Презентация на тему основные характеристики витаминов. Презентация к уроку на тему "витамины"

Cлайд 1

Cлайд 2

ВИТАМИНЫ - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций. Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

Cлайд 3

История изучения. Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным. В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин. В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (- NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке. Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций - физиологи, химики. биохимики. врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний. Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В1, В2,В3, В4, В5, В6 и т. д. Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В4, В5, имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.

Cлайд 4

Классификация витаминов. В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В - В1(тиамин, аневрин), В2(рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6(пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12(цианкобаламин); фолиевая кислота(фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); С (аскорбиновая кислота). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).

Cлайд 5

ПИРИДОКСИН. Витамин В6, водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат - кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине. Существует в трех химических формах - пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксоль (собственно пиридоксин). Как незаменимый пищевой фактор был обнаружен впервые в 1934 С. Гьорги. Этот фактор оказывал положительное действие при лечении дерматита. Эмпирическая формула: С8Н10NO3. В 1938 установлена структура витамина, подтверждена синтезом в 1939. Авитаминоз В6 может возникнуть только при нарушениях процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте и при дисбактериозе. При авитаминозе могут развиваться судороги и гипохромная анемия. Суточная потребность: 1,6-1,8

Cлайд 6

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА. витамин РР - противопеллагрический фактор, ниацин, никотиномид,), C6H5NO2, растворимый витамин группы В, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Нормализует секреторную и моторную функции. Первые сведения о заболевании, которое желудочно-кишечного тракта. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит впоследствии, назвали пеллагрой, относятся к концу 16 века. Преимущественно обнаруживали и поэтому активно изучали это заболевание в Италии, в Испании и на юге Франции. В 1771 Фраполли из Милана ввел в медицинскую терминологию народное название «пеллагра», что обозначает «шершавая кожа». К концу 19 века пеллагра была обнаружена и описана во всех странах мира. Вскоре после открытия и активного изучения витаминов ученые пришли к выводу, что пеллагра развивается вследствие отсутствия в пище некоторого фактора, первоначально рассматриваемого как одна из фракций витамина В2. Позднее антипеллагрический фактор был выделен как самостоятельное вещество. При заболевании людей пеллагрой наблюдаются три вида симптомов - «три Д»: дерматит (поражение кожных покровов), диаррея (поносы) и деменция (нарушение психики). Пеллагрический дерматит характеризуется покраснением симметричных участков кожи с последующим развитием пузырьков и их изъязвлением. Обычно изменениям подвергаются освещенные солнцем участки кожи. Одновременно с поражениями кожи, а иногда и без них развиваются кишечные расстройства, изменения слизистой оболочки рта и языка, боли в области желудка, рвоты. Нервно-психические расстройства проявляются в виде галлюцинаций и психозов, часто с суицидальным уклоном. При органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, рак, туберкулез и др.) может развиваться так называемая «вторичная пеллагра». Ее возникновение обусловлено нарушением процесса всасывания противопеллагрического витамина в желудочно-кишечном тракте. Никотиновая кислота была выделена в 1912 Сузуки из рисовых отрубей и в 1913 К. Функом из дрожжей. Это термостабильное и щелочеустойчивое соединение. Была установлена эмпирическая и структурная формула. Однако только в 1937 Стронг и Вулли из печеночного экстракта, которым лечили пеллагру, получили кристаллическое вещество, оказавшееся никотиновой кислотой. Основные источники: зерно, дрожжи, говядина, лосось, сельдь. Суточная потребность: 9-15 мг.

Cлайд 7

ТИАМИН. Витамин В1, серосодержащий водорастворимый витамин. Эмпирическая формула С12Н18ОN4S. В составе кофермента кокарбоксилазы участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин-зависимая карбоксилаза). При авитаминозе развивается заболевание бери-бери, известное в Китае еще за 2700 лет до н. э. Начиная с 16 столетия, когда в пищу стали употреблять полированный рис, в азиатских странах (Япония, Китай, Индия, Индонезия) это заболевание приобрело массовый характер. В Японии оно стало настоящим бедствием - в среднем в год умирало около17 тыс. человек (второе место после туберкулеза). В европейских странах болезнь встречалась крайне редко. Бери-бери проявлялась в двух формах: полиневрита и тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы. При полиневрите болезнь начиналась с потери аппетита, общей слабости. Больные, точно в кандалах, с трудом передвигали ноги. Резко снижалась кожная чувствительность (тактильная, температурная, болевая), затем развивался паралич ног, рук, зрительного нерва, гортани, и наступала смерть. Вторая форма болезни сопровождалась резко выраженными расстройствами кровообращения. Развивались сильная сердечная слабость, одышка, боли в сердце, сильные отеки, особенно в печени, и все заканчивалось смертельным исходом. Патологомикроскопические исследования органов показывали изменения в периферической нервной системе, в спинном мозгу, в мышечных волокнах скелетных мышц и сердца, в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и железах внутренней секреции. В 1897 врач Х. Эйкман из госпиталя в Батавии (Ява) обнаружил, что куры, питавшиеся остатками с больничного стола, состоящего из полированного (очищенного) риса, заболевали болезнью, напоминающую бери-бери у людей. Прибавление отрубей риса к пище кур излечивало это заболевание. На основании этих данных Эйкман высказал предположение, что рисовые отруби содержат особые вещества, необходимые для жизнедеятельности, а отсутствие их при полировке риса приводит к заболеванию бери-бери. В конце 19 века ученые обратили внимание, что бери-бери может возникать и в отсутствие рисовой диеты. В отличие от эндемической рисовой пиримидинового и тиазолового колец. Витамин В1 не накапливается в организме в сколько-нибудь значительных количествах, и его доставка с пищей должна происходить по возможности равномерно. Если взрослый человек получает половину нормального количества витамина в течение 5-6 дней, у него появляются признаки гиповитаминоза. Однако даже при полноценном потреблении витамина В1 может развиваться вторичная форма бери-бери. Она возникает у больных с органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, рак желудка, хронические энтероколиты и пр., т. е. в случаях, когда нарушено нормальное всасывание витамина. Подобный авитаминоз развивается и при атрофическом гастрите, вызванном длительным потреблением алкоголя - алкогольный полиневрит, излечиваемый введением дополнительного количества витамина В1. Необходимо иметь в виду, что длительное применение определенных лечебных диет, например, язвенной, почечной, диабетической и др., излечивая основное заболевание, может вызвать гиповитаминоз В1. Основные источники тиамина: дрожжи, рисовые и мучные отруби, земляные и лесные орехи, спаржа, гречиха, соя, ржаная мука, яичный желток, свинина. В настоящее время витамин получают синтетическим путем в промышленных масштабах. Суточная потребность: 1,4-2,4 мг. Следует помнить, что витамин В1 разрушается при нагревании свыше 120°С. формы бери-бери нерисовая форма не связана с определенными этнографическими и географическими условиями. Как вскоре удалось выяснить, эта форма болезни развивалась при использовании просеянной белой пшеничной муки. Добавление к пищевому рациону отрубей или ржаной муки предотвращало развитие болезни. В 1912 К. Функ выделил тиамин из рисовых отрубей. В 1926 Янсен и Донант получили витамин в кристаллическом виде. В 1931 немецкий биохимик А. Виндаус определил его эмпирическую формулу, а в 1935 Р. Уильямс установил структурную формулу, представляющую собой соединение

Cлайд 8

РИБОФЛАВИН. Витамин В2, С17Н20N4O6, водорастворимый витамин; производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых - воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта. Открытие витамина В2 связано с изучением полиневрита как заболевания, возникающего при недостатке витамина В1. Было замечено, что развитие полиневрита при авитаминозе В1 сопровождалось задержкой роста и падением веса. Добавление в пищевой рацион кристаллического витамина В1 излечивало полиневрит, но не восстанавливало рост и вес больного. Так возникло представление о неизвестном ранее факторе роста - витамине В2. Химическая природа витамина была выяснена немецким биохимиком Р. Куном (Нобелевская премия, 1938). По сравнению с витамином В1 витамин В2 более термостабилен и обладает иной растворимостью и способностью к адсорбции некоторыми веществами, на чем и основано разделение обоих витаминов. Рибофлавин в больших количествах содержится в дрожжах (больше в пивных, чем в пекарских), отрубях и зерновых злаках, томатах, шпинате, капусте, а также в яйцах, печени, почках и мозге животных. Суточная потребность: 2-3 мг.

Cлайд 9

ФИЛЛОХИНОН. Витамин К, от коагуляция, жирорастворимый витамин. Необходим для нормального свертывания крови (участвует в синтезе протромбина и др. факторов свертывания). Был открыт в 1935 датским ученым Х. Дамом (Нобелевская премия, 1943). Так как витамин препятствует кровоточивости, его еще называют антигеморрагическим фактором. Используя различные субстраты (растительные, бактериальные) для получения витамина, ученые обнаружили несколько соединений сходной структуры, но обладающих разным антигеморрагическим действием. Их обозначили К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Витамин К1 синтезируется растениями (шпинат, цветная капуста, шиповник, хвоя), витамин К2 - бактериями кишечника. Витамин К1 выделен впервые из люцерны, а витамин К2 - из гниющей рыбной муки, где он синтезировался микроорганизмами. Между собой витамины различаются характером боковой цепи. Ведущим признаком К-авитаминоза является понижение способности крови к свертыванию. Вследствие этого развиваются явления геморрагического диатеза, характеризующегося подкожными кровоизлияниями и желудочно-кишечными кровотечения. Витамин К в необходимых для человека количествах синтезируется кишечными бактериями. Поэтому экзогенный авитаминоз, связанный с недостатком поступления витамина с пищей, у здорового человека практически не возникает. Он возможен лишь при дисбактериозе кишечника, вызванного, например, приемом антибиотиков. Основная причина эндогенного авитаминоза обусловлена нарушением процесса всасывания витамина в кишечнике. Это может происходить при различных хронических поражениях желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, новообразования и др.), при дефиците выделения в двенадцатиперстную кишку желчи (закупорка желчных путей, удаление желчного пузыря и др.), необходимой для усвоения жиров и жирорастворимых веществ, к которым относится и витамин К. В случае недостатка витамина у беременной женщины может родиться ребенок с признаками гиповитаминоза К: самопроизвольными кровоизлияниями в разные органы и ткани, включая внутричерепные кровоизлияния); кровавыми рвотами и испражнениями, носовыми и пупочными кровотечениями. Только к 4-5 дню жизни ребенка его пищеварительный тракт заселяется бактериями, которые начинают синтезировать витамин К. Для того, чтобы предохранить новорожденного от развития геморрагического синдрома, беременной женщине с недостатком витамина перед родами проводят профилактическое лечение. Основные источники: шпинат, салат, капуста, крапива, томаты, тыква, морковь, картофель, бобовые, пшеница, свиная печень. Суточная потребность: 1-2 мг.

Cлайд 10

ТОКОФЕРОЛЫ. Витамины Е (от греч. tocos - роды и phero - несу), С29Н50О2, группа жирорастворимых витаминов. Главное значение - обеспечение нормального размножения. Участвуют в тканевом дыхании, обладают противоокислительным (природный антиоксидант) действием на внутриклеточные липиды. Участвуют в биосинтезе гема и предохраняет эритроциты от гемолиза. Необходимы для обменных процессов в мышцах. Е-авитаминоз у человека не описан. Вместе с тем имеется много данных, указывающих на то, что гиповитаминоз вызывает ряд серьезных патологических состояний, связанных с угнетением функций половых желез, что приводит к снижению рождаемости и увеличению числа самопроизвольных абортов. Если беременная или кормящая грудным молоком ребенка женщина недополучает витамин Е, у ее ребенка могут развиться заболевания мышечной системы (дистрофии). Недостаток витамина приводит также к нарушениям обмена веществ в организме - развивается местное кислородное голодание (гипоксия) тканей. Принимают витамин при заболеваниях: сахарный диабет, мышечные дистрофии, дерматомиозит, нарушения менструального цикла, угроза прерывания беременности, нарушение половой функции у мужчин, псориаз, дерматозы и ряд других. Гипервитаминоз Е не установлен. Однако прием больших доз ухудшает зрение («туман» в глазах), вызывает головные боли. В 1936 Эванс и Эммерсон выделили токоферол из масла проростков пшеницы, а в 1938 была установлена его эмпирическая и структурная формулы. Основные источники: растительные масла (кроме оливкового), проростки пшеницы, неполированный рис, овсяная крупа, кукуруза, сливочное масло, яйца. Суточная потребность: 12 мг. Нарушения процессов всасывания в кишечнике и различные инфекции повышают потребность в витамине.

Cлайд 11

КАЛЬЦИФЕРОЛЫ. Витамин D, группа жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D1, D2, D3, D4, D5). Важнейшие из них - витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол) и витамин D3(холекальциферол). Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей. В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. У взрослых происходит декальцификация костей (остеомаляция). Рахит - одна из самых распространенных детских болезней - известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании - его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. В 1897 среди детей до 3 лет были больны рахитом в Москве - 80%, в Петербурге - 96%, а в селах Рязанской губернии - до 40%. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте). Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов. Немецкий химик А. Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол (Нобелевская премия, 1928). В 1931-1937 гг. эргокальциферол был выделен в кристаллическом виде, определена его эмпирическая формула (С28Н44О) и расшифрована химическая структура. Было выяснено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей некоторое количество витамина D может образовываться в коже, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. Основные источники: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла. Суточная потребность 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг.

Cлайд 12

РЕТИНОЛ. Витамин А, антиксерофтальмический витамин, провитамины: каротины, С20H30O, жирорастворимый витамин. Оказывает общее (системное) действие на организм, обеспечивая нормальный рост и развитие. Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей. Участвует в образовании зрительных пигментов (альдегид витамина - ретиналь - входит в состав родопсина - зрительного пурпура), обеспечивает адаптацию глаз к свету. Авитаминоз А - системное заболевание, выражающееся в нарушении функций зрения. На различных стадиях болезни наблюдаются гемералопия («куриная слепота»), ксерофтальмия (атрофия железистого аппарата, сухость и ороговение эпителия глаз) и кератомоляция (гнойный распад роговицы в результате бактериальной инфекции). Болезнь «куриная слепота» была известна в Древнем Египте еще за 1000 лет до Гиппократа. Кстати, Гиппократ в качестве радикального средства против гемералопии рекомендовал, есть бычью печень с медом. В дальнейшем эта болезнь была обнаружена в разных странах Европы, Азии, Америки. В дореволюционной России куриная слепота часто встречалась в тюрьмах и богадельнях. Ею обычно заболевало беднейшее крестьянство и солдаты. Куриная слепота - это, прежде всего расстройство сумеречного палочкового аппарата сетчатки. Больные нормально видят днем, в сумерках острота зрения резко понижается. Больные не могут читать, буквы прыгают и расплываются. Очень труден для них переход из света в темноту (нарушена адаптация к условиям освещения). Ночью эти больные ничего не различают и совершенно беспомощны. Позднее развивается сухость эпителиальных тканей, возникает нагноение и повреждается роговица глаза. Помимо повреждения глаз при недостаточности витамина наблюдаются сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, преждевременная седина, сухость всех слизистых. Появляются общая слабость, отсутствует аппетит, угасает половое влечение, нарушается менструальный цикл. Снижается сопротивляемость к инфекциям, и как следствие, появляются ячмени, фурункулы, угри, трахеиты, бронхиты и воспаления легких. У детей, помимо указанных симптомов, останавливается рост. В 1931 швейцарский химик П. Каррер и шведский биохимик Х. Эйлер-Хельпин и установили эмпирическую и структурную формулы витамина. У здорового человека витамин А в больших количествах депонируется в печени, поэтому авитаминоз возникает либо в результате длительного отсутствия в пищевом рационе продуктов, содержащих витамин А, либо при нарушении процессов всасывания витамина в пищеварительном тракте или заболевании печени. Последняя важна не только как депо витамина, но и как орган, выделяющий желчь, необходимую для всасывания жиров и, соответственно, жирорастворимого витамина. При гипервитаминозе А появляются головная боль, головокружение, тошнота, шелушение кожи и боль в костях. Основные источники: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. В продуктах растительного происхождения присутствует провитамин А (каротин), из которого в кишечнике образуется витамин А. Богаты каротином морковь, томаты, красный перец, желтая репа, шпинат, абрикосы, облепиха, рябина и др. Витамин обладает высокой термостабильностью, и обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Суточная потребность: 1-1,5 мг, для детей и беременных женщин - вдвое больше.

Cлайд 13

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Витамин С, С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут (от ст.-голл. или др.-дат. «язва во рту»). Цинга известна человечеству с давних времен. Первые симптомы цинги - кровоточивость десен (повышение проницаемости капилляров), выпадание зубов, общая слабость, позднее - опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника, в которых образуются множественные кровоточащие язвы. В конечном итоге наступает смерть. Достоверные сведения о цинге как о массовом заболевании относят к 13 веку, ко временам крестовых походов с длительной осадой крепостей. В Европе с 1556 по 1857 наблюдали 114 эпидемий цинги, а в дореволюционной России в неурожайные годы - более 30. Так, в 1849 в 16 губерниях заболело 260444 человека, из которых умерло почти 61000. Как курьез можно отметить, что в 18 веке в России цинга считалась «благородной болезнью», так как ею обычно болели богатые купцы и высшее дворянство, употреблявшие овощи в виде солений и маринадов. Люди низкого звания обычно цингой болели мало, т. к. основными продуктами их питания были капуста, лук, репа, морковь. С древних времен цинга была бичом мореплавателей. Отправляясь в длительные плавания, моряки брали с собой муку, зерно, сушеное мясо, а для овощей и фруктов на кораблях не было места. Через несколько месяцев плавания у моряков развивалась цинга, от которой иногда погибал весь экипаж. Так, в 1498 Васко да Гама при переходе вокруг мыса Доброй Надежды потерял 150 человек из 160 человек команды. Мореплаватели также заметили, что цинга быстро излечивалась, когда корабль приставал к берегу и команда могла, есть фрукты и овощи. Особенно благотворно действовал сок лимонов, который взял в свое плавание Дж. Кук. В 1795 в английском флоте специальным законом были установлена систематическая выдача экипажам лимонного сока. После того, как было сформулировано представление о витаминах, у ученых возникло предположение, что цинга есть следствие отсутствия витамина, находящегося в овощах и фруктах. В 1928 венгерский ученый Сцент-Георги получил его в кристаллическом виде из «венгерского» перца и установил его эмпирическую (С6Н8О6) и структурную формулы. Вещество назвали витамин С, или аскорбиновая кислота (антискорбутный витамин). Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, черной смородины, листовые овощи, хвоя. Суточная потребность: 75-100 мг. В профилактических целях (улучшения общего самочувствия, повышения аппетита, нормализации сна) аскорбиновую кислоту употребляют по 150-200 мг в сутки. Такие же дозы дают положительный эффект при лечении кожных заболеваний, особенно в старческом возрасте (гиперпигментация, псориатическая эритродермия, крапивница, различные формы экзем, дерматиты, красный волосяной лишай). При инфекционных болезнях, болезнях органов дыхания, пневмониях для поддержания нормальной концентрации аскорбиновой кислоты в крови необходимы суточные дозы выше 150 мг. При склонности к тромбозам высокие дозы аскорбиновой кислоты применять не рекомендуется. В животных продуктах почти нет витамина С. Очень небольшое количество (0,7-2,6 мг на 100 г) витамина содержится в коровьем молоке. В женском молоке его в 5 раз больше, и в первый период жизни ребенка молоко матери полностью обеспечивает его витамином С. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С, поэтому при кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко уменьшается. Для снижения потерь витаминной ценности продукты следует опускать в уже кипящую воду, их кипячение в течение короткого времени менее вредно, чем медленная варка при более низкой температуре. Консервирование также может приводить к частичному или полному разрушению аскорбиновой кислоты.

Cлайд 14

ЦИАНКОБАЛАМИН. Витамин В12, внешний фактор Касла, водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот. Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение. Эмпирическая формула (С63Н88N14PСo). Гипо- и авитаминоз В12 у человека может развиваться вследствие как экзогенной недостаточности содержания витамина в пище, так и вследствие различных условий эндогенного порядка, сопровождающихся нарушением всасывания и усвоения витамина. При авитаминозе развивается пернициозная (злокачественная) анемия. Злокачественная анемия характеризуется также атрофией слизистой желудка и недостаточностью секреции соляной кислоты в желудке. Особая форма этой анемии, позднее названная болезнью Аддисона-Бирмена, была обнаружена в 1849. 75 лет она считалась неизлечимой, и только в 1926 американские врачи Дж. Майнот и У. П. Мерфи с успехом применили для ее лечения сырую печень. За разработку печеночного метода лечения анемии в 1934 Майнот и Мерфи (совместно с Дж. Х. Уиплом) были удостоены Нобелевской премии. Работы по поиску фактора, предотвращающего эту форму анемии, велись с 1928, однако только в 1948 две группы исследователей в Америке и Великобритании сообщили о выделении из печени крупного рогатого скота кристаллического витамина В12. Затем были найдены продуценты В12 среди микроорганизмов, и разработан микробиологический метод получения витамина. Основные источники: печень, мясо. В растительной пище отсутствует. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность: 2-5 мкг.

Cлайд 15

БИОТИН. Витамин H, водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Эмпирическая формула: С10Н16О3N2S. Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков. Авитаминоз может возникнуть также при употреблении большого количества сырого яичного белка, в котором содержится антивитамин биотина - авидин, связывающий витамин. Биотин был впервые выделен Коглем в 1935. Для получения 100 мг вещества ему потребовалось 250 кг яичных желтков. В 1941 Дю Виньо установил структуру биотина. Суточная потребность: 0,3 мг; при нормальной кишечной флоре не требуется.

Cлайд 16

Авитаминозы и гиповитаминозы. Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы - тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это - периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки, серьезные инфекционные заболевания и пр. У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену - антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, в яичном белке содержится авидин - вещество, связывающее витамин Н, а во многих сортах сырой рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Иногда в лечебных целях используют искусственные антивитамины. Так, производные кумарина (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.

Cлайд 17

Необходимые дозы витаминов. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой. Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке - вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.

Слайд 2

Цели урока

  • Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением.
  • На основе межпредметных связей с биологией раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека, дать понятие об авитаминозах, гиповитаминозах и гипервитаминозах на примере важнейших представителей водо- и жирорастворимых витаминов.
  • Слайд 3

    Задачи урока

    • Дать представление учащимся об истории открытия витаминов
    • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов
    • Показать значимость витаминов для здоровья человека
    • Сравнить природные и искусственные витамины
    • Позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность
    • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов
  • Слайд 4

    Ход урока

    • Изучение нового материала
    • Понятие о витаминах
    • Историческая справка
    • Классификация витаминов
    • Важнейшие представители витаминов
    • Значение витаминов в жизни человека: авитаминоз и гипервитаминоз
    • Что лучше витамины натуральные или искусственные?
    • Содержание витаминов в продуктах питания
    • Рецепты витаминных блюд
    • Повторение и обобщение пройденного
    • Проведение теста «Что вы знаете о витаминах?»
    • Информация о домашнем задании
  • Слайд 5

    Витамины

    Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

    Слайд 6

    ИЗ ИСТОРИИ…

    • Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
    • Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
    • Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
    • Сейчас известно около 50 видов витаминов.
    • В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения.
    • Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.
    • При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.
  • Слайд 7

    • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12)
    • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ (А, Д, Е, К)

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    Слайд 8

    Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани.

    Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения).

    Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

    Слайд 9

    ВИТАМИН B1

    Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание

    Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).

    Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени. тиамин

    Слайд 10

    ВИТАМИН B2 рибофлавин

    Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

    При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения

    Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

    Слайд 11

    ВИТАМИН B5 пантотеновая к-та

    Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен

    Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

    Слайд 12

    ВИТАМИН B6 пиридоксин

    Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

    При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения

    Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

    Слайд 13

    ВИТАМИН B9 фолиевая к-та

    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения

    Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

    Слайд 14

    ВИТАМИН B13 оротовая к-та

    Стимулирует обмен белков, нормализует работу печени, улучшает репродуктивное здоровье

    Содержится: в молоке и молочных продуктах, печени, дрожжах

    Слайд 15

    ВИТАМИН B12 цианкобаламин

    Усиливает иммунитет, участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани

    Содержится: в сое, субпродуктах, сыре, устрицах, дрожжах, яйцах

    Слайд 16

    ВИТАМИН C АСКОРБИНОВАЯ К-ТА

    Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток.

    При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение).

    Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

    Слайд 17

    ВИТАМИН D КАЛЬЦИФЕРОЛ

    Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность)

    Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

    Слайд 18

    ВИТАМИН E ТОКОФЕРОЛ

    Помогает организму стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье

    Содержится: в молоке зародышах пшеницы, растительном масле, листьях салата, мясе, печени, масле

    Слайд 19

    ВИТАМИН H биотин

    Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови

    Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

    Слайд 20

    ВИТАМИН K

    Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз

    Содержится: в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

    Слайд 21

    ВИТАМИН PP никотиновая к-та

    Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения.

    При недостатке - пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия)

    Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

    Слайд 22

    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

    Слайд 23

    Авитаминоз

    Виды витаминной недостаточности

    АВИТАМИНОЗ

    ГИПОВИТАМИНОЗ

    Отсутствие в организме какого-либо витамина

    Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

    Частичная недостаточность витамина

    Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

    Слайд 24

    Гипервитаминоз

    • Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
    • Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
    • Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
  • Слайд 25

    Витамины для красоты и здоровья

    • ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ:А, В2, В6,Н
    • ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ:А и В
    • ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ:Е и D
    • НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ:А, D, С

    НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В12, Е

    Слайд 26

    Что лучше: витамины - естественные или искусственные

    Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

    Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

    Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

    Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

    Слайд 27

    "Витаминные мифы"

    • МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
    • МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
    • МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
    • МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
    • МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
    • МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.
  • Слайд 28

    Жирорастворимые витамины

    Слайд 29

    Водорастворимые витамины

  • Слайд 30

    Продолжение

  • Слайд 31

    Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

    Слайд 32

    Тест "Что вы знаете о витаминах"

    • Откуда эскимосы получают необходимые витамины:из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей
    • В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять:в свежем виде, в замороженном, в консервированном
    • В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза?
    • Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать:витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12.
    • Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой?Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 .
    • Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем?Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами.
    • В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве?В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени.
    • Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе?
    • Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С?1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов
  • Слайд 33

    Правильные ответы

    • Все четыре
    • В сыром виде. Причём мыть шпинат надо как можно быстрее. Заморозка также хорошо сохраняет витамины, но замораживать его необходимо быстро. И консервированный шпинат богат витаминами, если время между срывом и консервированием непродолжительно. Кроме того, его необходимо варить в закрытой кастрюле и недолго.
    • Летом. Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины. Потребление одного литра молока в день способствует хорошему витаминному «равновесию» в организме.
    • Витамин В 12, который содержится в мясе.
    • Витамин Д, который предохраняет от рахита.
    • Яичным желтком.
    • В печени. Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В.
    • Витамин Н, или биотин. Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос.
    • Любой из этих продуктов.
  • Слайд 34

    Подсчёт результатов

    По таблице подсчитайте, сколько очков вы набрали

    • Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно.
    • От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути.
    • 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу.
  • Слайд 35

    Домашнее задание

    Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»

    Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

    Слайд 36

    ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

    Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

    А – да Б- нет

    2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

    А – да Б – нет

    3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

    А – да Б – нет

    4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость?

    А – да Б – нет

    5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью?

    А – да Б – нет

    6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

    А – да Б – нет

    7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

    А – да Б – нет

    8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

    А – даБ – нет

    9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

    А – да Б – нет

    10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

    А – да Б – нет

    Слайд 37

    За каждый ответ«А» - 1 балл,

    за каждый ответ«Б» - 0 баллов

    0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

    1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

    3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

    6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

    9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни

    ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

    Слайд 38

    ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

    Дж. Роут Химия ХХ века. Издательство: Мир, 1966 год, 423 с.

    Химия. 10 класс: Настольная книга учителя/О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. М.: Дрофа,2004. – 480 с.

    Химия и общество: пер. с англ. – М.: Мир, 1995. – 560с.

    Большая Советская Энциклопедия. Электронное издание. 2002 год.

    Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание, 2006 год

    Журнал «Лиза», №9, 2007

    Посмотреть все слайды

    1 слайд

    2 слайд

    низкомолекулярные органические соединения необходимы для нормальной жизнедеятельности организмов выполняют функции: - каталитическую - регуляторную Витамины - это незаменимые органические микрокомпоненты пищи А. Ленинджер.

    3 слайд

    водорастворимые (витамины группы В, ПАБК, С, Н, Р, N, U, холина хлорид) жирорастворимые (А, Д, Е, К, Q, F) витаминоподобные (Q, F, B15, U)

    4 слайд

    Основными источниками витаминов являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Особенно богаты витаминами: грецкие орехи, тыквенные и подсолнечные семечки; компоты, сиропы, соки, молоко; зеленый горошек, картофель, морковь, чеснок; печень, говядина, свинина; семга, форель; яблоки, лимоны, киви, гранат, бананы Также витамины получают путем химического синтеза

    5 слайд

    АНТИВИТАМИНЫ - известны почти для всех витаминов. Основные антагонисты содержатся в пищевых продуктах, медикаментах, химических соединениях, экологических факторах.

    6 слайд

    7 слайд

    ВИТАМИН В (пантотеновая кислота, антидерматитный витамин) - C9H17O5N Пантотеновая кислота (D (+) – 2, 4 – диокси – 3, 3 – диметилбутирил – В – аланин) относится к группе витаминов В. Ее название в переводе с греческого означает "повсюду". Витаминной активностью обладает только D – изомер. Витамин В - антидерматитный витамин. Так же биологическая роль пантотеновой кислоты определяется участием в построение кофермента А – универсального акцептора и переносчика кислотных групп, особенно ацетильных. Пантотеновой кислотой особенно богаты печень, почки, яичный желток, икра, а также цветная капуста, помидоры, картофель, зерновые, арахис, кроме того, она синтезируется микрофлорой кишечника. Однако в случаях развившегося авитаминоза наблюдается быстрая утомляемость, головокружение, дерматиты, поражения слизистых оболочек, невриты, зрительные нарушения (до полной слепоты), желудочно-кишечные расстройства.

    8 слайд

    ВИТАМИН Вr (карнитин) – Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители 3 – Окси – 4 – триметил - масляная кислота, органическая азотсодержащая кислота. Основная роль в организме человека Способствует переносу жирных кислот в митохондрии через митохондриальную мембрану. Фактор роста (витамин) некоторых насекомых. Основные природные источники Находится главным образом в мышцах животных. Источниками карнитина в питании человека являются дрожжи, мясо, печень.

    9 слайд

    Человек и другие приматы нуждаются в постоянном поступлении в организм витамина В1 вместе с пищей. Участвует в построении коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обменах, особенно в нервной и мышечной тканях. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин - зависимая карбоксилаза). ВИТАМИН В 1 (тиамин, фактор против бери-бери, анеурин, противоневритный фактор) - С12Н18ОN4S

    10 слайд

    ВИТАМИН В2 (рибофлавин)-C17H20N4O6 Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Рибофлавин, или диметил – рибитил – изоал - локсазин; плохо растворяется в воде, под действием солнечного света быстро разрушается, является одним из наиболее широко распространенных витаминов. Основная роль в организме Участвует в регуляции ОВР (окислительно-востановительных реакций), обмена жиров, белков и углеводов, в поддержании нормальной зрительной функции глаза, входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку от вредного действия УФ - излучения, влияет на рост и развитие плода ребенка. Основные природные источники Рибофлавин содержится во всех клетках животных и растений, но лишь немногие продукты являются богатыми источниками данного витамина. Наибольшая концентрация рибофлавина обнаруживается в дрожжах и печени, но наиболее распространенными диетическими источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и зелень. Зерна злаков, хотя и содержат не слишком много рибофлавина, являются важными источниками данного витамина для тех, у кого злаковые составляют основной компонент пищевого рациона. Витаминизированная мука и мучные изделия позволяют получать достаточное количество витамина В2. Рибофлавин из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных источников. В коровьем, овечьем и козьем молоке не менее 90% рибофлавина находится в свободной форме, в большинстве других источников он обнаруживается связанным с белками.

    11 слайд

    Витамин В3 (также называемый витамином РР, никотиновой кислотой и никотинамидном) – обладает противопеллагрическими свойствами, улучшает углеводный обмен, положительно действует при легких формах диабета, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и энтероколитах, при заболеваниях печени и сердца, при вяло заживающих ранах и язвах, оказывает сосудорасширяющее средство. Суточная потребность равна 18 мг.

    12 слайд

    ВИТАМИН В4 (холин) – (CH3)N+CH2CH2OH CI - Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин группы В, аминоэтиловый спирт, содержащий у атома азота три метильные группы, хорошо растворим в воде и спирте. Основная роль в организме человека Входит в состав важнейшего нейромедиатора ацетилхолина. Обладает выраженным липотропным действием. Основные природные источники Источником холина в питании человека являются печень, почки, мясо, яйца, рыбные продукты, капуста, зерно, зерновые продукты, дрожжи.

    13 слайд

    Витамин В5 (также кальции пантотената) – участвует в углеводном и жировом обмене и в синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов и работу надпочечников. Суточная потребность равна 10-12 мг.

    14 слайд

    ВИТАМИН В6 (пиридоксин) - C8H10NO3 Термин витамин В6 или пиридоксин (3 – оксипиридина) используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Все формы относительно стабильны. Человек и другие приматы для удовлетворения потребностей своего организма нуждаются во внешних источниках витамина В6, поступающего вместе с пищей. Участвует в реакциях синтеза и расщепления аминокислот, обмене липидов. В пищевых продуктах витамин В6 обычно связан с белками. Пиридоксол обнаруживается в растениях, а пиридоксаль и пиридоксамин обнаруживаются в животных тканях. Превосходными источниками пиридоксина являются цыплята, коровья печень, свинина и телятина. Хорошими источниками пиридоксина также являются ветчина и рыба (тунец, форель, палтус, сельдь, лосось), орехи (арахис, грецкий орех), хлеб, крупа и цельные зерна злаковых. В целом овощи и фрукты достаточно бедны витамином В6, хотя некоторые из продуктов этого класса содержат пиридоксин в весьма значительном количестве, в частности фасоль, цветная капуста, бананы и изюм. Незначительное количество витамина В6 может синтезироваться кишечными бактериями.

    15 слайд

    16 слайд

    ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)-C63H88N14PCo Химическая природа и некоторые свойства; Основные представители Витамин В12 относится к группе кобальтосодержащих корриноидов, известных как кобаламины. Наиболее важными в организме человека кобаламинами являются гидроксикобаламин, аденозилкобаламин и метилкобаламин, последние два представляют собой активные формы кофермента. Основная роль в организме Фактор роста и стимулятор гемопоэза (кроветворения), участвует в синтезе аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активирует процессы свертываемости крови, обмен углеводов и липидов. Основные природные источники Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, в особенно отдельных органах (печень, почки, сердце, мозги). Другим важным источником витамина В12 являются рыба, яйца и молочные продукты. Кишечные бактерии синтезируют витамина В12, но в обычных условиях осуществляют этот синтез в тех областях, где всасывание не происходит.

    17 слайд

    ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА Пангамат кальция - витамин В15 Пангамовая кислота выделена в 1951 Кребсом из абрикосовых косточек. Оказалось, что она широко распространена в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, этим объясняется ее название (пан - всюду, гами - семя). В 1955 Кребс определил ее химическое строение и осуществил синтез. Пангамат кальция обладает сильным антигипоксическим эффектом, поэтому главная область применения препарата - лечение сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточностью окислительного обмена. Он оказывает стимулирующее влияние на дыхание сердечной мышцы. Пангамат кальция показан при лечении приступов стенокардии, нарушениях ритма сердца, так как улучшает коронарное кровообращение. Являясь эффективным средством при лечении больных, страдающих гипертонической болезнью, общим атеросклерозом, он оказывает положительное влияние на липидный обмен. Пангамовая кислота влияет на функциональное состояние надпочечников, повышая продукцию гормонов. Хорошие результаты получены при лечении ряда кожных заболеваний, некоторых токсикозов.

    18 слайд

    Витамин С (также аскорбиновая кислота) – играет важную роль в жизнедеятельности организма. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей и в образовании стероидных гормонов. Участвует в синтезе коллагена и проколлагена и в нормализации проницаемости капилляров. Суточная потребность равна 90 мг.

    19 слайд

    Витамин D относительно устойчив в продуктах; хранение, обработка и процесс приготовления пищи оказывают незначительное влияние на его активность, хотя в витаминизированном молоке порядка 40 % добавленного витамина D может быть утрачено в результате светового воздействия.

    20 слайд

    21 слайд

    ВИТАМИН Р (биофлавоноиды) – витамин проницаемости. Вещества, в основе строения молекул которых лежит структура флавона (хромона). Основные представители – катехины, халконы, дигидрокалхоны, флавины, флавоны. Витамин Р вызывает повышение резистентности каппиляров и снижение их проницаемости. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Источники витамина Р для человека – лимоны, апельсины, черная смородина, виноград, шиповник, яблоки, черноплодная рябина, земляника, малина, зелёные листья чая. МИОИНОЗИТ (инозит, мезоинозит) ИНОЗИТЫ, циклические шестиатомные спирты, близкие по химическим свойствам моносахаридам. Мио (мезо) инозит распространен в растениях в составе фитина; витамин для многих организмов.

    Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка витаминов) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы.




    Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний, таких как: бери-бери, куриная слепота,цинга,рахит. В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita - жизнь).


    Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т. д.), что сохранилось и до нашего времени. В качестве единицы измерения витаминов пользуются миллиграммами (1 мг = 10 г), микрограммами (1 мкг = 0,001 г) на 1 г продукта В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.


    Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. из лимонного сока. Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Суточная потребность 50 – 100 мг (в среднем 70) Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, землянике, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле. В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).


    Витамин B 1 (тиамин) Витамин B 1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Витамин участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. Суточная потребность 1,4 – 2,4 мг (в среднем 1,7) Больше всего тиамина содержится в Также тиамин содержится в хлебе и хлебопродуктах из муки грубого помола, проростках пшеницы, овощах (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), апельсинах, изюме, сливе и т.д.


    Витамин B 2 (рибофлавин) Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте. Витамин B 2 необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Рибофлавин улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты, оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Суточная потребность 1,5 – 3 мг (в среднем 3)


    Источники растительныеживотныесинтез в организме Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизма ми, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.


    Витамин B 6 (пиридоксин) Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур. Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, улучшает использование ненасыщенных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови. Суточная потребность 2 – 2,2 мг (в среднем 2) Также источниками пиридоксина являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, патока, капуста, горчица полевая, соя, мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин B 6 синтезируется микрофлорой кишечника.


    Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин) Витамин PP- водорастворимый. Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным "лекарством", нормализующим содержание холестерина в крови. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Суточная потребность 15 – 25 мг (в среднем 19) Также источниками витамина PP являются: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, яйца, молоко, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.


    Витамин B 9 (фолиевая кислота) Витамин B 9 - водорастворимый витамин, легко разрушается при кулинарной обработке и на свету. Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. Суточная потребность 200 мкг Источники Растительные Животные Синтез в организме Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезирует ся микрооргани змами толстой кишки


    Витамин B 12 (цианокобаламин) Витамин B 12 - единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, - он откладывается в печени, почках, легких и селезенке. Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, л ецит ина. Витамин B 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования. Цианокобаламин помогает нормализовать пониженное кровяное давления. Суточная потребность 2 – 5 мкг (в среднем 3)




    Витамин A (ретинол) Витамин А является жирорастворимым. Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен. Всего известно порядка пятисот каротиноидов. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы, благотворно влияет на функционирование легких. Суточная потребность 0,5 – 2,5 мг (в среднем 1)


    Витамин D (кальциферол) Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений. При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, таким образом, препятствуя размягчению костей. От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом. Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для нормальной свертываемости крови. Суточная потребность 2,5 – 10 мкг (в среднем 10) Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление не может гарантировать покрытие потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.


    Витамин E (токоферол) Основные функции, которые выполняет в организме витамин Е: защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант), препятствует тромбообразованию, участвует в синтезе гормонов, поддерживает иммунитет, обладает антиканцерогенным эффектом, обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры. Суточная потребность 8 – 15 мг (в среднем 10) Источники витамина E Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.


    Зачем организму нужны организму витамины? В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией и т.д. Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических, онкологических и инфекционных заболеваний.




  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.