае: продавцы подходят еще изобретательнее к вопросу "старости". Там мало только легенды о возрасте, надо еще как-то придать чаю вид старости. Пуэры хранят на складах с повышенной влажностью или даже смачивают и подсушивают, чтобы чай побыстрее "состарился", заворачивают в состаренную же бумажку и продают по высоким (или не очень) ценам. Причем количество такого чая на рынке невероятно велико, что никак не сочетается с понятием антиквариата. Обычно такие манипуляции производят с шэнами. Но встречаются и "20-летние" шу пуэры: не знаю точно, что с ними делают, но не доверяю тем производителям и продавцам, которые делают ставку на обертку и легенду с целью продать побольше. На каком месте у них стоит качество чая?
Характерные примеры "старый чай недорого", противоречащие всякой логике:
За 10-15 долларов можно приобрести приличный свежий шу пуэр, но старый, выдержанный чай - нет. Я не буду поддерживать недобросовестных продавцов утверждениями в духе "неважно, что написано, главное, чтоб чай был вкусный". Всерьез занимающиеся чайной культурой (а чай - это в первую очередь культура, и лишь во вторую - гастрономия) понимают, что качество информации о чае важно не меньше, чем качество самого чая.
И это не только мое частное мнение о "старых" пуэрах: пруфлинк 1 , пруфлинк 2 .
Миф 3. Пуэр для похудения и здоровья
Да, шу пуэр имеет полезные свойства: нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствует метаболизму. Но это не значит, что всякий пьющий его автоматически начнет сбрасывать килограммы. Это зависит от рациона питания, физических нагрузок и индивидуальных предрасположенностей. Сам по себе чай не творит чудеса, он лишь поможет направить работу организма в гармоничное русло. К слову, мой благоверный - преданный любитель шу пуэра с многолетним стажем питья, и ни одного лишнего килограмма он за это время не потерял, а только проибрел. Зато шу пуэр ему отлично помогает при расстройствах желудка, пищевых отравлениях. А мне пару раз шу пуэр помог избавиться от головной боли.
Главное правило: чтобы чай помог исцелить какие-то телесные недуги, необходимо полностью принимать его вкус и аромат, ценить его, наслаждаться им, открыться ему, ведь чай - не таблетка, пить его зажав нос, "как лекарство" - мало толку. Чай - это стиль жизни и образ мыслей. А вообще все индивидуально.
Миф 4. Мини-точа, aka "таблэтки"
Многие начинают знакомство с шу пуэром с маленьких 4-5-граммовых прессованных точа, в народе известны как "таблетки", и считают их отличным образцом данного чая, или наоборот разочаровываются с первого глотка.
Мини-точа - это не пробники, это своего рода "чайные пакетики" в мире пуэра, в них идет лом и крошка чайного листа, оставшиеся после просеивания. То есть мини-точа - заведомо низкокачественное сырье с низкими вкусо-ароматическими свойствами. Есть, конечно, исключения из этого правила, но они очень редки. Чаще всего пуэр выпускается в форме больших прессовок: блины, кирпичи, точа и др., реже - в рассыпном виде.
Миф 5. "Пуэр пахнет землей/рыбой/носками"
Это справедливо только для низкокачественного шу пуэра. Качественные пуэры, сделанные из хорошего сырья грамотными технологами, имеют в аромате более приятные ноты - их сравнивают с орехами, шоколадом, сухофруктами, древесиной и так далее. Выбирайте хороший пуэр, и вам не придется пить "сырую землю"
В сравнительной фотосъемке участвовали:
Мэнку Му Е Чунь Гун Тин шу пуэр
Юндэ Ман Фэй шэн пуэр
Ноунэйм мини-точа
Чай Шу Пуэр - сорт черного чая, который в корне изменит ваши представления об этом напитке. Чем же так выделяется семейство шу пуэров среди остальных чаев? Все разновидности чая пуэр подразделяются на две группы:
- Шу - черные, готовые (молодые) чаи,
- Шен - все остальные сорта.
Примечательно, что шу пуэр появился только в 1970-х годах, как более дешевая разновидность знаменитого прессованного чая. Его цену позволила снизить технология ускоренной ферментации , которая и делает его «готовым» (так переводится слово «шу») в сжатые сроки (всего-то 10-14 лет). В общих чертах, процесс основывается на повышении влажности и ограниченном доступе свежего воздуха. Прошли десятилетия, и мастера сумели придать ему совершенно оригинальный и не менее утонченный вкус, чем у зрелых пуэров. На нашем сайте вы можете прочесть описания нескольких сортов и купить черный пуэр с доставкой по Москве.
Влияние шу пуэра на организм человека
Со временем выяснилось, что чай шу пуэр благотворно воздействует на пищеварительную и иммунную систему . Употребление этого напитка по индивидуальному графику может избавить вас от:
1) болезней печени,
2) ЖКТ,
3) устранить симптомы анемии и повышенной утомляемости,
4) избытка холестерина в крови
Врачи рекомендуют купить шу пуэр, если у вас есть проблемы с лишним весом. Этот чай чистит кровь от холестерина, приводит в норму повышенное артериальное давление , налаживает здоровый обмен веществ. При отравлении пищевыми продуктами черный пуэр быстро выводит токсичные вещества и восстанавливает микрофлору кишечника.
Как добиться максимальной эффективности шу пуэра?
Черный пуэр выпускают в тех же классических формах блина, чаши, кирпичика и тыквы, что и все другие сорта этого чая. Очень редко можно встретить рассыпной черный чай пуэр. Мы закупаем чай у ведущих производителей и тщательно заботимся о правильном хранении, пока этот уникальный продукт не попадет к вам.
Чай шу пуэр нужно заваривать в прогретом чайнике водой не прохладнее 95 градусов - только так можно получить от этого напитка максимум пользы и наслаждения вкусом.
Купить шу пуэр в Москве можно в магазинах чаев, но только на нашем сайте есть возможность в спокойной обстановке ознакомиться с ассортиментом, прочесть описание к понравившимся чаям, сравнить отзывы покупателей и сделать выбор без спешки и давления со стороны продавцов-консультантов.
Shu в переводе с китайского значит «ускоренный », «готовый» или «черный» . Шу пуэр - это искусственно состаренный, постферментированный чай. В интернет-магазине «ЧаоЧай» представлен огромный выбор китайского чая шу пуэр , который отличается великолепным вкусом и ароматом.
Производство шу пуэра
Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй » (WoDui), влажное скирдование, которое состоит из нескольких этапов:
- Чайные листы собирают в кучи , спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
- Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру ;
- Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.
Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.
Виды шу пуэра и его особенности
В настоящее время различают шу пуэр «сухого» и «сырого» склада : первый производится по традиционной технологии «Во Дуй», а второй - это дважды состаренный шу , уже спрессованный или рассыпной, который доводят до готовности в условиях высокой влажности .
Часто при фабричном изготовлении шу пуэра, делают чайные купажи, смешивая сырье разного возраста и сортности, получая чаи с необычными, интересными вкусами и свойствами. Лист шу пуэра обладает темным цветом и специфичным запахом - в молодом шу пуэре преобладает «землистость», а вот выдержанный шу становится более «древесным». Цвет настоя темно-золотистый , коньячный или смолянисто-черный. Вкус слегка бархатистый, мягкий , с пряным или сладковатым послевкусием. Аромат с приятыми нотками орехов, дерева и сухофруктов.
Целебные свойства шу пуэра
Китайский чай шу пуэр:
- обладает сильным тонизирующим эффектом ;
- нормализует обмен веществ;
- способствует похудению ;
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом;
- обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует нормализации стула;
- не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить натощак и людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Почему вам нужно купить шу пуэр в нашем магазине?
- Это выгодно! Вы сэкономите при покупке до 20%, поскольку у нас самые низкие цены в Москве;
- Это вкусно! Чай шу пуэр , представленный в нашем магазине - это настоящий чай из Китая, поэтому он обладает уникальным вкусом и ароматом, который вы оцените по достоинству;
- Это быстро! Процесс покупки займет не больше 5 минут;
- Это удобно! Вы можете купить чай шу пуэр , находясь в любом городе России. Мы доставим его в указанные сроки.
Черный Пуэр, или Шу Пуэр, это молодой собрат древнейшего чая Шен. И если последний производится уже несколько веков, причем технология особо за это время не поменялась, то Шу всего чуть более 40 лет. Суть изготовления этого вида заключается в ускоренном старении. То есть те стадии, что Шен проходит десятилетия, черный чай Пуэр - за очень короткое время. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Ведь это все-таки Пуэр. А он ценится на вес золота.
Пуэр черный: производство
Чай выращен в китайской провинции Юннань. Сырьем для его производства являются листья чайных деревьев и кустов.
В изготовлении он проходит следующие этапы:
- сборка;
- убивание зелени;
- сминание;
- томление;
- просушивание;
- прессовка.
Сходство между производством древнего Шен и молодого шу заканчивается на этапе после сминания. Именно процесс томления и ускоряет старение чая. Это происходит так:
- Листья складываются в кучи одинаковой формы и обильно смачиваются для последующего прения водой. Затем они накрываются и оставляются на месяц или больше. Чтобы окисление происходило равномерно, чай постоянно встряхивается. Далее, начинается брожение, во время которого образовавшиеся в листьях микробы ускоряют старение.
Здесь, главное, наравне с качеством исходного сырья, соблюдение всех правил технологии производства, сохранение важных параметров при ферментации. Поэтому главную роль в изготовлении Шу Пу-эра играет профессионализм и опыт чайного мастера. Именно от этого человека зависит, получится ли впоследствии насладиться этим великолепным чаем.
Черный чай Пуэр: описание
Настой получается темного цвета, густой и непрозрачный. Пуэр чай черный обладает тяжелым насыщенным ароматом с нотками дыма и земли. Землистость из чая выветривается с годами. Вкусу свойственна ореховая шоколадность. Или карамель? Сложно облечь в слова все те ощущения, которые вызывает этот напиток.
Чтобы понять, что собой представляет черный Пуэр, его необходимо попробовать. Возможно, в аромате и вкусе напитка обнаружатся совершенно новые нотки.
При выборе нужно знать:
- Возраст этого чая не важен, в отличие от его собрата. Главное - это качество сырья.
Влияние на организм
Китайский черный Пуэр не раз доказал свое благотворное влияние на организм человека. Его можно смело употреблять для укрепления здоровья:
- Эффективен при повышенном холестерине, помогает плавно снижать его, а также хорош в этом плане для профилактики, особенно если есть тенденция к увеличению этого показателя в крови. Способность нормализовать уровень холестерина была доказана французскими учеными при проведении исследования.
- Если регулярно пить Шу, то результатом будет укрепление иммунитета. Организм станет легко справляться с атаками различных вирусов и инфекций. Оздоровление происходит еще за счет выведения токсинов и шлаков.
- Гарантированно дает положительные результаты в борьбе с лишним весом. Диетологи уже давно включили этот чай в список продуктов для похудения.
- Стабилизация работы кишечника и всего пищеварения тоже входит в список положительных свойств Шу. Помогает переваривать тяжелую пищу.
- Утром чашка этого чая творит чудеса: подстегивает организм, тонизирует, заставляет проснуться получше кофе. Плюс заметно повышает мыслительную деятельность и работоспособность. Замечено, что количество выполненных за день дел, если пить Шу каждый день, вырастает вдвое.
- Устраняет последствия различных интоксикаций: пищевых, лекарственных и алкогольных. И, вообще, помогает избавиться от алкоголизма, потому что стимулирует выработку гормона счастья. А, как известно, счастливые люди не пьют.
Это еще не весь перечень его лечебных и просто полезных качеств. Его можно продолжать бесконечно. Но стоит также выделить, что есть и некоторые ограничения для приема этого напитка. Это:
- Мочекаменная болезнь. Противопоказание здесь из-за мочегонного эффекта.
- Употребление на голодный желудок и перед сном. В первом случае из-за стимулирующего воздействия чая на ЖКТ, Пуэр черный может вызвать изжогу и дискомфорт. Во втором случае, чай вряд ли даст уснуть.
- При беременности его пить не стоит. Лактационный период позволяет прием по одной чашке в день. Конечно, заварка должна быть слабой.
- Противопоказание категоричное - детский возраст до трех лет, а только на крепкий Пуэр - до 10 лет.
- Крепкий настой при регулярном применении повышает давление.
- Неправильная заварка может вызвать чайное опьянение. Хотя некоторые именно этого эффекта и ждут от Пу-эра.
Заваривание
Польза чая может целиком зависит от правильной его заварки.
- Вода должна быть очищенная.
- Посуда для заварки желательно глиняная. Только следует учесть, что она впитает все ароматы. Всю чайную посуду необходимо предварительно сполоснуть кипятком.
- Через одну минуту после закипания, берется 100 мл воды (температура 96–98 °C) и заливается кусочек 2 см кв. прессованного или чайная ложка рассыпного Пу-эра. И тут же, максимум через 30 секунд, воду надо слить. Так он очистится от грязи, а заодно прогреются листья.
- Далее, нужно вторично залить воду в заварник. Время - максимум 1 минута. Шу Пуэр готов!
- Важно: Пуэр черный выдерживает несколько заварок, с каждой все больше раскрывая свои особенности.
Доказано временем и людьми, что регулярное употребление этого напитка ведет к здоровому долголетию!