Какой состав имеет желудочный сок. Состав желудочного сока: что включает в себя многокомпонентная биологическая жидкость

Состав желудочного сока во многом определяет функциональные возможности здорового желудка, которые заключаются в переваривании, накоплении и эвакуации пищевого комка в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.

Желудочный сок – это многокомпонентная биологическая жидкость, продуцируемая различными железами слизистой оболочки желудка. По органолептическим свойствам: цвет, консистенция, запах, наличие примесей опосредованно судят о качестве желудочного сока. Чистый базальный сок (натощак) – это бесцветная жидкость без запаха с небольшими белковыми включениями в виде слизи.

Если цвет желудочного сока у человека приобретает желтоватую или зеленоватую окраску – это свидетельствует о попадании в желудок желчи за счет дуодено-гастрального рефлюкса. Примесь красного или коричневого цвета указывает на кровотечение. При длительной задержке химуса в желудке, когда начинают преобладать гнилостные процессы, жидкость приобретает неприятный запах. Наличие большого количества слизи подтверждает, что в желудке идут воспалительные процессы.

Физиологический состав желудочного сока

Основной компонент желудочного сока – хлористоводородная (соляная) кислота. Синтез ее осуществляют париетальные клетки фундального отдела слизистой желудка.

Функции соляной кислоты:

В качестве органических веществ желудочного сока выступают протеолитические ферменты, расщепляющие белок: пепсин А, гастриксин, парапепсин, реннин.

В незначительном количестве присутствует и липаза – фермент, действующий на жиры.

Фермент лизоцим бактерицидное действие осуществляет за счет разрушения клеточной мембраны микроорганизма.

Важной составляющей желудочной слизи является гликопротеид муцин. Он обладает гелеобразной консистенцией и создает толстый слой на стенках желудка, защищая их от агрессивного влияния кислого желудочного содержимого. В слизи содержатся бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту. Вырабатываются они поверхностными (мукоидными) клетками слизистой.

Клетками слизистой желудка производится белковое соединение, получившее название внутренний фактор Кастля. Значение этого фермента в том, что только в его присутствии усваивается цианокобаламин (витамин В12), играющий значительную роль в эритропоэзе.


Химический состав

Роль ферментов желудка

Протеолитические ферменты действуют на белки при разных значениях рН желудочного содержимого. Оптимальный уровень рН для действия пепсина А в пределах 1,5– 2, при котором гидролизуются пептиды, распадаясь до аминокислот. Гастриксин максимум активности проявляет при рН 3,0-3,2. Эти два фермента обеспечивают переваривание белков на 95%.

Парапепсин играет меньшую роль, он участвует в основном в расщеплении белков соединительной ткани (желатин).

Реннин (химизин) присутствует только у детей. Действует на молочный белок казеин, который трансформируясь в параказеин, присоединяет ионы кальция и превращается в плохо растворимый сгусток. Таким образом, создаются условия для лучшего переваривания молочного белка в желудке.


Липаза способна расщеплять только эмульгированные жиры. Основная масса липидов взрослого человека утилизируется в тонком кишечнике. У грудных детей липаза участвует в разложении эмульгированных жиров в составе грудного молока.

Пищеварение в желудке

Выработки желудочного сока делится на 3 фазы:

I фаза – сложно-рефлекторная (мозговая), которая обусловлена действием и безусловных, и условных рефлексов. При раздражении чувствительных рецепторов зрения, слуха, обоняния (запах и вид пищи, разговоры о еде, звяканье посуды) происходит поступление нервных сигналов в пищеварительный бульбарный центр головного мозга. Возбуждение этого центра является стимулом для выработки «запального» желудочного сока. Нервные импульсы по ветвям блуждающего нерва поступают железам желудка, что способствует наращиванию секреции.

II фаза – желудочная. Пищевой комок раздражает многочисленные рецепторы, расположенные в стенках желудка: химические, температурные, механические. Помимо действия блуждающего нерва (n. vagus) существуют и гуморальные факторы, влияющие на сокообразование.

К внутрижелудочным гормонам относятся:

III фаза – кишечная наступает, когда химус переходит из желудка в кишечник. Химус, действуя на рецепторы двенадцатиперстной кишки, рефлекторно изменяет деятельность желудочной секреции. Она тормозится под действием секретина, глюкагона и других ферментов.

Полезное видео

Фазы секреции желудочного сока озвучены в этом видео.

Секреторная функция желудка

Действие жиров на деятельность желез ниже, чем у мяса, но значительно выше, чем на углеводистую пищу. Объем продуцируемого сока, его переваривающая способность, кислотность зависят от количества и консистенции пищи.

Секреторную деятельность желез стимулируют плохо пережеванная пища, углекислый газ. Они раздражают механо- и хеморецепторы и приводят к дополнительному выбросу соляной кислоты и протеолитических ферментов.


Гистамин, который в больших количествах высвобождается из продуктов тканевого распада при травмах, оперативных вмешательствах, ожогах, абсцессах, с током крови поступает к желудочным железам и стимулирует их.

Способы изучения желудочной секреции:

  1. Аспирационно-титрационный метод , при котором жидкое содержимое извлекается из желудка при помощи зонда, и проводится химическое тестирование.
  2. Внутриполостная рН-метрия выполняется с помощью специального внутрижелудочного зонда. Определяют ионы водорода в базальной (тощаковой) секреции. Если секреция натощак снижена, проводится медикаментозная стимуляция; если повышена – в желудок вводят антациды, нейтрализующие кислоту.
  3. Анализ желудочного сока, полученного при ФГДС.
  4. Топографическая рН-метрия . По время процедуры ФГДС специальный зонд, предназначенный для биопсии, подключается с рН-метру и проводятся замеры в различных точках полости желудка.

Заболевания, связанные с изменением состава желудочного сока

Отклонение показателей желудочного сока от нормы связано не только с заболеваниями пищеварительной системы, но и с патологией других органов. Одним из признаков язвенной болезни желудка или гиперацидного гастрита является повышенная концентрация свободной соляной кислоты и возрастание объема желудочного сока.

Увеличенный уровень связанной соляной кислоты наблюдается при застойных явлениях, опухолях, гнойных воспалительных процессах

Концентрация пепсина повышена при язве желудка, гипертиреозе, сахарном диабете. Понижение содержание фермента вплоть до полного исчезновения происходит при атрофическом гастрите, гипотиреозе. Характерным симптомом при такой патологии является рвота непереваренной пищей.

Желудочный сок вырабатывается секреторными железами слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, поэтому его рН составляет 1,5-1,8. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3-0,5%, рН содержимого желудка после приема пищи может быть значительно выше, чем рН чистого желудочного сока вследствие его разбавления и нейтрализации щелочными компонентами пищи. В состав желудочного сока входят неорганические (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-) и органические вещества (слизь, конечные продукты метаболизма, ферменты). Ферменты образуются главными клетками желудочных желез в неактивной форме – в виде пепсиногенов , которые активируются при отщеплении от них небольших пептидов под влиянием соляной кислоты и превращаются в пепсины.

К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастриксин, парапепсин (пепсин В). Пепсин А расщепляет до олигопептидов при рН 1,5-2,0. Оптимальный рН фермента гастриксина составляет 3,2-3,5. Считают, что пепсин А и гастриксин действует на различные виды белков, обеспечивая 95% протеолитической активности желудочного сока. Пепсин В играет менее важную роль в процессе желудочного пищеварения и расщепляет в основном желатин. Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разном значении рН играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.

В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов при нейтральных и слабокислых значениях рН (5,9-7,9). У грудных детей желудочная липаза расщепляет более половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока. У взрослого человека активность желудочной липазы невелика.

Роль соляной кислоты в пищеварении:

  • активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины;
  • создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;
  • вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться);
  • оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении рН в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).

Функции слизи желудочного сока.

Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами НСО3- образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла, который необходим для полноценного всасывания витамина В12. Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонкой кишке. Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания – В12-дефицитной анемии.

Похожая информация:

  1. Exercise 10. Составьте предложения исходя из ситуации по образцу
  2. III. Состав и порядок формирования Молодежной палаты
  3. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос" (12:12)
  4. Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело?" (12:18-19)
  5. А10. Характерные химические свойства оснований, амфотерных гидроксидов. Характерные химические свойства кислот
  6. А9 Что составляет одну из статей расходов государственного бюджета?
  7. Анализ состава и структуры оборотных средств
  8. Анализ состава кадров по стажу службы
  9. Анализ состава организационных операций
  10. Безопасная эксплуатация электровозов, тепловозов и моторвагонного подвижного состава
  11. БИЛЕТ 10 Хромосома, ее химический состав. Уровни упаковки ДНК в хромосому. Структурная организация хроматина. 2. Балантидий. Жизненный цикл и медицинское значение
  12. Биологический мониторинг как составляющая часть мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга)

Поиск на сайте:

Желудок выполняет следующие функции:

  1. Депонирующая . Пища находится в желудке несколько часов.
  2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
  3. Моторная . Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
  4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
  5. Экскреторная .

    С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

  6. Инкреторная или гормональная . В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.
  7. Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).

Состав и свойства желудочного сока: В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока.

Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час.

Количество, состав и свойства желудочного сока

Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.

Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках.Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

  1. Активирует пепсиноген.
  2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
  3. Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
  4. Способствует створаживанию молока.
  5. Обладает антибактериальным действием.
  6. Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
  7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками.В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С)

Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов.

Вглавных клетках желез желудка синтезируется пепсиноген – неактивный предшественник пепсина, являющегося основным гидролитическим ферментом желудочного сока. Синтезированный на рибосомах профермент накапливается в виде гранул зимогена и путем экзоцитоза выбрасывается в просвет желудочной железы. В полости желудка от пепсиногена отщепляется ингибирующий белковый комплекс и профермент превращается в пепсин.

Активация пепсиногена запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически: пепсин сам активирует свой профермент.

Термином пепсин в настоящее время обозначают смесь нескольких протеолитических ферментов. У человека обнаружено 6-8 различных ферментов, различающихся иммуногистохимически. При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот.

В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз основных белковых веществ, особенно коллагена - основного компонента волокон соединительной ткани.

К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие:

— пепсин А - группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5-2,0;

— гастриксин (пепсин С), гидролизирующий белки при оптимуме рН 3,2- 3,5;

пепсин В (парапепсин) расщепляет желатину и белки соединительной ткани (при рН 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабля-ется);

реннин (пепсин Д, химозин) расщепляет казеин молока в присутствии ионов Са2+.

Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов.

Среди них - желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные ки-слоты при рН 5,9-7,9.

Состав и свойства желудочного сока

У грудных детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. По-этому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.

Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка выра-батывается лизоцим (муромидаза).

Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.

Уреаза расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0.

Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточ-ную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Желудочная слизь и ее значение

Важным органическим компонентом желудочного сока являются мукоиды, продуцируемые мукоцитами поверхностного эпителия, шейки фундальных и пилорических желез (до 15 г/л).

К мукоидам относится и гастромукопротеид (внутренний кроветворный фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12).

Слизь представлена в основном двумя типами веществ — гликопротеинами и протеогликанами. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5 — 1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей.

Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

| Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Состав и свойства желудочного сока. Значение его компонентов

В сутки образуется 1,5 — 2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10 — 15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500 — 1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9 — 2,5.

Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.

Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.

К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Пепсины гидролизуют пептидные связи в молекуле белков с образованием продуктов их неполного расщепления — пептонов и полипептидов. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами. Пепсин А активен при рН = 1,2 — 2,0. Пепсин С, гастриксин при рН = 3,0 — 3,5.

Эти 2 фермента расщепляют короткоцепочечные белки. Пепсин В, парапепсин активен при рН = 3,0 — 3,5. Он расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин D, гидролизует белок молока казеин. Пепсины А, В и D в основном синтезируются в антральном отделе. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Переваривание белков наиболее активно идет в примукозальном слое слизи, так как там сосредоточены ферменты и соляная кислота.

Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение не велико.

Сколько за сутки выделяется желудочного сока

У детей она гидролизует до 50% молочного жира. Лизоцим уничтожает микроорганизмы попавшие в желудок.

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках за счет следующих процессов:

1.Перехода гидрокарбонат анионов в кровь в обмен на катионы водорода.

Процесс образования гидрокарбонат анионов в обкладочных клетках происходит при участии карбоангидразы. В результате такого обмена на высоте секреции возникает алкалоз.

2.Вследствие активного транспорта протонов в эти клетки.

3.С помощью активного транспорта анионов хлора в них.

Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.

Значение соляной кислоты сока:

1.Активирует пепсиногены.

2.Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.

3.Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ.

пепсинов к белковым молекулам.

4.Способствует створаживанию молока. Т.е. образованию из растворенного казеиногена, нерастворимого казеина.

5.Обладает антибактериальным действием.

6.Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.

7.Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.

Слизь вырабатывается добавочными клетками.

Муцин образует оболочку плотно прилегающую к слизистой. Таким образом он защищает ее клетки от механических повреждений и переваривающего действия сока. В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С), а также содержится внутренний фактор Кастла. Этот гастромукопротеид необходим для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальный эритропоэз.

Пища поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1 — 2 часов.

Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Суточное количество, состав и свойства желудочного сока. Клеточные механизмы секреции соляной кислоты. Особенности желудочного пищеварения у детей.

Желудочный сок - секрет, выделяемый железами слизистой оболочки желудка.

Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Плотность (удельный вес) желудочного сока - 1,006 - 1,009, рН=1,5-2,0. Суточное количество достигает 2 л.

Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.

При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.

Желудочный секрет состоит из двух компонентов: обкладочного, выделяемого обкладочными клетками и имеющего кислую реакцию, и необкладочного, выделяемого всеми остальными клетками желудка и имеющего щелочную реакцию.
Обкладочный секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации.

Последняя не повреждает слизистую оболочку желудка вследствие наличия защитных факторов (необкладочного секрета, слизи и буферных свойств пищи).
Необкладочный секрет содержит пепсин, гастриксин, муцин, хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия и калия. Главным источником образования необкладочного секрета служит слизистая оболочка привратника; пепсиноген (предшественник пепсина - белковопереваривающего фермента) продуцируется главными клетками в теле желудка.

Вторым белковопереваривающим ферментом является гастриксин. Его протеолитическая активность почти в два раза выше, чем у пепсина.
Желудочные железы человека могут вырабатывать липазу и, возможно, другие ферменты. Кроме того, в желудок секретируется гастро-мукопротеин, или внутренний фактор Касла (см. Касла факторы), группа биологически активных веществ крови.

Клетки, вырабатывающие эти вещества, пока неизвестны.
Регуляторный механизм желудочной секреции сложен и до конца не раскрыт. Установлено участие в данном процессе нервной и эндокринной систем, а также местных регуляторных механизмов в желудке и кишечнике.

Синтез HCl связан с аэробным окислением глюкозы и образованием АТФ, энергию, которой используется системой активного транспорта ионов Н+ .

В апикальную мембрану встроена H+/ К+ АТФ-аза, которая выкачивает из клетки H+ ионы в обмен на калий. Одна из теорий полагает, что основным поставщиком ионов водорода является угольная кислота, образующаяся в результате гидратации углекислого газа, эту реакцию катализирует карбоангидраза. Анион угольной кислоты покидает клетку через базальную мембрану в обмен на хлор, который затем выводится через хлорные каналы апикальной мембраны.

Функция, состав и свойства желудочного сока - как образуется

Другая теория в качестве источника водорода считает воду (рис.7).

Полагают, что париетальные клетки желез желудка возбуждаются тремя путями:

блуждающий нерв оказывает на них прямое влияние через мускариновые холинорецепторы (М-холинорецепторы) и опосредованное, активируя G-клетки пилорического отдела желудка.

гастрин оказывает на них прямое влияние через специфические Г-рецепторы.

гастрин активирует ECL (тучные) клетки, секретирующие гистамин.

Гистамин через Н2-рецепторы активирует париетальные клетки.

Блокада холинорецепторов атропином снижает секрецию соляной кислоты. Блокаторы Н2-рецепторов и М-холинорецепторов применяются при лечении гиперацидных состояний желудка.

Торможение секреции соляной кислоты вызывает гормон секретин. Его секреция зависит от pH содержимого желудка: чем выше кислотность поступающего в 12- перстную кишку химуса, тем больше выделяется секретина.

Жирная пища стимулирует секрецию холецистокинина (ХК). ХК снижает сокоотделение в желудке и угнетает активность париетальных клеток. Снижают секрецию соляной кислоты и другие гормоны и пептиды: глюкагон, ЖИП, ВИП, соматостатин, нейротензин.

Пищеварение в желудке у детей

У новорожденного хорошо развит кардиальный отдел желудка, хуже пилорический. Дно желудка и пилорическая часть в достаточной степени развиваются только к 10-12 годам.

Вход в желудок широкий, кардиальный сфинктер развит слабо, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота.

Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140мл, к концу первого года 300-400 мл.

В слизистой желудка имеются те же железы, что и у взрослых, но количество секреторных клеток в 10-12 раз меньше, чем у взрослых, железы короче и шире.

У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к.

мозговая фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.

рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой.

В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4-6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой.

Активация протеолитических ферментов осуществляется в основном молочной кислотой.

В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеазы малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета.

Пепсиногены активируются молочной кислотой. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.

Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.

Желудочная липаза расщепляет только эмульгированные жиры молока; липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.

В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.

При грудном вскармливании желудочный сок менее кислый, с меньшей ферментативной активностью, чем при вскармливании коровьим молоком и питательными смесями.

При переходе на смешанное питание рН постепенно снижается и достигает значений взрослых только к 7-12 годам.

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника).

Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные - соляную кислоту, добавочные и мукоциты - мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.

Главные компоненты желудочного сока

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту - важнейшую составляющую желудочного сока.

Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секретаподжелудочной железы[источник не указан 1389 дней ].

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.

Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками.

Желудочный сок

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью.

За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь - важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор

Внутренний фактор (фактор Касла) - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую.

Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока:

  • вода (995 г/л);
  • хлориды (5-6 г/л);
  • сульфаты (10 мг/л);
  • фосфаты (10-60 мг/л);
  • гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
  • аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции желудочного сока

За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т.

п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30 % меньше):

  • желудочного сока - 80-100 мл/ч;
  • соляной кислоты - 2,5-5,0 ммоль/ч;
  • пепсина - 20-35 мг/ч.

Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у женщин - 16-21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха.

Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей жёлчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

Желудочный сок - сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.

Главные компоненты желудочного сока: - Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных (синоним главных) желёз желудка секретируют соляную кислоту - важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л.

Бикарбонаты

Бикарбонаты НСО3 - необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь

Слизь - важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор Кастла

Внутренний фактор Кастла - фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока

Основные химические компоненты желудочного сока: - вода (995 г/л); - хлориды (5-6 г/л); - сульфаты (10 мг/л); - фосфаты (10-60 мг/л); - гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; - аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25-30 % меньше): - желудочного сока - 80-100 мл/ч; - соляной кислоты - 2,5-5,0 ммоль/ч; - пепсина - 20-35 мг/ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22-29 ммоль/ч, у женщин - 16-21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

Исследование желудочного сока

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение. Снижение содержания и особенно отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (ахилия, гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хронического гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной кислоты, характерно для рака желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) отмечается повышение секреторной активности желудочных желез, наиболее усилено образование соляной кислоты. Количество и состав желудочного сока может изменяться при болезнях сердца, легких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной кислоты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.

Желудочный сок - пищеварительный сок, вырабатываемый разными клетками слизистой оболочки желудка .

Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, секретируемая обкладочными (париетальными) клетками , слизь и бикарбонаты (продукция добавочных клеток), внутренний фактор Кастла (секретируется обкладочными клетками) и ферменты.

Важнейшие протеолитические ферменты желудочного сока: пепсин , гастриксин (пепсин С), и химозин (реннин) . Предшественник пепсина (профермент) пепсиноген , а также проферменты гастриксина и химозина продуцируются главными клетками слизистой оболочки желудка, и, в дальнейшем активируются соляной кислотой. Непротеолитическими ферментами желудочного сока являются лизоцим, карбоангидраза, амилаза, липаза и другие.

Желудочный сок здорового человека практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса . Красный или коричневый оттенок показывает на возможное присутствие крови. Неприятный гнилостный запах чаще всего является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку . В норме в желудочном соке должно быть небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 литров желудочного сока.

Базальная, не стимулированная пищей или иным образом, секреция у мужчин составляет: желудочного сока 80–100 мл/ч, соляной кислоты - 2,5–5,0 ммоль/ч, пепсина - 20–35 мг/ч. У женщин на 25–30 % меньше.

Желудочный сок у новорожденных
Желудочный сок ребенка грудного возраста содержит те же составные части, что и желудочный
сок взрослого: соляную кислоту, химозин (створаживает молоко), пепсины (расщепляют белки на альбумозы и пептоны) и липазу (расщепляет нейтральные жиры на жирные кислоты и глицерин). Для детей в первые недели жизни характерна очень низкая концентрация соляной кислоты в желудочном соке и его слабая общая кислотность. Она значительно возрастает после введения прикорма, т.е. при переходе с лактотрофного питания к обычному. Одновременно с понижением pH желудочного сока возрастает активность карбоангидразы, которая участвует в образовании ионов водорода. У детей первых 2 месяцев жизни значение pH в основном определяют водородные ионы молочной кислоты, а в последующем - соляной кислоты (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С., 2008).

В состоянии покоя в желудке у человека(без приема пищи) находится 50 мл базальной секреции. Это смесь слюны, желудочного сока и иногда заброса из 12перстной кишки. За сутки образуется около 2 л желудочного сока. Это прозрачная опалесцирующая жидкость с плотностью 1,002-1,007. Имеет кислую реакцию, поскольку есть соляная кислота(0,3-0,5%). Ph-0,8-1,5. Соляная кислота может находится в свободном состоянии и в связанном с белком.

Желудочный сок также содержит неорганические вещества - хлориды, сульфаты, фосфаты и бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния.

Органические вещества представлены ферментами. Основные ферменты желудочного сока это пепсины(протеазы, действующие на белки) и липазы.

Пепсин А - ph 1,5-2,0

Гастриксин, пепсин С - ph- 3,2-,3,5

Пепсин B - желатиназа

Ренин, пепсин Д химозин.

Липаза, действует на жиры

Все пепсины выделяются в неактивной форме в виде пепсиногена. Сейчас преложено разделить пепсины на группы 1 и 2.

Пепсины 1 выделяются только в кислотообразующей части слизистой желудка - где имеются обкладочные клетки.

Антральная часть и пилорическая часть - там выделяются пепсины группы 2 . Пепсины осуществляют переваривание до промежуточных продуктов

Амилаза, которая попадает со слюной может некоторое время расщеплять углеводы в желудке, пока не произойдет смена ph в кислую стону.

Основной компонент желудочного сока - вода - 99-99,5%.

Важный компонент - соляная кислота.

  1. Она способствует превращению неактивной формы пепсиногена в активную - пепсины.
  2. Соляная кислота создает оптимальное значение ph для протеолитических ферментов
  3. Вызывает денатурацию и набухание белков.
  4. Кислота обладает антибактериальным действием и бактерии которые попадают в желудок они погибают
  5. Учувствует в образовании и гормона - гастрина и секретина.
  6. Вствораживает молоко
  7. Участвует в регуляции перехода пищи из желудка, в 12персную кишку

Соляная кислота образуется в обкладочных клетках. Это достаточно крупные клетки пирамидальной формы. Внутри этих клеток - большое количество митохондрий, они содержат систему внутриклеточных канальцев и с ними тесно связаны пузырьковая система в форме везикул. Эти везикулы связываются с канальцевой частью при их активации. В канальце образуется большое число микроворсинок, которые увеличивают площадь поверхности.

Образование соляной кислоты происходит внутриканальцевой системе обкладочных клеток.

На первом этапе происходит перенос аниона хлора в просвет канальца. Ионы хлора поступают через специальный хлорный канал. В канальце создается отрицательный заряд который притягивает туда внутриклеточный калий.

На следующем этапе происходит обмен калия на протон водорода, за счет активного транспорта водород калий АТФаза. Калий обменивается на протон водорода. С помощью этого насоса калий загоняется внутриклетоной стенки. Внутри клетки образуется угольная кислота. Она образуется в результате взаимодействия углекислого газа и воды за счет карбоангидразы. Угольная кислота диссоциирует на протон водорода и анион HCO3. Протон водорода обменивается на калий, а анион HCO3 обменивается на ион хлора. В обкладочную клетку поступает хлор, который потом пойдет в просвет канальца.

В обкладочных клетках есть еще один механизм - натрий - калий атфаза, который выводит натрий из клетки и возвращает натрий.

Процесс образования соляной кислоты - энергозатратный процесс. АТФ образуется в митохондриях. Они могут занимать до 40 % объема обкладочных клеток. Концентрация соляной кислоты в канальцах очень высока. Ph внутри канальца до 0,8 - концентрация соляной кислоты 150млмоль на л. Концентрация в 4000000 выше чем в плазме. Процесс образования соляной кислоты в обкладочных клетка регулируется влияниями на обкладочную клетку ацетилхолина, который выделяется в окончаниях блуждающего нерва.

Обкладочные клетки имеют холинорецепторы и стимулируется образование HСl.

Гастриновые рецепторы и гормон гастрин тоже активирует образование HCl, причем это происходит через активацию мембранных белков и образования фосфолипазы C и образуется инозитол3фосфат и это стимулирует увеличение кальция и запускается гормональный механизм.

3ий тип рецепторов - гистаминовые рецепторы H 2 . Гистамин вырабатывается в желудки в энтерохромтаинных тучных клетках. Гистамин действует на H2 рецепторы. Здесь влияние реализуется через аденилатциклазный механизм. Активируется аденилатциклаза и образуется циклический АМФ

Тормозит - соматостатин, который вырабатывается в Д клетках.

Соляная кислота - основной фактор поражения слизистой при нарушении защиты оболочки. Лечение гастрита - подавление действия соляной кислоты. Очень широко используются антогонисты гистамина - циметидин, ранитидин, блокируют H2 рецепторы и снижается образование соляной кислоты.

Подавление водород-калий атфазы. Было получено вещество, которое является фармакологическим препаратом омепразол. Он подавляет водород-калий атфазу. Это очень мягкое действие, снижающие выработку соляной кислоты.

Механизмы регуляции желудочной секреции .

Процесс желудочного пищеварения условно подразделяется на 3 наслаивающиеся на друг друга фазы

  1. Сложно рефлекторная - мозговая
  2. Желудочная
  3. Кишечная

Иногда 2 последние объединяют в нейрогуморльную.

Сложно рефлеторная фаза . Обусловлена возбуждением желудочных желез комплексом безусловных и условных рефлексов, связанных с приемом пищи. Условные рефлексы возникают при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов, на вид, запах, на обстановку. Это условные сигналы. На них накладывается воздействие раздражителей на полость рта, рецепторы глотки, пищевода. Это безусловные раздражения. Именно эту фазу Павлов и изучал в опыте мнимого кормления. Латенетный период от начала кормления - 5-10 минут, то есть включаются желудочные железы. После прекращения кормления - секреция длится 1,5-2 часа, если пища не попадает в желудок.

Секреторными нервами будут являться блуждающие. Именно через них происходит воздействие на обкладочные клетки, которые вырабатывают соляную кислоту.

Блуждающий нерв стимулирует гастриновые клетки в антральном отделе и образуется Гастрин, а Д клетки, где вырабатываются соматостатин тормозятся. Было обнаружено, что на гастринове клетки вагус действует через медиатор - Бомбезин. Это возбуждает гастриновые клетки. На Д клетки, которые продуцирует соматостатин он подавляет. В первую фазу желудочной секреции - 30% желудочного сока. Он обладает высокой кислотностью, переваривающей силой. Цель первой фазы - готовить желудок к приему пищи. Когда пища попадает в желудок начинается желудочная фаза секреции. При этом пищевое содержимое механически растягивает стенки желудка и возбуждаются чувствительные окончания блуждающих нервов, а также чувствительные окончания, которые образованы клетками подслизистого сплетения. В желудке возникают местные рефлекторные дуги. Клетка Доггеля(чувствительная) образует рецептор в слизистой и при раздражении она возбуждается и передает возбуждение на клетки 1ого типа - секреторные или моторные. Возникает локальный местный рефлекс и железа начинает работать. Клетки 1ого типа являются и постганлионарами для блуждающего нерва. Блуждающие нервы держат под контролем гуморальный механизм. Одновременно с нервным механизмом начинает работать гуморальный механизм.

Гуморальный механизм связан с выделение Гастрина G клетками. Они вырабатывают 2 формы гастрина - из 17 аминокислотных остатков - «малый» гастрин и есть вторая форма из 34 аминокислотных остатков - большой гастрин. Малый гастрин обладает более сильным действием, чем большой но в крови содержится больше большого гастрина. Гастрин, который вырабатывается подгастриновыми клетками и действует на обкладочные клетки, стимулируя образование HСl. Он же действует и на обкладочные клетки.

Функции гастрина - стимулирует секрецию соляной кислоты, усиливает выработку фермента, стимулирует моторику желудка, необходим для роста слизистой оболочки желудка. Еще он стимулирует выделение сока поджелудочной железы. Выработка гастрина стимулируется не только нервными факторами, но и пищевые продукты, которые образуются в ходе расщепления пищи тоже являются стимуляторами. К ним относят продукты расщепления белка, алкоголь, кофе - кофеиновый и безкофеиновый. Выработка соляной кислоты зависит от ph и при снижении ph ниже 2х, происходит подавление выработки соляной кислоты. Т.е. это связано с тем, что высокая концентрация соляной кислоты тормозит выработку гастрина. В то же время высокая конецентрация соляной кислоты активирует выработку соматостатина, а он угнетает выработку гастрина. Аминокислоты и пептиды могут непосредственно действовать на обкладочные клетки и повышать секрецию соляной кислоты. Белки, обладая буферными свойствами, связывают протон водорода и поддерживает оптимальный уровень образования кислоты

Желудочную секрецию поддерживает кишечная фаза . Когда химус поступает в 12 перстную, то он влияет на желудочную секрецию. 20% желудочного сока вырабатываются в эту фазу. В ней вырабатываются энтерогастрин. Энтерооксинтин - эти гормоны вырабатываются под действием HСl, которая поступает из желудка в 12перстную кишку, под влиянием аминокислот. Если кислотность среды в 12перстной кишки будет высокая, то идет подавление выработки стимулирующих гормонов, а вырабатывается энтерогастрон. Одной из разновидностей будет - ЖИП - желудочноингибирующий пептид. Он тормозит выработку соляной кислоты и гастрина. К тормозящим веществам также относятся бульбогастрон, серотонин и нейротензин. Со стороны 12 перстной кишки могут возникать и рефлекторные влияния, которые возбуждают блуждающий нерв и включают местные нервные сплетения. В целом, отделение желудочного сока будет зависеть от количества качества пищи. Количество желудочного сока зависит от времени пребывания пищи. Параллельно с нарастание количества сока, увеличивается и его кислотность.

Переваривающая сила сока больше в первые часы. Для оценки переваривающей силы сока предложен метод Мента . Жирная пища угнетает желудочную секрецию, по этому не рекомендуется прием жирной пищи в начале еды. Отсюда никогда не дают детям рыбий жир до начала еды. Прием жиров предварительный - снижает всасывание алкоголя желудка.

Мясо - белковый продукт, хлеб - растительный и молоко - смешанный .

На мясо - выделяется максимальнео количество сока с Максимум секреции на второй час. Сок обладает максимальной кислотностью, ферментативность не высокая. Быстрое нарастание секреции обусловлено сильным рефлекторным раздражением - вид, запах. Затем, после максимума секреция начинает снижаться, спад секреции идет медленно. Высокое содержание соляной кислоты обеспечивает денатурацию белка. Окончательное расщепление идет в кишечнике.

Секреция на хлеб . Максимум достигается к 1ому часу. Быстрое нарастание связано с сильным рефлекторным раздражителем. Достигнув максимума секреция довольно быстро падает, т.к. мало гуморальных стимуляторов, но секреция длиться долго(до 10 часов). Ферментативная способность - высокая - кислотность нет.

Молоко - медленный подъем секреции . Слабое раздражение рецепторов. Содержат жиры, секрецию тормозят. Вторая фаза после достижения максимума характеризуется равномерным спадом. Здесь образуются продукты расщепления жиров, которые стимулируют секрецию. Ферментативная активность невысокая. Необходимо употреблять овощи, соки и минеральную воду.

Секреторная функция поджелудочной железы.

Химус, который поступает в 12 перстную кишку подвергаются действию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.

Поджелудочная железа - крупнейшая железа. Имеет двойную функцию - внтурисекреторную - инсулин и глюкагон и внешнесекреторная функция, которая обеспечивает выработку поджелудочного сока.

Поджелудочный сок образуется в железе, в ацинусе. Которые выстланы переходными клетками в 1 ряд. В этих клетках идет активный процесс образования ферментов. В них хорошо выражена эндоплазматчиеская сеть, Аппарат Гольджи и от ацинусов начинаются протоки поджелудочной железы и образуют 2 протока, открывающихся в 12 перстную кишку. Самый крупный проток - проток Вирсунга . Он открывается вмстес общим желчным протоком в области Фатерова соска. Здесь находится сфинктер Одди. Второй добавочный проток - Санторинни открывается проксимальнее Версунгова протока. Изучение - наложение фистул на 1 из протоков. У человека изучается методом зондирования.

По своему составу поджелудочный сок - прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции. Количество 1-1,5 л за сутки, ph 7,8-8,4. Ионный состав калия и натрия такой же как в плазме, но больше ионов бикарбоната, а Сl меньше. В ацинусе содержание такое же, но по мере движения сока по протокам приводит к тому, что клетки протока обеспечивают захватывание анионов хлора и количество анионов бикарбоната увеличивается. Поджелудочный сок богат по ферментному составу.

Протеолитические ферменты, действующие на белки - эндопептидазы и экзопептидазы. Разница в том, что эндопептидазы действуют на внутренние связи, а экзопептидазы отщепляют концевые аминокислоты.

Эндопепидазы - трипсин, химотрипсин, эластазы

Эктопептидазы - карбоксипептидазы и аминопептидазы

Протеолитические ферменты вырабатываются в неактивной форме - проферменты. Активация происходит под действием энтерокиназы. Она активирует трипсин. Трипсин выделяется в форм трипсиногена. А активная форма трипсина активирует остальные. Энтерокиназа - фермент кишечного сока. При закупорках протока железы и при обильном употреблении алкоголем может наступит активация ферментов поджелудочной железы внутри нее. Начинается процесс самопереваривания поджелудочной железы - острый панкреатит.

На углеводы действуют аминолитические ферменты -альфаамилаза, расщепляет полисаахриды, крахмал, гликоген, не может расщеплять целюлоу, с образованием мальтоыз, мальтотиозы, и декстрина.

Жировые литолитические ферменты - липаза, фосфолипаза А2, холестерин. Липаза действует на нейтральные жиры и расщепляет их до жирных кислот и глицерина, холистеринэстераза действует на холестерин, а фосфолипаза на фосфолипиды.

Ферменты на нуклеиновые кислоты - рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза.

Регуляция поджелудочной железы и ее секреции .

Она связана с нервными и гуморальными механизмами регуляции и происходит включение поджелудочной железы в 3 фазы

  1. Сложно рефлекторную
  2. Желудочную
  3. Кишечную

Секреторный нерв - блуждающий нерв , который действует на выработку ферментов в клетке ацинусов и на клетки протоков. Влияние симпатических нервов на поджелудочную нет, но симпатические нервы вызывают снижение кровотока, и происходит уменьшение секреции.

Большое значение имеет гуморальная регуляция поджелудочной железы - образование 2х гормонов слизистой оболочки. В слизистой оболочке есть С клетки, которые вырабатывают гормон секретин и секретин всасываясь в кровь он действует на клетки протоков поджелудочной железы. Стимулирует эти клетки действие соляной кислоты

2ой гормон вырабатывается I клетками - холецистокинин . В отличи от секретина действует на клетки ацинуса, количество сока будет меньше, но сок богат ферментами и возбуждение клеток типа I идет под действием аминокислот и в меньшей степени соляной кислоты. Другие гормоны действуют на поджелудочную железу - ВИП - оказывает действие, похожее с секретином. Гастрин сходен с холецистокинином. В сложнорефлекторную фазу секрецию выделяется 20 % ее объема, 5-10% приходится на желудочную,а остальное на кишечную фазу и т.к. поджелудочная железа находится на следующем этапе воздействия на пищу, выработка желудочного сока очень тесно взаимодействует с желудком. Если развивается гастрит, то вслед за ним идет панкреатит.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.