Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Что делать, если густая кровь: причины и лечение у мужчин

Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

    повышенное артериальное давление ;

    сонливость;

    утомляемость;

    общая слабость;

    депрессивные состояния;

    сухость во рту;

    головная боль;

    рассеянность;

    постоянно холодные конечности;

    тяжесть в ногах;

    узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды . Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия . Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание . Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов . Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов . Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты . Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов . Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени . Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки . Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число . Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина , хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт .

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
I

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

Вязкость крови имеет огромное значение для нормального функционирования организма человека, и в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы. Нормальным уровнем вязкости крови считается 4-5 мПа с, любые отклонения от этого значения могут привести к серьезным нарушениям в работе органов и систем человеческого организма.

Повышенная вязкость крови

Клиническими проявлениями густой крови являются сонливость, утомляемость, общая слабость, повышенное артериальное давление, депрессивные состояния, головная боль, сухость во рту, рассеянность, узелки , тяжесть в ногах и постоянно холодные конечности.

Густая кровь является причиной образования тромбов в сосудах и сердце, закупоривания тромбов просвета сосудов, острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления, ишемического либо геморрагического инсульта, острой легочной недостаточности и аневризмы аорты.

Вязкость крови можно снизить с помощью препаратов хинного дерева, фосфорной кислоты, длительной умеренной работы, высокого уровня кислорода в крови, повышения температуры тела с помощью горячих ванн.

Пониженная вязкость крови

Слишком жидкая кровь наблюдается в восстановления объема ее плазмы при значительном сокращении количества кровяных клеток. Клиническими проявлениями пониженной вязкости крови являются ее плохая свертываемость, кровоточивость, кровотечения из носа, десен, почек, желудочно-кишечного тракта, увеличенная селезенка, низкое артериальное давление, железодефицитная анемия.

Пониженную вязкость крови можно повысить, вдыхая пары эфира, принимая алкоголь, снижая температуру тела, употребляя меньше жидкости, повышая уровень углекислоты в крови, ограничивая употребление поваренной соли ниже физиологической потребности, употребляя мочегонные, потогонные и жаропонижающие средства, употребляя больше белковых и крахмалистых продуктов, принимая пищу реже, но помногу и увеличивая интенсивность работы.

Факторы, определяющие вязкость крови

На вязкость крови влияют гематокрит, температура крови, расход крови и диаметр сосудов. Под гематокритом понимается удельный вес эритроцитов в общем составе крови: чем процент гематокрита ниже, тем жиже кровь, и наоборот, по мере увеличения процента гематокрита кровь становится более густой. Каждый градус снижения температуры тела снижает вязкость крови на два процента, а каждый градус повышения температуры тела увеличивает ее вязкость на аналогичный показатель. Быстрый приток крови провоцирует снижение ее вязкости – из-за снижающейся адгезии, то есть слипания, клеток и белков, а также клеток друг с другом. Меньший диаметр кровеносных сосудов будет снижать вязкость крови из-за снижения уровня гематокрита. Также на вязкость крови влияют различные инфекции.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.

Врач, фитотерапевт, диетолог Борис Скачко

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости. Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах – 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель – реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) – тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови – т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови , а не крови в целом!
Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген – это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови.

В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию (агглютинации) эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина. содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени. А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только Вам белковые молекулы.

Оставшиеся 50% в крови занимают собственно клетки крови – эритроциты (примерно 99% объема всех клеток крови), а также тромбоциты и лейкоциты. Клеточный состав крови также влияет на реологическое свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов (увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения), так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов. Т.е. способность наиболее многочисленных клеток крови склеиваться между собой.

Влияние экологии на вязкость крови.

Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону (собственно клетку), где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности ("шлаков") и выработка свободных радикалов.

Почему изменяется вязкость крови.

Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов (экология с одной стороны и интенсивность работы с другой), состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии.

Если антиоксидантный потенциал (способность вырабатывать и накапливать антиоксиданты) у Вашего организма высокий – кровь будет более жидкой и такой человек склонен к долгожительству. А наиболее многочисленные клетки крови в этом случае при анализе живой капли крови располагаются по отдельности.

Если антиоксидантный потенциал организма низкий – наиболее многочисленные клетки крови эритроциты агглютинируют между собой, образуя причудливые конструкции, напоминающие монетные столбики или черепицу. Возрастает вязкость крови и многие риски.

Как оценить вязкость кров в целом?

Если провести анализ крови на вязкость помощью темнопольного микроскопа , то можно выявить вклад каждой составляющей: генетические особенности Вашего организма, возложенную на него экологическую нагрузку и индвидуальную переносимость интенсивности работы. А также количество продуктов жизнедеятельности, или «шлаков» обмена веществ, или гомотоксинов, накопленное в организме на протяжении всей жизни. А выявив вклад каждого компонента в вязкость крови несложно провести индивидуальную коррекцию.

Вязкость крови: лечение ВСД, НЦД, депрессии, гипертонии

Зачем Вам необходимо провести анализ крови на вязкость?

Наиболее частая причина смерти – от сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно у 50% людей (а на Украине - 67%) основной причиной смерти послужили сердечно-сосудистые заболевания.А в работе сердечно-сосудистой системы огромное значение имеют три фактора: мощность сердечной мышцы, прочность, эластичность и проходимость сосудов и вязкость крови. Если первые три фактора относительно стабильны, медленно измняются на протяжении всей жизни человека. То вязкость крови может быстро изменяться в достаточно широких пределах. Как в сторону увеличения, так и снижения. И при высокой вязкости крови ставить всю сердечно-сосудистую систему на грань возможного (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). А при резких изменениях вязкости крови тестировать систему регуляции (ВСД, вегетососудистая дистония).

Вегето-сосудистая дистония (ВСД, вегетодистония) - многоликое заболевание, отражающее способности Вашего организма обеспечивать кровообращение несмотря на высокую вязкость крови. При ВСД организм включает систему регуляции в аварийном режиме, т.к. в тканях одновременно присутствуют и сосуды с повышенным тонусом, через которые в ткани кровь поступает. И чрезмерно расширенные сосуды, в которых сосудистый тонус упал и кровообращение замедлено. Почему и называется "дис" - нарушение, "тония" - тонуса сосудов. А одна из основных причин - повышение вязкости крови.

При этом если при вязкой крови мощности сердечной мышцы хватает - появляется приступ ВСД по гипертоническому типу. Т.е. банальное повышение уровня артериального давления. Вегетодистонию по гипертоническому типу часто называют первой стадией гипертонической болезни (ГБ), если наблюдается более постоянное повышение давления в сосудах.

Если при наличии вязкой крови сосудистый тонус ослаблен - появляется гипотония или вегетодистония по гипотоническому типу. Т.е. артериальное давление 90/60-100/70 мм рт.ст.. При этом обмен веществ замедляется, т.к. вместе с уровнем давления снижается и пульсовое давление (разница между верхним и нижним меньше 40 мм рт.ст. Это достаточно опасное состояние, т.к. обеспечение клеток (особенно мозга) происходит на минимально возможных значениях. И дополнительный фактор, увеличивающий вязкость крови либо снижающий сосудистый тонус (физическая нагрузка, горячий душ, ванна, финская сауна, русская баня, эмоциональный стресс и т.п.) могут привести либо к головной боли, либо к потере сознания.

О том, что жителям Украины важно знать, какое у Вас лично состояние крови, свидетельствует статистика. Темп роста частоты выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы на 55,3% за последние 10 лет! А удельная частота смертности за 10 лет возросла с 56% до 67%. Т.е. если 10 лет назад от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирал каждый второй украинец, то в настоящее время – уже 2 из 3-х!

Кому необходимо знать вязкость крови?

Всем. Это касается не только людей преклонного возраста, у которых сердце уже потеряло былую мощность, а сосуды – прочность. Частота инфарктов в возрасте от 20 до 50 лет увеличивается в 100 раз! Но и у детей высокая вязкость крови может вызывать острую сердечную недостаточность (к счастью – редко). Но от острой сердечной недостаточности дети умирают как на Украине, так и в России!!!

Значительно чаще высокая вязкость крови у детей и подростков проявляется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, проявляется обострением вегето-сосудистой дистонии (вегетодистонии, ВСД). И ребенок или подростокжалуется на периодически возникающее головокружение, частое мелькание мушек перед глазами, головную боль и т.п. Вплоть до потери сознания, что является охранительным актом. Если сосудистый тонус при высокой вязкости крови удержит кровь в сосудах – может развиться острая сердечная недостаточность, что часто является необратимым состоянием. Теперь Вы можете легко определиться с состоянием крови своих детей и заблаговременно подстелить соломки!

Что еще может выявить темнопольный микроскоп ?

Спикулы фибриногена. Белок плазмы крови фибриноген не только определяет вязкость крови, но и показывает количество токсинов, канцерогенов, которые находятся в плазме крови. Т.е. способность Вашего организма сопротивляться онкологическим заболеваниям. А это – вторая по частоте причина смерти! Индивидуальное состояние крови, выявляемое с помощью темнопольного микроскопа , позволяет не только увидеть изменения в живой капле крови, но и определить средства и методы коррекции состояния крови.

Существует закономерность между уровнем гемоглобина в крови и плотностью крови. Как правило, если у человека высокий уровень , то это означает, что и кровь должна быть густая. Но правильно ли это с точки зрения медицины. Не опасно ли иметь густую кровь и стоит ли ее разжижать?

Густая кровь или синдром повышенной вязкости включают в себя несколько определений, а именно:

  • Густая кровь означает высокое процентное соотношение красных кровяных тел, то есть эритроцитов;
  • Избыток гемаглобина, а именно железа и белка глобина;
  • Увеличенное соотношение между кровью и непосредственно плазмой.

Но, не стоит делать поспешных выводов и заранее диагностировать у себя синдром повышенной вязкости. Так как для каждой возрастной группы понятие «густая кровь» может отличаться. То есть сравнивать плотность крови у грудничка, ребенка подросткового возраста и человека преклонных лет – недопустимо.

Вязкость крови в норме

Нельзя рассуждать о каком-либо заболевании поверхностно. Необходимо изучать предмет досконально. В данном случае, невозможно судить о том, густая ли у вас кровь или нет, если вы не знаете, какая она должна быть в норме.

Плотность крови у здорового человека составляет 1048-1066. Это значение зависит от нескольких факторов: от количества белка в крови, от соотношения солей в плазме и красных кровяных тел.

Вязкость крови у женщин значительно ниже, чем у мужчин и составляет 37%. Норма вязкости крови у мужского населения – 54%. Отличиhttp://красные кровяные телае данных показателей определяется физиологией и гормональным фоном женщины.

От чего зависит вязкость крови?

Вязкость крови зависит от процентного соотношения эритроцитов в крови. Это означает, что чем больше красных кровяных тел в крови, тем выше вязкость. Закономерность прослеживается и в обратном порядке.

Снижение эритроцитов может возникать вследствие:

  • Дисфункции почек;
  • Дефицита белка в крови;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Во время беременности;
  • При анемии;
  • В результате длительного медикаментозного лечения такими препаратами, как гепарин и аспирин.

Низкое значение вязкости крови ведет к тому, что она быстрее течет по кровеносным сосудам, что гарантирует стабильную жизнедеятельность организма. Густая кровь затрудняет работу органов и систем жизнедеятельности человека. Как правило, синдром повышенной вязкости является причиной возникновения большинства заболеваний сердечнососудистой системы.

В лаборатории вязкость измеряют специально предназначенным для этого прибором – вискозиметром.

Причины повышения вязкости крови

В редких случаях человек рождается с синдромом повышенной вязкости. Как правило, повышение густоты крови происходит в результате острых заболеваний, протекающих в организме. Именно патологические болезни могут стать причиной увеличения вязкости крови, влияя на соотношение белков, эритроцитов и плазмы в крови. Ниже перечень подобных патологических состояний организма:

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта, вызванное пищевыми токсическими отравлениями;
  • Повышенное содержание углекислого газа в крови, как следствие – образование гипоксии;
  • Патологическое увеличение эритроцитов в крови, характеризующее заболеванием полицитемии;
  • Лейкоз – ;
  • Избыток белка в крови – болезнь под названием макроглобулинемия Вальденстрема;
  • Сахарный диабет;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Гепатиты;
  • Беременность у женщин;
  • Варикозное расширение вен;
  • Химические и термические ожоги.

Прогрессирование вышеуказанных заболеваний и переход их в хроническую или острую форму, как правило, ведет к образованию синдрома повышенной вязкости крови.

Беременность и густая кровь

Синдром повышенной вязкости присущ состоянию беременности. Увеличение плотности крови необходимо для того, чтобы снизить риск самопроизвольного выкидыша плода. Также на третьем триместре беременности у женщины повышается вязкость крови для того, чтобы предотвратить ее потерю во время естественных родов. Но, если вязкость крови увеличивается ускоренными темпами, то беременная женщина будет направлена на проведение ряда анализов, помогающих назначит ей соответствующее лечение.

Симптомы синдрома повышенной вязкости

После вышеуказанного можно утверждать, что густая кровь не является синдромом как таковым. Повышенная вязкость крови – это заболевание, требующее серьезного лечения. Основными симптомами синдрома повышенной вязкости являются: , онемение конечностей без явной на то причины, слабость в теле, нарушения сердечного ритма, обморочное состояние, тошнота. В некоторых случаях, женщины могут спутать эти симптомы с наступлением беременности. Но, в данном случае нужно быть крайне осторожными. При возникновении недомогания или же симптома, описанного выше, нужно непременно обратиться к врачу.

Лечение синдрома повышенной вязкости

Как такового лечения синдрома повышенной вязкости в медицинской практике нет. Врач может назначит средства, разжижающие кровь, в случае диагностирования таких заболеваний, как , ишемическая болезнь сердца и т.д. В данном случае больному необходимо принимать такие препараты, как аспирин, магнекард и кардиомагнил.

Необходимо понимать, что густая кровь не является самостоятельной болезнью. Как правило, синдром повышенной вязкости является следствием патологических заболеваний, протекающих в организме. Это означает, что, прежде всего, необходимо устранить основную причину повышения вязкости крови. Например, направить силы на лечение гепатита, сахарного диабета, почечной недостаточности и т.д.

Бытует мнение, что хорошо разжижает кровь красное вино. Но, это ошибочное предположение. Употребление алкоголя недопустимо при синдроме повышенной вязкости. Лучше, если больной обратить внимание на качество и пользу продуктов, которые он употребляет. Как правило, при синдроме повышенной вязкости, пациентам назначают диету №10. В ней должны присутствовать в большом количестве свежие фрукты, овощи, морепродукты, а также горький шоколад.

Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования - Специалист
1993-1999

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


По составу, густоте крови и иным ее показателям можно определить состояние здоровья человека, наличие у него различных заболеваний и опасных для жизни процессов, местоположение очагов поражения и т. д. Диагностика практически любого недуга начинается с анализа крови.

Одним из разновидностей такого метода диагностики является анализ на густоту крови. Как проводится этот вид лабораторных исследований, как он называется, необходима ли подготовка к нему? Ответим на эти вопросы подробнее.

Комплекс процедур для определения густоты крови

Многие пациенты задаются вопросом: как называется анализ на густоту крови? Как такового специального названия для этого вида исследования не существует. Определить густоту крови можно только, проведя комплекс процедур.

Определить густоту плазмы можно с помощью следующих лабораторных исследований:

  • Общий биохимический анализ крови. Он определяет уровень содержания в плазме тромбоцитов, эритроцитов, скорость их оседания и т. д.
  • Гематокрит. Этот вид исследования позволяет определить соотношение форменных элементов в крови к ее объему.
  • Анализ на свертываемость крови.
  • Исследование АЧТВ.
  • Коагулограмма. Этот вид лабораторных исследований дает полную информацию о состоянии гемостаза.

Гемостаз — особая система в организме, которая отвечает за сохранение жидкого состояния крови в оптимальных условиях. В случае возникновения каких-либо нарушений эта система останавливает процесс кровоснабжения.

Только комплексно можно определить состояние плазмы и поставить диагноз. Перечень перечисленных выше лабораторных исследований позволяет получить специалисту полную картину состояния крови пациента.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов — не менее важный шаг в процедуре диагностики, чем проведение непосредственно самих лабораторных исследований. Почему? От того, насколько правильно специалист расшифрует результаты анализов, будет зависит корректность диагноза и эффективность дальнейшего лечения.

Иногда в медицинской практике встречаются случаи, когда специалист неверно расшифровывал показатели. Это приводило к неправильной постановке диагноза. Пациенты лечились от несуществующих заболеваний. Это приводило к развитию имеющихся недугов и новых осложнений.

Как же правильно расшифровать результаты анализа крови, чтобы правильно определить ее густоту? Для этого существует несколько основных показателей. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

АЧТВ

Эта аббревиатура расшифровывается, как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот фактор показывает, за какое время происходит процесс свертывания плазмы.

Что касается значения этого показателя у женщин, то у беременных нормальное значение показателей значительно отличается. У женщин в период вынашивание плода время свертываемости плазмы значительно уменьшается. Это обуславливается высоким содержанием в организме такого вещества, как фибриноген.

Фибриноген — это особый белок, который входит в состав веществ, образующихся при свертываемости плазмы. С увеличением срока беременности возрастает и процент содержания этого элемента в организме. Высокий процент содержания фибриногена может говорить о смерти плода, омертвлении тканей, развитии воспалительных процессов.

Волчаночный коагулянт

Эти вещества являются антителами. Они вырабатываются иммунной системой организма для борьбы с завышенным количеством сложных жиров (например, фосфолипидов).

Оптимальный показатель для здорового человека — 0,8 — 1,1. При беременности этих антител быть не должно. Если в период вынашивания плода в организме обнаруживается волчаночный коагулянт, это говорит только о развитии серьезных заболеваний и недугов нервной системы.

Тромбоциты

Тромбоциты относятся к основным составным элементам плазмы. Они образуются в костном мозге. Основными их функциями является восстановление поврежденных тканей и остановка обильного кровотечения.

В нормальном состоянии эти элементы имеют округлую форму. Но при наличии повреждений тканей тромбоциты резко разрастаются для их заполнения.

«Живут» тромбоциты довольно недолго — от недели до 12 суток. Норма их содержания в организме от 180 до 400 тысяч на 1 микролитр плазмы.

Протромбин является сложным белком. Он относится к основным показателям способности крови к свертываемости. При заниженном показателе содержания этого вещества возникает риск потери большого количества плазмы.

Показатель содержания в организме протромбина определяется протромбиновым индексом. В здоровом организме он составляет от 77 до 120 процентов.

Антитромбин III

Антитромбин III относится к антикоагулянтам, которые способны значительно затормаживать процесс свертываемости плазмы. Это предотвращает образование тромбов на стенках сосудов.

Норма этого вещества, как и для многих других, определяется возрастом человека. Для взрослого оптимальное значение варьируется между 75 и 180 процентами.

Подготовка к сдаче анализов

Сдача анализов зачастую производиться по назначению лечащего врача. Но иногда люди без явных заболеваний желают проверить состояние здоровья и обращаются в частные клиники для проведения диагностики организма.

В любом случае очень важно правильно подготовиться к сдаче анализов. Стоит рассмотреть эту процедуру поподробнее.

Для чего нужна подготовка к анализам?

Подготовка к анализам — очень важный шаг, от которого зависят их результаты. Пациент обязан соблюдать перечень элементарных правил. Для чего это необходимо?

Организм должен быть приготовлен к дальнейшей диагностике. Несоблюдение правил приводит к искажению результатов анализа крови. Даже самый опытный специалист не сможет корректно расшифровать результаты исследования.

В свою очередь, некорректно расшифрованные результаты приводят к неправильной постановке диагноза. Назначается лечение, которое может не только не принести никакой пользы в борьбе с реальными недугами, но и привести к серьезным для здоровья последствиям. В таком случае, всю ответственность за исход диагностических мероприятий берет на себя сам пациент.

Основные правила подготовки к сдаче крови

Существует ряд элементарных правил перед сдачей крови. Первое и самое основное правило — визит к специалисту натощак. Перед сдачей анализов лучше не есть более 12 часов. Разрешается пить чистую воду. От остальных напитков лучше также отказаться.

За несколько дней до посещения специалиста исключите из своего рациона жареную, острую и сильно соленую пищу.

От табакокурения необходимо отказаться за 2-3 часа до сдачи крови.

О приеме любых лекарственных препаратов стоит осведомить врача заранее. Они могут значительно сказаться на результатах исследования.

За несколько дней перед посещением специалиста лучше отказаться от походов в сауны, бассейны или бани.

Воздержитесь от сильных эмоциональных, физических нагрузок, перенапряжений. Они могут спровоцировать выброс в кровь таких элементов, как адреналин и др.

Посещение специалистов и сдача анализов должны производиться не только по наставлению врача. Подобные процедуры необходимо проводить 1-2 раза в год при отсутствии серьезных заболеваний. Если уже имеются проблемы со здоровьем, лучше сдавать анализы не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Помните, что ваше здоровье только в ваших руках. Регулярная диагностика может выявить серьезные заболевания на ранних стадиях их развития, что позволяет своевременно начать эффективное лечение и быстро избавиться от имеющегося недуга.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.