Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Черноплодная рябина понижает или все-таки повышает давление.

Считается, что гипертония – это болезнь старости и взрослого поколения людей, но, как показывает статистика, на современном этапе заболевание подкашивает и молодых людей.

Специалисты назначают различные лекарственные средства для снижения давления, но мало кто знает, что понизить его можно при помощи обычной черноплодной рябины.

Чудодейственные свойства этой ягоды известны в народе уже много сотен поколений и одно из свойств: рябина понижает давление .

Что такое гипертония или давление?

Это заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления свыше показателей относительной нормы, которая равна 120/80 мм.рт.ст. Обычно, диагноз гипертония ставят, когда артериальное давление продолжительное время держится выше, чем 140/90 мм.рт.ст.

Причинами гипертонической болезни могут быть совершенно разные заболевания и патологические состояния организма человека:

  1. В первую очередь это стресс. Как давно уже известно, он способен поднимать давление человека, а значит, если стресс постоянный на протяжении долгого времени, то и повышение давления будет стоически держаться на высоком уровне продолжительное время.
  2. Заболевания и патологические состояния эндокринной системы: щитовидная железа, надпочечники. При хронических заболеваниях, при доброкачественных и злокачественных опухолях зачастую наблюдается развитие гипертонии.
  3. Ожирение.
  4. Наследственность также играет большую роль.
  5. Ненормированный день.

О повышении давления можно судить по определенным признакам. К ним относятся: постоянная усталость, частые головные боли, головокружения, носовые кровотечения, тошнота, мушки перед глазами и др.

Лечение гипертонии и профилактика гипертонического кризиса может выполняться за счет различных препаратов, например, можно использовать черноплодную рябину от давления .

Состав и свойства черноплодной рябины

Черноплодка, как ее еще называют, содержит в своих плодах большое количество различных витаминов, таких как витамины группы E, B, PP. Ее состав в обилии включает полезные для организма фолиевую, аскорбиновую и даже лимонную кислоту.

Кроме того, в плодах большое количество различных полезных микроэлементов.

Благодаря такой мощной природной кладовой веществ в одной ягоде, применение помогает в восстановлении стенок кровеносных сосудов, помогает предотвращению образования холестериновых бляшек, а значит, тем самым, провоцирует улучшение кровотока в сосудах.

В ходе последних исследований было выявлен такой значительный факт: употребление черноплодной рябины влияет не только на снижение давления , но и может удерживать его на нормальных показателях в течение длительного периода.

Рябина черноплодная от давления – рецепты и правила использования

Способов как заваривать черноплодную рябину от давления есть большое количество.

Среди них выделяют:

  1. В естественном виде. Ягоды сами по себе очень полезны, можно кушать их не обрабатывая и не приготавливая, а просто помыв, как и любые другие плоды.
  2. Сок.
  3. Настойка . Она может быть на водке или на обычной воде.
  4. Витамины.
  5. Порошок.
  6. Отвар.
  7. Чай из листьев черноплодки. Как известно, применять в качестве лекарственного средства можно не только плоды рябины, но и ее листья. Они хорошо помогают при борьбе с высоким давлением.

Рассмотрим, как приготовить некоторые из средств:

  1. Сок . Чтобы приготовить полезный сок из черноплодной рябины, понадобятся ягоды и вода. На стакан воды идет 1 кг плодов черной рябины. Необходимо залить плоды водой и в течение получаса держать на открытом огне, не забывая при этом постоянно перемешивать содержимое. По истечении 30 минут, ягоды отжать вручную, либо при помощи пресса. Полученный сок следует процедить через мелкое сито. Хранить только в холодильнике.
  2. Чай. Как заваривать чай из листьев от давления ? Для начала, необходимо собрать молодые листочки и высушить. Завариванию подлежат именно высушенные листья. На один стакан кипятка понадобится 5-6 ст. ложек сухих листьев. Настаивается чай в течение получаса. К применению показан трижды в течение одного дня.
  3. Витамины . Для того, чтобы изготовить такие витамины, необходимо взять нужное вам количество свежих плодов, промыть их, измельчить в мясорубке и выложить в емкость, добавить сахар в пропорции 1/1. Варить на слабом огне до момента, когда весь сахар растворится. Полученную сладкую массу сразу же переложить в банки и убрать до полного охлаждения. Банки должны быть стерильны.

Противопоказания к применению

И все же, какими бы хорошими свойствами ни обладала черная рябина, есть ряд противопоказаний к лечению с ее помощью:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • заболевания, сопровождающиеся тромбозом сосудов;
  • пониженное давление/гипотония.

В случае употребления отваров, соков или других полезных средств из плодов и листьев черноплодной рябины можно либо спровоцировать обострение заболевания, либо разного рода осложнения.

Рябина – это целебное растение. Эффект от ее применения не оспорим. Но, перед тем, как прибегнуть к этому средству, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лечение лучше начинать с минимальных порций, постепенно доводя до требуемого объема и ни в коем случае полностью не отказываться от лечения, назначенного специалистом.

Для большинства синтетических целебных препаратов характерно наличие побочных эффектов. А это означает, что иногда для лечения некоторых болезней идеальное лекарство может даровать природа. Кому как не ей заботиться о значительной пользе растений и трав, для того чтобы их было достаточно при лечении множества болезней.

Рябина может похвастаться целым комплексом так необходимых человеку веществ:

  • витаминами;
  • дубильными веществами;
  • макро- и микроэлементами;
  • пектинами;
  • антоцианами.

Говоря о самых распространённых болезнях современности, непременно стоит отметить проблемы с давлением и всё-таки выяснить: рябина давление повышает или понижает? Ответ предельно прост. Ведь в ягодах рябины, богатых калием, именно по его вине вытеснен натрий. А говоря простым языком — отсутствует соль. Получается, что рябина понижает давление, способствуя, к тому же и редкости отёков.

Так случилось, что в силу бесконечных стрессов, которым постоянно подвержены люди, да ещё и в дополнение к нездоровому образу жизни и неправильному питанию — риск появления нестабильности давления увеличивается. И дружному большинству до этого совершенно нет дела. Однако при повышенном давлении черноплодная рябина может выступить высокоэффективным средством для домашнего лечения и гарантированного хорошего и стойкого эффекта.

Состав и польза рябины

Для черноплодной рябины характерно содержание огромного количества веществ, непременно приносящих пользу. А именно — это наличие кислот:

  • аскорбиновой;
  • фолиевой;
  • лимонной.

Витаминов групп:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • каротина;
  • пектина;
  • огромного набора микроэлементов.

Обладая столь богатым набором благоприятно воздействующих веществ рябине под силу способствовать быстрому восстановлению повреждённых стенок сосудов, снижению уровня холестерина, улучшению кровотока даже у больных в возрастном сегменте старше, чем 60 лет. Таким образом, рябина от давления повышенного просто спасает. Наиболее явного положительного эффекта добиваются пациенты, регулярно употребляющие её в пищу и соответственно, всевозможные продукты с её содержанием.

Ещё в недавнем времени, применение черноплодной рябины было сосредоточено исключительно для того, чтобы излечить повышенное давление. Но исследования не задерживаются на месте и благодаря последним научным изысканиям подтвердились факты благоприятного воздействия растения при низком давлении. Поэтому, отказываться от рябины при наличии гипотонии не придётся, т.к. в этом случае ягоды будут оказывать нормализующее действие на давление.

При всей полезности растения, без противопоказаний всё-таки не обойтись. Для людей, страдающих различными формами тромбоза, язвенной болезни и повышенной кислотностью желудка применение данной ягоды должно проходить с повышенной осторожностью.

Рецепты

Рецепты от давления с черноплодной рябиной:

  1. Наилучшим вариантом, конечно же, считается употребление ягод в свежем виде. Нет ничего лучше съеденных 3 раза за сутки 100 граммов ягод рябины.
  2. Вполне эффективно применение и свежего рябинового сока. Его выжимают из перебранных и промытых ягод. А употребляют с суточной нормой в 3/4 стакана с добавлением 1-й чайной ложки мёда. Данную норму следует поделить и употребить в 3 подхода. Пьют рябиновый сок перед трапезой, за 30 минут.
  3. Для приготовления прекрасного настоя понадобятся сушеные ягоды. В термосе заливаются кипятком 3 ложки ягод и настаиваются сутки. Кипятка должно быть 2 стакана.
  4. Чтобы приготовить отвар нужно запастись 1-м кг ягод. Их заливают стаканом воды и ставят на 30 минут на огонь, при температуре 60°C и постоянно помешивая. Затем плоды измельчаются, а смесь процеживается. Хранение отвара производится в холодильнике и не больше, чем сутки.

Применять 2 последних рецепта стоит за 30 минут до каждой трапезы.

Об удивительно полезной ягоде черноплодной рябине, или аронии, наслышаны все. Ее используют в разных рецептах для профилактики хронических недугов. А как влияет черноплодная рябина на давление - понижает или повышает его? Многие люди, страдающие гипертонией или гипотонией, хотят знать ответ на данный вопрос. Предлагаем познакомиться поближе с уникальной по составу и очень полезной аронией.

Химический состав аронии

В народе сложное название полезной ягоды сократили до черноплодки. Ее набор витаминов и химический состав намного богаче, чем у других ягод и фруктов. Специалисты утверждают, что арония полезнее яблок, смородины и земляники. Ягоды черноплодки богаты калием, который вытесняет из организма лишние соли и натрий. Благодаря этому уменьшается отечность, а с ней и кровяное давление. Кроме калия, арония богата следующими веществами:

  • комплексом витаминов групп С, В, E, P, K;
  • бета-каротином;
  • сахарозой;
  • набором микро- и макроэлементов: железом, йодом, медью, марганцем, селеном, бором, фтором, молибденом;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • дубильными веществами;
  • пектинами.

Полезные свойства и характеристики черноплодной рябины

Вкус аронии ничем особенным не отличается. А вот лечебные свойства черноплодной рябины при давлении и других заболеваниях довольно высоки. Это приятные кисло-сладкие ягоды, немного терпкие и вязкие. Просто так ее не поесть, поэтому нужно знать несколько рецептов переработки ягод. Сок черноплодки отличается темно-рубиновым оттенком. Спектр действие переработанных ягод довольно широк:

  • Служит эффективным профилактическим средством от атеросклероза, потому что укрепляет стенки сосудов. Помогает регуляции уровня ненужного холестерина в крови. Имеющиеся в ней антиоксиданты не позволяют повреждаться активно делящимся в организме клеткам, особенно в печени.
  • Противоагрегантные свойства черноплодной рябины препятствуют формированию тромбов в мелких капиллярах.
  • Органические кислоты в составе черноплодки оказывают мощное противовоспалительное действие. Она противостоит действию дизентерийной палочки и стафилококка, развитию инфекций. Свежие плоды лечат ревматоидный артрит и аллергический воскулит.
  • Арония в качестве заменителя сахара рекомендуется больным сахарным диабетом, так как в ней много натурального сахара - сорбита.
  • При повышенном радиоактивном излучении также полезны черные ягоды, содержащие много антоцианов. У людей с пониженной кислотностью желудка они помогут ее повысить.
  • Благодаря содержащемуся в аронии витамину B, ее включают в некоторые лекарственные препараты и народные рецепты для терапии нервных болезней. Она помогает стабилизировать процессы в ЦНС.

Можно выделить основные характеристики черноплодки: выводит тяжелые металлы, способствует работе кишечника, имеет желчегонные свойства, борется со спазмами. Также она укрепляет иммунную и эндокринную системы.

Понижает или повышает давление черноплодная рябина?

Много исследований проводилось по поводу воздействия аронии на организм. Медики пришли к выводу, что давление черноплодная рябина не просто понижает, а стабилизирует, уравновешивает. Это дает возможность принимать эту полезную ягоду не только гипертоникам, но и гипотоникам. Особенно полезна черноплодка особам с повышенным артериальным давлением. Она не позволяет образовываться в организме отекам, выводит из него лишнюю жидкость и соли. Людям с пониженным давлением не стоит исключать полезную ягодку из своего рациона, просто нужно принимать ее разумными порциями.

Противопоказания

Несмотря на то что черноплодка имеет массу целебных свойств, в некоторых случаях ее нельзя принимать. Вот кому стоит воздержаться от ее применения:

  • особам с постоянно пониженным давлением;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при проблемах с ЖКХ, кишечником;
  • людям, имеющим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови.

Если вы решили начать прием черноплодной рябины, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как принимать сок черноплодки при гипертонии?

Лучше всего для снижения давления употреблять сок из аронии. Получить этот целебный напиток не так уж и сложно. Ягодки этого растения начинают чернеть уже в августе. В конце сентября они уже спелые и годятся для приготовления сока. Но лучше всего ее собирать после первых морозов. Собирают ее целыми соцветиями, а потом освобождают от плодоножек. Плоды перебирают, моют, сушат. Затем на 1 кг ягод вливают 0,5 стакана воды и ставят для нагревания на медленный огонь. Нужно прогреть, но не доводить до кипения. Массу нужно охладить и измельчить, можно блендером. Затем ее отжимают. Хранят такой сок в сухом прохладном месте.

В день принимают ¾ стакана сока аронии. Лучше всего разделить эту дозу разделить на три части и пить трижды в день.

Настой и настойка

Чтобы приготовить эффективное средство от гипертонии, можно из черноплодки сделать настой. Для этого возьмите 0,5 кг черных ягод, залейте их 0,5 л воды и нагревайте на небольшом огне при помешивании. Как только закипит, отставьте для остывания. Затем ягоды измельчите и всю массу процедите.

Подобный настой также можно приготовить из сухих ягод. Для этого в термос засыпьте 3 столовые ложки сухой рябины, залейте литром кипятка и оставьте на 24 часа для настаивания. Пейте средство за 20 минут до еды по трети стакана.

Многие предпочитают готовить из аронии водочную настойку, которую потом добавляют в чай для снижения давления.Для приготовления настойки берут 1 кг рябины, разминают и помещают в банку. Массу засыпают 0,5 кг сахара, бросают 3 штучки гвоздики, все перемешивают и на 5 дней при комнатной температуре. После заливают все 1 литром водки, накрывают крышкой и убирают в темное место на 2 месяца. Существуют и другие рецепты приготовления наливки.

Варенье и черноплодка с медом

Варенье из черноплодной рябины также имеет отличные вкусовые и лечебные качества. Для его приготовления возьмите 1 кг рябины, засыпьте 1 кг сахара, добавьте стакан воды. Плоды сначала отдельно от сиропа проварите в воде 5 минут. Затем закладывайте их в кипящий сироп и варите еще 5 минут. Отставьте массу на сутки. За это время ягоды опустятся на дно. Проварите варенье еще раз. Для получения приятной кислинки добавьте туда 5 г лимонной кислоты. Закройте емкости с вареньем крышками и поставьте для хранения в прохладное место.

Можно при гипертонии принимать сырое варенье черноплодки с медом. Для приготовления одной порции возьмите 50 гр ягод, обработайте и измельчите в пюре. Добавьте к этой массе ложку меда, размешайте тщательно. Это прекрасное средство для осеннего чаепития! Срок приема - 1 месяц.

Другие рецепты черноплодной рябины от давления

Лечиться ягодами черноплодной рябины нужно довольно долго, поэтому ее нужно заготовить и правильно хранить. Многие потребители ягоды просто замораживают. Также плоды рябины отлично поддаются высушиванию. Для этого их сначала нужно немного вялить в духовке при температуре 60°С. Некоторые сушат ягоды на солнце.

Лучше всего для снижения артериального давления подходит употребление свежих плодов. Спелую рябину хорошо съедать 100 г в день. В жаркую погоду отлично подойдет морс из черноплодной рябины. Для этого столовую должку ягод заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и отставляют на час для настаивания. Воспользуйтесь одним из вышеперечисленных рецептов, и вы не только стабилизируете давление, но и устраните многие неприятные болезни.

Черноплодка – это то, что называется, доктор прописал при гипертонии. Ведь ответ на вопрос: «Черноплодка повышает или понижает давление?» однозначен: «Понижает!»

Черноплодка, она же черноплодная рябина, она же арония – удивительная по своему составу ягода. В ней содержатся витамины (С, Р, Е, К и витамины группы В, бета-каротин), макро- и микроэлементы (йод, железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден), сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества и многое другое. Ягодки и средства на их основе обладают гипотензивным действием, способствуют повышению проницаемости сосудов, укрепляют и расширяют их.

В качестве понижающих давление средств народные целители рекомендуют принимать ягоды в свежем виде . Эффективен сок черноплодки, сироп на ее основе, а также отвары и настои, приготовленные из этих ягодок. Рецепты чудодейственных препаратов будут предложены несколько ниже, сейчас же мы хотим сообщить о том, когда нужно выбрать другое средство для снижения артериального давления.

Черноплодка: противопоказания

Безусловно, черноплодка – достаточно действенное средство в борьбе гипертонией, однако не торопитесь начинать терапию, не посоветовавшись со специалистом. Дело в том, что эти черные ягодки имеют противопоказания. Так, не следует злоупотреблять препаратами на основе аронии при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови. Противопоказана она при тромбофлебитах.

Как принимать черноплодку при повышенном артериальном давлении

Если вы не желаете тратить время на приготовление отваров и настоев аронии, но понизить давление необходимость есть, можете употреблять ягодки в свежем виде. Трижды в день съедайте по 100 граммов предварительно промытых ягодок.

Сок черноплодки

Ягоды черноплодной рябины хорошенько промойте. Обсушите. Выжмите сок. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в сок можно добавить небольшое количество меда.

Принимайте трижды в день за полчаса до еды по 2 столовые ложки.

Отвар из ягод черноплодки

Столовую ложку ягодок промойте и залейте стаканом горячей воды. Поставьте на огонь и прокипятите в течение минуты. Оставьте настаиваться на час.

Морс из черноплодки

Килограмм ягодок переберите и промойте. Залейте стаканом горячей (60 градусов) воды. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, томите в течение получаса. Измельчите ягоды, смесь процедите. Готовый напиток нужно в холодильнике, не более суток.

Настой черноплодки

3 столовые ложки сушенной черноплодки засыпьте в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте в течение суток.

Принимайте перед каждым приемом пищи за 30 минут по 1/3 стакана.

Сироп из черноплодки

800 мл воды доведите до кипения. В кипящую воду выложите килограмм промытых ягод черноплодной рябины и 50 листьев вишни. Прокипятите в течение нескольких минут, после выньте листья и всыпьте 15 граммов лимонной кислоты. Настаивайте сутки. Затем добавьте 600 граммов сахара, поставьте на огонь и варите пару минут после закипания. Сироп перелейте в стеклянные банки и закатайте металлическими крышками.

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.