Желудочный сок состав. Соляная кислота в желудке: функции и значение

Желудок – это важный отдел пищеварительной системы. Этот орган накапливает и перемешивает пищевой комок. Именно в желудке происходит химическое расщепление пищи, а также преобразование витаминов и микроэлементов в легкоусвояемые формы. Одной из главных функций этого органа является выделение желудочного сока.

Нормальная переработка пищи просто невозможна без этого физиологического процесса. В состав желудочного секрета входит соляная кислота. В норме ежедневно выделяется до двух литров этой жидкости. Какую роль в нашем организме играет желудочный сок? Из чего состоит этот секрет? Почему уровень кислотности понижается и повышается? Обо всем этом и другом поговорим в этой статье.

Определение термина

Желудок играет огромную роль в процессах пищеварения. Под воздействием перистальтики происходит перемешивание пищевого комка. В нем также происходит образование огромного количества ферментов. Благодаря кислой среде желудка происходит нейтрализация бактериальной инфекции. При попадании некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс, что предупреждает дальнейшее расстройство.

Пищеварительный сок на девяносто девять процентов состоит из воды. В нем также обнаруживаются ферменты и минеральные составляющие. Изменение цвета на желтый свидетельствует о наличии желчного секрета в желудочном секрете. Красный или коричневый оттенок может указывать на примесь крови. При активных бродильных процессах сок имеет неприятный гнилостный запах.

Важно! Соляная кислота, входящая в состав пищеварительного сока, является самым сильным стимулятором секреции поджелудочной железы.

В перерывах между приемами пищи желудок вырабатывает нейтральную слизь. После употребления еды в нем появляется кислая реакция. Состав секрета может меняться в зависимости от количества употребленной пищи и ее вида. Благодаря наличию слизи происходит нейтрализация агрессивного действия выделяемой кислоты. Вот почему желудочный сок человека не повреждает внутренние стенки желудка.

Более того, вязкая слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему улучшается пищеварительная функция. Химический состав желудочного сока включает в себя следующие компоненты:

  • соляная кислота;
  • мукоиды;
  • пепсин;
  • липаза;
  • минеральные соли.

Специалисты также отмечают, что в состав желудочного сока входят бикарбонаты. Какую же роль выполняют эти компоненты? Интересно, что кислота начинает вырабатываться лишь после того, как сработает соответствующий рефлекс, который не всегда появляется при попадании пищи.

Что же происходит, если рефлекс сработал, а пищи в желудке нет? Как раз в этом случае помогают бикарбонаты. Ионы оказывают защитную функцию и не дают кислоте повредить орган. Под их действием образовывается углекислый газ и вода, в результате чего кислая среда сменяется щелочной. Если бы не бикарбонаты, в результате заброса содержимого желудка могли бы появляться ожоги гортани и горла.

Соляная кислота в желудке играет огромную роль в процессах пищеварения

Кислотность желудка

Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.

Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.

Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака. В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод. В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.

Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин.

Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.

Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.


Анализ покажет, какая кислота в желудке

Повышенная кислотность

Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:

  • изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
  • кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
  • болевая вспышка;
  • чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • урчание в животе;
  • тошнота, рвота;
  • запор или диарея.

При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.

Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.

Пониженная кислотность

Несмотря на то что гипоацидный гастрит встречается гораздо реже, он считается наиболее опасным. Падение желудочной активности грозит проникновением болезнетворных микроорганизмов. Снижение ферментативных свойств проявляется в виде таких симптомов:

  • отрыжка тухлым;
  • ухудшение аппетита;
  • плохой запах изо рта, устранить который не помогает даже чистка зубов;
  • кишечные расстройства;
  • задержка стула;
  • приступ тошноты, возникающий после приема пищи;
  • вздутие живота.

Гипоацидный гастрит грозит развитием анемии, гипотонии, аллергической реакции, аутоиммунных процессов. Уменьшение концентрации кислотности может способствовать даже к развитию рака.


Сниженная выработка соляной кислоты может привести к развитию серьезных патологий, таких как анемия, аллергия и рак

Натуральный желудочный сок

В состав лекарственного средства входит пищеварительный сок, а также спиртовой раствор салициловой кислоты. Препарат применяют для нормализации уровня кислотности в желудке и улучшения процессов пищеварения. Натуральный желудочный сок улучшает аппетит и устраняет диспепсические расстройства. Специалисты назначают средство при ахилии, гипоацидном и анацидном гастрите .

Натуральный желудочный имеет некоторые ограничения, его нельзя применять в следующих случаях:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит и дуоденит;
  • аллергия на действующие компоненты.

Большую роль играет правильное хранение препарата. Если оставить средство в теплом месте, оно потеряет свою активность.

Продукты, влияющие на кислотность

Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.

Повышение pH

Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.

Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.

Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:

  • виноград;
  • дыня;
  • гранат;
  • персик;
  • киви;
  • цитрусовые.


Цитрусовые повышают уровень рН

Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:

  • капуста;
  • маринованные огурцы;
  • кабачки;
  • томаты.

Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.

Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.

Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.

Понижение рН

Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля. Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии. К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.


Разваренные каши понижают кислотность желудка

Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:

  • крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
  • персики, яблоки, бананы;
  • картофель, свекла, оливки;
  • малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.

Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН

Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:

  • антациды . Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
  • альгинаты . Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
  • блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.

Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго. Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.

Для нормализации уровня пищеварительного сока применяются лекарственные средства. Устранить проблему также поможет изменение рациона питания. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ следует незамедлительно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика – это залог вашего здоровья!

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, иногда слегка опалесцирующую, с комочками слизи. Он содержит соляную кислоту, ферменты, минеральные вещества, гормон гастрин, слизь, следы органических соединений. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Соляная кислота - главная составляющая желудочного сока

Важнейшая составляющая желудочного сока, которую вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка, - соляная кислота.

Она поддерживает определенный уровень кислотности в желудке, препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и подготавливает пищу к эффективному гидролизу. Соляная кислота имеет постоянную и неизменную концентрацию - 160 ммоль/л.

Пищеварение начинается еще во рту. Ферменты слюны — мальтаза и амилаза — участвуют в расщеплении полисахаридов. Пищевой комок поступает в желудок, где при помощи желудочного сока переваривается приблизительно 30-40% углеводов, в результате воздействия соляной кислоты щелочная среда меняется на кислую, мальтаза и амилаза инактивируются.

Бикарбонаты

Бикарбонаты в желудочном соке служат для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и защищают слизистую от кислоты.

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке - 45 ммоль/л.

Слизь

Слизь содержит бикарбонаты и защищает слизистую оболочку от соляной кислоты и пепсина. Продуцируется в желудке добавочными поверхностными клетками.

Пепсин

Основной фермент, содержащийся в желудочном соке, при помощи которого происходит расщепление белков. Медицине знакомы несколько изоформ пепсина, каждая из которых принимает участие в расщепление отдельного вида белков.

Липаза

Фермент, который находится в желудочном соке в небольшом количестве. Он выполняет функцию начального гидролиза жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. Липаза является поверхностно активным катализатором, как и остальные ферменты желудочного сока.

Внутренний фактор Кастла

Фермент, входящий в состав желудочного сока, переводит неактивную форму витамина В12, который поступает в желудок с пищей, в активную. Он производится париетальными клетками желез желудка.

Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи. Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка. Основным его компонентом является которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.

Состав желудочного сока

Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты

  1. Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
  2. Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
  3. Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
  4. Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В 12).

Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.

Что собой представляет соляная кислота?

Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая - выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.

Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации - она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается. Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.

Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!

Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.

  1. Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
  2. После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
  3. Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин - ее блокатор.

Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?

Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.

Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.

  • Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
  • Активация пепсиногена, который превращается в пепсин - один из важнейших
  • Создание в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
  • Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
  • Антибактериальное действие - многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
  • Возбуждение секреции панкреатического сока.

Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.

Белки и кислотность желудочного сока

Роль соляной кислоты в пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.

Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.

Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.

Кислотность желудочного сока

Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.

Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.

Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты - и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.

Повышенная кислотность желудка

Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы - «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств - «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.

Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.

Виды определения кислотности желудка

Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.

  1. Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
  2. Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.

Наиболее информативным считается второй метод.

Кислотность желудка - это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.

Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта. Его проекция на переднюю поверхность брюшной стенки соответствует эпигастральной области и частично заходит в левое подреберье. В желудке выделяют следующие отделы: верхний — дно, большой центральный — тело, нижний дистальный — антральный отдел. Место сообщения желудка с пищеводом называют кардиальным отделом. Пилорический сфинктер отделяет содержимое желудка от двенадцатиперстной кишки (рис. 1).

  • депонирование пищи;
  • механическая и химическая обработка ее;
  • постепенная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она находится в желудке от 3 до 10 ч. При этом пищевые массы измельчаются, перемешиваются с желудочным соком и разжижаются. Питательные вещества подвергаются действию ферментов желудочного сока.

Состав и свойства желудочного сока

Желудочный сок вырабатывается секреторным железами слизистой оболочки желудка. В сутки продуцируется 2 — 2,5 л желудочного сока. В слизистой желудка располагаются секреторные железы двух типов.

Рис. 1. Подразделение желудка на отделы

В области дна и тела желудка локализуются кислотопродуцирующие железы, которые занимают примерно 80% поверхности слизистой оболочки желудка. Они представляют собой углубления слизистой (желудочные ямки), которые образованы тремя типами клеток: главные клетки продуцируют протеолитические ферменты пепсиногены, обкладочные (париетальные) - соляную кислоту и добавочные (мукоидные) - слизь и бикарбонаты. В области антрального отдела располагаются железы, которые вырабатывают слизистый секрет.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, поэтому его pH составляет 1,5 — 1.8. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3 — 0,5%, pH содержимого желудка после приема пищи может быть значительно выше, чем pH чистого желудочного сока вследствие его разбавления и нейтрализации щелочными компонентами пищи. В состав желудочного сока входят неорганические (ионы Na + , К + , Са 2+ , СI - , НСО - 3) и органические вещества (слизь, конечные продукты метаболизма, ферменты). Ферменты образуются главными клетками желудочных желез в неактивной форме — в виде пепсиногенов, которые активируются при отщеплении от них небольших пептидов под влиянием соляной кислоты и превращаются в пепсины.

Рис. Основные компоненты секрета желудка

К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастриксин, парапепсин (пепсин В).

Пепсин А расщепляет белки до олигопептидов при pH 1,5- 2,0.

Оптимальный pH фермента гастриксина составляет 3,2-3,5. Считают, что пепсин А и гастриксин действуют на различные виды белков, обеспечивая 95% протеолитической активности желудочного сока.

Гастриксин (пепсин С) - протеолитический фермент секрета желудка, проявляющий максимальную активность при pH, равном 3,0-3,2. Он активнее пепсина гидролизует гемоглобин и не уступает пепсину в скорости гидролиза яичного белка. Пепсин и гастриксин обеспечивают 95 % протеолитической активности желудочного сока. Его количество в желудочном секрете составляет 20-50 % от количества пепсина.

Пепсин В играет менее важную роль в процессе желудочного пищеварения и расщепляет в основном желатин. Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разном значении pH играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.

Пепсин-В (парапепсин I , желатиназа) — протеолитический фермент, активируется с участием катионов кальция, отличается от пепсина и гастриксина более выраженным желатиназным действием (расщепляет белок, содержащийся в соединительной ткани, — желатину) и менее выраженным действием на гемоглобин. Выделяют также пепсин А — очищенный продукт, полученный из слизистой оболочки желудка свиньи.

В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов при нейтральных и слабокислых значениях pH (5,9- 7,9). У грудных детей желудочная липаза расщепляет более половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока. У взрослого человека активность желудочной липазы невелика.

Роль соляной кислоты в пищеварении:

  • активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины;
  • создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;
  • вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание;
  • оказывает бактерицидное действие,
  • регулирует выработку желудочного сока (когда pH вантральном отделе желудка становится менее 3,0 , секреция желудочного сока начинает тормозиться);
  • оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении pH в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).

Функции слизи желудочного сока

Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами НСО - 3 образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов.

Желудочная слизь - компонент содержимого желудка, состоящий из гликопротеидов и бикарбоната. Играет важную роль в защите слизистой оболочки от повреждающего действия соляной кислоты и ферментов желудочного секрета.

В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла , который необходим для полноценного всасывания витамина В 12 . Он связывается с витамином В 12 . поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в . Витамин В 12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.

Недостаток витамина В 12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания — В 12 -дефицитной анемии.

Фазы и механизмы регуляции желудочной секреции

Натощак желудок содержит небольшое количество желудочного сока. Прием пищи вызывает обильную желудочную секрецию кислого желудочного сока с высоким содержанием ферментов. И.П. Павлов разделил весь период секреции желудочного сока на три фазы:

  • сложнорефлекторную, или мозговую,
  • желудочную, или нейрогуморальную,
  • кишечную.

Мозговая (сложнорефлекторная) фаза секреции желудка - усиление секреции, обусловленное приемом пищи, ее видом и запахом, воздействием на рецепторы рта и глотки, актами жевания и глотания (стимулируется условными рефлексами, сопровождающими прием пищи). Доказана в опытах с мнимым кормлением по И.П. Павлову (эзофаготомированная собака с изолированным желудком, сохранявшим иннервацию), пища в желудок не попадала, но наблюдалась обильная желудочная секреция.

Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции начинается еще до попадания пищи в ротовую полость при виде пищи и подготовке к ее приему и продолжается при раздражении вкусовых, тактильных, температурных рецепторов слизистой полости рта. Стимуляция желудочной секреции в эту фазу осуществляется условными и безусловными рефлексами , возникающими в результате действия условных раздражителей (вид, запах пищи, обстановка) на рецепторы органов чувств и безусловного раздражителя (пищи) на рецепторы рта, глотки, пищевода. Афферентные нервные импульсы от рецепторов возбуждают ядра блуждающих нервов в продолговатом мозге. Далее по эфферентным нервным волокнам блуждающих нервов нервные импульсы достигают слизистой желудка и возбуждают желудочную секрецию. Перерезка блуждающих нервов (ваготомия) полностью прекращает желудочное сокоотделение в эту фазу. Роль безусловных рефлексов в первую фазу желудочной секреции демонстрирует опыт “мнимого кормления”, предложенный И.П. Павловым в 1899 г. Собаке предварительно проводили операцию эзофаготомии (перерезка пищевода с выведением перерезанных концов на поверхность кожи) и накладывали фистулу желудка (искусственное сообщение полости органа с внешней средой). При кормлении собаки проглоченная пища выпадала из перерезанного пищевода и не поступала в желудок. Однако через 5-10 мин после начала мнимого кормления отмечалось обильное отделение кислого желудочного сока через желудочную фистулу.

Желудочный сок, секретируемый в сложнорефлекторную фазу, содержит большое количество ферментов и создает необходимые условия для нормального пищеварения в желудке. И.П. Павлов называл этот сок “запальным”. Желудочная секреция в сложнорефлекторную фазу легко тормозится под влиянием различных посторонних раздражителей (эмоциональных, болевых воздействий), что отрицательно влияет на процесс пищеварения в желудке. Тормозные влияния реализуются при возбуждении симпатических нервов.

Желудочная (нейрогуморальная) фаза секреции желудка - рост секреции, вызываемый непосредственным действием пищи (продуктов гидролиза белков, ряда экстрагирующих веществ) на слизистую желудка.

Желудочная , или нейрогуморальная, фаза желудочной секреции начинается при попадании пищи в желудок. Регуляция секреции в эту фазу осуществляется как нервно- рефлекторными , так и гуморальными механизмами.

Рис. 2. Схема регуляции активности обкладочных меток желудка, обеспечивающих секрецию ионов водорода и образование соляной кислоты

Раздражение пищей механо-, хемо- и терморецепторов слизистой оболочки желудка вызывает поток нервных импульсов по афферентным нервным волокнам и рефлекторно активирует главные и обкладочные клетки слизистой оболочки желудка (рис. 2).

Опытным путем установлено, что ваготомия не устраняет желудочное сокоотделение в эту фазу. Это свидетельствует о существовании гуморальных факторов, усиливающих желудочную секрецию. Такими гуморальными веществами являются гормоны желудочно-кишечного тракта гастрин и гистамин, которые продуцируются особыми клетками слизистой желудка и вызывают значительное усиление секреции главным образом соляной кислоты и в меньшей степени стимулируют продукцию ферментов желудочного сока. Гастрин вырабатывается G-клетками антрального отдела желудка при его механическом растяжении поступившей пищей, воздействии продуктов гидролиза белков (пептидов, аминокислот), а также возбуждении блуждающих нервов. Гастрин поступает в кровоток и действует на обкладочные клетки эндокринным путем (рис. 2).

Продукцию гистамина осуществляют специальные клетки дна желудка под влиянием гастрина и при возбуждении блуждающих нервов. Гистамин не поступает в кровоток, а непосредственно стимулирует расположенные рядом обкладочные клетки (паракринное действие), что приводит к выделению большого количества кислого секрета, бедного ферментами и муцином.

Эфферентная импульсация, приходящая по блуждающим нервам, имеет как прямое, так и опосредованное (через стимуляцию продукции гастрина и гистамина) влияние на увеличение образования соляной кислоты обкладочными клетками. Главные клетки, продуцирующие ферменты, активируются как парасимпатическими нервами, так и непосредственно под влиянием соляной кислоты. Медиатор парасимпатических нервов ацетилхолин увеличивает секреторную активность желудочных желез.

Рис. Образование соляной кислоты в обкладочной клетке

Секреция желудка в желудочную фазу также зависит от состава принятой пищи, наличия в ней острых и экстрактивных веществ, способных значительно усиливать желудочную секрецию. Большое количество экстрактивных веществ содержится в мясных бульонах и овощных отварах.

При длительном употреблении преимущественно углеводной пищи (хлеб, овощи) секреция желудочного сока уменьшается, при употреблении пищи, богатой белками (мясо), — возрастает. Влияние вида пищи на желудочную секрецию имеет практическое значение при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушением секреторной функции желудка. Так, при гиперсекреции желудочного сока пища должна быть мягкой, обволакивающей консистенции, с выраженными буферными свойствами, не должна содержать экстрактивных веществ мяса, острых и горьких приправ.

Кишечная фаза секреции желудка — стимуляции секреции, наступающая при поступлении в кишечник содержимого из желудка, определяется рефлекторными влияниями, возникающими при раздражении рецепторов двенадцатиперстной кишки, и гуморальными влияниями, вызываемыми всасавщимися продуктами расщепления пищи. Ее усиливает гастрин, а поступление кислой пищи (pH < 4), жира — тормозит.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается при постепенной эвакуации пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку и носит корригирующий характер. Стимулирующие и тормозные влияния из двенадцатиперстной кишки на железы желудка реализуются через нервно-рефлекторные и гуморальные механизмы. При раздражении механо- и хеморецепторов кишечника продуктами гидролиза белков, поступившими из желудка, запускаются местные тормозные рефлексы, рефлекторная дуга которых замыкается непосредственно в нейронах межмышечного нервного сплетения стенки пищеварительного тракта, в результате чего происходит торможение желудочной секреции. Однако наибольшее значение в эту фазу играют гуморальные механизмы. При поступлении кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и снижении pH ее содержимого менее 3,0 клетки слизистой вырабатывают гормон секретин , тормозящий продукцию соляной кислоты. Аналогичным образом на сокоотделение желудка влияет холецистокинин , образование которого в слизистой кишечника происходит под влиянием продуктов гидролиза белков и жиров. Однако секретин и холецистокинин усиливают продукцию пепсиногенов. В стимуляции желудочной секреции в кишечную фазу принимают участие всосавшиеся в кровь продукты гидролиза белков (пептиды, аминокислоты), которые могут стимулировать желудочные железы непосредственно либо усиливать выделение гастрина и гистамина.

Методы изучения желудочной секреции

Для исследования желудочной секреции у человека используются зондовые и беззондовыс методы. Зондирование желудка позволяет определить объем желудочного сока, его кислотность, содержание ферментов натощак и при стимуляции желудочной секреции. В качестве стимуляторов используют мясной бульон, капустный отвар, различные химические вещества (синтетический аналог гастрина пентагастрин либо гистамин).

Кислотность желудочного сока определяют для оценки содержания в нем соляной кислоты (HCI) и выражают количеством миллилитров децинормального натрия гидрооксида (NaOH), которое необходимо добавить для нейтрализации 100 мл желудочного сока. Свободная кислотность желудочного сока отражает количество диссоциированной соляной кислоты. Общая кислотность характеризует суммарное содержание свободной и связанной соляной кислоты и других органических кислот. У здорового человека натощак общая кислотность обычно составляет 0-40 титрационных единиц (т.ед.), свободная кислотность — 0-20 т.ед. После субмаксимальной стимуляции гистамином общая кислотность составляет 80-100 т.ед., свободная кислотность — 60-85 т.ед.

Широкое распространение получили специальные тонкие зонды, снабженные датчиками рН , с помощью которых можно регистрировать динамику изменения pH непосредственно в полости желудка в течение суток (pH-метрия ), что позволяет выявить факторы, провоцирующие снижение кислотности желудочного содержимого у больных язвенной болезнью. К беззондовым методам относится метод эндорадиозондирования пищеварительного тракта, при котором специальная радиокапсула, проглатываемая больным, перемещается по пищеварительному тракту и передает сигналы о значениях pH в различных его отделах.

Моторная функция желудка и механизмы ее регуляции

Моторная функция желудка осуществляется гладкими мышцами его стенки. Непосредственно при приеме пищи желудок расслабляется (адаптивная пищевая релаксация), что позволяет ему осуществлять депонирование пищи и вмещать в себя значительное ее количество (до 3 л) без существенного изменения давления в его полости. При сокращении гладкой мускулатуры желудка происходит перемешивание пищи с желудочным соком, а также измельчение и гомогенизация содержимого, которые заканчиваются образованием однородной жидкой массы (химуса). Порционная эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит при сокращении гладкомышечных клеток антрального отдела желудка и расслаблении пилорического сфинктера. Поступление порции кислого химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку снижает pH кишечного содержимого, приводит к возбуждению механо- и хеморецепторов слизистой двенадцатиперстной кишки и вызывает рефлекторное торможение эвакуации химуса (местный тормозной кишечно-желудочный рефлекс). При этом антральный отдел желудка расслабляется, а пилорический сфинктер сокращается. Следующая порция химуса поступает в двенадцатиперстную кишку после того, как предыдущая порция переваривается и значение pH ее содержимого восстанавливается.

На скорость эвакуации химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку влияют физико-химические свойства пищи. Быстрее всего покидает желудок пища, содержащая углеводы, затем — белковая пища, в то время как жирная пища задерживается в желудке на более длительное время (до 8- 10 ч). Кислая пища подвергается более медленной эвакуации из желудка по сравнению с пищей нейтральной или щелочной реакции.

Регуляция моторики желудка осуществляется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Парасимпатические блуждающие нервы усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, скорость перистальтики. При возбуждении симпатических нервов наблюдается торможение моторной функции желудка. Гормон гастрин и серотонин вызывают увеличение двигательной активности желудка, в то время как секретин и холецистокинин тормозят желудочную моторику.

Рвота — рефлекторный двигательный акт, в результате которого содержимое желудка выбрасывается через пищевод в полость рта и поступает во внешнюю среду. Это обеспечивается сокращением мышечной оболочки желудка, мышц передней брюшной стенки и диафрагмы и расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Рвота часто является защитной реакцией, с помощью которой организм освобождается от токсичных и ядовитых веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт. Однако она может иметь место при различных заболеваниях пищеварительного тракта, интоксикациях, инфекциях. Рвота возникает рефлекторно при возбуждении рвотного центра продолговатого мозга афферентными нервными импульсами от рецепторов слизистой оболочки корня языка, глотки, желудка, кишечника. Обычно акту рвоты предшествует ощущение тошноты и усиленное слюноотделение. Возбуждение рвотного центра с последующей рвотой может возникать при раздражении обонятельных и вкусовых рецепторов веществами, вызывающими чувство отвращения, рецепторов вестибулярного аппарата (во время езды на автомобиле, морского путешествия), при действии некоторых лекарственных веществ на рвотный центр.



4. Соляная кислота. Механизм секреции соляной кислоты. Образование соляной кислоты в желудке.
5. Роль соляной кислоты в пищеварении. Функции соляной кислоты. Ферменты желудочного сока и их роль в пищеварении.
6. Желудочная слизь и ее значение. Слизь желудка. Функции желудочной слизи.
7. Регуляция секреции желудочного сока. Принципы секреции желудочного сока.
8. Фазы желудочной секреции. Нейрогуморальная фаза. Кишечная фаза.
9. Желудочная секреция при переваривании различных пищевых веществ. Секреция на белки. Секреция на углеводы. Секреция на молоко.
10. Сократительная деятельность мускулатуры желудка. Сокращение желудка. Работа желудка.

Секреторная функция желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок. Они состоят из трех видов клеток: главных, принимающих участие в выработке ферментов; обкладочных (париетальных), участвующих в выработке хлористоводородной (соляной) кислоты, и добавочных, выделяющих мукоидный секрет (слизь). В его состав входит также внутренний фактор кастла (гастромукопротен), участвующий в регуляции кроветворения. Натощак слизь выделяется также цилиндрическим эпителием, которым покрыта слизистая оболочка желудка. Железы кардиального отдела желудка секретируют в основном слизь. В железах пилорического отдела отсутствуют обкладочные клетки. Поэтому в секрете желез этого отдела отсутствует соляная кислота и его рН равен 7,8-8,4. Основную роль в желудочном пищеварении играют железы фундального отдела, включающего три секректорные зоны: дна, малой кривизны и тела желудка (рис. 11.11). Эти железы имеют все три типа клеток и выделяют основное количество желудочного сока.

Состав желудочного сока . В состоянии покоя (натощак ) из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН 6,0). Это смесь слюны и желудочного сока.

Общее количество желудочного сока , отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 2,0-2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцирующая жидкость с удельным весом 1,002- 1,007. В соке могут быть хлопья слизи.

Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8-1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной (соляной) кислоты (0,3-0,5 %). Содержание воды в соке - 99,0- 99,5 %, а плотных веществ - 1,0-0,5 %. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами: хлоридами (5-6 г/л), сульфатами (10 мг/л), фосфатами (10-60 мг/л), гидрокарбонатами (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция и магния, аммиалом (20-80 мг/л). Значительная часть минеральных веществ всасывается в желудке и кишечнике в кровь и участвует в поддержании постоянства внутренней среды.

Основной неорганический компонент желудочного сока - соляная кислота. Органическая часть плотного остатка состоит из ферментов и мукоидов (см. ниже). В небольшом количестве находятся в остатке азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.), подлежащие удалению из организма.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.