Питание при туберкулезе легких меню. Вы подвержены заболеваниям легких на среднем уровне

За последние годы значительно увеличилось количество людей, инфицированных туберкулезом. Микобактерии приобрели устойчивость к стандартной антибиотикотерапии, поэтому требуется разработка новых, более эффективных схем лечения. Залогом успеха является комплексный подход, который помимо медикаментозной терапии, предусматривает соблюдение здорового образа жизни. Важным компонентом является диета, поэтому необходимо знать, что можно есть при туберкулезе легких.

Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Это устойчивый к условиям внешней среды микроорганизм. Обладает толстой клеточной мембраной, которая не разрушается под действием кислот, щелочей, перекисных соединений, спирта, ацетона. Микобактерии сохраняют жизнеспособность в сухой пыли до 3-4 лет, при воздействии ультрафиолета – более года, при кипячении – до 10 минут.

При неблагоприятных условиях они переходят в L-формы (безоболочечная форма, обладает сниженной метаболической активностью и вирулентностью). Заражение происходит воздушно-капельным путем. Бактерии проникают через верхние дыхательные пути в ткань легкого, где происходит их размножение, развивается воспалительная реакция.

При наличии иммунитета организм борется с инфекцией и полностью выздоравливает. В случае ослабленного иммунного ответа возможно прогрессирование заболевания и гематогенное распространения с поражением почек, кишечника, нервной системы.

Заподозрить развитие туберкулеза нелегко, так как начальные проявления похожи с симптомами простуды и острых респираторных заболеваний. С момента заражения до появления первых жалоб проходит от 2-3 месяцев до 1 года. Основными симптомами туберкулеза являются:

  • нарушение самочувствия (быстрая утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность);
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • беспричинное повышение температуры до субфебрильного уровня;
  • появление кашля с отхождением мокроты;
  • усиленное потоотделение ночью;
  • одышка и чувство тяжести в грудной клетке.

Для диагностики заболевания лицам, не достигшим 14 лет, используют пробу Манту – подкожное введение туберкулина. В качестве скрининга для взрослых применяют рентген органов грудной клетки и флюорографию. В качестве дополнительных исследований могут использовать КТ, МРТ, ПЦР, микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты. В качестве основного лечение, направленного на эрадикацию возбудителя, используют химиопрофилактику и антибиотикотерапию.

При туберкулезе в организме человека активизируются процессы катаболизма, повышаются энергетические затраты. При развитии интоксикации нарушаются все виды обмена: углеводный, белковый, жировой, минеральный. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, ускорения процессов репарации, нормализации пищеварения следует придерживаться правильного питания.

Следует отметить, что некоторые антибиотики разрушают клеточную мембрану микроорганизма, чем провоцируют выброс в кровь токсинов, которые содержаться внутри клетки. Это усиливает проявления интоксикации и значительно ухудшает самочувствие. Так же медикаментозная терапия имеет большое количество побочных эффектов. Правильное питание помогает снизить их интенсивность и продолжительность.

Особенности диеты во время лечения

Питание при туберкулезе легких во время лечения должно обеспечивать организм всеми необходимыми элементами. Необходимость употребления высококалорийных продуктов объясняется повышенными энергетическими затратами на процессы катаболизма. При туберкулезе происходит усиленный распад белков, нарушается углеводный и жировой обмен.

Разрешенные продукты

При туберкулезе в основе рациона должны быть продукты с повышенным содержанием белка. Они способствуют заживлению пораженных участков, используются в синтезе иммуноглобулинов, принимают участие во всасывании витаминов группы В. Наиболее легко усваивается белок из следующих продуктов:


Полноценным аминокислотным составом обладают некоторые растительные белки. Среди них – соя, чечевица, горох, фасоль, гречневая крупа. К разрешенным продуктам относят также:

  • молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • чеснок.

Питание при туберкулезе должно удовлетворять потребность организма в углеводах, так как они являются основным источником энергии. Рекомендуется употреблять ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, каши. Больным туберкулезом рекомендуется употреблять фрукты – абрикосы, апельсины, лимоны, груши, яблоки, сливы, бананы. Из кондитерских изделий предпочтение следует отдать зефиру, пастиле и мармеладу.

Стоит добавить к рациону употребления меда. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, способствует разжижению мокроты. Количество соли обычно не ограничивают, однако ее избыточное употребление затрудняет отхождение мокроты и задерживает жидкость в организме.

От чего нужно отказаться?

Следует ограничить употребление водоплавающей домашней птицы (утки, гуси). Из мясных продуктов не рекомендованы жирная свинина и говядина. Так же необходимо уменьшить употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество крема (пирожные, торты).

При лечении туберкулеза запрещается употребление раздражающих продуктов – перца, горчицы, хрена, редьки. Также стоит полностью отказаться от:

  • кваса;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя;
  • копченостей;
  • мясных и рыбных консерв;
  • квашенных и маринованных продуктов.

Необходимые витамины и минералы

В организме человека, страдающего туберкулезом, в той или иной мере возникает дефицит витаминов и минералов, так как эти вещества способствуют укреплению иммунитета, нормализации процессов репарации пораженных тканей, а также снижают интоксикацию. При обострении инфекции из организма повышается выведение микро и макроэлементов, нарушается кислотно-щелочной баланс.

Особое значение при туберкулезе имеют следующие вещества:


При хроническом течение легочного туберкулеза снижается количество витаминов В12 (цианокобаламин) и В15 (кальция пангамат). Это может служить причиной развития анемии и гипоксии.

Важно! Недостаток витамина К приводит к коагулопатическим нарушениям и усилению кровохарканья.

Витамин Д (кальциферол) способствует активации лимфоцитов, укреплению стенок сосудов микроциркуляторного русла. При недостатке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается плотность костной ткани.

Богатым источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Д является рыбий жир. Омега-3 помогут избежать многих осложнений, вызванных туберкулезом. Они оказывают защитное действие на нервные волокна, уменьшают тромбообразование, способствуют формированию мышечных волокон, обладают иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.

При туберкулезе усиливается выведение солей из организма, поэтому нужно обеспечить достаточное поступление в организм кальция, фосфора, магния и железа. При выраженном дефиците, когда продуктами питания невозможно восполнить витамины и минералы, рационально использовать витаминно-минеральные комплексы.

Рацион на день: соотношение жиров, белков и углеводов

Для предотвращения потери веса и устранения белково-энергетической недостаточности при составлении рациона питания для больного туберкулезом следует соблюдать некоторые правила. При расчете суточной калорийности нужно учитывать расход энергии на борьбу с инфекционным агентом и повышение обмена веществ при лихорадке. В среднем требуется 2900-3500 кКал/сут.

Основным источником энергии являются простые углеводы и животные жиры. При хроническом течении суточная потребность в углеводах составляет 8 г на 1 кг веса больного, при остром – 5-6 г. Количество жиров не должно превышать 1,5 г на 1 кг массы тема, так как их избыток способствует развитию ацидоза, снижает аппетит, вызывает нарушения пищеварения.

Больные туберкулезом нуждаются в употреблении большого количества белка. Это связано с усиленным катаболизмом и повышенной потребностью в аминокислотах для синтеза антител и восстановления поврежденных тканей. Суточная потребность – 2-2,5 г на 1 кг массы тела.

  1. Завтрак: паровой омлет с кусочком отварной курицы, овощной салат, сладкий чай с затяжным печеньем.
  2. Второй завтрак: свежие фрукты или ягоды.
  3. Обед: борщ со сметаной, гречневая каша с бобами, компот.
  4. Полдник: сырники с джемом, чай.
  5. Ужин: паровая котлета, тушеные овощи, сладкий чай.

Характеристика стола №11 для взрослых и детей

При необходимости восстановления организма при инфекционных заболеваниях назначают стол №11 по Певзнеру. Особенностью этой диеты при туберкулезе является повышение калорий за счет повышенного потребления белка и быстрых углеводов.

Разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Нежирное мясо.
  2. Супы.
  3. Хлебобулочные изделия.
  4. Крупы.
  5. Молочные продукты.
  6. Свежие фрукты и овощи.

Запрещены жирные сорта мяса (баранина, домашние утки и гуси), маргарин, копченая колбаса, рыбные и мясные консервы, газированные напитки, квас.

При составлении детского меню следует обратить внимание на термическую обработку продуктов. Лучше для детей использовать тушеные и вареные овощи, запеченное мясо. Рацион должен быть богат свежими фруктами и овощами.

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб. Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма. Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха. При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии. Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов. Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Полезные продукты при туберкулезе легких

Особенности питания при туберкулезе легких

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного. Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий. В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию , насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка . В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина .
  • Продукты, содержащие жиры . Содержание жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени. Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле . Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.
  • Продукты, богатые углеводами . Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре. Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.
  • Овощи, фрукты, ягоды . Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике. Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак : жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.
  • Обед : борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.
  • Ужин : творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном : стакан кефира .

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед , но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли . Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис , который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток. Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.
  • Перга

Если выбрать правильное питание при туберкулезе легких возможно держать вес больного в норме, а также уменьшить интоксикацию организма, что, в свою очередь, повышает сопротивляемость организма инфекции.

Следовательно, подходящее питание при туберкулезе играет важную роль в комплексе противотуберкулезной терапии. Соблюдение правильного питания при лечении туберкулеза легких – это залог успешной борьбы с болезнью.

Главной целью такого питания является повышение способности организма сопротивляться инфекции, снизить интоксикацию, обеспечить организм всеми необходимыми питательными микроэлементами, достичь больным нормального веса.

Необходимо следить, чтобы питание больного туберкулезом было достаточно калорийным, хотя нужно быть осторожным, чтобы не перекармливать больного. Ранее бытовало мнение, что больные туберкулезом нуждаются в сверх усиленном питании, но на самом деле диета, которая превышает дневную норму калорий на 20-25% назначается только при истощении больного. В обычном случае достаточно организовать полноценное питание, которое богато минеральными веществами и витаминами С, В и А.

Перекармливание, наоборот, может привести к дополнительным проблемам, таким как ожирение и чрезмерная нагрузка на органы пищеварения. Хотя течение туберкулеза характеризуется большим разнообразием факторов, например, такими как возраст больного, сопутствующие заболевания, характер текущей болезни, наличие осложнений, степень истощения организма, существуют общие правила питания больных туберкулезом легких.

Диета при туберкулезе

Во время болезни необходимо соблюдать дробный режим питания, то есть кушать нужно не менее 4-6 раз в день маленькими порциями в одно и то же время. Это настроит организм на прием пищи и посодействует легкому перевариванию.

Так как большинство больных туберкулезом страдают отсутствием аппетита, приготовленная еда должна быть особенно вкусной и быть аппетитной по виду и запаху. Рекомендуется принимать пищу непосредственно сразу после приготовления и использовать только свежие продукты. Для повышения аппетита врач может прописать определенные витамины.

В питание при лечении туберкулеза легких рекомендуется включать следующие продукты:

  • Каши, можно молочные;
  • Хлеб, в ограниченном количестве;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо, такое как курица, индейка, говядина, телятина;
  • Любые сорта рыбы;
  • Масло растительное и сливочное, рыбий жир;
  • Яйца в различном виде;
  • Овощи, особенно зелень, морковь, красный перец, капуста, помидоры, листовой салат, бобовые культуры;
  • Натуральные соки, муссы, кисель, желе, компоты, отвары из трав.

Важно, чтобы питание больного туберкулезом было разнообразным и приятным, поэтому все эти продукты необходимо включить в ежедневный рацион.

Кроме того, чтобы употреблять нужные продукты, следует также исключить из питания те компоненты, которые могут навредить — это сладкая, тяжелая и жирная пища, ведь она, наоборот, ослабляет силы организма. Стоит ограничить употребление соли до 5 г в сутки, чтобы из организма не вымывался кальций.

Питание при лечении туберкулеза нужно сбалансировать, то есть не делать перевес только в сторону белков или углеводов. Хотя количества углеводов должно превышать количество белка, но достигать этого нужно за счет цельного зерна и круп, таких как бурый рис, гречка или овес. Также необходимо уделять внимание обильному питью, но, желательно, пить жидкость не раньше, чем через час после еды.

Питание при туберкулёзе: белки

У больных туберкулезом легких белки в организме распадаются быстрее, а усваиваются тяжелее, чем у здорового человека. В связи с этим рацион питания больного туберкулезом должен быть усилен количеством белковой пищи, которая должна максимально легко усваиваться.

В этом случае самыми подходящими источниками белка являются молочные продукты — ацидофильное молоко, кефир, сыр, молоко, простокваша, сметана, творог, а также морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо — телятина, домашняя птица, крольчатина и супы на нежирных мясных бульонах.

Мясо, рыбу и птицу необходимо кушать в вареном, тушеном или запеченном виде, а также в виде заливного. Мясные изделия, такие как колбаса, сосиски или ветчина, а также консервы, копчения и сельдь нужно исключить из рациона.

Питание при туберкулёзе: жиры

Питание больного туберкулезом должно включать чуть больше нормы жиров. Но здесь следует быть осторожным, ведь излишек жиров может привести к заболеваниям печени и расстройству пищеварения. Также жиры дают быстрое насыщение и у больного уже нет желания кушать пищу, в которой есть белки, витамины и минералы.

Обязательно включайте в рацион оливковое и растительное масло, сливочное масло, рыбий жир. Свиной, бараний, говяжий и кулинарные жиры употреблять не следует.

Туберкулез. Питание при туберкулёзе: углеводы

Организуя питание при лечении туберкулеза нужно включать в рацион углеводы в пределах нормы, как для здорового человека. Углеводы могут поступать в виде каш, в том числе и молочных, мучных изделий, хлеба и сахара.

Особенно хорошо употреблять в пищу гречку, рис, овсянку, макаронные изделия, пшеничный и ржаной хлеб, хорошо проваренные бобовые, пшеничные отруби, печенье, бисквиты, мед, варенье. Против углеводов в питании больных туберкулезом практически нет противопоказаний, только следует избегать тортов с большим количеством масляного или заварного крема.

Туберкулез. Питание при туберкулёзе: фрукты, ягоды и овощи

Питание при лечении туберкулеза легких должно включать овощи, фрукты и ягоды, желательно в сыром виде, но можно и в кулинарной обработке. Больному туберкулезом необходимо получать витамина С в два раза больше нормы здорового человека. В большом количестве витамин С содержится в киви, шиповнике, черной смородине, болгарском перце, луке, петрушке, а также в апельсинах, лимонах, мандаринах, клубнике, крыжовнике.

В питание больных туберкулезом легких нужно включать натуральные соки, морсы, желе, отвары из шиповника и других высушенных фруктов и ягод. Наполните рацион больного туберкулезом запеканками, пюре и рагу из овощей, фруктов и ягод, также овощными супами и салатами.

И употребляйте побольше овощей в квашеном, вареном, тушеном виде и приготовленных на пару. В этом разделе питания для больного туберкулезом противопоказаний нет.

Народное китайское средство для лечения туберкулеза — азиатская медведка из Китая. Больше узнать об этом можно на сайте tuberkuleza.net .

  • На какие продукты стоит налегать?
  • Правила кормления больных деток

Чтобы победить болезнь, необходимо правильно организовать питание при туберкулезе легких. Оно поможет накопить силы, которые так нужны для борьбы с заболеванием. Наравне с медикаментозным лечением больному очень важно повышать иммунитет, чтобы усилить работу всех важных функций организма. Так организм сможет быстрее бороться с инфекцией.

Но следует помнить, что хорошее питание не должно приводить к перегрузке организма. Надо индивидуально подходить к человеку, учитывать его состояние и фазу заболевания. При постельном режиме в острой фазе заболевания потребуется до 2400 килокалорий в сутки. Когда состояние пациента начинает улучшаться, можно увеличить калорийность пищи.

Диета при туберкулезе должна включать много белка, чтобы компенсировать его большой расход. В среднем в день можно употреблять до 100 г белка. Основными его источниками может быть мясо птицы и рыба. Мясо не должно быть жирным, супы рекомендуется готовить на нежирном бульоне. Если врач разрешит, то можно употреблять блюда из печени и колбасные изделия.

Яйца в рацион можно включать в любом виде. Также обязательно употреблять молоко и разнообразные молочные продукты, включая сыры и творог. Мясо и рыбу лучше всего варить, тушить или запекать в духовке, полезно еще готовить из них заливное. С осторожностью нужно употреблять копчености и консервы.

Жиры в рационе должны присутствовать в объеме чуть больше обычного, чтобы их избыток не приводил к нарушению пищеварения. Обязательным является употребление рыбьего жира, растительного, сливочного и оливкового масла. Вот животные жиры лучше не употреблять. Количество жира в сутки не должно превышать 100 грамм, а при обострении — не выше 70 грамм.

При острой фазе протекания заболевания страдает и углеводный обмен организма, функции поджелудочной железы ослабляются. Поэтому очень важно включать в питание до 500 г углеводов в сутки, приблизительно до 100 г это должен быть сахар, мед и варенье. Рекомендуется есть каши, особенно полезна гречневая, рисовая, манная и овсяная. Готовить каши можно на воде и на молоке.

Помимо этого, в качестве источника углеводов могут быть бобовые и макаронные изделия. Полезно еще включать в меню хлеб, как пшеничный, так и ржаной, и разнообразные изделия из муки. Ограничения могут иметь только торты с большим количеством крема.

Никакого ограничения не должно быть для больных при употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в любом виде и количестве. Но нельзя забывать, что витамина С употреблять надо больше, чем здоровым людям. Особенно много его во всех цитрусовых, черной смородине, крыжовнике, клубнике, капусте, луке, болгарском перце.

Множество блюд можно приготовить на основе овощей и фруктов. Это могут быть супы, запеканки, рагу, салаты, морсы, отвары и еще много всего. Все это поможет максимально разнообразить меню.

Вернуться к оглавлению

Применение противотуберкулезных препаратов ухудшает обмен веществ больного, отрицательно влияет на нервную и эндокринную системы. Витамины значительно улучшат переносимость лекарств и ускорят лечение туберкулеза. Кроме витамина С, обязательно надо принимать витамины группы А, В и Е.

Если в организме недостаточно витамина В1, больной может почувствовать общую утомляемость, снижается аппетит, появляются боли в мышцах. Поэтому для пополнения организма этого витамина обязательно надо есть мясо, печень, яичный желток, рис и бобовые растения. Чтобы пополнить недостаток этого витамина, врач может назначить его в виде синтетических препаратов.

Очень важен и витамин В2, недостаток которого может отрицательно повлиять на слизистую оболочку рта, глаз и кожи. Его также можно пополнить из продуктов или при помощи синтетических препаратов. Уменьшение массы мышц у больного может быть признаком недостатка витамина В12. Много этого витамина содержится в говяжьей и свиной печени, а еще в печени рыб.

Недостаток витамина А может привести к нарушению зрения в вечернее время суток и к общей слабости человека. Включайте в рацион яичный желток, сливочное масло, печень, морковь, салат, абрикосы, чтобы справиться с этим недугом. Чем хуже вы себя чувствуете во время заболевания, тем больше витамина А нужно включать в рацион. Врачи могут назначать его суточную дозу до 5 мг.

Очень важно правильно при туберкулезе скомбинировать продукты животного и растительного происхождения, содержащие такой витамин. Как правило, содержащие витамин А овощи нужно употреблять вместе с жирами. Например, хорошо комбинировать в гарнирах или салатах морковь, салатные листья с печенью животных или рыбой. Это будет способствовать лучшему всасыванию полезных веществ.

Важно, чтобы во время туберкулеза легких в организме хватало витамина Е. Его достаточно много в полезных растительных маслах. Поэтому врачи рекомендуют для больных туберкулезом заправлять салаты кукурузным, арахисовым, соевым маслом. Помимо масел, витамин Е есть в злаках и зеленых частях растений. Поэтому их также следует употреблять как можно больше.

Судя по питанию, об иммунитете и своем организме вы абсолютно не заботитесь. Вы очень подвержены заболеваниям легких и других органов! Пора полюбить себя и начинать исправляться. Необходимо срочно корректировать свое питание, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, пить больше воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм и уменьшайте количество стресса в жизни.

  • Вы подвержены заболеваниям легких на среднем уровне.

    Пока что в хорошем, но если вы не начнете о ней заботиться более тщательно, то заболевания легких и других органов не заставят себя ждать(если еще не было предпосылок). А частые простудные заболевания, проблемы с кишечником и прочие «прелести» жизни и сопутствуют слабому иммунитету. Вам стоит задуматься о своем питании, свести к минимуму жирное, мучное, сладкое и алкоголь. Кушать больше овощей и фруктов, кисломолочной продукции. Подпитывать организм принятием витаминов, не забывайте, что нужно пить много воды (именно очищенной, минеральной). Закаливайте организм, уменьшайте количество стресса в жизни, думайте более позитивно и Ваша иммунная система будет крепкой еще многие годы.

  • Поздравляем! Так держать!

    Вы заботитесь о своем питании, здоровье и иммунной системе. Продолжайте в том же духе и проблемы с легкими и здоровьем в целом еще долгие годы не будут вас тревожить. Не забывайте, что это в основном происходит благодаря тому, что вы правильно питаетесь и ведете здоровый образ жизни. Кушайте правильную и полезную пищу(фрукты, овощи, кисломолочная продукция), не забывайте употреблять большое количество очищенной воды, закаливайте свой организм, мыслите позитивно. Просто любите себя и свой организм, заботьтесь о нем и он обязательно будет отвечать вам взаимностью.



  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.