Клевер красный пророщенные. Здоровое питание

Полезной считается трава клевер красный – лечебные свойства и противопоказания растения находят применение в народной медицине. Другое его название – луговой. Растение богато биологически активными веществами, используется для лечения воспалений, кожных заболеваний, помогает справляться с климаксом за счет содержания фитоэстрогенов. Как использовать траву во благо, а не во вред?

Что такое клевер красный

Луговой или красный клевер Трифолиум (ботаническое название Trifolium pretense) входит в семейство бобовых. Лечебное растение достигает высоты 20-90 см, имеет сложные тройчатые листья эллиптической формы с широкими трилистниками треугольной формы. На них встречаются беловатые пятна, края зубчатые с сеткой жилок. Цветки мотыльковые, мелкие, имеют вид шаровидных лилово-красных головок.

Цветет конюшина в июне-июле, плоды дает в конце лета. Стебли у нее прямостоячие, восходящие. Плод – боб яйцевидной формы, односемянной, пленчатый. Произрастает луговой клевер на лугах, опушках, в степях, зарослях кустарников, на полянах. Встречается по всей России. С лекарственной целью используют наземную часть травы, стебли богаты белком, могут употребляться в пищу в качестве добавки к салатам. Цветки считаются отличными медоносами, с 1 га можно собрать 100 кг меда. Заготавливается красный клевер в период цветения, сушится на воздухе без прямого воздействия солнца.

Состав

Разнообразен и богат химический состав листьев и цветов клевера красного. В нем содержатся следующие вещества:

  • эфирные масла – ароматические вещества, снимающие воспаления и боли, устраняющие нервное перенапряжение, обладающие противомикробным действием;
  • флавоноиды, фитостероиды, изофлавоны – компоненты, оказывающие антибактериальное, противолучевое, спазмолитическое и противоопухолевое действия;
  • гликозиды (трифолин, изотрифолин) – сложные соединения для функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты) – отвечают за усвоение витаминов;
  • органические кислоты (кумароновая, салициловая, янтарная) – вещества, нужные для снятия воспаления, регулирования метаболизма, вывода токсинов;
  • смолы, золы – вязкие соединения с мощными бактерицидными свойствами;
  • лечебные дубильные вещества – с вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим и противовоспалительным свойствами;
  • алкалоиды – токсические соединения, положительно влияющие на нервную и дыхательную системы;
  • аминокислоты (аспарагин, тирозин) – белки, принимающие участие во всех обменных процессах;
  • клетчатка – растительные волокна, нужные для положительной работы кишечника;
  • витамины А, каротин, группа В, аскорбиновая кислота, Е;
  • микроэлементы – магний, калий, селен, хром, железо, кальций, фосфор;
  • филлохинон – вещество, поддерживающее функцию кроветворения;
  • танины, ксантины, фурфурол каротиноиды, биохиноны, коэнзимы, кумарины, протеины.

Свойства

За счет такого богатого состава широки и лечебные свойства красного клевера, включающие в себя следующие показания:

  • снятие воспаления;
  • устранение авитаминоза;
  • понижение температуры;
  • тонизирование организма;
  • остановка кровотечений;
  • освобождение от кашля;
  • снятие усталости глаз, помощь при катаракте;
  • желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее свойство;
  • чистка лимфосистемы;
  • болеутоляющее, гипотензивное, противогрибковое, противоопухолевое действие;
  • устранение мастопатии;
  • облегчение течения климакса;
  • антисептическое, противовирусное, седативное действие;
  • восстановление пораженных тканей;
  • отхаркивающее средство, разжижающее мокроту;
  • мочегонный эффект;
  • замедление облысения;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • выведение токсинов;
  • болеутоляющее, антисклеротическое, противоаллергическое, вяжущее, потогонное, антидепрессивное, смягчительное средство.

Польза клевера организма

Полезные свойства клевера красного находят применение в народной и официальной медицине. Его применяют при следующих болезнях и недугах:

  • снижение иммунитета, истощение;
  • угроза атеросклероза;
  • климакс;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • менопауза, приливы, чувствительность и боли в груди (есть противопоказания);
  • хрупкость стенок сосудов, стенокардия;
  • снижение потенции у мужчин;
  • гнойные раны, экзема, псориаз, ожоги;
  • упадок сил (для бодрости);
  • боли в суставах;
  • мочекаменная болезнь;
  • кашель, астма, бронхит, коклюш, тромбозы;
  • аллергии.

Отвар

Для перорального приема при воспалениях, проблемах с печенью, необходимостью вывода токсинов применяют лечебный отвар без противопоказаний. Для его изготовления:

  • Возьмите 300 мл воды и чайную ложку соцветий красного клевера.
  • Нагрейте воду, всыпьте сырье и кипятите шесть минут.
  • Остудите отвар, профильтруйте пейте четыре раза/день по столовой ложке.
  • Курс лечения длится месяц, потом его можно продлить.

Настой

Для приготовления ванн от кожных высыпаний, приема внутрь при головной боли, простуде, кашле используют настой красного клевера. Для его изготовления:

  • Возьмите две столовые ложки сухих цветков и стакан воды.
  • Смешайте ингредиенты и вскипятите.
  • Дайте настояться в течение 40 минут, процедите.
  • Принимайте внутрь трижды сутки по половине стакана или наливайте теплый настой в ванну.

Мазь

Для лечения гнойных ран, ожогов, псориаза или раковых опухолей применяют лечебную мазь, сделанную на основе соцветий красного клевера. Их настаивают на чистом оливковом или подсолнечном масле в пропорции 1:2. Оставляют смесь на две недели в темном теплом месте, постоянно перемешивают. По окончании срока выдержки процеживают и смазывают пораженные участки ватным тампоном с ранозаживляющим средством.

Экстракт

Для общего укрепления организма, иммунитета и снятия усталости применяют лечебный экстракт красного клевера на водке:

  • Возьмите стакан сухих цветков и 0,5 л спирта или водки.
  • Смешайте компоненты, настаивайте в темноте минимум 10 дней, можно больше.
  • Пейте готовый экстракт по каплям трижды в день до еды.
  • Курс терапии составляет месяц, потом делается перерыв на 10 дней и лечение повторяется еще двумя циклами.

Красный клевер в народной медицине

Широкое применение находит красный клевер в народной медицине за счет своих лечебных свойств. Он успешно лечит туберкулез и препятствует его рецидиву, служит средством профилактики при злокачественных опухолях и после их удаления. Женщинам в период климакса помогает справиться с приливами и нормализует гормональный баланс. Детям может даваться в качестве противопростудного заболевания без противопоказаний.

При туберкулезе

Свежий сок растения и отвар соцветий лугового клевера с лечебными свойствами можно применять для лечения неактивной стадии туберкулеза легких, его профилактики, малокровия:

  1. 20 г сушеных соцветий залейте стаканом кипятка, остудите. Пейте по 2-3 столовые ложки три раза/день.
  2. Свежие цветы перекрутите через мясорубку, отожмите сок через марлю, разбавьте получившийся сок водой в пропорции 2:1. Пейте по трети стакана три раза/сутки до приема пищи.

От холестерина

Растение богато танинами, эфирными маслами и гликозидами, что помогает проявлять его лечебные свойства при повышенной концентрации вредного холестерина. Красный клевер расщепляет жировые отложения на стенках сосудов, выводят излишки естественным путем, параллельно восстанавливая и укрепляя сосуды. Для лечения применяют спиртовую настойку и чай без противопоказаний:

  1. Возьмите двухлитровую банку и заполните наполовину свежими соцветиями (либо на четверть сухими), залейте 500 мл водки, закройте крышкой. Держите в темном прохладном месте 15 дней, профильтруйте. Принимайте три месяца с перерывом по 10 дней после каждого. В первый месяц дозировка составит 15 мл 1р/день перед обедом, во второй – 20-22 мл, третий – 15 мл.
  2. Сухие травы клевера и таволги в равном количестве залейте горячей водой, пейте чай раз в день по половине стакана.
  3. 10 цветочных головок заварите стаканом кипятка, держите 2 минут, процедите. Три недели принимайте по половине стакана три раза/сутки.

При климаксе

В составе красного клевера встречаются фитоэстрогены, которые по действию схожи с женскими половыми гормонами. При климаксе последние количественно сокращаются, так что настой и отвар из цветков поможет нормализовать сон, усилить половую функцию, улучшить состояние кожи и волос, устранить сухость кожи без противопоказаний:

  1. Возьмите по три столовые ложки измельченных корней и цветков, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 20 минут, настаивайте час. Процедите и пейте в течение дня равными порциями, разбавляя водой. Совмещайте фитотерапию с приемом лекарств.
  2. 40 г молодых листьев и 30 г цветков залейте стаканом кипятка, оставьте на час и профильтруйте. Применяйте для спринцевания влагалища, или пейте внутрь по 50 мл 4 р/сутки, чтобы устранить болезненные месячные.

При гипертонии

Лечебные свойства красного клевера применимы при гипертонии. Отвар расширяет сосуды и нормализует сердцебиение, стабилизирует артериальное давление, служит средством для повышения потенции:

  1. Три столовых ложки сухих цветков залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на водяной бане 10 минут, настаивайте полчаса. Процедите, пейте по 75 мл три раза/сутки.
  2. Заварите столовую ложку сырья 250 мл горячей волы, кипятите пять минут. Пейте 5 раза/день по столовой ложке курсом минимум месяц.

При болезнях горла

От воспаления легких, для лечения бронхита и коклюша поможет экспресс-настойка или лечебный отвар с минимумом противопоказаний:

  1. Залейте две столовые ложки цветков двумя стаканами воды, настаивайте пять минут. Выпейте полученное количество равными порциями в течение дня. После употребления полежите в тепле.
  2. Стакан цветков и листьев залейте 200 мл кипятка, настаивайте в термосе сутки, периодически встряхивая. Процедите, смешайте с равным количеством водки, подержите пару часов. Пейте по столовой ложке 3-4 р/сутки перед приемом еды.
  3. Два стакана сухого сырья залейте литром горячей воды, оставьте на час. Пейте по столовой ложке три раза/сутки для профилактики простуды.

При кожных заболеваниях

Для устранения проявления псориаза, дерматита, экземы, золотухи применяют отвары, настои и ванны с красным клевером:

  1. Возьмите такое количество цветков, чтобы их можно было приложить к пораженной области толстым слоем. Залейте крутым кипятком, настаивайте час, отожмите и заверните в марлю. Сделайте компресс на ночь.
  2. Три столовых ложки соцветий заварите стаканом кипятка, варите на водяной бане две минуты. Настаивайте два часа, процедите, добавьте в ванну. Она же поможет справиться с проявлением грибка на коже.

При атеросклерозе

Помимо очищения крови, применение отваров и клеверного чая поможет нормализовать давление, успокоить нервную возбудимость:

  1. 100 штук соцветий залейте 500 мл воды, варите шесть минут. Настаивайте три часа, процедите. Смешайте с медом и пейте полученное количество в течение дня.
  2. К четырем столовым ложкам листьев влейте два стакана кипятка, настаивайте семь часов. Пейте трижды в день по половине стакана.

При онкологии

Для общего укрепления организма, подавления роста раковых опухолей или профилактики их возникновения принимайте отвар или настойку красного клевера с лечебными свойствами:

  1. К трем столовым ложкам корней растения влейте 300 мл воды, прокипятите на водяной бане полчаса. Процедите, дополните объем выпаренной воды чистой жидкостью. Пейте пять раз/сутки перед приемом еды курсом три недели. После месячного перерыва повторите.
  2. Стакан соцветий залейте 500 мл водки, настаивайте 14 дней в темном сухом месте. Взбалтывайте банку каждые пять дней. Пейте по чайной ложке натощак за 15 минут до еды в течение месяца. Сделайте перерыв на 10 суток, повторите еще дважды. Перед приемом ознакомьтесь с противопоказаниями.

Противопоказания

Можно купить красный клевер в аптеке или заготовить сырье самостоятельно. Противопоказаниями к применению фитопрепаратов на его основе являются:

Помимо противопоказаний, следует узнать еще о побочных действиях, которые могут возникнуть на фоне приема красного клевера:

  • сыпь на коже;
  • мышечные боли;
  • головокружение;
  • рвота;
  • маточное кровотечение.

Помимо противопоказаний и побочных действий самой травы, стоит опасаться препаратов на ее основе и взаимодействия с некоторыми лекарствами: эстрогены в таблетках, противозачаточные средства с этинилэстрадиолом и левоноргестрелом, печеночные ферменты, аспирин, гепарин, варфарин, тамоксифен. Важно получить грамотную консультацию до лечения (это правило и для мужчин, и для женщин).

Видео

СВОЙСТВА :

Пророщенный клевер оказывает мочегонное, желчегонное, противогрибковое, бактерицидное действие, способствует выведению из организма тяжёлых металлов. Эфирные масла, содержащиеся в пророщенном клевере, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие. В народной медицине красный клевер успешно использовался при лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, анемия, цистит, дисменорея, хронический ревматизм, атеросклероз с головными болями.

Клевер является мощным иммуностимулятором, чистит кровь и лимфу, оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, способствуют повышению их эластичности и снижению проницаемости. Также известно о воздействии клевера на кожу. Клевер помогает при тяжелых кожных заболеваниях, таких как псориаз, фурункулёз, экзема, себорея.

Оказывают расслабляющее действие на нервную систему, обладают спазмолитическим эффектом, борется с климактерическим синдромом у женщин, положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Защищает организм от кислотного голодания, ионизирующей радиации и отравлений, стимулируют регенерацию и иммунитет.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ :

Проростки клевера красного богаты белками. Они содержат витамины (А (бета-каротин), группы В, С, Е, K, PP) и минералы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, селен, магний, медь, хром. Также клевер содержит в себе гликозиды трифолин и изотрифолин, алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масло, органические кислоты (салициловую, кумариновую), противогрибковое вещество — трифолиризин. И помимо прочего, редкие вещества, изофлавоноиды — компоненты, по структуре своей схожие с эстрогенами человека.

ПРОРАЩИВАНИЕ :

Метод : баночный, тарелочный
Замачивание : 4-6 ч.
Промывание : 2-3 раза в день
Готовность : 4-6 дней
Оптимальная длина ростков : 2-5 см.
Видеоинструкция : Проращиваем клевер аналогично люцерне в данном видео
Хранение : В холодильнике до 5 дней.

РЕЦЕПТЫ :

Сыроедческие роллы Калифорния с проростками клевера

Ингредиенты :

2 листа нори;
1 стакан размоченного и размолотого миндаля или других молотых орехов для замены вареного риса;
1/2 нарезанного авокадо;
1 небольшую морковь, мелко порезанную;
1 небольшой огурец, порезанный вдоль;
2 ростка зеленого лука, порезанного вдоль;
Горсть проростков клевера или люцерны;
Чуть-чуть хрена;
Пасту из слив умебоши;
1/2 ст.л. квашенной капусты на каждый ролл;

Приготовление :

Разложите листы нори и слегка смажьте половину их площади пастой из слив умебоши, чтоб ореховый «рис» лучше к ним прилипал. Возьмите половину орехового «риса» и тщательно и равномерно уплотните его тыльной стороной ложки. Наложите слоями нарезанные кусочки овощей и приправьте их небольшим количеством квашенной капусты и проростков. Окуните ваши пальцы в воду и аккуратно смочите ими 2-см. край листа нори, тщательно приподнимая другой конец придерживая ваш набор ингредиентов, начиная скатывать роллы как можно туже. Мокрый конец при этом должен работать как клей. Не забудьте прижать этот конец к поверхности с другой стороны. Отложите полученный ролл и повторите данную процедуру со следующим. Смочите ваш самый острый кухонный нож водой и либо порежьте роллы на 3-см. кусочки, либо разрежьте их по диагонали. Для макания полученных роллов можно использовать смесь соевого соуса с небольшим количеством васаби.

Купить семена для микрозелени можно у нас. г. Ялта, Крым

Проростки пшеницы

Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.

Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.

Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Людям, желающим избавиться от очков, можно попробовать сделать это с помощью проростков пшеницы. Конечно, острота зрения вернётся не сразу – это зависит от того, как далеко зашла проблема, но есть много случаев, когда удавалось вернуть 100-процентное зрение, употребляя в пищу проростки пшеницы – от нескольких месяцев до года.

Здесь потребуется терпение, потому что очки нужно снять, и не пользоваться ими, иначе состояние зрительных рецепторов останется инертным. Резкость зрения будет улучшаться постепенно, краски будут ярче, предметы чётче – но проростки придётся есть каждый день.

Проростки фасоли

Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.

Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.



Проростки сои

Проростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы В, а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.

В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к повышенному холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим творогом – по вкусу они напоминают маринованную спаржу.

Проростки овса

Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пророщенные бобы

Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.

Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки ячменя

Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Эссенция из ячменного солода, получаемая в пищевой промышленности, улучшает пищеварение и способствует выработке молока у кормящих матерей.

Фармацевтческая промышленность тоже использует свойства проростков ячменя, создавая на их основе препараты для лечения холеры.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Проростки тыквы

Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.

Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний – они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.

Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди.

На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем – если продолжает жить в согласии с природой.

Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение.

Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу.

Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение , обмен веществ и состав крови , укрепляет иммунитет , пополняет в организме запасы витаминов и минералов , приводит в норму кислотно-щелочной баланс , выводит токсины и шлаки , стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость .

Его обожают пчелы и кролики. Он украшает своими пушистыми розовыми головками целые поля, но нередко селится и в огородах. Прежде чем выгонять с грядок и отправлять в компост красный клевер, полезно познакомиться с его полезными свойствами.

Красный клевер очень полезен для здоровья. Он имеет высокую питательную ценность и является эффективным лекарственным растением. Его сухие листья и стебли заваривают как чай - вкусный и полезный. Он богат витамином С, кальцием, магнием, хромом, ниацином, калием, фосфором, тиамином. В красном клевере имеются изофлавоны - соединения, воздействующие на организм человека аналогично эстрогенам. Прием чая из этой травы снижает риск развития остеопороза, способствует улучшению кровообращения и помогает при многих других заболеваниях.

Правильное выращивание красного клевера

Красный клевер является быстрорастущим растением, которое можно заготавливать три раза в год. Растение предпочитает дренажную почву, немного кислую. Калий и фосфор должны содержаться в почве в умеренном количестве. Красный клевер любит солнечные места, но хорошо растет и в полутени. Не рекомендуется сеять семена слишком глубоко. После посева их нужно обязательно обильно полить. Грядки с клевером хотя бы на начальном этапе его роста полезно регулярно пропалывать.

Правильный сбор растений

Красный клевер относится к дикорастущим цветам. Собирать нужно растение целиком: корни, стебли, цветы, листья. Желательно не собирать цветы коричневого оттенка. Лучше предпочесть красные, розовые или белые цветки – они молодые и свежие. Если красный клевер используется в качестве продукта питания, то чаще собирают его цветы. Клевер обладает приятным вкусом и ароматом. Из листов растения получается вкусный чай.

Основные лекарственные свойства красного клевера

* Улучшает состояние при менопаузе

Растение благотворно влияет на женские гормоны, позволяет уменьшить приливы, избавиться от бессонницы и перепадов настроения. Красный клевер снижает нежелательные побочные эффекты, возникающие от приема некоторых лекарств, улучшает состояние волос и лечит кожу головы.

* Снижает уровень холестерина в крови

С помощью красного клевера можно нормализовать уровень холестерина в крови, что ведет к снижению риска развития сердечных приступов и инсультов.

* Лечит гипертонию

В красном клевере содержится достаточное количество противовоспалительных соединений, уменьшающих любые воспаления, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Чай, приготовленный из растения, снижает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, что предотвращает развитие ишемической болезни.


* Предотвращает раковые заболевания

Это лекарственное растение применяется для снижения риска развития любых онкологических заболеваний, помогает мужчинам избежать рака простаты: приостанавливает рост и размножение раковых клеток. Красный клевер помогает бороться с раком молочной железы и эндометрия.

* Укрепляет кости

Использование красного клевера позволяет снизить риск развития распространенного заболевания – остеопороза, при котором теряется костная масса. Это часто происходит из-за дефицита гормона яичников у женщин при менопаузе.

* Лечит заболевания печени

Жизненно важный орган – печень – фильтрует токсины и производит желчь, которая затем переваривает жиры. При нарушении функции печени токсины не выводятся из организма, что ведет к ожирению. Красный клевер, как отличное потогонное средство, выводит токсины. Способность стимулировать потоотделение, для того чтобы удалять токсины через поры кожи, позволяет применять красный клевер для лечения экземы, псориаза, угрей и других кожных заболеваний. Трава стимулирует производство желчи, что ведет к потере веса.

* Используется против респираторных инфекций

С помощью красного клевера можно лечить респираторные инфекции, кашель, бронхит, коклюш и астму, поскольку растение обладает отхаркивающим действием.


* Помогает избавиться от чувства тревоги

Красный клевер обладает успокаивающим эффектом, положительно влияет на нервные клетки. Он облегчает стресс, избавляет женщин в период менопаузы от тревоги. Для этого полезно пить чай из цветков растения.

* Используется для избавления от тяги к курению

Использование красного клевера помогает бросить курить. При возникновении желания покурить, нужно пожевать цветы клевера. Поможет в этом и добавление красного клевера в салаты.

Живая еда — ключ к здоровью.
Домашняя фабрика здорового питания.

Не считаясь со временем и не соблюдая режим, мы много работаем, неизбежные стрессы, агрессивная среда обитания, неблагополучная экологическая обстановка, неправильное питание – составляющие современной напряженной жизни. Снимаем напряжение обычно крепкими кофе, сигаретами, сладостями, но за искусственную бодрость приходится расплачиваться раздражительностью, бессонницей, лишним весом. В организме накапливаются свободные радикалы. Нейтрализуют их антиоксиданты – большая группа природных соединений, которые синтезируются в основном растениями. Антиоксидантная активность проростков семян в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся. В этом смысле живые проростки являются своеобразным ключом к здоровью. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.
Ключевой особенностью этой пищи являются незаменимость живых ферментов хлорофилла, аминокислот, витаминов, минералов, которые невозможно получить не из какого-либо другого источника. Вы легко можете восполнить дефицит витаминов и получать их максимальные количества в органичном сочетании с максимальным количеством минералов, причем в нужное время, у себя дома и по своему вкусу.
Ещё одной замечательной стороной проростков является их активность в борьбе с болезнями. Например, исследователи медицинской школы Университета Джона Хопкинса обнаружили, что 3-х дневные побеги брокколи имеют исключительно большое количество противораковых соединений. Дальнейшее изучение этого феномена помогло увидеть и раскрыть преимущества и причины, которые находятся в проростках определённых продуктов, способных существенно снизить риск заболевания. Оказывается, в некоторых сортах овощей, таких как брокколи содержится большое количество вещества «сульфорафан», усиливающих работу антиоксидантов.
Тем более что содержание витаминов, минералов и аминокислот в пророщенных семенах в 50-100 раз больше чем в плодах этих овощей, которые мы употребляем в пищу как источники полезных веществ.
Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.
Регулярное употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, восстанавливают и поддерживают микрофлору кишечника, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.
Необычность прорастающих семян состоит и в том, что этот продукт вы можете получать самостоятельно и использовать круглый год с помощью комплекса «Домашняя фабрика здорового питания».

Комплекс «Домашняя фабрика здорового питания» состоит из специальной машинки «ВИТАСИД » по проращиванию семян в домашних или санаторных условиях и большого ассортимента органически чистых семян. Использование специальной машинки для автоматического проращивания семян «ВИТАСИД » (возможно выращивание сразу трех видов семян одновременно) может отвлечь человека, не более чем на пару минут в день. Домашнее производство проростков является экономически выгодным занятием, поскольку вес семян можно увеличить в 8-15 раз, в зависимости от того какие культуры выращиваются.

Проростки, полученные на собственной фабрике здорового питания в полном смысле «органик», поскольку при их выращивании практически исключена возможность обсеменения и контакта с руками, не используются пестициды и фумиганты, синтетические удобрения или какие-либо другие химические вещества.
Разнообразие специально созданных семян для проращивания создаст богатую палитру блюд у Вас на кухне и продлит активность и молодость не менее чем на 20 лет.
Вся продукция на всех циклах проходит биоконтроль, имеет соответствующую маркировку, подтверждающую ее высокое качество.

Список семян

1. Фенхель (Сладкий укроп)

2. Соя

3. Подсолнечник

4. Кресс-салат

5. Ночная Фиалка (Вечерница)

6. Базилик

7. Горох

8. Гречиха

9. Дайкон

10. Редис Китайская Роза

11. Красный Редис Санго

12. Нут (Турецкий горох)

13. Клевер красный

14. Клевер луговой

15. Пажитник (шамбала)

16. Пшеница

17. Фасоль лучистая красная

18. Фасоль золотистая (Маш) зеленая

21. Брюква

22. Мангольд Швейцарский

23. Укроп

24. Лук-порей

25. Морковь-Описание

26. Китайский лук-порей

27. Краснокочанная капуста

28. Розовая Свекла

29. Красная Свекла

30. Цикорий

31. Цикорий-эндивий (Эндивий зимний)

32. Лук

33. Рапс

34. Брокколи калабрийская .

35. Брокколи Рааб

36. Кольраби розовая

37. Черная Горчица

38. Белая Горчица

39. Люцерна

Проростки лучше использовать утром (можно и днем) натощак или смешивая с любой холодной едой, запивать соком или чаем. На ночь пророщенные семена употреблять не рекомендуется, поскольку их стимулирующее действие не даст заснуть.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день.
В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер, добавлять к проросткам немного воды и фрукты.
Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки — единственная «живая» еда.

Включение их в рацион — уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал.

Поэтому у себя дома, используя современное оборудование — машинку для проращивания семян «ВИТАСИД» , Вы сможете не просто восполнить свой организм живой пищей, но и получить самое лучшее, что может дать Вам Природа.

Стоимость машинки «Витасид» — 6000 руб.

Стоимость пакета (20 гр) семян «Органик» — 165 руб.

Описание семян

Люцерна Описание: Люцерна принадлежит к семейству Бобовых. Арабское название «Альфа Альфа» означает «отец всей пищи». Семена очень маленькие (2мм), почковидной формы, горчичного цвета. Рекомендуется предварительное замачивание на 3-4 часа.

Свойства: Проростки люцерны обладают высокой энергетикой и богаты витаминами В1, В2, Е, К, D и, особенно, витамином А (так же, как проростки моркови, содержащие максимальное количество витамина А), минералами, такими как фосфор, кальций (в 5 раз больше, чем в молоке), магний, железо, калий, сера; также содержат большое количество белков. Проростки люцерны необычайно полезны для здоровья, используются для профилактики анемии, кровотечениях и остеопорозе.

Употребление: Благодаря своему деликатному вкусу, проростки люцерны могут употребляться как в сыром виде в салатах (наиболее молодые проростки), так и в приготовленном виде. Свежий сок из проростков люцерны – отличный тонизирующий напиток, который рекомендуется пить каждый день.

Базилик Описание: Базилик принадлежит к семейству Губоцветных. Название пришло из древнегреческого языка, оно обозначает «королевская трава». Семена маленькие, черные, овальной формы. Рекомендуется предварительное замачивание на 3-4 часа.

Проростки готовы через 10-12 дней.

Свойства: Проростки базилика богаты витаминами А и группы В, содержат витамин С и эфирные масла, улучшают пищеварение, помогают при запорах и метеоризме, стимулируют и заряжают энергией, нормализуют кислотно-щелочной баланс, эффективно защищают организм от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, нормализуют давление, сон, успокаивают нервы, продлевают молодость, защищают и выводят радиацию. В результате наличия антиоксидантов, обладают антиканцерогенными свойствами.

Употребление: Проростки базилика имеют нежный пряный аромат и легкий горьковатый вкус. В народе говорят: «Кто базилик жует – тот долго живет». Проростки добавляют в мясные и рыбные салаты, к сыру.

Свекла красная Описание: Красная свекла принадлежит к семейству Маревых. Семена выглядят как темно- коричневые шарики среднего размера.

Свойства: Проростки красной свеклы усиливают защитные силы нашего организма, обладают тонизирующим действием, улучшают пищеварение. Содержат большое количество кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка, серы, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР и U, который заживляет раны и язвы в желудке и кишечнике, нормализуют уровень холестерина. Особую ценность имеет витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутреннее кровотечение. Семена содержат всего несколько калорий, восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма, выводят токсины и шлаки, облегчают работу сердца и мозга.

Употребление: Проростки красной свеклы — красного цвета. Они имеют приятный вкус и подходят для употребления в салатах, закусках и вторых блюдах. Также используются для приготовления смешанных коктейлей и овощных пюре.

Свекла розовая Описание: Розовая свекла принадлежит к семейству Маревых. Семена выглядят как темно- коричневые шарики среднего размера.

Процесс проращивания занимает около 8-10 дней.

Свойства: Проростки розовой свеклы усиливают защитные силы нашего организма, стимулируют и заряжают энергией, обладают тонизирующим действием, улучшают пищеварение. Содержат большое количество кальция, железа, фосфора, магния, калия,цинка, серы, а также витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, РР, антиоксиданты. Проростки восстанавливают и повышают эластичность кровеносных сосудов, благотворно действуют на кровеносную систему, снижают артериальное давление, нормализуют уровень холестерина.

Употребление: Проростки розовой свеклы — розового цвета. Они имеют приятный вкус и подходят для употребления в салатах, закусках и вторых блюдах. Также используются для приготовления смешанных коктейлей и овощных пюре.

Брокколи Рааб Описание: Брокколи Рааб принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена маленькие, круглые, темно-коричневого цвета. Рекомендуется предварительное замачивание на 3-4 часа.

Свойства: Проростки Брокколи Рааб укрепляют защитные силы организма, улучшают пищеварение, обладают тонизирующим и минерализующим действиями. Содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и минералов, таких как калий, кальций, йод, магний, сера. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и выводу токсинов. Количество витаминов и минералов в 30 раз больше, чем в плодах брокколи.

Употребление: Проростки Брокколи Рааб обладают достаточно сильным и острым вкусом, но они очень аппетитны, если употребляются вместе с салатами, закусками, мясными и рыбными блюдами, бобовыми растениями, сыром и даже как приправа для канапе и сэндвичей.

Морковь Описание: Морковь принадлежит к семейству Зонтичных. Семена маленькие, овальной формы, серовато-желтого цвета, очень ароматные. Рекомендуется предварительное замачивание на 3-4 часа.

Проростки готовы через 10 дней.

Свойства: Проростки моркови богаты витаминами В, С, D, Е, каротином минералами и клетчаткой. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, ткани глаза, повышают остроту зрения и иммунитет, улучшают аппетит, укрепляют волосы и ногти, используются при бронхиальной астме и туберкулезе.

Употребление: Проростки моркови имеют слегка горьковатый вкус, но если их смешать вместе с проростками других растений (таких как люцерна или клевер), они представляют собой превосходный и полезный смешанный салат.

Нут Описание: Нут принадлежит к семейству Бобовых. Семена достаточно большие, круглые, гладкие или морщинистые, обычно соломенного цвета.

Проростки готовы через 4-5 дней.

Свойства: Проростки Нута содержат большое количество углеводов, белков, клетчатки и богаты витаминами А, С, Е, В1, В2, В3, В5, а также минералами -железо, кальций, магний, калий, кремний, бор, содержат биотин и фолиевую кислоту. Они помогают при умственном перенапряжении; рекомендованы для предотвращения ожирения, при заболеваниях сердца, гипертензии и других нарушениях системы кровообращения, так как помогают регулировать уровни холестерина и инсулина. В проростках Нута содержится витамина С в 30 раз больше, чем в сухом горохе. Особую ценность Нут представляет, как источник антиоксидантов. Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян гороха Нута увеличивается почти в 20 раз.

Употребление: Проростки Нута особенно рекомендуется употреблять с макаронными изделиями, рисом, супами, их добавляют в фарш для тефтелей и фрикаделек. Проростки Нута – вкусные и нежные как в отварном, так и в поджаренном виде.

Цикорий Описание: Цикорий принадлежит к семейству Сложноцветных. Семена мелкие, овально- пирамидальной формы. Рекомендуется предварительное замачивание на 3-4 часа.

Свойства: Проростки цикория богаты минералами и витаминами С, К, Р и цинком. Обладают тонизирующим, сахароснижающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противоглистным действием, очищают кровеносную систему. Способствуютнормализации кислотно-щелочного баланса организма, выведению токсинов и шлаков.

Употребление: Проростки цикория употребляются в смешанных салатах. Из-за их горьковатого вкуса, рекомендуется использовать их вместе с другими проростками (клевер, красная капуста, пажитник).

Клевер красный Описание: Клевер красный принадлежит к семейству Бобовых. Семена очень маленькие (1,5 мм, рекомендуется замочить на 4 часа), почковидной формы, желтовато -коричневого цвета.

Свойства: Проростки клевера красного богаты белками. Они содержат витамины А, группы В, С, Е и минералы: фосфор, калий, магний, кальций. Оказывают расслабляющее действие на нервную систему, обладают спазмолитическим эффектом, очищают кровь. Проростки клевера незаменимы в питании женщин после 40 лет, особенно для профилактики симптомов менопаузы, поскольку содержат фитоэстрогены, а также оказывают противомикробное, антибактериальное действие и обладают противовоспалительным действием. Используются для профилактики атеросклероза, способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и выводу токсинов.

Употребление: Их деликатный вкус особенно ощущается в салатах, как в сыром, так и в приготовленном виде

Кресс-салат Описание: Кресс-салат принадлежит к семейству Крестоцветных. Имеет маленькие круглые рыжеватые семена.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки кресс-салата богаты витаминами А, В1, В2, В3, С, D, PP, содержат каротин и протеин, рибофлавин, тиамин, минеральные соли калия, кальция, железа, рутин, йод, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное масло (до 60%). Обладают очищающим, диуретическим и тонизирующим свойствами. Очень эффективны при анемии, бронхите и ревматизме. Также действуют как антидот для никотина. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и выводу токсинов.

Употребление: Проростки кресс-салата имеют специфический вкус, слегка острый и приятный. Они рекомендуются для придания пикантности салатам и отварной рыбе, для приготовления соусов, канапе и закусок.

Горчица белая Описание: Белая горчица принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена маленькие (около 2мм, требуют замачивания на 4 часа), желтоватые, круглой формы.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки белой горчицы богаты белками и углеводами, а также витаминами А, В, С и минералами (кальций, железо, фосфор). Они стимулируют кровообращение, являются хорошим анальгетиком для мышц, а также эффективны против жара и простуды. Повышают иммунитет и выносливость организма.

Употребление: Проростки белой горчицы используются для приправки овощных салатов и свежего сыра. Обладают острым вкусом, но не таким сильным, как у черной горчицы.

Цикорий — Эндивий Описание: Цикорий-эндивий (или салатный) принадлежит к семейству Астровых. Семена мелкие, овально- пирамидальной формы. Рекомендуется предварительное замачивание на 3-4 часа.

Проростки готовы через 7-8 дней .

Свойства: Проростки цикория-эндивия богаты солями калия, магния, селена, марганца и витаминами А, К и Р, инулином, каротином и интибином. Обладают тонизирующим действием. Инулин регулирует обмен веществ организм, улучшает рост полезных бактерий в кишечнике, применяется как заменитель сахара. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, кроветворных органов, деятельность почек.

Употребление: Проростки цикория-эндивия употребляются в смешанных салатах. Из-за их горьковатого вкуса, рекомендуется использовать их вместе с другими проростками (клевер, пажитник, красная капуста).

Пажитник Описание: Пажитник принадлежит к семейству Бобовых. Семена среднего размера, горчичного цвета, прямоугольной формы, с полосками.

Свойства: Польза проростков пажитника обусловлена наличием в нем фосфора, магния, кальция и железа, а так же витаминов А, С, В1, В2, РР. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, проростки пажитника полезны для женского здоровья. Добавка в виде проростков пажитника рекомендуется для диеты диабетиков — снижает уровень сахара в крови. Как и другие проростки, пажитник полезен как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, нормализующее липидный обмен, снижающее холестерин, омолаживающее организм.

Употребление: Проростки пажитника употребляют в сыром виде. Они имеют островатый вкус и используются как приправа для салатов и супов.

Чечевица Описание: Чечевица принадлежит к семейству Бобовых. Семена дисковидной формы, некоторые разновидности – большого размера (6-9 мм.), желтые или зеленые, тогда, как другие – среднего размера (3-6 мм.), оранжевые, красные или коричневые.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки чечевицы содержат большое количество углеводов, белков, клетчатки, кальция, фосфора, магния, селена, калия; богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, являются одним из самых богатых источников белка и аминокислот, помогают регулировать уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. Содержат небольшое количество ненасыщенных жиров, которые необходимы для предупреждения атеросклероза. При прорастании чечевицы количество витамина С в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Ростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина. Они обеспечивают наш организм полным и хорошо сбалансированным содержанием жира, помогают поддерживать упругость клеток, омолаживая кожу.

Употребление: Проростки чечевицы на вкус напоминают свежий зеленый горошек. Их деликатный вкус сочетается с продуктами из зерна (хлеб, рис, паста).

Горчица черная Описание: Черная горчица принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена очень маленькие (требуют замачивания на 6 часов), круглой формы, черно-коричневого цвета, почти черные.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки черной горчицы богаты белками и углеводами, витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В них содержится каротин, много витамина А и С, рутин, витамины B1, В2, соли кальция, фосфора, железа, большое содержание жирного масла и эфирно-горчичного масла. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и выводу токсинов. Они стимулируют кровообращение, повышают иммунитет.

Употребление: Проростки черной горчицы используются для приправки овощных салатов и свежего сыра. Вкус намного более острый, чем у белой горчицы; они особенно рекомендуются тем, кто любит острые блюда.

Брокколи калабрийская Описание: Брокколи калабрийская принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена маленькие, круглые, темно-коричневого цвета.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки брокколи калабрийской укрепляют защитные силы нашего организма, улучшают пищеварение, обладают тонизирующим и минерализующим действиями, защищают организм от свободных радикалов. Содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и минералов, таких как калий, кальций, йод, магний, сера. Витамина С в них больше, чем в плодах в 500 раз. Регулярное употребление проростков предотвращает развитие катаракты и атеросклероза, улучшает деятельность сердца, поддерживает функцию щитовидной железы, препятствует старению организма.

Употребление: Проростки брокколи калабрийской обладают достаточно сильным и острым вкусом, но они очень аппетитны, если употребляются вместе с салатами, закусками, мясными и рыбными блюдами, бобовыми растениями, сыром и даже как приправа для канапе и сэндвичей

Руккола Описание: Руккола – травянистое растение семейства капустных. Семена светло-бурые или светло-коричневые, овальной формы.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки Рукколы богаты жирами, белками, клетчаткой, углеводами, кальцием, витаминами группы В, магнием, Витаминами А, Е, К, С, марганцем, фосфором. Регулярное употребление проростков способствует повышению иммунитета, стимулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, повышает гемоглобин, уменьшает солевые отложения, снижает уровень холестерина, укрепляет нервную систему. Оказывает на организм антибактериальное, тонизирующее, мочегонное и антиокислительное действие. Проростки очень полезны для диабетиков. Широко известны антиязвенные свойства Рукколы.

Употребление: Проростки Рукколы обладают освежающим, терпким, горьковато-пряным вкусом, который отлично сочетается с другими проростками, с рыбными и мясными блюдами. Употребление проростков с ореховым соусом можно назвать афродизиаком.

Редис Описание: Редис принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена круглые, светло-коричневые.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки редиса содержат очень большое количество питательных веществ, таких как железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор и витамины (А, В1, В2, С и РР). В составе редиса присутствуют ниацин и натрий, которые укрепляют мышечные ткани, улучшают зрение, обладают антисептическим действием, стимулируют секрецию желудочного сока, нормализуют процессы пищеварения, укрепляют защитные силы организма. Способствуют снижению уровня холестерина, являются незаменимым средством для профилактики атеросклероза сосудов сердца и головного мозга.

Употребление: Проростки редиса можно употреблять в пищу как отдельно, так и вместе с закусками и вторыми блюдами. Немного острый вкус проростков редиса делает их пригодными для придания пикантности салатам, рыбе и мясу, как в сыром виде, так и в приготовленном.

Редис Дайкон Описание: Дайкон принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена круглой формы, светло-коричневые, каждый грамм содержит около 100 семян.

Проростки готовы через 6-7 дней.

Свойства: Проростки Дайкона содержат большое количество пищевых элементов, таких как витамины А, все витамины группы В, С, РР и минералы — соли кальция, магния, железа, фосфора, клетчатку, пектиновые вещества и ферменты, благотворно воздействующие на процесс пищеварения. Прием проростков помогает укрепить мышечные ткани, улучшает зрение, нормализует процессы пищеварения, укрепляет защитные силы нашего организма. Целебные свойства проростков Дайкона обусловлены содержащимися в них гликозидами, фитонцидами и специфическими белковыми веществами сложной структуры (например, лизоцимом), сдерживающими рост бактерий.

Употребление: Проростки Дайкона можно употреблять в пищу как отдельно, так и вместе с закусками, салатами и овощными блюдами. Немногоострый вкус проростков Дайкона делает их пригодными для придания пикантности салатам, рыбе и мясу, как в сыром виде, так и в приготовленном.

Рапс Описание: Рапс принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена круглые, темно-коричневого цвета.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки рапса полезны для здоровья, благодаря высокому содержанию витамина С и минералов, таких как кальций, железо, фосфор и магний. Улучшают выносливость организма при стрессах и при переутомлениях.

Употребление: Проростки рапса имеют слегка острый вкус, приятный и аппетитный. Они прекрасно сочетаются с самыми различными продуктами, употребляются с соусами, супами, мясом, сырой и отварной рыбой.

Соя Описание: Соя принадлежит к семейству Бобовых. Семена среднекрупные, круглые, светлого цвета.

Проростки готовы через 6-7 дней.

Свойства: В проростках сои содержатся витамины А, Е, К высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон, уменьшают риск развития онкозаболеваний, остеопороза, предохраняют от преждевременного старении кожу, волосы и ногти. Особенно полезны детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Проростки способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления, а также помогают при запорах (из-за высокого процентного содержания клетчатки).

Подсолнечник Описание: Подсолнечник принадлежит к семейству Сложноцветных. Семена среднекрупные, овальной формы, темного либо черного цвета с белыми полосками. Оболочка достаточно твердая для проращивания, поэтому обычно замачивают в воде в течение 8 часов.

Проростки готовы через 6-7 дней.

Свойства: В проростках подсолнечника содержатся высококачественные белки и жиры, лецитин, большое количество магния (в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе), кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин, фолиевая кислота. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, слизистой оболочки рта, улучшают состояние кожи, ногтей, волос, снижают уровень холестерина в крови. Проростки рекомендуются всем спортсменам, так как они убирают мышечные боли и нормализуют состояние нервной системы. За счет наличия витамина Е, благотворно влияют на репродуктивную функцию женщин и мужчин. Выводят шлаки и токсины.

Употребление: Проростки подсолнечника имеют деликатный вкус, они восхитительны в салатах, канапе и открытых пирогах, также используются для приготовления смешанных коктейлей и овощных пюре. Они особенно рекомендуются при диетах для похудания, так как обеспечивают организм большим количеством питательных веществ и минералов.

Мангольд листовой Описание: Мангольд листовой принадлежит к семейству Маревых. Семена выглядят как шарики среднего размера, темно-коричневого цвета.

Свойства: Проростки мангольда листового усиливают защитные силы нашего организма, улучшают пищеварение, обладают тонизирующим действием. Содержат большое количество минералов (кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, сера) и витаминов А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, Е, РР. Содержат всего несколько калорий, но восстанавливают и устраняют воспалительные процессы в пищеварительной системе, увеличивают работоспособность, продлевают молодость и красоту. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и выводу токсинов.

Употребление: Проростки мангольда листового — беловатого цвета. Они имеют приятный вкус и подходят для салатов, закусок, вторых блюд. Также используются для приготовления смешанных коктейлей и овощных пюре.

Пшеница Описание: Пшеница – наиболее распространенный культивируемый злак во всем мире. Принадлежит к семейству Злаковых. Семена среднего размера, длинные и узкие, соломенного цвета.

Проростки готовы через 4-5 дней.

Свойства: Проростки пшеницы богаты белками, углеводами, витаминами С, Е, В, В17, минералами, такими как кальций, магний, фосфор, натрий, калий, обладают высокой энергетикой, повышают эластичность тканей, улучшают состояние волос и ногтей. Проростки пшеницы богаты витамином Е, называемым витамином молодости — мощнейший антиоксидант, предохраняющий клетки от старения, способствующий усилению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Употребление: Проростки пшеницы обладают деликатным вкусом, они восхитительны в салатах, канапе, открытых пирогах, также используются для приготовления смешанных коктейлей и овощных пюре. Особенно рекомендуются при диетах для похудения, они снабжают организм большим количеством питательных элементов и минералов.

Микс Энергетический Состав: Семена люцерны, пажитника сенного, фенхеля овощного, горчицы, кунжута, семя льна, руккола.

Проростки готовы через 6-7 дней.

Свойства: Проростки Микса обладают высокой энергетикой и богаты витаминами В1, В2, Е, К, D, C. Р, РР и, особенно, витамином А, содержат магний, железо, калий, серу. Проростки Микса полезны как общеукрепляющее и иммуномодулирующее средство, улучшают работоспособность, повышают тонус, настроение и защитные свойства организма.

Микс Витаминный Состав: Семена люцерны, клевера красного, рапса, редиса красного, редиса дайкон.

Проростки готовы через 6-7 дней.

Свойства: Проростки обладают высокой энергетикой и содержат витамины А, группы В, С, Е, К, D, РР и минералы: фосфор, калий, магний, кальций, йод, железо, фосфор, клетчатку, пектиновые вещества и ферменты, благотворно воздействующие на процесс пищеварения. В составе Микса витаминного еще присутствуют ниацин и натрий. Проростки помогают укрепить мышечные ткани, улучшают зрение, обладают противовоспалительным и очистительным действием, ускоряют обмен веществ, способствуют выводу токсинов и жиров. Проростки Микса витаминизируют организм, регулируют обмен веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Это мощный витаминный комплекс, влияющий на все основные функции организма.

Микс Антиоксидантный (бобовый)

Состав: Семена чечевицы, нута, гороха, зеленой фасоли, белые и красные бобы.

Проростки готовы через 6-7 дней

Свойства: Проростки содержат большое количество углеводов, белков, клетчатки, кальция, фосфора, магния, селена, кремния, калия, а также содержат биотин, и фолевую кислоту; богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, Е. При прорастании семян количество витамина С в них увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами.Суммарное количество водорастворимых антиоксидантов при прорастании семян Микса увеличивается почти в 50 раз. Микс Антиоксидантный повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, а также гормональной систем. Прием семян Микса сохраняет молодость и продлевает сексуальность.

Микс для женщин

Состав: Семена — пажитника, красного клевера, люцерны, брокколи рааб, цикория.

Проростки готовы через 6-7 дней.

Свойства: Польза проростков Микса обусловлена наличием в нем фосфора, калия, магния, цинка, кальция (в 5 раз больше, чем в молоке), серы и железа, а так же витаминов А, С, В1, В2, С, Е, D, К, Р, РР, содержанию фолиевой кислоты. Количество витаминов и минералов впроростках 30 раз больше, чем в плодах этих семян. Проростки Микса необычайно полезные для здоровья женщин и используются для профилактики анемии, кровотечений и остеопорозе. Они укрепляют защитные силы организма, улучшают пищеварение, обладают тонизирующим и минерализующим действиями. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и выводу токсинов. Микс обладает сахароснижающим, желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и противоглистным действием, очищает кровеносную систему. Проростки Микса эффективны при гормональном дисбалансе у женщин, при климактерических проявлениях, мастопатии, эндометриозе, фибромиоме.

Микс для мужчин Состав: Семена брюквы, краснокачанной капусты, рапса, брокколи калабрийской, кресс-салата, сои.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки Микса содержат большое количество витаминов А, В1, В2, В3, С, D, Е, РР и минералов, таких как кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, фтор, медь, кобальт, йод, сера, каротин и протеин, рибофлавин, тиамин, рутин, флавоноиды, фосфаты, углеводы, эфирное масло (до 60%). Количество витаминов и минералов в проростках в 30 раз больше, чем в плодах этих семян. Улучшают выносливость организма при стрессах и при утомлениях, укрепляют защитные силы организма, улучшают пищеварение, обладают тонизирующим и минерализующим действиями. Способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса и выводу токсинов. Обладают очищающим свойством. Также действуют как антидот для никотина. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают деятельность мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают деятельность простаты и увеличивают сексуальную энергию у мужчин.

Микс для глаз Состав: Семена красной, свеклы, моркови, мангольда листового, лука, базилика, гречихи.

Свойства: Проростки Микса усиливают защитные силы нашего организма, обладают тонизирующим действием, улучшают пищеварение. Содержат большое количество кальция, железа, фосфора, магния, калия, цинка, серы, а также витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, D, Е, F, К, РР и редко встречающийся витамин U, богаты каротином, минералами и клетчаткой. Замедляют развитие ретинопатии – осложнения у больных диабетом. Применяются для профилактики зрения у лиц, длительно работающих за компьютером. Укрепляют и обеспечивают нормальный обмен веществ в тканях глаза, повышают остроту зрения и иммунитет, увеличивают работоспособность, продлевают молодость и красоту, снижают риск макулярной дегенерации (разрушение зрительного пятна) у людей пожилого возраста.

Микс для похудения Состав: Семена фенхеля, базилика, гречихи, лука-порея, китайского лука-порея.

Проростки готовы через 8-10 дней.

Свойства: Проростки Микса для похудения богаты витаминами А и группы В, С, Е, F, K, B и такими минералами, как фосфор, магний, кальций, калий. Они содержат большое количество белков и углеводов, содержат витамин С и эфирные масла. Проростки Микса – диуретик, они помогают удалять излишки жидкости и выводят жиры из нашего организма; стимулируют слюнную и желудочную секрецию, желчеобразование. Улучшают пищеварение, стимулируют и заряжают энергией. Нормализуют кислотно-щелочной баланс. В результате наличия антиоксидантов, успокаивают нервы, нормализуют давление. Продлевают молодость, обладают мощным дезинфицирующим действием, снижают уровень холестерина, помогают при анемии и физической усталости. Проростки обладают высокими целительными свойствами, укрепляют иммунную систему, являются хорошим антисептиком, способствуют регулярному очищению кишечника. Содержат всего лишь несколько калорий.

Микс для красоты и молодости Состав: Семена пшеницы, кольраби розовой, ночной фиалки, редиса китайского розового, дайкона, красного редиса.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки Микса богаты белками, углеводами, витаминами С, Е, В, В1, В2, В3, С, В17, минералами, такими как кальций, магний, фосфор, натрий, железо, калий, а также клетчатку, пектиновые вещества и ферменты, благотворно воздействующие на процесс пищеварения, обеспечивают энергией, повышают эластичность тканей, улучшают состояние волос и ногтей, микроциркуляцию кожи, замедляют процессы старения организма. Проростки Микса богаты витамином Е, называемым витамином молодости — мощнейший антиоксидант, способствующий усилению сексуального влечения, как у мужчин, так и у женщин. Проростки укрепляют защитные силы организма, улучшают пищеварение, обладают тонизирующим, мочегонным и антисептическим действием. Их прием улучшает зрение. Целебные свойства Микса обусловлены содержащимися в нем гликозидами, фитонцидами и специфическими белковыми веществами сложной структуры (например, лизоцимом), сдерживающими рост бактерий.

Укроп Описание: Укроп принадлежит к семейству Зонтичных. Семена ароматные, среднего размера, овальной формы, плоские, серовато-желтого цвета.

Проростки готовы через 8-10 дней .

Свойства: В проростках укропа содержатся: витамины — С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая и никотиновая кислоты; минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий, а также: белки, сахара, флавоноиды, фитонциды, каротин, эфирное масло — основной его компонент — карвон — до 50 %, фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20%. Проростки укропа способствуют понижению кровяного давления и расширяют сосуды, эффективно регулируют работу желудочно-кишечного тракта; традиционно используются как желчегонное и мочегонное средство, отхаркивающее, ветрогонное, при почечно-каменной болезни облегчают головную боль. Благодаря высоким бактерицидным свойствам проростки укропа подавляют гнилостные процессы и помогают организму избавиться от шлаков, обладают антисептическим свойством.

Употребление: Вкус проростков укропа напоминает смесь фенхеля и аниса. Проростки укропа делают все блюда деликатными, придавая аромат и вкус. Они великолепны с рыбой и мясом, а также рекомендуются со свежим сыром и омлетами.

Фасоль красная Описание: Фасоль красная принадлежит к семейству Бобовых. Семена круглые, красноватые, среднего размера (около 5-6мм), имеют типичный «белый глазок».

Проростки готовы через 7-8 дней.

Свойства: Проростки красной фасоли укрепляют сосуды, являются отличным источником клетчатки, как и другие бобовые культуры, содержат фолиевую кислоту, железо, большое количество углеводов и практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: витамины С, B1, В2, В6, РР, множество микро- и макроэлементов. Проростки красной фасоли — прекрасный источник растительного белка. Проростки рекомендуются употреблять в пищу при сахарном диабете, хроническом гастрите, ожирении печени, как мочегонное средство, а также при соблюдении диеты.

Употребление: Проростки фасоли лучистой красной употребляются в пищу, отваренные на пароварке или поджаренные несколько минут на сковороде. В средиземноморской диете они могут представлять собой достойную замену мясу. Имеют сладкий насыщенный вкус с едва заметной горчинкой.

Кольраби розовая Описание: Кольраби розовая принадлежит к семейству Крестоцветных. Семена маленькие, круглые, светло-коричневые.

Проростки готовы через 5-6 дней.

Свойства: Проростки кольраби розовой насыщены витаминами и минералами. Содержат белки, жиры, углеводы, пищевые волокон, крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Проростки обладают мочегонным действием, очищают кишечник от шлаков, снимают воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализуют давление и делает весь организм крепче и здоровее. Проростки необходимы людям больным ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Употребление: Проростки кольраби розовой имеют приятный вкус и обычно употребляются с салатами, закусками и вторыми блюдами.

Фасоль зеленая (Маш) Описание: Фасоль зеленая (Маш) принадлежит к семейству Бобовых. Семена круглые, зеленоватые, среднего размера (около 4-5мм), имеют типичный «белый глазок».

Проростки готовы через 7-8 дней.

Свойства: Проростки зеленой фасоли лишены крахмала, но богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором и витаминами (В1, В2, В3, В12, Е, А, С). Они помогают регулировать уровень холестерина, дезинфицируют и очищают кровь и печень, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен кальция в организме. При регулярном употреблении проростков фасоли зеленой нормализуется секреция желудочного сока, улучшается работа почек, снижается уровень сахара при диабете. Для мужчин – натуральное профилактическое средство от аденомы предстательной железы.

Употребление Проростки фасоли зеленой представляют собой достойную замену мясу. Имеют сладкий насыщенный вкус с едва заметной горчинкой.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.