Очистка сосудов и профилактика тромбообразования. Как правильно очистить сосуды от тромбов

Иначе человеку угрожала бы малейшая царапина.

Лечение ими проводится строго под наблюдением в условиях стационара.

Важно: такая терапия эффективна в самые первые сутки от момента тромбоза. Счет идет буквально по минутам. С каждым часом надежда восстановить питание тканей тает.

Препараты данной группы спасают жизнь многим пациентам, буквально вытаскивают с «того» света.

С одной стороны эффективность, а с другой – высокая цена и риск осложнений характеризуют эти лекарства. Но угрожающая жизни ситуация всегда склоняется в пользу .

В эту группу входят:

  • «Фибринолизин»;
  • «Стрептокиназа»;
  • «Урокиназа»;
  • «Стрептаза».

Лекарства от образования тромбов

Если первая группа растворяет образовавшийся тромбоз, то вторая группа препаратов стремится сделать все возможное, чтобы эти тромбы не образовывались. Сюда входят антикоагулянты и антиагреганты .

Антикоагулянты

Бывают прямые и непрямые. Они отличаются структурой и механизмом действия. Эти средства от тромбов делят на 3 подгруппы:

  1. Препараты группы гепарина.
  2. Препараты низкомолекулярного гепарина («Надропарин», «Далтепарин», «Эноксапарин»).
  3. Гепариноиды («Сулодекси», «Пентосан полисульфат»)
  4. Ингибиторы тромбина – группа гирудина.

Гепаринотерапия

На седьмой день целесообразно перейти на непрямые антикоагулянты виде таблеток.

Причем за два дня до перехода дозу гепарина следует уменьшить вдвое.

Важно помнить: во время лечения необходимо контролировать показатели крови на свертываемость. Первый контроль через три дня от начала курса, а затем два три раза в неделю.

К сожалению, людям с угрозой тромбоза , время кровотечения и МНО (международное нормализованное отношение) необходимо постоянно контролировать. Без этого невозможно будет подобрать лекарство и дозу.

Если этого не делать человек будет в постоянном поиске чуда–лекарства от тромбов.

А нужна всего лишь дисциплина и ведение дневника! Как только уровень МНО установится на уровне 2,0 , гепарин отменяют

Если нет возможности проводить лечение в стационаре можно гепарин заменить низкомолекулярным «Фраксипарином» и получать лечение амбулаторно, проводя уколы самостоятельно.

Этот препарат дольше остается в организме, поэтому применяется два раза в сутки.

Прием антикоагулянтов необходим в течение 3 месяцев, кровь сдавать раз в 2 недели.

Лекарство от образования тромбов после операции

Что навсегда должно покинуть ваш стол :

  • мясные жирные бульоны;
  • копчености;
  • холодец;
  • жирное мясо;
  • черноплодная рябина;
  • консервы;
  • маринады;
  • сахар.

Избегайте продуктов богатых витамином К.

Вода разбавит и «разжижит»

Больше пейте воды! Натуральная теплая вода - первое и эффективное средство против образования сгустков. Ее количество должно стремиться к 2 литрам в день.

Разнообразить водный режим помогут зеленый чай или травяные настои, натуральные соки, сок красного винограда, березовый сок.

Лук и чеснок – наши лекари

Эти растения столетиями использовали наши предки для лечения. Лук богат кверцетином, ферментами полезными в пищеварении. Благодаря кверцетину лук прекрасно борется с тромбами.

Чеснок для разжижения крови не менее полезен .

Результат можно получить, если ежедневно упорно съедать по пол луковицы и дольку чеснока.

Рецепт на основе чеснока : приготовить треть банки мелко нарезанного чеснока, залить 2/3 водки. Настоять 2 недели в темноте. Чесночной массе добавить мед и сок одного лимона. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Переходим на кисломолочные продукты

Это самый простой способ избавиться от вязкой крови. Вводите их свой ежедневный рацион.

Готовьте йогурты, добавляя фрукты, например: малину, смородину, калину, шелковицу, клюкву. Это принесет двойную пользу организму.

«Дружим» с рыбой

Для разжижения крови полезен – таурин. Его больше всего в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, камбале, креветках, тунце.

Готовим на пару, так как при высокой температуре количество таурина снижается. Белок получаем не из мяса, а из жирных сортов рыбы: скумбрии, сельди.

Полезна морская капуста, она содержит йод– это помогает уменьшить вязкость крови.

В чем секрет рыбьего жира?

В нем содержится омега-3, который прекрасно снижает «плохой» холестерин и «разжижает» кровь.

Как можно больше свежих овощей,грибов и специй

Овощи ощелачивают кровь. Показана: морковь, огурцы, кабачки.

Грибы и полезные специи

Также помогают разжижать кровь мята, орегано, тимьян, карри паприка, кайенский перец.

Употребление белых грибов (боровики), видов различных грибов дождевиков даже «вешенки обыкновенной» и «зимнего гриба» благотворно действуют на нашу кровь.

Завтрак, уничтожающий тромбы

ИМБИРЬ – находка для людей со склонностью к тромботическим осложнениям. Способен рассасывать сосудистые сгустки, потому что в составе имеет гингерол – мощное средство борьбы с тромбами.

Напоминает по своему действию , но не вреден для желудка.

На завтрак пейте чай с имбирем и корицей, добавляя лимон и мед.

Ложка проращенной пшеницы по утрам мощный заряд бодрости, улучшает свойства крови.

Растворяем тромбы народными средствами

Конский каштан

Что может быть лучше конского каштана? Его свойства идеально подходят для лечения данной патологии. Плоды высушенного каштана раздробить, собрать кожуру, внутреннюю часть плода выбросить (она ядовита).

Приготовить настой: на 50 грамм кожуры 0,5 литра водки. Настаивать недели две, пить по ложке трижды в день натощак, предварительно разбавить водой – 1\4 стакана.

Отвар из коры белой ивы

Настаивают час, доливают кипяченой воды до прежнего объема. Употреблять по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Курс 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Бороться с повышенной вязкостью крови помогает – пиявка. Ее слюна богата гирудином, который не уступает препаратам. Гирудин способен снизить вязкость крови, повысить устойчивость клеток к разрушению.

Соблюдая ступенчатость антитромботической терапии можно достигать замечательных результатов. И на всех этапах не стоит забывать о контроле показателей крови.

При склонности к тромбозу это становится нормой жизни, как измерение глюкозы у диабетиков или уровень липопротеидов низкой плотности при сердечно-сосудистой патологии.

Тромбоз сосудов

Тромбоциты (кровяные пластинки, бляшки) начинают слипаться, когда они вступают в контакт со стенкой артерии, поврежденной вследствие дефицита питательных веществ (плохие привычки питания) или использования некоторых лекарственных препаратов, а также у людей, генетически предрасположенных к некоторым заболеваниям, при которых кровь имеет повышенную склонность к образованию тромбов, что и приводит к тромбозу.

Наличие сгустков крови или склонность к их образованию может определить только врач, который может предложить вам ежегодно проходить диагностическое скрининг-тестирование на тромбоз. Кровяные сгустки до поры до времени могут никак себя не проявлять, поэтому настоятельно рекомендуется действовать в тесном сотрудничестве со специалистами. Данная информация предназначена для того, чтобы вы могли свободно, со знанием дела, поговорить со своим врачом.

Виды патологии.

Тромбоз сосудов – это образование тромба на стенке сосуда или полости сердца.

Эмболия сосудов - это закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом, оказавшимся в другом месте.

В обоих случаях происходит частичная или полная блокировка потока крови, что может привести к серьезным повреждениям тканей или даже к смерти. При этом могут возникать инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания, например, фибрилляция предсердий.

Факторы, способствующие повреждению стенок артерий

Травмы в любой части тела, особенно после хирургической операции

АПТЕКА ИФК

Недавний инфаркт миокарда или операция на сердце

Ожирение

Питание продуктами с высоким содержанием холестерина

Недостаток незаменимых жирных кислот в питании (омега-3 и омега-6)

Курение

Свободные радикалы

Высота над уровнем моря выше 14000 футов (4242 м)

Гормональная терапия

Поздняя стадия беременности

Противозачаточные таблетки – исследование Университета Дьюка показало, что умеренные физические нагрузки могут значительно снизить этот риск

Рак и лечение рака

Заболевания печени

Неподвижность тела, особенно при длительных полетах на самолете, может вызвать тромбоз глубоких вен (ТГВ), образование мелких тромбов в ногах

Лечение тромбоза народными средствами

Профилактика и лечение тромбоза сосудов основаны на использовании следующих народных средств лечения:

Чеснок, как показали исследования, может уменьшить накопление холестерина, снизить отложения бляшек в аорте. Однако чеснок может реагировать с варфарином (сoumadin), поэтому, если вы принимаете этот препарат, предварительно поговорите со своим врачом о том, можно ли вам есть чеснок.

Лук

Пиретрум девичий, традиционное садовое растение, первоначально использовалось для снижения температуры.

Дягиль лекарственный, который также известен как «женский женьшень», используется в традиционной китайской медицине для снижения высокого артериального давления, лечения умеренной анемии и в качестве противовоспалительного средства.

Имбирь, который, как показывают исследования, уменьшает свертываемость крови, но может раздражать кишечник

Гинкго билоба, который улучшает приток крови ко всем частям тела.

Рыбий жир, содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые разрушают фибрин, участвующий в образовании тромба. Рыбий жир разжижает кровь и помогает предотвращать тромбоз сосудов. Он особенно нужен после операции по удалению тромба. Рекомендуемая доза: сначала одна столовая ложка три раза в день, затем одна столовая ложка два раза в день, после чего – полторы столовые ложки в день для поддержки организма (по согласованию с врачом).

Витамин Е, который, как показывают исследования, подавляет вредные последствия “плохого” холестерина, блокирующего артерии и вызывающего сердечные приступы. Австралийское исследование показало, что прием 100-200 мг витамина Е в форме гамма-токоферола значительно снижает агрегацию тромбоцитов (образование тромбов) и уменьшает содержание в крови “плохого” холестерина. Ни в коем случае не используйте синтетическую (DL-альфа-токоферол) форму, так как работает только полная натуральная форма витамина Е. Рекомендуемая доза составляет 400 МЕ смешанных токоферолов три раза в день с последующим снижением до 600 МЕ в день.

Другие средства защиты от тромбоза сосудов

Физические упражнения, особенно при длительных авиаперелетах, являются очень эффективным средством предотвращения тромбоза сосудов. Образование тромбов во время полетов приводит к заболеванию, известному как тромбоз глубоких вен (ТГВ). Встаньте со своего места и походите по самолету, а если вы не можете этого сделать, то, не вставая с места, растяните икроножные мышцы, согнув стопы и двигайте ногами вверх и вниз. Кроме того, носите свободную, удобную одежду и обувь, которые будут способствовать надлежащей циркуляции крови в сосудах.

Наттокиназа – мощный фермент, вырабатываемый из ферментированных соевых бобов, препятствует образованию тромбов и разжижает кровь, но его нельзя использовать, если применяются любые другие разжижители крови, в том числе добавки, упомянутые выше. Наттокиназа может за два часа растворить тромб. Джонатан Райт, ведущий специалист по натуральным препаратам, рекомендует принимать для начала две капсулы по 138 мг каждые четыре часа, а после того, как состояние улучшится, уменьшить дозу до одной капсулы, принимаемой каждые четыре часа, затем по одной капсуле три раза в день.

Красные водоросли (Dulse), как было показано в исследованиях, обладают анти-коагулянтными и противоопухолевыми свойствами.

Натуральная форма витамина С рекомендуется всегда, когда есть предрасположенность к агрегации тромбоцитов, приводящей к тромбозу сосудов. Всякий раз, когда организм человека находится в состоянии стресса или получил травму, витамин С полезен для восстановления тканей тела. Рекомендуется принимать 1-2 грамма два-три раза в день.

Магний играет важную роль в предотвращении тромбоза сосудов и поддержании высокой текучести крови – так же, как аспирин, но без побочных эффектов. Начните с 400 мг в день. Предупреждение: Если вы собираетесь оперироваться (включая стоматологию), убедитесь в том, что ваш врач знает о том, что вы принимаете какие-либо формы разжижения крови!

Описание Закупорка сосудов – проблема, актуальная для миллионов жителей нашей планеты. В отличие от многих других заболеваний, риску закупорки сосудов в одинаковой степени подвержено население как высокоразвитых стран, так и регионов с низким уровнем социального и экономического развития. В большинстве случаев закупорка сосудов происходит вследствие течения атеросклероза и тромбоза. Некоторые люди ошибочно предполагают, что оба этих понятия – одно и то же. На самом деле тромбоз и атеросклероз – совершенно разные заболевания, хоть и имеющие общие черты и даже некоторую взаимосвязь, что подтверждается результатами последних научных исследований.

Для того чтобы вы в дальнейшем могли избежать подобной путаницы, давайте кратко рассмотрим природу этих заболеваний. В семье Урганта случилось горе! При странных обстоятельствах, мучаясь, умерла... Буква "М" на вашей руке - тревожный знак, узнай свою судьбу! Гороскоп богатства на июль 2015 от Василисы Володиной! Точность поражает!

Итак, атеросклероз – хронический процесс поражения артерий, вызывающий так называемые холестериновые отложения на внутренней стенке сосудов, которые в дальнейшем приводят к разрастанию соединительной ткани и постепенному сужению просвета, что грозит кислородным голоданием для того или иного органа, к которому кровь поступает в недостаточном количестве. Если этот процесс вовремя не остановить, может произойти полная закупорка сосудов и даже разрыв кровеносного канала. Что касается тромбоза, то, в отличие от атеросклероза, закупорка сосудов и потеря их эластичности здесь происходит не из-за холестериновых нарастаний, а по причине формирования сгустков крови.

Существует несколько факторов, приводящих к тромбозу. Наиболее распространенный – возрастной. К слову, данный фактор представляет собой одну из точек соприкосновения тромбоза с упомянутым выше атеросклерозом. Также риску образования тромбозов подвержены люди, испытывающие проблемы со свертываемостью крови. Кроме того, тромбоз может возникнуть в результате повреждения сосудов. Как мы все прекрасно знаем, для человеческого организма свойственна защитная реакция на травматические повреждения.

Для того чтобы избежать серьезных кровопотерь, иммунитет вырабатывает частицы, приводящие к свертываемости крови и образованию на поврежденном участке кровяных сгустков. Хорошо, когда эти сгустки формируются на поверхности кожи, но то же самое может происходить и внутри сосудов, и именно они фактически образуют препятствие для нормального кровоснабжения органов. Можно ли обезопасить себя от закупорки сосудов и что для этого нужно делать? Ответы на эти вопросы – в продолжении нашего материала.

Профилактика

Профилактика закупорки сосудов включает в себя соблюдение трех фундаментальных правил: правильное питание, занятие физкультурой и отказ от вредных привычек. Также есть и четвертое правило – регулярный медицинский осмотр. Начнем с питания. Итак, во всем многообразии продуктов можно без труда найти те, которые провоцируют риск закупорки сосудов, и те, что снижают вероятность возникновения данной проблемы. Среди наиболее полезных продуктов можно отметить вишню и зеленый чай. Вишня – ягода, содержащая в своем химическом составе крайне полезные для сосудов кумарины, снижающие свертываемость крови, а в зеленом чае содержится рутин, блокирующий опасные ферменты, которые играют одну из ключевых ролей в образовании тромбов.

Также полезно как можно чаще употреблять рыбу, причем желательно отварную или запеченную. Самой полезной рыбой считается тунец, поскольку в нем содержится аминокислота таурин, уменьшающая свертываемость крови. Наиболее вредный продукт – маргарин, потому как он фактически состоит из множества насыщенных жиров, усиливающих свертываемость крови и приводящих к холестериновым отложениям в сосудах. В целом следует ограничивать себя в употреблении всей жирной пищи, особенно всевозможных «уличных» чебуреков, картофеля фри и так далее. Относительно влияния вредных привычек на образование закупорки сосудов говорить и вовсе не нужно.

Алкоголь, сигареты и наркотические вещества – фундамент для развития сотен болезней, и болезни сосудов не исключение. Справедливости ради можно только отметить, что научно доказано: спиртные напитки могут защищать от тромбов. Но это вовсе не означает, что нужно прямо сейчас бежать в ближайший магазин за алкоголем и с чистой совестью «лечиться» в большой компании пару-тройку суток. Для того чтобы спиртное оказывало лечебный эффект, нужно соблюдать два правила. Во-первых, такими напитками могут быть только пиво и вино. Во-вторых, суточная доза «лекарства» не должна превышать 250 мл. В противном случае алкоголь вместо целебного эффекта лишь повысит риск закупорки сосудов и развития всевозможных болезней. Гораздо эффективнее выполнять укрепление и очищение сосудов народными средствами.

Рецепты для очищения сосудов

Чистка сосудов чесноком. Мелко нарежьте 150 г очищенных долек чеснока, поместите в стеклянную банку и залейте 150 мл спирта (или водки), после чего плотно закройте крышкой и настаивайте 10 дней в прохладном месте. По истечении указанного срока процедите настой через марлю или бинт и настаивайте еще 3 дня. Все, настойка чеснока для чистки сосудов готова! Принимайте его три раза в день в течение месяца за 30 минут до еды по 20 капель, разведенных в 50 г воды или молока.

Чистка сосудов от холестерина шиповником и хвоей.

Возьмите 5 столовых ложек измельченной хвои, добавьте 2 ст. л. плодов шиповника, столько же луковой шелухи, залейте полученную смесь 700 мл кипятка и варите на малом огне 10 минут. Затем снимите отвар с плиты, перелейте в термос и настаивайте 6-8 часов. Очищение сосудов от холестерина по данному рецепту подразумевает ежедневное употребление отвара по 1 литру на протяжении одного месяца.

Настойка для чистки сосудов из грецкого ореха.

Для этого рецепта вам понадобятся 500 мл водки и стакан измельченных перегородок грецкого ореха. Смешайте оба компонента, накройте крышкой и настаивайте в прохладном месте 10-12 дней. Принимайте настойку по 15-20 капель, растворенных в столовой ложке кипяченой воды три раза в день на протяжении двух недель.

Чистка сосудов лимоном, медом и апельсином.

Возьмите 2 лимона и 2 апельсина, разрежьте на небольшие кусочки, извлеките косточки и пропустите вместе с кожурой через мясорубку. В полученную кашицу добавьте 2 ст. л. меда, тщательно перемешайте и поставьте на 1 день в холодильник. Съедайте по 2-3 ложки трижды в день до еды.

Чистка сосудов головного мозга отваром из граба.

Столовую ложку цветков граба залейте 200 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 1-1,5 часа. Принимайте отвар три раза в день по 100 мл. Курс лечения - до 40 дней.

Чистка сосудов мозга грецкими орехами и изюмом.

Сразу отметим, что данное средство не содержит в себе рецептов. Нужно просто каждое утро съедать по 3 грецких ореха, 1 щепотке изюма и 1 мандарину. Важно принимать все по отдельности и в строго указанных дозах, причем до еды. Очищение сосудов по данной методике даст результат не сразу, примерно через 4-6 месяцев, но народные целители уверяют, что он будет гарантированным.

Очищение сосудов чесноком и подсолнечным маслом.

Выдавите через чесночницу 1 головку чеснока, после чего залейте стаканом нерафинированного подсолнечного масла и поставьте на 1 день в холодильник. По истечении указанного срока очистите лимон, измельчите шкурку на мелкой терке или в блендере, при помощи марли выдавите из нее сок. Чайную ложку сока смешивайте с аналогичным количеством чесночной настойки и принимайте три раза в день до еды. Курс лечения - 1-3 месяца.

Очищение сосудов мозга при помощи эликсира молодости.

Для приготовления чудодейственного эликсира вам потребуется: лимонный сок, мед и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты в одинаковых пропорциях и принимайте каждое утро за 30 минут до еды по 1 чайной ложке.

Укрепление сосудов при помощи каштана.

Мелко измельчите 50 г конского каштана, затем добавьте 500 мл водки или спирта и поставьте на 2 недели в темное место. Взбалтывайте настойку каждый день, а по истечении указанного срока процедите ее через марлю. Принимайте 3-4 раза в день по 30-40 капель на протяжении одного месяца.

Укрепление стенок сосудов арникой и орешником.

Смешайте по 1,5 ст. ложки коры орешника и арники горной, залейте 600 мл крутого кипятка и настаивайте 8-10 часов в термосе. Принимайте настой по 200 мл трижды в день до еды.

Также укреплению сосудов способствует регулярное употребление в пищу морковного, гранатового и томатного сока, запеченных яблок (в идеале с медом), картофеля в мундире, свежих овощей, оливкового масла и овсяной каши. Обязательно перед лечением болезней народными средствами консультируйтесь с врачом.

Источник: http://100trav.com/ochishhenie-sosudov.html

  • Навигация по статье
  • Лук - грозный противник жиров
  • Советы доктора Джайна
  • Овощи - враги тромбов
  • Другие полезные специи
  • Китайские черные грибы
  • Завтрак, уничтожающий тромбы
  • Советы по питанию

Удивительно то, что тромбообразование в крови - наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда. Теперь специалисты знают, что тромботические факторы - текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, - играют важнейшую роль. А питание оказывает на эти факторы огромное влияние. Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная. Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования; тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта. Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек. Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов - кровяной тромб. Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них - это то, насколько тромбоциты - самые маленькие кровяные тельца - склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов. Еще один фактор - фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке - важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена - «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин? Дело в том, что все эти продукты - тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин. Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).


Жирные же продукты вроде сыра и бифштекса делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов. Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких. Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом - если не самое важное - это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования. Вот что вам нужно и чего не нужно есть.

Лук - грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный. Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов. Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась. Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука - сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий. Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов. Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном. Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен. Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна. Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба - лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3. Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови. Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов. По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест. Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон. Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов. Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины. Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин. Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу. Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США. Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбокса-на, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина. Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин. Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок. Вот какие были получены результаты: синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL. Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты. Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL. Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом. Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя. После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%, а у тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%. Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина - шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый. Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут. Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов? Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме». Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае - ресвератрол, содержащийся в кожице. Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей. Японские исследователи говорят, что это вещество - основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови. Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета. Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей. При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают. Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего - в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке. Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества. Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней. Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, Сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам - две в день. Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы. Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов. В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая. Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой. Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии. На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе. Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные - на две трети. Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования. Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии. Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт. Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов. Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно. Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин. Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи - враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой. Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста. У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы. Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока. Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают. К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили - прекрасное средство от тромбов. Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день. Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент. Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью). Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам. Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны. Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму. В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов. Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», - говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике - это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились». Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбо-ксана - мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь - действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета. Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря. Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими. Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае - джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их. Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы - безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы). Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь. Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета. Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» - азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов. Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке. Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев - чеснока, лука, черных грибов и имбиря - может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло - враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий. Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию. Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась. Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов. Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

Большое количество жиров - причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови. Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами. Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы. Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена. В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий). Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%. Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается. Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе. Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам. Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали. Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы. Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза. Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, - это завтракать.

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина. Вот что вам поможет лучше всего:

  • ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам;
  • ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6;
  • старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.

Тромбоз – серьезное заболевание, сопровождается образованием сгустков крови в сосудах. Сгусток может оторваться, попасть в орган, что повлечет неприятности. Основное лечение состоит из приема препаратов, продуктов, разжижающих кровь.

Чтобы заболевание не активизировалось, важно помнить о мерах профилактики, при первых симптомах приступать к лечению.

Как правильно подобрать питание, способствующее разжижению крови

Правильное питание необходимо для лечения тромбоза, чтобы предупредить заболевание. Стоит взять за правило пить много воды. На человека среднесуточная норма потребляемой жидкости составляет три литра при жаркой погоде, два — при морозе. Острые, жареные продукты стоит исключить из рациона — способствуют возникновению холестерина в крови, это становится основной причиной для закупорки вен.

Что разжижает кровь, убирает тромбоз:



Врачи не исключают другие продукты из употребления. Обязательны мясо, рыба. Если выбирать мясные продукты, подойдет мясо птицы, говядина. Свинина может добавляться в еду небольшими кусочками, лучше остановить выбор на постных частях. Для разжижения крови стоит есть рыбу. Подойдет селедка, разновидности красной рыбы, морские продукты считаются полезными.

Продукты готовить на пару, не поддавать большой жарке, для вкуса слегка обжарить на огне. Разрешается ежедневно употреблять перед приемом пищи немного красного вина — разжижает кровь, улучшает кровообращение. Другие алкогольные продукты запрещаются, особенно не рекомендуется пиво, водка, расширяющие сосуды на время, ухудшит состояние пациента.

Медикаментозные препараты для разжижения крови

При сильном тромбозе требуется медикаментозное лечение. Назначит лечение врач после анализа крови на свертываемость.

Правильно подобранные продукты – лишь дополнение к основному лечению, организму требуется активная помощь, нужно назначение врача, прием медикаментозных препаратов. Чтобы тромбоз не стал развиваться, требуется оперативное вмешательство. В различных случаях, стадиях заболевания, применяются различные медицинские препараты:

  1. При риске возникновения острого состояния, стоит срочно применить тромболитическую терапию. Направлена на рассасывание тромбов, имеющихся в организме. Врач пропишет препараты стрептокиназу, альтеплазу. Применяется гепарин, имеющий быстрое действие.
  2. Если медикаментозные препараты оказываются бессильными, проводится операция хирургом.

Некоторые пациенты долгое время страдают варикозным расширением вен, не принимают действий, чтобы вылечиться от заболевания, в дальнейшем варикоз перерастает в тромбоз. Чтобы избежать последствий, стоит проводить противовоспалительную терапию, снимающую отек, воспаление, восстанавливающую отток крови по венам. Назначаются медицинские препараты, специальное белье, пациент должен употреблять продукты – флеботоники.

Профилактика тромбоза и разжижения крови



Правильное питание является важным наравне с медицинскими препаратами.

Как разжижать кровь народными средствами

При тромбофлебите нельзя забывать о народных методах для разжижения крови. Раньше бабушки готовили специальные отвары.

Анализ крови покажет загустение, не укажет на причину такого химического состава, поэтому народные средства направлены на улучшение кровообращения, восстановление функций в организме. При употреблении препаратов необходимо быть уверенными в отсутствии аллергической реакции — провести анализ на аллергию к медицинским препаратам. При аллергии остается надеяться на старые дедовские методы.

  1. Часто тромбоз — заболевание беременных. В таком случае разжижающие препараты могут не подойти, необходимо правильно питаться, пить специальные чаи на основе отвара крапивы, ромашки.
  2. Спиртовые настойки подойдут при тромбозе в ногах. Необходимо взять цветки акации, залить спиртом, настаивать месяц. Настойкой протирать место образования тромба.
  3. Ежедневно делать ванночки с отварами целебных трав.
  4. Для разжижения крови стоит использовать настойку боярышника. Перед сном выпивать несколько капель настойки, эта трава очищает сосуды.

Самостоятельное лечение недопустимо. Необходимо употреблять правильные продукты, проходить обследование раз в год в клинике, не забывая сдать анализ крови на свёртываемость.

Почему образуются тромбы, существует ли генетическая склонность организма к ? К сожалению, пока медики ответа на эти вопросы не знают. Но ясно одно: многие заболевания или ухудшения состояния организма усиливают свертывающую способность крови. Это часто происходит, например, в пожилом возрасте. Усилению вязкости и свертывающей способности крови способствуют интоксикации, бактериальная инфекция, повышение концентрации вредных продуктов обмена, шок, тяжелые и длительные операции, ожирение. Иногда внезапное возникновение тромбофлебита на ноге или руке может служить косвенным признаком онкологического заболевания.

При повышенной вязкости крови ее клетки легче склеиваются, особенно в мелких венах. А специальный белок — фибриноген — выпадает из плазмы, формируя ядро будущего тромба. Оторвавшись от своего «места рождения», тромб становится свободной частицей, способной двигаться по сосудам с потоком крови.

В периферических венах стопы и голени, по наблюдениям медиков, тромбы редко отрываются. Поэтому тромбофлебит там лечится амбулаторно консервативными методами. крупных вен на бедре или в подколенной области опасен своей непредсказуемостью и поэтому его лечат только в условиях больницы.

Самое важное и трудное для врачей — уловить момент, когда возникает реальная опасность отрыва тромба и продвижения его в вены. У пациента могут отсутствовать как внешние признаки воспаления с повышением температуры, так и болевой синдром, и только отек будет указывать на приближение опасности. Но и развитие этого отека не всегда выражено. Порой только субъективные ощущения человека («почувствовал, что где-то потянуло», «возникла сильная боль, отдающая в пах») подсказывают врачу, что у такого больного через несколько часов может возникнуть сильнейший , от паха до кончиков пальцев ног.

Когда аналогичные отеки рук возникают у людей, долго выполняющих тяжелую физическую работу, это следствие тромбоза крупных подмышечных или подключичных вен, возникающего из-за постоянного травмирования сосудов.

Как же лечится сегодня тромбофлебит?

Некоторым больным с поражением периферических вен удается помочь консервативными методами. Но при опасности блокировки крупных сосудов, как правило, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Раньше тромбы (особенно из артерий) обычно удаляли через разрез, но сейчас распространена интервенционная сосудистая хирургия. В вену вводится контрастное вещество, благодаря которому хирург четко видит расположение тромба и его протяженность. Появление современных аппаратов ультразвукового сканирования позволяет еще точнее определить уровень тромбоза. Картина обследования диктует врачу, надо ли удалять тромб через иссечение (вскрытие) вены или по сосудам ввести особый катетер с баллоном, раздуть его за тромбом и обратным движением вытянуть тромб.

Для профилактики легочной артерии в нижнюю полую вену иногда вводят тромбоуловитель — специальный прибор, работающий как сито, и проводят антикоагуляционную терапию, которая препятствует слипанию клеток крови.

Что касается общей профилактики тромбообразования , то это дозированные физические нагрузки: гиподинамия для сосудов очень вредна ! Необходимо заботиться о снижении избыточного веса, соблюдать правила рационального питания. Людям, входящим в группу риска, особенно пожилым, следует принимать препараты, разжижающие кровь и улучшающие ее микроциркуляцию (детралекс, ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоту, поливитамины).

Обычно пик заболевания приходится на лето – жара, повышенное давление, душный общественный транспорт.

Немалую роль играет солнечная активность и магнитные бури. Как себя вести, чтобы лето прошло без осложнений.

Что повышает риск возникновения тромбозов?

1. Возраст. Причем для мужчин характерны артериальные тромбозы, а для женщин тромбозы вен (чаще нижних конечностей).

2. Избыточный вес.

3. Малоподвижный образ жизни. Некоторые люди и часа не проводят в движении.

4. Онкологические заболевания, варикозное расширение вен, артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.

5. Курение, кровопотери, стрессы, инфекционные заболевания, насыщенный животными жирами и легкоусвояемыми углеводами (сахар) рацион питания, а также избыточное употребление соли, кофе.

6. Причиной возникновения тромбоза может стать длительный прием некоторых лекарств, например препаратов кальция.

Когда тромб внезапно отрывается и начинает «путешествовать» по кровеносной системе, он находит дорогу к сердцу, мозгу или к легким, и возникает острый тромбоз артерий этих органов. Заканчивается это инфарктом или инсультом.

Для предотвращения тромбозов необходимо ограничить продукты, провоцирующие образование тромбов, повышающие свертываемость крови. Это фрукты, овощи и ягоды, часто окрашенные в красно-фиолетовый цвет (кроме черники): красная рябина и рябина черноплодная, черная и красная смородина, ежевика, вишня, темноокрашенная черешня, брусника, шелковица, свекла, перец красный, краснокочанная капуста.

Это не означает, что от этих ягод и овощей нужно отказаться раз и навсегда. Наоборот, они очень полезные. Но тем, кто относится к группе риска, их надо дозировать. Не случайно в Прибалтике у садоводов есть такая поговорка: «Мы сажаем черную смородину для наших внуков, красную – для наших детей, а белую для себя». В России, к сожалению, о таких свойствах самых распространенных фруктов и ягод знают пока немногие.

Эта рекомендация относится и к зеленым овощам (капуста белокочанная, кресс-салат, зелень редиса, редьки, репы, хрена, кольраби, томаты, фасоль (лопатки), горох), и к лекарственным растениям: пастушья сумка, подорожник, валериана, пустырник, сушеница, бессмертник, кукурузные рыльца, крапива, зверобой, одуванчик, кровохлебка лекарственная, манжетка, хвощ, софора японская, лопух, лапчатка, горец птичий, или спорыш, горец змеиный, горец почечуйный.

К сожалению, не всегда в травниках указывается, что эти растения повышают свертываемость крови. Такой же неприятной особенностью обладают гречка, бананы, соя, фасоль, печень и свинина.

Уменьшают свертываемость крови чеснок, лук, лимон, инжир, топинамбур, слива, малина, лист малины (заварить как чай), красное виноградное вино (понемногу), лавровый лист (побольше класть его в блюда), растительное масло холодного прессования.

Что делать, если тромб образовался в поверхностно расположенных венах (бедра, руки и т. д.)?

Эффективно применение гепариновой мази (аптечный препарат), тонким слоем наносите на место тромба, ни в коем случае не втирая сильно. Свежеобразовавшиеся тромбы рассасываются при таком лечении быстро (иногда за несколько часов), застарелые же немного дольше.

Одновременно с этим желательно принимать по 1/2 таблетки аспирина на ночь после еды, измельчив и запив молоком.

Американцы употребляют аспирин утром. Утро, на наш взгляд, не лучшее время, так как свертываемость крови повышается именно в вечернее время, поэтому именно вечером и надо принимать аспирин для разжижения крови.

Сходными действиями обладают парацетамол и ибупрофен. Препятствует повышению свертываемости крови трентал (его часто назначают для улучшения кровоснабжения мозга) по 1 таблетке 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством жидкости (противопоказания: беременность).

Сходное действие оказывают витамин Е (по одной капсуле в день) и никотиновая кислота (витамин РР). Ее рекомендуют принимать внутрь 70–100 мг 3 раза в день или назначают инъекции.

При венозном застое и варикозном расширении вен показано применение эскузана (аптечная форма, Германия) по 12–15 капель три раза в день.

Ю. Э. Восканян, профессор



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.