Cамая большая тайна: энергия грибов, которые мы едим. Названы продукты, которые мы едим неправильно  продуктов, которые мы едим неправильно

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них - это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей.

В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски.

Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях.

В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце.

Произошедшее поразило всех.

В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели.

Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям.

Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи.

Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется.

Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения.

Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... - Тошиюки Накагаки
Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио».

Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи.

В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто.

Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети. – Тошиюки Накагаки

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик.

Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это.

Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок . - Профессор Скот А. Стробл

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар - ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить.

Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов.

Каждый из них - это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй.

Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена.

В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.

Это существо дышит кислородом.

Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?

Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.

В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей . - Майкл Поллан, исследователь

КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть.

Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру.

Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма . Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив. - Сгула Моцпи, микробиолог
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.

Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место.

И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время. - Майкл Поллан, исследователь
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад.

Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах.

Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов.

Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт.

Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют сознание людей.

Есть ядовитые грибы, способные убить слона.

И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию.

Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия - это что-то совсем другое .
- Майкл Поллан, исследователь


ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. - Пол Стемец, миколог

Что происходит в этих паутинках?

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру.

Графическое изображение интернета выглядят точно так же.

Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

И нет никакого «центрального сервера».

Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям.

Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. - Пол Стемец, миколог
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Когда сеть решает вырастить грибы? Иногда причиной является опасность для будущего сети.

Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место.

Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания - тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений . Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба הטומנטלה, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. - Профессор Дэвид Хьюз
Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.

Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам . Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли. - Профессор Дэвид Хьюз

КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.

Источник лучших антибиотиков – в грибах. - Пол Стемец, миколог
Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе.

А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии. - Элинор Шавит, микролог
К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки.

Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений.

Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств.

От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней.

Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию… - Пол Стемец, миколог
Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.

С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем. - Пол Стемец, миколог
В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.

Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов.

Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов…


Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов. - Пол Стемец, миколог

А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?

«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, - С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений.

Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
-И это Ваше объяснение происходящего?
-Это начало. опубликовано

Для человека сложно переоценить. Ежедневно мы употребляем разные продукты питания, многие из которых весьма привычны. Но даже в этой с первого взгляда простой еде может скрываться большая опасность. Ниже, мы подобрали самые распространенные продукты, которые навредят организму, если злоупотреблять ними каждый день.

Сливки

У подавляющего большинства людей утро начинается с кофе. Ну и по привычке, как в него не добавить немного сливок. Опасность данного продукта в том, что зачастую этот молочный продукт не имеет никакого отношения к сливкам. Зато есть соевое или хлопковое масло, которое может навредить процессам памяти. Также в сливках для кофе содержатся трансжиры, сахар и синтетические красители. Если чистый кофе Вы пить не любите, попробуйте добавлять вместо сливок обычное молоко.

Добавляйте в кофе молоко

Соки

Соки – это хорошо и полезно, особенно для детей. Данное мнение довольно спорное. Фруктовый сок довольно концентрированный продукт, который раздражает стенки кишечника. Также не забываем про огромное содержание сахаров. К примеру, в 250 мл натурального виноградного сока содержится 35 грамм сахара. В пакетированных соках количество сахаров и вовсе зашкаливает, так как его получают преимущественно из фруктозных сиропов. Самым лучшим и полезным напитком является чистая питьевая вода. Но если уже и хочется чего-то сладенького, то замените соки домашними лимонадами или компотом. В таком случае Вы собственноручно сможете контролировать количество сахара и других составляющих напитка.

Замените соки лимонадом или компотом

Глазурь

Если Вы думаете, что практически не едите глазурь, то глубоко ошибаетесь. Практически все кондитерские изделия, печенье, сырки и конфеты вместо шоколада покрыты глазурью. Также в наши дни сложно встретить эскимо с настоящим черным или молочным шоколадом. Что же такого опасного в кондитерской глазури? Трансжиры, красители, пропиленгликоль, диоксид титана – это лишь часть ее компонентов. Внимательно читайте состав продуктов, а для украшения в домашних условиях используйте натуральный шоколад.

Делайте глазурь дома

Энергетики

На сегодняшний день в продаже есть множество энергетических напитков. По утверждению производителей, они повышают концентрацию внимания, бодрят и придают энергии на целый день. Но почему-то забывают предупредить о серьезном вреде для здоровья. В таких напитках содержит убойная доза кофеина и его аналогов, что может повлечь за собой проблемы с сердечно-сосудистой системой. Энергетики действуют разрушительно на зубную эмаль, а частое употребление может привести к нарушению функций печени. Также не забываем про огромное количество сахара – две банки напитка превышают дневную норму его потребления. Лучше бодрить себя натуральным кофе или зеленым чаем.

Откажитесь от энергетиков

Хлебобулочные изделия

Понятное дело, сами по себе булки или хлеб не вредны, разве что для фигуры. Как всегда, проблема в компонентах продукта. Не секрет, что многие производители для большей пышности и объема хлеба и булок используют разрыхлители. Одним из таких веществ является бромат калия – пищевая добавка Е924. Данный разрыхлитель вызывает рак у животных, и увеличивает риск заболевания у людей. Во многих странах он запрещен с 1991 года, но изделия с содержанием бромата калия до сих пор можно встретить на прилавках магазинов. Если говорить о белом хлебе, особую опасность несет бензоил пероксид – Е928. Эту добавку используют для отбеливания муки, в чистом виде это вещество канцероген. Для защиты от такого хлеба внимательно смотрите на состав его компонентов.

Вроде бы простые советы, но некоторые я точно не знал и даже не предполагал, что именно так.

А вы все знали из списка этих советов?

Если вы едите яблоки без кожуры или в форме соуса, вы теряете их полезные свойства. Кожура яблок богата питательными веществами, такими как клетчатка и антиоксиданты. Если вы удалите кожуру, вы потеряете возможность дольше чувствовать сытость, снизить холестерин и избавиться от воспалительных процессов.

Если вы всегда варите овощи к ужину, вы избавляетесь от ключевых питательных веществ вроде витамина С. Вместо того чтобы попасть в ваш организм, витамины попадают в воду, а потом и в канализацию. Чтобы сохранить максимум пользы, готовьте овощи на пару.

Если вы обжариваете мясо, курятину или морепродукты, высокая температура меняет структуру белка в этих продуктах и даже может делать их опасными. Лучше постарайтесь готовить мясо на низких температурах, это позволит вам снизить уровень канцерогенов в блюде. Кроме того, стоит готовить в мясо в маринаде и чаще переворачивать при жарке – это тоже позволяет минимизировать возникновение канцерогенных составляющих.

Чай и молоко сочетаются замечательно, тем не менее это не слишком полезно. Когда вы добавляете в свою чашку молоко, вы избавляетесь от защитных свойств чая, укрепляющих здоровье сердца. В молоке содержится белок казеин, который сокращает количество катехинов в чае. Лучше пейте чай без молока или добавляйте дольку лимона.

Если вы любите соленые закуски, фисташки вам отлично подойдут. В них не только очень мало калорий по сравнению с прочими орехами, но еще и меньше жира. Тем не менее, если вы покупаете очищенные фисташки, вы можете навредить себе. Покупайте фисташки в скорлупе, тогда вы будете есть медленнее и сможете визуально оценить, сколько уже съели.

В магазине можно найти множество низкокалорийных обезжиренных продуктов, но это не значит, что такие варианты лучше всего. Когда речь идет о молочных продуктах, не берите обезжиренные – в результате вы просто съедите большую порцию сахара. Все дело в том, что при удалении из продукта жира производитель заменяет его сахаром, чтобы пища была аппетитной. К тому же жиры обеспечивают не только кремовую текстуру, но и помогают усваивать жирные кислоты и витамины. Жир также гарантирует долгое ощущение сытости.

Перекус в виде горсти сырых орехов — это прекрасный способ утолить голод, но вам нужно учесть некоторые детали, если вы хотите получить все питательные вещества. В орехах содержатся вещества, которые не позволяют им нормально перевариваться. Чтобы снизить их, замачивайте орехи и просушивайте перед употреблением. Орехи вроде пекана, грецкого или арахиса нужно замачивать двенадцать часов, миндаль и макадамию – семь, а кешью от четырех до шести. После замачивания можете просушить орехи в духовке или электрической сушилке.

Сырой шпинат прекрасно подходит для салата, тем не менее, если вы хотите получить пользу, слегка потушите зелень. В приготовленном шпинате содержится меньше оксалиновой кислоты, кроме того, витамины А и Е усваиваются лучше, то же касается и белка, клетчатки, цинка, кальция и железа. Сочетайте сырой шпинат с витамином С, если не хотите готовить, это тоже поможет лучшему усвоению железа.

Если вы всегда нарезаете чеснок прямо перед готовкой, вам следует изменить свой подход. Рекомендуется ждать пять-десять минут перед приготовлением чеснока. Аллиин, который содержится в чесноке, начинает преобразовываться в полезный аллицин только после того, как вы измельчите чеснок. Если вы сразу же подвергнете его термообработке, на полноценную реакцию не хватит времени.

Как и в случае с молочными продуктами, салатные заправки с низким содержанием жира тоже являются не самыми полезными. Куда лучше выбирать заправку с жиром. Она будет намного сытнее, к тому же питательные вещества усваиваются лучше в сочетании с жирами. Лучше всего заправлять салат оливковым маслом с уксусом или пряностями.

Банан — это самый удобный перекус, который всегда можно взять с собой. Если вы едите их без всяких дополнений, вы теряете полезные вещества из этих желтых фруктов. Старайтесь всегда сочетать их с каким-нибудь источником жиров, к примеру с миндальным маслом, потому что жир поможет переварить высокое содержание сахара в банане.

Добавляете ли вы чиа в свои соки? Нет? Тогда вы делаете все неправильно! Чиа — это источник полезнейших жиров, а также жирных кислот Омега-3 и белка. Во всех соках, даже овощных, содержится некоторое количество сахара, так как они представляют собой источник сложных углеводов. Чиа замедляет процесс усвоения этих сахаров, предотвращая скачок инсулина в крови. Добавляя чиа, вы превращаете быстрый скачок энергии в медленный источник сил.

Не стоит есть йогурт без всяких дополнений. Добавляйте в него конопляные семена, семя льна или чиа. В йогурте достаточно много сахара и дрожжей, которые отличаются кислотным действием. У семечек щелочной эффект, поэтому они нейтрализуют кислоту, созданную в организме йогуртом, и помогают предотвратить ферментацию сахара в организме, что иначе вызвало бы разнообразные проблемы с пищеварением. Помните, что йогурт может негативно воздействовать на пищеварительную систему. Клетчатка в семенах чиа, в конопле или в семенах льна помогает организму переваривать йогурт и предотвращает запор.

В сыром луке содержатся минералы и масла, позволяющие бороться с запасами жира и ускорять метаболизм. Лучше постараться есть лук именно так, не обжаривая его.

Если вы регулярно едите семена льна, вы можете снизить вероятность развития рака, сердечного приступа и других заболеваний. Тем не менее, употребляя семена целиком, не размалывая их, вы снижаете получаемую пользу и недополучаете клетчатку.

А еще у нас был очень спорный вопрос по поводу того, что и

Это копия статьи, находящейся по адресу

Здоровье

Если вы будете есть эти продукты в неположенное время, они принесут больше вреда, чем пользы .

В нашем быстро меняющемся времени бывает сложно регулярно питаться, оставаться стройным и здоровым.

Но, даже если вы стараетесь выбирать здоровую пищу, это вовсе не гарантирует наилучших результатов.

Хотите получить наибольшую пользу от еды? Правильно выбирайте время приема пищи, и вы почувствуете разницу .

Вот, 7 продуктов, которые мы едим в неправильное время, и когда их лучше всего потреблять.

Когда лучше это пить утром или вечером

1. Молоко



Лучше всего пить: на ночь

Специалисты утверждают, что лучшее время для приема молока – перед сном, а не днем, так как оно долго переваривается и может привести к сонливости.

Когда вы пьете молоко на ночь, ваше тело расслабляется, а клетки лучше поглощают питательные вещества, пока вы отдыхаете.

Хуже всего пить: утром

Из-за того, что по утрам мы более активны, молоко тяжело переваривается и вносит разлад в наш режим питания.

2. Рис



Лучше всего есть: днем

Идеальное время для риса – это обед, так как обмен веществ в дневное время намного выше, чем вечером, плюс это дает вам дополнительную возможность израсходовать углеводы.

Хуже всего есть: на ночь

Лучше всего не есть рис на ночь, так как высокое содержание крахмала приведет к ощущению вздутия в животе в течение всей ночи. Кроме того, потребление риса на ночь может привести к лишним килограммам, так как он долго переваривается, а наше тело находится в полном покое.

3. Йогурт и творог



Лучше всего есть: днем

Когда мы едим молочные продукты днем, они способствуют перевариванию пищи и успокаивают пищеварительную систему. Эти продукты являются пробиотиками, которые помогают здоровому пищеварению.

Хуже всего есть: на ночь

Творог и йогурт, съеденный на ночь, плохо влияет на дыхательную систему, вызывая излишнее образование мокроты, который ведет к кашлю.

Когда лучше есть: утром или вечером?

4. Сладости



Лучше всего есть: утром

Мороженое, шоколад и другие продукты, содержащие сахар, нужно есть утром. Это связано с тем, что инсулин лучше всего борется с сахаром именно в это время дня. Кроме того, в течения дня мы более активны, и наше тело может сжечь больше сахара за день.

Хуже всего есть: на ночь

Сладкие продукты на ночь приводят к накоплению лишнего жира в теле, так как в ночное время наша физическая активность находится на низком уровне.

5. Бобовые



Лучше всего есть: на ночь

Бобовые богаты клетчаткой, и, если вы едите их вечером, они помогают пищеварению и снижают уровень холестерина. Кроме того, они способствуют крепкому сну.

Хуже всего есть: утром

Избегайте таких продуктов, как чечевица, фасоль и другие бобовые по утрам или днем, так как они повышают аппетит, и заставляют больше есть в течения дня.

6. Бананы



Лучше всего есть: днем

Бананы богаты клетчаткой, которая способствует пищеварительному процессу. Также бананы помогают нейтрализовать кислоту и уменьшают изжогу. Бананы незаменимы для поддержания уровня энергии в течение дня и прекрасно подходят в качестве закуски перед тренировками.

Хуже всего есть: на ночь

Банан, съеденный на ночь , повышает образование мокроты, из-за чего может усугублять кашель. Особенно не рекомендуется есть бананы на пустой желудок, так как он богат магнием, из-за чего могут возникнуть проблемы с желудком.

7. Яблоки



Лучше всего есть: утром

В яблоках содержится клетчатка - пектин, которого особенно много в яблочной кожуре. Пектин улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и удаляет канцерогенные вещества из организма.

Хуже всего есть: вечером/на ночь

Яблоки – источник большого количества кислоты. Когда вы едите их на ночь, это может вызвать кислую отрыжку из-за повышения уровня кислоты.

Большинство продуктов мы едим именно так, как приучили нас в детстве наши родители, бабушки и дедушки. А задумывались ли вы когда-нибудь: правильно ли мы едим те или иные продукты, и все ли полезные вещества попадают в наш организм?

На самом деле диетологи выявили 10 ошибок, которые мы совершаем во время приготовления блюд. Ознакомьтесь с ними и больше никогда не совершайте!

10 продуктов, которые мы едим неправильно

1. Брокколи

Замечательная капуста брокколи незаметно обрела широкую популярность в нашей стране, а все благодаря изысканному вкусу и наличию полезных веществ, витаминов группы B, хлорофиллов и антиоксидантов, которые улучшают реологические свойства крови, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и уничтожают раковые клетки. Вот только большинство из нас совершают распространенную ошибку, употребляя только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K. Более того, ученые установили, что бланшируя и добавляя брокколи в овощной бульон, мы неосознанно убиваем ценные вещества этого продукта. Откажитесь от длительной обжарки, запекания и тушения брокколи. Гораздо правильнее употреблять капусту в свежем виде, измельчив ее и добавив в салат или готовить на пару.

2. Черный чай

Большинство людей не представляют раннего утра или уютного вечера без чашечки ароматного черного чая. Он великолепно бодрит и успокаивает, да к тому же обладает массой полезных веществ, среди которых выделяются катехины – биофлавоноиды, которые известны своими антиканцерогенными свойствами. Одни предпочитают чай с медом, другие добавляют в него дольку лимона, а третьи – обожают чай с молоком. Именно здесь и кроется ошибка. Дело в том, что при взаимодействии чая с молоком уничтожаются полезные свойства этого напитка, а именно, благотворное влияние на работу сердца. К тому же молочный белок тормозит усваивание катехинов организмом, из-за чего чай теряет свои противораковые свойства.


3. Семена льна

Льняное семя является настоящей сокровищницей для людей, ценящих собственное здоровье. Этот продукт выделяет слизь, обволакивающую желудок и предупреждающую развитие гастрита и язвы, да к тому же зернышки льна могут похвастаться наличием Омега-3 жирных кислот и фенольных соединений – лигнанов, которые активно уничтожают раковые клетки, предотвращая развитие онкологии. Такой продукт регулярно должен присутствовать в рационе человека, думающего о собственном здоровье. Вот только ценные вещества семян скрыты глубоко в ядрах, а потому человеческому организму сложно усваивать их. В этом плане употребление энергетических батончиков с семенами льна, а также добавление цельных зернышек в сок или кашу не принесет пользы. Гораздо правильнее приобретать льняное семя в виде порошка или самостоятельно перемалывать зернышки перед добавлением в пищу. В этом случае разрушится структура семени, а полезные вещества легко усвоятся организмом.

С приходом лета замечательная ягода клубника радует всех нас своим неповторимым ароматом и неподражаемым вкусом. К тому же клубника – это ценный источник витамина C, кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, предупреждая любые воспалительные процессы в организме. С этим продуктом, казалось бы, все ясно – чего проще: собрал лукошко клубники, помыл, почистил и сварил ароматное варенье. Но не все так просто! Оказывается, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому при отрывании хвостика и нарезании ягод вся польза от них быстро улетучивается. Помытую и очищенную клубнику не следует засыпать сахаром и оставлять пускать сок, ведь в этом случае пользы от нее практически не останется. К тому же полезна организму лишь выращенная собственными руками ягода и только в сезон. Решив же полакомиться клубникой холодной зимой, откажитесь от генномодифицированного продукта с прилавков супермаркета в пользу собственной замороженной ягоды.

Опытные домохозяйки знают и ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетические свойства продукта, позволяющие поддерживать красивую фигуру. Вот только готовят ее, в основном, бланшируя в кипящей воде, что совершенно неправильно. В этом случае большая часть витамина C, ценным источником которого и является спаржа, просто уничтожается. Для правильного приготовления этого продукта его следует очень быстро обжарить на сковороде или приготовить спаржу в пароварке. Это позволит вам сберечь все ценные вещества зелени. Более того, не спешите выбрасывать воду из пароварки, оставшуюся от приготовления спаржи. В ней также немало полезных веществ, а значит, на основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить ее в суп.

6. Томаты

Что может быть вкуснее сочных и спелых помидоров? Особенно если эти замечательные красные овощи только собраны с грядки. А ведь томаты, это еще и бесценная польза для всего организма, особенно если употреблять их в сыром виде. Однако самым ценным компонентом помидоров считается фитонутриент ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, воспалительных заболеваний и раковых опухолей. Вот только в сыром томате ликопина нет. Он образуется в процессе термообработки, а значит, при отваривании, жарке или запекании томатов. По сведениям ученых, максимальной концентрации фитонутриентов в этом продукте можно добиться при температуре 90°C, а значит, смело готовьте салаты с обжаренными на сковороде томатами или запекайте овощи на гриле. Кстати, данное правило относится и к моркови. Ученые доказали, что при употреблении вареной моркови каротин усваивается в 5 раз лучше!

7. Мясо на гриле

Приготовление шашлыков и барбекю – неотъемлемый атрибут отдыха на природе. Сочное поджаренное на огне мясо просто манит своим ароматом и радует непревзойденным вкусом. Правда, готовить мясо на гриле должны лишь истинные профессионалы, ведь в противном случае вместо сочных кусочков баранины или свинины можно получить обгоревшие угольки. А ведь диетологи предупреждают, что в пригоревшей мясной корочке содержатся вреднейшие вещества – гетероциклические амины, которые могут вызывать стремительный рост раковых клеток. Чтобы избавить свой организм от попадания канцерогенов, никогда не полагайтесь на обгоревшую корочку как признак готовности мяса. Лучше проверяйте готовность мяса специальным термометром.

Открыв упаковку греческого йогурта, сверху вы можете заметить прозрачную жидкость, которую многие просто выливают в раковину. Делать этого не стоит, ведь образовавшаяся жидкость не что иное как сыворотка, которая богата фосфором, кальцием, белком и витамином B12. Не нужно избавляться от этого питательного вещества, гораздо полезнее смешать его с йогуртом, сохранив все ценные элементы внутри продукта. А вот любителей добавлять йогурт к готовящемуся мясу и различным маринадам, следует предостеречь от таких действий. Если с витаминами и кальцием, присутствующими в кисломолочном продукте, ничего не случится, то полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, при взаимодействии с теплом просто уничтожатся.

9. Бобы и крупы

В оболочке сушеных бобов и необработанных круп содержатся особые вещества – фитаты, которые при попадании в организм препятствуют усвоению витаминов и минералов организмом. Однако отказываться от употребления этих продуктов из-за данной проблемы не стоит. Достаточно замочить крупу, горох или бобы на несколько часов в воде и большая часть фитатов не попадет в вашу пищу. Более того, насытившись водой, бобы и крупы будут легче перевариваться желудком, а ценные микроэлементы, такие как железо и цинк, будут легче усваиваться организмом.

Если большинство продуктов при разрушении теряют свои ценные свойства, с чесноком все несколько иначе. При разрушении этот продукт, как и многие другие, теряет витамин C, однако одновременно с этим начинает ускоренно выделять аллицин – вещество, которое подавляет рост грибов, бактерий и даже раковых клеток в организме. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать чеснок для супов и салатов, а именно давить его, после чего оставить буквально на 10 минут, чтобы полезные вещества максимально раскрылись и только после этого добавлять в приготавливаемые блюда.

Теперь, когда вы знаете, как правильно употреблять те или иные продукты, вы не упустите пользу, которую они приносят нашему организму. Здоровья вам и хорошего настроения!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.