28.11.2017
Продукты богатые плохим холестерином. Холестерин в продуктах питания.
Холестерин - натуральный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов (кроме безядерных организмов). Холестерин - ценный элемент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много.
Хороший и плохой холестерин
Холестерин существует двух видов - «хороший» и «плохой». LDL или липопротеид низкой плотности называют «плохим» холистерином. Липопротеид высокой плотности или HDL - называют «хорошим» холистерином.
Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови ведется на основании анализа крови. Если очень много «плохого» холестерина находится в крови, он будет потихоньку накапливаться на внутренних стенках артерий. Заодно с иными веществами будут создаваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом.
Блокировка артерий бляшками может вызвать инсульт или инфаркт. В среднем 25-33% холестерина перемещаются HDL или «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL охраняет от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (ниже 40 мг/дл) увеличивает риск заболевания сердца.
Таблица. Содержание холестерина в продуктах
Продукт, 100 г |
Холестерин, мг |
Баранина вареная |
|
Баранина без видимого жира |
|
Говядина постная (телятина) |
|
Говядина вареная без жира |
|
Гусь с кожей |
|
Желток одного яйца |
|
Желудок куриный |
|
Жир бараний 1 ч.л. |
|
Жир бараний 100 г |
|
Жир говяжий |
|
Жир говяжий 1 ч.л |
|
Жир свиной 1 ч.л. |
|
Жир свиной 100 г |
|
Колбаса вареная |
|
Колбаса вареная жирная |
|
Колбаса сырокопченая |
|
Курица без кожи белое мясо |
|
Курица без кожи темное мясо |
|
Майонез 1 ч. л. 4 г |
|
Маргарин |
|
Молоко 2% жирности |
|
Мороженое |
|
Мороженое сливочное |
|
Мороженое пломбир |
|
Печень телячья |
|
Пирожное с кремом |
|
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) |
|
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) |
|
Свиная отбивная |
|
Свинина обрезная |
|
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. - 5г |
|
Сливочное масло |
|
Сливочное масло, топленое |
|
Сливочное масло 1 ч.л. |
|
Сметана 10 % |
|
Сметана 30 % 1 ч.л. - 11 г |
|
Ставрида |
|
Сыр плавленный |
|
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 100 г |
|
Сыр рассольный (адыгейский, брынза), 25 г |
|
Сыр твердый |
|
Сыр твердый (30% жирности), 100 г |
|
Сыр твердый (30% жирности), 25 г |
|
Творог 18% |
|
Творог жирный |
|
Творог обезжиренный |
|
Телятина |
|
Треска, навага, хек, судак |
|
Утка с кожей |
|
Цыпленок |
|
Яичный белок |
Оптимальный уровень холестерина в крови: менее 5 ммоль/л
Слегка высокий уровень холестерина в крови: между 5 и 6,4 ммоль/л
Умеренно высокий уровень холестерина в крови: между 6,5 и 7,8 ммоль/л
Очень высокий уровень холестерина в крови: выше 7,8 ммоль/л
Холестерин - это не что иное, как природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах нашего организма. Часть холестерина синтезируется в печени, но основной же процент мы получаем из пищи.
Эта составляющая, как и все другие в нашем организме занимает свое немаловажное место. Холестерин необходим при выработке витамина D, а также различных гормонов, в том числе и женских половых. Он играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы. «Почему же тогда его считают вредным и стремятся от него избавиться?» - спросите вы.
Когда холестерин вреден?
А вред холестерина начинается с повышением его содержания в нашем организме. Ведь, как и во всем, здесь также нужна мера. Холестерин транспортируется кровью в виде неких соединений – липопротеинов двух видов: с высокой плотностью и с низкой плотностью. Так вот, возникновение неправильных сочетаний этих соединений, или просто напросто избыток холестерина в организме, превращает его действие из пользы во вред.
Так, многочисленные исследования показали, что на развитие сердечнососудистых заболеваний оказывает влияние именно повышение активности липопротеинов с низкой плотностью. А все дело в том, что соединения холестерина с низкой плотностью транспортируется медленнее, нежели соединения, имеющие высокую плотность. В результате, их задержка в стенках сосудов может приводить к формированию бляшек, а, впоследствии и тромбов. Болезнь, вызываемую неправильным соотношением липопротеинов, именуют неприятным словом атеросклероз – затвердение артерий.
Не должен превышать 200 мл на децилитр.
Содержание холестерина в продуктах питания
Конечно, когда возникает болезнь, ее необходимо лечить. Но чтобы не доводить до этого, лучше уже сейчас обратить внимание на свое питание и образ жизни. А рецепт предотвращения холестериновых болезней очень прост: больше двигаться и правильно питаться. Питаться правильно вовсе не означает придерживаться строгой диеты, достаточно просто учитывать холестерин в продуктах. Для этого приведем простую табличку, где указано, в каких продуктах содержится холестерин.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукты | Холестерин мг\100 г продукта | Что можно | Что не рекомендуется |
---|---|---|---|
Мясные продукты | Говядина – 80 Свинина – 90 Баранина -98 Кролик – 90 Печень – 80 Курица – 80 Колбаса вареная - 50 |
Курица, индейка, крольчатина, нежирная говядина, вареная колбаса, ветчина без сала | Жирные сорта мяса, сало, копчености, колбаса с жиром, шкурка птицы |
Рыба и морепродукты | Рыба не жирных сортов (ок.2%) – 54 Жирная рыба (более 12%) - 87 |
Морская рыба, креветки, кальмары | Жирную речную рыбу лучше не жарить, а запекать |
Молочные продукты | Молоко (жирность 3%) - 14 Кефир (1%) – 3,2 Сметана (10%) – 100 Сливочное масло – 180 Сыр плавленый – 62 Сыр твердый – 80-120 Творог (8%) – 32 Творог (18%) - 57 |
Кефир, творог с пониженной жирностью, йогурты, пастеризованное молоко, нежирные сорта сыра | Сливки, жирные сорта сыра, сгущенка, молочая пенка, жирная сметана |
Яйца | Желток яичный – 250 Белок яичный - 0 |
Яичный белок можно есть сколько угодно | Если холестерин в крови высокий, яичный желток потребляйте крайне редко |
Овощи фрукты | - | Можно есть без ограничений | Желательно не жареные |
Орехи и семечки | - | Можно есть без ограничений | Желательно не жареные, а свежие |
Супы | - | Рыбные и овощные бульоны | С куриных и мясных бульонов обязательно снимать пенку |
Вторые блюда, гарниры | - | Крупы и бобовые | По минимуму макароны с мясом, жареный картофель, жирный плов, все жареное и жирное |
Масла | - | Оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, кунжутное и прочие | Растительные масла можно использовать без ограничений |
Хлебобулочные изделия | Белый хлеб и батон – 200 Булочки и кондитерские изделия в зависимости от вида – от 70 |
Хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, хлебцы, хлеб из ржаной муки, хлеб с пророщенными зернами | Хлеб из белой пшеничной муки желательно ограничить, соответственно, кондитерские изделия тоже |
Как видно, продукты с высоким содержанием холестерина – это все жирное и жареное. Не кажется ли вам, что эти правила чем-то напоминают принципы рационального питания? Ведь все имеет одну исходную точку. Также рекомендуется придерживаться некоторых простых правил:
Только не стоит забывать, что питанием все не ограничивается, ведь факторами, способствующими накоплению излишнего холестерина, являются сидячий образ жизни и курение. Так что, профилактика должна проводиться в комплексе. Прогулки пешком, и никаких чипсов! Все очень просто, стоит только захотеть.
Владимир :
Я употребляю 5 яиц в день по будням. В неделю съедаю от 20 до 30 яиц. Как понимаю, это очень вредно. Но белок набирать нужно (я бодибилдер). Есть только белок яйца и не особо вкусно, и затратно, и вообще жалко выкидывать столько желтка, тем более, что в нем белка много и жиры ненасыщенные есть. Бодибилдеры выкидывают желток, съедая 7-8 белков (ну кто как…) и 1 желток в день. Все из-за того, что в желтке жир и холестерин. Жира в яйцах я не боюсь, так как он мне помогает каллораж набирать. Но вот холестерин….
Но я как-то читал статью (для культуристов) о том, что в желтке наряду с большим количеством холестерина содержится лецитин (или что-то другое, участвующее в регуляции холестр. в организме). И еще много полезных веществ содержится в нем. Да и холестерин для выработки тестостерона нужен, а в бодибилдинге без должного уровня тестостерона никуда… И некоторые люди советуют не выбрасывать желтки.
Что Вы думаете об этом? Вам не попадалась подобная информация?
Да, мне уже давно попадается информация о том, что яйца реабилитированы, и что не так они страшны для нашего здоровья, как считалось в 70-е годы, когда обнаружилось влияние холестерина на сердечно сосудистые заболевания. Кстати, невероятно, но факт, тогда, в 70-е и оливковое масло сердечникам запрещали.
Промониторила испаноязычные сайты по вашему вопросу. Нашла сайт под названием Институт Яйца http://www.institutohuevo.com/scripts/colesterol.asp , где в статье о холестерине имеется информация об исследовании, проведенном на 118000 участниках, разделенных на три группы. Им давали от 3,7 до 14 яиц в неделю в течении 5 месяцев. Через 5 месяцев были проведены анализы на содержание холестерина в крови у участников эксперимента. И ни в одной из групп не было выявлено повышенного содержания холестерина в крови.
Также в этой статье говорится о том, что лецитин, содержащийся в яйцах, снижает усваиваемость холестерина.
И еще, ну это вы и так наверняка, знаете, что регулярные физические нагрузки также снижают уровень холестерина в крови.
Так, что, Владимир, сделайте биохимический анализ крови, чтоб не думалось, наверняка окажется, что с вашим холестерином все нормально.
Если найду время, постараюсь перевести упомянутую статью полностью.
Владимир :
Татьяна :
Евгений :
…Ребята, сам читал пару лет назад (точнее сказать затрудняюсь), в “Аргументах и Фактах”, в разделе “Аргументы-здоровье”(что-то типа дайджеста последних исследований и открытий в области медицины), об исследованиях группы англо-американских ученых ИМЕННО о влиянии яичной диеты на повышение “плохого” х. в крови. Исследования длились несколько (!) лет. Так вот, чудак-дядька, согласившийся в свои 70 лет пожирать по 15 яиц вдень -в разных видах- по прошествии оговорённого срока буквально убил наблюдателей превосходным показателем содержания ЛПНП (плохого),а некоторые представители контрольной группы “оппонентов”, вообще не употреблявшие яиц,даже увеличили его.Конечно, речь шла не только об единичном случае – составлена статистика наблюдений, ну, и всё такое..Тот дядька- яйцефаг, кстати, прожил, в полной гармонии с десяточком яичек в день, 87 лет,и помер, бедолага, то ли упившись в пабе, то ли неудачно упав..В любом случае, память ему светлая…Да, ещё. Оказывается, больше не надо стыдить себя за “порочную” любовь к яичнице.Это любимейшее нами блюдище(ах, с лучком, помидорчиками, паприкой, специями..) способствует -внимание- понижению артериального давления!И речь не только о позитивных эмоциях! Да, время удивляться..Один важнейший нюанс – жарить ТОЛЬКО на растительном масле!!(от себя рекомендую нерафинированное, а ещё лучше – деревенское, “просто” отжатое, т.к. всякое там рафинированное-дезадорированное при нагревании может дать самый разный “эффект”. Итак, товарищи качки, “лифтёры”, и просто любители смачно пожрать, спокойно употребляйте этот чудный и недорогой продукт целыми лотками! Не болейте!
Я не злоупотребляю яйцами, креветками, жирным и копченым. Молочное ем обезжиренное или с низким процентом жирности. Готовлю на рафинированном масле. И при всем этом анализ показал повышенный холестерин в крови Значит, дело не в питании, а, видимо, в конкретном организме
Отказаться от мяса может, пожалуй, лишь только вегетарианец. Столько лет эволюции, но этот продукт до сих пор входит в состав многих излюбленных блюд и является источником белка и других важных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Происхождение мясных продуктов может быть разным, и поэтому их состав отличается по количественному содержанию белков, жиров, холестерина и т. д. Именно по этим показателям составляется рацион диетического питания, цель которого может быть направлена не только на похудение. Диета необходима и людям, страдающим гиперлипидемией, в связи с этим информация о том, в каком сорте мяса содержится меньше всего холестерина, поможет больным снизить показатели анализов и улучшить состояние здоровья.
Мясной продукт содержит в себе холестерин, необходимый для выполнения важных функций в организме. Однако большое его употребление приводит к накоплению так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), который становится причиной накопления атеросклеротических бляшек на стенках сосудах и развития атеросклероза. ЛПВП же, наоборот, выполняет положительные функции – связывает «плохой» холестерин и транспортирует его в печень, предотвращая тем самым образование атеросклеротических бляшек.
Вся же функциональность холестерина в организме выражена в следующем:
- участвует в процессе синтеза половых гормонов;
- необходим для строения клеточных мембран;
- считается одним из компонентов таких веществ, как желчные кислоты;
- синтезирует витамин D3, а точнее участвует в этом процессе.
К чему приводит избыток холестерина
Повысить холестерин в организме очень просто, для этого нужно просто неправильно питаться, а вот последствиями этого действия могут быть такие осложнения:
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- ишемия сердца;
- тромбозы;
- проблемы с печенью.
Последствия недостатка холестерина
Когда холестерина в организме мало, это тоже плохо и может приводить к таким последствиям:
- депрессии и стрессы;
- снижение иммунитета;
- нарушение синтеза половых гормонов;
- нарушения в работе щитовидной железы и печени.
Мясные продукты: польза и недостатки
Полезные вещества, так необходимые для поддержания здоровья в норме встречаются в мышечных тканях, соединительных волокнах и жире мяса. Если усреднить все показатели, то почти каждая тушка будет иметь определенный химический состав:
- вода – 55-70%;
- белки – 15-20%;
- насыщенные жиры около 50%.
Также состав мясных продуктов обогащен витаминами, минеральными веществами и ферментами. Весь спектр полезных свойств и основные недостатки можно увидеть в таблице.
Название мясного продукта | Его полезные свойства | Имеющиеся недостатки |
---|---|---|
Курица | Курица, а точнее куриная грудка по праву считается диетическим продуктом. Ее можно есть при повышенном холестерине и в случае наличия атеросклеротических бляшек. Этот продукт содержит в себе большое количество животного белка, аминокислот и витамина В. Так как жиры преимущественно ненасыщенное, повышение холестерина в данном случае не происходит. В зависимости от цвета мяса меняется и польза, к примеру, темный цвет мяса превосходит в несколько раз белый по содержанию цинка, железа, калия и фосфора. Употребление курицы положительно сказывается на работе сердца и благотворно влияет на нервную деятельность. | Чтобы продукт был действительно диетическим, рекомендуется снимать кожу перед термической обработкой, т. к. под ней имеются насыщенные жиры |
Свинина | Это мясо считается постным и легко усваивается в желудке. Для получения самой полезной части, необходимо отделить ее от сала. В составе можно встретить витамина РР, В, а также другие микро- и макроэлементы. Правильное употребление свинины уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений | Людям с индивидуальной гиперчувствительностью следует проявлять бдительность, т. к. повышенное содержание гистамина может вызывать сильные аллергические реакции. Также не стоит злоупотреблять с заболеваниями печени, гастритом и при повышенной кислотности. Стоит обратить внимание и на то, что именно постное мясо содержит сравнительно небольшое количество холестерина, в сале же эти показатели равняются 100 мг на 100 гр. продукта |
Говядина | В говядине содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Это способствует быстрому насыщению организма питательными веществами и нормализации кислотности. Однако кушать говядину во время гиперлипидемической диеты не рекомендуется, лучше всего употреблять телятину, которая считается диетической за счет имеющихся ненасыщенных жиров и мягких мясных волокон | Если кушать много говядины, это беспощадно приведет к повышению уровня холестерина. Также очень важен и рацион самой коровы, ведь в погоне за прибылью многие применяют антибиотики и стероиды для быстрого роста животного, а это очень вредно для здоровья человека |
Индейка | Индейка также считается диетическим продуктом, в составе которой есть множество полезных веществ, в т. ч. и высококачественный белок. Содержанием фосфора приравнивается к рыбным продуктам. Также эта птица хорошо усваивается в организме, полезна при гиперлипидемии и поэтому оказывает наименьший вред при стабилизации уровня холестерина | Недостатков индейки очень мало, но перед употреблением нужно обязательно снять кожу, под которой имеется толстый слой жира |
Баранина | В баранине присутствует высокий уровень белка и других полезных веществ. Содержание лецитина обеспечивает нормализацию холестеринового обмена, что значительно снижает риск возникновение атеросклероза, поэтому этот продукт рекомендован для диетического питания | В жирных кусках баранины может присутствовать огромное количество калорий и насыщенных жиров, повышающих уровень ЛПНП |
Содержание холестерина в мясных продуктах
Чтобы понимать, в каком мясе больше холестерина, а, следовательно, избегать его, нужно знать о количественном содержании этого вещества в каждом виде продукта. Согласно данным ВОЗ употребление холестерина в сутки не должно превышать 300 мг, а у людей с атеросклерозом этот показатель снижен до 200 мг. Составляя рацион на день, предлагаем ознакомиться с полезными и вредными мясными продуктами во время соблюдения диеты.
Высокое содержание холестерина
Продукты, в составе которых содержание холестерина более 100 мг на 100 гр.:
- свиной мозг – 2500;
- печень куриная – 492;
- свиные почки – 375;
- печень телячья – 360;
- печень свиная – 354;
- печень говяжья – 234;
- сердце – 140;
- копченый угорь – 140;
- мясо косули – 110;
- язык – 101.
Средние показатели
Продукты, в составе которых содержание холестерина от 50 до 100 мг на 100 гр.:
- крольчатина – 90;
- курица с темным мясом – 89;
- гусятина – 86;
- говядина – 80;
- курица с белым мясом – 79;
- бедро и нога баранины – 78;
- сардины в масле – 78;
- мясо лошадиное без костей – 75;
- скумбрия – 75;
- свинина – 70;
- телятина – 70;
- говядина жареная – 70;
- карп – 70;
- лосось – 70;
- форель радужная – 70;
- минтай – 70;
- корейка на кости – 69;
- бекон – 66;
- рулька с кожей – 66;
- ребра – 66;
- соленая селедка – 64;
- окорок куриный – 60;
- филе говядина – 59;
- камбала – 58.
Мясо с маленьким содержанием холестерина
Продукты, в составе которых содержание холестерина 50 мг и не менее на 100 гр.:
- свежая треска – 50;
- свежий хек -50;
- тунец – 50;
- белый палтус – 41;
- куриные грудки – 40;
- индейка – 40;
- сельдь маринованная – 30;
- треска – 30.
Как видно список содержания холестерина в мясе довольно внушительный, но при диетическом питании следует сразу исключить продукты, где уровень вещества выше 100 мг на 100 гр. В данном случае можно есть мясо с низким процентным составом холестерина, а также и со средним, но, не увлекаясь подобной пищей.
При гиперлипидемии следует сразу же приступать к незамедлительным действиям по нормализации здоровья. Оптимальный уровень содержания холестерина в крови равняется ниже 5 ммоль/л, и именно на эти показатели нужно равняться, придерживаясь правильного питания и образа жизни. Узнав о том, в каком мясе меньше всего холестерина вы сможете наладить свой рацион и составить верный план приема мясных и иных продуктов.
Как вылечить гипертонию навсегда?!
В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!
Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов - Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии...
На нашем сайте представлены таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Отдельно по категориям: в мясе и мясопродуктах, морепродуктах, а также в растительных маслах, молочных изделиях, сыре, яйцах, жире и т.д. Подробный список. Все данные сгруппированы из расчета содержания холестерина на 100 грамм продукции в миллиграммах. Названия в алфавитном порядке.
Обратите внимание: искусственное выращивание / выкармливание животных оказывает существенное влияние на состав жиров. Особенно это относится к рыбе и птице, выращиваемой / выкармливаемой по искусственным / интенсивным технологиям.
** Идеальный вариант: отказаться от приема в пищу, такого рода продукции (ввиду содержания вредных веществ, нарушающих гормональный фон человека). Доверяйте отечественным, проверенным временем / добросовестным производителям.
Таблицы холестерина в продуктах питания
А теперь выберете, пожалуйста, интересующий Вас раздел:
Холестерин в мясе — таблица
На 100 гр. мяса | Ед. измерения, (мг): |
---|---|
Баранина (нежирная) | 98 |
Бройлер (1-я категория) | 40 - 60 |
Говядина (говяжий язык) | 150 |
Говядина (жирная) | 90 |
Говядина (нежирная) | 65 |
Говядина (печень) | 270 - 400 |
Гусятина | 86 |
Индейка | 40 - 60 |
Конина | 78 |
Косуля (спина, нога) | 110 |
Крольчатина | 90 |
Курятина (белое мясо) | 79 |
Курятина (темное мясо) | 89 |
Курица (печень) | 492 |
Курица (сердце) | 170 |
Мозги | 800 - 2300 |
Оленина | 65 |
Почки | 300 - 800 |
Свинина | 110 |
Свинина (печень) | 130 |
Свинина (рулька) | 360 |
Свинина (филе) | 380 |
Свинина (язык) | 50 |
Телятина (нежирная) | 99 |
Утка (без кожи) | 60 |
Утка (с кожей) | 90 |
Цыпленок | 40 - 60 |
Ягнятина | 70 |
Холестерин в мясных продуктах — таблица
На 100 гр. мясопродукта | Ед. измерения, (мг): |
---|---|
Колбаса (белая, мюнхенская) | 100 |
Колбаса (вареная / жирная) | до 40 / 60 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Ливерная колбаса (телятина) | 169 |
Ливерный паштет | 150 |
Мортаделла копченая | 85 |
Салями | 85 |
Сардельки | 100 |
Сервелат | 85 |
Сосиски (в банках) | 100 |
Сосиски венские | 85 |
Содержание холестерина в морепродуктах — таблица
На 100 гр. морепродукта | Ед. измерения, (мг): |
---|---|
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Крабы | 87 |
Креветки | 152 |
Макрель | 85 |
Макрель | 95 |
Мидии | 64 |
Минтай | 110 |
Моллюски | 53 |
Натотения мраморная | 210 |
Рак | 45 |
Рыба (до 12% жирности) | 88 |
Рыба (от 2 до 12% жирности) | 55 |
Сардины в масле | 120 - 140 |
Севрюга | 300 |
Сельдь | 97 |
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Тунец | 55 |
Угорь | 160 - 190 |
Устрицы | 170 |
Форель | 56 |
Щука | 50 |
По результатам довольно-таки масштабного исследования (на протяжении 16 лет), с участием более 3000 добровольцев возрастом старше 60-65 лет ученые выяснили: что люди, предпочитающие в своем рационе морские продукты – на 30% меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний . По сравнению с теми, кото рыбу не «уважает».
Так вот он секретный рецепт долголетия: использовать в рационе морскую жирную рыбку (содержащую архи-полезные полиНЕнасыщенные жиры ОМЕГА 3 ) – 2 раза в неделю. Всего лишь 2 порции рыбы способны поддержать работу сердечной мышцы, усилить реологические свойства крови, а также придать нормальный тонус стенкам на сосудах и артериях.
Холестерин в молоке, кефире, твороге — таблица
На 100 гр. молочного продукта | Ед. изм., (мг): |
---|---|
Йогурт классический | 8 |
Йогурт обезжиренный | 1 |
Кефир жирн. 1% | 3.2 |
Кефир жирный | 10 |
Молоко жирн. 1% / 2% / 3% / 6% | 3.2 / 10 / 15 / 23 |
Молоко козье сырое | 30 |
Сливки 10% / 20% / 30% | 34 / 80 / 110 |
Сметана жирн. 10% / 30% | 33 / 100 |
Сыворотка | 2 |
Творог жирн. 20% | 17 |
Творог жирный | 40 |
Творог обезжиренный | 1 |
Даже в свежих молочных продуктах питания (по заверению экспертов) наибольшую опасность представляют антибиотики . По статистическим данным: и на больших предприятиях, и на маленьких фермах сегодня применяется более 70-ти их разновидностей. Наиболее вредными (уже запрещенными в ЕС) являются тетрациклиновые антибиотики , негативно влияющие на костные ткани. А это, например, чревато замедлением роста у детей и разрушением зубов у взрослых . Получается «смешно»: пьем молочко для укрепления зубов, а получается обратный результат. Но главная проблема – если Вы (не дай Бог) заболеете, то лекарства Вам могут и не помочь .На 100 гр. продукта
** — Как растительные масла, так и маргарин (на основе растительных жиров) не (!) содержат холестерин. Здесь его «заменяет» — ситостерин. Безвредное вещество, которое благоприятно влияет на липидный обмен в организме. В тандеме с холестерином оно образует нерастворимые комплексы, фактически не всасываемые кишечником, поэтому полностью выводимые из организма. Ваш дневной рацион обязательно (!) должен включать в себя эти продукты питания.