Хрен и красный перец: почему зимой хочется острой еды? Что бы такое съесть.

Наверняка каждый из нас в определённые периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. Но оказывается, чаще всего наши желания подобного рода говорят о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими продуктами.

Хочется соленого

  • Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
  • Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
  • Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Хочется кислого

  • Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
  • Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
  • При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Хочется горького либо острого

  • Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
  • Если описанный выше случай - не ваш вариант, возможно, проблема в желудке - есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
  • Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

Хочется жирного

  • У вас повышенные физические нагрузки;
  • У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
  • Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять - со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

Хочется сладкого

  • Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома - и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.

Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма - сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.

Наш организм полон секретов и тайн. Его деятельность зависит от множества факторов, и многие ощущения, которые испытывает человек, на самом деле являются сигналами его тела о том, что что-то идет не так. К примеру, аномальная тяга к определенным продуктам питания может объясняться не просто вкусовыми пристрастиями, а какими-то заболеваниями или серьезной нехваткой определенных элементов. Поэтому оставлять без внимания внезапно возникшую любовь к каким-то продуктам лучше не стоит. Но, чего не хватает в организме если хочется острого?

Медики уверяют, что постоянное желание добавить блюдам остроты свидетельствует, скорее всего, не о дефиците каких-то нутриентов, а о неполадках в деятельности организма либо об особенностях организации рациона питания.

В частности, желание сделать пищу более острой, может быть продиктовано:

Нарушениями белкового обмена;
- избыточным количеством холестерина (если нарушается жировой обмен, острые продукты способствуют разжижению крови, благодаря чему организм избавляется от жиров, и сосуды очищаются);
- колебаниями артериального давления;
- начальной стадией простудных недугов;
- различными патологиями дыхательной системы;
- отравлениями;
- вялостью, общей слабостью, упадком сил (острое в такой ситуации улучшает процессы переваривания пищи, благодаря чему организм быстрее получает нужное ему количество энергии);
- недостаточной активностью обменных процессов (при помощи острого организм пытается запустить более активный обмен веществ).

Иногда навязчивое желание съесть что-то остренькое является совершенно естественным. Так, оно может возникать при банальном переедании. Острая пища способна активировать процессы пищеварения, благодаря чему переработка поглощенной пищи происходит на порядок быстрее. Кроме того, тяга к острому может возникать в сильную жару, ведь подобное питание стимулирует интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит охлаждение организма.

Прочие факторы, способны вызвать жажду острого

В некоторых ситуациях желание остроты может быть продиктовано определенными психологическими причинами. Так, есть достаточно популярная среди психотерапевтов точка зрения, что острое в питании помогает добавить жизни ярких красок. Однако стоит при этом помнить, что подобные привычки могут оказаться не слишком полезными для организма и спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому старайтесь делать жизнь ярче другими методами: поменяйте привычки, заведите новые знакомства, займитесь спортом и пр.

Иногда непонятная тяга к острым продуктам возникает в период гормональных колебаний, к примеру, во время беременности либо непосредственно перед началом менструации. И в такой ситуации виновниками подобного желания действительно становятся гормоны, ведь они оказывают непосредственное влияние на вкусовые пристрастия. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничивать себя в острых продуктах, так как они могут сильно нарушить самочувствие и поспособствовать развитию невыносимой изжоги (особенно ближе к окончанию беременности).

Еще некоторые специалисты уверяют, что острого часто начинает хотеться во время стрессов. Эмоциональные потрясения способствуют уменьшению вкусовых ощущений, из-за чего человек ощущает потребность в более острой и пикантной еде. Ее потребление способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые неплохо уменьшают боль и дискомфорт, а также улучшают настроение в целом.

Что же делать ?

Если вас беспокоит навязчивая тяга к острому, не старайтесь удовлетворить ее при помощи бесконтрольного потребления подобной пищи. Ведь в противном случае вы вскоре рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ. Для начала попробуйте применять специи средней остроты и лишь в умеренном количестве. А если навязчивая идея добавить острого не пропадает, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование организма.

Квашеная капуста, неспелая вишня, в конце концов, тянет, как в детстве, попробовать на вкус муравья? Постоянное желание скушать чего-нибудь кисленького может свидетельствовать о ряде нарушений в нормальной жизнедеятельности организма. А если к кислому вкусу хочется еще и определенных продуктов, то тело вопияет о проблемах со .

Авитаминоз — нехватка витаминов.

Начинать исследование следует с того, что лежит на поверхности.

Хочется кислого и не только. Продуктовые желания

При недостатке кальция нужно употреблять кисломолочные продукты.

Иногда возникает желание скушать непросто что-то кисленькое, а определенный продукт с кислым вкусом. О чем пытается сообщить организм:

  • Кислые ягоды и – лимон, смородина, клюква – организм настоятельно требуется калия и аскорбиновой кислоты. Снижен иммунитет.
  • Кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, айран, тан и так далее – недостаток кальция, высока опасность развития остеопороза. Кроме этого, вероятен недостаток аминокислот триптофана, лизина и лейцина. Это незаменимые соединения, которые организм может получить только с продуктами животного происхождения. Поэтому от вегетарианства придется отказаться.
  • Кисломолочные продукты – страсть к йогуртам и кефиру может свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ, снижения количества полезных бактерий и размножении условно-патогенной флоры. Попринимайте любой препарат с .

Хочется кислого. Что бы такое съесть?

Обследовать печень поможет УЗИ.

Устойчивая тяга к какому-то одному вкусу – кислому, сладкому, соленому – подозрительный признак. Поэтому желательно обследоваться у врача. Что можно сделать самостоятельно:

  1. начать следить за своим рационом. Увеличить количество белковой пищи, если вы вегетарианец;
  2. для снижения дефицита микроэлементов желательно принимать комплекс – любой доступный препарат;
  3. ввести в рацион фрукты, семена и орехи в разумных количествах;
  4. большое количество магния содержится в бобовых и стручковой фасоли;
  5. нехватка кальция компенсируется либо витаминами с этим микроэлементом, либо творогом, кефиром, прочими кисломолочными продуктами;
  6. при нехватке полезной микрофлоры следует принимать пробиотики, но только по результатам анализа на . Так как, возможно, первоначально придется пропить препараты, подавляющие условно-патогенную флору, а затем населить

В случае нехватки чего-либо или при определенных нарушениях организм обязательно об этом сигнализирует тем или иным способом. В данном материале мы поможем разобраться, чего не хватает в организме, если постоянно хочется острого?

Общие причины тяги к острой пище

Если вам непреодолимо хочется острого перца или другой острой пищи, причин может быть множество. Рассмотрим некоторые из них, для подтверждения которых может потребоваться консультация с врачом:

  • нарушения белкового обмена в организме;
  • превышение нормальной концентрации холестерина (при нарушенном липидном обмене острая пища разжижает кровь, помогая выводить жиры и очищать сосуды);
  • скачки артериального давления;
  • начало простудного заболевания;
  • патологии дыхательных органов;
  • отравление;
  • вялость, общая слабость или упадок сил (в этом случае иногда очень хочется острого, способствующего лучшему перевариванию пищи и более быстрому восполнению запаса энергии);
  • замедление метаболизма и неосознанное желание ускорить обмен веществ;
  • банальное переедание (острая пища улучшает переваривание поглощенной пищи);
  • жаркая погода (острое стимулирует потоотделение, помогающее охладить организм в жару).

Некоторые из этих причин, по которым хочется острой еды, могут показаться вам довольно странными, но человеческий организм очень сложен, и исключать нельзя ничего.

Проблемы с ЖКТ

В определенных случаях организм требует острой пищи из-за так называемого синдрома «ленивого желудка». Пикантная пища способствует перевариванию съедаемых блюд, так как острое усиливает выработку пищеварительного фермента.

Психологические причины

В редких случаях людям начинает хотеться острой пищи по психологическим причинам. Психотерапевты отмечают, что острые специи помогают людям вносить в свою скучную жизнь яркие краски, как бы это странно ни звучало. При этом злоупотребление острыми блюдами может навредить желудку, поэтому нужно действовать другим образом: изменить образ жизни, заняться спортом, найти новых знакомых.

Причина в гормонах

Напоследок разберемся, почему беременным или женщинам перед месячными непреодолимо хочется острого. Гинекологи находят простейшее объяснение – все дело в гормонах. Изменения гормонального фона, которые особенно существенны в период беременности, но также происходят в менструальные циклы у женщин, влияют на вкусовые предпочтения и аппетит.

Подобная тяга к острому не считается патологией, однако беременным нужно быть осторожнее с такой пищей. Особенно это касается последних двух-трех месяцев беременности, когда врачи советуют отказаться от пряных специй, в том числе и острой пищи.

Что делать, если хочется острого?

Запомните на будущее перечисленные причины, почему может хотеться острого, а также учтите некоторые рекомендации экспертов. Если появилась тяга к острой пище, не стоит удовлетворять ее, набрасываясь на подобные блюда. Особенно они вредны для людей с ослабленным пищеварением. Можно попытаться удовлетворить потребность, используя для приготовления еды пряности и специи средней остроты. Если безудержную тягу к острым блюдам побороть не удастся, сходите к врачу и пройдите обследование для выявления нарушений в организме.

Чего не хватает в организме: капризы или потребность

Как узнать, чего не хватает в организме? Сегодня хочется одного, завтра другого – это наши капризы или всё же это потребность нашего организма? А может это сигнал какого-то ещё не проявившего себя заболевания? Всем нам знакома ситуация, когда хочется сладкого, кислого или солёного. Иногда мы до жути хотим тот или иной продукт и с жадностью употребляем его день за днём. Зачастую это происходит по причине нехватки в организме тех или иных питательных веществ, витаминов или минералов. Но бывает так, что тяга к определённого вкуса продуктам является признаком начала какого-то заболевания. Что происходит в нашем случае? Давайте попробуем во всём шаг за шагом разобраться.

Чего не хватает в организме если хочется…

  • Если хочется шоколада. Должно быть у вас не хватает магния в организме. Ешьте сырые семечки и орехи, масло авокадо или сам плод авокадо, бананы, йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток. Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы, о чем вы можете узнать здесь - Нехватка магния в организме: симптомы у женщин, мужчин и детей.

Хочется чего-то… - как сигнал заболевания

Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

Пища кажется постоянно недосоленной. Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

Постоянно хочется кислого. Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

Постоянно хочется горького. Это может быть признаком интоксикации организма.

Постоянно хочется острого. Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

Постоянно хочется терпкого. Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

Склонность есть пресную пищу. Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Постоянно хочется сладкого. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

Еще на вкусовых предпочтениях может сказывается отравление,

зашлакованность или плохая работа пищеварительного тракта.

Ведь специи и горечь хорошо стимулируют ленивый кишечник.

Иногда на остренькое тянет при переедании (пряные продукты помогают лучшему перевариванию пищи, улучают пищеварение),

могут быть в проблемы белкового обмена,

при повышенном холестерине,

перепадах артериального давления,

а также при жаркой погоде (острая пища усиливает потоотделение, что несколько охлаждает в жару),

проблемах с органами дыхания.

Еще когда без остренького не обойтись, - слабость, вялость, упадок сил.

Пряности возбуждают аппетит, в результате чего вы едите более плотно, пища быстрее и лучше переваривается и соответственно быстрее идет восполнение энергии. Острая пища ускоряет обмененные процессы.

А что на этот случай говорят психологи. Они объясняют тягу к горькому и острому тем, что вам в жизни не хватает некой "перчинки", вам не хватает драйва.

Вам нужны новые впечатления, интересные встречи, события, путешествия, свежие эмоции, а на это потребуется немало энергии.

Если хочется жирной пищи

Медики считают, что потребность в жирной пище возникает, когда организм не может восполнить энергетические затраты. Когда организм получает интенсивные нагрузки, а питание не может их восполнить в полной мере.

Например, вы изводите себя в спортзале, хотите похудеть, а питание при этом несбалансированно, вот и тянет съесть что-нибудь жирненькое.

Иногда при ожирении тоже тянет на жирную пищу.

А вот психологи предполагают, что если тянет на жирную пищу, то это уже одна из форм пищевой зависимости. Своего рода стремление заполнить некую пустоту в своей жизни. Психологи также считают, что такой человек не принимает себя, испытывает чувство вины и таким стремлением к жирной пище наказывает себя.

Совет. Если принять себя и полюбить, со всеми своими достоинствами и недостатками, то и тяга к жирной пище постепенно пройдет. Важно найти для себя интересное дело по душе или хобби.

Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах: болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

Желание поесть сладенького нас пугает больше всего. Ведь сладкое – это проблемы с весом и фигурой. Но почему наш организм изводит нас этим часто непреодолимым пристрастием?

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи. Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: финики, чернослив, курага, изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки), который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты.

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай. А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется.

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву. Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма. Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что вредный холестерин оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы. Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами. Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад – это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния: семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты – потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины - недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное – углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед – нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай – дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

Если очень хочется острого или сладкого.

Жизнь без соленой рыбки или шоколада кажется тебе бессмысленной? Ученые считают, что сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, ты можешь оправдывать свое неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотри свой ежедневный рацион и сделай его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть соленая, острая или пряная

Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли . Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы , как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания. Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуй заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана - одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешь больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Сыр острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Может сигнализировать о недостатке азота. Пополни его продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется грызть лед? Возможна нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне).

Страсть к подгоревшей еде

Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется твердой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Теперь об отдельных «персональных» тягах.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Жор накануне критических дней?

Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу , особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи , обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям,колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь кжирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря .

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы , а тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль . А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителейморкови и яблок , а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Очень часто, вести здоровый образ жизни мешает желание съесть что-то вредное для нашего организма. Кого-то тянет на мучное, других — на острое, третьих — на соленное. Причем , часто хочется скушать что-то сладкое. От чего это зависит, и как утолить такое желание без вреда для здоровья и фигуры, вы узнаете из нашей статьи.

Чего не хватает организму, если хочется шоколада

Если у вас регулярно появляется желание скушать шоколад, значит, ваш организм сигнализирует вам о недостатке магния. Для того чтобы избавиться от навязчивого желания необязательно бежать в магазин за плиткой шоколада. Выберете продукты богатые этим микроэлементом. Например, орехи, семечки хорошо справятся с поставленной задачей и не принесут вред вашей фигуре. Кроме того, они дополнительно насытят организм полезными минералами. Также можете попробовать скушать салат из фасоли или фрукты.

Чего не хватает организму, если хочется спать

Если ваш организм регулярно требует сна, следует правильно определить причину такого недомогания, а их может быть множество. Прием некоторых лекарственных средств, никотина или кофеина часто вызывают дневную сонливость. Заболевания также могут вызвать чувство недосыпа. Нарколепсия – редкое заболевание, которое вызвано нарушением фаз сна. Нарушение естественных ритмов, авитаминоз, кислородное голодание или просто недостаток сна могут вызывать сонливость. Чтобы успешно бороться с этим состоянием, возьмите на вооружение следующие советы:

  • старайтесь, чтобы в вашу комнату поступало больше натурального света, ведь именно он останавливает выработку меланина «гормона сна» и пробуждает организм;
  • пейте больше воды, ее недостаток может вызвать упадок сил и естественно сонливость;
  • пробуждающее действие на организм оказывает ;
  • чтобы почувствовать бодрость и подъем сил - послушайте хорошую ритмичную музыку;
  • больше двигайтесь в течение дня, гуляйте и занимайтесь спортом;
  • воспрянуть духом и проснуться вам поможет упражнение: сядьте на 10-15 минут, расслабьтесь, закройте глаза и подремите.

Чего не хватает организму, если хочется мяса

Если ваш организм требует большого количества мяса, а вы замечаете, что кушаете его больше обычного, скорее всего, вы испытываете недостаток в триптофане и тирозине. Пополнить запасы этих веществ можно за счет печени, шпината, изюма, батата. Есть еще один вариант утолить свое желание – кушать фрукты. Оранжевые, красные и зеленые фрукты содержат этот витамин в достаточном количестве. Дополнительно можете употреблять БАДы, содержащие в своем составе витамин С.

Чего не хватает организму, если хочется сладкого

Это желание проявляется очень часто у людей, соблюдающих какую-либо диету. Ведь, в основном, все они построены на сокращении углеводов. О нехватке именно этой составляющей говорит возникшая потребность. Если продолжать отказываться от сладких блюд организм начинает реагировать, появляется слабость, раздражительность. Чтобы избежать неприятных ощущений, попробуйте утолить потребность, употребляя в пищу фрукты. Можно приготовить порцию фруктового салата.

Кроме того, постоянная тяга к сладкому проявляется на фоне недостатка хрома. Возобновить его запасы в организме можно, кушая виноград, сыр, курицу, брокколи, печень.

Нехватка фосфора, серы, триптофана тоже вызывает желание кушать сладости. Эти вещества в избытке содержатся в курице, яйцах, рыбе, клюкве, сыре, капусте, изюме, шпинате.

Очень часто причиной тяги к сладкому становиться стресс. Поэтому многие женщины, злоупотребляющие этими продуктами «заедают» свои проблемы.

Если вы относитесь к этой категории людей, постарайтесь не просто через питание поставлять в организм «гормон счастья», а найдите для себя какое-либо увлечение или хобби, которые принесут вам радость и удовлетворение, гармонизируйте свою жизнь, попробуйте заняться медитацией. Чрезмерное желание кушать сладкое отпадет само собой.

Причем, если хочется бананов – сигнал о недостатке калия. Очень часто среди почитателей этого заморского фрукта встречаются люди, употребляющие мочегонные средства. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, ведь банан содержит много калорий, замените его фасолью, инжиром или томатами.

Чего не хватает организму, если хочется орехов

Если вы заметили, что ваш организм требует орехов, скорее всего, он пытается вас известить о недостатке кальция или витамина Е. Такое желание проявляется часто у жителей крупных городов, так как в сельской местности негативное воздействие окружающей среды на организм значительно ниже, а витамин Е – антиоксидант, принимающий активное участие в борьбе со свободными радикалами. Подавить это желание и восполнить недостаток витаминов можно, употребляя в пищу брокколи, кунжут, сыр, миндаль, арахис. Сыр, кроме витамина С, насытит ваш организм железом, цинком и фосфором.

Сильное желание скушать арахис может говорить о недостатке витаминов группы В. Найти его можно в бобовых, мясе, рыбе и самих орехах. Внимательнее относитесь к своему организму, ведь нехватка витаминов отражается не только на желании что-то съесть, но и на здоровье.

Чего не хватает организму, если хочется соленого

В народе известно, что тяга к соленьям часто говорит о наступившей беременности. Но это не единственная причина. Недостаток хлоридов тоже вызывает желание кушать соленые блюда. Восполнить недостаток этого микроэлемента можно через козье молоко, рыбу, морскую соль.

Подобное желание возникает после продолжительного стресса, в результате которого в организме резко сокращается количество минералов и солей.

А вот если вам постоянно пища кажется недосоленной, это может стать сигналом наличия заболеваний мочеполовой системы.

Чего не хватает организму, если хочется хлеба

Нехватка в организме азота выражается через потребности кушать хлеб. Но сколько бы вы не скушали этого продукта, вы не пополните организм нужным минералом. Обратите внимание, что нехватка этого витамина в организме вызывает , ожирение и гипертонию, сказывается неблагоприятно на цвете лица, уменьшении мышечной массы. Чтобы избежать этих неприятных последствий, нужно употреблять больше белковой пищи, для этого идеально подходят стейк, рыба, орехи, бобовые культуры.

Чего не хватает организму, если хочется острого

Острые продукты являются хорошим стимулятором для работы ЖКТ. Поэтому, если ваш организм требует острого, значит ваш желудок «ленится» переваривать пищу, а в организме нарушен липидный обмен, вследствие чего образуется «нехороший» холестерин. Жгучие продукты делают кровь более жидкой, способствуя выводу из организма жиров и «очищению» сосудов. Как бы ни были полезны острые продукты, кушать их на голодный желудок категорически запрещается, так как они раздражают слизистую желудка.

Снижение иммунитета также проявляется в виде тяги к чему-то терпкому.

Чего не хватает организму, если хочется кислого

О том, что в организме не хватает магния, можно судить по чрезмерной тяге к кислым продуктам. Для того, чтобы удовлетворить в организме потребность магния, употребляйте регулярно в пищу больше фруктов, бобовых культур, орехов.

Некоторые заболевания тоже могут вызвать тягу к кислому, это низкая кислотность желудочного сока, заболевания желчного пузыря, . При начинающееся ОРВи тоже возникает желание «покислиться».

А вот постоянное желание скушать что-то горького говорит о зашлакованности организма и его интоксикации.

Чего не хватает организму, если хочется семечек

У курильщиков часто проявляется желание погрызть семена подсолнечника. Это обосновано тем, что они наиболее остро нуждаются в антиоксидантах, которых в достаточном количестве содержится в семечках. Если вы не относитесь к этой категории, возможно ваш организм испытывает авитаминоз.

При недостатке витамина Е, организм также требует семечек. Заправляйте салаты растительным маслом, это поможет восполнить запасы недостающими витаминами.

И еще, лузганье семечек помогает человеку бороться с многочисленными стрессами. Ведь процесс успокаивает, приносит умиротворение и снимает раздражение.

Чего не хватает организму, если хочется мучного

О нехватке азота и жиров ваш организм известит вас, требуя больше кушать мучные изделия. В этом случае, для избавления от неприятной зависимости, которая может привести к накоплению ненужных килограммов, внесите в свой рацион больше бобовых, орехов и мяса. Помимо питания, измените свой образ жизни, ложитесь пораньше спать, ежедневно делайте массаж ног с маслом лаванды, больше гуляйте, занимайтесь спортом.

Чего не хватает организму, если хочется чая, кофе и других напитков

Даже такое безобидное желание может свидетельствовать о нарушении работы организма, если оно возникает регулярно и часто. Например, желание пить холодную воду – может говорить о дефиците марганца. Помощниками здесь выступают орехи, голубика и миндаль. У любителей кофе или чая часто замечается нехватка серы. Восполнить запасы этого микроэлемента можно, употребляя в пищу клюкву, капусту, брокколи и хрен. Чрезмерная тяга к газированным напиткам проявляется из-за нехватки кальция. Не бегите в магазин за шипучкой по первому зову, введите в ваш рацион больше сыра, кунжута, бобовых культур.

Если ваш организм требует всего и в большом количестве – значит у вас проявляется недостаток кремния, тирозина и триптофана. Употребляйте больше витаминов, фруктов, семечек, орехов, сыра, шпината. Кроме того, чрезмерный аппетит свидетельствует о нехватке цинка вашему организму. Кушайте мясо, корнеплоды, морепродукты и скоро вы испытаете чувство сытости.

Постарайтесь услышать свой организм, понять, чего он хочет, тогда будет проще вести здоровый образ жизни и оставаться в хорошей форме.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.