Презентация на тему витамин в9. Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат, витамин BС)

Слайд 2

Классификация витаминов:

  • Жирорастворимые
  • Водорастворимые
  • А;D;E;K
  • В1, В2, В3, В5, В6; В9, В12, а также витамины Н, С и Р.
  • Слайд 3

    • Витамины- низкомолекулярные органические вещества, поступающие в организм с продуктами питания. Витамины обычно входят в состав ферментов и влияют на многочисленные обменные процессы.
    • Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья,условий жизни, характера его деятельности, времени года, содержания в пищи основных компонентов питания
    • Витаминыоткрыты Н. И. Луниным в 1880 году.

    Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

    Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

    При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

    Слайд 4

    Витамин

  • Слайд 5

    Витами́н A - группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол аксерофтол) другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью: дегидроретинол, ретиналь (ретинен, альдегид вит и ретиноевую кислоту. К провитаминам A относятся каротиноиды, которые являются метаболическими предшественниками витамина A; наиболее важным среди них является β-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды - растительных. Все эти вещества хорошо растворимы в неполярных органических растворителях (например, в маслах) и плохо растворимы в воде. Витамин А депонируется в печени, может накапливаться в тканях. При передозировке проявляет токсичность.

    Слайд 6

    Витамин А выполняет множество биохимически важных функций в организме человека и животных. Ретиналь является компонентом родопсина - основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма

    Слайд 7

    При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.

    Слайд 8

    Строение и формы

  • Слайд 9

    Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-ионового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты.

    В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

    В растениях содержатся провитамины A - некоторые каротиноиды

    • Ретинол
    • Ретиналь
    • Ретиноевая кислота
  • Слайд 10

    Пищевые источники

  • Слайд 11

    Растительные (каротиноиды)

    Слайд 12

    Слайд 13

    Животные (ретиноиды)

    В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг, а женщине 700 мкг витамина A в сутки. Верхний допустимый уровень потребления для взрослых - 3000 мкг в сутки

    Слайд 14

    Витамин B

    Витамин B относится к ряду водорастворимых витаминов, и играет ключевую роль в обеспечении нормального функционирования мозга и нервной системы, а также формирования крови. Витамин В, как правило, участвует в метаболизме каждой клетки человеческого организма, особенно это касается синтеза и регулирования ДНК, а также синтеза жирных кислот и производства энергии.

    Слайд 15

    Витамин B1

    Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина.

    Роль витамина B1 ворганизме:

    1.Обмен веществ.

    2. Витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС.

    Слайд 16

    Слайд 17

    Витамин B2

    • Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество.
    • Роль витамина B2 в организме:
    • Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток.
    • Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
    • Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
    • Глаза: защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
    • Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.
  • Слайд 18

    Слайд 19

    Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха.

    Витамин B3

    Роль витамина B3 в организме:

    • Обмен веществ.
    • Рост клеток.
    • Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
    • Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  • Слайд 20

    Витамин B5

    Пантотеновая кислота в качестве витамина была открыта в 1933 году. Оказалось, что она чрезвычайно широко распространена во всех живых объектах, за что и получила такое название. Витамин В5 хорошо растворим в воде. Он нетоксичен, легко выводится из организма.

    Роль витамина B5 в организме:

    • Пантотеновая кислота является мощным стимулятором синтеза гормонов надпочечников.
    • Также витамин В5 необходим для усвоения других витаминов и для нормального функционирования иммунной системы, т. к. принимает участие в синтезе антител.
  • Слайд 21

    Слайд 22

    Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин.

    Витамин B6

    Роль витамина B6 в организме:

    • Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах.
    • Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца и давление крови.
    • Иммунная система: воздействует на функции деления клеток и образование антител.
    • Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС.
    • Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  • Слайд 23

    Слайд 24

    Витамин B9

    Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

    Роль витамина B9 в организме:

    • Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК.
    • Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
    • Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
    • Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.
  • Слайд 25

    Слайд 26

    Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

    Витамин B12

    Роль витамина B9 в организме:

    • Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную.
    • Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при нарушений эмоционального состояния.
    • Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, усиливает иммунную систему.
    • Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.
  • Слайд 27

    Слайд 28

    Витамин С

    Слайд 29

    Витамин Сявляется водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. излимонного сока.

    Витамин С

    Витамин С- мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.

    Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    • Аскарбиновая кислота
    • Фолиевая кислота
  • Слайд 30

    Витамин Сулучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

    Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

    Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление.

    Слайд 31

    Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, листовые овощи (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.).

    Аскорби́новая кислота́ - органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

    Слайд 32

    Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

    Суточная потребность в витамине С составляет для взрослого человека 70-120 мг

    Слайд 33

    При дефиците витамина С - кровоточивость десен, выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения.Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

    Слайд 34

    Интересные факты о витамине С:

    При недостаточном потреблении витамина С человек может заболеть цингой. В наше время эта болезнь не распространена, так как удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте довольно легко, достаточно разнообразно питаться, ведь он находится во многих продуктах. Однако, цингой страдали мореплаватели в 16-18-тых веках, потому как в течении долгих периодов ели только сухари и вяленое мясо.

    Избыток витамина С в организме так же вреден как и недостаток. Аскорбиновая кислота, принимаемая дозой более 2 грамм в сутки, приводит к недостатку витамина В12, а затем к малокровию. Для беременной женщины это может обернуться тем, что ее ребенок заболеет рикошетной цингой. К тому же избыток витамина С способствует развитию мочекаменной болезни.

    Слайд 35

    Витамин D (кальциферол)

    ВитаминD (кальциферол)-это группа жирорастворимых витаминов,которые образуются под действием ультрафиолетового облучения в тканях животных и растений из стеринов.

    Слайд 36

    Стерины

    Стерины- группа биохимических веществ из группы стероидов. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран(на рис.).

    Слайд 37

    Кальциферол(витамин D)

    • Эргокальциферол
    • Холекальциферол
    • Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из провитаминов.
  • Слайд 38

    Эргокальциферол(D2)

    Вещество только растительного происхождения.

    Провитамином является эргостерол.

    Слайд 39

    Холекальциферол(D3)

    Холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм человека с пищей.

    Провитамином является 7-дегидрохолестерин.

    Слайд 40

    Отличительная особенность:

  • Слайд 41

    Источники витамина D:

    Ежедневная потребность для взрослого - 1 - 10 мкг

    Слайд 42

    Роль витамина D в организме:

    Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза

    Увеличивает скорость работы мозга.

    3.Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань.

    Слайд 43

    1.30 минут - за это время летом светлокожий человек получает количество витамина D, равное 227 куриным яйцам или полкило печени трески.

    2.6 месяцев длится «зима витамина D» для жителей России, Северной Европы и Канады.

    3.Пигмент кожи меланин, который образуется в процессе загара, является естественным солнцезащитным фактором, поэтому темнокожим требуется в 3-6 раз большая доза инсоляции для выработки такого же количества витамина D, по сравнению со светлокожими.

    Слайд 44

    Витамин PP

    • Витамин PP (Никотиновая кислота) – Белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, очень мало - в эфире.
    • Витамин PP участвует во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство.
    • Благодаря Витамину PPчеловек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

    Никотиновая кислота(С6H5NO2)

    Слайд 45

    Синтез и свойства

    Впервые никотиновая кислота была синтезирована в 1873 году Вайделем при окислении никотина азотной кислотой, современные как лабораторные, так и промышленные методы синтеза никотиновой кислоты основаны также на окислении производных пиридина. Так, никотиновая кислота может быть синтезирована окислением β-пиколина:

    Либо окислением хинолина до пиридин-2,3-дикарбоновой кислоты с последующим ее декарбоксилированием:

    Слайд 46

    Витамин PPСодержится в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375. Суточная потребность взрослого человека 15-20 мг.

    Слайд 47

    Гиповитаминоз РРприводит к пеллагре - заболеванию, симптомами которого являются дерматит, диарея, деменция (приобретённое слабоумие).

    Для профилактики гиповитаминоза РР наиболее предпочтительно сбалансированное питание; лечение требует дополнительного назначения витамина РР. Продукты, богатые витамином РР -печень, яичный желток, молоко, рыба, курица, зеленые овощи, земляные орехи, а также любая белковая пища, содержащая триптофан (ароматическая альфа-аминокислота).

    Слайд 48

    Интересные факты о витамине РР:

    1. Многие специалисты считают, что никотиновая кислота препятствует перерождению нормальных клеток в раковые.

    2. Никотиновая кислота не способна сжигать жиры, но она выводит из организма шлаки и токсины, превращает жиры и углеводы в энергию, поэтому многие женщины употребляют её для снижения веса.

    3. Никотиновую кислоту открыли случайно. И сделали учёные в США, во время крупной вспышки заболевания под названием «пеллагра».

    Слайд 49

    Гиповитаминоз

    • Гиповитаминоз - болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
    • Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.
    • Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
  • Слайд 50

    Слайд 51

    Авитоминоз

    Авитамино́з - заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

    Симптомы авитаминоза

    Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;- безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;- потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;- кровоточащие при чистке зубов десны;- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;

    Слайд 52

    Причины авитаминоза

    • Летом получить необходимую дозу витаминов только из фруктов не так-то просто. Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, необходимо съедать не менее 1,5-2 кг плодов, ягод и овощей.
    • Настоящий авитаминоз - это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
    • Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементы. По статистике, российским женщинам больше всего не хватает железа, йода и селена.
  • Слайд 53

    Посмотреть все слайды

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд

    Описание слайда:

    2 слайд

    Описание слайда:

    Витамины группы В Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, В6, или пиридоксин; В5; B9, В12; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В - холин, инозитол и др.

    3 слайд

    Описание слайда:

    Основные свойства витаминов группы В: Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит - обеспечивают построение белка в организме.

    4 слайд

    Описание слайда:

    Основные свойства витаминов группы В: Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.

    5 слайд

    Описание слайда:

    Витамин В1 (тиамин) Тиамин (витамин В1) незаменим для нормального функционирования нервной системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры - это прежде всего симптом недостатка витамина В1.

    6 слайд

    Описание слайда:

    Функции витамина В1 (тиамина) При выраженном недостатке витамина В1 начинают болеть ноги. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

    7 слайд

    Описание слайда:

    Свойства витамина В1 (тиамина) Витамин В1 не накапливается в организме. К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости. Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так-то просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствии щелочей.

    8 слайд

    Описание слайда:

    Когда и кому требуется витамин В1 Больше всего нуждаются в витамине В1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет. Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей. Недаром мы так часто видим этих «вечно усталых» девушек, беспокойных, нервозных, подавленных.

    9 слайд

    Описание слайда:

    Причины, которые приводят к потере витамина В1: Многие едят в основном белый хлеб - будто бы «из-за печени» или «желудочных заболеваний», но таким образом они лишь усугубляют свое положение. Питаться белым, а особенно свежим хлебом - это все равно, что набивать желудок ватой. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов.

    10 слайд

    Описание слайда:

    Алкоголь Алкоголь. Мало того что алкоголь затрудняет усвоение витамина В1, делает людей, страдающих алкоголизмом, раздражительными, усталыми, безынициативными, но он способствует еще и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже - пищевода.

    11 слайд

    Описание слайда:

    Консервированные продукты Консервированные продукты в нашем питании также обедняют организм тиамином. При стерилизации в течение 25 - 28 минут теряется 20 - 25% витамина В1 и 3 - 6% витамина В6, а при тепловой обработке в течение 35 - 45 минут витамин В1 уничтожается на 30 - 58%. При домашнем консервировании потери могут быть еще больше, так как пастеризация должна быть более длительной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасного колбасного яда.

    12 слайд

    Описание слайда:

    Кофе Почему кофе уничтожает в нашем организме по крайней мере 50% витамина В1? Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которая выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1. Чай также не столь безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.

    13 слайд

    Описание слайда:

    14 слайд

    Описание слайда:

    Содержится в: Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень - самые богатые источники витамина В1. Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином; до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина В1, чем в вареных.

    15 слайд

    Описание слайда:

    Нормы витамина B1 для групп населения Группы населения Минимальная суточная (потребность в витамине B1, мг) Дети до 7 лет 1 мг Дети от 7 до 14 лет 1,5 мг Молодежь старше 14 лет 2 мг Взрослые, выполняющие физическую работу средней тяжести 2 мг... Тяжелую 2,5 мг... очень тяжелую 3 мг Беременные женщины 2,5 мг Кормящие матери 3 мг В таблице указаны минимальные значения

    Работу выполнил ученик 9 класса Денисенко Денис Железо и его роль в живых организмах. "Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно основа культуры и промышленности, оно орудие войны и мирного труда и трудно во всей таблице Менделеева найти другой такой элемент, который был бы так связан с прошлыми, настоящими и будущими судьбами человечества". А.Е.Ферсман Чистое железо - серебристо-белый металл, быстро коррозирующий при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Название произошло от лат. ferrum - «твердый». Железо пластично, легко подвергается ковке и прокатке, температура плавления 1539°С. Обладает сильными магнитными свойствами (ферромагнетик), хорошей тепло- и электропроводностью. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Основные рудные минералы железа - магнетит, гематит, бурый железняк, сидерит.

    • Чистое железо - серебристо-белый металл, быстро коррозирующий при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. Название произошло от лат. ferrum - «твердый». Железо пластично, легко подвергается ковке и прокатке, температура плавления 1539°С. Обладает сильными магнитными свойствами (ферромагнетик), хорошей тепло- и электропроводностью. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Основные рудные минералы железа - магнетит, гематит, бурый железняк, сидерит.
    РОЛЬ ЖЕЛЕЗА В ЖИВЫХ ОРГАНИЗМАХ Без железа невозможна жизнь животных, растений и человека. Без него не осуществимы жизненно важные процессы, без протекания которых всё живое обречено на гибель. Роль железа в организме огромна: 1. Входит в состав гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям. 2. Необходимо для дыхания тканей - оно отдает кислород и забирает углекислый газ. 3. Железо в организме играет ключевую роль в процессах роста. 4. Входит в состав многих ферментов, участвующих в пищеварении и энергетическом обмене. 5. Железо в организме играет важную роль в создании и проведении нервных импульсов по нервным волокнам. 6. Участвует в формировании клеток иммунной системы, поддерживая хороший иммунитет.

    Значение железа в жизнедеятельности растений.

    Железо потребляется растениями в значительно меньших количествах (1 - 10 кг с 1 га), чем другие макроэлементы. Однако железобактерии, использующие энергию окисления железа (II) в железо (III) для хемосинтеза, могут накапливать в своих клетках до 17-20% железа. Оно входит в состав ферментов, участвующих в создании хлорофилла, хотя в него этот элемент не входит. Железо участвует в окислительно - восстановительных процессах, протекающих в растениях, так как оно способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно. Кроме того, без железа невозможен процесс дыхания растений, поскольку оно является составной частью дыхательных ферментов. Недостаток железа ведет к распаду ростовых веществ (ауксинов), синтезируемых растениями. Листья становятся светло - желтыми. Железо не может, как калий и магний, передвигаться из старых тканей в молодые (т. е. повторно использоваться растением). Железное голодание чаще всего проявляется на карбонатных и сильноизвесткованных почвах. Особенно чувствительны к недостатку железа плодовые культуры и виноград. При длительном железном голодании у них происходит отмирание верхушечных побегов.

    Интересно использование процесса окисления двухвалентного железа до трёхвалентного в телах особого вида бактерий - так называемых железобактерий. Они поглощают из окружающей среды соли двухвалентного железа и кислород, внутри их организмов протекает реакция, приблизительно выражающаяся уравнением: 4Fe(HC03)2 + 2Н20 + 02 = 4Fe(OH)3 + 8С02 Выделяющаяся при этом энергия служит бактериям для поддержания их жизнедеятельности. Окисление железа является, следовательно, актом дыхания железобактерий и за меняет для них характерное для организмов высших растений окисление кислорода. Железобактерии размножаются главным образом в водах железистых источников, болотах, прудах и т. п. Нередко наблюдается также массовое развитие их колоний в водопроводных трубах. После отмирания бактерий накопившийся в их организмах гидроксид железа(Ш) оседает на дно водоёма, служившего им жизненной средой, что с течением времени приводит к образованию отложений так называемых болотных или озёрных железных руд. В частности, именно таково происхождение Керченского месторождения железных руд.

    Значение железа в жизнедеятельности животных.

    Оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играющих важную роль в обмене веществ и питании животного. Общее содержание железа в теле животных составляет около 0,005% или примерно 45 мг на 1 кг живой массы, но в крови железа в 10-12 раз больше. В зеленых кормах его содержится много (около 100-200 мг на 1 кг сухого вещества). Железо входит в состав молекулы гемоглобина и некоторых дыхательных ферментов. Чаще всего железо находится в организме в соединении с белками. В печени, селезенке и костном мозге имеется ферритин, содержащий до 23% железа.

    Потребность взрослых животных в железе невелика и полностью покрывается поступлениями его в организм с кормом. Поросята и цыплята в осенне-зимний период испытывают недостаток в этом элементе. При недостатке железа в рационе у животных развивается анемия (алиментарная), осложняемая недостатком меди.

    Роль железа в организме человека В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела. Если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 грамма приходится на долю железа. Почти 60%, поступающего в организм железа расходуется на синтез гемоглобина. Некоторое количество (примерно 20%) - откладывается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке. Еще 20% его используется для синтеза различных ферментов. У беременных и кормящих часть железа передается ребенку для полноценного формирования головного и костного мозга. Во время болезней его расход увеличивается, так как оно необходимо для синтеза иммунных клеток. В нашем организме железа очень мало, но без него невозможно было бы осуществление многих функций. Основная роль железа в организме – участие в «рождении» красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Он состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа. Этот ион легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет. УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ В организм человека железо поступает с пищей . Пищевые продукты животного происхождения содержат железо в наиболее легко усваиваемой форме. Некоторые растительные продукты также богаты железом, однако его усвоение организмом происходит тяжелее. Поступившее в желудочно-кишечный тракт с пищей железо подвергается воздействию желудочного сока, происходит его ионизация. Всасывается оно главным образом в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Как только железо попадает в кровоток, оно связывается с белком (трансферрином) и транспортируется туда, где необходимо (в костный мозг, печень и т. д.). Схематически обмен железа в организме выглядит следующим образом: Различают два вида железа - гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое . Гемовое железо содержится в мясе (особенно много его в печени и почках), негемовое - в растительной пище. Если гемовое железо усваивается хорошо, то негемовое значительно хуже. Чтобы организм лучше усвоил его, оно должно быть обязательно двухвалентным, трехвалентное не усваивается вообще. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ЖЕЛЕЗЕ Суточная потребность в железе составляет: У детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки. У юношей от 14 до 18 лет - 11 мг. У девушек от 14 до 18 лет - 15 мг. У мужчин от18 до 50 лет - 10 мг. У женщин от 18 до 50 лет - 18 мг. У беременных женщин - 33 мг. У кормящих женщин - 38 мг. У мужчин старше 50 лет – 8 мг. У женщин старше 50 лет - 8 мг. Токсическая доза для человека - 200 мг. Летальная доза для человека - 7-35 грамм. НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ Недостаток железа в организме может возникнуть при его недостаточном поступлении; при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; при гормональных нарушениях; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и сладостей. Недостаток железа в организме может возникнуть и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С . Эти витамины помогают железу лучше усвоиться. В кишечнике при наличии неорганической щавелевой и фитиновой кислот железо не всасывается. Это одна из причин необходимости потребления содержащих железо продуктов в 2-3 раза больше суточной нормы.

    Самыми распространенными симптомами дефицита железа являются: 1. Чувство усталости. 2. Бледная кожа, её шершавость и сухость. 3. Болезненные трещины в уголках рта и трещины на коже пяток. 4. Запор. 5. Ломкие ногти и слабые зубы. 6. Сухость ротовой полости, доходящая до того, что пища с трудом продвигается по пищеводу.

    ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ При некоторых наследственных заболеваниях; при заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма); при избыточном поступлении извне и нарушении регуляции обмена железа, оно может накапливаться в организме. При этом избавиться от избытка железа часто намного труднее, чем устранить его дефицит.

    Основные проявления избытка: 1. Отложение железа в тканях и органах, сидероз. 2. Головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость. 3. Угнетение клеточного и гуморального иммунитета. 4. Пигментация кожи. 5. Потеря аппетита, уменьшение массы тела. 6. Изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника. 7. Печеночная недостаточность, фиброз. 8. Повышенная насыщенность железом трансферрина. 9. Снижение уровня сывороточного железа (в 1,5-3 раза). 10. Повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д. 11. Увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний.

    ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА ЗДОРОВЬЕ При низком уровне железа в организме развивается железодефицитная анемия. При анемии уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей задерживается рост и умственное развитие, а взрослые ощущают постоянную усталость. Часто бывает, что человек получает достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это бывает в том случае, когда наблюдается дефицит витаминов, участвующих в кроветворении, особенно витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты.

    Эффективность усвоения материала. Правополушарные люди Лучше усваиваются предметы математического и естественно-научного цикла. Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла. Правила принципов здоровьесбережения на уроке. 5- 25 минута – 80% 25-35 минута – 60-40% 35-40 минута – 10%.

    «Витамины» - По-видимому, наиболее активен альфа-токоферол. Презентация на тему: «Пищеварение,витамины,питательные вещества». Промышленностью выпускается и синтетический альфа-токоферол. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. Пищеварение в полости рта. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

    «Витамины для организма» - Морковь Молоко Печень Абрикосы Помидоры. Группы витаминов. Вещество из рисовых отрубей. Витамины. Цинга. Потеря аппетита «бери-бери» Повышенная утомляемость. Продукты, содержащие витамины. Обмен кальция и фосфора. «Куриная слепота» Заболевания кожи Замедление роста. Обмен белков, углеводов. Желток яиц Печень Рыбий жир Сливочное масло УФ-излучение.

    «Значение витаминов» - Витамины. Значение витаминов группы В Участвуют в работе окислительных ферментов. Цель работы: выяснить, зачем нужны витамины. Участвуют в обмене аминокислот. Значение витамина С Участвуют в окислительно - восстановительных процессах. Содержание витаминов в продуктах питания А, В, С. Значение витамина D Необходим для нормального развития костей.

    «Урок Витамины» - А - ретинол. Ввел термин «авитаминоз» - нарушение в организме из-за отсутствия витаминов. Куриная слепота – нарушение зрения. Вопросы (ответь сам –поставь цифру, см. биологический диктант). Форма урока: урок - путешествие. Жирорастворимые. Витамины. Витамины в нашей жизни. Урок: Витамины в нашей жизни.

    «Витамин Е» - Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов. Витамин Е. Свойства. Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг.

    Всего в теме 17 презентаций


    Витамин В 1 Витамин В 1 (Тиамин)Витамин В 1 (Тиамин) Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. При обычной варке пищи сохраняется, однако при температуре от 120° он полностью разрушается. Не теряет своих свойств при ультрафиолете. Получают синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Витамин В 1 влияет на действие ЦНС, сердечно- сосудистой и пищеварительной системы и т.д. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - нарушения сердечной деятельности (гипертрофия желудочков сердца, тахикардия и т.д.); - нарушение водного обмена организма (отеки); - нарушение моторной и секреторной функции ЖКТ; - нарушение деятельность ЦНС; - появляется утомляемость и раздражительность. СодержитсяСодержится в большем количестве в злаковых культурах, а также пивных и сухих дрожжах, буром рисе, горохе, печенке, сердце, почках, грецких орехах, сое, бобах и яичном желтке. Достаточно много витамина В 1 содержится в гречневой и овсяной крупах. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет мг Соя Горох Яичный желток


    Витамин В 2 Витамин В2 (Рибофлавин) Желтый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде. Разрушается при облучении ультрафиолетовыми лучами. Получают его, как правило, синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Витамин В 2 влияет на рост организма, заживление ран, вместе с витамином А, обеспечивает хорошее зрение и т.д. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови (анемия); - неврологические расстройства (мышечная слабость, боли в ногах, нарушения походки, гипокинезия - замедление движений) - уменьшение остроты зрения (вследствие прорастания грубых сосудов в роговицу глаза), воспаление роговицы (кератит, катаракты); - воспаление слизистых оболочек ротовой полости (стоматит); - в тяжелых случаях паралич нижних конечностей (в результате дегенерации оболочки периферических нервов). СодержитсяСодержится в большем количестве в животных продуктах - печени, почках, сердце, мясе, молочных продуктах. А также в пивных дрожжах, крупах и зерновом хлебе. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет мг. Крупы Зерновой хлеб Молочные продукты


    Витамин В 5 Витамин В5 (пантотеновая кислота) Густое маслянистое вещество, медленно растворяемое в воде. Получают в основном синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Играет важную роль в жировом и углеводном обмене веществ, регулирует окислительно- восстановительные процессы в организме. Является стимулятором производства гормонов надпочечников – глюкокортикоидов. Известно, что пантотеновая кислота предотвращает появление седых волос и способствуют здоровому состоянию кожи. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - усталость, депрессивное состояние; - диспепсия (расстройство кишечника); - плохо заживаемые язвы, экзема и ожоги; СодержитсяСодержится в бобовых, орехах (особенно фундук), гречневой и овсяной крупе, капусте, зелени, молоке, печени, почках, яйцах, дрожжах Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет приблизительно 5 мг в день для взрослого человека. Гречневая крупа Орехи Капуста


    Витамин В 6 Витамин В6 (Пиридоксин) Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Устойчив в кислой и щелочной среде, но разрушается под влиянием света. Практически всегда получают синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Играет важную роль в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, способствует правильному усвоению глюкозы. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - анемия; - появление дерматитов и др. заболевания кожи; - излишняя возбудимость, головные боли, утомляемость; - потеря аппетита, нарушение внимания, плохая память. СодержитсяСодержится в большем количестве: в рисовых отрубях, а также в проростках пшеницы, бобах, дрожжах, почках, печени, мясе, шпинате. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет приблизительно 2 мг в день для взрослого человека Ростки пшеницы Хлеб Мясо Дрожжи


    Витамин В 9 Витамин В9 (Фолиевая кислота или витамин В с) Водорастворимый витамин, который легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Получают, как правило, синтетическим путем. На что влияет:На что влияет: Участвует в процессах кроветворения и синтезе гемоглобина, участвует в работе желудка (стимулирует выработку соляной кислоты), кишечника и печени. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови; - воспаление слизистой оболочки рта: - понос; - слабость, утомляемость; - бледность кожных покровов. СодержитсяСодержится в бобовых, шпинате, капусте, зелени, свекле, моркови, томатах, зерновом хлебе, гречневой и овсяной крупе, пшене, дрожжах, а так же в печени, почках, твороге, сыре, икре, яйцах. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма составляет 400 мкг в день для взрослого человека. Творог Томат Морковь


    Витамин В 12 Витамин В12 (Кобаламин или цианокобаламин) Красный кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Содержит кобальт. Устойчив в кислой и щелочной среде, но разрушается под влиянием света. Получают из отработанных растворов антибиотиков, свекловичной патоки, сыворотки, и т.д. На что влияет: На что влияет: Регулирует кроветворную функцию организма. При нарушении выделения желудочного сока у человека или его состава, всасывание витамина В12 резко нарушается. Поэтому с лечебной целью, например, при лечении злокачественной анемии его вводят парентерально (внутривенно), а не с пищевыми добавками. Признаки авитаминозаПризнаки авитаминоза - запоры; - усталость, раздражительность, депрессивное состояние; - шум в ушах; - расстройства зрения; - галлюцинации, нарушение памяти. СодержитсяСодержится в большем количестве в рисовых отрубях, а также в проростках пшеницы, бобовых, дрожжах, почках, печени и мясе, молоке, сыре, яйцах. Суточная потребность организмаСуточная потребность организма предполагается, составляет приблизительно 2 мг в день. Сыр Молоко Бобовые





  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.