Джанк фуд или что нельзя есть. Джанк-фуд - особенности, состав, виды и вредные свойства Почему джанк фуд вызывает зависимость

С термином «фаст-фуд» все уже давно знакомы и свыклись. Менее узнаваем людьми джанк-фуд, хотя возник он тогда, же когда и первое понятие. Однако многие употребляют продукты, которые относятся врачами к данной категории, даже не подозревая об этом. Интересный парадокс: напуганные диетологами люди начинают старательно обходить стороной «МакДональдсы», не задумываясь о том, что периодически наносят себе вред едва ли не больший, чем предлагаемые в нем блюда.

Происхождение термина

«Junk food» с английского переводится как «сорная пища», «еда с помойки». Изначально вовсе не предполагалось давать такую характеристику качеству пищи. Имелся в виду мусор, в огромном количестве остававшийся вокруг точек питания, где она продавалась. Весь джанк-фуд упаковывался в одноразовую посуду, пакетики и стаканчики, чтобы его можно было есть прямо на ходу. Народ далеко фасовку не относил и бросал прямо рядом с местом покупки (или употребления, если купленное предназначалось для съедения в кинотеатре или на стадионе). Со временем вкладываемый в термин смысл трансформировался. Теперь под термином понимается именно «мусорная» еда, засоряющая организм и не приносящая ему никакой пользы.

Различия между «джанк» и «фаст»

«Быстрая еда» - это, скорее, не набор каких-то определенных продуктов, а способ из употребления. К ней может относиться и полноценный комплексный обед, только он должен быть быстро приготовлен (поэтому обычно он делается из полуфабрикатов) и так же быстро, минут за десять, съеден. Наиболее известный фаст-фуд - гамбургеры, и сэндвичи, но к нему может относиться и китайская лапша. В любом случае, фаст-фуд готовиться, пусть и хотя бы разогревается, в микроволновке. При всем вреде, который он наносит едоку, фаст-фуд зачастую пытается замаскироваться под правильную еду: всякие помидорные кружочки и салатные листья намекают, что витамины в гамбургере все же присутствуют.

Другое дело junk food. Его основной признак - отсутствие необходимости в любой кулинарной обработке. Открыл пакетик - и ешь. Второй его признак - вредный и несбалансированный состав. То есть масса соли (или сахара, в зависимости от разновидности), жиров и самых разных химических добавок.

Впрочем, с точки зрения диетологов и гастроэнтерологов, все, что вредно из пищи, является «сорной» едой. Фаст-фуд является просто ее разновидностью.

Что относится к джанк-фуду

В список можно включить практически весь ассортимент наших киосков. В первую очередь это:

  1. все сладкие (они же входят и в перечень фаст-фуда);
  2. чипсы;
  3. сухарики;
  4. орешки. С ними, кстати, отдельная история. Сами по себе все орехи являются ценным питательным продуктом. Портит их обработка и хранение. Все присадки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки фактически сводят на нет полезные свойства орехов. А хранение в пакетиках довольно быстро приводит к плесеневения как арахиса, так и фисташек. Вкус плесени забивается искусственными добавками, и в результате «мусорная» еда отравляет организм канцерогенами;
  5. все шоколадные батончики. Если хочется сладкого, лучше уж купить натуральную шоколадную плитку;
  6. кукурузные палочки и хлопья;
  7. «кофейные» напитки (3 в 1 и т.п.);
  8. любимый детьми поп-корн;
  9. снеки, соленые крекеры, сушеные рыбки «под пиво», кольца кальмара в пакетиках;
  10. бульонные кубики и растворимые супчики (тоже из категории фаст-фуда).

Одним словом, сюда относится все, что можно пожевать на ходу, что вредно из пищи и что каждый из нас иногда, пусть редко, но покупает.

Как на "сорную" еду реагирует организм

Врачи предупреждают: в первую очередь страдает вся Помимо несбалансированности и излишней жирности, весь джанк-фуд поедается всухомятку, что раздражает слизистые и вызывает их воспаление. При этом на переваривание неправильной пищи организму приходится тратить больше сил, выделять больше желчи и ферментов. Процентов 70 современных людей, страдающих недугами желудка, заработали гастриты, язвы и панкреатиты именно на джанк-фуде. Еще хуже, если такой едой питаются дети. У них нередко возникает ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотами неясной этиологии, поносами и непрерывной тошнотой.

Следующая проблема, которую несут с собой пустые калории (еще одно название «сорной» еды) - ожирение. Причем оно настигает любителя таких продуктов даже быстрее, чем поклонника фаст-фуда. Чем грозят ненужные, сверхлимитные килограммы, осведомлены все и давно: сердечная ишемия, диабет (чаще всего инсулинозависимый), гипертония, атеросклероз, инсульты.

Очень опасен джанк-фуд для развивающихся организмов. Основная масса таких продуктов включает в себя сою. А в этих бобах содержится огромное количество эстрогенов растительного происхождения. В результате у девочек резко возрастает риск онкологии грудных желез, а у мальчиков нередко весьма рано начинаются проблемы с предстательной железой. Мало того, некоторые врачи считают, что поглощаемые женские гормоны вполне могут спровоцировать формирование нетрадиционной сексуальной ориентации.

Junk food - наркотик?

Последние исследования медиков и ученых дали и вовсе ошеломительные и пугающие результаты. Выяснилось, что регулярное употребление такой еды вызывает в организме привыкание сродни наркотическому. Крысы, на которых ставились опыты, привыкшие есть джанк-фуд, отказывались питаться чем-либо другим. Они предпочитали голодать, но дожидаться ставшего привычным питания. При этом у них наблюдались некоторые признаки наркотической ломки: они становились беспокойными и более агрессивными, бросались на клетки, едва чуяли запах «сорной» еды. Причем подобные исследования проводились в разных концах мира - Австралии и Соединенных Штатах - и дали абсолютно идентичные результаты. Врачи считают, что вред, который наносит джанк-фуд, сравним по интенсивности с хроническим алкоголизмом и постоянным курением, вместе взятыми.

Все хуже и хуже

Помимо уже выявленного вреда, с каждым годом ухудшается и состав продуктов, из которых делается еда «из помойки». Если в начале 21 столетия те же чипсы в подавляющем большинстве готовились все же из натурального картофеля, то теперь производители экономят на овощах. Повсеместная практика - использовать в них картофельную муку. И это в лучшем случае: на многих упаковках указывается содержание картошки, и часто оно составляет меньше половины. Так что с каждым годом джанк-фуд все дальше от природной пищи и все опаснее для здоровья людей, его употребляющих.

Джанк фуд определённо является одним из самых вкусных порочных удовольствий современного мира, а также неотъемлемой частью популярной культуры. Люди едят нездоровую пищу в заведениях быстрого питания, в школах, на спортивных играх, в парках развлечений и кинотеатрах, а также в целом ряде других мест. Причём, нездоровую пищу иногда легче найти, чем воду. К сожалению, потребление нездоровой пищи обходится дорого в плане здоровья человека. Независимо от того, насколько вкусны такие продукты, нездоровая пища настолько же вредна для вашего здоровья, как алкоголь и курение. Вы можете убедиться в этом сами, ознакомившись с этими двадцатью пятью фактами о джанк фуде, которые могут убедить вас питаться более здоровой пищей.

25. Термин «джанк фуд» первоначально использовался в шестидесятые годы, но стал широко популярным в следующем десятилетии, когда песня «Junk Food Junkie» достигла вершины чартов в середине 1970-х годов.


24. Многие исследования, проведённые за несколько последних десятилетий, показали, что чрезмерное потребление нездоровой пищи напрямую связано с увеличением случаев ожирения, болезней сердца, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.

23. Если вы ищете кого-то или что-то, что виновато в культуре нездорового питания, существующей на сегодняшний день, то вам стоит винить телевизор. Было научно доказано, что почти 80 процентов всех пищевых рекламных роликов, которые выходят субботним утром во время детских шоу, являются рекламой нездоровой пищи.

22. Американская закуска «Cracker Jack» была первой, которая начала использовать игрушки, чтобы продавать нездоровую пищу детям, вообще не задумываясь о морали!

21. Вы, наверное, слышали снова и снова о том, что в банке кока-колы содержится приблизительно восемь или девять (или даже десять, по некоторым данным) чайных ложек сахара. Однако вы вероятно никогда не слышали, что металл банки на сегодняшний день является наиболее самым дорогим из всех «ингредиентов», так как знаменитая сладкая вода производится в основном из воды, добавок, рафинированного сахара и кофеина.

20. Индустрия сладостей Соединённых Штатов ежегодно получает 23 миллиарда долларов прибыли и является мировым лидером в области продаж нездоровой пищи. Удивительно, но продажи конфет продолжают расти, несмотря на опасения по поводу нездоровой пищи и ожирения.

19. В конце семидесятых годов Даниэль Уайт (Daniel White) убил мэра Сан-Франциско Джорджа Москоне (George Moscone) и администратора Харви Милка (Harvey Milk). В спорном приговоре, который привёл к появлению юридического сленга «Защита Твинки» Уайт был признан виновным в непредумышленном убийстве, а не в убийстве, потому что он якобы страдал от депрессии. Его изменение в диете от здоровой пищи на Твинки и другую сладкую еду было использовано защитой как симптом депрессии.

18. На Хэллоуин продаётся конфет на сумму в 2 миллиарда долларов, больше, чем на любой другой праздник в Америке. Это делает Хэллоуин самым нездоровым и «жирным» праздником.

17. В случае, если вам интересно, то картофель фри (разумеется) является самым популярным типом нездоровой пищи во всём мире. Порция картофеля фри из Макдональдса насчитывает около 600 калорий и не поможет вам утолить голод, а вместо этого сделает вас еще более голодным.

16. По сообщениям, «Dunkin ‘Donuts» продает приблизительно 6,4 миллиона пончиков в день. Другими словами, американцы потребляют более 2 миллиардов пончиков в год только из заведения «Dunkin ‘Donuts».

15. Тутси Ролл (Tootsie Roll) был назван в честь дочери своего создателя, Клары (Clara), по прозвищу Тутси. Это была первая конфетка за пенни в индивидуальной упаковке. Во время Второй мировой войны Тутси Роллс помещались в пайки солдатов, потому что они хорошо переносили различные погодные условия. Хм, из чего вы говорите они сделаны?

14. До того, как термин «джанк фуд» стал популярным, нездоровая пища стала частью американской диеты в 1920-ых годах, но именно благодаря телевизионной рекламе после Второй мировой войны нездоровая пища стала более популярной и диетологи, наконец, начали волноваться.

13. Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда и как резиновая жвачка стала настолько популярной? Ещё в 1891 году Уильям Ригли-младший (William Wrigley Jr) начал продавать мыло в Чикаго. Для увеличения своего объема продаж он раздавал жвачку своим клиентам. Когда его жвачка стала хитом, он решил начать производить и продавать жевательную резинку вместо мыла.

12. Подавляющее большинство исследователей и диетологов сходятся во мнении, что жиры из нездоровой пищи заставляют мозг хотеть больше пищи, что, конечно же, приводит к ожирению в долгосрочной перспективе.

11. Твинки является бесспорным чемпионом среди всех джанк снэков и считается, что копания Hostess производит больше 500 миллионов Твинки каждый год. Кстати, по некоторым данным, то вещество, которое придаёт Твинки их нежный вкус, целлюлозная смола, также используется в ракетном топливе.

10. Несмотря на то, что она не является самой продаваемой шоколадкой, Snickers, несомненно, является самой популярной в Америке из-за её предполагаемых полезных аспектов.

9. Последние научные исследования, проведённые в Китае, показали, что темпы роста рака молочной железы в стране значительно увеличились из-за потребления западной нездоровой пищи.

8. Существует теория, которая предполагает, что ежедневное потребление конфет и джанк фуда детьми связано с насилием в дальнейшей жизни, хотя многие психологи и учёные открыто не соглашаются с этой теорией.

7. Многие исследования показали, что матери, которые едят нездоровую пищу во время беременности и кормления грудью, рожают детей, склонных к ожирению на протяжении всей жизни. Их дети также склонны к диабету, высокому уровню холестерина и высокому содержанию жиров в крови.

6. Аллоксан является побочным продуктом отбеливания белой муки, он содержится во многих продуктах, классифицируемых как нездоровая пища. Что он делает? Исследования показывают, что он приводит к диабету у здоровых животных, уничтожая их панкреатические бета-клетки. Представьте себе какой вред он может причинить людям.

5. Исследование, проведённое в ходе кампании по продвижению здоровой детской пищи (CFC) показало, что некоторые пищевые продукты для детей могут содержать столько же, если не больше, насыщенных жиров и сахара, чем нездоровая пища.

4. В течение тысяч лет природная лакрица использовалась в качестве лекарства для лечения язв, болей в горле и кашля. Первая лакричная «конфета» была попыткой замаскировать горький вкус лекарства, хотя в настоящее время большинство американских лакричных «конфет» не содержат исторических лечебных свойств лакрицы.

3. Всякий раз, когда вы хотите съесть нездоровую пищу, помните, что самый популярный загуститель, кукурузный декстрин, используемый в некоторых продуктах нездоровой пищи, также является клеем для конвертов и почтовых марок.

2. Все мы склонны думать, что хороший молочный коктейль сделан из молока и сливок. Это абсолютно неверно, по крайней мере, когда дело доходит до вкусного «Wendy’s Frosty», который содержит не один, не два, а 14 различных ингредиентов (называемых загустителями).

1. Недавнее исследование показало, что молодые женщины, которые постоянно едят нездоровую пищу подвержены более высокому риску развития синдрома поликистозных яичников, состояния, которое обычно вызывает диабет типа 2 и сердечнососудистые заболевания.

На самом деле в нашем мире изобилия люди в странах развитого запада живут как бедняки, таким людям постоянно не хватает еды для полноценного удовлетворения всех нужд организма, почему же так происходит. Ответ очень простой, мы больше не едим еду, мы потребляем обработанные продукты, пустые калории, в английском языке имеется специфический термин джанк-фуд или junk-food, мусорная еда, junk - хлам, отбросы. Это пища, которая будет приготовлена на огне или уже приготовлена, это любые полуфабрикаты с высочайшей калорийностью, насыщенными жирами, пищевыми добавками и канцерогенами, усилителем вкуса, сахаром и солью. Джанк-фуд как термин появился в США в 1970 годах, такой мусор представлял собой упаковки от полуфабрикатов, шоколадных батончиков, вообще всей обработанной продукции, которая продавалась в упакованном виде, до этого момента американцы могли больше покупать натуральных продуктов, например овощей или фруктов , которые как известно не требуют такой высокий уровень упаковочный процедуры.

Бесполезная еда, здоровая и не здоровая еда

Упаковки разносились ветром и загрязняли улицы, вот и мусорная еда, кварталы в которых расположены фаст-фуд ларьки и заведения. Уже во время прихода моды на здоровое питание термин мусорной пищи начал использоваться в отношении не загрязнения не улиц, а уже человеческого организма, junk-food ведет к хроническим заболеваниям, которые являются следствием засорения организмом вареной и обработанной пищей, которая не является естественной или видовой для человека.

Картошка -фри и чипсы

Самым известным джанк- фудом является картошка -фри и чипсы, данные продукты излишне богаты на соль и ненасыщенные жиры, тем более здесь пережаренное масло, явный канцероген, приводящий к повышению холестерина, так акриламид слишком сильно ухудшает нормальное функционирование желудка и плохо действует на другие жизненно важные системы. Только в 40 граммах чипсов находится суточная доза соли для человека, что же говорить о соленых орешках или арахисе. Если картофель невозможно употребить в сыром виде, по крайней мере этого почти никто не делает, то орехи и арахис можно спокойно есть сырыми, лучше проращивать, но можно есть и так.

Шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты, вредные продукты

Еще один вид джанк- фуда – это различные шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты да и вся сладкая кондитерская продукция, практически всем нам известно, что это пустые калории, которые не несут ничего полезного для организма. При этом совсем наоборот, слишком много отнимают у него энергии для нейтрализации вредных веществ и вывода их из организма. Кажется, что перекусить между завтраком и обедом с помощью сникерса, марса, баунти очень просто, при этом сникерс не кажется увесистым перекусом, однако этого хватает чтобы полностью унять чувство голода, занять желудок дурной работой, отвлечь себя от мыслей о голоде.

Подобные батончики вызывают у любого человека зависимость, люди подсаживаются на них как на наркотики еще и с психологической зависимостью, которую впоследствии перебороть очень сложно.

Как избавиться от джанк фуда

Многие видят угрозу только под яркими упаковками продуктов, думая что вместо знаменитых батончиков сникерс можно есть бабушкины пирожки с мясом, все-таки перетерпеть, дождаться обеда и съесть свою порцию риса с сосиской, не стоит заблуждаться рис с сосиской и любые другие вареные продукты также являются джанк- фудом, все это тоже продукт пищевой промышленности, обработанной, измененной, обезвоженной. Любой продукт, после которого Вам хочется пить является мусорной едой.

Итак, что же тогда не мусор. Это все, что нам дает природа, Господь Бог, это сырые овощи, фрукты, сырые орехи, некоторые бобовые, зерновые не созданные для человека, поэтому и они в приготовленном виде являются джанк- фудом. Старейшим джанк- фудом на земле можно назвать хлеб.

Комфортная еда

Джанк- фуд относится к так называемой комфортной пище, ее легко есть в любой обстановке, на рабочем месте, по дороге домой или на работу, в автомобиле. Если нормальный обед подразумевает: стол, тарелки, столовые приборы, необходимость готовить блюдо, а потом еще и мыть тарелки, то джанк-фуд – это самый быстрый

Мало кто может похвастаться, что видел гамбургер стоимостью $ 5000 или молочные коктейли за $ 500. Джанк-фуд – это американская традиция. Возможно, Макдональдс и пытался создать заведения для более здорового питания, однако именно в Америке появился своеобразный культ нездоровой еды. Гамбургеры, молочные коктейли, кексы, пицца, горячий шоколад, хот-доги, мороженое…. Список вредной еды можно продолжать и продолжать.

Культ нездоровой пищи в Америке зародился в 1893 году на Чикагской всемирной выставке, когда два брата, уличных торговца, продавали на улице приготовленный на скорую руку попкорн, арахис и кондитерские изделия. В 1896 году такую «быструю» еду стали запаковывать в коробки и продавать под названием CrackerJack.

Фруктовое мороженное на палочке вообще изобрели случайно. В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон случайно оставил стакан с ложкой и содовой зимой на улице на все ночь. Прошло 18 лет, прежде чем он подал заявку на патент для своего Episicle Ice Pop. Twinkies (желтое печенье с кремовой начинкой) появились в 1930 году во время Великой депрессии, когда предприимчивый менеджер пекарного завода решил поэкспериментировать и использовать банановый крем в качестве начинки для пирожных. Всем известна компания McDonalds. Однако до братьев Макдональдов была еще и компания White Castle (Белый замок), которая была основана в Уичито, штат Канзас в 1921 году. Она массово продавала традиционные недорогие гамбургеры и картофель фри.

Однако предлагаем немного иную тему обзора. В центре внимания находятся не просто джанк-фуд, а самые дорогие блюда. Представьте себе шоколадный пудинг, стоимость которого для большинства людей будет составлять целый годовой оклад, или гамбургер, стоимость которого превосходит стоимость аренды жилья за 5 месяцев. Чем же отличаются дорогие джанк-фуды от обычных? В большей части отличие кроется в ингредиентах, используемых для приготовления. Например, трюфели и съедобный золотой лист подаются в элитных ресторанах Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Некоторые блюда подаются с бутылкой дорого вина или украшены бриллиантами.

10. Молочный коктейль от бара «Дамская комната» (Powder Room Milkshake), Голливуд, Калифорния: $500


Пару лет тому назад известная Ким Кардашян вместе с мамой посетила Дубаи и отведала коктейль Kim Shake – самый дорогой коктейль в мире. Впрочем, это оказалось неправдой. Самый дорогой подавался в Голливуде. Коктейль стоимостью $ 500 был изготовлен из бельгийского шоколада, съедобного сусального золота и небольшого количества ликера. Напиток «Velvet Goldmine» (Бархатная золотая жила) был украшен кольцом Swarovski стоимостью $ 190. «The Powder Room» (Дамская комната) – это оригинальный модный бар с роскошной и веселой атмосферой.

9. "Nino’s Pizza", Нью-Йорк: $1000 +


Nino’s Bellissima Pizza – это часть итальянского ресторана Positano в Нью-Йорке, который широко известен своей дорогой пиццей. В частности пиццей с икрой диаметром 36 см и стоимостью $ 1000.

8. Кекс «Золотой Феникс» (Bloomsbury Gold Phoenix Cupcake), Дубаи: $1000


Самый дорогой кекс можно отведать в Дубаи. Кекс «Золотой Феникс» завернут в 23-каратное золото, а мука для его приготовления поставляется специально из Италии. В 2010 году специально для модной выставки «Glam» в Эдинбурге был испечен кекс Rox Diamond Cupcake, стоимость которого составляла $ 150,000. Обычный милый розовый кексик, украшенный бриллиантами.

7. Мороженое-пломбир «Золотое изобилие» (Golden Opulence Ice Cream Sundae), Нью-Йорк: $1000


«Serendipity 3» – это роскошный ресторан в Нью-Йорке, который всегда привлекал таких знаменитостей как Мэрилин Монро и Энди Уорхол. Его владелец Joe Calderone создал ряд дорогих блюд фаст-фуда, в том числе «Le Burger Extravagant» стоимостью $ 295. Пломбир «Золотое изобилие» - это превосходное ванильное мороженое, покрытое 23 каратным съедобным золотым листом, который совершенно безвкусен, но стоит до $ 160 за грамм. Шоколадный сироп, украшающий это мороженое, является самым дорогим в мире, а цукаты импортируются прямо из Парижа. Такое мороженое едят золотой ложкой.

6. «Платье из кексов» (Cupcake Dress), Великобритания: $1275


«Платье из кексов» - это рекламный трюк, который использовали для рекламы компании Food Network в Великобритании. Оно изготовлено из 300 съедобных кексов разных цветов: красных, фиолетовых и розовых. Его вес составляет 28 кг. На создание понадобилось целых 3 дня. Платье было продемонстрировано на Неделе моды в Лондоне.

5. Хот-дог от бара «230 Fifth», Нью-Йорк: $2000


В Нью-Йорке, на открытом воздухе, на крыше одного из небоскребов располагается бар «230 Fifth». Здесь подают отменный хот-дог, настоянный с коньяком, посыпанный грибной пылью и украшенный омарами. Хот-дог приготовлен из японской говядины Вагю (золотой стандарт говядины). Также в хот-дог входит сладкий лук Vidalia, карамелизированый в шампанском Dom Perignon, квашеная капуста тушеная в шампанском Cristal, а также икра.

4. Пиццерия «Марго» (Margo’s Pizzeria), Валетта, Мальта: $2420


Многие, посетившие пиццерию «Марго» утверждают, что именно здесь подают саму лучшую пиццу в мире. Это заведение является безупречным фаворитом среди местных жителей и туристов, которые едут со всего мира на роскошные пляжи Средиземного моря. Владелец Claude Camilleri утверждает, что идея создания очень дорогой пиццы возникла для того, чтобы привлечь внимание к качеству их пищи. Действительно, пицца с тонкой хрустящей корочкой, украшенная моцареллой из буйволиного молока, белыми трюфелями и 24-каратным золотом, способна привлечь внимание каждого посетителя. Заказ такой пиццы нужно делать предварительно за неделю, а после еще дважды подтверждать.

3. Бургер «Fleur Burger 5000», Лас-Вегас, Невада: $5000


Наверное, только в Лас-Вегасе можно попробовать бургер, стоимостью $5000. Он приготовлен из японской говядины Вагю и фуа-гра. Соус готовится из трюфелей. Мелко нарезанные трюфели также используются для украшения гамбургера. В качестве основы используется трюфельная булочка. Заказчик получит бутылку Chateau Petrus стоимостью $ 2500, а также сертификат подлинности заказа - доказательство того, что именно он отведал гамбургер стоимостью $ 5000.

2. Serendipity 3 «Замерзший горячий шоколад» (‘Frrrozen Hot Chocolate’), Нью-Йорк: $25000


Опять возвращаемся в нью-йоркский ресторан «Serendipity 3». ‘Frrrozen Hot Chocolate’ – это больше рекламный трюк, чем блюдо, однако оно было занесено в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой десерт в мире. Это горячий шоколад, но... замороженный. Для изготовления десерта понадобилось более 14 различных типов какао. Его украшало съедобное золото и бриллианты на вершине. Внутрь десерта добавлен сюрприз - бриллиантовый браслет.

1. Шоколадный пудинг, Отель Lindeth Howe Country House: $35000


В одном из ресторанов Lake District, Великобритания, можно отведать шоколадный пудинг стоимостью $ 35000! Десерт нужно заказывать за две недели. Он состоит из шоколада, золота и икры. Владельцы отеля, в ресторане которого подают этот чудо-десерт, утверждают, что это самый дорогой десерт в мире. Шоколадный брауни украшен желе из шампанского и пищевым золотом. На вершине находится бриллиант весом 2 карата. Заказав десерт, нужно не забыть взять с собой в ресторан специальный мешочек, ведь бриллиант, который украшает десерт, можно унести домой.

О, сколько было написано и рассказано о вреде фастфуда, джанк-фуда и прочей нездоровой еды. Сколько кубиков сахара было разложено на мотивирующих картинках, сколько диетологов буквально вывихнули язык, объясняя, почему бургер на обед и пельмени на ужин - это немного не то, что нужно для здоровья. И ведь кого ни спроси, все отдают себе отчет в том, что фастфуд - это дешево, сердито и вредно. Но популярность этой еды почему-то и не думает падать. Почему, спросите вы?

Прекрасный вопрос, на который есть сразу несколько ответов. Вот и попробуем собрать их в кучу.

Давайте еще раз начнем с того, за что же поборники здорового образа так критикуют фастфуд. В основном эта еда лишена питательной ценности, под которой мы подразумеваем разумный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в правильных пропорциях. Зато в ней наблюдается избыток жиров, соли, сахара и, соответственно, калорий. Конфеты, печенье, пирожные, чипсы, сладкие газировки, хот-доги, бургеры, картофель фри, мороженое - все, что можно найти в ресторанах быстрого питания, - это они, пустые калории.

Теперь попробуем понять, почему так много людей соблазняются этой нездоровой пищей.

Во-первых, это дешево. То есть вы можете забежать в «бургерную» и быстро перехватить что-то в размере обеда по цене салата из среднестатистического ресторана. Та же самая история и в магазине. Свежие овощи, фрукты и мясо серьезно увеличивают стоимость продуктовой корзины. А то, что можно залить кипятком или съесть прямо из упаковки, - существенно дешевле. Плюс мерчендайзеры не дремлют и подсовывают яркие пакетики прямо под самый нос.

Во-вторых, фастфуд потому и «фаст», что его не нужно готовить. Максимум усилий, которые потребуются для его поедания, - это открыть дверцу микроволновки и выбрать режим, при котором содержимое упаковки не превратится в уголь. К тому же такая еда обычно долго хранится, продается в любой палатке и обладает весьма предсказуемым вкусом. И не надо заморачиваться с рецептами. И посуду потом тоже мыть не надо.

А ведь мы забыли про волшебный сервис заказа еды на дом. Сейчас курьеры везут не только пресловутую пиццу, не имеющую никакого отношения к аутентичному блюду, изобретенному итальянцами. Доставка предлагает суши, супчики, салатики, пироги и беляши, шашлыки и даже шаурму. Ясное дело, калорийность на упаковке не указана.

А волшебная возможность поесть в машине. Прямо в машине, даже не отстегивая ремень! Тем более что большинство фастфуда упаковано так, чтобы сделать это с максимальным удобством - развернул и откусил.

В третьих, фастфуд прост и предсказуем. Как правило, у него три выраженных вкуса, которые так любит наш бедный мозг: сладкий, соленый и жирный. Это понятно любому человеку, выросшему на борще и общепитовских котлетах, это позволяет даже не пытаться разобраться во вкусовых нюансах.

Тем более что далеко не все готовы есть пищу с невыраженным или сложным вкусом и ароматом - особенно такие придирчивые едоки, как дети. А вот когда запах силен (а мы помним, что палатки с фастфудом можно найти просто на нюх за пару кварталов), вкус выражен и одинаков от раза к разу, у нас автоматически «текут слюнки».

Кроме того, далеко не всем нравится консистенция обычной еды. Вареные овощи - «резиновые», мясо нужно жевать, а каша - вязкая и клейкая. Зато добавление жира, сахара и крахмала придает продуктам гладкость и «сливочность», крахмал в чипсах делает их восхитительно хрустящими, а под панировку можно запихать мясо любой консистенции.

И, наконец, любовь к фастфуду - это просто привычка. Такая же, как курение или ковыряние в носу. Дешевизна, простота покупки и потребления фастфуда превращают его в беспроигрышный вариант для вечно спешащих горожан. А выраженный и простой вкус и в самом деле вызывает зависимость. Ученые, кстати, это уже доказали, поставив сладкие и жирные продукты на одну ступень с марихуаной.

Конечно, скажете вы, не стоит драматизировать. Нет, я согласен, нет ничего зазорного, чтобы иногда быстро перекусить булкой с котлетой, съесть шоколадку или большую порцию мороженого, чтобы понять себе настроение

Но когда такие продукты составляют значительную часть вашего ежедневного рациона, вы рискуете не только набрать лишний вес. Вы хронически недополучаете питательные вещества и витамины, ваш организм работает на износ, чтобы справиться с избытком жира, соли и сахара. В конце концов, вы теряете возможность съесть еще столько вкусного!

Так что, в очередной раз заворачивая за угол в знакомый ресторан быстрого питания, попробуйте остановиться и просто пойти домой. А там пожарьте себе омлетик. Обычный омлетик, который вы, возможно, не ели уже сто лет.

Алексей Паевский

Фото thinkstockphotos.com



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.