Дневная норма железа для мужчин. Функции железа в организме человека

Железо представляет собой важный для здоровья человека микроэлемент, значение которого нельзя переоценить, так как он входит в состав семидесяти ферментов, оберегающих клетки организма. Данный металл является важнейшим биологически активным веществом, который имеет способность быстрого восстановления и окисления.

Железо участвует в транспортировке кислорода в крови

Железо в организме человека отвечает за «производство» гемоглобина крови, что нормализует питание тканей, систем и органов. Это обусловлено улучшением кровообращения, благодаря чему поддерживается активность и здоровье организма.

Основные функции железа в организме

В организме человека присутствует очень мало железа, но, несмотря на это без него невозможны многие функции. Основная роль минерала – производство белых (лимфоцитов) и красных (эритроцитов) кровяных клеток. Лимфоциты отвечают за иммунитет, а эритроциты снабжают кровь кислородом. Читайте также: функции .

В организм железо поступает непосредственно с пищей. В продуктах питания животного происхождения данный минерал содержится в легкоусвояемой форме. Существуют и растительные продукты, богатые железом, но организм тяжелее усваивает микроэлемент, поступающий с подобными источниками.

Железо поступает в пищеварительный тракт, где на него воздействует желудочный сок, вследствие чего происходит его усваивание. Всасывание микроэлемента производится непосредственно в двенадцатиперстной кишке, а также в верхнем отделе тонкого кишечника. Именно таким путём железо попадает в кровь, где связывается с белком и вместе с кровотоком переносится в необходимые отделы организма.

В каких продуктах содержится железо


В 100 граммах мяса содержится 2-3 мг железа

Аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота обеспечивает лучшее всасывание железа в организм. Соевый белок напротив, угнетает усваивание данного минерала, что говорит о необходимости исключения продукта из рациона при недостатке железа в организме. Чай и кофе содержат частицы, отрицательно влияющие на процесс всасывания микроэлемента, поэтому опытные диетологи рекомендуют после приёма пищи употреблять соки, что благоприятно влияет на усваивание железа клетками пищеварительной системы.

Животные источники железа

  • Мясные продукты – телятина, говядина, свинина, крольчатина, индейка;
  • Субпродукты – печень;
  • Морепродукты – моллюски, улитки, устрицы;
  • Рыба – скумбрия, горбуша;
  • Яичный желток.

Растительные источники железа

  • Злаки – цельная овсянка, гречка;
  • Бобовые – красная фасоль;
  • Овощи – свекла, сельдерей, цветная капуста, помидоры, тыква;
  • Фрукты – яблоки, груши, абрикосы, виноград, инжир, персики;
  • Сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм, груши, яблоки;
  • Ягоды – ежевика, черника, земляника;
  • Грецкие орехи.


Суточные нормы железа

От общего количества железа, которое поступает в организм с продуктами питания, усваивается только 10%. Это обусловлено тем, что разные продукты, содержащие данный минерал усваиваются по-разному. С продуктами животного происхождения микроэлемент усваивается гораздо быстрее и лучше. Суточная норма железа устанавливается для каждого человека индивидуально, что зависит от его образа жизни и возраста.

Суточная норма для детей

Детский организм нуждается в 5-15 миллиграммах в зависимости от возрастной группы, чем старше ребёнок, тем больше минерала ему необходимо.

Суточная норма для женщин

Женский организм при здоровом образе жизни и полноценном питании нуждается в 20 мг железа. В период беременности и в послеродовый период, потребность в минерале увеличивается, и составляет 30 миллиграмм в сутки.

Суточная норма для мужчин

Мужскому организму необходимо от 10 до 15 миллиграмм железа. Необходимость в данном микроэлементе повышается при физических нагрузках и злоупотреблении алкогольными напитками и курением.

Недостаток железа в организме

Нехватка железа в организме человека возникает в следующих случаях:

Период беременности, роста организма и лактации могут также привести к недостатку железа. Дефицит минерала может развиться после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при патологических нарушениях кишечной флоры.

Отсутствие в рационе питания мясных продуктов и преобладание корнеплодов и картофеля, приводит к возникновению серьёзных проблем, связанных с дефицитом микроэлемента.

Последствия дефицита железа

Люди, страдающие недостатком железа в организме, отличаются бледностью кожи и склонностью к обморочным состояниям и частым головокружениям.

Избыток железа в организме

Избыток железа в организме также приводит к неприятным последствиям, так как данный микроэлемент обладает способностью накапливания во внутренних органах человека: сердце, печени, поджелудочной железе. Подобное накопление может привести к повреждению тканей внутренних органов, а также к нарушению их физиологических функций.

Видео из интернет

Причины передозировки

  • Повышенная всасываемость железа кишечником;
  • Некоторые наследственные факторы;
  • Массивное переливание крови;
  • Неконтролируемое использование железосодержащих препаратов.

Препараты, содержащие железо

Препараты железа – представляют собой группу лекарственных средств, которые содержат соли и комплексы соединений микроэлемента, или его комбинации с другими минералами. В основном данные препараты используют для профилактики и лечения железодефицитной анемии.


Лекарственные препараты, содержащие данный минерал должны назначаться врачом после проведения необходимых анализов. Самостоятельный приём железа в виде лекарственных средств может нанести большой вред здоровью.

Правила приёма препаратов железа

  1. Запивать небольшим количеством воды;
  2. Не принимать перорально с препаратами кальция, тетрациклинами, левомицетином, а также антацидами (альмагелем, фосфалюгелем и т. д.);
  3. Не увеличивать дозировку даже после пропуска приёма.

Побочные эффекты от приёма препарата железа выражаются в виде гиперемии кожи, тошноты, снижения аппетита, появления запора или диареи, кишечных коликов и отрыжки. В данном случае употребление препаратов следует прекратить.

Особую аккуратность при приёме лекарственных средств данного минерала следует соблюдать в детском возрасте, так как передозировка железа (300 миллиграмм в сутки) может привести к летальному исходу.

В настоящее время наиболее популярны следующие препараты железа, которые обладают максимально точной дозировкой минерала и имеют минимум побочных воздействий на организм:

  1. Конферон (Conferon) – венгерское производство, выпуском по 50 капсул, каждая из которых содержит диоктилсульфосукцинат натрия – 35 мг и сульфат железа (II) — по 250 мг (50 миллиграмм элементарного железа). Натрий способствует всасыванию в организм железа и повышает его терапевтическую эффективность. Назначается при железодефицитной анемии различной этиологии.
  2. Феракрил (Feracrylum)– содержит в составе неполную железную соль полиакриловых кислот. Выпускается в виде стеклообразных хрупких пластинок жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Трудно растворяется в воде. Используется для образования сгустков с кровяным белком. Применяется как местное гемостатическое средство.
  3. Феррум лек (Ferrum Lek) – препарат железа для внутривенных и внутримышечных инъекций, югославского производства. Расчёт дозировки лекарственного средства производится для каждого пациента индивидуально.
  4. Гемостимулин (Haemostimulinum) – назначается для стимулирования кровотечений и лечения гипохромных анемий различной этиологии. Выпускается в таблетированной форме. Содержит лактат закисного железа в количестве 0,246 грамма.

Железо – один из самых древних элементов, который получали из руд гематита, бурого железняка и магнетита. Египтяне называли его бенипет (небесный металл), в Греции – зидо (светило или звезда), т.к. в древности использовали именно метеоритный металл. А коренные жители Северной Америки вплоть до открытия континента обрабатывали именно «небесное» железо, не зная даже о возможности добычи его из руды.

Другой теорией космического названия был, тот факт, что в те времена (около 200 лет назад) известно было лишь о семи металлах, которые сопоставлялись с семью планетами. Так железо было символом планеты Меркурий, а позднее его связали с Марсом из-за красного оттенка руд (см. фото). Латинское название Ferrum (твердый, крепкий) стало международным и официальным.

Кроме производства предметов быта железо, в качестве элемента очень полезно для жизнедеятельности организма человека.

Действие железа и его роль в организме

Действие макроэлемента в основном предопределено концентрацией в крови. Около 70% приходится на гемоглобин и миоглобин. Все остальное количество распределено в печени, костном мозге и селезенке.

Если кратко, то в организме этот элемент воздействует на такие процессы:

  • образование гемоглобина и миоглобина в крови, к тому же именно железо окрашивает кровь в красный цвет ;
  • благодаря окислительным свойствам, легко вступает в реакции с кислородом, и таким образом доставляет его в ткани и органы;
  • участвует во внутриклеточном обмене и кровообразовании;
  • обезвреживает токсины в печени;
  • обеспечивает активность интерферона – белка, выделяющегося при поражении клетки вирусом;
  • участвует в обеспечении работы щитовидной железы;
  • обеспечивает усвоение витаминов группы В;
  • является одним из компонентов красоты – улучшает вид и структуру волос, ногтей и кожи;
  • сопротивляется процессу развития анемии;
  • контролирует нормализацию роста в детском возрасте.

Почему же столь малое количество элемента способно оказывать такое огромное влияние и играть столь существенную роль в организме человека? Как уже известно, большая часть всего количества элемента входит в состав ферментов крови – гемоглобина и миоглобина. Именно благодаря присутствию железа первый из них способен насыщать кровь кислородом. Причем в таком виде феррум реагирует с кислородом в сто раз активнее, чем любое из существующих биологических активных соединений. В то же время, гемоглобин удаляет переработанный углекислый газ. Поэтому любому спортсмену необходимо обеспечивать необходимое количество элемента в крови, чтобы во время активных тренировок происходило полноценное насыщение клеток кислородом. Хотя это не помешает любому человеку для активной жизнедеятельности.

А вот миоглобин, выполняет подобные функции для мышечных тканей, за счет чего развивается выносливость. Так что название «крепкий» дано ему не зря. Он создает кислородный запас в организме, благодаря чему можно долго не дышать под водой.

Макроэлемент поступает в наш организм лишь с продуктами питания. И сегодня это фактически основной поставщик кислорода нашим клеткам, ведь кожа практически всегда скрыта под одеждой не самого лучшего качества, мы употребляем мало воды, да и продукты употребляем приготовленные такими способами, что они лишаются и витаминов, и кислорода.

Кстати, основная причина возникновения раковых заболеваний – это кислородное голодание и накопление токсичной окиси углерода в клетках. Без присутствия железа не могут формироваться кровяные тельца, а те в свою очередь поставлять энергию и строительные материалы. Причем все эти процессы могут происходить уже на стадии эмбриона.

Анемия развивается очень быстро, особенно если кроме железа нам не хватает витаминов группы В и С, которые и помогают железу усваиваться. Т.е. получается двойной дефицит – железа поступает мало, а то что и попадает – не может усвоиться.

Кроме окиси углерода, лейкоциты производят перекись водорода, которая выполняет полезную функцию в формировании иммунитета и уничтожении чужеродных микроорганизмов. Но все полезное хорошо в меру. Избыток перекиси способен навредить и собственным тканям. Железо в составе фермента каталазы расщепляет ее на воду и кислород.

Кроме кровеносной системы, кислород поставляется в ткани мозга, которые начинают отмирать всего лишь через 5 минут без питания. Особенно важно питать клетки мозга в период формирования.

Организм способен оберегать себя от избытка железа, при отсутствии необходимости, просто прекращается его всасывание.

Суточная норма (потребность в элементе для мужчин, женщин и детей)

Суточная доза макроэлемента составляет для женщин до 50 лет - 18 мг, для мужчин до 50 лет – 9 мг. Почему такая разница? Женщины ежемесячно теряют с менструациями некоторое количество полезного элемента. Женщины и мужчины после 50 нуждаются в 8 мг. Для беременных женщин норма 27 мг, а в период лактации 9-10 мг.

Детям, в зависимости от возраста потребуется 7-15 мг, причем самые большие из этих показатели нужны грудным детям в период развития клеток мозга и подросткам.

Есть еще одна группа людей, нуждающаяся в больших дозах железа – спортсмены. Так, в зависимости от вида спорта, необходимо восполнять потери в пределах 25-45 мг в сутки. Также, все кто придерживается диет или ограничений в рационе, должны позаботиться о дополнительном приеме витаминов и элементов, в частности железа.

Новорожденные малыши получают все необходимое количество макроэлемента с молоком матери, при условии, что мама в период лактации питается полноценно.

Не забывайте, что большое количество теряется каждый день с выпадающими волосами, отщелушивающимися клетками кожи и при выделении пота.

Недостаток (дефицит) железа в организме

Недостаток макроэлемента возникает при поступлении в организм меньше 1 мг в сутки. Причины разнообразны: диета, вегетарианство, несбалансированный рацион, особенно во время интенсивных тренировок, беременность и кормление. Причиной может быть обильная кровопотеря при травмах, операционных вмешательствах, донорстве. Также дефицит реален при нарушении усвоения элемента из-за болезней желудка и кишечника (гастриты, дисбактериоз), гельминтоза, новообразований, дисбаланса щитовидной железы. Уровень содержания железа сильно зависит от взаимодействия с другими веществами, поэтому нехватка может происходить при избытке ретинола (витамина Е), кальция, цинка и фосфатов и недостатке аскорбиновой кислоты.

Основное количество железа может поступать в организм лишь с продуктами питания, поэтому стоит относиться к этому факту с большим вниманием. Присутствие большого количества хлеба (особенно белого), картофеля, каш при отсутствии органической продукции приведет к дефициту полезного макроэлемента. Стоит учитывать то, что из еды наш организм способен усвоить лишь десятую часть железа, особенно при отсутствии витамина С.

Как оказалось, при исследованиях ученые выяснили, что современное питание (сладости, мучные изделия, мороженое, копчености и консервы) способны начисто лишить организм всех полезных элементов, причем, насыщая его токсичными фосфатами. То же касается и употребления белого хлеба, ведь очищенная мука содержит в 4 раза меньше железа, чем мука грубого помола.

Усиленные тренировки приводят к перерасходу железа, но симптомы редко заметны у профессиональных спортсменов, т.к. благодаря комплексному подходу к питанию и питательным добавкам. Малая активность, как ни странно, тоже может привести к нехватке, потому что в этом случае происходят сбой клеточного дыхания.

Всемирная организация здравоохранения последнее время очень озабочена возрастающим количеством заболеваний анемией во многих регионах. Ученные связывают это явление с дефицитом железа и с проблемами его усвоения из пищи. Потому сегодня поставлена задача поиска способов обогащения продуктов железом.

Дефицит железа приводит к таким проблемам и заболеваниям:

  • нарушения неврологического характера – вспыльчивость, неуравновешенность, тахикардия, головные и сердечные боли;
  • геофагия – желание употреблять в пищу такие вещества, как мел, песок, земля (особенно часто наблюдается у детей и беременных);
  • потеря вкусовых ощущений из-за атрофии сосочков на языке;
  • нарушение производительности желудочно-кишечного тракта;
  • бледность, слабость в мышцах, постоянное ощущение усталости;
  • ухудшение памяти и ослабление концентрации;
  • подавление иммунитета и возрастание количества заболеваний, связанных с этим;
  • деформация ногтей и выпадение волос, появление морщин;
  • проблемы с развитием детей (физическим и умственным);
  • риск развития различных опухолей;
  • железодефицитная анемия.

Избыток железа

Избыток железа возможен при высокой усвояемости в пищеварительном тракте, при высоком содержании его в продуктах (например, в воде) или при чрезмерном употреблении железосодержащих препаратов. Также накоплению элемента способствуют болезни поджелудочной железы, печени, в том числе и алкогольная зависимость.

Необходимо запомнить, что токсичной доза становится при усвоении 200 мг, а летальной она может стать при употреблении 7-35 грамм.

Осложнения могут быть серьезными:

Внешне переизбыток железа может напоминать развитие желтухи (гепатита А) – желтый оттенок кожи и полости рта, зуд, увеличение печени. Но поставить диагноз возможно лишь после проведения биохимического анализа.

Превышать необходимое количество железа не рекомендуют людям, страдающим ревматоидным артритом из-за высокой вероятности опухания и воспаления суставов.

Источники в пище

Продукты, богатые железом, в основном, животного происхождения. Это свинина, баранина, говядина, птица, рыба, печень, яйца и морепродукты. Но чтобы получить максимальную пользу старайтесь такую пищу (в основном она проходит термическую обработку) сочетать с растительными продуктами, причем в сочетании один к трем. Т.к. микроэлементы усваиваются лишь в органических соединениях и не усваиваются без витаминов.

Много железа можно найти в фасоли, бобовых, гречневой крупе, яблоках, грушах, шпинате, отруби, мучные изделия грубого помола. Не смотря на вред сладостей, некоторые из них могут принести и пользу, например халва и черный шоколад. Но все должно быть в меру. А самой богатой на полезный элемент считается патока, которая является побочным продуктом при производстве сахара.

Также дополнительно стоит употреблять орехи, семечки тыквы и подсолнуха, орехи, курагу. Мало кому известно, что обычная крапива является источником большого количества минеральных солей, аминокислот. Она еще с давних времен была прекрасным лекарством от малокровия.

Основные правила, во избежание дефицита железа: продукты должны быть натуральными, нерафинированным, кроме того следует употреблять витамины С и В12, способствующих усвоению железа. Также помощниками являются марганец, медь и кобальт.

А вот напитки, содержащие полифенольные соединения (чай, кофе) и молоко подавляют его действие, также как и элементы цинк, кальций и фосфор. Постарайтесь заменить вышеуказанные напитки стаканом натурального сока. Употребление полуфабрикатов (консервов, колбас) следует ограничивать из-за высокого содержания соевого белка, угнетающего действия железа.

Препараты содержащие элемент

Препараты железа делят на пероральные и парентеральные. Первые выпускают в виде сульфатов, глюконатов и фумаратов и используют, если нет нарушений работы ЖКТ. Всасывание происходит довольно быстро. Не требуется добавок аскорбиновой кислоты и других добавок, по той причине, что усвоение происходит очень быстро в двенадцатиперстной кишке. При приеме медикаментов могут возникнуть побочные эффекты, в виде тошноты, спазмов и болей в желудке, запор или диарея, кал окрашивается в черный цвет.

В случае если прием пероральных препаратов невозможен в силу разных причин, назначают внутримышечные инъекции или внутривенные инфузии. Это делают редко из-за большего количества побочных реакций: головные боли и головокружения, рвота, покраснения и окрашивание кожи в месте укола, крапивница, проблемы с бронхами и даже анафилактический шок.

Назначения таких препаратов могут производится строго по рекомендациям врачей и специалистов.

Показания к назначению и применению

Показания к назначению макроэлемента применяются, в основном, для лечения анемии, вызванной дефицитом железа, и сопутствующих заболеваний крови. Вот основные из них:

  • нарушение усвоения элемента из пищи в кишечнике;
  • при ярко выраженных язвенных заболеваниях желудка;
  • железодефицитная анемия, особенно при необходимости оперативного вмешательства.

Противопоказаниями к приему препаратов являются гемохроматоз и гемосидероз (высокий уровень отложения железа в тканях и органах), различные виды анемий (апластическая, гемолитическая, сидеробластная), отравление свинцом, индивидуальная гиперчуствительность к солям железа.

Также запрещено парентеральное введение при тяжелой коронарной недостаточности, аллергических реакциях, гепатитах, пиелонефрите и других заболеваний почек и печени.

Железо – это важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Чрезвычайно важная роль железа в организме человека определяется тем, что железо входит в состав крови и более чем сотни ферментов.

Железо содержится в структуре ряда белков , и, прежде всего, гемоглобина, переносящего кислород из легких к клеткам, тканям и органам. Отдав клетке кислород, гемоглобин «забирает» из клетки углекислый газ. Таким образом, красные кровяные тельца, которые и содержат гемоглобин, «поставляют» в ткани кислород и избавляют их от углекислоты.

Присутствуя в другом белке – миоглобине, – железо служит для создания кислородного запаса в организме. Благодаря наличию этих запасов можно, к примеру, нырнуть в воду и в течение какого-то времени не дышать, используя собственные запасы кислорода, накопленные благодаря железу миоглобина.

Железо входит в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся во время заключительных этапов биологического окисления.

Благодаря железу клетки и ткани не только снабжаются кислородом. Железо вместе с тем защищает органы от вредного воздействия токсичной перекиси водорода, продуцирующейся белыми кровяными клетками – лейкоцитами. Лейкоциты впрыскивают перекись водорода в чужеродный микроорганизм, найденный ими в тканях или крови, а затем, так сказать, «пожирают» уничтоженного «чужака». Так работает иммунная защита человеческого организма. И не было бы в этом ничего негативного, если бы избыток перекиси водорода не вредил и собственным тканям организма. Избыток же перекиси водорода нейтрализуется специальным защитным ферментом – каталазой. В каталазе содержится железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода расщепляются на кислород и воду.

Взрослый человеческий организм содержит примерно 4 грамма железа. Более половины этой массы, около 2,5 граммов, приходится на гемоглобин. Некоторое количество железа хранится в человеческом организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. Суточная потребность организма в железе составляет от 10 до 30 миллиграммов.

Нехватка железа

Замечено, что железодефицит встречается гораздо чаще, чем малое содержание других микроэлементов или витаминов. Иногда причиной нехватки железа становится длительное незаживающее кровотечение. В этом случае почти всегда назначаются железосодержащие лекарственные препараты. В большинстве случаев нехватка железа возникает из-за неправильного питания. Часто железодефицит наблюдается у женщин во время беременности. Развивающийся плод всё время требует много железа, а получает только из материнского организма. У девушки-подростка с началом менструаций возрастает вероятность возникновения железодефицитной анемии, которая усугубляется, если девушка не употребляет в пищу животного мяса.

При катастрофической нехватки железа появляются ярко выраженные симптомы анемии – деформация ногтевых пластин, когда ногти становятся вогнутыми и тонкими (койлонихия), бледность, физическая слабость как результат уменьшения мышечной силы. Другие симптомы нехватки железа в кратком перечислении таковы:

Атрофия кожи,
- шершавость и сухость кожи;
- болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток;
- ломкость, сухость волос и их интенсивное выпадение;
- сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу;
- частые простуды.

Если все эти симптомы вызваны нехваткой железа, то говорят о сидеропеническом синдроме. Этому синдрому присуще определённое извращение вкуса. Часто пациенты употребляют в пищу странные «продукты» – почву, песок, бумагу, сырое мясо.

Избыток железа

Зафиксированные симптомы избытка железа похожи на признаки гепатита – кожа окрашивается в желтушный цвет, такими же становятся склеры, нёбо ротовой полости и язык, появляется зуд и увеличивается печень. Нарушается сердечный ритм, люди бледнеют и худеют. Появляется пигментация кожи в неожиданных местах – на ладонях, в подмышках, темнеют старые шрамы. Для постановки точного диагноза, подтверждающего, что именно избыток железа стал причиной появления таких симптомов, требуется проведение биохимического анализа крови.

В каких продуктах содержится железо

Если оценивать по содержанию в 100 граммах продукта, то много железа – более 3 миллиграммов, – содержится в говяжьей и свиной печени, в говяжьем языке, в кроличьем мясе и в мясе индейки, а также в

Чистое железо - серебристо-белый металл, быстро коррозирующий при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Название произошло от лат. ferrum - «твердый». Железо пластично, легко подвергается ковке и прокатке, температура плавления 1539°С. Обладает сильными магнитными свойствами (ферромагнетик), хорошей тепло- и электропроводностью. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе.

Железо - один из самых распространённых элементов: в земной коре его содержится около 5%. Однако лишь примерно сороковая часть запасов этого металла сконцентрирована в виде месторождений, пригодных для разработок. Основные рудные минералы железа - магнетит, гематит, бурый железняк, сидерит. Магнетит содержит до 72% железа, как показывает его название, обладает магнитными свойствами. Гематит, или красный железняк, содержит до 70% железа. Совокупность специфических свойств железа и его сплавов делают его «металлом № 1» по важности для человека.

РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ

Без железа невозможна жизнь животных, растений и человека. Без него не осуществимы жизненно важные процессы, без протекания которых всё живое обречено на гибель. Роль железа в организме огромна:
1. Входит в состав гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям.
2. Необходимо для дыхания тканей - оно отдает кислород и забирает углекислый газ.
3. Железо в организме играет ключевую роль в процессах роста.
4. Входит в состав многих ферментов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене.
5. Железо в организме играет важную роль в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам.
6. Участвует в формировании клеток иммунной системы, поддерживая хороший иммунитет.

В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела. Если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 грамма приходится на долю железа. Почти 60%, поступающего в организм железа расходуется на синтез гемоглобина. Некоторое количество (примерно 20%) - откладывается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке. Еще 20% его используется для синтеза различных ферментов. У беременных и кормящих часть железа передается ребенку для полноценного формирования головного и костного мозга. Во время болезней его расход увеличивается, так как оно необходимо для синтеза иммунных клеток.

В нашем организме железа очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Основная роль железа в организме – участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин - переносчик кислорода, а лимфоциты ответственны за иммунитет. Железо также входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без него не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Он состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Этот ион легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Союз кислорода и железа в гемоглобине - невероятное исключение. Здесь никакого окисления не происходит. Ион железа как бы "берет за руку" молекулу кислорода и "ведет" ее к месту свершения действительного окисления и там ее "отпускает". Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда "выносит" глобин.

Усвояемость железа в организме

В организм человека железо поступает с пищей. Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Поступившее в желудочно-кишечный тракт с пищей железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывается оно главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где необходимо (в костный мозг, печень и т. д.).

Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается хорошо, то негемовое значительно хуже. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще. А для преобразования трехвалентного железа в двухвалентное нужен витамин С. Витамины С, В12, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. В тоже время избыток кальция (молочные продукты), избыток танинов (чай, кофе, красное вино, какао, кока-кола), а также фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, ухудшают его усвоение. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях также снижают усвоение железа. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке) образуются плохо растворимые соединения железа, которые практически не усваиваются.

Суточная потребность организма в железе

Взрослому мужчине, чтобы избежать анемии, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 1 мг в сутки. Но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше, тат как из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины.

У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин. Небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество его во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.

Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых.

Суточная потребность в железе составляет:
У детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки.
У юношей от 14 до 18 лет - 11 мг.
У девушек от 14 до 18 лет - 15 мг.
У мужчин от18 до 50 лет - 10 мг.
У женщин от 18 до 50 лет - 18 мг.
У беременных женщин - 33 мг.
У кормящих женщин - 38 мг.
У мужчин старше 50 лет – 8 мг.
У женщин старше 50 лет - 8 мг.
Токсическая доза для человека - 200 мг.
Летальная доза для человека - 7-35 грамм.

Продукты питания, содержащие железо в легкоусвояемой форме в максимальном количестве это, прежде всего, мясо и печень. Много железа в баранине и крольчатине. К употреблению печени следует отнестись серьезно. С одной стороны, она отличный источник легкоусвояемого железа. С другой стороны, это орган, который очищает кровь и в ней накапливаются токсины, различные вредные вещества, которые поступали в пищу животному и даже антибиотики, которыми животное лечили. Поэтому делать ее повседневным блюдом не стоит. Лучше сконцентрироваться на хорошем мясе, которое должно быть на столе хотя бы раз в день.

Фрукты также богаты железом. Особенно богаты им некоторые сорта яблок, например, антоновка. Прекрасно восполняют недостаток железа спелые гранаты и хурма. Из ягод следует отметить чернику.

Содержание железа
в мясных продуктах питания

МЯСНОЙ
ПРОДУКТ
ЖЕЛЕЗО
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень свиная 19
Печень кур 17
Печень телячья 11
Печень говяжья 8.2
Яичный желток 7.2
Сердце кур 5.6
Язык говяжий 5.0
Мясо кролика 4.5
Индейка 4,0
Яйца перепелиные 3,2
Телятина 3,0
Говядина 2,8
Баранина 2,5
Икра черная белужья 2,5

Содержание железа
в растительных продуктах

РАСТИТЕЛЬНЫЕ
ПРОДУКТЫ
ЖЕЛЕЗО
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Шиповник сухой 25
Морская капуста 16
Кунжут семя 16
Тыквенные семечки 14
Чечевица 12
Гречка 8
Черника 7
Подсолнечник семя 6
Яблоки сушеные 6
Миндаль 4,5
Персики 4,0
Шпинат 3,5
Курага 3

Недостаток железа в организме

Недостаток железа в организме может возникнуть при его недостаточном поступлении; при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; при гормональных нарушениях; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и сладостей.

Недостаток железа в организме может возникнуть и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С. Эти витамины помогают железу лучше усвоиться. В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин необходимости потребления содержащих железо продуктов в 2-3 раза больше суточной нормы.

Самыми распространенными симптомами дефицита железа являются:
1. Чувство усталости.
2. Бледная кожа, её шершавость и сухость.
3. Болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток.
4. Запор.
5. Ломкие ногти и слабые зубы.
6. Сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу.

Самое известное последствие дефицита железа – анемия (малокровие) . Недостаток железа в организме также способствует быстрой утомляемости, постоянной усталости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы. Дефицит железа чаще всего возникает у женщин детородного возраста, детей и пожилых людей. Это объясняется тем, что потребность в нем повышена в период беременности и в детском возрасте, а в пожилом возрасте организму сложнее его усваивать.

Лечение дефицита железа складывается из терапии, направленной на устранение его причины, и компенсации дефицита. В рацион обязательно должны входить продукты питания, содержащие железо в большом количестве. Для лечебных целей применяется ряд медицинских препаратов, в состав которых входит железо. Для профилактики применяют комплексы поливитаминов и микроэлементов.

Избыток

При некоторых наследственных заболеваниях; при заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма); при избыточном поступлении извне и нарушении регуляции обмена железа, оно может накапливаться в организме. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.

Основные проявления избытка:
1. Отложение железа в тканях и органах, сидероз.
2. Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость.
3. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
4. Пигментация кожи.
5. Потеря аппетита, уменьшение массы тела.
6. Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника.
7. Печеночная недостаточность, фиброз.
8. Повышенная насыщенность железом трансферрина.
9. Снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза).
10. Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
11. Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.

При хроническом избытке железа, его отложении в тканях и органах (сидероз), применяют кровопускания, используют гепатопротекторы, комплексообразователи (десферриоксиамин), препараты цинка и другие средства.

При остром отравлении железом промывают желудок 6-8 литрами полиэтиленгликоля в течение 2-4 часов. В некоторых случаях проводят гастротомию, чтобы изъять поступившее железо и предотвратить тяжелое поражение печени. Назначают десферриоксиамин («Десферал») в дозах до 15 мг/кг/час, с продолжительностью введения не более 24 часов.

Влияние железа на здоровье

При низком уровне железа в организме развивается железодефицитная анемия. При анемии уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, а взрослые ощущают постоянную усталость.

Часто бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, особенно витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

При анемии необходимо увеличить в своем рационе количество нежирного красного мяса и печени, красной икры, а также яичных желтков. Все эти продукты содержат много железа и витамина В12, недостаток которых и вызывает анемию. Употребляйте в пищу больше соевых и бобовых продуктов, зеленых листовых овощей, орехов и семечек, а также чеснока и лука (во всех этих продуктах много и фолиевой кислоты, нехватка которой также может вызывать появление анемии).

Очень полезны при анемии цельнозерновые продукты, но их необходимо употреблять отдельно от мясных белковых продуктов, так как в них содержатся фитаты - вещества, препятствующие усвоению железа. Особенно полезна гречневая каша.

История о лечении анемии. Одна женщина долго и безрезультатно лечилась обычными средствами. Ей посоветовали оставить лечение и начать есть по пучку зелени в день. Уже после двух недель лечения петрушкой и укропом дело пошло на поправку, а еще через несколько недель результаты были просто ошеломляющие. Содержание красных кровяных телец увеличилось с 2,5 до 4,5 млн, то есть до нормы. В 100 граммах петрушки содержится 5 мг железа, а в 100 граммах укропа - 7 мг, но в этой зелени есть еще 180 мг витамина С, облегчающего усвоение железа, что в результате обеспечило женщине полное выздоровление.

Народные рецепты для повышения гемоглобина и лечения анемии:
Рецепт № 1. Одну столовую ложку сухих или две свежесорванных цветочных головок красного лугового клевера залейте одним стаканом кипятка и дайте настояться 45 минут. Процедите готовый настой и принимайте по две столовые ложки 3 раза в день. Вместо красного клевера вы можете по такому же рецепту готовить цветочки вереска.
Рецепт № 2. Смешайте в равных частях листья крапивы, цветки тысячелистника и корень одуванчика, возьмите одну столовую ложку сбора и заварите одним стаканом кипятка, дайте настояться 3 часа и процедите. Выпейте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды, Курс лечения - 8 недель. Сборы, включающие в себя крапиву, особенно полезно употреблять в случаях, если анемия возникла из-за кровотечений.
Рецепт № 3. Смешайте в равных количествах листики кипрея узколистного, листья крапивы и, если есть, цветущие верхушки гречихи. Три столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипятка и дайте 3 часа настояться, затем процедите. Выпейте в течение суток за 3-4 приема, принимая настой за 20 минут до еды.
Рецепт № 4. Возьмите одну столовую ложку смеси, приготовленной из 3 частей травы полыни горькой (собранной в мае) и 1 части травы тысячелистника. Смесь залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут и процедите. Пейте по одной столовой ложке настоя за 20 минут до еды.

Препараты содержащие железо

В медицине препараты на основе различных солей двух и трехвалентного железа, а также железосодержащие БАДП, применяются для восполнения относительного или абсолютного дефицита железа в ситуациях, связанных с увеличенной потребностью организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, кровопотери, периоды роста и развития. Основное назначение препаратов содержащих железо – профилактика и терапия железодефицитных состояний, главным образом при лечении железодефицитных (гипохромных) анемий и хронических постгеморрагических анемий. Разработаны многочисленные комплексные препараты для усиления всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, улучшения синтеза железосодержащих метаболитов (в т.ч., гемоглобина), стимуляции эритропоэза и т.д.
ВЕНОФЕР (Venofer). Синоним: Железа (III)-гидроксид сахарозный комплекс, Ferric(III)-hydroxide sacharose complex Комплекс железа (III) гидроксида (0,02 г железа в 1 мл) и сахарозы. Применяют при железодефицитных состояниях (в том числе при неэффективности или непереносимости препаратов железа, принимаемых внутрь).
ГЕМОСТИМУЛИН (Haemostimulinum). Таблетки серого цвета (с темными вкраплениями), содержащие крови сухой пищевой 0,123 г, железа закисного лактата 0,246 г, меди сульфата 0,005 г. Применяют в качестве средства, стимулирующего кроветворение, при гипохромных анемиях различной зтиологии.
ГЕМОФЕР (Наеmofer)*. Жидкость желто-зеленого цвета с характерным запахом, содержащая в 1 мл 157 мг хлорида железа (II). Назначают внутрь (за 15 мин до еды), разводят в воде или молоке. Детям старше 6 лет дают по 15 капель 3 раза в день, детям до 6 лет по 10 капель 2 раза в день. Форма выпуска: во флаконах по 10 мл. Производится в Польше.
ЖЕЛЕЗА ГЛЮКОНАТ (Ferrous gluconate) . Синонимы: Апо-Ферроглюконат, Феррлецит, Ферронал, Apo - Ferrousgluconate , Ferronal . Назначают при железодефицитных анемиях и повышенной потребности в железе (беременность, кормление грудью, период роста).
ТАБЛЕТКИ "ФЕРРОКАЛЬ" , покрытые оболочкой (Таbulettae "Ferrосаlum" obductae). Содержат сульфата железа (I) 0, 2 г, кальция фруктозодифосфата 0, 1 г, церебролецитина 0, 02 г. Таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета. Применяют при различных формах вторичного малокровия (гипохромных анемиях), общем упадке сил после инфекционных заболеваний, перенесенных оперативных вмешательств и т. п. Назначают от 2 до 6 таблеток 3 раза в день после еды. Проглатывают, не разжевывая. Форма выпуска: таблетки в стеклянных флаконах по 40 штук. Хранение: в сухом, защищенном от света месте.

Препараты, содержащие железо, принимать только по назначению врача.

В организме человека круглые сутки происходит множество жизненно важных процессов, в которых непосредственное участие принимает железо (суточная норма составляет 5÷15 мг).

Взять хотя бы тот факт, что оно является составляющим элементом в 70 ферментах. Главная задача их, оберегать клетки организма. Железо - активное биологически вещество, которое способствует процессам восстановления или окисления, транспортировке кислорода в кровь и уровня гемоглобина.

Главные и жизненно важные процессы, для человека:

  • центральная нервная система;
  • костная ткань человека;
  • физическая активность;
  • иммунная система;
  • система кровообращения;
  • щитовидная железа.

Для правильной и стабильной работы всех перечисленных функций необходимо достаточное количество, суточная норма железа, как микроэлемента. Без участия железа не проходит не один из них. Присутствие его незначительное, но даже этой нормы достаточно, для того чтобы все функции работали в полном объеме. Главная задача это производство лимфоцитов крови и эритроцитов.

Роль лимфоцитов - поддерживать иммунную систему, а эритроцитов - насыщать кровь кислородом. Поступает железо в организм при приеме пищи, вместе с продуктами. Далее под воздействием желудочного сока усваивается организмом и вот таким путем попадает в состав крови, потом связывается с белками и кровяным потоком переносится в тот раздел, где он необходим.

Общие сведения

Организмом усваивается только десятая часть железа, которое содержится в продуктах питания. Дело в том, что все продукты усваиваются по-разному. Например, продукты, содержащие животного происхождения лучше, быстрее, чем какие-то ни было.

Норма железа, которая необходима для правильного функционирования жизненно важных процессов для каждого человека разная. Он зависит от возрастной категории, пола и образа жизни. Ниже в таблице представлены примерные суточные нормы железа.

Источники микроэлемента в продуктах

Очень хорошим источником железа является продукты питания животного происхождения:

  • красное мясо;
  • рыба;
  • печень;
  • птица;
  • яичный желток.

Среди круп отличным источником могут стать:

  • овсяная каша;
  • пшено;
  • гречка;
  • манка.

В меньших объемах содержится в рисовой крупе. Среди овощей стоит выделить следующий перечень продуктов-источников:

  • капуста,
  • морковка,
  • помидор,
  • редис,
  • арбуз,
  • картофель,
  • зеленый горошек,
  • свёкла.

Черный хлеб грубого помола или на отрубях тоже содержит достаточное количество железа.

Последствия дефицита

Суточная норма должна поступать в полном объеме. При недостатке возможны ощутимые и крайне опасные последствия:

Симптомы:

  • сухость и бледность кожи;
  • появление морщин на лице;
  • одышка;
  • ломкость ногтей или волос;
  • мышечная слабость;
  • ухудшается память;
  • появляются головокружения;
  • потеря сознания;
  • необоснованная раздражительность;
  • излишняя сонливость и снижение сосредоточенности.

Если дневная норма железа не поступает в организм, то в нем начинает развиваться очень опасное заболевание - железодефицитная анемия. Опасность ее заключается в уменьшении уровня гемоглобина в крови, а это значит, что уровень риска на инфекционные заболевания увеличивается вследствие снижения иммунитета. В детском возрасте несет за собой опасность умственного отставания в развитии, у взрослых хроническую усталость и недомогание.

Хотя такое заболевание может проявляться и в тех случаях, когда норму человек получает в полном объеме. А причиной этого может быть недостаток витаминов В 6 , В 12 или кислоты фолиевой. Чтобы этого избежать, необходимо увеличить рацион приема мясных продуктов питания, печени, икры красной, яичных желтков. Соевые или бобовые продукты орехи и семечки, луки и чеснок, также смогут пополнить его необходимыми витаминами и кислотами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.