Тибетская медицина лечение. Традиционная китайская медицина, аюрведа, тибетская медицина

Рецепты Востока проверенные вековой практикой становятся все более популярными последнее время. Очередные открытия медицины очень часто оказываются близки к средствам, рекомендованным восточными целителями. И это неудивительно, ведь жизнь в нелегких климатических условиях требовала особой стойкости здоровья и духа. Большинство восточных рецептов основывается на трех китах: гармонии духа, правильном и сбалансированном питании и правильном отношении к работе и отдыху. Не в этой ли нарочитой простоте секрет современной популярности восточных рецептов и снадобий? Помните ли вы бальзам «Звездочка», которым лечили почти все болячки и похож ли он на множество нынешних лекарств, направленных на решение одной узкой проблемы?

В этой статье мы попробуем разобраться, в чем отличие восточной философии медицины от западной, а в остальных статьях рассмотрим примеры тибетских и восточных секретов молодости и долголетия:

  1. Царский рецепт для простых людей;
  2. Еще один рецепт с чесноком.

Рецепты тибетских мудрецов пользуются особой популярностью у российских граждан. В отличие от западной философии восточная мудрость зиждется на знаниях, проверенных веками. Они утверждают, что лечение основывается немного на лекарстве и много на своем отношении к жизни. Западные врачи и лекари были склонны лечить своих пациентов в, основном полагаясь на лекарство и совсем чуть-чуть на стойкость больного. И только в крайних практически смертельных исходах они усматривали волю всевышних сил и рекомендовали пациенту и его родственникам молиться и верить.

Западная медицина становится все более финансово-заинтересованной. Никто не спорит с тем, что ряд лекарств действительно приносит облегчение и достаточно быстрое выздоровление. Однако чем эффективнее и быстро действеннее препарат работает, тем больше он обычно стоит. Особенно это касается лекарств от серьезных заболеваний, которые считаются смертельными.

Восточные целители считают, что только сила духа способна поднять человека на ноги при суровой болезни. Поэтому все медицинские трактаты свидетельствует о широком применении довольно недорогих и доступных средств совместно с аскетичным образом жизни. Чем меньше излишеств, тем сильнее дух и здоровее тело. Лекарство способствует выздоровлению, но спасает себя человек сам, а не какое-то волшебное снадобье.

Вместе с тем, рецепты восточных и тибетских целителей считаются практически волшебными, благодаря их оздоровительному действию с длительным эффектом. В этой статье будут рассмотрены некоторые из таких рецептов, которые заинтересовали наших современников благодаря своей простоте и эффективности.

Что такое молодость и почему мы так за ней гонимся?

Молодость – это состояние души и тела, свойственное людям молодым в силу их не испорченности излишествами и пороками. Когда тело противостоит болезням само и желает жить, когда оно полно энергии и чистоты – физической и душевной.

Восточная медицина во многом направлена именно на очищение тела и возвращение его к «молодому» состоянию. Конечно, с возрастом наступают необратимые изменения, накладываемые и жизненными обстоятельствами и образом жизни. Однако те, кто следует канонам восточной мудрости, более длительное время отмечают отсутствие «симптомов» старости и состояние бодрости тела и духа, полноты жизненной энергии, оставаясь до глубокой старости жизнедеятельными, активными и энергичными. «Береги свое тело смолоду!» — говорят восточные люди и эта их мудрость совершенно противоречит западной формулировке, что все нужно испробовать с младых ногтей, а потом уже пожинать плоды бурной жизни в старости. Образ жизни и свое кредо каждый человек волен выбирать самостоятельно, вместе с тем. Если вы хотите встретить преклонный возраст в ясном сознании, то хотелось бы, чтобы и телесный сосуд был достаточно крепок, чтобы ваша жизненная мудрость принималась окружающими с уважением, а не с жалостью.

Какие же рецепты приводит тибетская медицина для лечения?

Один из «простых» секретов тибетской молодости кроется в царском рецепте, в состав которого входят компоненты широко распространенных четырех трав. Название царского он получил за признание династии Рюриковичей, которые почитали его и пользовались им.

Рецепт включал в себя по 100 граммов бессмертника, зверобоя, ромашки и березовых почек. После смешения компонентов брали одну столовую ложку этого сбора и заливали 0,5 литра кипятка, настаивали около 20 минут и после процеживания и остывания до температуры 36-37 градусов добавляли чайную ложка меда. Половину полученной жидкости пили вечером спустя час после ужина (после этого кушать уже нельзя), остальную на голодный желудок с утра следующего дня, кушать можно через час. Пить настой лучше теплым – хотя бы комнатной температуры, кипятить повторно не нужно, а вот греть лучше на водяной бане. Длительность курса лечения составляет примерно 2, 5 месяца, вместе с тем после первого месяца делается недельный перерыв в приеме настоя. При необходимости курс можно было продлить на больший срок. Считалось, что действие одного курса достаточно для очищения организма на срок до 5 лет, после которого можно было повторить прием царского настоя.

Отсюда и возникновение некоторых побочных действий: возможны боли в области печени, повышение потоотделения и зуд.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов настоя, также нежелательно применение детьми, кормящими и беременными женщинами без предварительной консультации врача. Не рекомендуется в период протекания хронических заболеваний в острой форме, при камнях и острых воспалительных процессах.

В целом рецепт направлен на очищение организма от шлаков и токсинов на обновление сосудов и избавление от застойных и воспалительных явлений, что в определённой мере способствует общему оздоровлению и омоложению состояния организма. Чем сильнее загрязнён организм, тем тяжелее он переносит чистку. По этой причине восточная философия предлагает быть умеренными в еде и стойкими в выполнении регулярной двигательной активности. Многие физиологи отмечают благодатное воздействие легких и простых комплексов утренней гимнастики, которые дают организму возможность проснуться и зарядиться бодростью, а также выступать в качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Простота и строгое соблюдение правил – основные требования восточных целителей к адептам. Это четко можно увидеть в следующем рецепте приготовления и использования чесночной настойки.

Чесночная настойка

Чеснок – растение, наделенное чудодейственной силой. Ему приписывают и силу афродизиака и мощное воздействие на нечисть и потусторонние силы. Широко применяется он из-за ярких вкусовых качеств в кулинарии, а также используется в качестве домашнего иммуностимулятора.

Последнее кстати уже давно доказано учеными мужами и сомнениям не подвергается. Благодаря его доступности и неприхотливости чеснок может быть регулярным средством профилактики простудных заболеваний наряду с луком. Для максимальной эффективности рекомендуется употребление чеснока в период обострения простудных и сезонных заболеваний употреблять в пищу 2-3 дольки чеснока в день. В большинстве случаев это помогает избегать заражения даже при не самом крепком иммунитете. Поэтому неудивительно, что в качестве основной составляющей рецепта молодости выступает именно чеснок.

Одним из самых известных тибетских рецептов молодости является чесночная настойка. Считается, что идеальным временем для закладки настойки будет начало лунного месяца – т.е. делать настойку лучше на молодую луну, а вот заканчивать на убывающую.

Особенность чеснока состоит в том, что он довольно долго сохраняет свои полезные свойства, но все же до весны дольки чеснока начинают усыхать, прорастать и это негативно сказывается на пользе чеснока для здоровья. Использование чесночных долек в настойке позволяет не только сохранить его положительные для здоровья качества, но и даже умножить их: при правильном хранении польза от чесночной настойки повышается, максимальная эффективность приписывается трехлетней настойке. При этом хранить настойку желательно в темной стекленной таре, можно также оклеить темной бумагой бутыль, если стекло незатемненное.

Тибетская медицина делает оговорку по поводу этого снадобья: запрещено употребление детьми, беременными и кормящими женщинами, людьми, имеющими склонность к эпилепсии из-за спиртовой составляющей настойки.

Как же готовится этот эликсир? Очистите 350-400 граммов чеснока – возьмите красивые дольки без крапинок и следов повреждений, только свежий (прорастающий чеснок будет бесполезен!) — и измельчите его (можно теркой или в ступке), из полученной массы отбирается 200 граммов сока и жмыха и соединяется с 200 граммами медицинского или этилового спирта. Примерно на 10 дней нужно убрать в закрытой стеклянной посуде в темное и прохладное место, после чего процедить настой и оставить еще на 3 дня доходить. После этого вы можете использовать настойку в лечебных целях с учетом следующих правил.

Определенная доза настойки капается в 50 мл молока и выпивается за 1-1,5 часа до еды (завтрак, обед, ужин). При этом в день употребляем смесь не более трех раз

Применение настойки проводится 1 раз в пять-шесть лет.

Настойку нужно употреблять по схеме: начиная с утра одного дня и доводя количество с 1 до 15 капель. Первый раз 1 каплю в молоко, на второй раз 2 капли и так каждый раз прибавляем еще по 1 капле. На 5 день к ужину должно получиться 15 капель, на шестой день мы начинаем убавлять дозировку: с утра 15 капель, в обед – 14 капель и далее минус одна капля каждый прием пищи. На одиннадцатый день настойку капают по 25 капель в молоко и употребляют 3 раза в день до окончания содержимого.


— наука, искусство и философия, которая обеспечивает целостный подход к здравоохранению.
Тибетская медицина — наука, потому что ее принципы перечислены в систематической и логической структуре, основанной на понимании тела и его отношений к среде.
Тибетская медицина — искусство, потому что это использует диагностические методы, основанные на творческом потенциале, понимании, тонкости и сострадании медицинского практикующего врача или целителя.
Тибетская — философия, потому что это охватывает принципы судьбы и этики.

Тибет часто называют «крышей мира». Он расположен на крайнем Юго-Западе Китая, на высочайшем и самом обширном на земле Тибетском нагорье. Тибет находится на высоте приблизительно четырех тысяч метров над уровнем моря, а высота некоторых его гор превышает семь тысяч метров. За это Тибет и получил свое название «Крыша мира», ведь его население живет ближе всех к солнцу.

​Тибет считается сокровищницей несметных богатств Китая, а так же родиной тибетской медицины, одной из самых древних, дошедших до нас медицинских и философских школ. Философские основы тибетской медицины уходят корнями в буддизм, который проник в Тибет в первой половине седьмого века, во время правление короля Сонцен Гампо (627 -649). Считается, что именно он пригласил в Тибет врачей из , Китая, Непала, Византии и Персии для обмена знаниями и перевода медицинских текстов на тибетский язык. Это явилось началом создания сложной медицинской системы и началом многолетнего обмена опытом.

В Индии в шестом веке до нашей эры уже были известны различные оздоровительные практики, согласно преданию, Будда Шакьямуни, которого иногда называют Верховным врачом, стал первым, кто использовал и обучал этим практикам. Считается, что индийская медицина () и послужила неким прообразом тибетской медицины.

С точки зрения буддистской философии, болезнь начинает зарождаться в недрах разума, а затем реализуется на материальном уровне. Но при заболевании физического тела обязательно происходят нарушения на уровне психики и эмоций. Гармония высших уровней обусловливает гармонию низших уровней.

Основополагающим принципом тибетской медицины является принцип материалистического единства внешней среды и организма. Считается, что живой организм и его окружающая среда состоят из четырех первоэлементов материи: огня, воды, земли и воздуха. Эти материальные стихии в живом организме обеспечивают функции физиологических регулирующих систем: «рлунг»-ветер, «мкхрис»-желчь, «бадкан»- слизь, которые определяются как нейрогуморальные механизмы.

Согласно тибетской медицине человеческое тело состоит из семи элементов: плазма — питательная жидкость, кровь — жизненная сила, мышцы — «одежда» для костей, жировая ткань — смазывающая субстанция, кости и хрящи — помогают стоять и ходить, костный мозг, нервы — питание нервной ткани, сперма/яйцеклетки — репродукция. Последовательность, в которой перечислены, элементы соответствует последовательности их формирования в теле. Каждый последующий элемент появляется в процессе метаболического очищения предыдущего.

Следующие элементы в тибетской медицине — это субстанции, которые тело обычно удаляет из себя в процессе формирования и поддержания выше перечисленных семи элементов: кал - удаляет токсины в твердой форме через толстую кишку; моча - удаляет токсины в жидкой форме через почки; пот - удаляет токсины через поры в коже.

Считается, что физическое здоровье определяется балансом трех основных систем в организме: ветра, желчи и слизи. Самым распространенным и эффективным методом диагностики является пульсодиагностика и анализ мочи. Считается, что слушать пульс больного лучше на заре, после ночного сна.

Однако не следует думать, что диагноз определяется только лишь по частоте и силе пульса. Во время приема, врач внимательно осматривает пациента, получая полную информацию о состоянии его здоровья, по общему тонусу, состоянию кожи, глаз, языка и другим признакам. Как правило, эффективность лечения зависит от врача и его опыта.

В тибетской медицине, для лечения и профилактики, широко используются лекарства животного и растительного происхождения, практикуются воздействия на организм с помощью массажа, иглоукалывания, беседы с пациентом, так же известны случаи применения шаманских практик.

​Таким образом, в традиционной системе тибетской медицины все основные принципы и положения о микро- и макромире иерархически связаны с многовековым опытом, знаниями об организации живых систем, которые являются предвосхищением хронобиологии, хрономедицины и хронофармакологии.

Изучение источников тибетской медицины, в частности «Чжуд-ши» и «Вайдурья-онбо», показало, что тибетская традиционная система медицины имеет целостную многоуровневую иерархическую структуру со специфическими блоками теоретических концепций, диагностики, методов и средств лечения.

Согласно тибетской мудрости, формирование души зависит от жизненных сил. Именно жизненные силы питают нас и побуждают к действиям. Причины возникновения болезней в тибетской медицине три энергии - ветер, слизь и желчь, разбалансировка потоков этих энергий и является причиной многих заболеваний. Соотношение этих трех потоков полностью определяет тип тела человека - его индивидуальное строение. Основой действующей системы тибетской медицины является концепция трех темпераментов. Врачи подразделяют людей на три категории по темпераменту: Ветер, Желчь и Флегма. Они рассматривают темпераменты как энергетические силы с различными характеристиками, которые проходят через наше тело и разум и уходят во Вселенную.

  • Ветер - чистый, сверкающий, бесцветный поток энергии, который одновременно может быть быстрым, медленным или совершенно неподвижным.
  • Желчь - темная, красно-коричневая пузырящаяся энергия, похожая на лаву, плотная и вместе с тем упругая и быстро движущаяся.
  • Флегма - глубокая, спокойная сине-зеленая сила, рефлективная и движущаяся очень медленно. Согласно тибетской медицине, три темперамента являются базисом нашего жизненного опыта от момента зачатия до момента физической смерти.

Они взаимодействуют следующим образом: Ветер - это движущая сила и жизненная энергия других темпераментов, но она не может гармонично действовать без них. Ветер усиливает интенсивность воздействия темперамента Желчь. Ветер придает Флегме движение и способность к адаптации, усиливает ее поддерживающие функции в теле; Желчь стимулирует активность Ветра. Желчь несет тепло и активность Флегме. Флегма может расслаблять Желчь. Преимущественно мы относимся к какому-то одному типу темперамента, либо к комбинации двух типов: первый - главный, второй - подчиненный. Однако все три темперамента присутствуют в нас, и наша цель - достичь равновесия, чтобы они работали вместе, создавали здоровье и предотвращали болезни. Хотя люди более сложны, чем предполагает классификация такого рода, разделение их на категории помогает тибетской медицине объяснять, каким образом болезнь проявляет себя в личностях и как они излечиваются.

Всего в тибетской медицине семь типов конституций. Эти типы и определяют склонность к различным типам заболеваний. Например тип «желчь» определяет характер человека как вспыльчивый и склонный к болезням пищеварения, сердечно - сосудистым заболеваниям. Также все болезни в тибетской медицине делятся еще и по принципу «холод» — «жар». Соответственно и лекарства, которыми пользуются тибетские врачи различаются также по принципу проблем, вызванных нарушением баланса этих энергий. Именно поэтому вы не встретите в тибетской диагностике привычных нам названий болезней.

Тибетская медицина, в отличии от европейской, лечит не саму болезнь и ее последствия, а корень возникновения недуга, путем восстановления гармонии жизненных сил организма. Тибетский доктор выявляет даже те недуги, которые только зарождаются, и может дать советы по предотвращению развития того или иного недуга. По традиции Тибета все что есть на земле способно приносить пользу, а значит и быть лекарством. Схожие принцыпы используются и в древних медицинских школах Индии (Аюрведа) и Китая. Все рецепты, которые используются тибетскими врачами, уникальны и им не одно столетие. Лечение в тибетской медицине основывается на приеме традиционных лекарств, изготовленных из высокогорных лекарственных растений, животных, минералов. Для изготовления лекарств используется множество растений, части животных, несколько сот минералов. Некоторые тибетские препараты состоят из сотен компонентов. Эти лекарства можно приобрести только в Тибете. Курсы лечения бывают от нескольких месяцев до нескольких лет. Тибетские лекарства нельзя принимать одновременно (за один прием) вместе с европейскими, так как химические составы европейских лекарств убивают живые природные компоненты тибетских лекарств. Между приемом европейских и тибетских лекарств необходимо выдерживать минимум 30 минут. Тибетские лекарства часто выглядят в форме горошин, в которых плотно спресованы травяные, минеральные и другие составы. Тибетские лекарства 100% состоят из натуральных компонентов, не содержат химических синтетических веществ и не вызывают побочных эффектов. Разновидности тибетских лекарств это - пилюли, порошки, масла и специальные лечебные благовония. Пилюли и порошки следует принимать разжевывая и запивая теплой водой. Вообще тибетские врачи часто назначают в качестве лечения просто теплую воду, у этого метода кстати есть и европейские последователи.

Кроме приема лекарств, тибетская медицина активно используют и целительные свойства тибетских природных термальных источников, таких, как Ямбаджини, Дэчжун и другие. Часто для лечения используются и такие методы как компрессы, иглотерапия, прижигания и кровопускания. Также используется точечный массаж и втирания различных масел. Также часто используется традиционный - растирание Ку - Нье.

Как уже говорилось выше, тибетская медицина неотделима от буддийской духовной практики. В тибетском врачевании часто используются различные мантры и молитвы адресованные буддам и бодхисатвам. Будда медицины считается покровителем тибетских практик направленных именно на оздоровление. Поэтому мантра Будды медицины чаще всего используется при любых методах оздоровления. Изображение этого Будды можно зачастую увидеть на тибетских традиционных танка, он изображается с телом синего цвета, а в руках он держит сосуд с амритой - нектаром долгой жизни.

Наиболее распространенные лекарственные средства тибетской медицины

  • Хуцин . Тромболитическое, успокаивающее и оживляющее средство; улучшает работу сердца, очищает сосуды; повышает тонус сосудов; стимулирует работу сердца; улучшает черепномозговое кровообращение; регулирует центральную нервную систему. Показания: недостаточное черепномозговое кровообращение, осложнения после внутримозгового кровоизлияния и тромбоэмболии черепномозговых сосудов; спасз и атеросклероз черепномозговых сосудов; сотресение мозга; ишемическая болезнь сердца; расстройство вегетативного нерва; паралич лицевого нерва; невралгия тройничного нерва и седалищного нерва; нейрогенная головная боль; старческая деменция; эпилепсия и т.д.
  • Фэнтунтунинь . Улучшает кровообращение; обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Показания: остеохондроз; ревматический и ревматоидный артрит; отечность, ригидность и деформация суставов; боль в суставах; онемение конечностей; костные шипы; радикулит; подагра; выпадение межпозвоночного диска; периартрит плеча; синовит; бурсит; невралгия седалищного нерва и их осложнения.
  • Цзаншэньцин . Востанавливает нервную систему, обладает успокаивающим эффектом. Показания: общая слабость и утомляемость; снижение памяти и способности мышления; головокружение; шум в ушах; глухота; бессонница; растройство функции вегетативного нерва; постоянное нервное напряжение; неврастения; нервозность; стеснение в груди; одышка; ночная потливость; дрожь; амнезия; синдром климакса.
  • Гуйцзю . Оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффекты; сбалансирует уровень гормонов; нормализует менструацию. Показания: нарушение цикла менструации; менорагия; аднексит; киста яичника; эндометрит; эндометриоз; эрозия шейки матки; кольпит; миома матки; непроходимость маточных труб; бесплодие; воспаление малого таза; боль в суставах и пояснице после родов.
  • Фэйбинвань . Очищает легкие; улучшает газообмен легких; обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кашельостанавливающим эффектами. Показания: воспаление верхнедыхательных путей; трахеит; острый и хронический бронхит; пневмония; эмфизема легких; абсцесс легких; астма; кашель; боль за грудиной; одышка; хриплость голоса; диспноэ; кровохаркивание; ночная потливость.
  • Цинланьсань . Улучшает пищеварение; способствует всасыванию пищи; обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, защищает пищеварительную систему. Показания: острый и хронический гастрит; атрофический гастрит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; рефлюкс-эзофагит; спазм желудка; расстройство пищеварительной системы; боль в желудке и/или животе; тошнота; рвота; изжога.
  • Сюйюйганьбао . Очищает печень и кровь; способствует выведению токсинов; снижает уровень холестирина и липида в крови. Показания: вирусные гепатиты; алкогольный гепатит; цирроз печени; жировая дистрофия печени; рак печени; гепатомагалия; желтуха; асцит; гиперхолестеринемия; гиперлипемия.
  • Синьминвань . Показания: воспаление мочеполовой системы; простатит; гипертрофия простаты; цистит; уретрит; недержание мочи; поллауиурия; уродиния; боль в пояснице; пузырчатый лишай; гонорея; сифилис; вирусная бородавка.
  • Цзантяньи . Укреляет почки; улучшает функцию почек. Показания: сниженная функция почек; нефрит; холодные руки или ноги; гипотония; недостаточность энергии и крови; боль в пояснице; абсцесс почек; простатит; расстройство половой функции; импотенция; проспермия; поллюция; бесплодие; азооспермия; сниженная активность сперматозоидов; сперматорея; преждевременная эякуляция; повышенная потливость; бессонница; беспокойство; снижение памяти; амнезия; поседение и выпадение волос.
  • Хэйбинпянь . Показания: острый и хронический холецистит; желчекаменная болезнь; холангит; холестаз; желтуха; полип желчного пузыря; растройство пищеварения; почечнокаменная болезнь; остаточные камни после хирургического вмешательства.
  • Линяовань . Мочегонное средство; восстанавливает поджелудочную железу; снижает уровень сахара и липида; улучшает кровообращение; очищает кровь; выводит токсины; профилактика и лечение осложнений сахарного диабета; укрепляет почки. Показания: сахарный диабет и его осложнения; гипертрофия и гиперплазия простаты; простатит; цистит; гемотурия; задержка мочи; недержание мочи; пиелонефрит; болезненность при эякуляции; рак простаты; боль в пояснице; расстройство половой функции; снижение зрения; атрофическая язва.
  • Оуцюйвань . Показания: охлаждает и очищает кровь; обладает антитоксическим свойством; способствует выведению токсинов; лечит кожные заболевания: псориаз, дерматит, нейродерматит, дерматомикоз, экзема, крапивница, угри, кожный зуд и так далее.
  • Кордицепс . Самое богатое целебными свойствами чудесное животное-растение. Произрастает на высоте от 5000 метров над уровнем моря. Сейчас в американских лабораториях научились искусственно выращивать кордицепс и активно добавляют его в БАДы, но он не идет в сравние по лечебному эффекту с настоящим природным кордицепсом, который собирают в экологически чистых высокогорных районах Тибета. Кордицепс укрепляет здоровье, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

— Восстанавливает функцию почек; имеет выраженный эффект при почечной недостаточности, хронических заболеваниях почек; уремии и мочеполовой системы в целом.
— При недостатках и заболеваниях в системе кроветворения, например, при низком гематохроме и недостатке тромбоцитов и лейкоцитов, в том числе при радиотерапии и химиотерапии у больных раковыми заболеваниями.
— При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмиях, заболеваниях сердца, атеросклерозе, тромбозах, высоком содержании триглицеридов в крови.
— При бессоннице, нервном истощении и хронической усталости, при стрессах.
Для профилактики преждевременного старения.
— При остром и хроническом гепатите и различных опухолях.
— Необходим для вывода токсинов и ряда радиоактивных веществ - благодаря стумуляции функции почек и печени.
— Для профилактики заболеваний органов дыхания - бронхита, пневмонии, астмы, теберкулеза.
— При заболеваниях головного мозга, склерозе сосудов мозга, доброкачественных опухолях мозга.
— При гипертонии, гипотонии, некоторых видах анемии (при сниженной активности кроветворной системы).
— При обменных заболеваниях, в том числе, сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы.
— При снижении сопротивляемости организма - частых респираторных заболеваниях, заболеваниях полости рта.
— При различных видах ферментной недостаточности, в том числе, при аллергиях.
— Воздействует на железы внутренней секреции и улучшает обмен веществ.

  • Шафран . Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство. Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша. Шафран используют для приготовления глазных капель.

Примечательно, что шафран не только самое древнее лекарственное растение и пряность, но и самое дорогое. Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Особенно ценится своими полезными свойствами высокогорный тибетский шафран.

Тибетская медицина — это всеобъемлющая система врачевания, служившая народу Тибета в течение столетий. Я убежден, что она и сейчас может принести много пользы всему человечеству, однако в стремлении достичь этого мы встречаемся с известными трудностями, поскольку тибетскую медицину, как и другие научные системы, следует постигать в ее собственном контексте, а также на пути объективных исследований .
ДАЛАЙ ЛАМА XIV

По диалектике развития Вселенной мир делится на две неразделимые половины: связанные между собой и тесно взаимодействующие противоположности. Это - холод и жар, день и ночь, солнце и луна, мужчина и женщина, север и юг – и так до бесконечности. Земля безгранично щедра и добра к нам, она дарит жизнь всему живому на планете. Все, что произрастает на ней, содержит в себе элементы воды, земли, воздуха, металла, солнца и луны. Питание по тибетской медицине предполагает, что еда человека, как все в окружающем мире, имеет природу холода и жара.

Опыт применения правильного питания по тибетской медицине свидетельствует о том, что большинство людей, имеющих проблемы со здоровьем, в обычном медикаментозном лечении не нуждается. Для выздоровления им достаточно изменить свой образ жизни и характер питания. Еда, воздействуя на основные физиологические процессы, усиливает или ослабляет их деятельность.

При этом различные пищевые продукты и приготовленные из них блюда влияют на организм по-разному: они могут лечить, а могут оказаться и ядом. Мы строим свое тело из того, что едим. Даже наши эмоции, настроение, умственная активность, храбрость, успехи в огромной степени зависят от рациона. Правильное питание по тибетской медицине способствует формированию новых клеток во всех жизненно важных ор­ганах тела и достижению полной гармонии в организме.

Влияние еды на человека исследуется посредством вкуса, поэтому при организации питания по тибетской медицине, разработке диет и назначении лекарств, решающее значение отводится именно ему. На протяжении суток пациент должен получать в той или иной дозировке все шесть вкусов: горький, кислый, соленый, острый, сладкий, вяжущий. Считается, что энергию тепла ян или холода инь, заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.

Такая конституция, характерная для флегматиков, относится к холодному типу инь. Как правило, это люди уравновешенные, спокойные, невозмутимые, добро­душные и миролюбивые. В гневе проявляют сдержанность. Кожа у них бледная, прохладная, ровная и плотная, суставы часто отечные и тугоподвижные. Моча светлая, со слабым запахом. Язык покрыт белым налетом, десны белесые, веки припухшие.

Однако, когда природная леность флегматиков возрастает, в организме начинается накопление излишней слизи. Зимой при малоподвижном образе жизни и переедании у людей с этой конституцией наблюдаются сбои в работе физиологических систем. Проявляются подобные расстройства в виде насморков, бронхитов, болей в суставах, позвоночнике, отечности на ногах и лице. Представители конституции «слизь» часто испытывают тяжесть в теле, особенно в пояснице.

При доминирующей конституции «слизь» у человека наблюдаются нарушения в работе эндокринной системы, развитие зоба (утолщения у основания шеи), склонность к онемению тела. Нередко возникает икота, затрудненная подвижность суставов и позвонков, ухудшается память, появляется сонливость, притупляются вкусовые ощущения. Любая еда кажется неаппетитной, во рту ощущается несвежий кислый привкус. Важным в коррекции организма людей данного типа является, безусловно, режим труда и отдыха, здоровый образ жизни и правильное питание согласно конституции человека.

Как только человек начинает «тяжелеть», у него округляется животик, появляется лень и желание поспать в дневное время. Это значит, что организм сигнализирует об опасности. Картина может дополняться легкой отечностью на лице после сна, а в области лодыжек – к вечеру. Все эти признаки говорят о том, что нужен незамедлительный переход к активным действиям. Тяжелая «холодная» пища и переедание только усугубляют проблемы людей с конституцией «слизь», поэтому очень важно взять на вооружение рекомендации тибетской медицины по правильному питанию.

Многовековая практика доказывает, что неподходящая еда чаще всего служит основной причиной расстройства конституции «слизь». Правильное питание для таких людей не допускает регулярного употребления «холодных» продуктов, пресной пищи без специй и приправ, жирных калорийных блюд, несовместимых продуктов. К негативным последствиям может привести и употребление испорченных либо плохо приготовленных кушаний, незрелых зерен, бобов, несвежих овощей и корнеплодов.

Кроме того, питание по тибетской медицине предусматривает соблюдение определенных норм без переедания и чрезмерного потребления жидкости. Объем выпитого не должен более чем в два раза превышать количества съеденных твердых продуктов. Возмущение «слизи» может вызвать ненормированное поглощение коровьего или козьего молока, увлечение охлажденными газированными напитками, злоупотребление горьким и сладким вкусами. Правильное питание подразумевает также здоровый режим приема пищи, исключающий слишком частые перекусы, когда человек начинает есть прежде, чем успело перевариться ранее съеденное.

Конституция «слизь» по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. У взрослых людей как следствие невежества, умственной и душевной лени причинами развития заболеваний «слизи» становятся вредные привычки, беспорядочное питание, нездоровый образ жизни. Именно взрослые редко задумываются о пользе питания по тибетской медицине, потакая сиюминутным прихотям, приводящим к появлению болезненных расстройств в физиологической системе. Изменение состояния слизистых поверхностей и нарушение их функций является первым признаком возмущения конституции.

Пребывание в сырых и холодных помещениях, систематическое переохлаждение, а главное, еда, противоречащая принципам правильного питания по тибетской медицине, становятся существенными факторами, способствующими возмущению конституции «слизь». Об этом следует помнить тем, кто работает на открытом воздухе в любое время года, например продавцам с лотка на улице или строителям. Со временем безразличие к своему организму приводит к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Правильное питание противодействуют появлению сбоев в организме, потому что в основе большинства заболеваний лежит несбалансированный рацион. Не следует ожидать, пока при возмущении конституции «слизь» в бронхах и трахее, подобно накипи на стенках чайника, начнут накапливаться слизистые отложения. В этом случае важно остановить процесс на начальной стадии развития, определив его по первым неприятным ощущениям, таким как появление кома в горле, затрудняющего глотание, и першение при разговоре. Иногда могут возникать затруднения при вдохе, мешающие вдохнуть полной грудью.

Есть и другие серьезные симптомы, например отхаркивание небольшого количества грязновато-желтой мокроты при физической нагрузке или захлебывание кашлем при смехе, подверженность частой икоте, сухой, без отхаркивания, кашель без видимой причины. Все они свидетельствуют о большом скоплении слизи в органах дыхания. Если к ним присоединятся инфекции, многократные простуды, перенесенные на ногах, недолеченные заболевания, то результатом может стать возникновение аллергических реакций и трудноизлечимых патологий.

Накопившаяся слизь попадает в кровь и циркулирует с ней по всему организму, затрагивая плотные и полые органы, кожу, суставы, мышцы, кости. При попадании в плотные органы, например легкие, возникают пневмония, бронхиальная астма. К полым органам относятся желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь, матка. Проникновение слизи в мочевой пузырь вызывает недержание мочи, при попадании в матку – чувство холода внизу живота. Нередко при этом происходит выделение слизи и крови с мочой через половые и мочевыводящие пути.

Тибетская медицина со своей проверенной тысячелетиями точки зрения объясняет, почему наличие слизи в кишечнике провоцирует вздутие, урчание, отхождение газов, понос. От несварения слизь оседает на складках желудка в виде многослойного налета. В этих случаях фиброгастроскопия показывает грубую складчатость и обилие слизи. В желудке ощущается тяжесть, возникает рвота, отрыжка кислым и неприятный привкус во рту, появляется изжога. Естественно, пищеварение ухудшается, пропадает аппетит. Даже если человек ест мало, он чувствует полноту в желудке.

Присутствие слизи при ее возбуждении обнаруживается в организме повсюду. Так, при обследовании мочевого пузыря методом ци­стоскопии выявляется покраснение и гипертрофия слизистой, анализ показывает присутствие слизи в моче. При попадании ее в почки человека мучают боли в пояснице, происходит задержка мочеиспускания. Болезненное состояние под воздействием сырости и холода значительно легче переносится при организации правильного питания по тибетской медицине.

В зависимости от распространения слизи в организме и места ее локализации возможно появление таких симптомов, как ощущение заложенности в ушах, тяжесть в голове, сонливость, апатия, слабость. Проникая в носоглотку, слизь вызывает тяжелый насморк, чувство давления на переносицу. Наблюдаются случаи ослабевания памяти, снижения умственной активности, возникновения головокружения, чувства распирания в груди. Из-за отсутствия правильного питания согласно конституции человека ухудшается и без того плохой аппетит, появляется вздутие живота и тяжесть в правом подреберье, ощущение холода в теле. Язык перестает чувствовать вкус еды. При дефекации тягучая слизь выходит с калом.

Когда слизь въедается в костные ткани, возникают отеки в суставах, ноющие боли в очагах воспаления в спокойном состоянии, а также при сгибании и разгибании конечностей. Обострение при этом может возникнуть как следствие переохлаждения. Например, человек искупался в холодной воде, а назавтра у него отекли колени. В данном случае произошло быстрое расстройство связующей слизи, потому что для этого были заранее созданы предпосылки за счет неправильного образа жизни и характера питания.

Вопрос о том, как избавиться от заболеваний, нарастающих, как снежный ком, для человека становится особенно актуальным. В настоящее время проблема решается просто. Исчерпывающий ответ на злободневный вопрос дает питание по тибетской медицине.

Возмущение конституции «слизь» и болезни, связанные с этим, подразделяются на истинные, протекающие на «своей основе», и смешанные, возникающие на «чужой основе». При этом в организме происходит накопление жира, жидкости, слизи и лимфы, что напрямую ведет к появлению избыточного веса и развитию множества заболеваний. Людей данного типа одолевают ангины, фарингиты, хронический насморк, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, различные аллергии и т. д. Их мучают суставные боли, кожные болезни и различные новообразования – липомы, фибромы, мастопатия.

Людям с конституцией «слизь» рекомендуется пища, обладающая острым, кислым и соленым вкусами. Следует избегать нездоровых увлечений горькой и сладкой едой. Лучшими средствами для успокоения конституции «слизь» являются такие продукты, как мед, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши на воде, старые вина. Готовые блюда и питье должны быть теплыми, можно горячими, но никак не холодными.

Очень полезны постные сыры, куриное мясо, яйца, молоко низкой жирности, свежее сливочное масло. Потребление тугоплавких животных жиров лучше свести к минимуму. Зато овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Яблоки, груши, клюква, хурма, айва, облепиха, сухофрукты идеально подходят людям конституции «слизь». Из овощей рекомендуются баклажаны, зелень, тыква, лук, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка, салаты из редиса, моркови, капусты, а также гречиха, кукуруза, просо и специи.

Особенно важно употреблять красный и черный перец. Он по своей природе содержит большое количество энергии ян, дает много тепла для организма и может применяться для профилактики и лечения таких холодных заболеваний, как простуды, ангины и т. д. В народе широко известен простой рецепт: крепкому взрослому человеку при начинающейся простуде нужно выпить 30 г водки с перцем и лечь под одеяло для повышения тепла в организме. К утру простуда обычно проходит.

Конституция «ветер» (сангвиники) имеет холодную природу инь. Это подвижные, эмоциональные, деятельные и общительные люди, активно реагирующие на окружающий мир. Как правило, «ветры» имеют худощавое миниатюрное телосложение и небольшой рост. Они страдают невралгиями, болями в костях и суставах, имеют склонность к судорогам.

Отличительной чертой «ветров» является привязанность и страстность, которые в молодые годы проявляются в сексуальных излишествах. Среди них много курильщиков, любителей выпить, повеселиться в шумной компании. «Ветрам» свойственны неуверенность и сомнения, им нелегко принимать решения. Такие люди предрасположены к заболеваниям, связанным с нервной системой, начиная с радикулита. Сначала появляются прострелы в поясничной области, затем боли распространяются на суставы и мышцы. Происходит это на фоне эмоциональных перегрузок.

Но самыми главными заболеваниями для людей данного типа являются расстройства психики и сна. Возникают нарушения сна, он становится чутким и тревожным, наполненным кошмарными видениями. В душе живет постоянное чувство страха, смятения и тревоги, появляется зыбкость в ощущениях.

В основе всех заболеваний, присущих «ветрам», лежит гиперактивность нервной системы. Причиной болезни часто становится стресс, страх, чрезмерные положительные или отрицательные эмоции. Острые инфекции, гастриты, язвенная болезнь, сосудистая дистония, неврозы – вот далеко не полный перечень заболеваний «ветров».

«Ветрам» рекомендуется соблюдать разумную умеренность во всем, уметь нейтрализовать негативные эмоции и в любой ситуации видеть положительную сторону. Поскольку люди ветра не предрасположены к избыточному весу и до преклонного возраста сохраняют подвижность и легкость, они могут счастливо избежать многих хронических патологий. Однако повышенная возбудимость способствует возникновению сердечно-сосудистых болезней, инфарктов. Поскольку нервная система играет центральную, ключевую роль в любом организме, при сбоях в ее работе подобные нарушения могут возникать и у людей с доминирующими конституциями «слизь» и «желчь».

Расхожее мнение о том, что все болезни от нервов, в условиях современной, насыщенной стрессами жизни становится особенно справедливым. Говоря о возмущении ветра, необходимо подчеркнуть, что оно не является чем-то неизбежным, не зависящим от воли и сознания человека. Напротив, причину и условия развития этого возмущения создает сам человек.

Согласно положениям тибетской медицины основой расстройства конституции «ветер» являются страсть и вожделение. Непреодолимая потребность руководствоваться в жизни лишь своими чувствами и эмоциями приводит к нервным перегрузкам и, как следствие, к развитию вредных привычек и болезней. Страсть означает неразумное, неистовое желание достичь чего-либо: любовного наслаждения, спортивных результатов, материального благополучия или карьерного роста, социального статуса, власти над другими людьми и т. д.

Обратная сторона страстей – привязанности, которые означают столь же неразумное и отчаянное желание сохранить имеющиеся блага. Это та форма неведения, которая отрицает неизбежность происходящих перемен в жизни, в стране, в человеческих отношениях. Она заключается в неспособности и нежелании принять и осознать эти перемены.

Это может быть не только привязанность к материальным ценностям, жилью, имуществу, социальному статусу, должности, но и, например, очень сильные чувства к любимому человеку. Они нередко выражаются и в аномальной гипертрофированной любви к детям или внукам. В любом случае необузданная привязанность порождает ревность и превращает человека в тирана. А в случае преждевременной смерти обожаемого члена семьи может привести к тяжелому психическому расстройству, развитию трудноизлечимых болезней и даже летальному исходу.

Точно такой же может быть и привязанность к домашнему животному. Во всех ситуациях навязчивая любовь вызывает деструктивные эмоции, такие как тревога, страх, зависть, беспокойство, болезненные фантазии и т. д. Впоследствии они переходят в хаотичность мыслей, неуправляемую эмоциональность, нервное перевозбуждение, бредовые идеи. Все это способствует расстройству нервной системы конституции «ветер», при этом сначала возникает возмущение ян, а затем истощение и упадок – состояние инь. Последнее характеризуется апатией, безразличием, чувством глубокой тоски и безысходности.

Не зря в тибетской медицине любовной страсти уделяется особое внимание. В трактате «Чжуд-Ши» о сексуальных излишествах сказано, что они «приводят к потере половой силы, слабости, головокружениям и даже к внезапной смерти» (тантра объяснений). Страсти и привязанности в равной степени возмущают нервную систему, приводя ее в состояние возбуждения ян или упадка инь.

В трактате «Чжуд-ши» говорится: «Болезни развиваются из причин только при наличии соответствующих условий». А условия развития болезней на основе возмущения конституции «ветер» обеспечиваются утомлением от страсти (любовной или какой-либо иной), регулярным недосыпанием, чрезмерной физической, умственной или эмоциональной активностью, длительным голоданием, потреблением грубой и малопитательной пищи, торопливым поглощением еды, питьем холодной воды натощак.

В конечном счете к болезни приводят слишком длинные промежутки между приемами пищи, злоупотребление горьким вкусом, обильная потеря крови, сильный понос или рвота. Не меньший вред причиняет организму сдерживание естественных позывов или, наоборот, сильные потуги. Продолжительное пребывание на холодном пронизывающем ветру или под дождем, внешнее воздействие низких температур становятся факторами обострения многих заболеваний. Кроме того, сильное переохлаждение организма, сопровождающееся эмоциональным возбуждением, может вызвать такие болезни, как неврит лицевого нерва, невралгии.

Отрицательно сказываются на здоровье и тягостные переживания, сопровождающиеся рыданиями, сильным плачем, глубокой печалью и тревогой. «При этих условиях ветер копится на своих местах, наби­рает силу и, улучив момент, приходит в движение» («Чжуд-ши», Тантра наставлений).

По мере накопления нервных стрессов нарастают болезненные проявления. Постепенно происходит деформация грудной клетки. Стрессы вызывают непроизвольное сокращение мышц, человек опускает плечи, старается быть незаметным. Со временем эта поза становится постоянной, привычной, что приводит к сутулости и даже горбатости в пожилом возрасте, к необходимости пользоваться клюкой при ходьбе.

Необходимо особо отметить, что нервная система, как и весь организм, – это единое целое. Несмотря на то что «ветер» условно разделяется на пять видов по функциям и области локализации, нужно хорошо понимать, что возмущение одного вида рлунг может вызывать возмущение других его видов. Так проникновение нервного расстройства в печень вызывает отрыжку во время и после еды, рвоту, болезненные колики в правой половине груди и грудной клетке сзади, в правом подреберье и правой подлопаточной области, боли в мышцах спины.

Проникновение ветра в печень и связанный с ней желчный пузырь носит характер приступа. Кратков­ременный спазм желчного пузыря на фоне перенесенного нервного потрясения распространяется на печень, вызывает большой однократный выброс желчи в кровь, которая, распространяясь по ор­ганизму с кровотоком, вызывает комплекс симптомов. При этом биохимические показатели крови, такие как уровень билирубина и другие данные печеночной пробы, могут оставаться в норме.

Для людей с конституцией «ветер» рекомендуется пища острого, сладкого, кислого и соленого вкуса. Следует избегать злоупотребления горькой на вкус пищей и голодания. Лучшие средства для успокоения жизненного начала «ветер» – это кунжутное масло, сахар, вина, баранина, в особенности копченая, конина, лук, черемша, бульоны. Из фруктов и овощей – малина, клубника, сладкие яблоки, арбузы, манго, дыня, кислая капуста, соленые огурцы, имбирь, лук, чеснок.

Удивительно прост и эффективен рецепт отвара из имбиря. 1 чайную ложку (или 2 чайных ложки – по вкусу) свежего кор­ня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 чайную ложку меда (можно 1 столовую ложку – по вкусу) и дольку лимона. Пить в горячем виде. Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все они положительно влияют на расстроенные конституции «ветер» и «слизь». Напиток также хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфекционных заболеваний. Настой полезно пить на ночь. Пища и питье для людей конституции «ветер» должны быть горячими, можно теплыми, еда из холодильника им не подходит.

Конституция «желчь» (холерики) имеет природу жара – ян. Ее называют кипящей, бурлящей, воинствующей. Люди с доминирующей конституцией «желчь» обладают решительным характером, предприимчивым умом, отличаются хорошим аппетитом. Они, как правило, гурманы, любят полакомиться разными вкусностями, при этом чутко реагируют на недоброкачественную пищу, которая вызывает у них расстройство пищеварения. Меньше, чем представители других конституций, холерики приспособлены как к солидному пропуску еды и позднему застолью, так и к длительному голоданию.

Только когда от голода им делается дурно и начинается дрожь в теле, вспыльчивые холерики становятся раздражительными и агрессивными. В этот момент лучше не попадаться им на глаза. Люди «желчи» достаточно выносливы, но от чрезмерной физической нагрузки, из-за жары или частых приступов ярости и гнева их самочувствие может расстроиться. Сохранить здоровье и бодрость до преклонного возраста им поможет правильное питание по тибетской медицине, умение сдерживать приступы злости и негодования, полноценно отдыхать.

В нормальном состоянии людей с доминирующей конституцией «желчь» переполняют теплые чувства и радостное восприятие жизни, но при возмущении желчи проявляются и негативные черты их характера. В первую очередь возрастает агрессивность. Их приводит в бешенство любая мелочь: звук капающей воды, скрипящая дверь, мелочная обида на близких, громкий детский смех. Такие люди чаще страдают от нарушения обмена веществ, они склонны к желчнокаменной болезни, болезням кожи (дерматиты, псориаз, акне), предрасположены к патологиям печени, развитию гипертензии, инфарктам и другим нарушениям сердечно-сосудистой системы. Но те, кому удается держать свои страсти в узде, живут долго и обладают отменным здоровьем.

Основной причиной возмущения желчи тибетская медицина считает гнев. В это понятие входит целый комплекс негативных эмоций: раздражение, ненависть, ярость, злоба, ревность, зависть, нетерпимость, агрессивность. Чрезмерная желчность приводит к нарушениям в работе печени – «царицы внутренних органов». «Волнение желчи сжигает силы тела, ибо желчь обладает при­родой огня, потому «горяча» (трактат «Чжуд-ши»).

Именно природа огня и возмущение желчи приводят к развитию бо­лезней «жара», о котором принято говорить, что он сжигает. «Нет желчи, и жара не может быть» («Чжуд-ши», Тантра объяснений).

Печень, вырабатывающая желчь в организме, очень уязвима в психологическом плане, ведь желчь не только участвует в пищеварении, но и управляет психикой. Людям с доминирующей конституцией «желчь» присущи уверенность в себе и врожденная гордость. Уязвленное самолюбие (а это почти всегда о них) не дает им покоя. Их желчь буквально кипит и брыз­жет через край, унося с собой внутреннюю энергию.

Постоянный источник раздражения в семье, на работе или в обществе способствует выбросу излишков желчи в кровь. А кровь уже разносит ее по всему организму и в первую очередь – к сердцу. Начинаются скачки давления, учащается пульс, нарушается сон. Во рту появляется сухость с привкусом горечи. Желтеют глаза. Моча становится горячей, от нее может идти пар, запах мочи усиливается. Кожа также желтеет, беспокоит зуд, развиваются кожные заболевания. Все сказанное относится к состоянию «жара в печени». Тибетская медицина называет это состояние ян.

В классическом медицинском трактате «Хуанди Нэйцзин» («Канон Хуанди о внутренних заболеваниях»), написанном около двух тысяч лет назад в Китае, говорится о том, что проблемы с желчным пузырем возникают главным образом из-за неудовлетворенных амбиций и распирающего гнева. Наставление звучит ясно: «Гнев портит печень». Другие мудрые изречения из этой же книги: «Будь чист сердцем, ограничивай страсти и не поддавайся эмоциональным потрясениям», «Чистый дух – основа основ Великого Исцеления». Из-за большой эмоциональности люди конституции «желчь» наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям – стенокардии, инфаркту, гипертонии, инсультам.

Отсутствие правильного питания по конституции человека и ненадлежащий образ жизни усугубляют проблемы печени. Человек сам создает условия для возмущения желчи и развития болезней «жара», злоупотребляя горячей, острой, жареной, жирной, мясной, а также кис­лой пищей. Перегрев организма, усиленные физические нагрузки, пребывание в душных помещениях, вдыхание резких, неприятных запахов, употребление крепких спиртных напитков ведет к нарушениям многих функций печени, среди которых и производство желчи.

«Избыток жгучего, острого, горячего и маслянистого, неукротимый гнев в душе, сон в жаркий полдень, тяжелая работа после сна, непосильный груз... а также мясо, вино и патока в большом количестве – вот условия, дающие толчок болезням желчи» («Чжуд-ши», Тантра объяснений).

Печень является многофункциональным органом. Она ведает связочным аппаратом (сухожилия, фасции), поэтому ухудшение ее деятельности нередко приводит к стягиванию связок. В качестве примера можно привести случаи, когда не разгибаются пальцы, желтеют и расслаиваются ногти. Такие признаки чаще наблюдаются у мужчин. У женщин появляются нарушения менструального цикла, затяжной эндометриоз. Все эти проявления – не что иное, как сбой в работе печени, возмущение конституции «желчь». В результате повышается протромбин, свертываемость крови. Именно печень, накапливая кровь в себе, делает ее густой, что способствует образованию тромбов в сосудах и увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Истощение печени, то есть состояние инь, характеризуется ухудшением самочувствия и общим упадком сил. Если человек не лечился, печень в конце концов истощается, в ней поселяется «холод». Моча и кал становятся белесыми, так как в организме не хватает желчи. Появляется озноб, быстрая утомляемость, озлобленность, обида на окружающих и близких, заторможенность. Может изменяться восприятие цвета: белый цвет кажется желтым, желтый – зеленым. Волосяные покровы на теле редеют. Тело начинает усыхать, на месте прыщей возникают пигментные пятна, папилломы. Также страдает подкожная и жировая клетчатка, мышцы, костный мозг, нервная ткань, сухожилия, суставы и половые органы. Возникают застойные явления в матке, простате, возможна импотенция. Нарушения конституции «желчь» также способствуют образованию камней в простате. У женщин возникает миома матки с обильным выделением крови.

Люди конституции «желчь» склонны к желудочно-кишечным и сердечно-сосудистым заболеваниям на почве стресса и перенапряжения. Человеку такого типа необходимо от одного до трех сеансов иглоукалывания, прием фитопрепаратов серии «Агар», гепатозащитных и желчегонных средств тибетской медицины, правильное питание и здоровый образ жизни.

Из продуктов рекомендуются мясо цыплят, индейки, белок яиц, морепродукты, оливковое и подсолнечное масло, рис, пшеница. Из специй – кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. Из овощей – огурцы, помидоры, картофель, капуста, бобы, вся зелень. Из фруктов и ягод – хурма, облепиха, черноплодная рябина, сладкие яблоки, чернослив, курага, виноград, авокадо, манго, гранаты.

Не каждый человек задумывается над тем, что продукты, имеющиеся в его холодильнике, могут быть несовместимыми по своей природе. Одновре­менное употребление такой пищи равносильно приему искусно приготовленного яда. К вредным сочетаниям относятся: рыба и молоко, молоко и фрукты, яйца и рыба, гороховый суп и тростниковая патока. Также нельзя жарить на горчичном масле грибы, смешивать мясо курицы с кислым молоком, употреблять кислую пищу, запивая молоком, после топленого масла пить холодную воду. Не рекомендуется принимать вместе мед и растительное масло, хотя люди это часто делают, как бы очищая печень.

Основным условием правильного питания по тибетской медицине является следующее: не начинать новую трапезу, пока прежняя порция еды не переварилась, поскольку продукты могут оказаться несовместимыми. Это часто становится причиной несварения и расстройства желудка. Непривычные и не ко времени съеденные продукты также способны вызвать подобные последствия. Тем не менее людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто постоянно питается маслом, от однократного приема несовместимой пищи не будет особого вреда. Не возникнет проблем и у молодых, физически сильных людей с хорошим желудком, привычных к грубой пище.

Правильное питание по тибетской медицине предполагает разделение продуктов на легкие и тяжелые. Легкую пищу можно есть досыта, тяжелую – в два раза меньше. Мерой служит то количество еды, которое легко и быстро переваривается. С точки зрения тибетской медицины пища питает тело, порождает тепло. Если есть меньше, чем требуется, то пропадает сила, появляются болезни, вызванные расстройством конституции «ветер». А если употреблять большее количество еды, чем необходимо организму, то возможно развитие несварения, увеличение веса и накопление слизи. Объем пищи, употребляемой за один прием, должен составлять пригоршню. У каждого человека свой размер пригоршни. После еды половина желудка должна быть заполнена твердой пищей, 1/4 – жидкостью и 1/4 – оставаться пустой.

Все пищевые продукты разделяются по содержанию в них энергий на инь и ян. Причем людям с конституциями «слизь» и «ветер» рекомендуется употреблять пищу с теплыми элементами ян, обладателям конституции «желчь» – с холодными инь. Ниже приводится классификация продуктов, содержащих первые и вторые элементы.

Вода

Дождевая, снеговая, родниковая и горная вода содержит холодные элементы. Кипяток лишь временно включает элементы ян, поэтому горячий чай и кофе только на короткое время согревают тело. Чистой питьевой воде в тибетской медицине уделяется особое внимание. В летнее время можно выпивать до 1,5–2 литров в день. Зимой, осенью и весной количество питьевой воды необходимо сократить до 1,2 л в сутки, что в холодный период полностью удовлетворяет потребности организма. В сырую промозглую погоду людям с конституцией «ветер» вода с газом и холодное пиво особенно вредны. Иньская природа напитков остужает организм, «холодит» кровь и в больших количествах может вызвать обострение хронических заболеваний суставов, верхних дыхательных путей, мочеполовой сферы, стать причиной банальной простуды, ангины, ларингита.

Пища минерального происхождения

Это поваренная соль, которая содержит теплые элементы. Поэтому соленая еда, имеющая природу ян, подходит людям с конституцией «ветер» и «слизь». Обладателям конституции «желчь» рекомендуется ограничить количество таких продуктов в ежедневном рационе. Соль слишком разогревает и без того горячую бурлящую «желчь».

Пища растительного происхождения

Это холодные, средние и теплые продукты. Так, пшеница, овес, черный ячмень, красный и черный перец, мак, кориандр, горчица, имбирь, бадьян, укроп, чеснок, репчатый и зеленый лук, гвоздика китайская, кардамон, корица, редька и орехи содержат теплые элементы. Средние имеются в голубой ярице, гречихе, горохе, фасоли, картофеле, моркови, помидо­рах, огурцах, арбузе, тыкве, редисе. Холодные элементы несут в себе рис, пшено, рожь яровая, капуста, свекла, дыня, лавровый лист, хрен, петрушка.

Фрукты и ягоды

Любой фрукт созревает и становится наиболее полезным в положенное ему время. Зимой мы не едим арбузы, дыни и виноград, имеющие природу инь. Но есть много других фруктов, которыми можно лакомиться в холодное время года. Так, для конституции «желчь» идеально подходит хурма, поспевающая глубокой осенью. Ею можно наслаждаться в зимнее время. Для людей конституции «ветер» наиболее подходящим фруктом будет банан, обладающий сладким вкусом и содержащий элементы ян. Конституция «слизь» может довольствоваться грушами и кисло-сладкими яблоками.

Зимой рекомендуется есть фрукты и ягоды в умеренных количествах с учетом их характеристик инь и ян. Они полезны в форме компотов, киселей, варенья, в запеченном виде, а еще лучше – как сухофрукты, которые доступны круглый год. Черный и белый изюм, который, будучи виноградом, является по-настоящему иньским продуктом, полезно есть зимой, осенью и весной. Он восполняет недостаток витаминов, минералов (особенно калия, необходимого для сердца и почек). По вкусу изюм может быть кислым и сладким, поэтому он полезен всем. Первый вкус – людям конституции «слизь», второй – обладателям конституции «желчь» и «ветер». Сладкие чернослив и урюк, которые содержат мало воды, могут есть все, хотя для конституции «слизь» есть небольшие ограничения.

К фруктам и ягодам, содержащим кратковременно теплые элементы, относятся земляника, клубника, малина. Эти ягоды рекомендуется употреблять с чаем, они ненадолго согревают организм. Средние элементы содержит шиповник, слабохолодные – голубика, черемуха, облепиха, хурма, терн, персики, гранат. Сильно холодные компоненты имеются в черной смородине, сливе, калине, бруснике, мандаринах, лимонах, рябине, ранете, клюкве.

Соки, вина, настойки

К винам, содержащим теплые элементы, относятся коньяк, пшеничная водка, молочное вино (особенно из овечьего молока), анисовая и перцовая настойки. Эти напитки успокаивают конституции «ветер» и «слизь», а водка из овечьего молока (она обладает разогревающим действием) является лечебным средством от расстройства «слизи» и «ветра», появившегося на почве охлаждения крови.

К напиткам, содержащим сильно холодные элементы, относятся все виноградные и фруктово-ягодные вина, а также фруктовые и минеральные воды. Их вредно употреблять людям с охлажденной кровью, представителям конституций «слизь» и «ветер». При этом они успокаивают жизненное начало конституции «желчь». Однако живущим в холодном климатическом поясе людям нужно употреблять данные напитки с осторожностью, не увлекаться ими в зимнее время.

Пиво – популярный у всего населения России напиток, который успокаивает людей конституции «желчь», но возбуждает «слизь» и «ветер». Его употребление в больших количествах людьми типа «слизь» приводит к еще большему ожирению, ведь пиво – это «жидкий хлеб». А «ветры» не очень-то и любят пенный напиток и быстро пьянеют от него.

Молочные продукты

Кобылье (кумыс) и овечье молоко содержит исключительно теплые элементы. Они пита­тельны и полезны всем, согревают кровь, нормализуют сон, успокаивают жизненное начало людей типа «ветер» и «слизь». Благодаря отличным исцеляющим свойствам кумыс и овечье молоко были широко распространенным напитком у коренных народов Сибири, Севера, Средней Азии. Регулярно употребляя их, можно гарантированно излечиться от тяжелых хро­нических заболеваний бронхолегочной системы (в том числе туберкулеза), желудка, кишечника, почек, половых органов. К сожалению, с распадом Советского Союза исчезли кумысные фермы и увеличилось число туберкулезных больных.

Коровье молоко содержит средние элементы. Количество теплых и холодных составляющих в нем колеблется в зависимости от состава кормов. Если сено с сухого покоса, горной местности, то в молоке будут только первые, если же оно с сырого болотистого места или же смешано с кукурузой, капустой, турнепсом, то вторые. Свежее коровье молоко, молочнокислые продукты, а также топленое масло полезны и питательны, особенно для больных, страдающих от расстроенного «ветра». Людям конституции «слизь» молоко не рекомендуется. Им больше подойдут кисломолочные продукты, да и то свежеприготовленные, а не из холодильника. Наиболее подходящими для них будут мацони и айраны в теплом виде, но не каждый день. Для конституции «желчь» самым полезным является козье молоко, в котором имеются элементы инь.

Женское грудное молоко содержит компоненты природы ян, но его состав изменяется в зависимости от питания и здоровья матери. Если ее кровь охлаждена, а в рационе преобладают иньские продукты, то и в молоке будут присутствовать холодные элементы. В этом случает ребенок, несмотря на грудное вскармливание, будет подвержен иньским болезням (простудам).

Напитки

К этой категории относятся кисели, компоты, чай, кофе, какао, лимонады. Кофе и черный чай по содержанию элементов инь и ян принадлежат к нейтральным продуктам, но негативно влияют на сердце. Их употребление увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление.

Зеленый чай является полезным напитком, который хорошо утоляет жажду. Питательный и вкусный, он способствует обновлению крови, нормализует артериальное давление. Из-за горького, ярко выраженного вкуса на Востоке зеленый чай заваривают по-разному: с молоком, солью и маслом, травами, солонцами, медом, но никогда – с сахаром.

Чай с молоком и солью очищает желудочно-кишечный тракт, дезинфицирует его, разгоняет газы. Тибетцы, монголы и буряты заправляли этот напиток мукой грубого помола, предварительно прожаренной на топленом масле. Такой калорийный чай мягок, легко усваивается, им можно заменить ужин людям конституции «слизь» и тем, кто стремится похудеть. Этот чай очень популярен в Китае и выпускается фабричным способом.

На Востоке почти не пьют чай с сахаром, потому что сахар – это очень иньский продукт. Он «холодит» кровь, способствует развитию сахарного диабета. Добавление лимона в чай также «охлаждает» кровь. Передозировка витамина С приводит еще и к расстройству «ветра», а значит, и сна.

Наиболее полезен зеленый чай с молоком. Для лечения готовят «взбитый» напиток: зеленый чай кипятят, добавляют топленое молоко (1 чайную ложку на 1 л жидкости), соль на кончике ножа. Его можно пить 2–3 раза в сутки несколько дней и даже месяц.

Какао обладает сладковато-горьким вкусом. С молоком и сахаром оно полезно для людей конституции «ветер» и «желчь». В Европе и Южной Америке этот напиток, как и горячий шоколад, обожают тысячи людей.

Мясо и мясопродукты

Мясные продукты любят представители всех конституций. Но не каждый знает, какое влияние они оказывают на организм. Так, конина и баранина, содержащие теплые элементы, подходят для «ветра» и «слизи». Бульон из бараньих костей издавна считается лечебным средством при расстройстве этих конституций, восстанавливает силы после тяжелых болезней, нервных срывов, помогает при бессоннице. Способ приготовления его несложен. Вымытые бараньи кости надо залить водой (один литр на пару костей) и варить в течение 5–15 минут, посолить по вкусу. Целебный бульон слить, использовать для лечения, а эти же кости можно варить еще 3–4 раза. Стакан такого бульона снимает легкое головокруже­ние, шум в ушах, нормализует сон. Кроме того, он является проводником для многих лекарств – фитопрепаратов тибетской медицины, в том числе серии «Агар».

В старинных обычаях бурятов существовал суп хорхог, который готовили 1–2 раза в год в лечебных целях. Рецепт: в деревянную по­суду кладут кусочки свежей баранины, по кусочку от каждой кости, от всех внутренних органов, заливают водой, солят. Затем к этому набору мяса добавляют девять раскаленных докрасна маленьких камней, плотно закрывают крышкой и доводят до готовности. Такой суп восстанавливает силы, спасает от «охлаждения» крови, является одним из многих народных средств лечения бурятов.

В тибетской медицине используются и другие виды мяса: говядина, свинина и козлятина. В первой имеются средние и слаботеплые элементы, в оставшихся двух – холодные, поэтому их употребление может вызвать расстройство «ветра» и «слизи».

Рыба и морепродукты

Все виды рыб и морепродуктов содержат холодные элементы, поэтому они без ограничений используются для поддержания конституции «желчь». Людям конституции «ветер» и «слизь» рекомендуется употреблять их с разными специями, такими как соль, перец, имбирь, кардамон, лен и другие. Они не только улучшают вкусовые качества рыбных блюд, но и способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи. Помимо этого, специи оказывают определенное влияние на очищение организма, выведение слизи, лимфы, измененной жидкости.

Из книги С.Чойжинимаевой "Еда как причина "холодных" и "горячих" болезней

Также предлагаем Вам прочитать книгу С.Чойжинимаевой "Питание и здоровье" и статью врача клиники «Наран» Татьяны Галсановой "

Здравствуйте дорогие читатели! В сегодняшней статье с радостью поделюсь с вами информацией, в которую верю и просто уверена в ее правдивости и результате. Тибетская медицина уже очень давно знакома людям.

Советы лечения тибеткой медициной помогли многим и я этому не исключение. Из статьи вы узнаете как древняя медицина Тибета развивала свои знания и доносила их до людей.

Какие растения способны оздоравливать и омолаживать организм. Что для этого нужно делать и что советуют монахи Тибета. Какой омолаживающий сбор создали в этой удивительной стране, и как его применяет тибетская медицина.

Тибетская медицина уже давно славится богатыми знаниями и опытом при лечении природными лекарственными препаратами. Многие народы пользуются знаниями тибетских врачей.

Официальная медицина стала широко использовать советы древнетибетских врачей. Особенно популярна одна древняя книга, в которой собраны многовековые знания лекарей Тибета и называется эта книга «Чжут-Ши».

Этой книгой при лечении всегда пользовались древние лекари. Очень интересные учения предлагает тибетская медицина, которая делает акцент не на лекарствах а на душевных болезнях из за которых они и начинаются. Древние лекари говорят «сначала надо вылечить душу, а потом лечить следствие».

Какой ежедневный образ жизни предлагает тибетская медицина

Есть причины, по которым начинаются болезни. Старайтесь их избегать. Надо помнить эти причины всегда.

Вот некоторые из них:

  • в чистоте содержите тело, язык и душу, грехи от них гоните, не распускайте и не перенапрягайте язык и другие органы
  • берегитесь огня, воды и тех мест где могут убить
  • прежде чем сесть на землю осмотритесь
  • прежде чем отправится в дорогу, изучите ее
  • ночью спите обязательно

Сейчас конечно другое время и к сожалению многие люди работают ночами. Это не предусмотрено древними тибетцами, но все же надо стараться придерживаться полезных советов.

Предупреждение тибетской медицины

  • недопустимы сношения с чужими женщинами, беременными, утомленными и больными
  • нельзя это делать во время месячных

От времени года тоже многое зависит. Зимой интимная жизнь не ограничивается. Осенью и весной через два дня, а летом два раза в месяц. Потому как органы теряют силу. Начинаются головокружения и даже можно умереть. Так советует тибетская медицина.

Что говорит тибетская медицина о мирских законах

Основа всех достоинств мирские законы. Мы должны их знать и им подчинятся.

Мирские законы:

  • Отказаться от плохих дел, как бы к ним не подталкивали
  • Как бы вам не препятствовали, совершайте хорошие поступки
  • Прежде чем что то сделать, хорошенько подумайте
  • Все что услышите, подумайте про себя и сделайте вывод
  • Разговаривайте открыто, от верных и любящих людей не таитесь
  • Не торопитесь, но будьте тверды, в общение вступайте спокойно и быстро
  • Не давайте спуску врагам, но делайте это благородным способом
  • Не забывайте творить добро, берегите дружбу
  • Уважайте родителей, стариков, учителей

Вот что говорит тибетская медицина о мирских законах и полностью с ними согласна.

Лечение тибетской медициной

Тибетская медицина широко использует растения для лечения самых разных заболеваний. Монахи вообще считают что все болезни идут из головы. Как человек живет, что делает и что думает.

Вот несколько болезней, которые можно лечить лекарственными травами:

1. Все болезни печени и действовать как кровоостанавливающее средство может шафран посевной. 2. Лечить раны, отеки, язвы и снижать жар может пшеница. 3. Снимает жар, воспаление одуванчик лекарственный. Он убирает жар в желудке и заживляет раны. 4. Масло из косточек абрикоса улучшает рост волос и лечит раны. 5. Лечит простуду и инфекционную болезнь обыкновенная малина. 6. Улучшает рост волос посевной горох. 7. Лечит болезни уха, грипп, ОРЗ, отравление репчатый лук. 8. При желтухе используйте семена горчицы сарептской. 9. Вылечивает желтуху, выводит яды, способствует росту зубов шиповник. 10. При болезнях сердца помогает мускатник.

И еще очень много самых разных растений способны лечить наши органы. Лечение тибетской медициной эффективно и безвредно. Ведь это растения, которые подарил нам Бог и природа. Главное все рекомендации выполнять правильно.

Тибетское лечение

Тибетское лечение – что это! В данном случае это очистительный и омолаживающий тибетский сбор. С давних времен его применяет тибетская медицина. Люди любого возраста могут его использовать, он поможет всем.

На что способен тибетский сбор:

  • выводит соли и лишний холестерин
  • не дает образовываться камням в желчном пузыре и почках. Если камни уже образовались, сбор способен их разрушить и удалить
  • помогает при атеросклерозе, болезнях сердца, остеохондрозе, сахарном диабете и т.д.

Тибетское лечение стабилизирует нервную систему после того, как вы пройдете курс лечения. В Европе и России берут пять трав, в оригинале тридцать. Большинство из них найти невозможно, только на Тибете. Состав, который я предлагаю вам нисколько не уступает оригиналу.

Очистительный и омолаживающий тибетский сбор

Какие растения входят в этот сбор:

Цветки ромашки, трава зверобоя, цветки бессмертника, листья земляники и березовые почки. Все компоненты измельчите, отмеряйте по сто грамм каждого из них и хорошо смешайте.

Возьмите четыреста грамм крутого кипятка и залейте им две столовые ложки сбора в термосе. Затем оставьте для настаивания на двенадцать часов и потом процедите. Принимайте два раза в день до еды минут за двадцать от ста и до двухсот мл. Это зависит от заболевания.

Если у вас хронические заболевания или сердечно-сосудистые, сто миллилитров будет достаточно. Если у вас проблемы с обменом (отложение солей, ожирение, атеросклероз) принимайте по двести мл вместо завтрака. Только не забудьте добавить одну чайную ложку меда или курагу грамм двадцать тридцать.

О тибетской медицине можно рассказывать и рассказывать. Уникальность лечебных способностей не имеет себе равных. Конечно наша народная медицина по многим параметрам ни сколько не хуже, даже в некоторых случаях может и лучше.

Но древнетибетская медицина содержит в себе не только лекарственные действия, но и душевные. Согласитесь, если нет покоя в душе, то и здоровье тоже начинает разрушатся.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Тибетская медицина. Питание и образ жизни

Все мы, так или иначе, слышали о тибетской медицине. Но знания наши разрозненные, хотя даже та информация, которой мы обладаем, дает нам повод внимательно относиться к возможностям врачей из далекого Тибета, которые своими веками накапливаемыми знаниями и умениями способны лечить целый ряд серьезных заболеваний. Только отдались ли бы мы сами в руки такого «врача»? Вопрос неоднозначный. Какие-то коренья, снадобья, необходимость придерживаться странной диеты и т.п. отпугивает нас, делая посещение обычных, таких привычных врачей из поликлиники более надежными. А, может быть, зря? Ведь недаром знания в области традиционной тибетской медицины первоначально хранились под покровом тайны в тибетских монастырях. Интерес к восточной медицине постепенно возрастает во всем мире. Причина этому – реальные положительные результаты в лечении целого ряда заболеваний.

Основные принципы традиционной тибетской медицины:

Вера в то, что есть всего черты причины заболеваний: питание, поведение, провокации (по-нашему, порча) и карма.

Вера в существование трех конституционных типов человека, на формирование которых влияет питание и поведение матери во время беременности:

  • Ветер (худощавые, подвижные, разговорчивые люди с достаточно неустойчивым пищеварением)
  • Желчь (крепкие, точные, вспыльчивые люди с хорошим пищеварением)
  • Слизь (склонные к полноте, рассудительные, спокойные люди, склонные к хорошему сну и имеющие отменный аппетит).

В каждом человеке одновременно присутствуют два типа, третий находится в зачаточном состоянии.

Смысл жизни в еде: при переваривании пищи происходит отделение «чистой» составляющей от «нечистой». В дальнейшем «чистая» часть, пройдя многочисленные этапы дополнительного очищения в различных органах, образует кровь, мышцы, кости, хрящи, костный, головной и спинной мозг и, наконец, нематериальной субстанцией, основой жизненной силы, красоты и долголетия. «Нечистая» же часть, преодолев различные метаморфозы в организме, в конце концов участвует в образовании спермы.

Принципы питания в тибетской медицине:

  • Не есть сырые овощи и фрукты. Желательно питаться той пищей, с которой вы знакомы с детства. Если все же есть желание съесть морковку или яблоко, то лучше всего это делать днем, когда пищеварение особенно активно.
  • Зимой важно отдавать предпочтение теплым согревающим напиткам, сдобренными специями – имбирем или кардамоном.
  • Потребление большого количества сладкого ослабляет иммунитет, будете часто болеть.
  • Есть несовместимые продукты – яйца и рыба, а также яйца с любыми молочными продуктами, сахар и чечевица.
  • Натощак необходимо пить стакан свежевскипяченой воды.
  • Утром лучше есть теплую еду (например, кашу), на обед – мясо, на ужин – немного тушеных овощей. И уж, конечно, не ложиться спать на полный желудок. Ну, если уж это и произошло, то лучше всего спать на правом боку – это помогает лучше усваиваться пище.
  • Сначала необходимо есть пищу, которая переваривается быстрее, затем – более тяжелую пищу. Именно поэтому фрукты идеально потреблять за полчаса до плотной еды, в противном случае в желудке могут начаться процессы гниения, будут вырабатываться газы и токсины.
  • В тибетской медицине не приветствуют голодание, вегетарианство и биодобавки. Все необходимые организму витамины и аминокислоты лучше получать в натуральном виде.

Успешность тибеткой медицины успела доказать себя во многих странах мира. Уже даже и в нашей стране открываются клиники и центры тибетской медицины, где успешно лечат такие заболевания как сахарный диабет, различные заболевания позвоночника и желудка.

Но если вы даже с опаской относитесь к тибетским целителям, присмотритесь к предложенной ими системе питания. В ней, на первый взгляд, нет ничего особенного, но при этом, как показывает практика, она дает удивительные результаты.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.