Солянка хивинская. Солянка холмовая – лечебные свойства и противопоказания Препараты солянки обладают выраженными свойствами


В природе встречается очень мало растений с гепатопротекторными свойствами (то есть оказание лечебного воздействия на печень). Одним из этих растений является трава солянка холмовая. Биологический комплекс, содержащийся в траве солянки холмовой, имеет в своем составе такие соединения: полисахариды, липиды, микроэлементы, аминокислоты, флаваноиды, стерины (которые свойственны только солянке холмовой) и каротиноиды.

Описание травы солянка

Солянка холмовая - однолетнее травянистое растение высотой до 100 см. Листья нитевидные, колючие, по всей длине со щетинками. Свое название она получила за то, что имеет соленый вкус.

Солянка холмовая растет на песках, в каменистых и каменисто-щебнис-тых пустынных местах, по берегам рек, около дорог. Ее часто можно встретить в европейской части России, Западной, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Лечебные свойства и применение

Солянка холмовая - лекарственное растение, содержащее важные в медицинском отношении алкалоиды. Растение впервые было собрано и рекомендовано П.С. Массагетовым. Ещё в 30-х гг. ХХ века учёными (Ореховым и Проскуриной) были раскрыты химические характеристики этого растения. Они выделили алкалоиды сальсонин и сальсолидин (их содержание в зелёных частях растения оказалось около 0,3%). Если углубиться в химию - это производные изохинолина, по строению близкие к алкалоидам некоторых кактусовых. Препараты сальсолина и сальсолидина испытаны в ряде клиник при лечении гипертонии и оказались весьма эффективными.

Уже при однократном приёме сальсолина (по 0,03 г внутрь) артериальное давление понижалось. Одновременно исчезал и ряд сопутствующих симптомов: головные боли, головокружения, стеснения в груди, носовые кровотечения. Сальсолин способствует появлению сна, улучшению нервного состояния, повышает трудоспособность.

Противопоказаниями являются чрезмерное угнетение сердечной деятельности, значительные нарушения функции печени и почек. В последнее время в связи с появлением новых более экономичных синтетических препаратов алкалоиды солянки постепенно потеряли свое значение. Сегодня затраты на производство натуральным путем довольно не рентабельны и порой их стали заменять простой спиртовой 70-ти процентной настойкой, которая оказывает посредственное действие. В современной медицине они исключены из номенклатуры лекарственных средств и используются в лечебной практике травников, в качестве отвара либо настоя этого растения.

Также на химическом уровне растение богато на бетаин, стерины, флавоноиды, аминокислоты, полисахариды, токоферолы, микро- и макроэлементы.
С лечебной целью используют семена и плоды солянки, хотя равнозначными являются и листья, но содержание алкалоидов в них значительно меньше, в стеблях и ветках они вовсе отсутствуют. Травники утверждают, что наилучшим временем сбора солянки следует считать период её конечной фазы цветения и фазу плодоношения сентябрь, октябрь, ноябрь. Целебные свойства надо собирать путём обрывания плодов (или цветков) непосредственно с кустов на месте сбора, не обламывая веток и стеблей. Этим частично достигается сохранение растения и получения чистого, не засоренного ветками сырья. Если рассмотреть высушенное готовое сырьё - это плоды, листья и цветки, окруженные бледно-розовыми, веерообразно расположенными пленчатыми крыльями, без запаха, на вкус солёно-горьковатые.

Для лечебных целей помимо гипотензивного эффекта солянку холмовую применяют как антиоксидант, желчегонное, слабительное.
Учёные установили, что отвар этого растения применяют также при застое мочи, почечнокаменной болезни, женских недомоганиях (особенно в климактерический период), также при некоторых онкологических заболеваниях. Оно нормализирует функцию печени, очищает сосуды. Болезни, при которых применяют солянку холмовую: гипертония, ишемическая болезнь сердца, артеросклероз, язва (так как нормализирует кислотность и благотворно влияет на пищеварительную систему вцелом), дизентерия, нарушение обмена веществ.

Целебные свойства травы солянка холмовая благоприятно действуют на иммунную систему организма, снижают процентность «агрессивного» холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие, снижают также содержание сахара в организме. Лечение таких заболеваний как глаукома, фибромиома, геморрой еще полностью не доказано наукой, но в ряде общеукрепляющей терапии вполне обосновано. Солянка полезна благодаря своему успокаивающему действию, что благотворно влияет на людей с различными нервными расстройствами, бессонницами в качестве компонента комплексного лечения.
К сожалению, об использовании данного вида растения в косметологии ничего не известно, хотя некоторые ученые утверждают о положительном действии примочек из отвара на кожу лица благодаря общеукрепляющему и антиоксидантному действию самого растения.

Трава солянка. Фото


Солянка холмовая


Солянка холмовая - это мощный гепатопротектор, который нормализует функцию и метаболизм паренхимы печени, ускоряет регенерацию и восстановление функциональной активности гепатоцитов, снимает проявления желтухи, улучшает окислительно - восстановительные процессы в печени. Обладает мощным эффектом защиты от гепатита.
Высокое содержание калия способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца.
Kомпоненты солянки холмовой препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, очищая сосуды; снижают содержание агрессивной фракции холестерина, обеспечивая профилактику атеросклероза

Солянка холмовая обладает инсулиноподобным действием, снижает содержание сахара в крови.
Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов, в том числе кремний в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы.
Отварами и настоями солянки лечат язвенную болезнь, дизентерию, пиелонефрит, геморрой, гнойный отит, нарушения обмена веществ, женские болезни (фибромиому, эндоцервититы). Солянка улучшает остроту зрения, регулирует артериальное давление, вымывает песок из жечного и мочевого пузырей, мягко действует на все органы одновременно.

Солянка холмовая обладает иммуностимулирующим действием. Токоферол, входящий в ее состав, подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, предотвращая воспаления в организме.
В некоторых источниках указывается, что солянкой лечат глаукому.
Солянка нормализует кислотность желудочного содержимого, улучшает деятельность пищеварительной системы.



Весна приходит ко всем. В разных странах ее предвестниками и живыми гонцами выступают самые разные растения: во Франции – мимоза, в Голландии – тюльпан, в Германии – примула, в Англии – маргаритка, в России – верба, а искушенным итальянцам о приходе весны сообщает агретти (agretti) – солянка содоносная, или содная (Salsola soda). У этой необыкновенной травки в Италии много народных названий: barba dei frati (монашья борода), finocchio di mare (морской фенхель), senape dei monaci (горчица монахов).

А свое официальное название - солянка содоносная – она получила из-за того, что является природным источником кальцинированной соды, которую получают из золы этого растения. Когда-то очень давно это растение разыскивали целые отряды собирателей по всему Cредиземноморью для того, чтобы использовать его золу в производстве стекла. Есть предположение, что всемирно известные ясность и красота муранского и венецианского стекла, хранившиеся в строжайшем секрете мастерами-стеклодувами, напрямую связаны с использованием в производстве особого ингредиента – кальцинированной соды, которую получали из солянки содоносной.

В Италии можно услышать такую поговорку: «Если ты встретил на рынке агретти, немедленно купи и съешь, пока не закончилась весна!» Солянка в Италии – самое весеннее растение, она появляется в конце марта, а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Интересно, что даже в такой богатой травами стране, как Италия, эта скромница предпочитает оставаться изыском для гурманов. И хотя весной найти ящичек с агретти можно практически в любой овощной лавке, вы вряд ли сможете увидеть ее где-нибудь на витрине.

Возможно, столь редкие встречи с агретти связаны с трудностями ее выращивания. Дело в том, что ее семена имеют очень короткую жизнеспособность – удовлетворительная всхожесть сохраняется всего лишь в течение 3-х месяцев после их получения. Всхожесть семян быстро падает с 80-100 до 30-40%.

Агретти со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой. Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный. Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную. Словом, стоит один раз попробовать – больше никогда ни с чем не спутаешь! А полакомиться агретти – просто восхитительный кулинарный опыт!

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Использование в кулинарии

В Италии солянку отваривают, готовят на пару, делают с нею салаты и фриттаты, подают ее со спаржей, запекают и жарят, добавляют ее в супы, едят ее и с томатным соусом, и с чесноком, и с лимоном, и с орешками, и с солеными анчоусами... Хотя настоящие гурманы утверждают, что лучше всего готовить ее на пару с небольшим количеством лимона и оливкового масла. Благодаря своему неповторимому и очень яркому вкусу и аромату агретти не требуется длительная обработка, она хороша сама по себе!

В сыром виде употребляют в пищу только очень молодые побеги солянки, чаще всего ее отваривают и едят в виде листового овоща. Приготовить ее совсем несложно, подготовленные побеги отваривают в кипящей воде до тех пор, пока они немного смягчатся, но все еще сохранят некоторый хруст при укусе.

Выбирая солянку содоносную в магазине, отдавайте предпочтение экземплярам насыщенного зеленого цвета, с упругими стеблями, без повреждений. Молодые побеги гораздо нежнее и лучше на вкус, поэтому растения не должны быть очень сильно ветвистыми.

Хранить солянку в холодильнике можно не более 2-3 дней. Идеальной упаковкой для хранения является плотный бумажный пакет, можно также обернуть пучок солянки бумажным полотенцем и поместить в специальную зону свежести вашего холодильника.

Самое главное, прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика. Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли. Промывать агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Осталось только отварить зелень в слегка подсоленной воде 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы сохранить красивый зеленый цвет. Заправить оливковым маслом и лимонным соком – и готов полноценный и очень вкусный гарнир, можно кушать!

Кулинарные рецепты с солянкой содоносной:

  • Спагетти с солянкой содоносной, каперсами и орехами пинии
  • Солянка содносная, обжаренная с лимонным соком, белым вином, перцем и чесноком

Ботанический портрет

Солянка содоносная (Salsola soda ) – светолюбивое, холодостойкое растение, неприхотливый однолетник семейства амарантовые (Amaranthaceae ), ранее ее относили к маревым (Chenopodiaceae). В природных условиях чаще всего встречается по краям заболоченных территорий с солеными почвами. Стебли голые, осенью приобретающие красный оттенок, растопыренно-ветвистые, 40-80 см высотой. Листья толстые, полуцилиндрические, очень мелкие, со щетинкой на кончике. Цветки одиночные, в расставленном колосовидном соцветии. Плоды крупные, вздутые. Срезку зелени проводят несколько раз в течение сезона, оставляя нижние листья. После удаления части растения молодая зелень отрастает снова.

Выращивание солянки

Солянка предпочитает солнечные, плодородные, увлажненные участки. Семена высевают на подготовленную почву без заделки, затем необходимо замульчировать грядку торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15-й день. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени возможен посев под зиму, по замерзшей почве (в средней полосе России - во второй декаде ноября), с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см.

Модное растение

Солянка содоносная – оригинальный ингредиент традиционной итальянской кухни. Сегодня кулинарная мода на это редкое растение пришла в США, Великобританию и некоторые европейские страны, хотя и там попробовать агретти можно в основном лишь в дорогих итальянских ресторанах.

После показа по британскому телевидению кулинарного шоу с агретти, британские садоводы буквально атаковали магазины семян и в течение нескольких дней раскупили все семена солянки содоносной. А британские гурманы забронировали столики в самых популярных итальянских ресторанах на несколько месяцев вперед, чтобы вкусить ее нежный вкус. Теперь это растение пришло и в Россию, его семена появились в продаже в наших магазинах. Похоже, этот итальянский деликатес продолжает свое триумфальное шествие по миру. Теперь и у российских садоводов появился шанс вырастить на своих участках столь изысканный деликатес, а собрав урожай, почувствовать себя на своей кухне немножко Джейми Оливером.

Солянка холмовая – полукустарник с лечебными свойствами, применяемая в медицине Китая, Тибета. В Сибири трава издавна использовалась в терапии патологий печени. Сегодня фармацевтические предприятия выпускают «Лохеин». Препарат назван в честь известной иркутской травницы Е. В. Лохэ. В соавторстве с членом Академии наук, профессором Чупиным она создала препарат, получивший серебряную медаль на Всемирной выставке в столице Бельгии (1994 г.).

Солянка холмовая, лечебные свойства и противопоказания которой исследуются многими учеными в нашей стране, содержит:

  • свободные спирты или стерины, контролирующие проницаемость оболочек клеток, влияющие на процессы метаболизма;
  • флавоноиды и каротиноиды, оказывающие антиоксидантное действие, препятствующие отложению холестериновых бляшек в сосудах, тормозящие опухолевые процессы;
  • танины, положительно влияющие на секреторную функцию ЖКТ и оказывающие противовоспалительное и антимикробное воздействие;
  • высокомолекулярные углеводы, придающие клеткам прочность, обеспечивающие их энергопроцессы, предохраняющие клетки тканей от высыхания;
  • глицинбетаин, холин;
  • алкалоиды, обладающие гипотензивными свойствами;
  • g-линоленовую кислоту, обеспечивающую структуру цитомембраны;
  • сапонины, увеличивающие транспорт веществ через мембрану клеток;
  • аминокислоты, в том числе около 35% незаменимых.

Солянка холмовая, в отличие от других разновидностей содержит незначительное количество алкалоидов, которые проявляют спазмолитическое и гипотензивное действие. Тот факт, что их содержание в растении менее 0,001% обуславливает безопасность использования препаратов в терапии детей и пожилых пациентов.

Инулины и мананы обуславливают применение травы в терапии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Они обеспечивают нормализацию уровня глюкозы, а так же восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Обнаружено более 14 видов микро- и макроэлементов, что объясняет иммуномодулирующий эффект применения экстракта солянки.

Также важным фактором является наличие в зеленой части растения органического (в форме ионов) кремния и меди. Кремний участвует в минерализации костной ткани, и его потеря приводит к остеопорозу. В природе источников органического кремния очень мало, а в солянке его содержится гораздо больше, чем в хвоще полевом, крапиве двудомной и бамбуке.

Недостаток меди в организме приводит к нарушению синтеза эритроцитов, блокирует усвоение железа, поэтому препараты солянки назначают при лечении малокровия.

Препараты солянки обладают выраженными свойствами:

  • гепатопротекторными;
  • гипогликемическими;
  • гиполипидемическими.

Их применяют как в качестве средств профилактики, так и в комплексной терапии различных патологий.

Области применения травы

Препараты из травы солянки холмовой применяют в медицине для терапии:

  • заболеваний печени и желчевыводящих путей (циррозе, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни);
  • патологий поджелудочной железы;
  • болезней ССС – атеросклероза сосудов, ишемической болезни, гипертонии;
  • анемии;
  • патологического течения климакса;
  • мочекаменной болезни;
  • глаукомы;
  • остеопороза.

Солянка холмовая оказывает иммуностимулирующее действие. Основной областью применения препаратов растения является лечение и профилактика заболеваний гепатобиллиарной системы.

С профилактической целью препараты назначают при использовании лекарств с гепатотоксическими свойствами, а также при глистной инвазии в печени и отравлениях.

Экстракт растения используют для купирования синдрома отмены при алкоголизме. Ученые, исследовавшие клинические свойства солянки холмовой при лечении алкоголизма отметили, что благодаря уникальному аминокислотному составу «Лохеин» оказывает защитное (гепатопротекторное), действие, стимулирует очищение клеток органа от токсинов. Хорошие результаты показало сочетанное лечение Лохеином и энтеросорбентом «Полифепаном». Исследования подтверждают терапевтическую эффективность Лохеина и Салсоколлина при заболеваниях гепатобилиарной системы, в том числе у детей.

В народной медицине солянку применяют для лечения:

Так же на основе экстракта растения выпускают лосьоны, кремы, шампуни для детей и взрослых. Благодаря антиоксидантным и регенерирующим свойствам растение применяют в косметологии в омолаживающих кремах, смягчающих и регенерирующих средствах. В семенах содержится органический кремний, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, стимулирующие синтез эластина, что позволяет предупредить старение кожи и устраняет мелкие морщины.

Биоактивные вещества семян солянки холмовой применяют в косметологии от целлюлита.

Они способствуют:

  • регенерации клеток кожи;
  • стимулируют обмен веществ;
  • устраняют ощущение стянутости и способствуют удержанию влаги;
  • предохраняют от УФ — излучения.

Растение оказывает дезинфицирующее и регенерирующее действие, поэтому с успехом применяется в средствах для лечения угревой сыпи, акне, розацеа. Солнцезащитные средства с экстрактом зеленой части растения обеспечивают ровный, стойкий загар и предохраняют от солнечных ожогов.

Применение солянки холмовой в косметологии не заканчивается кожей лица и тела. Экстракт растения входит в фитошампуни для роста и укрепления волос. Средство благотворно воздействует на кожу головы – устраняет перхоть, избавляет от зуда, восстанавливает клетки, заживляет мелкие повреждения. Биоактивные вещества стимулируют кровоснабжение и питание волосяных луковиц, что приводит к быстрому росту и укреплению волос.

Солянка холмовая – инструкция по применению

Применение препаратов солянки холмовой зависит от формы лекарства, вида заболевания и сопутствующих патологий.

Отвары и настои

Для лечения воспалительных процессов из травы готовят отвар:

  • 30 г травы;
  • 250 мл воды.

Сырье измельчают до размера 0,5–2,5 мм, заливают водой и доводят на медленном огне до 60-70°С. Температуру поддерживают до выпаривания ½ объема воды. Сосуд погружают в холодную воду со льдом, чтобы отвар охладился до 25-30°С. Такое мгновенное охлаждение позволяет избежать термического разложения биоактивных веществ. Отфильтрованный отвар принимают по 50-60 мл 3 раза в день за 30 мин. до приема пищи.

Для стимулирования аппетита готовят настой из расчета:

  • 30 г травы;
  • 250 мл воды.

Измельченное сырье заливают соответствующим объемом кипятка, емкость закрывают, укутывают и настаивают 1,5-2 часа. Процеженный настой принимают по 1-2 столовые ложки перед едой.

Так же готовят концентрированный водный настой травы. В термос засыпают 40-50 г измельченной солянки и заливают 250 мл кипятка. Настаивают 4-6 часов. Пьют ¼ стакана перед едой при водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании. Детям, пожилым людям количество травы уменьшают до 1 чайной ложки. Принимают по 1 столовой ложке до еды при лечении глаукомы, профилактике остеопороза, поддержания функции миокарда, укрепления сосудов.

Солянка в таблетках, капсулах

Готовые препараты на основе травы солянки холмовой назначают:

Название препарата Форма выпуска Количество препарата на разовый прием Разовость (в сутки) Длительность курса лечения (дней)
Лохеин драже по 2 шт. 3 30
Экстракол гранулы 1 ч.л. на 250 мл воды 4-5 60
Экстракт солянки холмовой капсулы по 2 шт. 3 30
таблетки 1 1 30-40
жидкий 5-10 мл 3 60
Гепатосол порошок 1 ч.л. на ½ ст. воды 3 30
Аскохол порошок 1 ч.л. на ½ ст. воды 2 30

Препараты принимают за 15-30 мин. до еды и только Аскохол и таблетки Солянки холмовой – во время приема пищи.

Экстракт солянки

Экстракт солянки холмовой можно приобрести как в готовом виде – жидкий, в таблетках или капсулах, так и приготовить в домашних условиях. В промышленных условиях экстракт получают методом экстракции надземной части зеленого растения водным раствором спирта низкой (25%) концентрации.

Для получения экстракта готовят водно-спиртовой настой.

Для его приготовления берут:

  • 30 г травы;
  • 100 мл 25% раствора спирта в воде или водки.

Сырье измельчают, заливают водкой и выдерживают в темной стеклянной посуде в течение 14 дней, периодически встряхивая емкость. Спиртовую настойку принимают по 20 капель на ½ ст. воды перед едой при заболеваниях печени, для стимулирования выделения желчи, гормональном дисбалансе, синдроме отмены. В готовом жидком экстракте этанол содержится в низкой концентрации — менее 2 мл на один прием. Она не вызывает опьянения, зато обеспечивает целевой транспорт БАВ к печени и другим органам. По данным некоторых исследований — улучшает деятельность ЦНС. Курс применения, в зависимости от тяжести алкогольной интоксикации, от нескольких часов до 5-7 суток.

При лечении опухолей репродуктивных органов 20 капель настоя смешивают с 1 ч.л. облепихового масла. Принимают 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Полезные свойства чая с травой солянка холмовая

Чай с солянкой холмовой можно приготовить, купив пакетики фиточая или самостоятельно из сухой травы растения. Один фильтр-пакетик содержит 3 г сухого сырья. На разовый прием взрослым и детям старше 12 лет берут 2 пакетика или 2 ст.л. травы и заваривают 250 мл кипятка. Настаивают под крышкой 20-30 мин.

Принимают:

  • в терапевтических целях по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели;
  • в рамках диетотерапии курс лечения составляет не менее 4 недель;
  • для профилактики патологий печени и желчевыводящих путей принимать ½ стакана раз в сутки регулярно.

Чай из растения обладает всеми выше перечисленными свойствами, но из-за низкой концентрации биоактивных веществ его прием должен продолжаться дольше, чем более концентрированных форм.

Применение при похудении

Солянка холмовая применяется в диетотерапии для снижения массы тела. Свойства растения воздействовать на липидный обмен, уровень холестерина и метаболизм помогают похудеть. Кроме того трава оказывает мочегонное и слабительное воздействие, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует процессы переваривания пищи. С этой целью принимают отвар солянки холмовой перед едой ½ стакана. Для усиления эффекта нужно придерживаться правильного питания, соблюдать режим сна и отдыха, заниматься физическими упражнениями.

Траву солянки холмовой для похудения можно использовать в моно – или полисборах с одуванчиком (корни), цикорием (корни), шиповником (плоды), подорожником (листья), дягилем, фукусом пузырчатым, лапчаткой гусиной, медвежьим ушком, мать-и мачехой, земляникой лесной, бузиной (цветки).

Противопоказания к употреблению солянки холмовой

Препараты солянки холмовой не имеют доказанных противопоказаний. В Витебском медицинском институте были проведены исследования на лабораторных животных для выявления токсических свойств растения и установления опасной дозы. Вводимое количество препарата превышало терапевтическую дозу для человека на 1 кг массы тела почти в 500 раз. При этом никаких симптомов интоксикации не наблюдалось.

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • больным с мочекаменной или желчнокаменной болезнью в стадии обострения.

Несмотря на длительную историю применения растения в народной медицине, многочисленные научные исследования, солянка холмовая не внесена в государственный реестр лекарственных растений.

Солянка обыкновенная (южная), курай - Salsola australis .

Сорняк семейства маревых. Сорняк солянку обыкновенную можно увидеть в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в южных и средних районах европейской части. В основном засоряет пастбища и зерновые культуры. Растет на залежах, перелогах и по обочинах дорог. Сорняк отдает предпочтение легкой песчаной почве. Это засухоустойчивое и солевыносливое растение.

Вместе с солянкой обыкновенной распространены солянка холмовая и русская, которые растут в северных и влажных степных районах. Растение имеет шарообразную форму и после созревания может перемещаться на большие расстояния.

Сорняк имеет стержневую корневую систему. Корень сильноразветвленный, может проникать на глубину до 2 м. Стебель ветвистый, шереховато-опушеный или голый. Его высота от 20 до 100 см, диаметр растения до 2 м. Листья размещены поочередно, сидячие, голые. Форма у листьев нитевидно-линейная, имеют колючие острие на верхушке.

Цветки у солянки располагаются в пазухах верхних листьев. Плод - орешек. Орешек буровато-черного или серого цвета, улиткообразный. Семена подобны орешку. Масса 1000 семян от 2 до 2,5 г. Молодые созревшие семена имеют плохую всхожесть. Жизнеспособность семян колеблется от 1 до 6 лет. Максимальная плодовитость от 200 до 300 тыс. семян. Температура прорастания: минимальная 4-5, оптимальная 14-16°С. Весной семена прорастают с глубины не более 6-8 см. Семядоли нитевидной формы. Длина семядоли от 15 до 40, ширина от 0,5 до 1,0 мм.

Сорняк полностью уничтожается при правильном ведении системы основной и предпосевной обработки почвы и при бороновании всходов яровых зерновых культур. Если вести почвозащитные технологии обработки почвы, то в верхнем слое может идти накопление семян. Солянка обыкновенная устойчива к широко применяемым гербицидам.

Сорняк солянка обыкновенная или южная фото

Сорняк солянка обыкновенная — Salsola australis Сорняк солянка обыкновенная — Salsola australis

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов)-обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках. К таким песколюбам относится и солянка Рихтера (рис. 74), или черкез - Salsola richteri Каг. из семейства маревых - Che-nopodiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера не относится к редким растениям.

Весь облик солянки Рихтера типичен для пустынь: это небольшое деревце или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветки.

Плод солянки Рихтера одногнездный, внешне похожий на орешек, односеменной, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над «орешком» листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они образуют 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, солянка Рихтера пронизывает их густой сетью корней и закрепляет.

Для лекарственных целей заготавливают только плоды солянки Рихтера, обрывая их в сентябре-ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках.

Очень похожие свойства, но различный химический состав, у зеленого кофе, который популярен, как эффективное средство от похудания. В современном мире нет проблем с поиском трав или лекарственных растений. Всё можно заказать через интернет. Например, зеленый кофе продаётся в магазине хорошего кофе good-coffee.ru.

Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933- 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%. Главные из них - сальсолин и сальсолидин.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.