Отрыжка воздухом после еды и питья. Отрыжка воздухом после еды, ком в горле, отрыжка постоянная и частая, с изжогой и икотой: причины и лечение

Каждый из нас любит вкусно и сытно покушать. Но порою после такого перекуса человек может испытывать некий дискомфорт в организме. В большинстве случаев такой дискомфорт может быть вызван отрыгиванием пищи из пищевода. – это обычное состояние, которое бывает у каждого из нас после приема человеком пищи. Иногда отрыжка может сопровождаться выделением в окружающую среду неприятного запаха и может поставить человека в некомфортное положение. Наиболее частой причиной отрыжки является употребление газированных напитков. Конечно, избыток углекислого газа из желудка должен высвободиться наружу и с этим ничего не поделаешь. Как же быть, если отрыгивание пищи происходит после того как человек употребил небольшое количество пищи?

Под отрыжкой с выделением воздуха в медицине понимается неожиданный его выход с выделением неприятного запаха и характерного звука. Обычно отрыгивается тот воздух, количество которого превышено в пищеводе или желудке. Отрыжка не всегда приятна и происходит вовремя. Согласно правилам этикета, отрыгивание при общении является признаком плохого тона и воспитания. Если человек чувствует, что возможно в ближайшую минуту его настигнет отрыжка, он старается отойти в сторону или зажмурится, чтобы не услышали окружающие. В современной медицине описано два основных типа отрыжки: физиологическая и патологическая. И первая, и вторая может присутствовать у каждого человека. В чем же их разница?

Оказывается, при физической отрыжке, возникающей после приема пищи, отрыгивание происходит исключительно воздухом. Такая отрыжка имеет характерный звук, который многие люди стараются скрыть. При проявлении у человека физической отрыжке в большинстве случаев не происходит выделения неприятного запаха. Такая отрыжка крайне редко наблюдается у человека и практически не доставляет ему какого-либо дискомфорта. Другое дело, если появившаяся отрыжка имеет патологическую природу. Такое отрыгивание из организма сопровождается выделение газов, которыми может быть перенасыщен пищевод и желудок человека.

Патологическая отрыжка всегда сопровождается выделением из ротовой полости человека неприятного для окружающих и его самого запаха. При протекании такого процесса во рту может появиться неприятное вкусовое ощущение. Люди, у которых наиболее часто наблюдается патологическая отрыжка, страдают от различных заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта. Каждый из представленных типов отрыгивания из организма всегда неприятен для человека, поскольку может поставить его в затруднительное положение перед окружающими. В данном случае, людям особенно с патологическим типом отрыжки следует разобраться в причинах ее возникновения и по возможности стараться предотвращать ее появление.

Несмотря на то, что физиологическая отрыжка практически не доставляет людям неприятных ощущений, ее внезапное появление также нежелательно для человека. Поэтому следует найти причины и ее возникновения тоже и по возможности стараться предугадывать ее появление.

Причины отрыжки

Как уже было сказано ранее, отрыжка является проявлением внезапного выхода воздуха. Поэтому долгое время люди не могли расшифровать причины ее возникновения. Но с развитием медицины и проведение дополнительных исследований, ученые смогли выявить причины, ведущие к отрыгиванию пищи. Поскольку выделено два типа отрыжки, то и причины ее возникновения носят как физическую природу, так и патологическую. Давайте рассмотрим эти причины более подробно.

Основной механизм физической отрыжки заключается в отрыгивании воздуха после вкушения человеком пищи. При приеме пищи как правило человек заглатывает некоторое количество воздуха. Воздух вместе с пищей приникает в организм в случаях:

  • Человек быстро проглатывает пищу;
  • Люди разговаривают в процессе приема пищи;
  • Чрезмерное переедание;
  • При злоупотреблении газированными напитками;
  • Выполнение физической работы после очередного перекуса;
  • При частом употреблении жевательной резинки;
  • При сосании молочных желез матери грудными детьми.

Все эти причины стимулируют удаление воздуха из организма путем его отрыгивания. Причет переедание способствует появлению отрыжки из-за неспособности желудка быстро переварить максимальный объем поступившей в организм пищи. За счёт чего избыточная пища под действием желудочных соков и бактерий начинает несколько сбраживаться, что приводит к образованию в желудке газов. Выполнение физического труда также может приводить к сбоям в работе органов пищеварительной системы, если перед работой Вами было съедено некоторое количество пищи. Итогом данного процесса служит появление отрыжки и нарушение переваривания.

Злоупотребление различных видов жевательных резинок, также служит признаком, способным нарушать деятельность желудочно-кишечного тракта и вызывает появление отрыжки. При беременности отрыжка является нормальным физиологическим явлением, так как увеличенная в размерах матка надавливает на границу брюшной полости – диафрагму и воздух отрыгивается из организма. Отрыжка у младенцев проявляется на первых месяцах самостоятельного существования организма. Наиболее часто грудные дети отрыгивают при кормлении их материнской грудью, дополнительным заглатыванием ими воздуха. Более серьезный механизм возникновения имеют проявления патологической отрыжки. Причинами ее появления служат:

  1. Несоответствия в строении органов пищеварительной системы;
  2. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  3. Заболевания, поражающие печень и расположенный рядом желчный пузырь;
  4. Опухоли на органах пищеварительной системы;
  5. Другие патологические изменения в организме.

Данные причины обуславливают возникновение патологического отрыгивания пищи из организма. Различные нарушения структурного строения пищевода или его перегибы обуславливают возникновения отрыжка воздухом из организма. Прогрессирующие гастриты, начавшие развитие язвенные болезни желудка либо иные воспаления приводят к патологическому отрыгиванию пищи из организма с выделением неприятного запаха изо рта.

Прогрессирование заболеваний печени или связанного с ней желчного пузыря ведут к сбоям в пищеварительных процессах и выделению воздуха из организма с неприятным привкусом в ротовой полости. Гастроэзофагальный рефлекс является патологическим состоянием организма, когда наблюдается обратное забрасывание усвоенной пищи из желудка в канал пищевода. Это также служит основой появления патологической отрыжки. Появление в структуре органов пищеварения различных злокачественных опухолей способствует высвобождению газов через ротовую полость с появлением зловонного запаха.

Расстройства в деятельности органов нервной системы или нарушения правильной работы сердечно-сосудистых органов может также приводить к отрыгиванию пищи с ощущением ужасного запаха и вкуса во рту.

Лечение и предупреждение

При тщательном пережевывании еды в медленном темпе вероятность возникновения отрыжки — минимальная

Конечно, возникновение отрыжки — это всегда неприятный процесс. В случаях частого проявления ее после приема пищи можно избежать возникновение отрыгивания путем простого и пережевывания еды. Медленное и тщательное пережевывание умеренного количества пищи поможет Вам предотвратить неприятное явление отрыгивания газов. К тому же не стоит болтать в процессе поедания пищи, так как помимо отрыжки можно неудачно поперхнуться или подавиться. Тогда последствия разговоров за едой будут более плачевными. К тому же быстрые перекусы еще никого не доводили до хорошего.

Кроме отрыжки такими быстрыми приемами еды можно заработать огромное количество заболеваний органов пищеварительного канала. Умеренное употребление или полное исключение употребления напитков с газами и жевательных резинок поможет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное переедание, как почва для возникновения отрыжки, способствует также ожирению всего организма. Поэтому от этой вредной привычки также стоит избавляться.

Отрыжка воздухом (аэрофагия) сопровождает заброс содержимого пищевода либо желудка в ротовую полость. Она проявляется на фоне тяжести и распирания в эпигастральной области, что спровоцировано давлением в районе ЖКТ. Воздушная отрыжка сопровождается неприятными запахом и звуками. Чтобы лечение этой проблемы было эффективным, предварительно нужно выяснить ее причины.

Этиологические факторы

Во время приема пищи человек проглатывает определенное количество воздуха. Последний начинает выходить назад небольшими объемами. Когда появляется частая, постоянная отрыжка воздухом у взрослого человека, желательно выяснить, что может быть провокатором. Для этого проходят диагностику, после чего лечащим врачом назначается курс терапии.

Часто аэрофагию провоцируют:

  • торопливая речь;
  • применение ингаляторов;
  • торопливый прием пищи;
  • жевание жвачек;
  • употребление газированных напитков;
  • часто отрыжка бывает воздушной из-за постоянного проглатывания слюны.

К патологии нельзя отнести некоторые случаи. В основном это сильная отрыжка воздухом без запаха, возникающая после плотного застолья. В желудок попадает очень много еды, поэтому человек мучается от подобных проявлений со стороны ЖКТ. Почему происходит возникновение пустой, постоянной отрыжки? Перед приемом пищи нужно помнить, что в случае переедания сфинктер перестанет закрываться до конца, а это провоцирует выталкивание газов в глотку.

Отрыгивание пустого воздуха может быть у людей с избыточным весом, при ношении ремней, что способствует росту внутрижелудочного давления. Пустая отрыжка появляется у тех, кто злоупотребляет кофе, чесноком, луком, жирной едой. От чего бывает аэрофагия еще? Частая отрыжка воздухом может быть спутником смещения внутренних органов, проблем с ЖКТ.

Какие заболевания могут провоцировать этот неприятный симптом

Главный помощник в терапии – диетическое, сбалансированное питание. Из рациона убирают те пищевые продукты, которые способствуют замедленному действию ферментов.

Запрещенная пища:

  • кислые, жирные, острые, обогащенные пряностями блюда;
  • фаст-фуд;
  • жирное мясо, рыба;
  • колбасы, копчености;
  • чечевица, горох, спаржа;
  • яйца;
  • заправки, соусы, маринады.

Рекомендовано есть отварные овощи, блюда, приготовленные на пару. Справиться с помогают разгрузочные дни, физическая активность, употребление очень легкой пищи. Это способствует улучшению моторики, перистальтики желудочно-кишечного тракта. Также запрещается принимать синтетические ферменты в течение длительного времени. Важно, чтобы желудок самостоятельно регулировал их.

При редкой отрыжке повода для беспокойства нет. Купировать симптом сможет правильное, сбалансированное питание, соблюдение диетического рациона. Когда аэрофагия проявляется на фоне дополнительных факторов, самолечение будет опасным. Понадобится помощь гастроэнтеролога.

Также будет интересно видео : Гастрит. Отрыжка воздухом

Таким образом, частая, постоянная воздушная отрыжка бывает даже у здоровых людей. Она проявляется определенной клинической картиной, имеет ряд причин возникновения. Для постановки точного диагноза желательно посетить врача, обследоваться. При лечении используются народные и лекарственные средства, назначается строгая диета, рекомендуется умеренная физическая активность. При необходимости проводится оперативное вмешательство. Заниматься самолечением запрещено.

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

Отрыжка после еды появляется у большинства людей и это считается нормой. Но что делать, если она возникает часто и вызывает дискомфорт или болезненные ощущения? Рассмотрим основные нюансы данного физиологического явления.

Умеренный выход воздуха через рот после газировки встречается у всех людей, но иногда данное расстройство интенсивное, вызывает боль и возникает даже после небольшой порции пищи или стакана напитка. Она представляет собой внезапный, звучный выход воздуха через рот, который скопился в желудке или пищеводе с небольшим количеством содержимого желудка. Это происходит из-за сокращения желудочной мускулатуры при открытом кардинальном сфинктере. Исходя из этого, можно сделать вывод, что происхождение отрыгивания может быть как физиологическим, так и патологическим.

Причина отрыжки после еды

Причина отрыжки после еды может крыться в физиологии или быть вызвана заболеваниями внутренних органов. Кроме этого существуют продукты, провоцирующие ее появление и метеоризм – это лук, молоко, кислородные коктейли, бобовые и капуста, мороженое, газировка.

Факторы, способствующие физиологическому отрыгиванию:

  • Быстрое употребление пищи на ходу, провоцирует заглатывание воздуха, который выходит в виде отрыжки. Тоже происходит при употреблении пищи во время разговора.
  • Если здоровый человек выпивает стакан газированной воды, то происходит усвоение жидкости, а воздух выходит через рот с неприятным звуком.
  • Повышенные физические нагрузки после плотного приема пищи провоцируют нарушение нормальной перистальтики органов ЖКТ. Поэтому при нормальном пищеварении необходимо находиться в состоянии покоя хотя бы 2-3 часа.
  • Во втором триместре беременности из-за растущей матки, которая подпирается диафрагмой наблюдается смещение органов, что и вызывает скопление газов и их естественный выход.
  • У новорожденных она появляется во время акта сосания, так как малыши заглатывают часть воздуха с молоком. Если она идет воздухом, то это не должно вызывать беспокойства, но если она имеет кислый запах, стоит показать ребенка врачу.

Устраняют физиологические причины с помощью медленного и тщательного пережевывания пищи. Не лишним будет корректировка режима дня, то есть выделение времени для приема пищи, во избежание перееданий и еды на ходу.

Но расстройство может быть вызвано не только физиологией, а и патологиями внутренних органов и систем, то есть определенными заболеваниями. Поражения желчного пузыря, гастрит, грыжа пищевода, язва, панкреатит и другие болезни, сопровождаются данным расстройством. Частый выход воздуха через рот при ощущении полного желудка может указывать на симптомы рака желудка. Крайне редко она возникает при заболеваниях сердечно-сосудистой или нервной системы.

Почему возникает отрыжка после еды?

Почему возникает отрыжка после еды и как бороться с данной проблемой? Чаще всего она ее появление жалуются люди с аэрофагией, то есть отклонением, при котором в процессе употребления пищи в пищеварительные органы поступает воздух. Но причины могут быть связаны с патологическими процессами в организме, к примеру: бульбит, гастрит и повышенная кислотность, острый или хронический панкреатит, воспаление слизистой оболочки пищевода и другие. Если она сильная и часто повторяется у взрослого человека, то это указывает на проблемы со здоровьем, поэтому стоит обратиться за медицинской помощью.

Частые причины отрыгивания после еды, вызванные различными заболеваниями:

  • Анатомические дефекты в строении пищевода и желудка, к примеру, при сужении просвета желудка, перегибе или грыже пищевода.
  • Патологии в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки провоцируют отрыжку после еды с привкусом горечи.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника провоцируют дисбактериоз, нарушения баланса полезной микрофлоры и отрыжку. А злокачественные опухоли ЖКТ нарушают деятельность всех отделов пищеварительной системы, создавая механические препятствия для прохода пищи.

Отрыжка воздухом после еды

Отрыжка воздухом после еды представляет собой непроизвольное отхождение воздуха из пищевода или желудка после резкого сокращения диафрагмы. Очень часто это сопровождается запахом изо рта и неприятным звуком. Если она возникает очень часто, то это явный симптом развивающегося заболевания.

Отрыгивание воздухом указывает на плохую переносимость и усвояемость определенных продуктов. Чрезмерные физические нагрузки, аэрофагия, болезни ЖКТ, желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки, это еще один фактор, провоцирующий отрыгивание воздухом.

Существуют профилактические методы, позволяющие устранить отрыжку воздухом. Прежде всего, во время обеда не рекомендуется разговаривать, а пищу нужно медленно и тщательно пережевывать. Не лишним будет сократить употребление продуктов, вызывающих метеоризм и отрыжку (газировка, молоко, капуста, лук). В рационе должно быть много продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами. Откажитесь от питья напитков через соломинку и жевательной резинки. Соблюдение данных рекомендаций принесет облегчение и поможет устранить физиологические причины расстройства.

Отрыжка пищей после еды

Отрыжка пищей после еды вызвана тем, что вместе с воздухом в ротовую полость поступают небольшие порции желудочного содержимого. Зачастую такое явление имеет кислое, горькое или гнилостное послевкусие. Кислое отрыгивание пищей появляется при повышенной кислотности желудка, язве, брожении желудочного сока или отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Если она горькая, то появляется из-за забрасывания в желудок желчи, а гнилостная из-за длительного застоя в желудке содержимого и его разложения.

Отрыгивание пищей возникает при переедании и повышенной физической активности после еды. Для устранения данной проблемы рекомендуется исключить из рациона продукты, длительно задерживающиеся в желудке и еду, способствующую повышенному газообразованию. Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Если расстройство повторяется, то стоит обратиться за медицинской помощью. Если причина кроется в гиперсекреции желудочного сока, то пациентам назначают антацидные средства, устраняющие проблемы пищеварения.

Тяжесть и отрыжка после еды

Тяжесть и отрыжка после еды хотя бы раз, но возникали у каждого. Если это возникает систематически, то, скорее всего обусловлено заболеваниями органов пищеварения, перееданием или неправильным питанием. Чаще всего тяжесть в желудке появляется в результате плохого пережевывания пищи, при переедании и употреблении пищи лежа или на ходу, из-за употребления большого количества жареного, жирного или фаст-фуда, то есть при избытке углеводов, а также из-за газированных напитков. Употребление пива, кваса, крепкого чая или кофе, также провоцируют ощущение тяжести и даже тошноту. Это происходит из-за вздутия нижней области живота, что не позволяет организму в нормальном режиме переварить подобные напитки. Кстати, даже молоко вызывает тяжесть и вздутие живота.

  • Если расстройства появляются утром, то это вызвано перееданием до сна или в ночное время. Употребление вредных продуктов, несоблюдение санитарных правил, также вызывают отрыгивание по утрам. Для устранения подобных явлений необходимо прибегать к разгрузочным дням и следить за своим рационом.
  • Если тяжесть в желудке сопровождаются повышенной температурой, то это указывает на инфекционные заболевания или функциональные нарушения в пищеварительной системе.
  • Если отрыгивание вызывает не только тяжесть, но и вздутие, то это один из признаков гастрита. В данном случае, пациенты жалуются на запоры, метеоризм, тошноту и изжогу после еды.

Постоянная отрыжка после еды

Постоянная отрыжка после еды может быть легкой или сильной, вызывать не только дискомфорт, но и болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Если выход воздуха и газов через рот имеет постоянный характер и горький, кислый или гнойный запах, то это явный симптом заболевания органов пищеварения. Рассмотрим, почему появляется данное расстройство:

  • Попадание воздуха в желудок происходит из-за разговоров во время обеда, быстрого приема пищи и ее плохого пережевывания, а также при питье через соломинку.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и пониженная кислотность желудка, самые распространенные причины. При нарушении кислотности появляется изжога, а сама отрыжка часто имеет неприятный кислый вкус.
  • Часто повторяющееся отрыгивание указывает на проблемы с желчью. В этом случае, человек жалуется на болезненные ощущения под ребрами в правом боку, что указывает на нарушения в работе желчного пузыря.

Лечат данное расстройство только после выявления факторов, провоцирующих ее появление. При обнаружении основного заболевания, врач назначает специальную диету, которая нормализует процесс пищеварения и восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Существуют и профилактические методы, помогающие избавиться от неприятного явления, возникающего после приема пищи. Рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование и газированных напитков, кушать необходимо медленно и маленькими порциями.

Отрыжка кислым после еды

Отрыжка кислым после еды имеет несколько причин появления. Она указывает на воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, то есть гастрит, желудочно-пищевой рефлюкс, язву или рак. Кислая отрыжка может отдавать тухлым запахом, вызывать потерю аппетита, изжогу и обильное слюноотделение. У некоторых людей это провоцирует приступы тошноты, тяжесть и боли после еды.

При часто повторяющемся кислом отрыгивание необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который поможет выявить причину данной проблемы. Так как это указывает на то, что в желудке избыток кислоты, необходимой для переваривания пищи.

Если она появилась из-за желудочно-пищевого рефлюкса, то это говорит о том, что мышечный клапан, отделяющий пищевод от желудка функционирует неправильно. То есть желудочный сок попадает в пищевод и ротовую полость. Данная патология в 10% случаев приводит к развитию синдрома Баррета, при котором регулярные раздражения слизистой оболочки пищевода меняют его структуру, которая становится похожей на слизистую кишечника. Согласно последним исследованиям, риск рака пищевода особенно велик у пациентов с рефлюксом.

Отрыжка горечью после еды

Отрыжка горечью после еды является признаком расстройств и определенных заболеваний. Иногда с данной проблемой сталкиваются и здоровые люди. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие патологический выход воздуха и газов через ротовую полость:

  • Гастродуоденальный рефлюкс – из-за нарушения оттока желчи, она двигается в неправильном направлении и попадает в желудок, вызывая горечь, изжогу и метеоризм.
  • Различные травмы, опухоли органов брюшной полости и перенесенные оперативные вмешательства вызывают неправильное выведение желчи, которая поступает в желудок, вызывая неприятную симптоматику.
  • Хронический дуоденит, то есть отек, и воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки увеличивает давление, из-за чего в желудок проникает дуоденальное содержимое.
  • Беременность – в процессе роста матки идет смещение всех органов, в том числе и давление на двенадцатиперстную кишку.

Отрыжка и изжога после еды

Отрыжка и изжога после еды – это две часто встречающиеся патологии желудочно-кишечного тракта. Каждый человек, хотя бы раз в жизни, но сталкивался с данными недомоганиями. Изжога представляет собой жжение в области груди, но способна проявляться по-разному. Некоторые сталкиваются с ней после употребления определенного продукта или переедания. Она сохраняется на протяжении длительного периода времени, так и в течение пары минут.

Частое подобных расстройств указывает на сбои в желудочно-кишечном тракте, поэтому необходимо позаботиться о своем пищеварении. Желательно придерживаться правильного, рационального питания, которое нормализует работу ЖКТ. Не лишним будет отказ от продуктов, вызывающих газообразование, изжогу. Если данные недомогания доставляют не только дискомфорт, но и болезненные ощущения, то стоит обратиться за медицинской помощью.

Тошнота и отрыжка после еды

Тошнота и отрыжка после еды возникают у всех людей, но у некоторых они указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у других выступают сигналом насыщения и даже переедания. У здорового человека данные симптомы появляются из-за неконтролируемого выделения газов из органов пищеварения в полость рта, что сопровождается специфичным звуком и неприятным запахом. Вместе с воздухом из желудка может выходить желудочный сок, содержащий соляную кислоту и небольшие порции пищи, именно это провоцируют изжогу и тошноту.

Происхождение тошноты и отрыгивания после приема пищи:

  • Переедание.
  • Употребление большого количества жареной и жирной пищи.
  • Интенсивные физические нагрузки после еды приводят к давлению на диафрагму и наполненный желудок.
  • Токсикоз во время беременности.
  • Употребление испорченных продуктов, то есть с истекшим сроком годности.

Вышеописанные причины не должны вызывать беспокойства, а для их устранения достаточно избавиться от неблагоприятных факторов. Но если причины патологий самостоятельно установить не удается, то стоит обратиться за медицинской помощью, так как возможно речь идет о болезни органов ЖКТ.

Частая отрыжка после еды

Частая отрыжка после еды выступает сигналом организма, указывающим на погрешности в питании, аэрофагию (даже на фоне нервных расстройств) или же на патологические процессы. Как правило, регулярный выход воздуха и газов через рот появляется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта.

Факторы, вызывающие избыточный выход газов через рот после приема пищи:

  • Патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • Неязвенная диспепсия.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс.

Помимо этого выделяют еще несколько факторов, которые способствуют появлению нарушений в функционировании органов пищеварения. Прежде всего, это недостаточная или избыточная ферментация. При недостаточной ферментации организм не справляется с объемами пищи, попадающими в желудок. А при избыточной наоборот, выделяется большое количество газов, которые выходят в виде отрыгивания. Если после обеда выпить большое количество воды, то это приведет к разбавлению желудочного сока, что снизит его кислотность и возможность переварить поступившую в желудок пищу. Лечат данную проблему после обследования у гастроэнтеролога.

Отрыжка пеной после еды

Отрыжка пеной после еды указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом, желчным пузырем или желчевыводящими путями. В некоторых случаях, это выступает первым симптомом тяжелого отравления, требующего срочной медицинской помощи. Выход пены через рот может указывать на гастрит и серьезные нарушения кислотности желудка. Она возникает и при злоупотреблении жирной и острой пищей. В этом случае это симптом патологий ЖКТ или начала язвенной болезни.

Для определения первопричины недомогания необходимо измерить желудочную секрецию. Не лишним будет соблюдение дробного питания, и отказ от тяжелой пищи. В любом случае при появлении подобной патологии, которая создает неудобства, дискомфорт и болезненные ощущения, стоит обратиться за медицинской помощью к гастроэнтерологу.

Икота и отрыжка после еды

Икота и отрыжка после еды возникают у всех людей, независимо от режима питания. Зачастую данные явления появляются при употреблении пищи на ходу, всухомятку и при плохом пережевывании. Рассмотрим детальнее оба недомогания:

  • Икота имеет как физиологический и патологический характер. В первом случае это непроизвольный резкий вздох, сопровождающийся характерным звуком и выпячиванием живота. Икота возникает из-за судорожного сокращения диафрагмы. Она возникает из-за сухой и твердой пищи, а также при сильных эмоциональных потрясениях. Предлагаем пару методов, которые помогут избавиться от икоты:
    • Сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, задержите дыхание и еще раз глубоко вдохните.
    • Выпейте пару глотков холодной или подкисленной воды, пососите кусочек сахара.
    • Для данного метода вам потребуется помощь. Заложите за спину руки и наклонитесь вперед, выпейте быстрыми глотками воду из стакана, который держит другой человек.
    • Если расстройства сохраняются в течение длительного периода времени, то приготовьте отвар семян укропа и выпейте его маленькими глотками.
  • Патологические причины появляются из-за заболеваний и проблем в организме. Переедание, употребление жирного, жареного, острого и газированных напитков, вызывают отрыгивание. Но заболевания печени, кишечника, желчного пузыря, печении даже сердечно-сосудистые недуги, также провоцируют выход воздуха через рот с весьма специфическим запахом и звуком.

Если расстройства имеют систематический характер, то стоит обратиться за медицинской помощью и пройти осмотр у гастроэнтеролога.

Отрыжка после еды тухлыми яйцами

Отрыжка после еды тухлыми яйцами весьма неприятная проблема, которая доставляет массу неудобств. Она вызывает беспокойство, так как является патологической. Выход воздуха через рот с запахом тухлых яиц происходит из-за выброса газов с небольшим количеством сероводорода из желудка в ротовую полость. Сероводород появляется при гнилостных процессах, поэтому тухлый запах не может появиться в здоровом организме. То есть это указывает на неспособность желудка переваривать пищу и ее застой.

Для лечения данной патологии стоит обратиться за медицинской помощью, особенно если это длится долго. В зависимости от причины патологии, врач назначит эффективное лечение. Не забывайте, чем раньше будет проведена диагностика и назначена терапия, тем больше шансов успешно устранить проблему.

Отрыжка после еды у ребенка

Отрыжка после еды у ребенка годовалого возраста считается нормой. Небольшое количество воздуха, которое выходит в виде отрыгивания требуется для регуляции внутрижелудочного давления. Поскольку у маленьких детей ЖКТ несовершенен, газовый пузырь задерживается в желудке или в кишечнике. Из-за этого возможно вздутие животика и спазмы кишечника. Ребенок будет плакать от боли до тех пор, пока не через рот не выйдет задержавшийся воздух. В процессе роста и развития данная проблема проходит сама собой.

  • Если расстройство часто появляется у ребенка и после года, то стоит обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться с педиатром. Это может быть связано с состоянием нервной системы малыша.
  • Если ребенок легковозбудимый, то он имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего недомогание возникает из-за неправильной организации питания малыша.
  • Повышенное слюноотделение, аденоиды, тонзиллит, насморк и эмоциональные всплески, также провоцируют данное явление. Если недомогание возникает у школьников или детей младшего возраста слишком часто, то это указывает болезни печени, желчевыводящих путей и ЖКТ.

Отрыжка после еды при беременности

Отрыжка после еды при беременности беспокоит многих женщин. В большинстве случаев это вызвано физиологическими изменениями организма во второй половине вынашивания. Именно в этот период ребенок активно растет и давит на внутренние органы. То есть на желудок увеличивается давление, и орган занимает другое положение. Очень часто выход воздуха имеет кислый привкус и появляется сразу после приема пищи, особенно после сладкой и жирной еды.

Отрыгивание может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Определенное положение тела женщины оказывает давление на внутренние органы и вызывает непроизвольный выход газов и воздуха. Если данное расстройство сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, то стоит обратиться за медицинской помощью.

  • Не стоит начинать прием пищи в нервном или эмоциональном состоянии, а также за беседой.
  • Не занимайтесь тяжелыми физическими нагрузками после плотного обеда.
  • Не употребляйте пищу, вызывающую газообразование, а также газировку, пиво и любые другие продукты, вызывающие отрыжку и метеоризм.
  • Откажитесь от жевательной резинки, не пейте через соломинку, откажитесь от курения.
  • Полноценно питайтесь, употребляйте продукты, которые снабжают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Если выход воздуха через рот имеет специфический запах и сопровождается болезненными ощущениями в разных областях живота, то стоит немедленно обратиться к врачу. Подобные симптомы указывают на болезни, требующие срочной диагностики и лечения.

    Если расстройство появилось в результате пищевого отравления, то стоит принять противомикробные средства от тяжести в желудке, к примеру «Сульгин», «Фуразолидон». Если это случается редко и связано с неправильным питанием, то рекомендуется принять «Мотилиум», «Церукал», активированный уголь или ферментные препараты, типа «Фестал» или «Мезим».

    Существуют народные методы лечения физиологического расстройства, рассмотрим их:

    • Сухой корень аира тщательно измельчите и за 15-20 минут до еды примите ½ чайной ложки. Данное средство поможет справиться и с изжогой.
    • Смешайте сок моркови и картофеля в пропорции 1:1 и выпивайте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Сразу после еды съедайте пару ложек измельченной свежей моркови. Профилактическими свойствами обладает свежее яблоко после приема пищи.
    • Два раза в день принимайте по 6 капель масла гвоздики, накапав их на кусочек или ложку сахара.
    • Свежее козье молоко – это еще один способ избавиться от отрыгивания. После каждого приема пищи выпивайте 200 мл молока. Некоторые пациенты, придерживаясь подобной терапии в течение 3-6 месяцев, полностью избавились от данного расстройства.

    Отрыжка после еды связана с неправильным питанием или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если она имеет физиологический характер, то стоит пересмотреть свой рацион и принципы питания. Но если она вызывает не только неудобства, а и болезненные ощущения, то стоит проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом и пройти все необходимые диагностические методы для определения происхождения недуга.

    Отрыжкой называют попадание из желудка в ротовую полость небольшого количества воздуха или пищи, что сопровождается характерным звуком. Данное проявление является физиологической реакцией вследствие избыточного накопления газа в желудке, но в отдельных случаях может свидетельствовать о ряде нарушений в организме. В данной статье рассказывается о том, почему появляется отрыжка воздухом, и в каких случаях данный симптом требует соответствующего лечения.

    Этиология

    В желудке постоянно находится воздух. Он образуется в процессе брожения пищи и может выходить через ротовую полость. Это физиологический процесс, который стимулирует желудок к сокращению и активизирует секреторную деятельность желез, находящихся в нем. Отрыжка может появляться у здоровых людей, которые не имеют никаких проблем со здоровьем. Ее причиной является избыток воздуха, который скапливается в желудке, раздражает его слизистую оболочку и провоцирует повышение внутрибрюшного давления. При этом происходит рефлекторное сокращение желудка, диафрагмы. Такой процесс происходит постоянно без нарушения общего самочувствия. Часто отрыжка является следствием аэрофагии – избыточного проглатывания воздуха. Наиболее часто физиологическую отрыжку регистрируют в следующих случаях:

    Если возникает частая отрыжка, и при этом наблюдаются другие сопутствующие жалобы (например, тошнота, рвота или боли в желудке, похудение, изжога), то стоит запланировать визит к врачу, так как это может свидетельствовать об определенных патологиях органов пищеварения. Патологическая отрыжка регистрируется при следующих состояниях:

    • Нарушения в работе нижнего сфинктера пищевода и привратника.
    • Пангастрит, который представляет собой тотальное воспаление слизистой желудка. При данном заболевании человек жалуется на постоянную отрыжку воздухом даже натощак, боль в желудке и тошноту.
    • Диафрагмальная грыжа, при которой определенная часть желудка может выходить в грудную полость и защемляться. При этом больной отмечает частую изжогу и отрыжку воздухом на пустой желудок, боль во время проглатывания пищи, особенно при наклонах вперед, учащенное сердцебиение. Кроме этого, частая жалоба людей, у которых имеется данная патология – это ком в горле.
    • Анатомические дефекты органов пищеварения. Например, это может быть дивертикул Ценкера. Данная болезнь представляет собой патологическое расширение в месте, где глотка переходит в пищевод. Сначала указанная болезнь по своему клиническому протеканию имитирует фарингит, поскольку больные отмечают першение в горле, затрудненное глотание и покашливание. По мере увеличения дивертикула появляется постоянная отрыжка воздухом или пищей, возможна рвота. При длительном течении развивается дивертикулит с появлением на слизистой язв.
    • Нарушение перистальтики пищевода и желудка.
    • Чрезмерно высокая или слишком низкая кислотность желудочного сока.
    • Нарушение функций печени и желчного пузыря. В данном случае отрыжка может приобретать горький привкус, особенно после жирных блюд.
    • Отрыжка после еды указывает на наличие панкреатита или дуоденита.
    • Нарушения в работе кишечника и дисбактериоз.
    • Злокачественные патологии.
    • Рефлюксная болезнь, которая проявляется болью за грудиной, периодической рвотой, нарушениями в работе сердца, затрудненным глотанием. Частая отрыжка воздухом и изжога – также характерные симптомы указанной патологии.

    Стоит отметить, что отрыжка может не только указывать на патологии органов пищеварения, но и свидетельствовать о различных невротических состояниях, при которых наблюдается неконтролируемый спазм мышц пищевода и желудка.

    При неврологических болезнях характерна так называемая «пустая» отрыжка без запаха, поскольку она не связана с приемом пищи, а является следствием нервного дыхания или глубоких вздохов. Кроме этого, в таких случаях часто развивается клиника раздраженного кишечника. Нужно сказать, что в редких случаях отрыжка – следствие заболеваний сердца и сосудов, а также глистной инвазии. Так, данную жалобу диагностируют при ишемической болезни, тромбоэмболии легочной артерии, инфаркте миокарда, нейровегетативной дистонии, а также при заражении лямблиями, аскаридами или токсокарами, поэтому выяснить, почему появляется очень частая отрыжка, бывает проблематично.

    Как видно, причины отрыжки воздухом очень разнообразны, поэтому при ее регулярном появлении следует проконсультироваться с врачом и пройти соответствующие обследования.

    Особенности лечения

    При периодической отрыжке, которая связана с погрешностями в приеме пищи, или при появлении данной жалобы при беременности специальная терапия не нужна. В данном случае рекомендуется кушать медленно, маленькими порциями, тщательно все пережевывая. При необходимости следует исключить напитки с газами, молоко и продукты, способствующие газообразованию (фасоль, горох, капусту, свежий хлеб, яблоки).

    Снять физиологическую отрыжку также помогает следующее упражнение. Нужно лечь на спину, поднять выпрямленные ноги под углом 45 ° и пытаться удержать их в таком положении 3 – 4 минуты.


    Если отрыжка является признаком определенного заболевания, то только адекватное лечение основной патологии позволит эффективно избавиться от этого неприятного симптома. Так, при неврологическом генезисе данной проблемы рекомендуется достаточно спать, стараться не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций и принимать успокоительные лекарства.

    Если постоянно беспокоит отрыжка вследствие поражения органов пищеварения, следует пройти соответствующие обследования. Как правило, больным назначают:

    • анализ крови;
    • ультразвуковое обследование органов брюшной полости (для выявления поражений печени, поджелудочной, желчного пузыря и т.д.);
    • эзофагогастродуоденоскопию и колоноскопию (для исключения язвенной болезни или патологий кишечника);
    • рентгенологическое исследование (для своевременного выявления грыж диафрагмы или дивертикула пищевода);
    • эзофаготонокимографию (позволяет определить наличие низкого тонуса кардиального сфинктера);
    • рН-метрию для определения кислотности желудочного сока (с помощью этого исследования можно выявить рефлюкс-эзофагит на фоне пониженной кислотности).

    На основе результатов этих исследований врач выставляет диагноз и назначает терапию, согласно выявленным нарушениям.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.