Постоянный привкус молока сливок во рту. Сладкий привкус во рту: причины и способы устранения

Иногда сладкий привкус во рту появляется совсем неожиданно. Такое явление говорит о серьезных нарушениях эндокринной системы, обмена веществ и функций желудочно-кишечного тракта. О полном списке возможных заболеваний и их лечении можно узнать ниже.

Возможные причины сладкого привкуса во рту у женщин и мужчин

Причинами сладкого привкуса в ротовой полости может быть наличие одной и даже нескольких болезней.

Заболевания ЖКТ

Длительное ощущение приторной или невыраженной сладости указывает на неправильную работу органов пищеварения. Такие симптомы часто наблюдаются при гастрите и эзофагите.

Гастрорефлюксная болезнь провоцирует переход пищи из желудка в пищевод, а так же повышенную кислотность. Такие нарушения изменяют работу рецепторов.

Нарушение обмена веществ

Питание сладостями в больших количествах нарушает нормальный обмен веществ в организме. Чаще всего это дисфункция углеводного обмена. Количество инсулина резко снижается.

Глюкоза перестает нормально перерабатываться и тогда употребленные углеводы начинают скапливаться в крови. Отсюда сладкий привкус в ротовой полости.

Патологии печени

Патология развития и функционирования печени может провоцировать сладковатый и иногда горьковатый привкус.


Панкреатит – возможная причина сладкого привкуса во рту

Патологии поджелудочной железы

Если странный привкус появился вместе с болью в желудке – это свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

При хроническом панкреатите уровень инсулина падает, а количество глюкозы в крови наоборот повышается. Это провоцирует появление ощущение сладости.

Заболеваний органов эндокринной системы

Если сладость во рту ощущается независимо от употребления сладкого – это тревожный повод для проверки крови на сахар. Врачи настойчиво рекомендуют контролировать уровень сахара людям с лишним весом.

Важно! Проблема может крыться в латентном течении диабета.

Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях

Часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах

Воспаление миндалин иногда сопровождается изменениями работы вкусовых рецепторов.

Это происходит из-за появления в организме патогенных организмов. Чаще всего это синегнойная палочка.

Интоксикация

Очень часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах.

Взаимодействие с вредными веществами приводит к интоксикации организма и изменению вкусовых рецепторов.

Стресс

Нервные расстройства провоцируют многие изменения в организме. К ним относятся и изменения восприятия окружающего мира.

На фоне длительного стресса и других расстройств нервной системы в ротовой полости появляется сладкий привкус. Посещение невропатолога и прием успокоительных поможет восстановить функции рецепторов.

Ощущение сладости при диабете

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом.

Наблюдается жажда, ощущение сухости во рту, бесконтрольный рост или спад массы тела.

При наличии нескольких признаков стоит незамедлительно сдать кровь и пройти консультацию эндокринолога.

Стоматологические заболевания

Несоблюдение правил гигиены приводит к заболеваниям зубов. Появление болезнетворных организмов и гноя нарушает привычную работу рецепторов.

Сладкий привкус во рту – последствие кариеса, стоматита, пародонита. В таком случае симптом легко устранить, вылечив заболевание зубов и десен.

Синегнойная палочка

Отказ от курения

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу

Вредные привычки изменяют привычную деятельность организма.

Курение изменяет работу вкусовых рецепторов. Их чувствительность снижается.

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу.

Рецепторы ротовой полости активнее реагируют на пищу. Это объясняет появление сладкого привкуса во рту.

Переедание

Переедание вызывает проблемы в роботе гуморальной системы. Углеводный обмен нарушается. Если во рту ощущается сладкий привкус без причины, то нужно изменить питание и сократить количество углеводов, сахара, урезать калорийность.

Сопутствующие симптомы и на что они указывают

Диагностировать болезнь исходя из одного симптома невозможно.

Наличие сопровождающих симптомов может говорить о разных заболеваниях:

Симптомы На что указывают
Появление привкуса по утрам На воспаление поджелудочной железы и панкреатит указывает сладкий привкус утром в сочетании с такими симптомами:
  • Вздутие живота;
  • Ощущение тошноты;
  • Боли в области желудка;
  • Частая изжога;
  • Отрыжка.
Сластит после еды Появление ощущений сладости во рту после еды так же указывает на проблемы с желчевыводящими протоками.
Постоянно сладко во рту Постоянный непрекращающийся в течение долгого времени привкус сладкого может быть причиной дисфункции поджелудочной железы. Уровень глюкозы растет и это дает ощущение сладости.
Кисло-сладкий вкус слюны Кисло-сладкий вкус во рту и на губах может сообщать о скрытой стадии течения диабета. Так же это может быть предрасположенность к диабету.

В случае таких симптомов стоит обратиться к врачу:

  • Запах ацетона из ротовой полости;
  • Жажда;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Сухость во рту.
Горько-сладкий привкус Нарушение функций печени и поджелудочной железы. Заболевания сопровождаются тошнотой и болью в подреберье.
Появление тошноты Чаще всего тошнота и сладкий привкус во рту говорят о проблемах с ЖКТ. Но при наличии налета на языке это указывает на стресс.
Привкус появился во время беременности Беременность меняет всю работу организма. Перестройка может проявляться многими симптомами. Нередко появляется сладкий привкус. Однако это может свидетельствовать не о перестройке, а о появлении гестационного диабета.

Заболевание могут спровоцировать некоторые факторы:

Диагностика

Осмотр только одной системы органов не даст конкретного результата

Для правильной диагностики заболевания и выяснения причины симптома следует пройти комплексное обследование.

Осмотр только одной системы органов не даст конкретного результата.

Необходима консультация таких врачей:

  • Эндокринолог;
  • Гастроэнтеролог;
  • Стоматолог;
  • Невропатолог;
  • Гепатолог;
  • Терапевт;
  • Гинеколог.

Анализы и исследования

Необходимые исследования:

Код по МКБ-10

R43 Нарушение обоняния и вкусоощущения.

Лечение

Назначение курса лечения зависит от диагноза:

  • Заболевание ЖКТ Рациональное питание, диета и снижение показателей сахара являются первыми помощниками. Подобранное питание – основа лечения и профилактики болезней ЖКТ.
  • Нарушения нервной системы. Основой лечения такого типа нарушений является избегание стрессов, отдых, покой, употребление успокоительных.

Медикаментозное лечение

Избавление от сладкого привкуса заключается в устранении его причины.

Убирать только симптом нерационально:

Народные методы

Народная медицина предполагает лечение травами. Однако большинство способов уберут лишь симптом и не окажут большого влияния на органы ЖКТ и эндокринной системы.

Известный в применении чай для желудка, однако такой сбор трав поможет только при параллельном медикаментозном лечении:

  • Календула;
  • Шиповник;
  • Зверобой;
  • Мята;
  • Полынь;
  • Ромашка;
  • Тысячелистник.

Сушеные травы заливают кипятком и настаивают около получаса. Настой пьют три раза в день. Длительность лечения от двух до четырех недель.

Прогноз

Гигиена ротовой полости поможет уберечь от кариеса и стоматита

Сложность лечения и риск зависят от диагноза. Сладкий привкус провоцируют множество заболеваний.

В случае стресса, кариеса или переедания лечение будет не проблематичным.

Пациент в силах справится с этим самостоятельно.

Диабет и язва имеют более проблематичное течение и требуют правильных и быстрых действий.

Возможные осложнения

Если причиной нарушения работы рецепторов стали болезни внутренних органов, то несвоевременное лечение чревато хронической стадией.

Профилактические меры

Для профилактики болезней ЖКТ, стрессов и других нарушений, провоцирующих симптом необходимо соблюдать несколько правил:

  • Рациональное питание поможет избежать проблем с ЖКТ. Необходимо ограничить в рационе углеводы и сладкие блюда, следить за калорийностью;
  • Гигиена ротовой полости поможет уберечь от кариеса и стоматита;
  • Умеренные физические и моральные нагрузки, отдых и достаточный сон избавят от стрессов и перенапряжения.

Что такое изжога? Какие основные причины вызывают это дискомфортное ощущение? Какие симптомы ее сопровождают и что делать, если замучила изжога?

Изжога — это неприятное ощущение жжения в верхней части живота по пути пищевода. У многих людей это явление сопровождается возникновением кислого привкуса во рту. Сильная изжога в основном дает о себе знать через некоторое время после приема пищи и может продолжаться до 2 часов и даже более. Хотя у некоторых людей она появляется и натощак. Особенно остро изжога проявляется, если употребленные продукты были сильно острыми или перчеными.

Изжога — явление периодическое. Иногда она проявляется во время тяжелого физического труда, при резких наклонах или когда человек принимает горизонтальное положение.

Общая информация

Прежде чем переходить к рассмотрению симптомов этого недуга и методов лечения, следует все же остановиться на информации, волнующей людей, которым пришлось встретиться с этой проблемой лично: механизм изжоги и главные причины ее возникновения.

Итак, человек замечает неприятные дискомфортные ощущения «жара» за ребрами тогда, когда происходит процесс забрасывания содержимого желудка обратно в пищевод. Как известно, стенки пищевода, в отличие от желудка, не защищены от кислотного воздействия, а это, естественно, приводит к их раздражению.

Итак, сильная изжога может внести в размеренную человеческую жизнь определенный дискомфорт по нескольким причинам. Среди них:

  • различные кислоты, которые возникают в результате сбоя нормального функционирования пищеварения;
  • забрасываемая в пищевод желчь, раздражающая его стенки;
  • развитие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический холецистит, гастрит, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пережитый сильный стресс;
  • лишний вес;
  • переедание;
  • глотание воздуха во время еды, например, при разговоре.

Причины

Довольно часто пациенты путают изжогу с заболеваниями сердца, ведь чувство жжения за грудиной может свидетельствовать о патологиях, развивающихся в сердечно-сосудистой системе. Таким болезням, как стенокардия, могут сопутствовать схожие с изжогой симптомы. Для того чтобы точно определить, отчего возникает жжение, можно принять валидол и проверить. Если неприятные ощущения исчезли, значит, нужно срочным образом обратиться к кардиологу для уточнения диагноза.

Если человека замучила изжога, то это необязательно говорит о развитии какой-либо патологии. Иногда изжога — однократное явление, возникающее на фоне неправильного питания, пристрастия к острым блюдам, увлечения жирной пищей или алкоголем.

Нередко изжога проявляется вследствие употребления молочных продуктов или некоторых фруктов, таких как лимоны, яблоки или сливы. Даже черный хлеб может вызвать изжогу.

Зачастую изжогой страдают люди, у которых кислотность выше нормы. Изжога в таких случаях является частым гостем по утрам. Однако она появляется и у тех, чья кислотность понижена. Проявляется она в результате брожения органических кислот: молочной или масляной.

Если изжога — следствие плотного застолья и в скором времени она исчезает или быстро проходит после употребления соды, то волноваться о состоянии пищевода не стоит. С ним все в порядке.

Изжога часто возникает в результате резкого поднятия тяжелых предметов, так как увеличивается внутрибрюшное давление, что приводит к выбросу желудочного сока в пищевод.

Различные формы

Изжога — заболевание, которое может проявляться в различных степенях тяжести. Это:

  1. Умеренная изжога, когда человеку приходится страдать от ее симптомов один раз в месяц.
  2. Средняя степень изжоги характеризуется проявлениями обострений один раз в неделю.
  3. Тяжелая форма болезни проявляется у людей ежедневно. Кроме этого, этой форме изжоги сопутствуют такие мучительные симптомы, как кровотечение, трудности при глотании и резкое похудение.

Если, помимо чувства жжения в области пищевода у человека возникает сильная хрипота, присутствуют все признаки, характерные для астмы, проявляются проблемы с зубами, все это может быть вестником такого серьезного заболевания, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ. ГЭРБ приводит к сильному воспалению нижней части пищевода.

Возможные осложнения

Постоянно мучающую изжогу нельзя игнорировать, напротив, следует немедленно обратиться к специалисту для назначения соответствующей грамотной терапии, так как осложнения, к которым приводит халатное отношение к своему здоровью, могут быть самыми серьезными. Одним из тяжелых последствий игнорирования изжоги является онкологическое заболевание желудка или пищевода.

Последствия невылеченной изжоги таковы:

  • сильная резкая боль в брюшной области;
  • постоянная тяжесть в желудке;
  • возможное кровотечение.

Болевые ощущения в брюшной области или в животе могут являться признаком болезней сердца, язвенных заболеваний желудка или кишки, патологий желчного пузыря или гастрита.

Лечение и профилактика

Для исключения возможного осложнения и нежелательных последствий в случае регулярных приступов все же лучше обратиться к специалисту, а чтобы врачу легче было определиться с точным диагнозом, ему необходимо в подробностях рассказать о последних ощущениях. В какое время проявляется изжога? Появляется ли она по утрам? Какая именно пища вызывает чувство жжения? Проявляется оно сразу же после еды или может возникнуть даже на голодный желудок? Часто ли ощущается тяжесть в желудке?

Получив точные ответы на свои вопросы и проведя все необходимые обследования желудка, включая рентгенографию, эндоскопию и исследования желудочного сока, врач установит истинную причину изжоги и назначит эффективную терапию.

Таким образом, лечение изжоги направлено, прежде всего, на устранение причины, ее вызвавшей. В любом случае при изжоге рекомендуется отказаться от тех продуктов, которые негативным образом влияют на желудок и пищевод:

  • острые и жареные блюда;
  • сладости различного вида.

Очень полезно употреблять в пищу отварное мясо.

Если человека мучает изжога ночью, то следует лечь таким образом, чтобы верхняя часть туловища была на 15-20 см выше нижней. Следует избегать подъема тяжестей и тяжелого физического труда.

Во время приступов жжения в пищеводе нужно принять антациды — препараты, действие которых направлено на снижение кислотности в желудке. Можно выпить стакан воды с разведенной в ней 0,5 ч. л. соды.

Врач же после обследования организма больного и установления точного диагноза назначит курс терапии, который поможет снять имеющийся в пищеводе воспалительный процесс и уменьшит кислотность желудка.

Если больной точно и строго соблюдает схему приемов назначенных ему препаратов, то избавиться от ненавистной проблемы удастся в течение 2 недель, после чего можно на долгое время, а может, даже и навсегда, забыть об этом недуге.

В основном это болезнь нестрашная, но доставляющая дискомфорт. Своевременное обнаружение причин изжоги и их устранение гарантируют хорошее самочувствие и прекрасное настроение.

Многие люди иногда ощущают сладкий привкус во рту, что это значит — практически всегда непонятно с первого взгляда. Очень часто такие ощущения возникают после каких-либо сладостей: конфет, шоколада, булочек и прочего. Но иногда привкус появляется не из-за сладкой еды, а сам по себе. Определить причины такого явления достаточно сложно. Навязчивое ощущение в итоге может испортить вкус даже самых любимых блюд.

Такой симптом часто сигнализирует о том, что в организме имеются какие-либо нарушения, которые необходимо выявить и устранить, пока состояние здоровья человека не ухудшилось окончательно. К примеру, сладкий привкус может говорить о том, что у человека развивается инфекционное заболевание с гнойными осложнениями или повышается уровень сахара в крови. Но могут быть и другие причины.

Чаще всего такие ощущения во рту вызывают обычные сладкие продукты, которые отличаются большим количеством калорий и имеют высокое содержание глюкозы. Если уменьшить объем потребляемых сладостей, то постепенно привкус исчезнет. Так что беспокоиться об этом не стоит.

Но если человек не ест много сладкого, а необычные вкусовые ощущения в ротовой полости все равно присутствуют, причем появляются регулярно, не только после приема пищи, но и по утрам, то в такой ситуации не обойтись без комплексного обследования, которое поможет выявить причины отклонения. Сладковатый вкус может возникать из-за гнойных процессов, вызванных наличием инфекционных болезней; повышения уровня сахара в крови; из-за проблем с вкусовыми рецепторами. Возможны и более серьезные заболевания.

  • 1Переедание
  • 2Стоматологические проблемы
  • 3Воспалительные процессы в органах дыхания и дыхательных путях
  • 4Нарушения неврологического характера
  • 5Что нужно делать

1Переедание

Если после приема пищи у человека появился сладковатый привкус во рту, причины могут быть разнообразными. Однако в большинстве случаев это связано с перееданием. Даже если человек не употреблял сладкое, а переел мясных блюд и мучных продуктов, подобные ощущения все равно могут возникнуть.

Это связано с тем, что в организме после переедания скапливается большое количество углеводов. Причем эта норма сильно превышает ту, которую рекомендуют врачи и диетологи. Это и может стать причиной необычных вкусовых ощущений. После переедания у человека начинаются проблемы с пищеварительными процессами, появляется тяжесть в желудке, одышка. В итоге начинается ожирение. К тому же у человека снижается уровень подвижности, что только усугубляет ситуацию.

Сладковатый привкус во рту может быть вызван заболеваниями пищеварительного тракта. Например, это может быть связано с гастритом и язвенной болезнью. В результате этого может повышаться уровень кислотности. Содержимое желудка переходит не в кишечник, а частично попадает в пищевод и иногда доходит до ротовой полости. В результате могут возникать обманные ощущения сладости в ротовой полости. Чаще всего человек дополнительно испытывает изжогу, отрыжку, дискомфорт и боль в области грудины. Если неприятный привкус на языке возникает только после того, как человек поспал, и при этом есть неприятные ощущения в желудке, то можно смело исключить заболевания поджелудочной железы. При хронической форме панкреатита уменьшается количество клеточных структур, которые отвечают за выработку инсулина. В результате этого концентрация сахара в крови постепенно растет, даже если у человека нет изменений в рационе.

2Стоматологические проблемы

Если у человека появились неприятные ощущения во рту, то, возможно, это значит, что есть проблемы с зубами или деснами. К примеру, подобный симптом иногда возникает при стоматитах, пародонтитах, кариесе и прочих патологических процессах, касающихся десен и зубов. В данном случаев в ротовой полости активно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые в дальнейшем приведут к развитию болезней. В качестве осложнения в различных карманах десен и в зубных щелях может вырабатываться гной.

Кроме того, сладкий привкус во рту может сигнализировать о развитии болезней, которые затрагивают органы эндокринной системы. Обязательно нужно сдать кровь для анализа на содержание сахара. Если у человека имеется избыточный вес, он имеет достаточно большой возраст, есть проблемы с метаболизмом и органами пищеварения, то он находится в группе риска, т.к. со временем, при отсутствии лечения, может развиться сахарный диабет второго типа. Кроме этих симптомов, при сахарной болезни у человека появляется сыпь на коже, она становится сухой, может чесаться. Иногда ощущается жжение. К тому же больной часто испытывает жажду и голод, несмотря на нормальное умеренное питание. Усиливается интенсивность выделения пота, резко изменяется настроение. Человек становится вялым, слабым и быстро устает. Он может либо резко худеть, либо, наоборот, набирать вес.

3Воспалительные процессы в органах дыхания и дыхательных путях

Сладковатый привкус во рту может возникать из-за воспаления дыхательных путей. К примеру, когда в носовых пазухах, альвеолах и миндалинах начинается воспаление, описанные ощущения еще не возникают в ротовой полости.

Но если заболевание не лечить, то в дальнейшем развиваются гнойные процессы. И вот тогда человек может ощущать сладковатый вкус, хотя ничего сладкого он не ел. Эти ощущения очень неприятны. Они связаны с тем, что синегнойные палочки активно размножаются в гнойной среде, эти условия для них идеальны. Это достаточно опасные бактерии, которые приводят к другим тяжелым заболеваниям. Хотя подобный вкус в ротовой полости может быть связан и с активным размножением других микроорганизмов болезнетворного характера.

4Нарушения неврологического характера

Сладкий привкус во рту иногда связан с нарушениями неврологического характера. В данном случае патологии могут касаться центрального отдела нервной системы, хотя периферические нервы тоже могут быть нарушены, что приведет к таким же неприятным ощущениям. Например, это могут быть нервные окончания, которые связаны с вкусовыми рецепторами языка.

В результате этого может исчезнуть любой вкус, и даже если человек съест что-то сладкое, вкусовые ощущения могут не проявиться. Иногда возникает извращение вкусовых ощущений либо появляются совсем другие вкусы, которые не должны возникать, причем это могут быть как кислый и сладкий, так и горький вкусы.

Сладковатый привкус может возникать из-за того, что человек находится в постоянном психологическом и эмоциональном напряжении. При долгом нервном напряжении у человека возникает стресс хронического типа. В результате этого случается мощный выброс гормонов в кровь.

Подобные явления могут возникать и из-за того, что у человека нет полноценного отдыха. Если даже после короткой по времени работы человек не отдыхает, это грозит нервным расстройством. В таком случае одним из симптомов, которые проявятся у человека, будет неприятный вкус в ротовой полости, причем он может быть не только горьким или кислым, но и сладким. Кроме того, если человек устает жить в таком напряжении, то у него могут совершенно пропасть вкусовые ощущения. При таком явлении человек не испытывает никакого удовольствия от приема пищи, даже если ест свои любимые блюда. Иногда навязчивый вкус становится постоянным и мешает нормальной жизни. Избавиться от такого симптома можно, только если устранить усталость и эмоциональное напряжение. Необходимо вылечить нервное переутомление. Для этого невропатолог назначит соответствующее лечение и, скорее всего, порекомендует полноценный отдых.

Иногда, после того как человек бросил курить, у него во рту возникает сладкий вкус. Чаще всего такие обманные вкусовые ощущения могут возникать у людей, которые уже достаточно долго курят, а потом резко прекращают следовать этой вредной привычке. Это объясняется тем, что у заядлых курильщиков вкусовые рецепторы работают намного хуже, чем следовало бы. У людей, которые не имеют дела с никотином, нет таких проблем. После того как человек перестал курить, его вкусовые рецепторы постепенно налаживают работу. В этот период у них очень высокая восприимчивость, в результате чего вкус может ощущаться намного дольше и казаться намного сильнее.

Беременность тоже может стать причиной искаженных вкусовых ощущений. Конечно, такое возникает достаточно редко, но у беременной женщины иногда появляется стойкий привкус сладости, кислоты или горечи. Это может возникать беспричинно или в том случае, когда женщина при беременности что-то съела и вкусовые ощущения остаются во рту надолго. В данном случае все придет в норму после родов.

5Что нужно делать

Если человек ощущает во рту неприятный навязчивый привкус, напоминающий сладость, и эта проблема является единственной (т.е. без других симптомов), то, скорее всего, причина будет в неправильном питании либо постоянной усталости. В таком случае нужно постараться успокоиться и полноценно отдохнуть. Кроме того, следует наладить рацион. После этих нововведений неприятные ощущения исчезнут. Но если ощущение сладости во рту — один из нескольких симптомов, которые проявляются у человека, то, скорее всего, причина будет заключаться в различных патологиях и заболеваниях. В таком случае обязательно нужно обратиться к терапевту и обследовать организм для выявления болезней. Обязательно нужно сдать кровь на анализ, посетить стоматолога для проверки десен и зубов, а также обратиться за консультацией к эндокринологу.

Что касается питания, то нужно свести к минимуму употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов.

Также лучше не пить много сладких газированных напитков. Полуфабрикаты тоже придется ограничить. Обязательно нужно следить за чистотой ротовой полости. Необходимо уделять внимание отдыху и расслаблению. Полезно заниматься спортом и каждый день делать зарядку. Кстати, дыхательная гимнастика тоже подойдет. Очень полезно есть цитрусовые, т.к. после них сладкий привкус исчезает. Это касается и пряностей.

Сладкий привкус во рту может возникать по разным причинам. Необязательно есть множество сладостей, чтобы появились такие ощущения. В некоторых случаях в этом могут быть виноваты различные заболевания, так что лучше обследоваться у врача, чтобы выявить причины патологии. Лучше не заниматься самолечением, а обратиться в больницу, чтобы не ухудшить состояние здоровья. К тому же, если долго игнорировать подобный симптом, то могут появиться и другие признаки болезни, ее осложнения.

Лечение гастрита, вызванного хеликобактер пилори

Когда в желудочно-кишечный тракт проникают бактерии Helicobacter pylori, начинается развитие хеликобактерного гастрита. Нередко он носит вялую, почти бессимптомную, но хроническую форму. Заболевание легко вылечить, если соблюдать диету и предписания врача.

При лечении гастрита важно побороть возбудителя — Хеликобактер пилори.

  • 1 Чем опасны хеликобактерии
  • 2 Виды поражений желудка
  • 3 Развитие заболевания
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение
    • 6.1 Лекарства
    • 6.3 Диета
      • 6.3.1 Что можно есть
      • 6.3.2 Чего есть нельзя
  • 7 Другие виды гастритов

Чем опасны хеликобактерии

Хеликобактерии обладают толстой клеточной мембраной, сквозь которую трудно проникнуть антителам и многим антибиотикам, это и обуславливает необходимость назначения врачом специальных препаратов. Микроорганизмы поселяются в самой комфортной для них среде – желудке. Как побочный продукт жизнедеятельности они выделяют гидролитические ферменты, влияющие на состав желудочного сока и вызывающие воспаление.

Бактерии могут попасть в ЖКТ через продукты питания (немытые фрукты, овощи), слюну и т. д. Однако реакция организма на Helicobacter зависит от состояния иммунитета, гастрит развивается не всегда.

Виды поражений желудка

Хеликобактерии поражают желудок по-разному:

  • в латентной форме – то есть, никак себя не проявляют, но человек может заразить ими других;
  • в форме острого гастрита – характеризуется воспалением слизистой и такими симптомами, как: боли в животе, тошнота, температура, нарушение сна, отсутствие аппетита, рвота, неприятный вкус во рту;
  • в форме хронического гастродуоденита – воспаление затрагивает также кишечник, появляются отёки и эрозии, процесс сопровождается сильными болями;
  • в форме хронического атрофического гастрита – называется так, потому что вышеописанные продукты жизнедеятельности бактерий нарушают выделение ферментов в желудке, стенки которого истончаются, а железы атрофируются. На этой почве часто возникают раковые опухоли;
  • хронический гастрит нередко переходит в следующую стадию – язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Развитие заболевания

Прежде чем начать лечение хеликобактерного гастрита, нужно понять, каков процесс развития заболевания. Он выглядит следующим образом:

  1. Helicobacter pylori попадает в организм и меняет желудочную среду, так как выделяет собственные ферменты, катализирующие (ускоряющие) различные процессы.
  2. Бактерии активно размножаются.
  3. Микроорганизм внедряется в слизистые оболочки (для этого у геликобактер есть жгутики) и уничтожает клетки органа.
  4. Повреждённые ткани обезвоживаются, начинается эрозия, и постепенно образуется язва.

Симптомы

Хеликобактер вызывает ассоциированный гастрит, который можно распознать по следующим признакам:

  • боли в области желудка (в верхней части живота, под рёбрами), которые чаще всего возникают после еды;
  • изжога;
  • плотный слой светлого налёта на языке;
  • отсутствие аппетита (как правило, свидетельствует о расширении границ воспаления);
  • тошнота;
  • жажда;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • металлический привкус во рту;
  • метеоризм;
  • сбои в работе кишечника: диарея чередуется с запором;
  • сыпь.

При появлении этих симптомов нужно срочно обращаться к гастроэнтерологу.

ВАЖНО! До врачебной консультации и проведения диагностики не начинайте самостоятельного лечения и не пейте антибиотики – они могут частично уничтожить хеликобактерии, и выявить их наличие будет очень сложно. Существуют формы гастритов, вызванные не Helicobacter pylori, и для них требуются другие виды терапии.

Диагностика

Как правило, диагностика хеликобактерного гастрита состоит из нескольких мероприятий:

  • дыхательный тест;
  • ультразвуковое исследование;
  • изучение секреторной активности желудка;
  • анализ состояния клеток и тканей (биопсия);
  • ЭФГДС – осмотр желудка через специальный зонд;
  • гистология тканей;
  • серологический анализ;
  • иммуноферментный анализ крови;
  • анализ кала.

Лечение

После прохождения необходимых диагностических процедур назначают комплексное лечение гастрита с хеликобактер пилори включающее лекарства, диету и приём травяных отваров; схема лечения подробно рассмотрена ниже.

Лекарства

Лекарственные препараты, назначаемые при гастрите, направлены на устранение симптомов заболевания и уничтожение Helicobacter pylori:

  • антибиотики-макролиды (устраняют hp-бактерии);
  • препараты, снижающие секрецию соляной кислоты;
  • противомикробные препараты;
  • лекарства, содержащие висмута трикалия дицитрат (устраняют такие симптомы, как изжога, неприятный привкус во рту и т. п.).

Если у вас выявили хеликобактерный гастрит, то, скорее всего, врач порекомендует приём следующих травяных отваров:

  • усиливающих действие макролидов: шалфея, тысячелистника, аира, зверобоя, календулы;
  • противовоспалительных: василька, кипрея;
  • заживляющих: просвирняка, льна (семена), подорожника.

Необходимые травы можно купить в аптеке или собрать самостоятельно, если вы живете в сельской местности.

Чтобы приготовить отвар, травы нужно измельчить, затем взять в пропорции 1:10. На 1 стакан отвара потребуется 1 ст. ложка травы. В 1 ст. ложке содержится 3 – 5 грамм травы. Сырьё заливают кипятком и накрывают блюдцем. Перед приёмом отвар охлаждается до комнатной температуры, остатки хранятся не более 5 – 8 часов (в холодильнике).

Диета

Диета при хеликобактерном гастрите нужна, чтобы пища не раздражала и без того повреждённые ткани слизистой и не вызывала ещё большее воспаление. Как правило, лечащий врач назначает диету сам и даёт карту разрешённой пищи. Вот пример специального питания:

  • завтрак: варёное яйцо, кусочек слегка чёрствого хлеба, фруктовый кисель (обязательно должен быть охлаждённым до комнатной температуры;
  • второй завтрак: 100 г отварной говядины с гарниром – гречневой кашей, кусочек хлеба, чай без сахара;
  • обед: суп на курином бульоне, отварная рыба с картофелем, кусочек хлеба, компот (весь обед должен по объёму составлять 250 г (мл));
  • полдник: хлеб с маслом, йогурт – 100 г.;
  • ужин: отварные овощи с курицей – 250 г., кусочек хлеба, стакан молока.

Заметьте, что необходимо пятиразовое питание, желательно в одно и то же время.

Что можно есть

Разрешённые диетой продукты и способы их приготовления выглядят примерно так:

  1. Мясо: говядина, индейка, курица, мясо кролика. Его можно варить, тушить, готовить котлетки на пару.
  2. Молочные продукты: молоко не стоит пить холодным или очень горячим – немного подогреваем перед употреблением, творог и йогурт лучше предпочесть от 0% до 2,5 % жирности.
  3. Яйца: лучше варить всмятку (отсчитайте 2 мин после кипения и вынимайте из воды), готовить лёгкие омлетики на пару.
  4. Сливочное масло: в виде тонкого слоя на бутерброде или как дополнение к блюдам (например, кашам).
  5. Крупы: из них готовятся рассыпчатые или жидкие молочные каши и гарниры к мясу.
  6. Овощи: картофель, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, тыква – тушеные, варёные или печёные.
  7. Рыба: только отварная (например, минтай, морской язык).
  8. Свежие ягоды: клубника, малина.
  9. Хлеб: только белый, слегка чёрствый или в виде сухариков, бубликов, сушек.
  10. Соки и компоты: некислые, с небольшим количеством сахара.

Чего есть нельзя

Теперь поговорим о продуктах, которые нельзя употреблять во время хеликобактерного гастрита:

  1. Жирное мясо (баранина, свинина), жареное мясо.
  2. Жареную рыбу.
  3. Грибы.
  4. Соленья, пряности, острую пищу.
  5. Колбасы и копчёности.
  6. Все виды консервов, даже фруктовые.
  7. Сдобные булочки, мягкий хлеб, чёрный хлеб.
  8. Алкоголь.
  9. Газированная вода.
  10. Колбасный, солёный и плавленый сыр.
  11. Мороженое, шоколад, конфеты.
  12. Редиска, бобы, фасоль, спаржа, фрукты и ягоды в оболочке (абрикос, вишни, виноград).

Другие виды гастритов

Гастрит может иметь не только бактериальную природу, но и иммунную, и химическую. В зависимости от этого заболевание делится на три категории:

  • «А» – аутоиммунный. Антитела, вырабатываемые организмом, начинают разрушать составляющие желудочного сока. Для такого типа характерны сниженная кислотность, анемия (малокровие);
  • «В» – уже знакомый нам хеликобактерный гастрит;
  • «С» – гастрит, полученный в результате химической интоксикации: от лекарственных средств, или когда содержимое кишечника попадает обратно в желудок.

Гастрит без хеликобактер требует другого лечения, нежели бактериальный, поэтому если вы заподозрили у себя подобное заболевание, нужно обязательно идти к врачу и определить тип гастрита.

Горькое, кислое, сладкое, соленое - всего из четырех этих компонентов состоит изысканный вкус самого редкого эксклюзивного блюда шеф-повара элитного ресторана и самого отвратительного варева бабы Клавы из некоторых столовых. Однако иногда одно из этих ощущений появляется без связи с едой. Привкус во рту может оказаться самым ярким, а иногда и единственным начальным симптомом той или иной болезни.

Кислый привкус во рту

Это неприятное ощущение не обязательно свидетельствует о какой-либо патологии. Всем знакомо чувство оскомины, возникающее после приема кислой пищи. Это обычное послевкусие - нормальное явление, связанное с тем, что на языке некоторое время сохраняются частицы еды. Полоскание рта чистой водой полностью избавляет от этого ощущения.

Еще одной немедицинской причиной ощущения кислоты может стать окисление металлических зубных протезов или коронок. Если эти приспособления изготовлены из низкокачественного материала, они могут с течением времени повреждаться продуктами метаболизма бактерий, населяющих ротовую полость, пищей и веществами, содержащимися в слюне. Оксиды, образующиеся при окислении, и дают неприятные вкусовые ощущения.

Порой, однако, кислый привкус появляется при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего оно вызвано патологией пищевода и желудка:

  • гиперацидный ;
  • язвенная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • заболевания зубов и десен.

Гиперацидный гастрит

При этом заболевании слизистая оболочка желудка подвергается воспалению. Причиной этому в более чем 90% случаев является особая бактерия - Helicobacter pilori. Именно ей принадлежит сомнительная «заслуга» в повреждении слизистой оболочки, которая в ответ на это начинает вырабатывать больше соляной кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, что и приводит к появлению кислого привкуса.

Среди прочих симптомов гиперацидного гастрита можно отметить:

  • боли в верхней части живота, в основном на сытый желудок;
  • отрыжку с кислым запахом и вкусом, изжогу;
  • тошноту и иногда рвоту;
  • тяжесть в животе, расстройства стула.

Язвенная болезнь

Фактически, можно было бы считать осложнением гастрита. Действительно, прежде чем наступит полное повреждение слизистой оболочки, она некоторое время подвергается воспалению. Симптомы язвенной болезни практически повторяют клиническую картину гастрита, хотя и являются гораздо более яркими. Появление кислого привкуса во рту при этой патологии объясняется теми же причинами.

Этим механизмом объясняется изжога (слизистая оболочка раздражается кислотой) и им же можно объяснить и появление кислого привкуса во рту. Все очень просто - содержимое желудка не задерживается только в пищеводе, а может быть заброшено в ротовую полость.

Сходным образом объясняется и появление кислого привкуса при описанных выше гастрите и язвенной болезни, так как заболевания пищеварительной системы очень редко бывают изолированными. Болезни желудка неизбежно приводят к появлению рефлюкса, а значит и неприятного привкуса во рту.

Диафрагмальная грыжа

У любого человека брюшная полость от грудной отделена мышечно-сухожильной перегородкой - диафрагмой. В ней есть несколько отверстий, через одно из которых пищевод проходит в полость живота, чтобы там «влиться» в желудок. Если это отверстие расширяется, часть желудка (а иногда и он весь!) проникает в грудную полость. Из-за этого опять же возникает рефлюкс, заброс кислого содержимого в пищевод, далее в ротовую полость.

Кислый привкус во рту при беременности

Беременность заболеванием не является - общеизвестный факт. Однако и при ней происходит ряд изменений, одним из которых является появление кислого привкуса во рту. Связано это ростом матки, которая во второй половине беременности начинает поджимать кверху внутренние органы. Сдавленный желудок не может полноценно удерживать пищу и часть ее может быть выдавлена в пищевод, а оттуда в рот. Избавиться от этого симптома относительно несложно: достаточно лишь уменьшить объем порции и увеличить частоту приемов пищи.

Как видно, несмотря на разнообразие заболеваний, ведущих к появлению кислого привкуса во рту, все причины этого симптома сводятся к попаданию в рот кислоты из желудка. Тщательное лечение этих болезней полностью избавляет человека от неприятных ощущений.

Горечь во рту

Чаще всего горечь во рту появляется по утрам. Иногда она становится постоянной и преследует пациента в течение всего дня. Из немедицинских причин этого состояния наиболее частыми являются:


Во всех этих случаях, за исключением курения, привкус пропадает достаточно быстро и не появляется до следующего нарушения здорового режима. Однако если горечь не проходит долгое время или усиливается, то это может свидетельствовать о каком либо заболевании.

Медицинские причины горького привкуса

Причиной возникновения горького привкуса так же, как и в случае с кислым, является заброс содержимого желудка в полость рта. Однако в этом случае сам вкус вызывается не кислотой, а примесью желчи. Заболевания, вызывающие появление этого симптома:

  • хронический ;
  • желчекаменная болезнь;

Хронический холецистит

При этом заболевании ощущение горечи во рту - один из основных симптомов. Впрочем, чаще всего человек осознает, что болен, лишь тогда, когда воспаление переходит в острую фазу.

Наряду с горьким привкусом и сухостью во рту при холецистите имеются следующие симптомы:

  1. , иногда достаточно сильная;
  2. тошнота и рвота, после которой самочувствие не улучшается; в рвотных массах часто обнаруживают примесь желчи;
  3. , особенно яркая после приема жирной, острой и жареной пищи:
    • метеоризм;
    • запор;
    • понос;
  4. иногда повышается температура тела до не очень высоких цифр.

Желчекаменная болезнь

Из названия этой патологии ясно, что при этой болезни в желчном пузыре образуются камни.

Симптоматика ее сильно похожа на клиническую картину холецистита кроме тех случаев, когда камень закупоривает выход из желчного пузыря.


Развивается желчная колика с характерными и очень яркими признаками:

  • резчайшая, буквально невыносимая боль в правом подреберье, из-за которой иногда люди теряют сознание;
  • тошнота и неоднократная рвота желчью, от которой становится лишь хуже;
  • лихорадка;
  • иногда желтушность склер (белковой оболочки глаза).

При желчной колике горечь во рту - редкое явление, хотя вполне возможно, что пациент просто ее не замечает, поглощенный невероятно сильной болью.

Дискинезия желчевыводящих путей

При этой патологии имеется нарушение нервной регуляции активности гладких мышц желчевыводящих путей. Параллельно с этим происходит глобальный сбой регулирующих механизмов открывания сфинктера перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.

Желчь выделяется слишком рано: еще до того, как пища успеет достичь кишечника. В момент открывания сфинктера она попадает в желудок и дальше происходит тот же самый процесс, что и в случае с гастритом - заброс в пищевод и выше до ротовой полости.

Соленый привкус во рту

Ощущение солености во рту может возникать сразу в нескольких ситуациях:

  1. Обезвоживание. При этом происходит сгущение всех биологических жидкостей организма. Одной из них является слюна, содержащая хлорид натрия (обычная поваренная соль). При высокой степени обезвоживания секрет слюнных желез становится более густым, насыщенность его хлоридом натрия увеличивается и вкусовые сосочки языка начинают это ощущать как солоноватый привкус.
  2. Травма ротовой полости. При травме, сопровождающейся кровотечением, человек ощущает соленый вкус крови.
  3. Инфекции верхних дыхательных путей. Слизь, вырабатываемая в носу и носоглотке, попадает в рот. Из-за высокого содержания в ней того же хлорида натрия больной чувствует привкус соли.

Сладкий привкус во рту

Множество источников в сети указывают на возникновение еще одного варианта привкуса - сладкого. Считается, что его появление связано с сахарным диабетом, при котором концентрация глюкозы в крови повышается до высоких цифр. Якобы это и вызывает появление сладкого привкуса.

Практика, однако, показывает, что эта информация - не более чем вымысел. Глюкоза крови никоим образом не может выделиться в ротовой полости, да еще и в концентрации, позволяющей вкусовым сосочкам языка среагировать на нее. Поэтому сладкий привкус во рту можно считать малозначащим мифом.

Самый ранний симптом сахарного диабета обоих типов - сильная жажда. Человек может выпивать до 4-5, а иногда и 10 литров воды. Благодаря этому симптому часто и выставляется первичный диагноз сахарного диабета. Именно на него, а не на мифический сладкий привкус, и следует обращать внимание.

Металлический привкус во рту

Привкус железа во рту может возникать при беременности. Причина проста - нехватка витамина С, потребность в котором у беременных резко возрастает. Из-за гиповитаминоза десны становятся более рыхлыми, начинают кровоточить и женщина начинает чувствовать вкус крови.

Обычно появляется он в первой половине беременности на фоне сильного токсикоза. Частая рвота приводит к тому, что женщина почти ничего не ест. Соответственно возникает нехватка витамина С. После исчезновения токсикоза пропадает и металлический привкус.

Еще одной причиной его появления могут быть металлические зубные коронки. В ходе химических реакций от них отщепляются отдельные ионы металла, которые и улавливаются вкусовыми рецепторами языка.

Бич многих людей, забывающих о гигиене полости рта. Это заболевание, при котором поражаются десны, характеризуется их кровоточивостью в ответ на минимальное механическое воздействие. Металлический привкус в случае пародонтоза также объясняется наличием крови, подтекающей из разрывающихся капилляров патологически измененных десен.

В интернете существует масса статей, в которых четко утверждается, что такой привкус может служить одним из ранних признаков анемии. На самом деле эта информация соответствует истине весьма слабо. Правда заключается в том, что металлический привкус может возникнуть лишь в очень запущенных случаях железодефицитной анемии. Должен пройти не один месяц, прежде чем возникнут нарушения со стороны десен, появится пародонтоз, при котором десны начнут кровоточить, что и вызовет данный привкус. Гораздо раньше человек обратится к врачу по поводу постоянной слабости, вялости, бледности, падению трудоспособности и т. д. Поэтому металлический привкус при анемии - это исключительно редкое явление, в наше время практически исчезнувшее.

Следует помнить, что если привкус во рту не исчезает в течение нескольких часов, то это может означать возникновение той или иной болезни. Самостоятельно распознать причину его появления порой довольно сложно, поэтому лучше, если вы расскажете о своих подозрениях врачу. В конце концов лучше посмеяться в итоге над своими страхами, чем упустить какое-то неприятное заболевание, лечить которое придется долго и порой безуспешно.

Более подробно о возможных причинах неприятного привкуса во рту - в видео-обзоре:

Волков Геннадий Геннадьевич, медицинский обозреватель, врач скорой помощи.

Причины кислого привкуса во рту.

Многие из нас откладывают поход к врачу по разным причинам. Чаще всего это связано с нехваткой средств и времени. Соответственно многие болезни могут перетекать в хроническую фазу и провоцировать в дальнейшем серьезные проблемы со здоровьем.

Если это явление преследует вас после приема пищи, то это вполне нормально. Обычно кислый привкус наблюдается после кислой или очень сладкой пищи. После полоскания рта или через некоторое время этот привкус должен исчезать. Если он вас беспокоит постоянно, независимо от пищи, которую вы съели, стоит обратиться к доктору.

Причины:

  • Проблемы с желудком. Это наблюдается при гастрите, язве, или во время заброса желудочного сока в пищевод.
  • Нарушения в работе печени. Такой привкус является ранним симптомом холецистита и панкреатита. Это может свидетельствовать о закупорке желчных протоков.
  • Проблемы стоматологического характера. Такое часто случается при кариесе и пародонтозе.
  • Прием медикаментов. Некоторые лекарства провоцируют кислый вкус во рту. Это препараты на основе метронидазола.
  • Повышенная кислотность. Это один из вариантов проблем пищеварительной системы.
  • Диафрагмальная грыжа. При наличии такой грыжи происходит заброс желудочной кислоты в пищевод.

Кислый вкус – распространенная проблема при беременности. Это связано с подъемом уровня матки. Она поднимается и способствует смещению внутренних органов.

Причины:

  • Повышение концентрации прогестерона в крови. Этот гормон способствует расслаблению мышц. Соответственно и мышцы кишечника плохо работают. В результате этого возможен заброс желудочного сока в пищевод.
  • Увеличение размера матки. Растущая матка может давить на печень, провоцируя нарушения в ее работе.
  • Нарушение режима питания. Частое переедание и злоупотребление кислой и соленой пищей приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  • Увеличение концентрации эстрогенов на ранних сроках беременности. Этот гормон может менять вкусовые предпочтения и обострять вкус.


Это часто происходит при ОРВИ. Как ни странно по бокам языка виден белый налет, вы чувствуете першение в носу и горле. Это першение провоцирует пересыхание слизистой оболочки. Но не всегда белый язык и сухость с кислым вкусом указывают на ОРВИ. Если белый налет наблюдается в области корня языка, то это связано с болезнями ЖКТ. Обычно это случается при гастрите и холецистите.

Лечение:

  • Обильное питье и прием противовирусных препаратов
  • Полоскание горла и ротовой полости Декасаном или Мирамистином
  • Использование спреев Орасепт или ХеппиЛор
  • При заболеваниях ЖКТ стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением


Это необязательно свидетельствует о недуге. Стоит понаблюдать за режимом питания. Часто мы сами виноваты в появлении горько-кислого привкуса.

Причины:

  • Переедание. Такое происходит при постоянном употреблении жареной и жирной пищи. Возможно, вскоре возникнут болезни печени.
  • Курение. Горько-кислый привкус часто сопровождает курильщиков. Это происходит из-за искажения вкуса.
  • Прием антибиотиков. После применения таких лекарств печень может давать сбой. Именно поэтому вместе с лекарствами принимайте гепатопротекторы.
  • Алкоголь. После праздника с приемом большого количества алкоголя может появляться специфический привкус во рту.

Лечение:

  • Прежде всего, сядьте на диету, исключив вареную и жирную пищу
  • Принимайте гепатопротекторы
  • Можно пить лактобактерии для нормализации работы ЖКТ


Такое ощущение может говорить о развитии сиалоаденита. Это недуг, при котором воспаляются слюнные железы. Но чаще всего его причина не такая необычная. Он часто появляется при затянувшемся синусите, плаче, а также отоларингологических патологиях. Может быть и более редкая причина – заболевание Шегрена. В ходе недуга продуцируется слюна, которая имеет такой привкус. При этой патологии поражаются слезные железы и слюнные. Болезнь хроническая.

Лечение в таком случае назначает врач. Ведь болезни разные и требуют правильной диагностики. Ничего принимать без назначения врача не стоит.



Достаточно необычное сочетание, которое может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Причины:

  • Отравление химическими веществами
  • Сахарный диабет
  • Болезни ротовой полости
  • Прием некоторых медикаментов
  • Депрессия и стресс

Исключите отравление. Лекарства от сахарного диабета может назначать только специалист. Для лечения недугов ротовой полости пользуйтесь специальными пастами и растворами для полоскания.



Причин такого привкуса очень много и все они отличаются.

Причины:

  • Гормональный дисбаланс
  • Гингивит или пародонтит
  • Установка металлических коронок или зубных протезов
  • Начальная стадия сахарного диабета
  • Анемия

Начните с полосканий антисептиками. Можно приобрести раствор в аптеке. Подойдет Хеппи Лор или Стоматофит. Конечно, подобные препараты не помогут избавиться от привкуса, который вызван анемией или сахарным диабетом. Но при болезнях ротовой полости такие полоскания помогут.



Следите за своим здоровьем и при появлении кислого привкуса, проконсультируйтесь с врачом.

ВИДЕО: Кислый привкус во рту

Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается при гастроэнтерологических заболеваниях , инфекционных процессах в полости рта, верхних дыхательных путей, патологиях печени и поджелудочной железы. Следует отметить, что особенно хорошо ощущается неприятный привкус во рту по утрам или после употребления еды, напитков. Часто вместе со вкусом отмечают и зловонный запах, который усложняет жизнь. Если зловоние продолжается в течение нескольких месяцев, то пациенту стоит обратиться к врачу.

Этиология

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен как патологическим процессом, так и просто несоблюдением элементарных правил гигиены ротовой полости.

Выделяют следующие патологические процессы, которые могут привести к проявлению этого симптома:

  • язвенное поражение желудка;
  • эзофагит;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • нарушение функционирования слюнных желез;
  • инфекционные заболевания;
  • патологические процессы грибковой природы;
  • рак полости рта;
  • Синдром Шегрена.

К предрасполагающим этиологическим факторам следует отнести следующее:

  • несоблюдение гигиены полости рта;
  • неправильное питание;
  • пищевое отравление;
  • следствие приёма определённых медикаментов;
  • обезвоживание;
  • курение, злоупотребление спиртными напитками.

Также довольно часто наблюдается неприятный привкус во рту при беременности. В этом случае не всегда этот симптом можно расценивать как проявление патологического процесса, так как он может быть обусловлен гормональными изменениями в организме будущей матери.

В любом случае, если наблюдается неприятный привкус во рту, который отдаёт в нос, горло, и сопровождается дополнительной симптоматикой, следует обращаться к врачу-терапевту .

Симптоматика

Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.

При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
  • неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
  • тошнота , рвота . Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • изменение частотности и консистенции стула;
  • боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
  • ощущение тяжести в желудке даже при малом количестве употреблённой пищи.

В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.

При нарушении функционирования слюнных желез клиническая картина может проявляться следующим образом:

  • неприятный привкус во рту ощущается более интенсивно во время глотания;
  • отёчность лица и шеи;
  • сухость в горле;
  • сухость слизистой рта;
  • повышенная температура тела;
  • ощущение дискомфорта во время движений челюстью.

При патологиях в области верхних дыхательных путей неприятный привкус во рту может сопровождаться такими признаками:

  • неприятные ощущения в горле, что по симптоматике схоже с ОРВИ ;
  • повышенная температура тела;
  • слабость , повышенная утомляемость;
  • нарушение цикла сна;
  • признаки общей интоксикации организма.

При патологических процессах в области печени возможно присоединение такой симптоматики:

  • тошнота, часто с приступами рвоты;
  • желтушность кожных покровов;
  • боль в области правого подреберья;
  • нарушение мочеиспускания - частые позывы , которые могут сопровождаться жжением и не приносят облегчения;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:

  • субфебрильная температура тела;
  • нарушение функционирования пищеварительной системы;
  • повышенное потоотделение.

Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.

В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.

Классификация

Неприятный запах из ротовой полости возникает по разным причинам. Каждая патология имеет свои особенности. В связи с этим клиницисты различают виды признака:

  • кислый;
  • горький;
  • гнойный;
  • солёный;
  • сладкий;
  • соды;
  • металлический;
  • плесени.

Кислый привкус во рту

Ощущение кислого привкуса во рту не всегда указывает на формирование патологии. Зачастую такой привкус появляется после еды, так как частички пищи остаются в полости рта. Избавить от такого симптома помогает обычное полоскание рта очищенной водой.

Ещё одной причиной появления такого симптома может стать окисление зубных протезов или коронок. Такой процесс появляется в том случае, если приспособления изготовлены из низкопробного материла. При длительном ношении в полости рта они повреждаются продуктами метаболизма бактерий, пищей и элементами, имеющимися в слюне.

Однако в медицине встречаются и случаи, когда кислый молочный привкус указывает на патологические процессы в ЖКТ. Зачастую такой симптом вызывается болезнями пищевода и желудка, таких как:

  • гастрит;
  • язва;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа диафрагмы.

При расстройстве желудка в организме больного начинаются значительные изменения. На это могут указывать привкус кислого молока во рту. Вместе с этим симптомом больной жалуется на отрыжку, тошноту, боли в желудке , слабость и сильную усталость. Такие признаки зачастую указывают на гастрит или панкреатит , которые нужно незамедлительно диагностировать и лечить.

Горький привкус во рту

Горький вкус в полости рта довольно частое проявление, которое знакомо практически каждому человеку. Зачастую он проявляется при заболеваниях печени, желчного пузыря и при патологиях кишечника и пищевода.

Обостряться горький привкус может под воздействием таких факторов:

  • желчекаменная болезнь;
  • отравление;
  • приём некоторых лекарств;
  • стрессы.

Симптом начинает прогрессировать после каждого употребления еды, иногда проявляет себя и в утреннее время. При появлении горечи во рту нужно обязательно обратиться за помощью в лечебное учреждение и обследоваться.

Гнойный привкус во рту

Бывают такие случаи, когда при нёбном абсцессе отмечается привкус гноя во рту. В медицине отмечено проявление признака при таких стоматологических болезнях:

  • пародонтит;
  • периодонтит;
  • альвеолит.

Кроме этого, симптом может беспокоить не только в ротовой полости, но и в горле. Привести к формированию гноя в горле могут бактериальные заболевания, например, ангина , ларингит , фарингит, воспаление аденоидов.

Соленый привкус во рту

Очень часто привкус солёного появляется при несоблюдении гигиены зубов и ротовой полости. Как и другие симптомы, указывает на появление в организме болезней. Как правило, признак указывает на такие патологии:

  • инфекции слюнных желез;
  • нарушения работы почек;
  • синуситы и гайморит ;
  • препараты от бактериальных инфекций;
  • постоянное обезвоживание организма.

Сладкий привкус во рту

Непонятный привкус со сладким характером бывает не только оттого, что человек только съел пирожное или конфету. После употребления сладкой продукции вполне логично, что будет такой привкус, однако если ощущение проявляется после употребления и солёных ингредиентов, то это указывает на патологию. Такой признак характерный для:

  • отравления химическими веществами;
  • плохой выработки инсулина и нарушения углеводного обмена при сахарном диабете;
  • поражение нервных окончаний;
  • стрессов;
  • курения;
  • стоматологических заболеваний и инфекций дыхательных путей.

Привкус соды во рту

Характерный привкус соды во рту является особенным признаком нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. Также причиной может быть нарушение функционирования кишечника. Если у больного привкус соды во рту проявляется вместе со сладким, то это указывает на прогрессирование сахарного диабета.

Спровоцировать такой вкус и запах могут переедания, беременность, приём разных медикаментов и гормональные средства. Проявляться вкус может и от излишка йода в организме. Помимо зловонного запаха, на повышенный уровень йода указывают ещё повышение температуры тела и рвотный рефлекс.

Металлический привкус во рту

Признак может быть спровоцирован многими причинами. Наиболее часто к такому симптому приводит излишнее употребление минеральной воды, с большим количеством ионов железа. Такое же проявление может проявиться у человека, который пьёт неочищенную воду. Также привкус формируется от посуды, из которой больной ест. Самой распространённой причиной появления симптома считается употребление медикаментов.

Усиленное ощущение железа или пластмассы в ротовой полости появляется при наличии коронок зубов. Неправильное обращение с протезами приводит к появлению зловонного запаха и вкуса, который доставляет значительные неудобства. Все эти причины являются безобидными по сравнению в теми, которые перечислены ниже.

Привкус металла во рту появляется при таких патологиях:

  • гиповитаминоз;
  • проблемы с ЖКТ;
  • патологии ротовой полости.

Для устранения симптома больному нужно выявить причины появления симптома.

Привкус плесени во рту

Привкус плесени во рту проявляется по причине развития аспергиллеза. Это заболевание, которое формируется под воздействием инфекционного поражения кожи, лёгких, околоносовых пазух и прочих органов. Плесневелый грибок может распространяться не только в продуктах питания, которые сделаны из муки, злаков, но и в пыльных помещениях. Если человека одолел этот недуг, то к неприятному привкусу плесени добавляется общее недомогание, кашель с мокротой, озноб, одышка, плохой аппетит, а также расстройства сна.

Для предотвращения появления какого-либо привкуса в ротовой полости необходимо чётко придерживаться правил гигиены ротовой полости. Если симптом не утихает или присоединяются другие неприятные проявления стоит обратиться в лечебное учреждение, так как лучше быть осведомленным о состоянии своего организма.

Осложнения и последствия

Основными осложнениями являются развитие:

  • Холангита.
  • Панкреатита.
  • Рака поджелудочной железы.
  • Сахарного диабета.

Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога , инфекциониста , стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Лечение

Универсальных способов избавления от проблемы не существует. Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение

Довольно часто причиной горького привкуса во рту является холецистит и желчнокаменная болезнь. Это заболевание в некоторых случаях лечится с помощью хирургического вмешательства.

Такую операцию называют холецистэктомия, и в её процессе удаляется желчный пузырь. Сейчас такую процедуру можно осуществить 2 способами:

  • классический лапаротомический метод, при котором вскрывают переднюю брюшную стенку, после чего извлекают желчный пузырь вместе с содержащимися в нём камнями;
  • лапароскопический метод, когда операция проводится сквозь маленькие (размером 0,5-1,5 см) проколы, проделанные в стенке брюшной полости. Во время процедуры применяется видеооборудование, с помощью которого хирург получает возможность на экране наблюдать за ведением операции и совершать необходимые действия.

В наши дни именно лапароскопический метод пользуется большей популярностью. Это объясняется тем, что после такой процедуры раны заживают быстрее (потому как разрезы в сравнении со шрамами после обычной операции очень малы), а заметных рубцов не остаётся.

Лекарства и витамины

Лекарства, избавляющие от горечи в полости рта, устраняют причину его появления, поэтому их назначают в зависимости от того, какие нарушения наблюдаются в организме. Приём препаратов должен осуществляться только под контролем лечащего врача, который также составляет для каждого пациента индивидуальную лечебную схему.

Среди медикаментов, устраняющих горький привкус во рту, такие препараты:

  • Эссенциале Форте, способствующий восстановлению функционирования печени. Его обычно назначают при циррозах печени или гепатите, а также псориазе. Дозировка составляет 1-2 капсулы вместе с пищей. Лечебный курс довольно длительный – не менее 3х месяцев.
  • Натрий тиосульфат, дозировка которого зависит от сложности болезни – может назначаться 1-20 капсул в сутки (пить нужно натощак). В случае если горький привкус является единственным признаком, будет достаточно 1 капсулы. Препарат не имеет противопоказаний.
  • Гепабене, назначаемый в случае воспаления желчевыводящих путей или печени. Лекарство оказывает желчегонный эффект. Принимать его следует по 1 капсуле 3 р./сут. и перед сном для устранения болевого синдрома. Максимум в день можно принять не больше 6 капсул. Курс терапии состоит из 3х месяцев.
  • Аллохол – лекарство, изготовленное из лечебных трав. Имеет желчегонный эффект, поэтому назначается в случае наличия заболеваний желчевыводящих путей, при проблемах с работой кишечника, желчнокаменной болезни либо холецистите. Дозировка обычно составляет трёхразовое употребление 1-2 капсул в процессе приёма пищи или сразу после его завершения.
  • Лиобил – препарат животного происхождения, имеющий сильное желчегонное воздействие. Его применяют при заболеваниях печени, нарушении работы поджелудочной железы, а также холецистите. Доза составляет 1-3 табл. 3 р./сут. после еды. Лечебный курс длится 2 месяца.
  • Холосас – лекарство, которое применяют для терапии холецистита. Препарат также оказывает желчегонное воздействие. Приём препарата осуществляется перед едой. Для взрослых доза составляет 1 ч.лож. 2 р./сут., для детей – 1 р./сут. та же дозировка.

Горечь во рту может появиться вследствие дефицита в организме витамина В12. Чтобы восполнить баланс этого витаминного вещества, следует употреблять продукты, которые его содержат. В основном это продукты животного происхождения. В целом, витамин В12 содержится в: говяжьей печени, форели и устрицах, сыре, твороге, масляных сардинах и кроличьем мясе, а также треске, окуне морском, молоке и яйцах, кефире и сливочном масле.

Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.

Диета

Частая причина неприятных вкусовых ощущений - злоупотребление продуктами с высоким содержанием жиров. Для устранения жира во рту и других посторонних вкусовых ощущений соблюдайте диету. Необходимо исключить жаренную и копченую пищу, ограничить продукты, содержащие большое количество консервантов, алкогольные напитки. Отдавать предпочтение простым продуктам питания (каши, овощи, мясо птицы и говядины) приготовленные способом отваривания или на пару, изредка можно запекать. Фрукты необходимы для полноценного питания, но не следует злоупотреблять кислыми плодами, то же и с молочными продуктами. Зеленые листья салата и кисломолочные продукты нормализуют уровень полезных бактерий в желудке и кишечнике, стоит добавлять их в ежедневный рацион.

Не стоит забывать о заболеваниях десен и зубов, использовании устаревших зубных протезов. Если опасные заболевания исключены, можно попробовать применение народных рецептов в домашних условиях. Для этого применяют ротовые ванночки и полоскания.

Полоскание рта после еды

Если привкус появляется преимущественно после еды, можно попробовать применять полоскания ротовой полости. Для этого подойдут готовые зубные эликсиры или отвары трав. Например:

  • смешать по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев шалфея, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать после каждого применения пищи;
  • смешать по 1 ст. л. листьев эвкалипта и цветков календулы, залить кипятком и настоять на водяной бане 40 минут, процедить и полоскать готовым теплым отваром не реже 3 раз в день.

Устранить запах пищевых продуктов поможет полоскание полости рта отваром укропа или содовым раствором (0.5 ч.л. на стакан воды).

Не стоит забывать о чистке зубов не менее двух раз в день. Жевательные резинки и специальные спреи маскируют запах на некоторое время, но не следует ими злоупотреблять.

Употребление достаточного количества жидкости

Вода является важным компонентом для благополучного функционирования организма. Слюна человека содержит большое количество соли, поэтому при недостаточном потреблении жидкости появляются неприятные ощущения во рту. Желательно пить очищенную воду, а не из-под крана, поскольку она может иметь всевозможные примеси хлора, меди и других элементов. Недостаток воды в организме вызывает сбой в работе почек и мочевыделительной системы. Полезно выпивать стакан очищенной воды за 20 минут до еды.

Профилактика

Чтобы избежать повторения изменения вкусовых рецепторов необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Это несложные процедуры для поддержки здорового состояния организма:

  • гигиена полости рта;
  • профилактические посещения стоматолога;
  • употребление качественных продуктов питания и воды;
  • использование качественной посуды для приготовления пищи;
  • своевременное лечение ЛОР- органов, а также органов ЖКТ;
  • ограничение жирной пищи, алкоголя, копченностей, консервантов, кофе, газированных напитков.

В качестве профилактики появления неприятного привкуса во рту следует придерживаться правил здорового питания, своевременно устранять все заболевания и соблюдать правила гигиены ротовой полости.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.