Сушеный сок. Диетологи назвали полезные свойства томатного сока

В данной статье рассмотрены вредные и полезные свойства шкурок, цедры, сока, масла апельсина.

Сушеные апельсины – чрезвычайно полезный продукт. В то же время при их бесконтрольном приеме в пищу можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Польза сушеных апельсинов:

  • Апельсин и другие цитрусовые являются источником витамина С. В одном апельсине средних размеров содержится суточная норма данного витамина.
  • При сушке фрукта концентрация витамина С возрастает, что делает сушеный апельсин намного полезнее.
  • Многие ценят в апельсинах особую клетчатку характерную для цитрусовых – пектин. Эта клетчатка обладает омолаживающим эффектом, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Сушеный апельсин характеризуется высоким содержанием витамина А, который придает коже здоровый вид и помогает замедлить появление морщин.

Вред сушеных апельсинов заключается в следующем:

  • Входящие в состав сушеного апельсина вещества разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют после употребления продукта тщательно промыть рот водой.
  • Сушеный апельсин противопоказан при желудочной язве, сахарном диабете.
  • У некоторых людей сухофрукт провоцирует аллергические реакции.

Видео по теме:

Вред и польза эфирного масла апельсина

Доказана следующая польза эфирного масла апельсина:

  • Сладкий запах масла апельсина положительно влияет на психическое состояние человека, успокаивая нервную систему.
  • Эфирное масло апельсина обладает мощным обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
  • У апельсинового масла есть свойство ускорять метаболизм и нормализовать углеводно-жировой обмен, что делает его хорошим помощником при похудении.
  • Оно при использовании в ароматических целях улучшает кровообращение нормализует кровяное давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред эфирного апельсинового масла:

У некоторых людей проявляются пищевые аллергические реакции на цитрусовые масла, в том числе и на эфирное масло апельсина. Зуд, чесотка, покраснения в области нанесения – все это негативные последствия использования масла апельсина.

Видео по теме:

Польза и вред свежевыжатого сока апельсина для мужчин

Польза свежевыжатого апельсинового сока для мужчин:

  • Свежевыжатый сок апельсина положительно влияет на гормональный фон мужчины, в том числе оказывает косвенное воздействие на выработку главного мужского полового гормона – тестостерона.
  • Свежий сок апельсина обладает омолаживающим эффектом, повышая выработку гормона роста («гормона молодости» в народе).
  • Натуральный свежевыжатый сок улучшает циркуляцию крови и нормализует кровяное давление, что положительно сказывается на уровне либидо и мужской потенции.
  • Апельсиновый сок оказывает косвенное влияние на показатели в организме мужчины женского полового гормона – эстрогена, что благотворно сказывается на проявлении вторичных половых признаков (крепкая мускулатура, волосяной покров на лице).

Вред свежевыжатого апельсинового сока для мужчин:

Свежевыжатый апельсиновый сок содержит в себе большое количество витамина С, при употреблении которого в большом количестве могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с печенью и гипервитаминоз.

Видео по теме:

Вред и польза свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины

Несмотря на то, что свежий апельсиновый сок очень полезен для женского организма, у данного напитка имеется и ряд противопоказаний.

Польза свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок воздействует выравнивает гормональный и нейромедиаторный фон, что приводит к улучшению физического и психического состояния женщины.
  • Влияние на физическую составляющую происходит из-за содержания в апельсиновом соке полезной клетчатки – пектина, а также различных витаминов и минералов, которые улучшают метаболизм, нормализуют углеводно-жировой обмен и запускают процесс жиросжигания.
  • Натуральный апельсиновый фреш способствует устранению морщин и в целом улучшению состояния кожи.

Вред свежевыжатого апельсинового сока для организма женщины:

Из-за высокого содержания витамина С, клетчатки и других веществ чрезмерное употребление свежевыжатого сока апельсина может вызвать гипервитаминоз. У многих женщин возникают аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом, когда они пьют данный напиток.

Видео по теме:

Польза и вред цедры апельсина

К полезным свойствам цедры апельсина следует отнести:

  • Цедра апельсина содержит в себе много полезных веществ, включая клетчатку – пектин, витамин А, различные минералы.
  • Высокое содержание пектина нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Содержащийся в апельсиновой цедре витамин А запускает процессы выработки гормона роста, который, в свою очередь, омолаживает тело, предупреждает появление морщин.
  • Цедра апельсина не содержит сахаров и натрия, что позволяет ей быть хорошим диетическим продуктом.
  • Из-за содержания в составе различны минералов цедра укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает биохимию крови.

Вред цедры апельсина:

Апельсиновая цедра может вызвать аллергические реакции и нарушения в работе кишечника. Продукт противопоказан людям, которые страдают расстройством функций двенадцатиперстно кишки, желудочной язвой и камнями в почках.

Видео по теме:

Польза и вред шкурок от апельсинов

Польза апельсиновых шкурок:

  • Шкурка апельсина обладает повышающими иммунитет свойствами, поэтому это лучший помощник при простудных заболеваниях.
  • В составе апельсиновых шкурок много клетчатки, способствующей понижению уровня вредного холестерина.
  • Продукт обладает антиоксидантными свойствами, так как содержит витамины С и А, стимулирующие выработку гормона роста и предупреждающие процессы старения.
  • Вода с замоченными в ней шкурками апельсина насыщена кальцием и другими минералами, благотворно влияющими на состоянии костей и мышечной системы.
  • При различных болях в области головы врачи также советуют употребление шкурок, потому что они обладают обезболивающим эффектом.

Вред шкурок от апельсинов:

Апельсиновые шкурки содержат в больших количествах витамин С, переизбыток которого в организме приводит к гипервитаминозу и аллергическим реакциям. Из-за частого употребления шкурок есть риск образования камней в почках. Продукт стоит кушать с осторожностью людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Калорийность томатного сока меньше, чем в большинстве овощных и всех фруктовых соков.

Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить.

Томатный сок - это не только вкусно, но и очень полезно.

Специалисты утверждают, что в отличие от других соков, у него не добавляют подсластители, консерванты и добавки.

Низкая калорийность

В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Поэтому неудивительно, что этот сок считается одним из самых удачных компонентов различных диет.

Томатный сок также снижает уровень сахара в крови и его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Насыщенность витаминами

Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Он также содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора.

Такой набор минеральных и биологически активных веществ действительно уникальный, ведь все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов.

Снижает уровень холестерина

Томатный сок содержит большое количество клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и создает предпосылки для развития заболеваний сердца.

Помощь при проблемах с сердцем и сосудами

Томатный сок богат витамином B6, который играет очень важную роль в укреплении стенок сосудов. Именно поэтому этот напиток снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Благоприятное влияние на кишечник

Томатный сок улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме клетчатки, что способствует лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки.

Напиток имеет также желчегонные, антибактериальные и противовоспалительные свойства и его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.

Выведение токсинов из организма

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, этот сок еще и богат на соединения серы и хлора, которые благотворно влияют на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма.

Продукт имеет мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения

В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество замедляет процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей.

Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при получении порошков из плодово-овощных продуктов. Способ производства сухого сока предусматривает мойку свежих продуктов, их резку, бланширование острым паром при давлении 2 - 2,5 атм и температуре 100 - 105 o C, резку продуктов, замораживание полученной массы при температуре минус 20 - 25 o C до температуры в середине слоя продукта минус 18 - 20 o C, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку. Сублимационную сушку начинают при температуре в сублимационной камере не выше 25 o C, снижая ее до минус 32 - 38 o C, после чего осуществляют уменьшение давления в сублимационной камере и при достижении значения 65 - 200 Па производят нагрев камеры до 90 - 120 o C. После резки продукт может быть подвергнут прессованию. После сублимационной сушки полученная масса может быть подвергнута измельчению в порошок. Способ обеспечивает получение сухих соков из корнеплодов с сохранением до 95% витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам переработки пищевого сырья и может быть использовано при получении порошков из различных плодово-овощных продуктов, преимущественно корнеплодов (свеклы и моркови). Известен способ производства сухого сока, включающий мойку свежих продуктов, их резку, замораживание полученной массы, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку (Авторское свидетельство СССР N 1220614, МПК A 23 L 2/14, публ. 30.03.86). Данный способ, выбираемый в качестве прототипа, предназначен преимущественно, для получения сухих соков из фруктов и ягод. Применение его для получения порошков из корнеплодов (свекла, морковь и т. п.) не даст необходимого эффекта, поскольку эти продукты имеют структуру, отличающуюся от структуры фруктов и овощей, выращиваемых на поверхности, что требует иных температурных и временных режимов для сохранения максимально возможного процента витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Кроме того, контакт с землей требует более тщательной подготовки корнеплодов к сублимационной сушке. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание нового способа производства сухого сока, позволяющего расширить область использования способа за счет возможности получения сухих соков из корнеплодов с сохранением до 95% витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Поставленная задача решается за счет того, что в известном способе производства сухого сока, включающем мойку свежих продуктов, их резку, замораживание полученной массы, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку, согласно изобретению перед резкой производят бланширование продуктов острым паром при давлении 2 - 2,5 атм. и температуре 100 - 105 o C, замораживание осуществляют при температуре минус 20 - 25 o C до температуры минус 18 - 20 o C в середине слоя продукта, сублимационную сушку начинают при температуре в сублимационной камере не выше 25 o C, снижая ее до минус 32 -38 o C, после чего осуществляют уменьшение давления в сублимационной камере и при достижении значения 65 - 200 Па производят нагрев сублимационной камеры до 90 - 120 o C. В частных случаях реализации изобретения для получения сухого сока без мякоти, при резке продуктов получают измельченные частички в наибольшем линейном измерении, не превышающими 5 мм, при этом после резки продукт подвергают прессованию. Для получения сухого сока с мякотью, при резке продуктов получают измельченные частички в виде столбиков толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не менее 10 мм, или кубиков с размерами сторон от 5 до 10 мм, при этом после сублимационной сушки полученную массу подвергают измельчению в порошок. Способ осуществляется следующим образом. Поступающие на переработку продукты (свекла или морковь) взвешивают, моют в 2-3 последовательно установленных моечных машинах (лопастных А9-КЛА/1, барабанных КМ-2, вибрационных МКВ-200 и других аналогичных). После мойки на транспортере продукты инспектируют по качеству, удаляя корнеплоды с трещинами, вмятинами, черными пятнами, одновременно удаляя остатки ботвы с частью корнеплода и тонкую часть корневища. Почерневшие участки ткани обрезают и удаляют. На переработку допускаются только доброкачественные корнеплоды. Подготовленную свеклу моют под душем холодной воды, под давлением. Далее приступают к бланшированию. Подготовленные корнеплоды загружают в варочный котел (например ВА-800 - закрытый аппарат периодического действия) и варят до готовности острым паром при давлении 2-2,5 атм. и температуре 100 - 105 o C. Время варки в зависимости от размеров корнеплодов составляет 25-40 мин. Вареные корнеплоды выгружают и охлаждают под душем холодной водой во избежание переваривания. Охлажденные корнеплоды немедленно подвергают резке на дробильной машине типа КПД-4М или плодоовощных терочных машинах марок А9-КИС; А9-КМО. Размер части измельченных корнеплодов в наибольшем линейном измерении должен быть не более 5 мм. Нарезанную массу корнеплодов немедленно направляют на прессование. Прессование производят при постоянном увеличении давления. Максимальное значение давления прессования должно составлять 110 - 120 кг/см 2 при высоте слоя продукта от 7 до 10 см. Продолжительность прессования 25 - 30 мин. Извлекающийся при прессовании сок фильтруют через сито из сетки проволочной тканной или сито из шелковой ткани со стороной ячейки 1 мм для удаления кусочков мезги, попавших в сок при прессовании. Далее приступают к процессу замораживания. Полученный сок немедленно разливают на сушильные лотки из нержавеющей стали из расчета 8- 10 кг на 1 м 2 поверхности лотка, высотой 8-10 мм. Лотки с продуктом устанавливают на продуктовые тележки. Одновременно на поверхности продукта и в угловых зонах лотка устанавливают термодатчики (термопары) для контроля температуры в процессе сублимационной сушки. С целью интенсификации процесса сушки полученный сок замораживают в виде гранул-чешуек на льдогенераторе типа ИЛ-300. Выходящие из льдогенератора гранулы-чешуйки раскладывают на лотки из расчета 12 - 13 кг на 1 м 2 поверхности лотка, установленного под его разгрузочной воронкой. Разравнивание гранул по поверхности лотка производят вручную лопатой или рейкой из нержавеющей стали. Продуктовые тележки с соком из корнеплодов помещают в морозильную камеру и замораживают при температуре минус 20 - 25 o C до температуры минус 18 - 20 o C в середине слоя продукта. Продолжительность замораживания 4 - 5 часов. Тележки с продуктом из морозильной камеры перемещают в сублиматор (например УСС-5, производительность которого 1 - 1,5 т по загружаемому сырью). Начальная температура нагревательных плит при загрузке продукта в сублиматор должна быть не выше 25 o C. Продолжительность загрузки сублиматора должна составлять не более 10 минут. После окончания загрузки крышку сублиматора закрывают, через люки, расположенные в верхней части сублиматора, производят подключение термодатчиков, после этого люки закрывают и начинают снижение температуры внутри сублиматора с последующим включением вакуумных насосов сублимационной установки. Температура охлаждающей поверхности конденсатора-вымораживателя в момент включения вакуумных насосов должна быть минус 32 - 38 o C. При достижении в сублиматоре давления воздуха 0,5 - 1,5 мм рт. ст. (65 - 200 Па) включают подачу в нагревательные плиты теплоносителя температурой 90 - 120 o C. Процесс сушки ведут таким образом, чтобы в период сублимации (испарения) льда температура продукта в середине слоя находилась на значении минус 18 - 20 o C, постепенно повышаясь до 0 o C. В процессе сушки ведут контроль температуры среднего слоя продукта, поверхности конденсатора-вымораживателя, нагревательных плит и давления парогазовой смеси в сублиматоре. Процесс сушки заканчивают при достижении температуры продукта в измеряемых точках 60 2 o C. После окончания сушки сублиматор девакуумируется воздухом, открывают крышку и производят выгрузку продукта с последующей расфасовкой в герметичную упаковку. Массовая доля влаги сока сублимированной сушки без мякоти должна быть не более 4%. Вследствие высокой гигроскопичности продуктов сублимационной сушки выгрузку из сублиматора и все последующие операции производят в помещении с относительной влажностью 75% и температурой 15 - 20 o C. Описанная выше технология сублимационной сушки позволяет получать сухие соки корнеплодов без мякоти. Для получения сухого сока корнеплодов с мякотью отличие от вышеописанной технологии будет заключаться в следующем. При резке корнеплодов их режут на столбики толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не менее 10 мм, на кубики с размерами сторон от 5 до 10 мм. Далее разрезанные корнеплоды, исключая процесс прессования, раскладывают на сушильные сетчатые лотки из нержавеющей стали и подвергают замораживанию и сублимационной сушке. Высушенный продукт подвергают дополнительному измельчению в порошок, который затем расфасовывается в герметичную упаковку.

Формула изобретения

1. Способ производства сухого сока, включающий мойку свежих продуктов, их резку, замораживание полученной массы, сублимационную сушку и расфасовку в герметичную упаковку, отличающийся тем, что перед резкой производят бланширование продуктов острым паром при давлении 2 - 2,5 атм и температуре 100 - 105 o C, замораживание осуществляют при температуре минус 20 - 25 o C до температуры минус 18 - 20 o C в середине слоя продукта, сублимационную сушку начинают при температуре в сублимационной камере не выше 25 o C, снижая ее до минус 32 - 38 o C, после чего осуществляют уменьшение давления в сублимационной камере и при достижении значения 65 - 200 Па производят нагрев сублимационной камеры 90 - 120 o C. 2. Способ производства сухого сока по п.1, отличающийся тем, что при резке продуктов получают измельченные частички в наибольшем линейном измерении не превышающими 5 мм, при этом после резки продукт подвергают прессованию. 3. Способ производства сухого сока по п.1, отличающийся тем, что при резке продуктов получают измельченные частички в виде столбиков толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм, длиной не менее 10 мм или кубиков с размерами сторон от 5 до 10 мм, при этом после сублимационной сушки полученную массу подвергают измельчению в порошок.

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, остаточная влажность которых составляет 20%. Это естественный источник легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов группы А, В, Е, С, РР, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.
Полезные свойства сухофруктов зависят от способа сушки:
– естественного (на солнце, под навесами);
– химического (при помощи дегидратора, консервантов).
В первом случае сушеные плоды получаются натуральные и сохраняют максимум питательных веществ (90%), во втором – на 50% – 80% теряют пищевую ценность, содержат остатки вредных химических реагентов.
Популярные сухофрукты: курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, чернослив.
Влияние на организм:
– нормализуют пищеварение, работу сердца (курага);
– налаживают обмен веществ, восстанавливают силы, борются с новообразованиями (инжир);
– дезинфицируют, понижают кровяное давление, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему (чернослив);
– улучшают работу сердца, почек (изюм);
– повышают гемоглобин, регулируют количество глюкозы в крови, оказывают жаропонижающее действие (финики).
Высушенные фрукты и ягоды имеют высокую энергетическую ценность (от 230 калорий на 100 грамм продукта), поэтому их потребление следует ограничить людям, страдающим диабетом и ожирением.
Чем темнее, непригляднее сухофрукты, тем меньшей вредоносной обработки он претерпел, а следовательно, полезнее и безопаснее. Яркий окрас и блестящая поверхность свидетельствуют об использовании химических средств во время сушки (серы). Такой продукт лучше не покупать.
Отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые имеют хвостик и не оставляют следов на руках после «прокатки» между пальцами. Лучше производить их в домашних условиях самостоятельно, при помощи бытовой сушилки для фруктов.


Никто доподлинно не скажет правду о том, где впервые появились груши 🍐. Известно лишь то, что изначально они росли как дикие несъедобные растения. И только в процессе эволюции они приобретают вкусовые и полезные свойства. Сушеные груши становятся более частым явлением лишь после XVI века. К тому же в сыром виде их никогда не...


Попросту продукт называют дынным, хлебным деревом. Ствол тонкий, а высота может достигать до 11 м. Листья имеют вид длинных зонтиков. Плод созревает в пазухе черенка. Если посмотреть на плод, то можно спутать его с грушей. Внутри ягоды мягкая, янтарно-желтая мякоть. Растет в тропических странах, а именно в Бразилии, Вьетнаме,...


Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде Натуральные цукаты из ананаса - кольца,...


Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется...


Арбуз - одно из главных летних лакомств, которое по душе и детям, и взрослым. Сочная и сладкая мякоть отлично утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. А вот полосатые корочки большинство людей считают отходами и попросту выбрасывают. И это грубейшая ошибка, заявляют кулинары. Все дело в том, что из кожуры арбуза,...


Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных,...


Цукаты - лакомство, завоевавшее сердца как детей, так и взрослых. Ароматные кусочки мякоти фруктов, отваренные в очень насыщенном сахарном сиропе, отличаются замечательными вкусовыми качествами, неповторимым ароматом и могут использоваться не только как самостоятельный деликатес, но и в качестве ингредиента сладкой...


Барбарис (berberisvulgaris) также известен как берберия, европейский барбарис, святой шип. Предполагается, что барбарис возник в Европе, Северной Африке и средней Азии. Кора, ягоды и корни использовались в медицине. Лекарственные свойства продукта часто приписываются алкалоид-берберуне. Этот компонент обладает антибактериальным...


Сушеное манго - один из наиболее популярных сухофруктов. На сегодняшний день это не только изумительно вкусное, но и очень полезное лакомство можно приобрести в любом супермаркете по относительно доступной цене. Свежие плоды азиатского яблока широко известны своими полезными свойствами, однако и в сушеном виде этот фрукт...


Сушеные плоды шиповника - удивительный продукт, о целебных свойствах которого человечеству было известно издавна. Еще в эпоху Ивана Грозного существовала отдельная профессия - сборщик шиповника. За плодами дикой розы отправлялись специально обученные люди, тщательно следившие за тем, чтобы не потерялась ни одна ягода....


Многие женщины всегда в поисках диетического и невероятно вкусного десерта или сладости. Ведь порой так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не навредить фигуре. И тут на выручку придут апельсиновые цукаты. Апельсиновые цукаты – это апельсиновые корки, которые приготовлены методом варки в...


Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях. Что нужно знать о...


Фрукты и ягоды являются важной частью сбалансированного питания. К одним из таких полезных продуктов относится клюква. Клюква сушеная является ценным сухофруктом благодаря огромному количеству в ней полезных веществ. Природный консервант – бензойная кислота – в составе ягоды надолго сохраняет все витамины и...


Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое...


Цукаты из имбиря – самое вкусное восточное лакомство, которое является отличной альтернативой джема или варенья. Цукаты прочно вошли в современное повседневное меню как вкусный и полезный десерт. Также эти восточные сладости добавляют в мороженое, желе, торты, печенья и фруктовые салаты. Они состоят из 80% натурального...


Сейчас, когда свежие яблоки можно купить в любое время года, все меньше и меньше людей используют сушеные плоды. И совершенно напрасно, ведь в сушеных фруктах сохраняется огромное количество полезных веществ и витаминов. Кроме того, это очень удобно, они занимают мало места и ими можно устроить себе вкусный перекус. В сушеных...


Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других. В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных...


Спелый инжир – это очень вкусный и полезный продукт, но, к сожалению, у него очень нежные плоды и их очень сложно транспортировать. Именно поэтому при отправке в другие страны плоды фигового дерева часто срывают недозревшими, чтобы они созрели уже в пути и не успели сильно повредиться. Однако из-за этого существенно...



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.