Цветная капуста в мультиварке. Цветная капуста, запеченная в мультиварке Как приготовить в мультиварке цветную капусту

Сегодня существует масса способов приготовления цветной капусты, однако далеко не все они по вкусу и полезности сравнятся с рецептами, предназначенными для мультиварки. Эта мультипомощница способна не только сохранить все полезные вещества овоща, но и придать ему особенный, тонкий вкус. Убедитесь в этом, приготовив цветную капусту в мультиварке по одному из наших рецептов.

Капуста цветная на пару

Самый простой, быстрый и диетический способ приготовления цветной капусты в мультиварке. Чтобы приготовить такое блюдо, очищенную и помытую капусту разберите на соцветия и выложите в специальную корзину мультиварки для приготовления на пару. В чашу кухонной помощницы налейте литр воды, установите в нее корзину с капустой, закройте крышку и готовьте овощи в режиме «Варка» 15 минут. Украсить вкус готовой цветной капусты можно с помощью сметанного соуса с зеленью. Приготовить его можно, смешав 3 ст.л. сметаны, измельченную зелень (пучок), соль и перец.

Цветная капуста с хрустящей корочкой

Приятную хрустящую корочку на цветной капусте в мультиварке можно получить следующим образом: 300 г соцветий капусты (можно использовать замороженную) перемешать со смесью яйца и соли, после чего обвалять в манной крупе. Готовить хрустящую капусту нужно на сливочном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» 15 минут. Во время приготовления блюда крышку мультиварки не закрывайте и не забывайте периодически все перемешивать.

Капуста цветная в кляре

Еще один быстрый рецепт вкусного низкокалорийного блюда из этого овоща – цветная капуста в кляре. Чтобы приготовить его, разделенные соцветия капусты (0,5 кг) немного присыпьте солью, дно мультиварки смажьте растительным маслом (лучше – оливковым). Для кляра смешайте с 2-мя взбитыми яйцами ½ мультистакана молока и столько же муки, соль, перец и рубленую зелень. Консистенция у кляра должна быть густоватой. Теперь обваляйте в нем соцветия капусты и выложите их в мультиварку. Готовьте капусту в режиме «Выпечка» полчаса.

Капуста цветная тушеная

Цветная капуста очень хорошо сочетается с другими овощами, особенно в тушеном виде. Способ приготовления тушеной цветной капусты прост: измельченную луковицу обжарьте в мультиварке в режиме «Выпечка» или «Жарка», добавьте к ней соцветия капусты (0,5 кг) и натертую на крупной терке очищенную морковь (1 шт). Очистите 6-7 картофелин, нарежьте кусочками и выложите к остальным овощам. Посолите, приправьте овощи и, не меняя режим, готовьте около 40 минут. При этом пару раз перемешайте овощи.

Цветная капуста со сметаной и сыром

Цветная капуста в сочетании с сыром и сметаной – отличный и безопасный в плане калорий гарнир. Разберите вымытый вилок капусты на соцветия, отварите в воде с солью в течение 7-10 минут и откиньте на дуршлаг. Отваренную капусту перемешайте с взбитыми яйцами (2 шт) с солью. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла, добавьте капусту в яичной смеси и готовьте полчаса в режиме «Выпечка». Через 5 минут приготовления содержимое чаши перемешайте, вылейте сверху 100 г сметаны и присыпьте тертым сыром (100 г). За 10 минут до сигнала снова все перемешайте.

Одно из моих самых любимых блюд, которое я частенько готовлю в мультиварке - . Но есть еще более простой и незатейливый рецепт - . Причем по вкусу это блюдо практически не уступает запеканке. Поверьте, от такой сырной корочки не устоит никто! Тем более цветная капуста отлично сочетается с сыром.

Для запекания в мультиварке с сыром можно брать как свежую, так и замороженную цветную капусту. Благо, что она сейчас продается круглый год, и все чаще появляется на нашем столе. Ведь цветная капуста не только полезна, но ещё является диетическим продуктом.

Из цветной капусты можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, и диетических, и не очень. Ее можно готовить в кляре, жарить, тушить, запекать. Она прекрасно подходит на гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также может быть самостоятельным кушаньем. Блюдо, приготовленное по нашему сегодняшнему рецепту - цветную капусту, запеченную с сыром в мультиварке , - тоже можно и кушать саму по себе, и подавать в качестве гарнира к .

  • 450 граммов цветной капусты (у меня была свежая, но можно взять и замороженную)
  • 150 граммов твердого сыра
  • кусочек сливочного масла для обжарки

Как приготовить запеченную цветную капусту с сыром в мультиварке:

Цветную капусту промоем. Если есть черные пятнышки, срежем ножом. Разберем капусту на мелкие соцветия.

Включаем мультиварку в режим "выпечка" на 30 минут. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло в течение двух минут и обжариваем цветную капусту в течение 20 минут.

Натрем на крупной терке твердый сыр.

За 10 минут до конца сигнала, открываем крышку и посыпаем капусту сыром. Закрываем крышку и ждем сигнала.

После сигнала запеченная цветная капуста с сыром в мультиварке готова!

Делим на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста с сыром отлично подходит для легкого ужина, когда не хочется долго возиться у плиты.

Очень красивым овощем, привлекающим внимание за счет декоративных свойств, является цветная капуста. Осенью прилавки рынков и магазинов пестрят разнообразием цветовой гаммы этого продукта, который получил свое название вовсе не из-за цвета. Вилок представляет собой разновидность цветка, который состоит из множества близко расположенных соцветий.

Затягивать сбор урожая с полей этой культуры нельзя поскольку несрезанные кочаны разрастутся и станут цветными, вначале светло-розовыми, а после приобретут насыщенный сиренево-фиолетовый оттенок. Головка потеряет плотность, распадется на отдельные соцветия, которые продолжат рост. Тогда можно будет наглядно увидеть цветущее растение.

Существует предположение, что этот овощ никогда не был дикорастущим, впервые его начали выращивать крестьяне средиземноморья за 1000 до н.э. Место, где вывели этот красивый плод, окончательно не известно. Некоторые придерживаются мнения, что это Кипр, другие считают что она выращивалась в Сирии, поскольку раньше она называлась сирийской. Этот овощ нравился французам и итальянцам уже в XIV веке, а вот в Россию он был завезен при Екатерине II. Попытки выращивать данную культуру из семян, закупленных на мальтийских островах, в российском климате не увенчались успехом. Овощ был очень теплолюбив и капризен. Только Болотову удалось вывести такой сорт, который стали выращивать по всей стране.

Купить ее в магазине можно в течение всего года, тем не менее, лучше это делать в августе, сентябре и октябре. Тогда будет уверенность, что культура произрастала на открытом воздухе и более всего полезна для здоровья.

Полезные свойства цветной капусты

По вкусовым качествам, а также по содержанию витаминов и полезных веществ эта разновидность капусты значительно предпочтительнее классической белокочанной. Она в отличие от белокочанной, гораздо богаче белком и аскорбиновой кислотой. Всего около 50 г овощного пюре из нее восполняют дневную норму макроэлементов.

Капустный вилок содержит большое количество тиамина, никотиновой кислоты, каротина, рибофлавина, и множество других витаминов. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, кальций и калий. Этот причудливый дар природы содержит пищевые волокна, жиры, углеводы, ненасыщенные и органические кислоты.

Ее польза для организма человека просто неоценима:

  • способствует укреплению нервной системы, благодаря содержанию биотина; - помогает предотвратить некоторые заболевания кожи;
  • предотвращают образование опухолей;
  • оказывают омолаживающее воздействие; - очищает организм, выводит шлаки и токсины, благодаря энзимам;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и участвует в очищении крови.

Среди ее свойств одним из главных становится низкая калорийность, что делает ее первоочередной в списке диет. Преобладает она и во многих диетах при различных заболеваниях. Главным образом это болезни пищеварительной, эндокринной и дыхательных систем. Печень и желчный пузырь в случае болезней гораздо быстрее восстанавливаются при регулярном употреблении этого витаминного кладезя, способствующего отделению желчи.

Отказаться от употребления этой овощной культуры следует при наличии на нее аллергии или при диагностировании подагры. В остальных ситуациях она только прибавит здоровья. Клетчатка этого сорта быстрее и проще поддается перевариванию, чем клетчатка белокочанной родственницы, за счет ее более тонкой и нежной структуры.

Пюре из нее одним из первых используют в качестве прикорма малышей до года. Покупая цветную капусту, следует обращать внимание на листву, которая должна быть зеленой, что говорит о ее свежести. Зачастую продавцы обрывают жухлые листья, чтобы придать товару более презентабельный внешний вид. Темные пятна говорят о начавшемся процессе порчи овоща.

Минимальный срок хранения свежей в холодильнике составляет неделю. В морозильной камере она может храниться очень долго без потери своих ценных свойств. Хорошая продукция имеет крепкий и тяжелый кочан, цвет которого может быть серым, белым или фиолетовым. Самым распространенным в нашей стране является продукт белого цвета, сорта зеленого и оранжевого оттенка были выведены совсем недавно, при этом их вкус остался классическим.

Использование цветной капусты

Этот целебный дар природы активно используется в народной медицине. При нерегулярном стуле, тяжести в животе или плохом аппетите капуста исправит ситуацию. Ее рассол избавляет от расстройств кишечника.

Свежевыжатый капустный сок, который содержит витамин редкого вида U, рекомендуется при язвенной болезни желудка. Витамин U нормализует кислотность желудка и обладает таким сильнодействующим эффектом, что в ряде случаев нет необходимости приема дополнительных медикаментов и препаратов.

Кашица из смеси измельченной в блендере цветной капусты и сырого яичного белка помогает избавиться от незаживающих ожогов. Необходимо нанести кашицу на проблемное место и закрепить с помощью повязки.

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с использованием этого ценного продукта. Здесь господствует главное правило, соцветия не должны быть переварены. В этом случае они становятся водянистыми и безвкусными, а все полезные компоненты просто вывариваются.

Готовить целым кочаном этот диковинный овощ не стоит, потому что головки разварятся, а сам стебель будет недоваренным и жестким. Возможно несколько вариантов употребления данного овоща, среди которых жарение, тушение. Можно дать волю фантазии и готовить запеканки, оладьи, супы, пюре. Возможны также способы консервирования. Как гарнир к мясным блюдам, ее употребляют в сыром виде для помощи переваривания тяжелой пищи.

Чтобы сохранить максимальную полезность веществ, лучше всего приготовить капусту на пару. При отсутствии такой возможности, можно ее сварить, при этом количество воды должно быть минимальным. Оставшуюся воду можно использовать, чтобы сварить суп или легкий овощной бульон. При варке можно добавить щепотку сахарного песка. Сразу после окончания варки, готовые соцветия необходимо вынуть из отвара.

Особенности приготовления капусты в мультиварке

Мультиварки – настоящие современные помощницы хозяек на кухне. Они позволяют тратить время с пользой и на общение с близкими, пока ужин готовится самостоятельно. Готовить в ней можно огромное количество разнообразных блюд.

Использование данного электроприбора имеет целый ряд преимуществ:

  • значительно упрощается процесс готовки, поскольку не нужно постоянно следить за ее ходом, помешивать, открывать или закрывать крышку;
  • мыть прибор очень просто, что положительно сказывается на психологическом состоянии человека;
  • пища, приготовленная таким образом, сохраняет больше витаминов и микроэлементов;
  • использование мультиварок позволяет сократить расход масла, в связи с чем еда становится легче для переваривания и усвоения, что отражается на здоровье и фигуре.

Готовить в данном электроприборе можно не только классические первые и вторые блюда. Мультиварка легко справляется с десертами, хлебными изделиями и выпечкой, а также йогуртами. Некоторые модели имеют функцию стерилизации посуды. Особенно это актуально для молодых мам, поскольку можно стерилизовать детские бутылочки.

Безопасность этого технического устройства очевидна. В сравнении с духовкой или плитой, сводится к минимуму возможность получения ожога, поскольку все нагревательные элементы скрыты. Еще одним плюсом становится тот факт, что домашняя помощница не занимает много места на кухне. Отсрочка старта позволит получить свежеприготовленную еду к определенному времени. Например, это может быть горячая каша на завтрак. Когда все составляющие каши закладываются вечером, а утром нет необходимости вставать пораньше, чтобы сварить кашу для всей семьи.

Функция подогрева тоже иногда приходится весьма кстати. Если ожидается приход гостей, можно заранее приготовить угощение, которое порадует всех своим горячим видом в нужное время. При этом пища будет не готовиться, а просто подогреваться. Чтобы выбрать подходящую модель, следует учитывать что чаще всего планируется готовить в ней, наличие каких функций будет обязательным. Каких габаритов должна быть выбранная модель, имеются ли в семье дети.

Немаловажным вопросом станет стоимость покупки. Приобрести данное чудо техники можно как в розничных магазинах, так и посетив интернет-сайт. После того, как покупка будет доставлена домой, можно начинать готовить вкусную и здоровую пищу. Цветная капуста в мультиварке, рецепты с фото будут рассмотрены ниже и представлены для выбора в нескольких вариантах.

Цветная капуста в мультиварке на пару

Простота использования этого электроприбора позволит справиться с приготовлением блюда без лишних хлопот. Подавать ее к столу можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Готовить пищу на пару в мультиварке можно при наличии у нее специального контейнера-пароварки.

Ингредиенты:

  • 1 шт. цветная капуста;
  • 3 ст ложки сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем цветную капусту. Для этого необходимо ее промыть, удалить листья и разобрать на соцветия.

2. В мультиварку заливаем около литра воды, устанавливаем приспособление для приготовления пищи на пару. Закладываем цветные капустные корзинки и запускаем прибор в режиме «варки» на четверть часа.

3. Сметану и мелко нарубленную зелень смешиваем и получаем соус.

4. Подаем готовое кушанье со сметанным соусом. Существует огромное количество вариаций на тему как приготовить цветную капусту в мультиварке, это могут быть супы, омлеты и многое другое. Продукт замечательно сочетается со многими овощами и мясом. Можно подавать ее с разнообразными заправками и специями на любой вкус.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Это способ порадовать не просто очень вкусным, но еще и питательным лакомством всю семью. Соус для запеканки может быть сметанным, майонезным или приготовленным на основе молока.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты (можно чуть больше или меньше);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 100-200 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли, перец.

Приготовление:

1. Смазываем маслом варочную чашу. Масло может быть любым. Моем капустный кочан, разделяем на отдельные головки.

2. Промываем, чистим и трем морковку на крупной терке. Чистим лук, нарезаем полукольцами.

3. Для соуса взбиваем молоко, сметану и яйцо.

4. Закладываем в чашу подготовленные головки, сверху кладем заготовленные морковку и лук, заливаем соусом, подсаливаем, перчим.

5. По желанию можно положить немного сливочного масла. Сверху посыпаем все тертым сыром.

6. Закрываем мультиварку и выставляем программу выпечки или запеканки на 30-35 минут. Запеканка получается весьма лакомой и сочной. Готовое блюдо можно посыпать рубленной петрушкой и укропом.

Данное блюдо получается очень вкусным, а процесс готовки не отнимает много времени. Финансовые затраты здесь также минимальны.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. муки;
  • 1/2 ст. молока.

Приготовление:

1. Кочан разделяем на отдельные зонтики, промываем, солим.

2. Для кляра взбиваем яйца, добавляем молоко, всыпаем муку, солим. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень и перец при желании. Консистенция кляра не должна быть слишком жидкой.

3. Зонтики макаем в кляр и закладываем в чашу мультиварки, которую необходимо предварительно смазать маслом. Остатками кляра поливаем уложенные соцветия. Устанавливаем прибор в режим выпечки на 30 минут. Еда получается очень нежной, а главное, не теряет витаминов и других ценностей.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Это яство является не только диетическим, вкусным и насыщенным витаминами, но и постным. Его рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

1. Кочан разделяем на кусочки средней величины, удаляем листья, моем.

2. Мелко режем чеснок. Трем морковку на крупной терке. Нарезаем полукольцами луковицу.

3. Смазываем чашу мультиварки растительным или любым другим маслом. Разогреваем и слегка обжариваем овощи в режиме выпечки или жарки до обретения луком полупрозрачности.

4 . Выключаем прибор, добавляем к овощам капустные соцветия, перемешиваем, посыпаем солью, перцем, вливаем 3/4 ст. горячей воды.

5. Закрываем, ставим мультиварку в режим «тушение» на 18-20 минут. Готовое кушанье посыпаем укропом, петрушкой и остужаем, поскольку в остывшем виде оно значительно вкуснее.

Курица с цветной капустой в мультиварке

Чтобы основная составляющая кушанья приобрела более насыщенный вкус, а еда была питательной и сытной, приготовим нашу богатую витаминами культуру с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Половина курицы;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

1. Разрезаем курицу на небольшие куски. Наливаем подсолнечное масло в съемную кастрюлю мультиварки, кладем в нее кусочки курицы. Ставим режим жарка на 20 минут и жарим куриное мясо до румяной корочки.

2. В это время подготавливаем остальные компоненты. Нарезаем кружочками морковь, крупными кубиками картофель, лук небольшими кусочками. Режем кочан на соцветия.

3. В чашу с обжаренной курицей кладем морковные кружочки и лук, слегка обжариваем.

4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, солим, перчим. Закрываем крышку и устанавливаем электроприбор на 20 минут в режим «тушение». Перед подачей на стол можно посыпать зеленью. Кушанье получается очень аппетитным и сочным.

Это наиболее простые и легкие рецепты, в основе которых лежит цветная капуста. Если дать волю фантазии, можно порадовать своих близких котлетами или совместно с другими овощами сделать начинку для пирога. Сырую ее используют для салатов, можно совмещать эту разновидность с другими капустными сортами, например, с брокколи. В Европейских странах и по сей день этот капустный сорт очень популярен. Например, он является фаворитом среди овощей в Англии, где принято говорить что «Цветы капусты – это лучшие цветы». Германия потребляет в год более 150 тонн цветастого овоща за длительный сезон, который начинается в июне, а заканчивается в ноябре.

Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое при приготовлении в мультиварке можно назвать диетическим.

Цветная капуста ценится за свой нежных приятный вкус, а также за небольшое время приготовления, что особенно важно, когда на процесс готовки нет времени.

Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща. Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств.

Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее рекомендуется разделить на небольшие соцветия и отварить в немного подсоленной воде. Процесс отваривания занимает обычно 7-10 минут, но слишком переваривать ее не нужно, в обратном случае цветная капуста развалится и станет кашей.

Запеченная капуста со сметаной

Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, предварительно промыв.
  2. Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  3. Слить воду, в которой варилась цветная капуста, обсушить.
  4. Выложить цветную капусту в чашу мультиварки, предварительно разогрев ее в режиме «Выпечка» — 10 минут.
  5. А теперь приготовим соус. Смешаем яйца, сметану.
  6. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
  7. Залейте соусом цветную капусту с мультиварке.
  8. Натрите сыр на терке.
  9. Посыпьте сыром цветную капусту и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
    По окончании этого времени запеканка из цветной капусты в мультиварке готова.
  10. Овощную запеканку из цветной капусты переверните вверх дном, румяной корочкой «кверху».

Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком

Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.

Ингредиенты;

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 150 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло;
  • Сливки — 150г.
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Отварите капусту в подсоленной воде(если вы планируете использовать не консервированный, а свежий горошек, его можно отправить к капусте). Отвариваем овощи 7-10 минут.
  2. Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки, выложите отваренную цветную капусту, кукурузу, горошек.
  3. В отдельной посуде взбиваем яйца, сметану(сливки), соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию).
  4. Получившимся соусом залейте цветную капусту в мультиварке, посыпьте натертым сыром.
  5. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

По истечении этого времени запеканка из цветной капусты с горошком и кукурузой готова.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Цветная капуста отлично дополняется ароматом нежного куриного мяса, сливочный соус, которым заливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1/2 кг.
  • Куриное мясо — 300 г.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Молоко или сливки -2/3 стакана;
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разомните отваренную капусту с помощью венчика или вилки. Куриное мясо отварите, нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте со цветной капустой.
  2. Взбейте яйца, чеснок(выдавленный через чесноковыжималку), размешайте с солью, перцем, специями.
  3. Цветную капусту с мясом выложите в чашу мультиварки (предварительно смазанную маслом), залейте соусом, посыпьте тертым сыром и зеленью и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Для вкусного семейного обеда отлично подойдет следующий рецепт цветной капусты в мультиварке.

Цветная капуста в духовке с фаршем

В рецепте можно использовать свиной или говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свиной (говяжий) фарш — 1/2 кг.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Сметана — 200 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С фаршем смешайте яйцо, измельченный лук, соль, перец.
  2. Отварите цветную капусту, разомните с помощью вилки, перемешайте с фаршем.
  3. Слепите из получившейся массы шарики.
  4. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите шарики на дно мультиварки.
  5. Установите режим «Выпечка» на 40 мин (по 20 мин с каждой стороны).

Если вы все еще раздумываете, как приготовить цветную капусту в мультиварке — попробуйте сочетание с брокколи!

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Брокколи и цветная капуста — отличное сочетание, особенно приятный вкус у запеканки получается в результате добавления плавленного сырка с чесноком.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1/2 кг.
  • Брокколи — 1/2 кг.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Овощной бульон — 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Сметана — 250 г.
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  2. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить овощи в мультиварку.
  3. Для соуса смешайте взбитые яйца со сметаной, растопленный сырок, соль, тертый сыр, специи.
  4. Залейте полученным соусом цветную капусту и брокколи.
  5. Запекайте на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Сейчас найдется немало поклонников блюд с цветной капустой, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ. Если приготовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить витамины, микроэлементы и минералы, которые содержатся в данном овоще.

Состав и свойства

Цветная или сирийская капуста пользуется большой популярностью у ценителей вкусной и полезной пищи. Благодаря наличию большого количества витаминов, употребление полезных блюд из сирийской капусты, благотворно скажется на общем состоянии, поможет повысить тонус, чувствовать себя бодрее. На своей родине в Сирии, этот овощ употребляли очень давно. К нам же цветную капусту завезли только в конце XVII века. В то время семена ее стоили очень дорого, и попробовать блюда из сирийской капусты могли лишь знатные и богатые люди.

Долгое время агрономы пытались культивировать этот овощ, но это не удавалось, пока не был выведен сорт, который мог выдерживать низкие температуры. В настоящее время цветную или сирийскую капусту можно встретить довольно часто на столе у жителей, особенно в конце лета и начале осени, когда она созревает.

Она считается не только вкусным продуктом, при ее употреблении можно снизить риск заболеваемости онкологическими заболеваниями. Блюда, приготовленные из цветной капусты, рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, при болезнях желудка, печени, желчевыводящих путей. Данный овощ нередко используют при различных диетах.

Учитывая, что калорийность продукта, который приготовили на пару в мультиварке, составляет всего 30 ккал, его стоит включать в свой рацион, всем, кто хочет сбросить лишний вес.

Сирийская капуста имеет очень ценное вещество, которое снижает риск возникновения рака простаты, нередко ее именуют мужским овощем. Большую пользу употребление цветной капусты принесет женщинам, при ее регулярном употреблении резко снижается риск рака молочной железы.

Цветную капусту едят в сыром виде, варят, запекают, можно готовить ее на пару. Кроме того, из нее готовят еще очень много различных блюд: запеканок, пудингов, супов. Очень пикантными и сочными получаются котлетки или овощное рагу, основным компонентом которых является данный овощ.

Если готовить продукты в мультиварке, можно получить некалорийные и полезные блюда.

Подготовка овоща

При покупке цветной капусты, стоит внимательно осмотреть кочан. Не стоит выбирать капусту, если она рыхлая или покрыта темными пятнами. Нужно отдать предпочтение плотным кочанам среднего размера, которые имеют равномерную структуру, цвет капусты должен быть нежно-кремовым, хотя сейчас в продаже можно найти фиолетовую, желтую или зеленую цветную капусту.

Овощи после покупки нужно хранить в холодильнике, но не очень долго, так как капуста становится вялой, на ней могут появляться темные пятна. Лучше готовить овощи сразу после покупки. Цветную капусту можно купить в магазине или вырастить на своем приусадебном участке. Если удалось вырастить большой урожай овощей, можно часть из них отправить в морозилку для заморозки.

В замороженном виде овощи в течение долгого времени будут сохранять свои свойства. Соцветия замороженной капусты можно в любое время достать из морозильной камеры, чтобы приготовить витаминное блюдо в мультиварке.

Особенно необходимыми овощи становятся зимой, когда организм получает меньше витаминов. Блюдо, приготовленное из свежих или замороженных овощей, можно давать даже совсем маленьким детям. Дети не всегда любят вареные овощи, поэтому лучше приготовить запеканку или сделать пюре из цветной капусты.

Чтобы приготовить овощи в мультиварке, их нужно заранее подготовить. Зеленые листья капусты убирают, а кочан моют под проточной водой. Кочан следует разделить на соцветия. В том случае, если соцветия слишком крупные, их разрезают на несколько частей. Но не нужно слишком мелко нарезать их, чтобы в процессе варки они не превратились в кашу.

Соцветия лучше выкладывать в один слой, если положить их в несколько слоев, то они могут приготовиться неравномерно.

При заморозке цветной капусты нужно взять неглубокую емкость и уложить в нее соцветия в один. Лучше заранее продумать, сколько продукта нужно использовать для приготовления одного блюда, и заморозить овощи порционно.

Рецепты

Есть множество интересных рецептов приготовления этого замечательного овоща в мультиварке. В цветной капусте содержатся необходимые для человеческого организма вещества, витамины, клетчатка, растительный белок. Этот продукт нередко включают в состав диет.

Блюда, на основе цветной капусты, стоит включать в рацион людям, у которых есть проблемы с пищеварением, иные заболевания. Не многие знают, но диетологи рекомендуют употреблять цветную капусту в сыром виде, хотя не всем нравится ее специфический вкус. Если в сыром виде овощи не нравятся, можно отварить ее, потушить, запечь или обжарить в кляре.

О том, как быстро и вкусно приготовить овощи, стоит поговорить отдельно. Приготовленные соцветия часто готовят в качестве основного блюда, или используют в качестве гарнира к другим блюдам. Если готовить цветную капусту в мультиварке, можно максимально сохранить полезные свойства продукта.

Тушеная

Приготовление овощей в мультипечке – процесс несложный. Нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты, положить их в чашу и начать процесс тушения. Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно приготовить необходимые ингредиенты и пошагово расписать кулинарный процесс. Для приготовления тушеной цветной капусты нужно взять:

  • головку капусты;
  • 2–3 головки лука;
  • 2 небольшие морковки;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить тушеную цветную капусту

Головку капусты осматривают, моют и делят на соцветия. Овощи натирают на терке. В чашу мультипечки вливают небольшое количество растительного масла, засыпают овощи, включают режим «Жарка» и оставляют для пассирования, регулярно помешивая. Как только лук станет золотистого цвета, в емкость засыпают соцветия капусты. После перемешивания тушеных овощей добавляют соль и специи. Затем добавляют 100 мл воды, закрывают мультиварку крышкой и тушат еще 10–20 мин.

Через 10 минут овощи аккуратно перемешивают и пробуют готовность блюда. Время приготовления тушеных овощей 20–25 мин. После выключения прибора, тушеные овощи сверху посыпают петрушкой, укропом, зеленым луком. Подают овощи как в горячем, так и в холодном виде.

На пару

Данный способ больше подойдет тем, кто ведет здоровый образ жизни. Блюда на пару полезны тем, кто хочет снизить вес, так как калорийность готового продукта очень низкая и составляет 30 ккал на 100 граммов. Блюда, приготовленные на пару, можно считать диетическими, так как для их приготовления не используют масло и иные калорийные продукты. Чтобы приготовить капусту на пару, необходимо:

  • налить воду в чашу, лучше – чуть меньше половины;
  • вымытые соцветия укладывают в один слой на специальный поддон;
  • включить режим готовки «На пару»;
  • крышку мультиварки держать закрытой.

Блюдо на пару готовится в течение 15–20 минут. Готовность его определяют прокалыванием соцветий острым ножом. Нож должен проткнуть капусту без усилий. Не следует долго готовить овощи, иначе вкус их станет водянистым. Время, пока готовится цветная капуста, можно использовать для того, чтобы приготовить гарнир или соус.

Запеканка

Для приготовления запеканки, нужно подготовить:

  • цветную капусту (один кочан среднего размера);
  • морковь;
  • луковицу;
  • 120–150 г сыра;
  • специи, приправу для овощей;
  • по 50 г сметаны и майонеза.

В чашу наливают 1 ст. л. масла и смазывают им поверхность. Кочан капусты разбирают на соцветия. Если соцветия крупные, их лучше разрезать на несколько частей. Морковь натирают, лук нарезают кольцами или кубиками. Овощи выкладывают в чашу слоями, добавляют специи, и заливают соусом, для которого сметану смешивают с майонезом. Прибор выставляют в режим «Выпечка» на 30–40 минут. Когда время закончилось, крышку мультиварки открывают и посыпают запеканку тертым твердым сыром.

В кляре

Стоит попробовать приготовить капусту в кляре, это блюдо точно оценят все гости, оно получается очень вкусным и сытным. Необходимые ингредиенты для приготовления овощей в кляре:

  • полкилограмма свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • 50 г сметаны;
  • 30–50 г растительного масла;
  • чеснок;
  • специи.

Для соуса нужно взять:

  • 5 столовых ложек сметаны;
  • зубок чеснока;
  • рубленую петрушку;
  • щепотку соли.

Чтобы приготовить овощи в кляре, соцветия цветной капусты следует предварительно отварить. Варят соцветия либо в мультиварочной чаше, либо в обычной кастрюле на плите. Как только они будут легко прокалываться, их вынимают и остужают. Отваренные до полуготовности овощи можно посыпать солью и перцем.

Пока варятся соцветия, стоит приготовить кляр. Чтобы приготовить кляр, в емкость вбивают яйца и сметану, солят и всыпают муку. По консистенции смесь будет напоминать густое тесто для приготовления оладьей. Нужно его размешивать, пока не перестанут попадаться комочки. После размешивания в смесь добавляют зелень.

За это время соцветия уже остыли, можно продолжать готовить блюдо в кляре. В чашу следует налить 3–4 ст. л. масла и выставить режим «Жарка» или «Фритюр». Проваренные соцветия опускают в кляр, чтобы они полностью были покрыты и затем осторожно опускают в чашу. При помощи деревянной или пластиковой ложки их начинают переворачивать, чтобы капуста равномерно прожарилась со всех сторон и имела золотистый цвет.

Лучше выложить овощи в кляре на бумажную салфетку, так можно избавиться от излишнего жира.

Чтобы придать готовому блюду пикантности, стоит приготовить специальный соус. В подготовленную посуду наливается сметана, добавляется чеснок, рубленая зелень. Соус слегка подсаливают. Сверху можно выложить много свежей петрушки, укроп и кинзу. Соусник ставят возле цветной капусты, приготовленной в кляре. Овощи в кляре будут вкусными в горячем и холодном виде.

Для приготовления цветной капусты с вкусной хрустящей корочки, нужно взять соцветия, перемешать их с предварительно взбитыми яйцами, затем посолить и обвалять их в 3–4 ст. ложках манной крупы. Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, лучше готовить блюдо на сливочном масле. Время приготовления блюда 15 минут. Во время жарки капусты, крышку на мультиварке не закрывают, овощи регулярно перемешивают. Готовят блюдо в режиме режим «Жарка» или «Выпечка».

Если необходимо приготовить полезное блюдо на скорую руку, советуем сделать вкусную и сытную запеканку. Для данного блюда можно взять как свежие, так и замороженные овощи.

Ингредиенты:

  • 400–500 г свежей капусты;
  • морковь;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 50–100 г твердого сыра.

Такая запеканка получается очень сочной, к тому же процесс готовки ее очень прост и не требует особых усилий. Процесс приготовления запеканки «на скорую руку» заключается в следующем:

  • овощи нарезают мелкими кусочками;
  • в чашу слоями выкладывают овощи: сначала цветную капусту, потом лук и морковь;
  • на слой овощей выкладывают тертый сыр;
  • готовят заливку для блюда;
  • чтобы приготовить заливку, следует смешать молоко с яйцом и добавить сметану;
  • добавить специи по вкусу;
  • заливку наливают в чашу сверху овощей;
  • прибор включают на 30–35 мин. в режиме «Выпечка».

Когда блюдо готово, его извлекают из емкости и посыпают зеленью. Чтобы овощная запеканка не пристала к чаше мультиварки, ее стоит предварительно смазать растительным маслом.

Запеканку лучше подавать к столу, когда она немного остынет. Ее разрезают на порционные куски и подают к столу. К этому блюду можно подать кетчуп, тосты из хлеба или салат из овощей.

Тем, кто на завтрак предпочитает омлет, стоит разнообразить данное блюдо и добавить полезный ингредиент в виде свежей или замороженной цветной капусты.

Чтобы приготовить пышный омлет с цветной капустой нужно взять:

  • 3 или 4 яйца;
  • стакан молока;
  • цветную капусту, ее количество может быть различным с учетом предпочтений кулинара;
  • соль, молотый черный перец, специи;
  • петрушку, укроп;
  • масло для смазывания чаши.

Для приготовления омлета с овощами, нужно:

  • отварить овощи до полуготовности;
  • чашу смазать сливочным маслом;
  • положить овощи в чашу;
  • сделать заготовку из яиц и молока, для этого все ингредиенты смешиваются, добавляются специи;
  • овощи заливают молочно-яичной смесью;
  • прибор включают на 20–30 минут;
  • готовят омлет в режиме «Выпечка».

Когда омлет готов, его лучше выложить на большое блюдо и посыпать тертым сыром. Можно кусочки твердого сыра положить рядом на тарелке.

Цветную капусту по праву считают кладезем витаминов, поэтому рекомендуется готовить ее в любом виде как можно чаще. Важно уметь выбирать свежие овощи и готовить их так, чтобы в процессе сохранить максимум питательных веществ.

  • При выборе цветной капусты, стоит отдать предпочтение тяжелым кочанам среднего размера. Лучше не брать рыхлые головки, с вялыми листьями.
  • Данный овощ может быть белого, кремового цвета или зеленоватым. Цвет овощей никак не влияет на вкус готового блюда. А вот соцветия с темными вкраплениями лучше не брать, их все равно придется срезать и пользы от них не будет.

  • Перед началом готовки, капусту разрезают на соцветия и моют. Желательно опустить соцветия на 10–20 минут в емкость с подсоленной водой, благодаря такому приему можно избавить от насекомых, которые могут находиться внутри овоща.
  • Перед запеканием, соцветия отваривают в кипятке до полуготовности или пропаривают 10 минут. Если используется замороженная капуста, ее перед приготовлением не размораживают.
  • Цветную капусту готовят в качестве основного блюда, или используют как дополнительный ингредиент для мясных, грибных и овощных блюд.
  • Блюда лучше готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Тушение».

Можно приготовить очень вкусные и сытные блюда, которые оценят все члены семьи. Мужчин можно порадовать блюдом из свиных ребрышек, запечённых с цветной капустой или приготовить сытную овощную запеканку с сосисками, грудинкой и овощами.

Учитывая полезные свойства продукта, диетологи рекомендуют чаще включать блюда из цветной капусты в дневной рацион.

Классический рецепт приготовления цветной капусты в мультиварке смотрите в следующем видео.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.