18.05.2019
Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций? В каком продукте есть кальций? Полный список продуктов с кальцием.
Всем привет!
Обычно люди не придают особого значения кальцию до того момента, пока его не станет в организме.
Вот и задумалась, где же содержится этот элемент в продуктах, чтобы не допустить его дефицит в своем теле.
Делюсь с вами, какие существуют продукты с кальцием, как их правильно употреблять и создать себе хорошую профилактику и защиту от заболеваний, вызванных его недостатком.
Из этой статьи вы узнаете:
Самые лучшие продукты с кальцием
Что такое кальций и его основные функции в организме?
Кальций очень важен для организма, это основа здоровья и качества жизни.
В человеческом теле кальция больше, чем других микроэлементов и 99 процентов его находится в костях, скелете, благодаря которому мы можем двигаться, в зубах, волосах и ногтях.
Оставшийся один процент в крови и клетках по значимости далеко не однопроцентен: он отвечает за биение нашего сердца, за свертываемость крови, за функционирование клеток и передачу импульсов по нейронным соединениям.
Его недостаток ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, нарушениям клеточного функционирования, разрушению костной ткани, нарушениям сна и репродуктивной функции.
Не сразу, но вы обнаружите симптомы нехватки этого элемента: начнут болеть и крошиться зубы, начнут ныть ноги и появятся запоры и головные боли, ухудшится общее состояние, кости станут более хрупкими.
Правда, похоже на «симптомы» старости?
Нормы употребления кальция
- Норма кальция взрослым
Так и есть, с возрастом мы теряем все больше полезных микроэлементов, пожилым людям следует употреблять не менее 1200 мг кальция в сутки, женщинам в период беременности и кормления – дозу можно увеличить до 2000 мг, в период климакса 1400 мг.
Ну и «просто» взрослым достаточно 1000 мг в день.
- Норма кальция детям
А что же дети?
Детский организм постоянно растет, развивается, наращивает костную и мышечную массу, соответственно кальций крайне необходим, и потребность в нем растет вместе с ребенком.
До трех лет это 600 мг, в возрасте от 3 до 6 – 800, подросткам нужно уже 1300 мг. Это рекомендации ВОЗ.
Особенности усвоения кальция в организме
Кальций получают вместе с продуктами питания, но если по каким-то причинам невозможно выстроить правильный рацион или есть показания по болезни, кальций дают в виде добавок.
Ирония в том, что столь важный элемент очень плохо усваивается человеком.
Для его усвоения необходимо в достаточном количестве еще и витамин D, которого много в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле, но самый главный источник – солнце. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется в организме.
Детям особенно показаны прогулки и солнышко, совсем малышам же, рожденным в зимний период, педиатры обычно выписывают этот витамин в капельках, чтобы не было проблем с формированием скелета.
А еще следует избавиться от привычек, снижающих усвояемость кальция! Это курение, употребление большого количества кофеина, соли и жареного.
В общем, как и всегда, секрет здоровья в правильном образе жизни и рациональном питании!!!
Давайте посмотрим, что же такое 1000мг кальция в сутки, которые мне и, думаю, вам необходимы. Это литр молока или сметаны, или 100гр кунжутных семечек, или 200гр твердого сыра, 2 кг сырой капусты.
Понятно, что сидеть и пить литрами молоко и грызть капусту не так уж полезно, тем более что все у большего количества людей сейчас обнаруживается непереносимость лактозы и молоко в чистом виде им противопоказано.
Питание должно быть максимально разнообразно! Ниже я расскажу об основных продуктах с высоким содержанием кальция.
Повторюсь, они необходимы нам для крепости костей и , для правильного физиологического функционирования организма, не пренебрегайте этим.
Употребляйте их в достаточном количестве: то есть следите, чтобы каждый день вы ели продукты из разных категорий.
Если вы вегетарианец, особенно внимательно отнеситесь к составу блюд, которые вы едите, чтобы в достаточном количестве получать этот элемент.
Продукты с кальцием — в каких продуктах много кальция?
- Молочные продукты
Сюда же отнесем кисломолочные.
Молоко, йогурт, кефир, ряженка – вы можете выбрать на свой вкус. Самый богатый на кальций источник – это творог. В 100 граммах содержится до 300мг кальция!
Речь идет, правда, о настоящем твороге, а не его производных типа сырков и сладких творожков.
И еще, не увлекайтесь в угоду диете продуктами с 0% жирности: кальция и полезных веществ там гораздо меньше и усваиваются они гораздо хуже.
Особенно полезны твердые сорта, например, пармезан. 100 грамм может удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе! Другие сыры также богаты кальцием.
Съесть 100 или 200 грамм сыра не всегда возможно, но бутерброд с сыром и сливочным маслом, 2 стакана кефира и йогурт в течение дня – и нужные нам 1000 мг получены))
- Овощи
Нам нужны зеленые овощи и листовые травы, брокколи, а также корни и петрушки.
Количество кальция в них колеблется от 60 до 200 мг на 100 грамм, с помощью салатов и овощных супов вполне можно выстроить грамотный рацион. Хорошо усваивается и кальций из фасоли.
- Семечки и орехи
Высокое его содержание в кунжутном семени, не далеко отстают миндаль и грецкий орех. Только осторожнее, орехи не рекомендуют употреблять больше горсти в день, они тяжело усваиваются.
- Яйца, рыба, креветки
В вяленой рыбе 3000 (!) миллиграмм на 100 грамм, в сардинах – 350. Лосось содержит примерно 180 мг, яйцо – 60. Наваристые бульоны из мяса на косточках также очень полезны.
- Тофу
– отличный вариант, на 100гр четверть суточной нормы.
И не пропускайте обогащенные минералами каши, особенно хороша в этом смысле овсянка, но и в других кальций может составлять до 500 мг!
Продукты с кальцием — полезное видео
Обратите внимание!!!
В общем, даже если вы не любитель , вариантов у вас много.
Обратите внимание только, что продукты, богатые кальцием, не рекомендуют употреблять с содержащими кислоты (например, щавель), кофеин, с алкоголем, с шоколадом, едой из цельного зерна.
Но речь тут не о вреде для здоровья, просто в этих сочетаниях кальций будет усваиваться очень плохо.
Если вы решите принимать дополнительно кальций в добавках, выбирайте тот препарат, в котором он находится в наиболее легкоусвояемой форме, например, цитрат.
Большое количество качественных добавок с кальцием вы можете приобрести здесь
Надеюсь, этот небольшой список продуктов, богатых кальцием, поможет вам выстроить свой рацион правильно!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.
Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.
Сколько кальция нужно потреблять с пищей
Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.
К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.
Продукты с высоким содержанием кальция
Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.
В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.
Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.
Что содержится в твороге:
- витамины B2, B6, B12, D, E, P;
- фолиевая и аскорбиновая кислоты;
- ретинол;
- железо, фосфор.
Творог необходимо употреблять для предотвращения дефицита кальция в организме. Содержание кальция в твороге – 95−125 мг/100 г, он помогает восстанавливать структуру волос, ногтей, зубов, костной ткани. Особенно необходим этот продукт во время пубертатного периода, беременности, кормления грудью и климакса. Он должен присутствовать в рационе маленьких детей и людей пожилого возраста.
Аминокислоты и витамины, которые содержатся в твороге, помогают предотвратить болезни печени, атеросклероз, способствуют укреплению нервной системы.
Чем отличаются жирный и обезжиренный творог
В погоне за стройной фигурой принято покупать молочные продукты с пониженным содержанием жира. Но есть ли польза в обезжиренной молочной продукции?
Обезжиренные молочные продукты менее сбалансированны по своему составу, потому не всегда приносят организму пользу. При изготовлении жирных сортов творога не используют тепловую обработку, что позволяет сохранить не только протеин, но и все полезные вещества.
Для обезжиренных сортов используют молочную закваску, которую вводят в подогретое молоко. В результате тепловой обработки уменьшается количество жирорастворимых витаминов и лецитина, снижается биологическая доступность кальция.
Обезжиренные молочные продукты – источник ценного легкоусвояемого белка, но восполнить дефицит кальция они не могут. В обезжиренный творог нечестные производители часто добавляют синтетические добавки для улучшения вкуса.
Основное отличие жирного и нежирного творога – это калорийность.
- жирный, содержание жира 18% - 230 ккал;
- полужирный, жирность 5−9% - 160 ккал;
- нежирный, содержание жира не превышает 2% - 85 ккал.
В каком твороге больше кальция? Жирный и обезжиренный продукт содержит практически одинаковое количество кальция. Но при употреблении обезжиренного продукта кальций хуже усваивается.
Кальций не может полноценно поглощаться организмом без жира. На каждые 10 мг кальция должен приходиться 1 г жира. Идеальный творог с точки зрения усвоения кальция – 9%, этот факт подтверждают диетологи.
В отличие от других обычных таблиц содержания кальция в продуктах питания, в данной таблице представлено не только содержание этого элемента в 100 граммах продуктах, но также представлены данные процентного содержания кальция в 100 гр. этого продукта (3 столбец), и количество данного продукта, содержащего дневную норму кальция – 4 столбец.
Пользоваться данной таблицей очень удобно. Например в вашем дневном рационе присутствуют три продукта, содержащие кальций: молоко, крупа овсяная, хлеб пшеничный зерновой.
Молоко: 120 мг (в 100 граммах) – 12%
Крупа овсяная – 64 мг (в 100 граммах) – 6.4%
Хлеб пшеничный зерновой – 43 мг (в 100 граммах) – 4.3%
Для того, чтобы восполнить суточную норму потребления кальция (1000 мг) только из этих продуктов, необходимо употребить:
Молоко: 600 гр. – 72%
Крупа овсяная: 200 гр. – 12.8%
Хлеб пшеничный зерновой: 400 гр. – 17.2%
Исходя из такого варианта количества дневного употребления этих трёх продуктов, суточная норма кальция будет восполнена на 72%+12.8%+17.2%=102%.
Пропорции могут быть разные, как и продукты содержащие кальций из таблицы.
Содержание кальция в продуктах. Таблица (улучшенная).
ПРОДУКТ, 100 граммов | Содержание кальция, мг | Содержание кальция в 100 гр. продукта к сут. норме (1 грамм), в процентах, % | Количество продукта для получения сут. Нормы кальция, в граммах . |
Молоко сух. Обезжир. | 1150 | 115% | 87 |
Сыр «Голландский | 1040 | 104% | 96 |
Сыр «Пошехонский» | 900 | 90% | 110 |
Сыр «Рокфор» | 740 | 74% | 135 |
Сливки сухие | 700 | 70% | 145 |
Брынза | 530 | 53% | 190 |
Сыр плавленый | 520 | 52% | 190 |
Чай (листья) | 495 | 49,5% | 200 |
Молоко сгущ. | 307 | 31% | 330 |
Фундук | 170 | 17% | 590 |
Творог жир. | 150 | 15% | 670 |
Кофе зерновое | 147 | 14,7% | 680 |
Мороженное сливочн. | 140 | 14% | 715 |
Орех грецкий | 122 | 12,2% | 820 |
Молоко коров. | 120 | 12% | 830 |
Кефир жирн. | 120 | 12% | 830 |
Ацидофилин | 120 | 12% | 830 |
Простокваша | 118 | 11,8% | 850 |
Шпинат | 106 | 10,6% | 950 |
Лук зелён. | 100 | 10% | 1000 |
Сливки 10% | 90 | 9% | 1120 |
Горох суш. | 89 | 8,9% | 1120 |
Сливки 20% | 86 | 8,6% | 1180 |
Сметана 30% | 85 | 8,5% | 1180 |
Изюм | 80 | 8% | 1270 |
Консервы в масле | 80 | 8% | 1270 |
Крупа ячневая | 80 | 8% | 1270 |
Салат | 77 | 7,7% | 1300 |
Крупа овсяная | 64 | 6,4% | 1600 |
Чеснок | 60 | 6% | 1670 |
Майонез | 57 | 5,7% | 1780 |
Яйцо кур. | 55 | 5,5% | 1820 (около 30 шт.) |
Какао — порошок | 55 | 5,5% | 1820 |
Капуста краснокачан. | 53 | 5,3% | 1890 |
Крупа «Геркулес» | 52 | 5,2% | 1920 |
Морковь | 50 | 5% | 2000 |
Репа | 49 | 4,9% | 2050 |
Капуста квашен. | 48 | 4,8% | 2080 |
Капуста белокочан. | 48 | 4,8% | 2080 |
Капуста кольраби | 46 | 4,6% | 2170 |
Хлеб пшенич. зернов. | 43 | 4,3% | 2330 |
Мука ржаная обойн. | 43 | 4,3% | 2330 |
Кальмар | 40 | 4% | 2500 |
Земляника садовая | 40 | 4% | 2500 |
Редис | 39 | 3,9% | 2600 |
Крупа перлов. | 38 | 3,8% | 2630 |
Свекла | 37 | 3,7% | 2700 |
Сосиски молочные | 35 | 3,5% | 2860 |
Редька | 35 | 3,5% | 2860 |
Хлеб ржаной | 35 | 3,5% | 2860 |
Грейпфрут | 34 | 3,4% | 3030 |
Апельсин | 34 | 3, 4% | 3030 |
Капуста брюссельс. | 34 | 3,4% | 3030 |
Масло сливоч. | 34 | 3,4% | 3030 |
Лук репчатый | 31 | 3,1% | 3230 |
Колбаса любительск. | 30 | 3% | 3330 |
Виноград | 30 | 3% | 3330 |
Абрикосы | 28 | 2,8% | 3570 |
Грибы белые | 27 | 2,7% | 3840 |
Крупа пшеничная | 27 | 2,7% | 3840 |
Горошек зелёный | 26 | 2,6% | 3850 |
Капуста цветная | 26 | 2,6% | 3860 |
Тыква | 25 | 2,5 | 4000 |
Огурцы грунтов. | 23 | 2,3% | 4350 |
Сок виноград. | 20 | 2% | 5000 |
Персики | 20 | 2% | 5000 |
Хлеб пшенич. выс. с. | 20 | 2% | 5000 |
Крупа греч. | 20 | 2% | 5000 |
Крупа манная | 20 | 2% | 5000 |
Мясо кролика | 20 | 2% | 5000 |
Груши | 19 | 1,9% | 5250 |
Макароны выс. сорт | 19 | 1,9% | 5250 |
Курица | 17 | 1,7% | 6200 |
Яблоки | 16 | 1,6% | 6640 |
Дыня | 16 | 1,6% | 6640 |
Баклажаны | 15 | 1,5% | 7100 |
Арбуз | 14 | 1,4% | 7140 |
Томаты грунт. | 14 | 1,4% | 7140 |
Подберёзовики | 13 | 1,3% | 8240 |
Почки, сердце гов. | 12 | 1,2% | 9020 |
Масло слив. не солён. | 12 | 1,2% | 9020 |
Говядина | 10 | 1% | 10000 |
Картофель | 10 | 1% | 10000 |
Баранина | 10 | 1% | 10000 |
Свинина жирная | 8 | 0,8 | 12500 |
Перец сладкий зелён. | 8 | 0,8% | 12500 |
Крупа рисовая | 8 | 0,8% | 12500 |
Сок яблочный и томатный | 7 | 0,7% | 14300 |
Роль содержания кальция в продуктах питания человека заключается в формировании костной ткани (зубной эмали, костей). Кальций имеет наиболее важное значение в организме в молодом возрасте до 25 лет. До 20 лет происходит активный рост костей скелета. С 20 до 25 лет, рост прекращается, но кости продолжают формироваться в толщину. В течение всего этого периода времени, значение и роль содержания кальция в продуктах питания человека – особенно велико.
Высока роль содержания кальция в организме беременной женщины. В этот период времени, кальция требуется больше чем обычно. Этот элемент необходим для активного формирования скелета ребёнка.
Недостаточное усвоение кальция в пожилом возрасте, может привести к такому заболеванию как .
Для того, чтобы кости не были хрупкими, в продуктах питания должен присутствовать кверцетин , таблица его содержания в продуктах питания представлена
2 Признаки недостатка кальция
Первыми признаками недостатка кальция в организме и содержания его в продуктах питания человека являются аллергические реакции, в виде кожных высыпаний, покалывании в конечностях, возникает нарушение сна, возникновения спазмов мышц, нарушение работы сердечной мышцы. Со стороны нервной системы могут наблюдаться раздражительность, повышенная нервозность. Признаком недостатка кальция может быть повышение артериального давления, так как содержание кальция в продуктах питания имеет значение для его нормализации. Недостаток кальция может отразиться на снижении иммунитета, человек может хуже воспринимать и запоминать информацию.
Признаки недостатка кальция в организме человека и содержания его в продуктах питания, выражаются в нездоровом состоянии волос, зубной эмали (может происходить её разрушение), ногтей (расслаивание). Повышается хрупкость костной ткани, что может вызвать заболевание остеопороз. В почках может начаться образование песка и камней.
У детей, наряду с описанными явлениями, признаки недостатка кальция в продуктах питания могут вызвать слабоумие, замедление роста.
У беременных, недостаток кальция в продуктах питания может обнаружиться появлением токсикоза, нарушением кровоснабжения головного мозга. Так как недостаток кальция будет восполняться из его основных запасов – из костной ткани, то признаками его недостатка может стать хрупкость костной ткани и зубной эмали.
Как правильно выбрать
3 Норма потребления кальция
Норма потребления кальция зависит от возраста человека. Подросткам необходимо больше этого элемента, так как в это время у них идет активный рост костной ткани скелета. Значительно больше кальция требуется для беременных и кормящих женщин. Большая норма потребления кальция требуется для людей, которые активно занимаются спортом. Это связано с тем, что кальций вымывается вместе с потом из организма спортсмена. Также, во время физических нагрузок, кальций играет ещё боле важную роль в передаче нервных импульсов, в работе мускулатуры, сокращения сердечной мышцы, и прочности костной ткани. Норма потребления кальция несколько выше для людей пожилого возраста. В этом возрасте усвоение кальция организмом снижается.
Возраст, лет | Суточная рекомендованная норма потребления, мг |
До 3 | 600 |
4-10 | 800 |
11-13 | 1000 |
14-16 | 1200 |
17-25 | 1000 |
26-50 | 800-1200 |
Старше 50 | 1200 |
Беременные и кормящие женщины | 1500-2000 |
В некоторых странах, Африки, Южной Америки установленная норма потребления кальция значительно ниже рекомендованной нормы ВОЗ. А в Японии дневная норма потребления кальция составляет всего 300 мг. И, тем не менее, уровень заболевания остеопорозом в этих странах существенно ниже.
Сопоставляя последние исследования на эту тему, многие учёные пришли к выводу, что на вымывание необходимых микроэлементов из костной ткани, с последующим развитием остеопороза, влияет чрезмерное употребление в пищу животного белка. Это приводит к смещению кислотно – щелочного баланса организма в сторону закисления, и последующего ощелачивания (восстановления) за счёт солей микроэлементов, входящих в состав костной ткани (кальция, фосфора).
ВАЖНО:
Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — .
Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты.
4 Переизбыток кальция в организме
Переизбыток кальция в организме человека происходит если в организм человека длительное время с продуктами питания и в лекарственной форме поступает слишком большое количество этого элемента. Переизбыток кальция в организме чреват прежде всего тем, что его излишки в виде солей могут откладываться в почках и на стенках сосудов кровеносной системы человека. Последний факт может спровоцировать появление такого заболевания как атеросклероз сосудов.
Отдельные научные исследования показали, что переизбыток кальция в организме может также вызвать образование камней определённого вида в почках. Также, переизбыток этого элемента может стать причиной образования отложений в протоках поджелудочной железы, и образования камней на основе солей кальция в желчном пузыре.
Помимо отложения в сосудах кровеносной системы, переизбыток кальция в организме может вызвать отложение солей кальция на стенках аорты и на сердечных клапанах.
При гиперкальциемии возможны следующие симптомы:
— тошнота, рвота;
— сильная жажда, понижение аппетита;
— слабость;
— боли в нижней части живота, запоры.
При высоком переизбытке кальция в организме. Может быть проявление галлюцинаций, нарушения сознания, и другие нарушения функций головного мозга.
5 Лекарственные препараты кальция
Какой лекарственный препарат кальция вам необходим для лечения или в целях профилактики его недостатка, а также дозу и длительность приёма, перерывы между курсами, лучше узнать у лечащего врача или терапевта.
Как правило, лекарственный препарат кальция назначают в периоды его повышенной потребности. Например, при беременности, в период активного роста костной ткани и формирования скелета, при повышенных физических нагрузках, при переломах для ускоренного восстановления костной ткани, и в профилактических целях.
Перед применением лекарственного препарата кальция, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как правило, эти препараты противопоказаны при образовании камней в почках, при почечной недостаточности. Если у вас имеется повышенная свёртываемость крови, лекарственные препараты кальция следует принимать с осторожностью.
Кальций может входить в поливитаминные комплексы, также, выпускаться вместе с витамином Д («Кальций Д3 никамед»). Лекарственные препараты кальция выпускаются в виде таблеток, порошков, капсул, растворов.
В лекарственных формах могут присутствовать следующие соли кальция: кальция глюконат, кальция хлорид, кальция карбонат. Лекарственные препараты кальция отличаются по их усваиванию. Цитрат кальция и лактат кальция усваиваются лучше всего. Карбонат кальция усваивается медленнее, поэтому его лучше принимать после или во время приёма пищи.
Глюконат кальция в растолченном (порошкообразном) виде будет усваиваться лучше, чем в таблетке, особенно, если на него капнуть немного лимонного сока. Какие именно соли кальция содержатся в лекарственном препарате, нужно смотреть в инструкции к применению, в разделе «Состав».
Все лекарственные препараты кальция усваиваются, взаимодействуя с кислой средой желудка. Если у вас имеется пониженная секреция желудочного сока, то препарат кальция, рекомендуется запивать каким – либо кислым соком, например апельсиновым.
В виду того, что лекарства, содержащие кальций усваиваются постепенно, не нужно принимать сразу всю суточную норму. Надо принимать несколько раз в течении дня, небольшими дозами.
6 Усвоение кальция в организме
Усвоение кальция в организме зависит от нескольких основных аспектов.
- Присутствие витаминов Д и С. Недостаток витамина Д может наблюдаться в регионах с умеренным и холодным климатом, с малым количеством солнечных дней. Витамин Д вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетового излучения. В тёплое время года, достаточно побыть на солнце в течение 20 минут в рубашке с коротким рукавом для того чтобы получить суточную норму витамина Д. Этот витамин относится к жирорастворимым витаминам. Это значит, что он может накапливаться организмом, и расходоваться в будущем по мере необходимости. Для усвоение кальция в организме в холодные периоды времени года, нужно следить, чтобы этот витамин присутствовал в продуктах питания в достаточном количестве. Если с продуктами поступает недостаточное его количество, то для нормального усвоение кальция в организме, нужно принимать его дополнительно, либо в витаминной форме, либо принимая рыбий жир.
- Усвоение кальция организмом зависит от физической нагрузки, которую испытывает организм человека. Если физической нагрузки недостаточно, кальций будет усваиваться очень плохо. Примером этому является возникающий дефицит кальция в организме космонавтов, которые некоторое время пребывали в невесомости, в условиях недостаточной физической нагрузки. Несмотря на полностью сбалансированное питание, в их организме обнаруживался недостаток кальция.
В состоянии покоя, кровь человека «закисляется». Для восстановления кислотно – щелочного баланса организма, используются соли кальция и фосфора, которые затем выводятся из организма. Этот факт значительно ухудшает усвоение кальция в организме. По той же причине, оптимальный приём лекарственных препаратов и продуктов, содержащих кальций, считается вечерний. Ночью (без движения) организм закисляется, и приём препаратов кальция в вечернее время, препятствует его вымыванию из костной ткани, для восстановления кислотно – щелочного баланса.
- Усвоение кальция в организме зависит от того фактора, какая пища преобладает в вашем рационе. Дело опять в кислотно – щелочном равновесии. Животные белки, поступающие с пищей, сдвигают кислотно – щелочной баланс в сторону закисления. Восстановление баланса происходит за счёт кальция, который расходуется организмом. Не случайно, в странах Африки и Японии, где потребление мясных и молочных продуктов не соизмеримо меньше, уровень заболевания остеопорозом – значительно ниже, чем в странах, где население активно употребляет в пищу мясо и молочные продукты питания. (Рекомендуем статью: )
- В результате некоторых научных исследований было установлено, что в молочных продуктах кальций находится в молекулярной форме. А усвоение кальция в организме, лучше происходит в ионной форме, то есть в той, в которой он содержится в продуктах растительного происхождения.
- Препятствуют усвоению кальция организмом все вещества, которые обладают мочегонным эффектом, то есть способствующие более активному выведению минеральных солей через мочу. К таким веществам относятся: алкоголь, кофеин, никотин, и другие вещества, обладающие наркотическим эффектом. Газированные напитки, содержащие кофеин («Кока-кола») и энергетические напитки также способствуют выведению солей кальция из организма человека. Ухудшают усвоение кальция в организме аспирин, щавелевая кислота, продукты в состав которых она входит.
В рационе каждого человека должны присутствовать продукты, в составе которых содержатся магний и кальций. Только так наш организм получает возможность нормально функционировать.
Кальций
Настоящим «строительным материалом» для зубов и костей является кальций, несущий ответственность за устойчивость нервной, сердечной и костной структур. Если организм получает достаточное количество кальция, то риск развития таких страшных заболеваний, как остеопороз и прочих костных патологий близок нулю.
Кроме того, благодаря высокому содержанию кальция в зубах в случае травмирования лица или челюсти риск серьезных осложнений также минимален.
Кальций необходим:
- детям;
- беременным;
- женщинам, находящимся в лактационном периоде;
- профессиональным спортсменам;
- лицам, страдающим сильным потоотделением.
Этот макроэлемент, входящий в состав тканевых и клеточных жидкостей, способствует благополучному свертыванию крови и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Таким образом он препятствует попаданию в клетки организма вирусов и всевозможных аллергенов.
Кальций, находящийся в составе большого количества продуктов, усваивается с некоторым трудом. В особенности это касается злаковых продуктов, поскольку в них, а также в щавеле и шпинате находятся «конфликтующие» с кальцием вещества. Они образуют не усваивающиеся и нерастворимые соединения.
Усвоению кальция активно препятствуют кондитерские сладости и концентрированные углеводы, способствующие образованию пищеварительных щелочных соков.
Достаточно хорошо всасывается микроэлемент из молочной продукции. Нормализация процесса происходит благодаря лактозе.
Магний
Поддержкой кишечника и сердечных мышц занимается магний. Если в человеческом организме содержится достаточное количество этого микроэлемента, то вывод вредных токсичных веществ будет систематичным и своевременным. Также магний сопутствует укреплению зубной эмали.
«Сотрудничая» с кальцием, этот микроэлемент играет профилактическую роль в предупреждении нервных, сердечно-сосудистых и мочевыводящих патологий.
- стрессовых ситуациях;
- высоком уровне содержания в рационе белка;
- стремительном формировании новых тканей (актуально для детей и спортсменов-бодибилдеров);
- беременности;
- лактационном периоде;
- употреблении мочегонных лекарственных препаратов.
Этот элемент активно выполняет антистрессовую функцию, борется с переутомлением и способствует повышению работоспособности. Кроме того, соли магния купируют развитие новообразований злокачественного характера.
Магний активно всасывается в толстой и двенадцатиперстной кишке. Проблематично усваиваются только неорганические соли, а аминокислоты и органические кислоты всасываются достаточно хорошо.
Дефицит кальция и магния
Магниевая и кальциевая недостаточность сегодня встречается не так уж и редко. Основными симптомами, указывающими на то, что в организме имеется серьезный дефицит этих макроэлементов, являются:
- Ломкость и хрупкость костей.
- Крошение зубной эмали.
- Крошение зубов.
- Высокий уровень холестерина.
- Появление в почках камней.
- Патология кишечниковой перистальтики.
- Повышенная нервозность.
- Повышенная раздражительность.
- Онемение и «одеревенение» ног и рук.
- Появление спазмов.
- Болезненные ощущения в области сердца.
Переизбыток
Случаи, когда в организме наблюдается перенасыщение кальцием и магнием, также наблюдаются достаточно часто.
Переизбыток этих элементов характеризуется:
- Ломкостью и хрупкостью костей.
- Повышенной раздражительностью.
- Прогрессированием патологии пищеварительного тракта.
- Появлением аритмии, тахикардии и иных сердечно-сосудистых заболеваний.
- Вялостью.
- Развитием гиперкальциемией (актуально для детей до 2-х лет).
Суточная потребность в кальции
По мнению большинства современных медиков и диетологов, кальций или продукты, его содержащие, необходимо употреблять ежедневно. Суточная потребность зависит от возраста человека и состояния его здоровья:
- детям (1-12 л.) - 1 грамм;
- подросткам (мальч.) - 1,4 грамма;
- подросткам (девоч.) - 1,3 грамма;
- беременным женщинам - 1,5 грамма;
- кормящим мамам - 2 грамма;
- взрослым - 0,8 - 1,2 грамма.
Суточная потребность в магнии
Что касается магния, то здесь суточная потребность в нем составляет от массы человеческого тела примерно 0,05 процентов, или 400 миллиграммов. Детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, ежесуточно рекомендуется употреблять не менее 200 миллиграммов магния. Доза для беременных, увеличивается до 450 миллиграммов. Спортсменам, а также тем, кто ежедневно подвергается серьезной физической нагрузке, для поддержания организма «в тонусе» требуется 600 миллиграммов в сутки.
Дефицита и переизбытка этого элемента в организме с легкостью можно избежать. Для этого необходимо знать, какие продукты имеют в своем составе кальций.
Семена, орехи, бобовые
Если составить своеобразный хит-парад продукции, в которой находится этот микроэлемент, то на верхних позициях будет находиться растительная пища:
- фасоль;
- горох;
- бобы;
- чечевица;
- зеленый горошек;
- миндаль;
Фрукты, ягоды, овощи
Несмотря на то, что в овощах, фруктах и ягодах кальций содержится не в таком большом количестве, как в бобовых, употреблять в пищу эти продукты крайне необходимо, потому как в них имеется немало полезных элементов и микроорганизмов, способствующих усвоению этого микроэлемента.
Включить в свой рацион необходимо:
- абрикосы;
- брокколи;
- виноград;
- землянику;
- крапиву (молодую);
- кресс-салат;
- крыжовник;
- морскую капусту;
- персики;
- редис;
- репу;
- салат;
- сельдерей;
- смородину;
- спаржу;
- цветную капусту;
- цитрусовые;
Рыба
Достаточно большое количество кальция содержится в рыбе и рыбной продукции. Желательно, чтобы в рационе присутствовали лосось и сардины.
Существует немало продуктов, в составе которых находится магний.
Орехи и семечки
Для нормализации функционирования организма, необходимо употреблять в пищу следующие продукты, содержащие магний:
- кунжут (семена);
- кешью;
- орехи (кедр.);
- миндаль;
- фундук;
- арахис.
Бобовые и крупы
В достаточно большом количестве магний содержится в пшеничных ростках и отрубях. Также в свой рацион необходимо включить:
- крупу гречневую;
- крупу ячневую;
- крупу овсяную;
- крупу пшенную;
- горох (зеленый);
- фасоль;
- чечевицу.
Зелень и овощи
Очень богата магнием зелень. Этот микроэлемент содержится в специфическом пигменте - хлорофилле, отличающемся зеленым оттенком.
Магний в своем составе, имеют такие продукты, как:
- укроп;
- петрушка;
- шпинат;
- чеснок;
- морковь;
- руккола.
Морепродукты
Магнием богаты:
- кальмары;
- креветки;
- камбала;
- палтус.
Сухофрукты и фрукты
Большое количество магния находится в:
- финиках;
- хурме;
- бананах;
- изюме;
- черносливе.
Несмотря на то, что уровень содержания кальция в овощах темно-зеленого цвета достаточно высок, его всасывание происходит с трудом по вине щавелевой кислоты.
Продукт | Кол-во вещества (мг) | % от дневной нормы |
Лимонад (порошок) | 3 098 | 310 |
Специи (базилик, суш.) | 2 240 | 224 |
Тофу | 2 134 | 213 |
Чабер, молотый | 2 132 | 213 |
Сыворотка (молочн.сух) | 2 054 | 205 |
Майоран, душица (суш.) | 1 990 | 199 |
Агар-агар | 1 920 | 192 |
Чабрец, тимьян (суш.) | 1890 | 189 |
Шалфей молотый | 1 652 | 165 |
Корюшка (суш.) | 1 600 | 160 |
Специи (орегано, суш.) | 1 597 | 160 |
Укроп | 1 516 | 152 |
Пудинг (шоколадный) | 1 512 | 152 |
Специи (мята, суш.) | 1 488 | 149 |
Кунжут | 1 474 | 147 |
Какао (порошок низкокал. микс) | 1 440 | 144 |
Специи (семена мака) | 1 438 | 144 |
Коктейль шокол. (низкокал.) | 1 412 | 141% |
Напиток (апельс. низкокал.) | 1 378 | 138 |
Пармезан | 1 376 | 138 |
Специи (кервель, суш.) | 1 346 | 135 |
Специи (розмарин, суш.) | 1 280 | 128 |
Молоко обезжирен. (сух.) | 1 257 | 126 |
Специи (листья кинзы, суш.) | 1 246 | 125 |
Специи (фенхель) | 1 196 | 120 |
Паста макаронная | 1 184 | 118 |
Молоко (нежирн.) | 1 155 | 116 |
Детск. питание (каша-овсянка) | 1 154 | 115 |
Мексиканский сыр (с наполн.) | 1 146 | 115 |
Специи (петрушка, суш.) | 1 140 | 114 |
Специи (эстрагон, суш.) | 1 139 | 114 |
Напиток (фрукт.аромат.) | 1 105 | 111 |
Сыр (эмменталь.) | 1 100 | 110 |
Сыр (швейц.грюйер.) | 1 011 | 101 |
Специи (корица, молот.) | 1 002 | 100 |
Сыр (пошехон, тв.) | 1 000 | 100 |
Сыр (литовск.полутв.) | 1 000 | 100 |
Сыр (углич. тверд.) | 1 000 | 100 |
Сыр (голландск.бруск.) | 1 000 | 100 |
Молоко (сух.цельн.консерв.) | 1 000 | 100 |
Сыр (чеддер, тверд.) | 1 000 | 100 |
Кунжут (семена обжар.цел.) | 989 | 99 |
Тофу | 961 | 96 |
Сыр (швейцарск.) | 961 | 96 |
Сыр (моцарелла) | 961 | 96 |
Сыр (швейцарс. маложир.) | 961 | 96 |
Кунжут | 960 | 96 |
Сыр (советский тверд.) | 950 | 95 |
Специи (семена тмина) | 931 | 93 |
Продукт | Кол-во вещества (мг.) | % от дневной нормы |
Отруби | 781 | 195 |
Агар-агар (сух.) | 770 | 193 |
Семена (маковые частичн. обезжир.) | 760 | 190 |
Базилик, суш. | 711 | 178 |
Какаовелла | 701 | 175 |
Специи (листья кинзы, суш.) | 694 | 174 |
Лук-резанец | 640 | 160 |
Специи (мята суш.) | 602 | 151 |
Тыква (семен. высуш.) | 592 | 148 |
Тыква (семен. жарен. с добав.соли) | 550 | 138 |
Тыква (семен. жарен. без добав.соли) | 550 | 138 |
Семена (кунжут) | 540 | 135 |
Какао-порошок | 519 | 130 |
Арбузные семена (сушен.) | 515 | 129 |
Какао-порошок (неподслащеное) | 499 | 125 |
Миндаль (ядро, жарен.) | 498 | 125 |
Горчица (порошок) | 453 | 113 |
Специи (зелен. укроп, суш) | 451 | 113 |
Пшено (отруби) | 448 | 112 |
Мак | 442 | 111 |
Специи (сельдерей) | 440 | 110 |
Хлопок (семена, поджарен.) | 440 | 110 |
Соевая мука | 429 | 107 |
Специи (шалф.молотый) | 428 | 107 |
Специи (петрушк.суш) | 400 | 100 |
392 | 98 | |
Фенхель (семена, спец.) | 385 | 96 |
Орех грецкий | 198 | 50 |
Квиноя (без термообработки) | 197 | 49 |
Сельдерей (суш.) | 196 | 49 |
Абрикос (семена) | 196 | 49 |
Водоросли (морские) | 195 | 49 |
Томаты (суш.) | 194 | 49 |
Специи (куркума, молот.) | 193 | 48 |
Бобы (сырые семена) | 192 | 48 |
Масло арахисовое | 191 | 48 |
Специи (пажитник, семена) | 191 | 48 |
Фасоль (золотист.) | 189 | 47 |
Фасоль (крупная северная) | 189 | 47 |
Перец (сладкий, заморожен.) | 188 | 47 |
Арахис (сырой) | 188 | 47 |
Фасоль (красная) | 188 | 47 |
Фасоль (французская) | 188 | 47 |
Ирландский мох (морск. водоросль сырая) | 144 | 36 |
Спагетти | 143 | 36 |
Рис (коричневый) | 143 | 36 |
Макароны (цельн.пшен.сух.) | 143 | 36 |
Икра (горбуша) | 141 | 35 |
Помимо употребления в пищу продуктов, богатых магнием и кальцием, необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям.